Для полного излечения от хронического гепатита С каждый больной должен набраться терпения, так как потребуется выполнить комплексный подход терапевтического воздействия на вирус, чтобы недуг отступил. Эффективность лечения зависит не только от применения качественных лекарственных препаратов, но и от того, какие продукты питания пациент употребляет в пищу. Порой, клетки печени настолько истощены болезнью, что для ее скорейшего восстановления требуется соблюдения диеты на протяжении нескольких лет.

Лекарственные препараты эффективные при гепатите С

Соблюдение диеты это лишь одна из составляющих на пути излечения от данного вирусного заболевания. Правильное питание должно совмещаться с комбинированной медикаментозной терапией следующими препаратами: Софосбувир, Даклатасвир, Велпатасвир, Ледипасвир. Эти лекарственные средства зарекомендовали себя на мировом рынке медикаментов, как наиболее эффективные препараты в борьбе с хроническим гепатитом С , и вызывают минимальное количество побочных проявлений. Кроме того, срок излечения наступает в 2-3 раза быстрее, чем в случае применения их аналогов. Схема терапии данными лекарственными средствами заключается в ежедневном приеме 1 капсулы активного вещества в утреннее время в процессе приема пищи.

Вид лекарственного препарата, который будет входить в курс комплексной терапии, определяет лечащий врач-инфекционист в зависимости от того, какой генотип вируса диагностирован у пациента. Каждая таблетка основного лекарства от гепатита С (софосбувира) – содержит в своем составе 400 мг активного вещества. Прием препарата должен осуществляться ежедневно в одно время. Советуем так же ознакомиться с диетой при лечении софосбувиром , поскольку существует ряд ограничений в питании при приме препарата софосбувир.

Питание при гепатите С

Большинство взрослых людей ежедневно имеют в своем рационе питания продукты, использование которых при хроническом гепатите С – строго запрещено. Кто-то осознает всю опасность развития осложнений, напрямую связанных с качеством питания, а некоторым нужна квалифицированная помощь лечащих врачей. Именно поэтому в процессе терапии врачи практически всегда назначают больному жесткую диету с ограничением в употреблении многих продуктов питания.


Основная задача при формировании диеты для больного гепатитом С – это максимальное ограничение в употреблении жиров животного и растительного происхождения, но при этом сохранение достаточного количества сложных углеводов и белков. В рационе больного должны быть следующие продукты питания:

  1. Диетическое и нежирное мясо птицы. Лучше всего использовать грудку курицы или индейки. Допускается употребление филейной части тушки кролика, где отсутствует жир.
  2. Постные сорта рыбы. Показана к употреблению щука, минтай, пеленгас. Рыбу нельзя жарить перед употреблением, как это делают в большинстве случаев. Больным хроническим гепатитом С разрешается употреблять только рыбу, приготовленную на пару, либо же отваренную в воде.
  3. Крупы злаковых культур. Наиболее лучше усваиваются каши, сваренные из цельных зерен или перебитых на сечку. Стоит исключить употребление хлопьев, так как это уже промышленно переработанное зерно, и может содержать в своем составе химические добавки.
  4. Обезжиренные молочные продукты. Разрешается даже употреблять сметану, но только если в ее составе будет минимальное количество жира. Рекомендовано в небольших количествах есть некислый творог и кефир.
  5. Хлеб. Он должен быть немного подсушенным, либо же испеченным вчера.
  6. Экологически чистые овощи и фрукты. Их можно не только включать в рацион питания в качестве салатов и фруктовых десертов. Из них можно делать питательные соки, и пить их на протяжении дня, тем самым насыщая организм витаминами. Главное, чтобы овощи и фрукты были произведены без добавления минеральных и химических препаратов.
  7. Мед и варенье. Эти сладости можно употреблять в пищу, так как они содержат в своем составе легко усваиваемые углеводы, и не создают лишнюю нагрузку на печень. Более того, мед еще и содержит в своем составе большое количество витаминов, минералов, и других питательных веществ.

Эти продукты питания способны сформировать диетический стол больного хроническим гепатитом С, и насытить его организм всем необходимым для полноценной жизнедеятельности.

Запрещенные продукты к употреблению

Конечно же недопускается употребление спиртных напитков даже в минимальных дозах. Доказано, что 100 грамм выпитого алкоголя могут полностью перечеркнуть положительный эффект в лечении, который достигался не один месяц.

Как правило, при данном вирусном заболевании, лечащий врач назначает больному соблюдение диетического стола №5. Из рациона полностью исключаются такие продукты, как жирные сорта мяса и рыбы. Продукция пищевой промышленности, полученная в результате первичной переработки мяса: колбаса, сосиски, консервы, также запрещена к употреблению. Основная причина отказаться от данных деликатесов заключается в том, что в их составе содержится большая концентрация консервантов и пищевых красителей.

Стоит полностью отказаться от употребления чеснока и бобовых культур. На первый взгляд может казаться, что это полезные и натуральные продукты, которые являются источником большого количества витаминов и белка природного происхождения. Это действительно так, но в период развития болезни функциональные ресурсы печени существенно ослаблены, и даже эти продукты вызовут дополнительную нагрузку на нее, которая крайне не желательна. Существует основной перечень продуктов питания, которые строго запрещены к употреблению больным, страдающим от гепатита С. Из рациона полностью исключаются:

  1. Острые специи.
  2. Сдобная выпечка и свежий хлеб.
  3. Сладости с кремом.
  4. Грибы.
  5. Жирный бульон.
  6. Яйца.
  7. Кофе.
  8. Сливки.
  9. Жирная рыба и мясо (баранина, свинина).
  10. Все жаренные, острые и копченые продукты.

Отказ от блюд, в которых присутствуют эти ингредиенты, является залогом скорого выздоровления, а также отсутствия осложнений.

Правильно организованный режим питания способен снять вредоносную нагрузку на печень, и ускорить процесс полного выздоровления. Кроме того, соблюдение специальной диеты при наличии диагноза: хронический гепатит С – является гарантией того, что больному удастся не допустить развития такого опасного для жизни осложнения, как цирроз печени. Последнее заболевание на фоне вирусного поражения тканей печени, крайне сложно поддается традиционному лечению, и часто заканчивается хирургическим вмешательством.

