Главная | кулинария | консервирование | Как сушить дыню на зиму

Вяленые и сушеные фрукты и ягоды – самая лучшая альтернатива конфетам, чипсам, сушкам…
Это не низкокалорийный продукт, но в некоторых случаях даже более диетический, чем свежие фрукты.
Высушить можно почти любую фрукт-ягоду. Кроме арбуза (мякоть), ведь если высушить почти дистиллированную воду, останется пшик…
Дыню можно и вялить и сушить. В зависимости от того сколько влаги останется в этой бахчевой ягоде, получится либо сушеная, либо вяленая дыня.
Еще одной причиной, по которой иногда нужен рецепт консервирования дыни, может стать ее размер. Как правило, чем больше спелая дыня, тем она вкуснее. Но съесть ягодку килограммом на 12 под силу не всякой даже очень большой компании.
И вот ту часть, которую не удалось осилить, сушим, закатываем компоты, варим варенье и джем…

Как сушить или вялить дыню:

В домашних условиях (если нет специальной сушки) для этой цели используется духовка или аэрогриль. На фото в сушку пошла дыня «колхозница». У этого сорта более плотная и менее водянистая мякоть. Ее можно и полностью высушить и оставить вяленой. Есть дыни, водянистостью более похожие на арбуз. Из таких сортов лучше приготовить дынную пастилу.
фото 1.

Дыню очистить от шкурки.

Как вялить дыни

Снимать только самый верхний жесткий желтый слой. Нарезать тоненькими полосками. Чем тоньше, тем быстрее высохнет дыня. Разложить в один слой на решетках аэрогриля или духовки.

При какой температуре и сколько сушить: В аэрогриле: за 2 приема по 20 минут при 65 С и максимальной силой вентилятора (если есть регулировка). В духовке: за 3-4 приема при 50-60 С по 20-30 минут.
фото 2.
Полоски скрутить рулетиками – так их удобнее хранить и есть. Засушенную на зиму или вяленую дыню хранить в закрытых емкостях, но периодически проветривать и проверять, не завелась ли там фруктовая моль (как она туда попадает!?). Калорийность вяленой дыни довольно велика – в зависимости от сорта до 500 ккал. Но если нет ограничений по употребления сахара, в том числе и фруктозы, небольшая порция вяленой дыни может стать замечательным перекусом.
8 августа 2014 года.

Дыня сушеная - лакомство для взрослых и детей

Вяленая дыня

Для приготовления печеной дыни вам понадобятся:

— дыня весом примерно в1,5 кг;

— апельсин;

— сахар(по вкусу);

— сок лимонный(столовая ложка);

— корица;

1. В первую очередь дыню нужно очистить от косточек и кожуры. Затем нарезать дольками толщиной около 1-1,5 см и выложить слоем в форму для запекания. Сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром и корицей, выложить ещё один слой долек, снова полить лимонным соком, посыпать сахаром и корицей.

2. Апельсин нужно нарезать кольцами и выложить в форму поверх долек дыни.

3. Форму с дыней и апельсином поставить в духовку и запекать при максимальной температуре примерно полтора часа (до уверенного потемнения апельсинов — их после приготовления можно выбросить).

Дыню для запекания лучше выбирать недозрелую или сорта потверже — сочная дыня дает при запекании слишком много жидкости.

Сушеная дыня – это изящное и необычное лакомство, которое придется по вкусу, как взрослому, так и младшему поколению. Существует достаточно много различных сортов этого удивительного плода, которые разнятся по вкусу, цвету размеру, но во всех них содержаться полезные микрокомпоненты, которые придают силу, здоровье и красоту.

Чтобы сделать вкуснейшую сушеную дыню в домашних условиях, желательно использовать только самые лучшие плоды. Для того чтобы выбрать хороший продукт правильно, советуем прочесть несколько рекомендаций. От спелой дыни всегда исходит сладкий и свежий аромат. Также у спелой дыни корочка должна быть слегка мягкой, если же она твердая и упругая, это значит, что плод еще не совсем созрел. И последнее – хвостик обязательно должен быть высохшим.

