Морковные котлеты считаются диетическим блюдом, и как нельзя лучше, подходят для тех, кто решил немного подкорректировать свою фигуру. Если считать калории основных составляющих этого блюда, то это действительно немного. Так что можно расчитать для себя низкокалорийное и притом вкусное и полезное блюдо, а о пользе моркови можно говорить очень много. Прекрасно такие котлеты идут и для детского питания, приготовив их в духовке или на пару. Так что как не крути, а данное блюдо заслуживает внимания.

Морковные котлеты с манкой

Ингредиенты:

  • Морковь - 700 гр.
  • Крупа манная - 60гр.
  • Молоко - 120 мл.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сухари панировочные
  • Растительное масло
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Соль - щепотка

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо почистить морковь и нарезать её мелкой соломкой, можно воспользоваться крупной теркой и натереть на терке. Перекладываем ее в сотейник
  2. Заливаем горячим молоком и добавляем столовую ложку растительного масла.
  3. Солим по вкусу и добавляем сахар, перемешиваем и тушим нашу морковку до готовности, периодически помешивая, чтобы она не подгорела
  4. В готовую морковь засыпаем манную крупу
  5. Продолжая помешивать, тушим на маленьком огне еще 10 минут
  6. После этого остужаем и к остывшей массе добавляем яйцо и все тщательно перемешиваем
  7. Формируем котлетки и обваливаем их в панировочных сухарях.
  8. В разогретое растительное масло выкладываем котлеты
  9. Обжариваем с двух сторон и морковные котлеты готовы, приятного аппетита

Морковные котлеты в духовке

Готовятся они очень просто из самых доступных продуктов.

Для приготовления нам понадобится:

  • Морковь - 450 гр.
  • Лук репчатый - 170 гр.
  • Яйцо куриное -1 шт.
  • Сыр твердый - 80 гр.
  • Манная крупа - 6 ст. л.
  • Подсолнечное масло - 3 ст. л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Чеснок - 2 зубчика

Приготовление:

  1. Промыть и натереть морковку на крупной терке.
  2. Почистить луковицу и нарезать произвольными кусочками
  3. В сковороду добавить морковку, порезанный лук, растительное масло, обжарить на не сильном огне до мягкого состояния, можно прикрыть крышкой, так морковь и лук быстрее приготовятся
  4. Морковную массу остудить и измельчить в блендере
  5. Добавить измельчённый чеснок, вбить яйцо, посолить, посыпать молотый черный перец, всыпать манную крупу и все хорошенько перемешать
  6. Добавить натертый сыр, еще раз перемешать и оставить на 20-30 минут чтобы манная крупа набухла
  7. Форму для запекания застелить пергаментом, взять формовочное кольцо диаметром 5-7 см в центр выложить порцию морковного фарша и хорошо утрамбовать. Так же можно сформировать мокрыми руками маленькие котлетки.
  8. Запекать 20-30 минут при температуре 180 градусов

Вкусные котлеты готовы. Приятного аппетита!

Готовим диетические морковные котлеты с мюсли

Можно использовать мюсли с кусочками сухих фруктов, но без орехов

Нам понадобится:

  • Морковь - 1шт.
  • Куриное яйцо - 1шт.
  • Мюсли - 2 ст.л.
  • Корица молотая - пол чайной ложки
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Начнем с того, что очищаем морковь и натираем на терке
  2. Теперь к моркови добавляем мюсли, разбиваем яйцо, посыпаем корицей и солим по вкусу, перемешиваем
  3. Разогреваем сковородку с маслом и формируем котлеты
  4. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки
  5. Котлеты можно подавать со сметаной или с овощным салатом заправленным оливковым маслом

Это самые простые рецепты, на приготовление которых уйдет совсем немного времени, но уверен, вы получите большое удовольствие за обедом от этого полезного блюда. Готовьте – приятного аппетита!

Котлеты из моркови классические

Что бы приготовить котлеты морковные по классическому рецепту вам будут нужны следующие ингредиенты.

Ингредиенты:

  • 3 средних морковины;
  • 150 гр. муки;
  • 2 яиц;
  • 30 мл. подсолнечного масла;
  • перец и соль.