Печень - основная железа внешней секреции, которая вырабатывает ферменты для переваривания пищи. Другая ее функция - дезинтоксикация вредных веществ. При гепатитах часть клеток этого органа перестает выполнять свои функции. Нагрузка на оставшиеся здоровые гепатоциты возрастает. Для того, чтобы "помочь" клеткам печени выполнять свою работу в авральном режиме, человек должен уменьшить нагрузку на орган. Лучший способ этого - диета.

Диета при гепатите способна значительно замедлить распространение патологического процесса при хроническом воспалении. Соблюдая лечебный рацион питания человек может значительно сократить сроки выздоровления при остром течении гепатита, и снизить риск осложнений.

Диета при хроническом процессе

Воспаление печени редко протекает изолированно. Поэтому при хроническом гепатите назначают диету, которая щадит все отделы пищеварительного тракта. Ниже приводятся основные принципы:

  • Продукты должны хорошо измельчаться.
  • Температура блюд средняя (нельзя охлажденные или горячие продукты).
  • Запрет алкоголя.
  • Сбалансированность по главным ингредиентам.
  • Исключение наваристых бульонов.
  • Минимальное содержание холестерина (яйца, субпродукты), щавелевой кислоты (какао бобы), эфирных масел (чеснока, лука).
  • Преобладание растительных волокон.
  • Пяти разовое питание.
  • Ограничение соли до 4 г в день.
  • Пить следует 2-2,5 литра воды.

Питание при остром воспалении

Вирусный гепатит А - это острый процесс. При правильном лечении возможно полное излечение. Поэтому соблюдение строгой диеты имеет первостепенное значение. Подходы к питанию не отличаются от диеты при хроническом процессе. Следует строго ограничивать запрещенные продукты, о которых поговорим чуть ниже. Содержание жиров должно быть меньше, чем при хроническом процессе.

Другим видом острого воспаления в печени является токсический гепатит. Это тяжелейшее состояние, которое лечат только в условиях стационара. Категорически запрещен не только алкоголь, но и курение.

При гепатитах В, С, D

Большинство вирусных поражений печени имеют длительное хроническое течение. Вирусный гепатит В - тяжелое заболевание, которое возникает при заражении через кровь, имеет выраженную симптоматику и длится практически всю жизнь.

Гепатит С протекает более скрытно, долго ничем не проявляется. Но по частоте необратимых осложнений эта патология находится на первом месте.

Гепатит D зависит от вируса "донора", в роли которого выступает гепатит В. Эта инфекция бывает только сочетанной и вызывает необратимую патологию органа.

Периоды обострения перечисленных заболеваний сменяются длительной стойкой ремиссией. Выше мы описывали диету при хроническом гепатите. Она полностью соответствует всем вирусным гепатитам в периоде затишья. Если происходит обострение воспалительного процесса, то требования к питанию становятся более строгими. Ограничиваются жиры, строго запрещается употребление некоторых продуктов.

Что такое стол №5

В медицине употребление тех или иных продуктов при различных болезнях объединяют понятием "стол". При хронических гепатитах пациентам назначают стол №5. Острый процесс или обострение хронического требует назначения стола №5а, который отличается большей строгостью и ограничением в потреблении жиров и соли.

Какие продукты подходят

Правильное питание при гепатите любой этиологии может быть вкусным и разнообразным. Можно кушать:

  1. Черный и белый хлеб. Пресные пирожки.
  2. Бульоны на овощах.
  3. Отварная курятина, телятина, крольчатина, индюшатина.
  4. Вареная и запеченная нежирная рыба.
  5. Молоко и его продукты ограничивают только по их жирности.
  6. Омлет из одного яйца.
  7. Крупы (кроме бобовых).
  8. Из овощей - капуста, помидоры, огурцы, свекла, морковь, кабачки, баклажан, лук.
  9. Сахар умеренно, часть заменить ксилитом.
  10. Некрепкие чаи, соки.
  11. Масла сливочное и растительное.

Какие продукты следует исключить

Список продуктов, о которых человеку следует забыть:

  1. Сдоба.
  2. Наваристые бульоны на мясе и рыбе.
  3. Баранина, свинина, жирная говядина, копченые и консервированные мясные продукты.
  4. Треска,форель, скумбрия и другие сорта жирной рыбы.
  5. Молоко с высоким процентом жирности.
  6. Яйца поджаренные или сваренные вкрутую.
  7. Бобовые.
  8. Чеснок, зеленый лук, шпинат, щавель, редька, редис, грибы.
  9. Мороженое, шоколад, все изделия с кремом.
  10. Хрен, горчица, перец.
  11. Жиры животные, пальмовое масло, маргарин.

Питание детей при заболеваниях печени аналогично диете у взрослых пациентов.

Пример рациона питания на неделю

Приводим ориентировочное меню на неделю:


Второй завтрак:

  1. отварной кусочек курицы с гречкой, сок;
  2. сырники, чай;
  3. овсянка, кисель;
  4. кабачки припущенные, сок;
  5. тыквенная каша, чай;
  6. творог с изюмом, чай;
  7. каша, кисель.
  1. овощной суп, отварной картофель, кусочек тушеной рыбы, компот;
  2. суп-пюре с тыквой, тушеная куриная грудка, салат из свежих овощей, фруктовый кисель;
  3. диетический картофельный суп, говяжьи котлеты, отварной рис, чай;
  4. рисовый суп, рыба на пару, салат, кисель;
  5. суп на овощном отваре, тушеный кролик, чай;
  6. тыквенный суп-пюре, тефтели говяжьи, салат, чай;
  7. молочный суп, отварная курица, салат, чай.

  1. творожная запеканка, некрепкий чай;
  2. куриная грудка запеченная с черносливом, салат, кисель;
  3. вареная курица с овощами, чай;
  4. рыбные котлеты с овощами, чай;
  5. плов с говядиной, кисель;
  6. рыба запеченная, салат, чай;
  7. овсянка, кефир.

ТОП-3 рецептов диеты №5

Чтобы ваш рацион был не только полезным, но и вкусным, приводим популярные рецепты, которые отвечают всем требованиям диеты №5.