Существует несколько способов сушить фрукты и ягоды, например, это можно сделать в духовке или старым методом – под солнцем. В данном пошаговом фото рецепте, мы подготовили инструкцию приготовления сушеной дыни в электросушилке, в которой подробно описан каждый шаг.

Сушеная дыня полезна для здоровья, прежде всего, за счет содержания микроэлементов и аминокислот.

Как сделать сушеную дыню в домашних условиях

Именно мякоть дыни прекрасно служит для укрепления волос и капилляров. Также ее полезные свойства распространяются на людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания. Помимо этого, польза сушеной дыни также заключается в содержании фолиевой кислоты, которая просто необходима для беременных женщин.

Из сушеной дыни можно приготовить полезный и вкусный компот, а также для разнообразия вкуса и аромата, добавить несколько кусочков в чай.

После приготовления чудесной сушеной дыни, требуется соблюдать правила ее хранения. Ей необходимо дышать, а значит в плотно закрытой емкости, она наверняка заплесневеет. Правильно хранить сушеную дыню необходимо в бумажных пакетиках или в стеклянной баночке, но вместо крышки использовать бумагу .

Итак, приступим к приготовлению изысканного и вкусного деликатеса, который называется «Сушеная дыня».


Сладкая, сочная, питательная, ароматная - это все про дыню! Существует множество сортов, которые различаются по вкусу, цвету, размеру и весу (вес отдельных плодов может достигать аж 25 кг). Но всех их объединяет одно - полезные свойства, которые дарят красоту и здоровье. Родиной дыни считают Среднюю и Малую Азию, её выращивали в Древнем Египте и Китае. А вот в Европе о продукте узнали чуть позже - в средние века. Люди употребляли бахчевую культуру в сыром виде, готовили разные сладости, вялили её.

На протяжении истории существования культуры дыню подвергали сушке. Сушеные плоды можно встретить не так часто, как другие сухофрукты, поэтому, как сушить дыню, знают далеко не все. Это необычный и изысканный деликатес, который оценят как дети, так и взрослые. Сегодня для сушки используются сладкие и ароматные сорта с плотной мякотью: Колхозница, Зимовка, Быковская, Несравненная.

Из 3.3 кг дыни получилось:

2.7 кг (82%) - очищенного продукта
0.6 кг (18%)- отходов.

Дыня сушилась 11 часов при температуре + 55 °C в сушилке Ezidri Ultra на 5 лотках.
За это время электросушилка потребила 6.85 кВт электроэнергии.
Получилось 223 грамма сушеных дынь.
Усыхание в 12 раз.


Лето прошло. Теперь полакомиться плодами можно, если позаботиться о консервировании. Лучшим способом сохранить полезные свойства дыни станет её сушка. Но полностью превратить дыню в сухой хрупкий ломтик не удаётся. Из-за большого содержания сахара дынный ломтик всегда эластичный и сплетается в косу для лучшей упаковки завёртывается в защитную плёнку. Дыня сушеная, фото которой на странице, сохранила свои ценные свойства, даже витамины.

Подготовка дыни к хранению

Особенность дыни в том, что её невозможно сохранить в свежем виде даже небольшой промежуток времени. Зато известно с библейских времён о пользе сушёной дыни. Не все сорта пригодны для приготовления вяленых ломтиков. Для этого используют некоторые сорта, отличающиеся твёрдой мякотью и ароматом. Примером таких сортов являются дыни:

  • Колхозница.
  • Ананасная.
  • Гуляби.

Для заготовки впрок выбирают только неповреждённые плоды среднего размера. Подготовка их заключается в вялении в целом виде в течение двух дней. После этого повредившиеся плоды отбраковывают, остальные тщательно моют и нарезают на ломтики. Корочку и зелёный подкорковый слой при этом удаляют.


Как вялить дыню в домашних условиях

Если заготовка идёт в домашних условиях на открытом воздухе, естественным путём, то ломтики дыни режут вдоль, но в конце оставляют перемычку, чтобы можно было два ломтика повесить на протянутые в проветриваемом помещении проволоки или верёвки. Толщина полос 2-4 см. Сушка на открытом воздухе продолжается около двух недель, при этом ломтики каждые сутки переворачивают, чтобы испарение влаги шло равномерно. Уменьшение веса, относительно первоначального, происходит примерно в 10 раз.

