Все материалы на сайте проходят верификацию практикующими врачами-ревматологами, но не являются предписанием для лечения. В случае необходимости, обратитесь к врачу для осмотра!

Мы — то, что мы едим! В век фастфуда и доступности продуктов вопросы питания выходят на первый план. Ведь результатом халатного отношения к этому вопросу становится лишний вес, сахарный диабет, болезни сердца, сосудов и масса других недугов. Страдают все органы и системы, но особая нагрузка приходится на суставы. Какую диету при болях в суставах следует соблюдать?

Аминокислоты являются ключевыми элементами в образовании хряща и любой другой ткани в организме человека. Наше тело обычно производит аминокислоты, но мы также должны получать их из других источников, таких как продукты питания. Бобы во всех его формах, белые, красные, пестрые и особенно черные, являются важным источником белка, который способствует образованию аминокислот. Черные бобы, кроме того, обладают противовоспалительным действием.

Когда, суставы страдают также. Пришло время вмешаться с серьезной дозой кальция и минералов. Большинство из нас считает, что молочные продукты будут самым важным источником кальция, но это ошибка. Напул, растение семейства крестоцветных, имеет, кроме того, очень большое количество кальция и многие минералы.

Когда болят суставы, нужно ли соблюдать диету? Есть несколько причин, по которым соблюдение диеты при болезни суставов становится необходимым:

  1. Избыточный вес. Ожирение увеличивает нагрузку на суставы (особенно в ногах и позвоночнике) в 7-10 раз, поэтому снижение массы тела становится первоочередной задачей тех, кто хочет избавиться от боли.
  2. Употребление некоторых продуктов способствует выработке в организме веществ, разрушающих суставы, приводящих к различным отложениям в них. Яркий пример такого состояния — подагра.
  3. Атеросклероз — постоянный спутник тучных людей — также способствует возникновению отложений в сочленениях.
  4. Питание, богатое жирами и углеводами, ослабляет активность лимфоидной ткани и приводит к снижению иммунитета. Результатом этого становятся инфекционные процессы, приводящие к возникновению аутоиммунных заболеваний, в числе которых болезнь Бехтерева и ревматоидный артрит.

Двоюродный брат коровы содержит сульфорфан, вещество, которое омолаживает тело, помогая ему эффективно бороться с свободными радикалами. Иммунная система теряет свои силы с возрастом, а это значит, что мы более подвержены болезням, включая суставы, такие как остеоартрит.

После того, как сотни лет азиатов использовали его для облегчения боли в суставах и воспаления, недавние исследования подтвердили ее сильные стороны. Имбирь содержит гингерол, вещество, которое придает ему пряный аромат и действует в организме, а также нестероидные противовоспалительные препараты. Растение не так эффективно снимает боль, как обычные таблетки, но даже не оказывает неблагоприятного воздействия.

Общие принципы лечебного питания

  • Ограничение употребления соли, так как ее избыток способствует уменьшению эластичности хрящей и развитию жировых отложений в суставах.
  • Продукты следует варить, готовить на пару или запекать — это сохранит больше витаминов и микроэлементов.
  • Отказ от алкоголя и курения. О вреде этих привычек знают все, но стоит напомнить, что их последствиями становятся болезни суставов, сердца и сосудов, легких, печени, головного мозга и др.

А сера, в свою очередь, является компонентом глутатиона, одного из самых важных антиоксидантов, который производит организм человека.

Есть продукты, которые производят причудливые эффекты в организме. Некоторые из них известны, другие - нет. Мы рассматриваем продукты с причудливыми эффектами и объясняем странность. Спаржа - очень здоровый и вкусный овощ. Одним из причудливых эффектов является то, что после части спаржи, потоотделение и дыхание - очень плохие запахи. Причина кроется в очень высоком содержании серы в спарже, также характерном для лука, чеснока, капусты и цветной капусты.

Важно! Любые изменения в рационе должны сопровождаться употреблением достаточного количества чистой воды (не чая, соков или других напитков). Норма для взрослого человека — 1,5-2 литра в день. Это способствует нормализации обмена веществ и пищеварения.