  1. Пудинг творожный. Три столовые ложки манной крупы залить молоком (0,5 стакана) и настаивать 15 минут. Творог (0,5 кг) взбить в миксере. Отдельно взбить 3 столовые ложки сливочного масла и два яйца. Смешать все ингредиенты, сахар по вкусу, изюм, лимонную цедру. Разложить полученное тесто по формочкам и выпекать при температуре 200С 20 минут.
  2. Овсяный суп-пюре с тыквой. Предварительно помытую и нарезанную тыкву без кожуры(100 г) варить до полуготовности. Затем тыкву поместить в сковороду (отвар при этом не выливать), добавить пол чайной ложки масла и немного протушить. Всыпать две столовые ложки овсяных хлопьев, немного оставшегося отвара. Варить как овсяную кашу. Смесь измельчить в блендере до гомогенной массы, добавить еще немного сливочного масла.
  3. Котлеты говяжьи. Мясо несколько раз промолоть в мясорубке. Добавить натертый на терке картофель, размоченный вчерашний хлеб, соль. Сформированные котлеты разложить на противень, залить на половину водой и отправить в духовку. Выпекать до готовности.

Гепатит С - это поражение клеток печени, спровоцированное вирусом. В результате снижаются защитные свойства организма. Печень в человеческом организме играет роль отважного защитника, который всегда бросается на амбразуру при отравлениях и прочих угрозах жизнедеятельности. Гепатит выводит из строя функционирование печени. И, словно по эффекту домино, нарушается работа всего организма. Правильное питание играет огромную роль в выздоровлении больного. Что можно есть при гепатите С, описано в данной статье. Вы найдете примерное меню и простые рецепты вкусных блюд.

Симптоматика заболевания и причины, его вызывающие

Современная медицина различает два типа вирусного гепатита - острый и хронический. Первый встречается примерно в 20% случаев и носит внезапный характер. Хронический гепатит чаще всего остается с пациентом навсегда, внося коррективы в образ жизни. Особенности диетического питания при заболевании должны строго соблюдаться. В противном случае пациента ждет обострение состояния. Следует придерживаться правил питания по столу диеты 5. Что можно кушать, описано ниже. Диета не является очень строгой, в отличие от, например, питания для диабетиков. Если пациент не соблюдает предписанные правила, то его ожидают такие осложнения, как цирроз печени, асцит и затем летальный исход.

Симптоматика заболевания весьма разнообразна. В первые месяцы после заражения вирусом недуг протекает бессимптомно, но в итоге человек таки попадает в больницу.

Тяжесть и течение заболевания зависят от генотипа гепатита C, инфицировавшего организм. На данный момент известны шесть генотипов с несколькими подтипами. Наиболее часто в крови больных обнаруживаются вирусы 1, 2 и 3 генотипов. Именно они вызывают наиболее выраженные проявления заболевания. После того как болезнь войдет в терминальную стадию, пациент испытывает следующие симптомы:

  • постоянная тошнота и рвотные позывы после приема пищи;
  • нарушение пищеварения;
  • желтоватый оттенок кожи и склер;
  • высыпания на слизистых в полости рта;
  • увеличение печени и боль в правом подреберье.

Желтуха и прочие клинические проявления гепатита развиваются у сравнительно небольшого количества пациентов. Медицина даже выделяет особый вид заболевания - желтушный.

Однако основная масса зараженных переносит гепатит С на ногах: при безжелтушной форме они либо вообще ничего не замечают, либо списывают недомогание на простуду.

Что можно есть пациентам с гепатитом С

  • растительные нерафинированные масла холодного отжима;
  • нежирные сорта мяса птицы - индейка, курятина, перепела;
  • нежирную телятину;
  • фруктовые и овощные соки;
  • любые каши на воде;
  • морепродукты и жирные сорта рыбы (лососевые) - изредка;
  • подсушенный хлеб, желательно из цельнозерновых сортов муки;
  • любые овощи фрукты, кроме щавеля, редьки, чеснока;
  • нежирные молочные продукты (оптимально, чтобы жирность не превышала 5%);
  • орехи в небольших количествах.

Из этих продуктов можно составить полноценный рацион. Вопрос, что можно есть при гепатите С, волнует многих пациентов. Больным страшно, что им придется отказать себе в привычных гастрономических удовольствиях. Этот страх совершенно беспочвенный: из разрешенного списка продуктов можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Конечно, о вредной пище, фастфуде и усилителях вкуса придется забыть. В качестве приправ можно использовать зелень и имбирь, ниже представлен список. При гепатите С можно готовить блюда с:

  • петрушкой и укропом;
  • зеленым луком;
  • мускатным орехом;
  • карри;
  • имбирь в небольших количествах;
  • лавровым листом;
  • черным перцем горошком.

Следует избегать добавлять в блюда острые кетчупы, майонез, черный перец, уксус.

Список запрещенных продуктов

Пациентам придется полностью исключить из своего рациона следующие продукты:

  • жирные сорта мяса: свинина, говядина, баранина, оленина;
  • любые консервированные продукты;
  • овощи и зелень с высокой кислотностью, щавель, редька;
  • жирные сыры, молоко, творог (допускается употребление молочных продуктов с жирностью не выше 5%);
  • любые фабричные сладости (в них, как правило, высокое содержание жиров);
  • домашняя выпечка и сдоба;
  • свежие хлебобулочные изделия из белой муки;
  • соленые и копченые продукты.

Следует следить за количеством жиров в рационе. Особенно вредны для печени животные жиры. Также следует навсегда забыть о жареных блюдах. Пациент должен приобрести пароварку и гриль - эти приспособления помогут создавать настоящие кулинарные шедевры с минимальным содержанием жира.

Следует быть осторожнее с орехами. Они очень полезны, так как содержат множество аминокислот и минералов. Но вместе с тем жирность любых орехов очень высока. В неделю можно употребить не более ста граммов сырых или слегка поджаренных в духовке орехов.

Алкогольные напитки для пациентов с гепатитом С

Этиловый спирт, который содержится в любом алкогольном напитке - это яд для печени. Пациенты должны раз и навсегда отказаться от употребления спиртного. Неважно, что это - пиво, коктейли, шампанское, натуральные дорогие вина, коньяк десятилетней выдержки. В любом из этих напитков в большей или меньшей концентрации содержится этиловый спирт. Мужчины и женщины с гепатитом С часто считают, что бокал вина на выходных не повредит. Это глубокое заблуждение.