После этого эластичные полоски можно сплести в косы, обернуть плёнкой, чтобы продукт не натягивал влагу, оставить на хранение. Другим способом хранения вяленой дыни являются стеклянные банки, в которые ломтики устанавливаются вертикально и закрываются герметично. Так как вялить дыню в домашних условиях на воздухе долго, и может помешать ненастье, всё чаще для сушки применяют специальные устройства, печи, сушильные шкафы.

Как сушить дыню с помощью приспособлений

Сушить дынные ломтики, как и нарезанные яблоки, морковь и другие плоды, можно в духовке или на электросушилке. В любом случае нарезаются тонкие полоски, чтобы сушка происходила быстрее. Ломтики должны быть толщиной не более 0,7 см. При воздействии тёплого воздуха в духовке температура не должна быть выше 75 , лучше, если в шкафу имеется вентилятор. Сушку проводят в два этапа. Первые 7 часов сушат при повышенной температуре. После перерыва в несколько часов досушивают при 60 . Общее время сушки около суток, включая перерыв для выравнивания влажности внутри полосок.

Однако намного удобнее сушить дыню на как и другие сочные продукты. При этом используется не более трёх решёток, чтобы сушка шла быстрее. Сушилку устанавливают на температуру вначале 55, потом 45 градусов и периодически ломтики переворачивают. Процесс ведут в течение суток.

Электросушилка представляет собой корпус с установленными внутри поддонами с перфорацией, через которые установленным вентилятором нагнетается воздух, выходящий через отверстия крышки. Воздух нагревается и подается снизу или распределяется по лоткам сбоку.


Аппарат малошумный, занимает немного места и затраты энергии зависят от производительности аппарата. Для домашнего хозяйства нужно выбирать сушилку средней мощности.

Потребительские свойства вяленой дыни

Вяленый продукт имеет все те же свойства, что и свежая дыня, только в большей концентрации. Основной энергетической составляющей продукта являются углеводы. Поэтому сушеным ломтиком не рекомендуется лакомиться тем, кто худеет и диабетикам. Как и свежую дыню, сушёный ломтик нельзя употреблять с молоком, алкоголем или мёдом. Сладкое лакомство можно есть, запивая тёплым чаем, но в небольших количествах, так как 100 граммов продукта содержат 341 Ккал, из них 329 быстроусвояемый сахар. Углеводы представлены моно- и дисахаридами.

В сушеном продукте сохранился весь спектр витаминов группы В, РР, Е, А. В большом количестве содержится витамин С. Минеральные вещества присутствуют во всём многообразии, делая этот продукт полезным для всех, кому полезна свежая дыня.

Если вы купили на рынке неудачную дыню, не спешите её выбрасывать. Нарежьте на тонкие дольки и слегка подвяльте на пористой поверхности продукт. Потом развесьте дольки для просушки на воздухе. Часа два в день она должна быть под лучами солнца. Когда пластинки станут вялыми, скрутить их в жгут или сплести косичку, подсушить на воздухе три дня. Хранить в полотняных мешках или в пищевой плёнке.

Если нарезать полоски на небольшие фрагменты и скатать в шарики, получится удобная форма для употребления. А если на липкую поверхность посыпать кунжут или мак, лакомство станет ещё более привлекательным. Можно скрутить дыню в рулетик с ореховой начинкой и нарезать на мелкие фрагменты.

В век изобилия не удивить за праздничным столом фабричными конфетами. А вот лакомства, приготовленные из вяленой дыни и поданные на десерт, придадут гостеприимству хозяев особый шарм.

Сушим дыню дольками - видео


Приветствую вас, уважаемые читательницы!

В конце августа на наших рынках и полках супермаркетов появляется дыня — удивительно вкусный плод однолетней бахчевой культуры родом из Средней Азии. Все мы любим ее за то, что она дарит нам хорошее настроение, превосходный вкус и большое количество витаминов.