Эти продукты нужно ограничить

Ряд продуктов негативно влияет как на состояние организма в целом, так и на суставы. Вот примерный их список:

О картофеле, используемом на кухне для приготовления различных блюд, мы все знаем, что это одна из самых используемых продуктов в мире. Но картофель также имеет много терапевтических применений с немедленным эффектом, с мочегонными, реминерализующими, антисептическими, сердечными тоническими свойствами.

Пищевые добавки помогают нам предотвратить или улучшить некоторые условия. Иногда женщины и мужчины сталкиваются с различными проблемами, требующими иного подхода и различных пищевых добавок. Исследования рака Бронза в области простаты показали, что мужчины с высоким уровнем бора являются 65% менее восприимчивы к раку предстательной железы за раз. Правильные продукты помогают сгладить воспаление, предотвратить сердечные заболевания, рак, суставную и пищеварительную боль. Ревматоидный артрит чрезвычайно болезнен, но разумный выбор о питании облегчает симптомы.

  • Копченые и маринованные продукты за счет веществ, содержащихся в них, вызывают раздражение тканей, окружающих сочленения, и развитие воспаления.
  • Редис, щавель и шпинат (а именно — содержащаяся в них щавелевая кислота) ухудшают трофику сочленений и приводят к нарушению нервной регуляции.
  • Следует ограничить количество в пище животных жиров.
  • Мучные изделия, лишенные оболочки крупы богаты калориями, но бедны полезными веществами.
  • Любые газированные напитки, пакетированные соки, кетчупы и соусы — все эти продукты содержат огромное количество сахара и других быстрых углеводов, способствующих набору веса.
  • Следует уменьшить употребление баклажанов, картофеля, помидоров и других представителей семейства пасленовые, так как они содержат вещества, усиливающие боли в суставах.
  • О пользе уменьшения сладостей в рационе не говорит только ленивый.


Съедобные продукты должны обладать свойствами для облегчения боли и воспаления. Все больше исследований показывают, что некоторые продукты помогают вашим суставам быть более гибкими и свободными от боли в суставах. Если у вас ужасно подавляющие мигрени, боли в спине и другие боли, неясно, насколько вам будет легче узнать, что вы не единственный человек. Более полезно, вам будет казаться, что есть определенные продукты, которые оказывают болеутоляющие эффекты, возможно, настолько эффективны, как некоторые лекарства.

Аспирин, кодеин и другие болеутоляющие средства могут даже образовываться, поэтому старайтесь рассматривать боль как можно более естественную. Наркомания вредна для здоровья, но ни совместное проживание с болью не является жизнеспособным вариантом. Для среднего пути есть продукты, которые излечивают легкие боли, чтобы избежать таблеток. Природные методы всегда предпочтительнее, когда речь заходит о лечении боли. Эти плоды обладают противовоспалительными свойствами. Если некоторые признаки старения не могут быть удалены с лица, есть другие, а не только физические, на которые может влиять то, что мы потребляем.

Продукты, полезные для суставов и связок

Есть продукты, употребление которых очень полезно для здоровья суставов. К ним относятся:

  1. Чеснок. Помимо прочих веществ, благотворно влияющих на организм, он содержит селен — необходимый для суставов микроэлемент.
  2. Кукуруза . Как и чеснок, содержит большое количество селена. Главное — кушать ее без соли и сахара.
  3. Брокколи. Содержит микроэлементы и витамины. Особенно нужно отметить метионин — аминокислоту, необходимую для построения белков в суставе.
  4. Творог. Источник кальция для укрепления костей. Также содержит метионин.
  5. Рыбий жир и масло льна. Употребляя их, организм получает витамин Е и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.
  6. Спаржа. Источник витаминов С, РР, В1, В2, бета-каротина (предшественник витамина А), калия. Усиливает выведение солей мочевой кислоты при подагре.
  7. Соя — поставщик растительного белка.
  8. Кабачки содержат много калия и магния, кроме того, нормализуют обмен желчных кислот и работу кишечника, выводят соли из суставов.
  9. Яблоки . Помимо железа и витаминов, весьма богаты калием и пектином, благодаря которым противостоят атеросклерозу и отложению солей в суставах.