Если пренебречь этим правилом и продолжать даже изредка употреблять спиртное, гепатит С очень быстро прогрессирует в цирроз. А это уже диагноз, который неминуемо ведет к летальному исходу.

Диетическое питание при гепатите С

Что можно употреблять в пищу? При гепатите С список продуктов весьма обширный. Но очень важен способ приготовления.

Нельзя жарить овощи и мясо. Готовить можно любые супы, борщ со сметаной, но нельзя делать зажарку на масле. Если пациент хочет полакомиться рыбой или стейком, следует запечь их на гриле или просто в духовке с зеленью. При жарке в мясо и рыбу впитывается много масла, а такая еда способствует высокой нагрузке на печень. В итоге невинный стейк может спровоцировать обострение, и пациент угодит в больницу. Самые страшные последствия несоблюдения диеты - это окончательное перерождение клеток органа и первая стадия цирроза.

Примерное меню на неделю

Вопрос, что можно есть при гепатите С, волнует всех пациентов. Вот примерное меню на неделю. Можно менять блюда местами и изобретать новые, которые не нарушает правила медицинского стола №5.

  1. Понедельник: на завтрак - овсяная каша на воде с сухофруктами, перекус - пачка обезжиренного творога, обед - суп-пюре из овощей и курятины с сухариками, второй перекус - салат из морепродуктов с добавлением оливкового масла, ужин - гречневая каша с
  2. Вторник: первый прием пищи - овощной салат из кабачков, помидоров, огурцов и сельдерея, перекус - упаковка диетических хлебцев, обед - сливочный суп и салат с куриным филе. На ужин - отварной хек и свекольное пюре.
  3. Среда: гречневая каша с тушеной телятиной, перекус - сухофрукты и горсть арахиса или куриным филе, обед - овощной суп-пюре, на ужин - горбуша, запеченная на гриле или в духовке без добавления масла. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить зелень.
  4. Четверг: на завтрак - овсяная каша на воде с сухофруктами, обед - суп-пюре из овощей и курятины с сухариками из ржаного хлеба, перекус - кусок тунца, запеченный в духовке, ужин - греческий салат.
  5. Пятница: кусок отварной куриной грудки с черным бородинским хлебом, обед - суп молочный с крупой, перекус - одно красное яблоко и банан, ужин - салат из морепродуктов, заправленный любым натуральным маслом.
  6. Суббота: белковый омлет с добавлением цветной капусты, обед - запеченный в духовке картофель с индейкой и кабачками, перекус - стакан обезжиренного кефира с бананом или ягодами, ужин - запеченные в духовке яблоки с корицей.
  7. Воскресенье: гречневая каша, предварительно отваренная и потушенная с морковью и кабачками, перекус - стакан обезжиренного кефира с сухофруктами, обед - свекольник с гуляшем из телятины, ужин - кусок любимой рыбы, запеченный на гриле.

Особенности дневного БЖУ при гепатите

Пациентам с гепатитом следует вести дневник питания для того, чтобы после обострения проанализировать съеденное и вычеркнуть некоторые продукты. Например, обычные куриные яйца для некоторых больных людей могут стать причиной обострения. А иные пациенты великолепно переносят употребление в пищу как белка, так и жира.

Ни в коем случае нельзя полностью вычеркивать из рациона жиры или углеводы. Такое поведение свойственно пациентам, непосредственно после того, как они узнали о собственном диагнозе. Они желают облегчить работу своей печени и практически полностью отказываются даже от полезных жиров. Такое компульсивное пищевое поведение приводит к срыву, который усугубляет состояние печени. К тому же многие пациенты после таких срывов зарабатывают себе еще и панкреатит.

Примерное соотношение белков, жиров и углеводов должно колебаться в пропорции 30:20:50. Общая калорийность дневного рациона - около 1800 ккал для женщин и 2500 ккал для мужчин. Такое питание позволит сохранить мышечную массу и обеспечит должное поступление витаминов, минералов и аминокислот.

Роль белков в рационе пациента

Люди с гепатитом С ни в коем случае не должны отказываться от белков. Вегетарианство могут себе позволить только полностью здоровые люди. Любимый аргумент пациентов, которые решили стать веганами, это то, что в крупах и некоторых овощах тоже содержится белок.

Проблема в том, что растительный белок по питательной ценности совсем неравен животному. Для должного обеспечения аминокислотами и минералами необходимо ежедневное употребление в пищу белка куриных яиц, мяса курицы и индейки, рыбы и морепродуктов. Пациент будет чувствовать себя бодро, на физическом уровне заболевание никак не будет себя проявлять.

Жиры и углеводы при гепатите: вред или польза

Следует оставить в рационе полиненасыщенные жиры. Это орехи, нерафинированное масло холодного отжима. Можно заправлять им салаты, добавлять в каши и супы. Особенно хороши следующие масла:

  • оливковое;
  • льняное;
  • виноградной косточки;
  • хлопковое;
  • арахисовое.

В сутки женщины должны получить около 20-40 мг полезных жиров, мужчины - около 50. Это необходимые минимум, если употреблять меньше, начнутся гормональные проблемы (у женщин может начаться аменорея, у мужчин - проблемы с выработкой тестостерона).

От углеводов тоже нельзя отказываться. Свежие хлебобулочные изделия в рационе больного гепатитом С недопустимы, а вот вчерашний хлеб разрешен. Можно самостоятельно заготавливать сухарики в духовке. Из углеводов разрешены фрукты, овощи, ягоды, каши из любых круп (сваренные на воде).

Картофельное пюре и тушеная капуста

Это универсальная еда для всех людей с заболеваниями печени. Картофель, особенно молодой, обладает высокой питательной ценностью. Важный нюанс - его ни в коем случае нельзя жарить! Оптимальный метод приготовления - тушить вместе с капустой и овощами либо просто отдельно отварить в кастрюльке. Каждый день, конечно, есть картофель не следует. Несмотря на его пользу, оптимально употреблять его один-два раза в неделю. А в другие дни использовать в качестве гарнира каши из круп.

Тушенная капуста (молодая белокочанная, цветная или брокколи) - это еще одно универсальное блюдо для людей с заболеваниями печени. Для того чтобы обогатить блюдо белком, достаточно просто добавить в него кусочки филе курятины или индейки. Все эти продукты входят в список при гепатите С разрешенных продуктов.