Однако когда сезон проходит, мы можем продлить полученное удовольствие таким деликатесом , как дыня сушеная. Ведь в ней сохраняются все полезные вещества от свежих плодов. Здесь нет красителей, глютена или консервантов.

А сам сухофрукт очень полезен человеку для поддержания здоровья и сохранения молодости. Его любят веганы, вегетарианцы и те, кто придерживается фитнес питания.Однако из-за высокого гликемического индекса это лакомство не подходит людям с сахарным диабетом, патологией печени или желудка или тем, кто хочет похудеть.

А вот чтобы вы имели полное представление о сушеной дыне, я поделюсь своими познаниями о ее составе, пищевой ценности, положительных характеристиках, рецептах приготовления.

Из-за того, что спелая дыня не подлежит процессу длительного хранения, ее издавна научились сушить. Традиционно для этого используют лучшие сорта:

  • Колхозницы;
  • Торпеды;
  • Ананасной;
  • Гуляби.

Ведь эти плоды очень ароматны, имеют достаточно плотную и не слишком сочную мякоть, а это как раз то, что нужно для успешного процесса сушки.

В результате получается истинный деликатесный натуральный продукт, где в 100 граммах содержится 341 ккал и максимум полезных свойств, имеющихся у свежих плодов.


Здесь в концентрированном виде присутствуют необходимые для человека:

  1. Витамины из группы В, А, Е, С, РР.
  2. Пищевые волокна.
  3. Азотистые вещества;
  4. Клетчатка;
  5. Аминокислоты;
  6. Ферменты;
  7. Бета каротин;
  8. Моно и дисахариды;
  9. Микроэлементы:
  • Калия;
  • Кальция;
  • Фтора;
  • Йода;
  • Марганца;
  • Серы;
  • Цинка;
  • Натрия;
  • Магния;
  • Меди.

Благодаря удивительному сочетанию всех этих нутриентов сушеная дыня обладает полезными для нас:

  • Антиоксидантными;
  • Тонизирующими;
  • Противовоспалительными;
  • Желчегонными;
  • Очищающими;
  • Иммуностимулирующими свойствами .


Поэтому, употребляя этот солнечный сухофрукт, человек без дорогостоящих лекарственных препаратов может в своем организме:

  1. Запустить защиту от вирусных инфекций;
  2. Ускорить процессы метаболизма;
  3. Нормализовать секреторные функции поджелудочной и щитовидной железы;
  4. Активизировать рост и регенерацию клеток мышечной и костной ткани;
  5. Уменьшить отеки;
  6. Отрегулировать водный баланс, не допуская обезвоживания;
  7. Наладить перистальтику кишечника;
  8. Поддержать гормональный фон;
  9. Вывести шлаки, токсины, радионуклиды;
  10. Повысить концентрацию внимания;
  11. Справиться с депрессией или упадком сил;
  12. Улучшить формулу крови.

Как самим сделать сушеную дыню?

Многие из нас, прогуливаясь между рядами рынков или супермаркетов, не могли не заметить аккуратно сплетенные косички «кауындака», так называют казахи сушеную дыню. По внешнему виду, она порой напоминает сыр чечил или сулугуни из армянской или грузинской кухни.

Однако, это просто небольшое внешнее сходство, а вот вкусовые качества этого продукта ценят за аромат, изумительно сладкое послевкусие, приятную текстуру вяленой мякоти и невероятно полезные свойства.

Но из-за довольно высокой цены не каждому по карману такое лакомство. А вот приготовить его самостоятельно – вполне реально. Сейчас я подскажу вам несколько рецептов его приготовления, чтобы вы могли подобрать для себя наиболее удобный вариант.

Подготовка продукта


Этот этап для всех способов и рецептов сушки дыни всегда одинаков. При этом я хочу сказать, что по количеству на выходе получается продукт в 10-12 раз меньше исходного, а сам процесс сушки достаточно долгий. Однако, если запастись терпением — все получится. Для начала нужно:

  1. Взять свежую дыню, помыть, вытереть ее.
  2. Дальше следует разрезать ее на две половинки, выбрать изнутри столовой ложкой семена.
  3. Потом порезать ее вдоль диаметра на полоски толщиной около сантиметра.