Важно! Диетическое питание следует сопровождать приемом поливитаминных комплексов или добавок, содержащих витамины РР, С, Е, метионин и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Это усилит лечебный эффект.

Есть еда, которая причиняет боль этому процессу и другим, что, наоборот, замедляет его. Чаще всего виноваты обработанные продукты, из которых мы потребляем гораздо больше, чем должны, объясняет Дэвид Кац из Йельского университета. Независимо от того, что вы делаете, физике или интеллектуальной деятельности, необходимо соблюдать здоровый, сбалансированный образ жизни, особенно в холодное время года. И поскольку зима, продукты, которые вы едите ежедневно, должны быть свежими и богатыми витаминами и минералами, потому что в отсутствие этих элементов организм устает, теряет энергию, жизненность.


Селен — микроэлемент, необходимый для суставов

Питание при болях в суставах в пожилом возрасте

С возрастом ткани организма изнашиваются. Не обходит стороной этот процесс и суставы, особенно хрящи. Для того чтобы их восстановить, кроме лекарственных препаратов-хондропротекторов, в рацион следует включить следующие продукты:

Миллионы людей жалуются на боли в коленях и не только вызваны остеоартритом. Их можно облегчить, поддерживая активную жизнь, вес в нормальных пределах и даже инъекции стероидов или операции. Соевые бобы. Люди, испытывающие боль в астфельде, чувствовали меньше дискомфорта и меньше потребляли после употребления соевых бобов каждый день в течение 3 месяцев, показало исследование, проведенное в Университете штата Оклахома.

Среди прочего, соя содержит гормоны с противовоспалительными свойствами. Боль колена поражает миллионы людей ежегодно, особенно из-за остеоартрита. Средства от боли в колене могут состоять из упражнений или потери веса, если у вас избыточный вес. Люди сои с проблемами коленного сустава обвиняли меньше боли и принимали меньше болеутоляющих средств после еды соевого белка в течение дня для по словам специалистов, три месяца. Боль колена возникает после второго молодого человека, но их можно лечить, избегать или задерживать, по крайней мере, соответствующей диетой, исходя из продуктов, обладающих противовоспалительными свойствами и уменьшением боли.

  • блюда с желатином (желе из фруктов);
  • рыбу (лучше отварную или приготовленную на пару);
  • чеснок, морскую капусту, лук, яблоки, яйца.

Еще одной возрастной проблемой становится остеопороз. Особенно актуально это заболевание для женщин, так как с наступлением менопаузы кальций стремительно начинает вымываться из костей из-за гормональных перестроек.

Рыба - это основная диета для людей с болью в колене. Апельсиновый сок также будет в списке продуктов, рекомендованных для людей с болью в колене. Более того, у многих читателей журнала проблемы с суставами. В нашей географической области, у которой нет артрита, является реальным исключением и имеет возможность наслаждаться счастливой старостью.

К сожалению, хронические суставные расстройства, артрозы, как их называют с научной точки зрения, являются правилом, а не исключением. Качество жизни в третьем возрасте значительно уменьшается из-за патологии, которая затрагивает в большей степени и с увеличением интенсивности женщин. Каждый человек имеет право на оптимальную мобильность в любое время своей жизни, а мобильность также означает отсутствие субъективных обвинений, которые часто ограничивают их способность путешествовать. Часто боль, утреннее омоложение могут быть смягчены только лекарством, которое всегда имеет много побочных эффектов.

Важно! Для того чтобы укрепить кости, обязательно нужно употреблять нежирные молочные продукты — творог, сыр, йогурт, кефир. Цельное молоко после сорока лет употреблять не рекомендуется, так как оно плохо усваивается.


Особенности диеты при отдельных заболеваниях

Подагра

Подагра — это заболевание, возникающее в результате нарушения обмена мочевой кислоты и отложения кристаллов ее солей в суставах. Мочевая кислота образуется в организме в процессе обмена пуринов. На их ограничение и направлена . Основные принципы лечебного рациона приведены в таблице.