Диетические котлеты для людей, больных гепатитом С

Пациенты часто скучают по блюдам, которые они ели, будучи здоровыми. Можно легко придумать рецепты, которые по вкусу будут максимально приближены к любимым, но при этом не будут включать запрещенные на диете продукты.

Например, котлеты из говядины. Можно легко сымитировать любимый вкус с помощью нежирной телятины. Для этого придется самостоятельно приготовить фарш из следующих компонентов:

Тщательно перемолоть все ингредиенты в мясорубке или в блендере. Полученный фарш сформировать в небольшие котлеты. Ни в коем случае не обжаривать! Запекать в духовке либо тушить в небольшом количестве воды с добавлением чайной ложки томатной пасты.

В качестве гарнира следует использовать гречневую кашу, рис или отварной картофель. Подливу можно приготовить из сливок с низкой жирностью и зелени. Томатную пасту также можно использовать, но в небольших количествах.

Рецепт простого и полезного десерта: запеченное яблоко с корицей

Следует отобрать несколько крупных сладких красных яблок. Можно использовать и зеленые, но они вызывают у некоторых пациентов обострение в связи с высокой кислотностью сока.

Разрезать каждое яблоко на две половинки, извлечь кончиком ножа сердцевинку. Косточки употреблять в пищу не полезно, вопреки распространенному мнению. Расположить половинки яблока на противне, застланном пекарским пергаментом. Посыпать сверху корицей и немного сахарной пудрой. Запекать в духовке в течение десяти минут при температуре 180 градусов. Яблоки не пустят сок, а немного сморщатся. В итоге получится сладкий и полезный десерт. Готовить его легко и быстро.

Пациенты с гепатитом С почти все подтверждают, что это один из любимых десертов. Многие из них скучают по вкусу шоколада. Можно сымитировать его благодаря обычному порошку какао. Если смешать его с маложирным молоком, получается напиток, по вкусу очень приближенный к молочному шоколаду. Теперь многие знают, что можно есть при гепатите С.

Диета при гепатите С направлена на создание щадящего режима для печени, которая в значительной степени страдает от воспалительного процесса. Основные правила соответствуют диете №5 по М. Певзнеру и ее разновидностям. Но конкретные рекомендации сможет дать только врач, поскольку многое зависит от особенностей состояния пациента и формы заболевания.

Нормы рассчитываются для взрослых и детей отдельно, так как малышам требуется больше белка, являющегося строительным материалом организма.

Общие правила

Питание при гепатите С, в соответствии с предписаниями упомянутой диеты, должно быть дробным. Предусмотрено три основных приема пищи и два перекуса. Порции рекомендуются небольшие, чтобы не перегружать печень.

Основные принципы, которые устанавливает диетический стол при гепатите С, сводятся к следующему:

  • дробное питание;
  • небольшое уменьшение количества углеводов, в основном за счет легкоусвояемых;
  • ограничение содержания жира в суточном меню;
  • соблюдение нормы употребления белка в соответствии с рекомендованными Минздравом показателями.

Стол №5 устанавливает определенные правила в отношении методов кулинарной обработки. Продукты можно варить, готовить на пару, даже запекать и изредка тушить, но жареных блюд в меню быть не должно. Есть и определенные нюансы в отношении подачи блюд. Пища должна быть теплой (ни горячей, ни холодной). Протирать ее в большинстве случаев не надо, такой обработке подлежат только овощи, богатые клетчаткой. Жилистое мясо следует измельчать.

Основные различия между разновидностями диеты при остром и хроническом гепатите заключаются не в наборе разрешенных и запрещенных продуктов, а в калорийности рациона, содержании белков, жиров и углеводов.

Так, при остром гепатите применяется диета №5А. Она более строгая, характеризуется низкой калорийностью (не более 2200 ккал в сутки), содержание жиров и углеводов сводится к минимуму - до 70 г и 300 г соответственно. Для сравнения, классическая диета №5, показанная при хроническом гепатите (и остром вирусном - но в период ремиссии), предполагает до 90 г жиров, до 350 г белков и энергетическую ценность на уровне 2500-2700 ккал.

При гепатите, как и любых других заболеваниях печени, питаться полноценно с точки содержания витаминов не получится из-за того, что ограничивается употребление фруктов и овощей. Поэтому зачастую отдельно прописывают витаминные комплексы.

Разрешенные продукты и блюда

Пища должна быть легкой и хорошо усваиваться - это главное правило диеты №5. Важно, чтобы в меню на каждый день входили овощи и фрукты. Это поможет наладить пищеварение.

Список разрешенных продуктов включает:

Продукты

Особенности приготовления и употребления

Нежирные сорта мяса (кролик, курица, индейка) и рыбы (судак, треска)

Мясо необязательно готовить в отварном виде. Можно делать суфле и запекать его в духовке, готовить блюда, напоминающие классический бефстроганов, но из разрешенных сортов

Морепродукты (кальмары, креветки)

Они разрешены в ограниченном количестве. Из морепродуктов можно готовить салаты с добавлением овощей

Крупы - гречневая, овсяная, манная, рисовая

Можно готовить не только каши. В рацион добавляют запеканки и пудинги из перечисленных круп, которые готовят с творогом. Каша - продукт, который в данном случае служит важнейшим источником углеводов. Разрешено готовить плов с сухофруктами, мюсли с семечками, но без калорийных добавок и изюма

Макароны

Макароны можно употреблять и в отварном виде, и в супе

Крахмалистые овощи (кабачок, тыква, картофель)

Они считаются лучшим вариантом для больных гепатитом. Разрешены сладкий перец и огурцы. Томаты можно есть только в ограниченном количестве

Нежирные сметана, сыр, другие кисломолочные продукты

Можно добавлять молочные продукты в различные блюда либо употреблять их отдельно

Яйца разрешены, но с ограничениями. Например, всего два белка в сутки и половинка желтка (обычно используется для приготовления других блюд)

Фрукты – некислые

Можно есть яблоки, чернослив, бананы - только в ограниченном количестве. Иногда врач разрешает гранаты или гранатовый сок для улучшения кровообращения (только если нет других противопоказаний – панкреатита или гастрита). Несмотря на то, что при лечении печени фрукты полезны, увлекаться ими не стоит

Пшеничный и ржаной хлеб

Разрешен хлеб только вчерашней выпечки либо подсушенный, допускаются и сухари

Разрешены напитки, восстанавливающие печень. Например, отвар шиповника (он входит даже в аптечные средства, назначаемые при рассматриваемом заболевании. Рекомендуется слабый чай с лимоном (количество сахара ограничено, лучше всего – с ксилитом). Соки делают из некислых фруктов и ягод, при непереносимости разбавляют водой. Такие натуральные напитки обязательно нужно включать в меню на неделю для нормализации функции пищеварения.