Эта схема подготовительного этапа обязательна для всех рецептов. Конечно, самым бюджетным вариантом будет сушка дыни в естественных условиях жаркого лета, но он может продлиться недели две. Но это не всем подходит. Поэтому я советую обратить свое внимание на более совершенные технологии.

В газовой духовке

Сушку дыни в духовке распределяют на два этапа. Разложенные на противнях на специальной лощеной бумаге ломтики дыни толщиной не более 0,7 мм сначала выдерживаются при температуре не выше 75 градусов с включенным вентилятором порядка семи часов.

А если его нет, то следует просто приоткрыть дверцу духовки для выхода влаги. Затем следует выключить газ, сделать перерыв несколько часов для выравнивания влаги. А потом нужно досушить дыню при температуре 60 градусов примерно еще часов пятнадцать до готовности.

В электросушилке

Сегодня это наиболее удобный рецепт сушки дыни. Ведь электросушилка не занимает много места, а затраты электроэнергии, если брать аппарат средней мощности, вполне доступны для каждой семьи.

Здесь воздух нагревается снизу, затем он подается вентилятором на поддоны с перфорацией, одновременно равномерно распространяясь сбоку по лоткам. Чтобы сушка дыни была оптимальной, в электросушилке следует использовать не более трех решеток.

Для приготовления сушеной дыни в электроприборе нужно установить температуру 55 градусов часов на восемь. Готовая сушеная дыня имеет светло-коричневый цвет, липкую и мягкую текстуру на ощупь, сладкое послевкусие и тонкий медовый аромат, присущий восточным сладостям.

Более подробно можно посмотреть на следующем видео.

Что делают с готовым продуктом?

Обычно вяленые ломтики дыни после полного остывания скручивают жгутом, сплетают в косички, а потом держат еще на воздухе дня три. Хранят эти сухофрукты в полотняных мешочках, бумажных пакетиках или стеклянных банках, под бумагой, чтобы не допустить появления плесени и дать возможность «дышать» готовому продукту.не рекомендуют кушать молодым мамам, чтобы не нанести вред малышу при грудном вскармливании.

Иначе к организму крохи через молоко матери могут попасть высокоаллергенные вещества и сахара, которые спровоцируют не только активные процессы брожения в неокрепшем желудочно-кишечном тракте малыша, появление высыпаний на теле, но даже и более серьезные нарушения в организме, вплоть до летального исхода.


Поэтому перед тем, как полакомиться сушеной дыней, не забывайте о противопоказаниях. Не увлекайтесь ею в больших количествах. Покупайте эти сухофрукты только в легальных торговых центрах, где на этот продукт могут представить определенные сертификаты качества и санитарные документы.

Будьте здоровы! До встречи!

Многие люди с нетерпением ожидают конца летнего сезона, когда на рынках и полках супермаркетов появится сочная и сладкая дыня. Её аромат и вкус мало кого могут оставить равнодушным. Но дыня имеет одни весомый недостаток - слишком маленький срок хранения в свежем виде. Люди научились её сушить. Как показывают исследования, сухофрукты и цукаты из дыни не уступают по характеристикам свежему плоду.

Выбор сорта бахчевой для сушки

Для того чтобы сушка из дыни долго хранилась, на этапе подготовки нужно выбрать правильный сорт этой ягоды. У дыни должна быть сахарная, довольно твёрдая мякоть. Воды должно быть как можно меньше. Для этого подойдут следующие сорта:

  • Колхозница.
  • Гуляби.
  • Ананасовая.
  • Торпеда.
  • Дитма.
  • Персидская.

Сушки и цукаты нужно делать исключительно из зрелых плодов без повреждений. Ведь только тогда сухофрукт будет равен свежей дыне по содержанию витаминов и микроэлементов.

Сушение дыни в домашних условиях

Не у всех есть возможность купить сушёную дыню на рынке или в магазине. Гораздо экономнее засушить плоды в летний период и наслаждаться ими осенью и зимой. Для этого существует несколько способов заготовки лакомства. Но независимо от выбранного способа консервации, важно правильно подготовить плоды. Для этого их моют, разрезают пополам, вынимают семена, снимают шкурку и нарезают на тонкие дольки. Чем толще будут кусочки плода, тем дольше они будут сохнуть.