Молочные продукты облегчают суставы

Таким образом, мы предложили обратиться к некоторым продуктам, которые могут нам помочь, но в конечном итоге, чтобы наши суставы были здоровыми и мобильными. Прежде всего, чтобы предотвратить совместные проблемы, нам нужны молочные продукты. В эту категорию входят сладкое молоко, кислотные молочные продукты и сыр. Вы не должны считаться питательно-молочной сметаной, маслом и взбитыми сливками. Молочные продукты обеспечивают кальций, фосфор и магний, обеспечивая формирование и поддержание здоровой кости без рахита в детском возрасте и позднее, что экономит и облегчает работу суставов.


Остеоартрит

Основная задача питания при остеоартрите — снизить вес, так как именно у тучных людей данный недуг развивается чаще всего. Различные травмы в суставах также являются пусковым фактором болезни.

Важно! Восстановление тканей сустава идет быстрее, если в рационе много продуктов, богатых витаминами Е и С. Это цитрусовые, клубника, кукуруза, оливковое и подсолнечное масла, орехи.

Помните, что они чрезвычайно богаты насыщенным жиром и холестерином, поэтому рекомендуется, чтобы взрослые выбирали полу - или полностью обезжиренные варианты. В последние годы диагноз «непереносимость молока» начал распространяться, оспариваясь различными людьми. Следовательно, многие люди отказываются от молочных продуктов. Последствия движутся мгновенно, но болезненно позже, в первую очередь поражают остео-суставную систему. Давайте также не будем забывать, что молочные продукты рекомендуются для тех, у кого подагра, совместная привязанность по совершенству.

Цинк и медь снижают воспаление в суставах, поэтому следует употреблять пищу, содержащую эти микроэлементы:

  • яичные желтки;
  • грибы;
  • говяжью печень;
  • устрицы и крабов.

Сдобу, а также блюда с высоким содержанием углеводов нужно исключить, так как они способствуют быстрому набору веса.


Совместные болезни чрезвычайно распространены и, к сожалению, долгосрочны. Часто они нарушают нормальный ритм жизни и всегда заставляют человека искать компромиссы. Один из способов, которыми лечение помогает контролировать болезнь и улучшает качество жизни, - это правильные пищевые привычки, которые мы обсудим.

Имеются данные о том, что некоторые пищевые продукты могут спровоцировать обострение. Лица, страдающие этим заболеванием, могут быть рекомендованы для устранения диеты, т.е. в течение определенного периода времени пациент перестает потреблять самые аллергические пищевые продукты, такие как молоко, мясо, яйца и т.д. после чего в течение определенного периода времени питание включается в рацион пациента один за другим и контролируется, будут ли эти продукты усугублять симптомы ревматического заболевания.

Заключение

Универсальной диеты для суставов и связок не существует. Но умеренность в еде в сочетании с гимнастикой и соблюдением изложенных рекомендаций поможет сохранить суставы здоровыми надолго!

Соавтор материала: Дмитрий Ульянов - ортопед-ревматолог с 23-летним стажем работы, врач первой категории. Занимается диагностикой, лечением и профилактикой всех заболеваний суставов и соединительной ткани. Имеет диплом по специальности «Ревматология», обучался в Российском университете дружбы народов.

Рекомендуется полностью отказаться от пищевых продуктов, которые вызывают обострение заболевания. Недавние исследования показали, что высокий уровень потребления мяса и белка в присутствии недостаточных питательных веществ во фруктах и ​​овощах и недостаточный витамин С провоцирует симптомы ревматических заболеваний. Тем не менее, некоторые исследователи рекомендуют принимать аллергические образцы и, если чувствительность обнаружена, исключают конкретную пищу или группу из них. Кстати, симптомы болезни также могут быть усугублены продуктами, которые составляют релаксацию гистамина, например клубнику.

Питаемся же мы сегодня так, что суставы быстро теряют эластичность и начинают разрушаться: кислая среда, создаваемая рафинированными высококалорийными продуктами, делает их слабыми и уязвимыми, пишет Newsme.com.ua .