Можно самостоятельно готовить овощные соусы, использовать разрешенную зелень, например, петрушки, что значительно улучшает вкусовые качества блюд.

При гепатите исключаются из рациона:

  • жирные продукты;
  • копчености;
  • маринады;
  • соленья;
  • черный хлеб (вызывает вздутие живота);
  • икра, субпродукты, суши, любые рыбные и мясные консервы;
  • сосиски (кроме молочных, но и они допускаются только в ограниченных количествах);
  • практически все бобовые культуры, хотя некоторые специалисты допускают, что можно готовить отварную зеленую фасоль;
  • перловая, ячневая крупа, кукуруза;
  • блинчики и оладьи с любой начинкой (их жарят, а это единственный запрещенный вид кулинарной обработки);
  • макароны с томатными соусами, жирным сыром, беконом;
  • сыры соленых и жирных сортов, сливки, цельное молоко;
  • белокочанная и цветная капуста (провоцируют вздутие живота), грибы, щавель и шпинат (нарушают обмен мочевой кислоты, вызывают холецистит и ЖКБ);
  • горькие травы (цикорий), пряности и специи (аджика, перец горошек, уксус, куркума);
  • кислые сырые фрукты, груши, виноград, кислые ягоды вроде вишни, крыжовника, клюквы и т. д.;
  • шоколад, кремовые торты и пирожные, сдобная выпечка, различные сладости, кроме фруктовых муссов и желе;
  • майонез, кетчуп, горчица;
  • крепкие бульоны и холодец (содержат много экстрактивных веществ, которые стимулируют активность желудка и кишечника, повышают выработку соляной кислоты).

Нельзя кушать продукты, содержащие много пуринов (жирные сорта мяса: баранина, свинина, утка - и рыбы), а также щавелевую кислоту. Ограничивается количество соли.

Из напитков под запретом оказываются сладкие газированные, крепкий кофе. Нужно полностью исключить алкоголь, поскольку он только усугубляет симптомы заболевания и затрудняет лечение. Может развиться алкогольный цирроз как осложнение при гепатите.

Суп является важной частью повседневного рациона. В таблице представлены разрешенные и запрещенные виды первых блюд:

Примерное меню

Примерное меню на неделю можно составить следующим образом:

День недели

Рацион

Понедельник

  • Завтрак: белковый омлет, подсушенный пшеничный хлеб, немного меда;
  • второй завтрак: печеное яблоко, можно съесть еще немного меда;
  • обед: вегетарианский суп с клецками из манной крупы, отварная курица;
  • перекус: стакан кефира;
  • ужин: рис, овощной салат
  • Завтрак: нежирный творог, чай;
  • второй завтрак: подсушенный пшеничный хлеб, неострый сыр;
  • обед: вегетарианский борщ, куриный рулет;
  • перекус: печеное яблоко;
  • ужин: картофельное пюре, овощной салат, компот их сухофруктов
  • Завтрак: манная каша, некрепкий чай;
  • обед: овощной суп с гречневой крупой, паровые котлеты из курицы, компот из сухофруктов;
  • перекус: стакан кефира;
  • ужин: рыба, запеченная со сметанным соусом, некрепкий чай
  • Завтрак: тефтели из нежирного мяса, приготовленные на пару, чай;
  • второй завтрак: творожная запеканка;
  • обед: отварная рыба, гарнир из овощей;
  • перекус: галетное печенье, чай;
  • ужин: гречневая каша, салат из свеклы
  • Завтрак: овсяная каша, некрепкий чай;
  • второй завтрак: яблоко и несколько сухофруктов;
  • обед: тыквенный суп-пюре, мясной рулет, приготовленный в духовке;
  • перекус: пшеничные сухарики, приготовленные самостоятельно, без добавок, отвар шиповника;
  • ужин: морковные котлеты, овощной салат, чай
  • Завтрак: омлет из двух белков, галетное печенье, смузи из свежих фруктов;
  • второй завтрак: стакан кефира;
  • обед: овощной крем-суп (с морковкой и кабачком), паровые рыбные котлеты, салат, некрепкий чай;
  • перекус: запеченное яблоко;
  • ужин: рисовый пудинг, крекеры, мед

Воскресенье

  • Завтрак: макароны, приготовленные с овощным соусом, отвар шиповника;
  • второй завтрак: кисель;
  • обед: запеченное мясо, винегрет;
  • перекус: творожная запеканка;
  • ужин: гречневая каша, свежие овощи

Также можно сделать любой из дней просто разгрузочным, например, употреблять только овощи и разрешенные напитки. Варианты разгрузочных дней:

  • овощной (до 1,5 кг сырых овощей, можно частично с фруктами);
  • творожный (500 г в день);
  • кефирный (1,5 л в день).

Гепатит С имеет вирусное происхождение, развитие болезни происходит с момента попадания вируса в кровь человека. Заражение гепатитом С возможно через слизистые оболочки или при инвазивных манипуляциях: инъекции, татуировки, маникюр, половой контакт. Высокий уровень распространения инфекции среди людей, которые употребляют инъекционные наркотические препараты или ведут беспорядочную половую жизнь. Вакцины против данного типа гепатита не существует, поэтому большую роль играет профилактика. Щадящая диета при гепатите С направлена на разгрузку повреждённых гепатоцитов, что способствует скорейшей регенерации паренхимы печени.

Этот тип гепатита считается самым тяжёлым. Смертность пациентов на порядок выше, в сравнении с гепатитом А: в 3⁄4 случаев недуг переходит в хроническую форму, до 40% пациентов имеют осложнения в виде цирроза печени, у 4% обнаруживают карциному.