Дыню можно посушить естественным способом на солнце, но тогда процесс займёт около 2 недель. Поэтому для экономии времени и сил можно использовать современную кухонную технику:

    Газовая или электрическая духовка . Процесс проходит в два этапа. Противень застилают бумагой для выпечки, дольки нарезают толщиной не более 0,7 мм и раскладывают на подготовленный лист. Выдерживают продукт при температуре не больше 75 градусов с включённым вентилятором. Если его нет, духовку немного приоткрывают для удаления лишней влаги. Затем духовку отключают и дают долькам постоять несколько часов, чтобы уровень влаги выровнялся. После этого дыню досушивают при 60 градусах примерно пятнадцать часов.

  • Электрическая сушилка . Чтобы приготовить сушку в электроприборе, дольки ягоды укладывают в лотки прибора и сушат восемь часов при температуре 55 градусов. Тёплый воздух поднимается снизу и разгоняется вентилятором по всем поддонам. Поэтому использовать следует максимум три поддона. Тогда дольки просушатся равномерно.

Чтобы получить вяленую дыню, бахчевую нарезают на более толстые дольки и сушат немного меньше по времени.

Приготовление цукатов

Заготовить бахчевую на зиму можно, сделав из неё цукаты . Для этого используют слегка недозрелую ягоду, моют её и очищают от семечек и кожуры, нарезают небольшими кубиками, из сахара и воды готовят сироп и проваривают кусочки дыни до мягкости, затем будущие цукаты оставляют в прохладном месте на 12 часов и повторяют процесс варки-остывания ещё 2−3 раза.

Когда кусочки будут вариться последний раз, добавляют лимонную кислоту, затем цукаты откидывают на дуршлаг и сушат на открытом воздухе под марлей или в духовке.

Хранят сладость в стеклянной банке, застеленной бумагой, посыпав сверху сахаром или сахарной пудрой.

Хранение сухофруктов и их использование в кулинарии

После процесса сушки, ленточки дыни скручивают в жгуты, а затем в косички. Лучше всего косички хранятся в стеклянной банке, застеленной пергаментом, чтобы на продукте не появлялась плесень. А также подойдут полотняные мешочки или бумажные пакеты.

Канталупа сушёная или тайская дыня - очень популярное лакомство среди кондитеров. Она сочетается с курагой, черносливом, изюмом, кешью и миндалём во многих десертах и выпечках. А если её посыпать кунжутом, маком или молотыми орехами, получится отличная замена шоколаду и другим магазинным сладостям.

Полезные свойства сушек из дыни

Благодаря сушке при невысоких температурах, вяленые дольки сохраняют в себе все витамины и минералы, только собранной с поля бахчи. Богатый состав витаминов и микроэлементов в продукте поддерживает общий тонус организма, помогает бороться с внешними негативными факторами, благоприятно влияет на нервную систему.

Употреблять такое лакомство рекомендуется людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы, нервными и психологическими заболеваниями. Женщинам в период беременности и климакса также рекомендуется употребление сушеной дыни. Фолиевая кислота необходима для поддержания гормонального фона в такие непростые периоды для женского организма. Пищевые волокна бахчи помогают нормализовать обмен веществ, устранить запоры, способствуют похудению.

Вред лакомства

Сушки из бахчи не рекомендуется употреблять с молочными продуктами, мёдом и алкоголем . Такое сочетание грозит серьёзным расстройством желудка. Людям с сахарным диабетом тоже лучше отказаться от сладости из-за высокого гликемического индекса. Женщинам в период лактации также лучше воздержаться от употребления лакомства. Продукт довольно аллергенный, что может спровоцировать не только высыпания на коже младенца, но и отёк Квинке. А сахар вызывает брожение в неокрепшем пищеварительном тракте малыша.

Только употребляя продукт в меру, можно ощутить его благоприятное влияние на организм. Злоупотребление таким калорийным продуктом грозит негативными изменениями в организме даже здоровому человеку.