Питание важно для всего нашего здоровья в целом: мы в буквальном смысле состоим из того, чем мы питаемся, вот и строятся наши клетки не из качественного материала, а из всяких заменителей, содержащихся в избытке в колбасах, лежалых сырах, консервах, полуфабрикатах и других готовых продуктах, предназначенных для долгого хранения и быстрого приготовления. Ни витаминов, ни микроэлементов (кроме синтетических, которые практически не усваиваются) в этих продуктах нет, зато химических добавок более чем достаточно - к счастью, подробный состав сегодня указывается на упаковках, хотя и очень мелким шрифтом, так что не у всех потребителей хватает терпения его прочитать. Даже если мы покупаем вполне натуральные продукты - мясо, рыбу, овощи, молоко, творог и др. , мы традиционно подвергаем их длительной тепловой обработке, да ещё и сдабриваем майонезами и кетчупами, добавляем соль, сахар, уксус и ещё много чего лишнего - ”чтобы было вкусно”.

К сожалению, для любителей оранжевых «шаров» их нужно оставить. Цитрусовые имеют определенные вазоактивные амины, которые вызывают симптомы обострения. Выпуск норадреналина стимулируется употреблением алкоголя и кофеина, что также означает только одно: вы также подвергаете риску другие болезненные симптомы заболевания.

Какие продукты полезны для суставов?

Нет никаких сомнений в положительном влиянии омега-3 жирных кислот на воспалительные заболевания суставов, замедляя прогрессирование этих заболеваний. Некоторые исследователи отмечают, что использование адекватных омега-3 жирных кислот может снизить дозу оральных контрацептивов. Аналогичный эффект оказывают витамины и микроэлементы с антиоксидантными свойствами. В этом отношении просто непревзойденными являются брокколи. Однако питание может быть большой помощью в устранении проблем, возникающих из-за основного, т.е. ревматизм, болезнь.

Как устроены суставы

Как устроены наши суставы? Для непосвященного их устройство может показаться несколько сложным; скажем только, что в их полости есть особая жидкость - синовиальная, имеющая уникальный биологический состав и свойства. По составу эта жидкость похожа на плазму крови, но в ней меньше белков, и есть обязательный компонент - гиалуроновая кислота, необходимая для того, чтобы жидкость была вязкой, и суставы постоянно смазывались.

Под влиянием всех негативных факторов, влияющих сегодня на нашу жизнь, и прежде всего, вопиюще неправильного питания, синтез гиалуроновой кислоты в клетках замедляется, а потом прекращается; синовиальная жидкость при этом перестает выполнять свою функцию, и ткани суставов начинают очень быстро разрушаться - ведь мы активно пользуемся своими суставами каждый день.

Суставы покрыты синовиальными оболочками, которые и содержат синовиальную жидкость; как только ее состав ухудшается, оболочки перестают защищать суставы от трения. Понятно, что работать нормально в такой ситуации суставы не смогут даже у молодых людей - возникают артрозы, артриты и прочие заболевания костно-суставной системы, которые потом приходится лечить годами, и часто без особых успехов.

Вредные и полезные продукты для суставов Чем же ”кормить наши суставы”, чтобы они долгие годы оставались здоровыми и служили нам верой и правдой?

Для начала скажем о тех продуктах, которые следует без сожаления убрать из рациона - легкость и подвижность стоят дороже копченой колбасы и пирожных со сладким кремом.

Все жареные блюда надо заменить тушеными, запеченными или отварными, а вместо жирных сладостей и газировки научиться есть натуральные мармелады, фруктовые желе, пить свежие соки, морсы, компоты и кисели.

Очень многие продукты сегодня содержат фосфаты, при регулярном употреблении вызывающие остеопороз: откажитесь от них, если хотите сохранять подвижность - в противном случае вы скоро станете пожизненными пациентами ревматологов, ортопедов, неврологов и прочих специалистов, и будете работать на лекарства.

Богаты фосфатами: безалкогольные напитки, минерализованные искусственно; хлеб из улучшенной муки высших сортов; сгущенка и концентрированное молоко в банках; покупные разрыхлители, добавляемые в тесто; ликероводочная продукция; крабовые палочки, фруктовый лед; почти все виды колбас и колбасных изделий; плавленые сырки и сырные продукты; почти все виды мороженого - есть можно только сливочное и молочное.