Инкубационный период может протекать до 26 недель, при сохранении РНК вируса в крови пациента более полугода можно говорить о хронической форме заболевания. Гепатит С считается потенциально опасным для жизни недугом. Коварством болезни является её бессимптомность, что приводит к позднему выявлению патологии на стадии замещения нормальных клеток соединительной тканью. Терапия на этой стадии малоэффективна.

Главный способ заражения – через кровь, зачастую распространение болезни фиксируется среди инъекционных наркоманов. Но также возможны иные способы заражения: гемодиализ, половой контакт, повреждение кожи нестерильными инструментами, переливание крови.

Как только вирус оказался в крови, возможно развитие двух сценариев болезни:

  1. Острая форма гепатита С. Характеризуется выраженной интоксикацией, увеличением печени, астеническим или диспепсическим синдромом. Возможно появление желтухи.
  2. Хроническая форма гепатита С. Клинические симптомы не наблюдаются либо являются неспецифическими – слабость, депрессия, отсутствие аппетита, утомляемость. Зачастую эта форма определяется случайно при прохождении лабораторного обследования по другому поводу.

Полное выздоровление возможно у четверти пациентов, для остальных случаев характерен переход из острой формы в хроническую. Выделяют активный хронический вид гепатита – в этом случае симптомы проявляются волнообразно. Из-за многократности периодов обострений развивается вирусный цирроз печени и печёночная недостаточность, что ведёт к инвалидности.

Лечебная терапия проводится с использованием противовирусных (интерфероны) и гепатопротекторных (на основе травы расторопши) препаратов, но также особое внимание уделяют коррекции питания больного. Это позволяет существенно уменьшить нагрузку на печень, ослабляет интенсивность болей и позитивно отражается на общем самочувствии пациента.

Главная цель диеты заключается в доставке в организм необходимых микроэлементов и витаминов, которые помогают печени восстанавливаться.

Излечение гепатита занимает длительное время, возможна терапия до года. Человек с таким заболеванием должен максимально разгрузить свою печень, снизив поступление вредных веществ до минимума, но при этом питаться вкусно и полноценно, так как диета будет длиться очень продолжительное время.

Это позволит обогащать организм всеми необходимыми веществами для восстановления клеток печени, но не повреждать орган дополнительными токсинами из еды. Несоблюдение необходимого рациона питания повышает риск возникновения обострений заболевания.

Для инфицированных беременных очень важно правильное питание. Гепатит С оказывает определённое влияние на течение беременности, но не формирует пороки или врождённые заболевания плода. Соблюдая все рекомендации врача, женщина минимизирует вредные влияния, поэтому сохраняются шансы на то, что ребёнок родится здоровым.

Лечебная диета пациенту назначается на основе стола N 5, который был разработан врачом М. И. Певзнером. Эти диета рекомендована больным, которые страдают заболеваниями жёлчного пузыря, печени и жёлчевыводящих путей. В основе лежит принцип полноценного питания, но в щадящей форме приготовления.

При полном выздоровлении (или переходе болезни в неактивную форму)это меню вполне подходит для дальнейшего полноценного питания взрослого человека. Также оно показано при похудении, беременности, перед родами, в период кормления грудью ребёнка.

Основными аспектами диетического питания при заболеваниях печени являются:

  • полноценный состав по белкам и углеводам;
  • сниженный процент жира;
  • способы приготовления пищи: варка, запекание, иногда допустимо тушение;
  • желательно полностью убрать употребление холодных блюд;
  • исключение мясных бульонов, кофе, крепкого чая и какао, шоколада;
  • запрет на продукты, которые провоцируют брожение кишечника;
  • ограничение употребления соли до 10 грамм в сутки.

По химическому составу суточный рацион разделяется на такие части:

  • белков – до 80 грамм, при этом 2/3 должны быть животного происхождения;
  • жиров – до 90 грамм, при этом 1/3 должны быть растительные;

  • углеводов – до 400 грамм;
  • чистая вода 1,5-2 литра;
  • ограничение соли до 10 грамм;
  • совокупный калорийность должна составлять 2400-2800 калорий.

Режим питания предусмотрен 4-5 раз в сутки в умеренных порциях.

Что нельзя есть и пить при гепатите С? Полностью исключаются продукты с синтетическими ароматическими добавками. А также любые кондитерские изделия, копчёности, консервированные продукты, абсолютно любые жареные или жирные блюда (даже бульоны).

Разрешённые и запрещённые продукты

Для облегчения работы печени пациент должен составить своё меню так, чтобы не употреблять вредные продукты. К главным запретам относят алкоголь, любые острые блюда. Диета прекрасно сочетается с лекарственной терапией (инъекции Гептрала, Даклатасвира). Она снижает токсическую нагрузку на печень, подходит для всех генотипов заболевания.

Все разрешённые продукты в перечне разделяются на несколько групп, в каждой есть ограничения и запреты.

Употребление слабого чая, компота на основе свежих или сухих фруктов и ягод, отвары ромашки или шиповника очень благоприятно скажутся на общем самочувствии больного. Допустимы кисели (без кислоты), морсы, домашние соки, предварительно разбавленные водой. Обязательно пить 1,5-2 литра чистой воды в день.

Категорически воспрещается употреблять алкоголь и алкогольные напитки, кофе, какао, любые газированные напитки или магазинные соки. Также не следует пить крепкий чай, зелёный чай, цикорий, каркаде.

Супы

Считаются основой питания больного гепатитом С. Можно готовить разнообразные овощные варианты (можно в виде пюре), молочные супы с вермишелью, постные борщи или щи, свекольник, а также суп на основе перловки.

Любые супы на основе мясного или рыбного бульона запрещаются. Это касается и добавок в виде шпината или щавеля, бобовых. Нельзя употреблять окрошку (без разницы, на какой основе приготовлено).

В рацион питания пациента можно спокойно включать большую разновидность круп, но употреблять их следует в полужидком состоянии. Готовить каши можно на воде или брать пополам воду и молоко. Чудесно разнообразят рецепты блюд на основе круп, будь то пудинги или разнообразные суфле.

Запрещённые к рациону каши из бобовых и чечевицы. Ячневую, перловую и кукурузную каши следует употреблять в ограниченном количестве.