Полезны также зеленые овощи, инжир, абрикосы, вишни. При избытке фосфора надо есть больше продуктов, богатых магнием - этот элемент снижает его усвоение; магний есть в финиках, черносливе, изюме, кураге, фасоли, сое, меде (гречневом), овсянке и гречке, орехах, отрубях, цельнозерновом хлебе, горьком шоколаде, какао.

В то же время натуральный, природный фосфор, вместе с кальцием, нашим костям необходим. Ешьте свежую рыбу и морепродукты, а кальций лучше всего получать из нежирного молока и кисломолочных продуктов, а также твердого сыра - жирностью не выше 30%. Не так сложно включить в свой рацион каждый день всего 10 г сыра, 50 г творога, ? л молока (кефира, йогурта и др.) - это половина суточной нормы кальция для взрослого человека.

Не запивайте эти продукты крепким чаем и кофе, и не совмещайте их с кислой зеленью - шпинатом, щавелем, ревенем.

Продукты с мукополисахаридами для суставов

Для того чтобы в хрящевой и соединительной тканях, а также в межсуставной жидкости не снижалось количество гиалуроновой кислоты, надо привыкнуть к продуктам и блюдам, содержащим мукополисахариды - вещества, жизненно необходимые нашим суставам. Это продукты имеют важное свойство - желирующую способность: морские водоросли (агар-агар и др.), мидии, креветки и другие морепродукты, связки, кости и хрящи рыб, птиц и животных - то есть, те продукты, из которых всегда готовят заливное, студни, холодцы, крепкие наваристые бульоны - поэтому не надо удалять их в процессе обработки рыбы и мяса.

К сожалению, многие хозяйки считают все эти полезнейшие части отходами, и выбрасывают куриные лапы, рыбьи головы, и даже говяжьи и свиные кости, оставляя только мякоть; да и вообще натуральное мясо покупают редко, обходясь по привычке фаршем или удобными полуфабрикатами.

Попробуйте не выбрасывать головы свежей рыбы, а сварите из них уху - она получится очень наваристой, вкусной и полезной. Рыба может быть любая, речная или морская: сом, окунь, щука, семга, палтус и др. ; отличная уха получается из голов лососевых рыб. Головы (1-2 шт.) надо тщательно промыть, удалить жабры, разрезать на несколько частей, положить в кастрюлю с холодной водой, и варить на малом огне около часа, с черным перцем (6-7 горошин) и лавровым листом; можно добавить ещё плавники и хвост. Потом положить 2 нашинкованные луковицы, нарезанные морковь, болгарский перец и соленый (свежий) помидор, сухую морскую капусту (2 ч. л.), посолить морской солью по вкусу, и варить еще 5-7 минут. Готовую уху разлить по тарелкам, предварительно положив в них по ломтику лимона, и влить понемногу лимонного сока. Посыпать свежей зеленью.

В качестве десертов отлично подойдут кисели и желе с фруктами.

Витамины для суставов

Витамины необходимы нам абсолютно все, однако есть такие, которые нужны суставам в больших количествах и в первую очередь. Это витамин D, препятствующий вымыванию кальция из костей: он содержится в печени рыб, сливочном масле, твороге, сыре, кисломолочных продуктах и яичном желтке.

Витамины группы В, С, Е, А, К, а также микроэлементы тоже необходимы суставам для восстановления - их много в сырых овощах. Витамин F - комплекс полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), оказывает противовоспалительное действие, поэтому отличной едой для здоровья суставов будут салаты из сырых овощей, заправленные оливковым или другим растительным маслом.

Много ПНЖК содержится в жирной морской рыбе: доступнее всего обычная сельдь - ее лучше покупать в замороженном или слабосоленом виде. Соленую сельдь можно вымачивать в молоке - после этого ее можно давать даже маленьким детям - начиная с 2-х лет.

Очень важно сохранять в продуктах витамин С, поэтому фрукты и овощи надо как можно меньше подвергать тепловой обработке, а чистить и нарезать их непосредственно перед употреблением.

Не надо делать компоты из ягод на зиму - лучше их заморозить, а размораживать медленно, при комнатной температуре.

Не маринуйте овощи, хотя сегодня это модно - засаливайте их или заквашивайте; пищу готовьте в эмалированной посуде - в ней витамин С разрушается меньше.