Макароны

Для питания допускаются любые виды вермишели или макарон. Но добавки к ним должны состоять только из разрешённого списка, будь то мясо или овощи.

Запрещаются жирные, сливочные, острые или помидорные соусы.

Мясные продукты

Пациенту необходимо достаточное количество белка в рационе, поэтому употребление мяса очень важно. Но следует выбирать маложирные сорта, например, телятина, птица (кроме гуся), кролик, птицу готовить без кожуры. Рыба выбирается по такому же принципу – маложирная. Допустимо ограниченное количество мидий, креветок и кальмаров, лосось только в виде закуски. Эта рыба имеет высокую пищевую ценность, но её чрезмерная жирность может навредить печени.

Запрещается употреблять субпродукты, а также все колбасы, копчёности и консервы. Весь тяжёлый жир, жирные сорта мяса и рыбы, икра.

Предпочтительно выбирать ржаной или белый подсушенный хлеб, очень полезен вид с отрубями. Из выпечки можно кушать высушенный бисквит, слоёные пироги (без маргарина), галетные виды печенья, а также отруби и магазинные хлебцы.

Запрещено кушать любую сдобу, жареные пирожки, беляши, свежий хлеб и сдобные сухарики, блины.

Молочная продукция

Любая молочная продукция должна быть минимальной жирности, будь то творог или кефир. Из них можно готовить любые запеканки, суфле. Йогурт следует выбирать без всяческих добавок. Употребление сыра фета и сметаны– только в жёстко предписанном количестве.

Не разрешаются продукты высокой жирности, солёный сыр, а также кислая сыворотка.

Овощи

Рацион больного отлично дополняют любые крахмалосодержащие овощи: клубни картофеля, морковь, цветная и пекинская капуста, кабачки, свёкла и тыква. Эти овощи отвариваются, запекаются, можно готовить пюре. Салатные листья с нейтральным вкусом, паприку – в лимитированном количестве. Также употребляются огурцы, авокадо, сельдерей, стручковая фасоль, морские водоросли, брокколи.

Запрещается употреблять кукурузу, шпинат и щавель, баклажан, лук и чеснок. Сюда же относятся любые консервированные овощи, горькие травы и пряности, капуста в сыром виде.

Остановите свой выбор на мягких и спелых яблоках, желательно их протирать через сито, можно запечь с творогом. Допускается один банан в день. Также можно употреблять гранат, чернослив, сухофрукты, арбуз. В виде добавки допускается употребление дыни, ананасов. Но фрукты следует кушать понемногу, в протёртом виде. Из них можно готовить желе или муссы, для сладости добавлять ксилит.

Запрещено употреблять все сладкие сырые фрукты и ягоды, включая виноград, апельсин, киви, малину и т.д. Вредно употреблять орехи, имбирь и лимоны.

Яйца

Белок куриного и перепелиного яйца свободно применяется в омлете и варёном виде, а вот желток очень лимитировано – максимум половинки в разнообразных блюдах.

Запрещено жарить цельные яйца.

Масло

Разрешено до 30 грамм в сутки сливочного масла, растительное масло допускается только в рафинированном виде до 15 грамм, а также очень дозировано оливковое масло.

Противопоказаны нерафинированные масла, а также любой тяжёлый и токсичный жир.

Хорошо принимать в пищу в виде закусок овощные салаты, но малыми порциями. Также подойдёт кабачковая икра, заливная рыба (отварная), можно вымочить маложирную сельдь, винегрет на основе допустимых продуктов, квашеную капусту надо промывать чистой водой (убрать кислоту).

Запрещается употреблять любые закуски высокой жирности, острые или копчёные виды продукции, а также все консервированные продукты.

Соусы и приправы

Можно готовить к гарнирам любые соусы на основе овощей или молочных продуктов, но без остроты. Подойдут и фруктовые соусы, с большой осторожностью допускается соевый соус. Из трав хорошо подойдёт укроп и петрушка, к выпечке добавлять ванилин.

Запрещаются все жирные и острые соусы и приправы: все магазинные баночки и бутылочки. Любые пряности также запрещены.

Допускается сахар в лимитированном количестве. Фрукты и овощи без природной кислоты, в перетёртом виде. Разрешаются сухофрукты, можно готовить желе, кисели или муссы. Белковые меренги или зефир – совсем немного, это касается и мармелада. Варенье лучше всего растворять в чашке чая или тёплой воде, не злоупотреблять. Допускается приготовление ягодных вареников (тесто должно состоять только из воды, муки и соли), пряничные изделия без маргарина, подсушенный бисквит.

Запрещается употреблять шоколадные изделия, халву и мороженое, выпечку с кремом. Требуется исключить вообще все жирные десерты, изделия с кремом, жвачки. Нельзя кушать попкорн, аптечные гематогены, вафли, сгущёнку, сладости на основе семечек или орехов.

Такой вариант питания помогает восстановить пищеварение при любых недугах печени, жёлчного пузыря и его протоков: при гепатите, холецистите, циррозе и его осложнениях в виде асцита, варикозного расширения вен пищевода.

Такое меню создаст правильный энергетический баланс больным с ВИЧ. Человеку, болеющему сахарным диабетом, из рациона следует исключить все сладости, тогда стол N 5 хорошо подойдёт больному.

Результат диеты

Такое питание положительно влияет на уровень билирубина и холестерина в крови, способствует купированию симптомов воспаления за счёт снижения нагрузки токсинами, жирами и иными веществами, негативно влияющими на состояние органа. Рацион повышает тонус и физическую активность больного, поскольку наполняет организм необходимым набором полезных ингредиентов.

Диета позволяет восстанавливаться паренхиме печени, нормализует жёлчный отток, а это влияет на улучшение перистальтики кишечника. Рацион содержит оптимальный баланс витаминов и микроэлементов, что положительно сказывается на состоянии иммунитета. Приятным бонусом будет естественная нормализация веса, так как правильное питание ускоряет процессы метаболизма и насыщения тканей кислородом.

На различных форумах существуют отзывы о народном методе лечения гепатита с помощью верблюжьего молока. Перед приёмом любых нетрадиционных методик следует проконсультироваться с лечащим врачом. Больной можно распечатать рекомендации, составить перечень или таблицу и повесить на видное место. Если чётко придерживаться указанного рациона, можно добиться полной ремиссии болезни.