Рецепт приготовления:

  1. Почистите морковку и натрите ее на терке с крупными ячейками.
  2. Взбейте яйца и добавьте их к натертой моркови.
  3. Перемешайте полученную смесь, добавьте муку, посолите и поперчите по своему усмотрению.
  4. Полученную смесь оставьте на 30 минут. Это для того, что бы морковь начала пускать сок и размягчилась.
  5. Далее приготовьте сковородку с разогретым маслом.
  6. Формируйте котлетки и обваливайте их в муке, далее выкладывайте их на сковороду и жарьте на небольшом огне до золотистого оттенка корочки. Котлетки готовы. Такие морковные котлеты, рецепт которых описан, можно подавать со всеми видами соуса, они от этого будут казаться еще вкусней.

Морковные котлетки с апельсиновым соком

Для приготовления такого вида котлеток вам понадобиться

Ингредиенты:

  • 3 морковки;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ложки манки;
  • панировочные сухари;
  • 1 апельсин;
  • 3 яиц.

Рецепт приготовления:

  1. Натертую морковь помещаем в сотейник и выжимаем сок из апельсина и начинаем тушить с закрытой крышкой, когда пройдет минут 20-25 снимаем морковь с огня и даем ей остыть.
  2. Когда она охладиться вбиваем 3 яйца и всыпаем манку, тщательно мешаем ложкой.
  3. Лепим котлеты, обваливаем в панировке и жарим их на растительном масле.

Котлеты с вареной морковкой

Для того что бы изготовить морковные котлеты из вареной моркови вам понадобиться:

Ингредиенты:

  • 4 морковки;
  • 3 ложки сметаны;
  • сахар, половина ст. ложки;
  • 3 ложки манки;
  • соль;
  • 2 ложки муки;
  • 2 яиц.

Как приготовить морковные котлеты, рецепт:

  1. Необходимо отварить морковины до готовности, после отчистите ее от кожуры и натрите на терке с мелкими желобками.
  2. Взбейте яйца с сахаром и добавьте смесь в морковь, затем добавьте сметану и соли по вкусу.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешайте и всыпайте манку и муку.
  4. Оставьте такой морковный фарш на полчаса для того что бы манка и мука набухла и пропитались.
  5. Если после прошедшего времени приготовленная смесь жидковатая, то стоит добавить еще некоторое количество муки и манки.
  6. Формируйте котлетки и обваливайте их в муке, жарьте на небольшом огне.

Морковные котлеты на пару

Одним из замечательных блюд являются морковные котлетки на пару. Получаются они очень сытными, вкусными и что очень важно полезными. Всем уже наверно известно о том, как полезна пища, приготовленная на пару.

Ингредиенты:

  • 1 морковка;
  • 4 перепелиных яйца;
  • 1 лук;
  • 1 куриная грудинка;
  • 150 г. соцветий цветной капусты;
  • перец и соль.

Приготовление морковных котлет на пару:

  1. Морковку и лук чистим и моем. Морковку режем кружочками, лук режем полукольцами и складываем все в приготовленную заранее емкость. Куриную грудинку тоже режем кубиками. И складываем к морковке и луку. То же самое и с цветной капустой. Затем все ингредиенты мелем блендером или при помощи кухонного комбайна. Те, у кого нет такой техники, могут воспользоваться обычной мясорубкой.
  2. После того как такой фарш будет готов вбиваем в него перепелиные яички, перчим, солим. Добавьте различных пряных трав либо специй которые вы любите. Фарш готов.
  3. Обладательницам мультиварок приготовление морковных котлет на пару, конечно же, в радость, но вот как сделать морковные котлеты тем, у кого еще нет на кухне такой домашней помощницы.
  4. Берем кастрюлю, наливаем в нее чуть больше половины воды и ставим на огонь. В виде чаши для готовки на пару вы можете использовать сито либо дуршлаг, который будет подходить по размерам к кастрюле.
  5. Из подготовленного фарша формируем котлетки круглой формы и кладем их в чашу для готовки на пару. В мультиварке время приготовления будет равно 35 минутам, а вот если вы будете готовить без такой бытовой техники, то время готовки стоит увеличить до 1 часа.

Котлеты морковные в мультиварке

В мультиварке можно сделать любые виды котлет, главным ингредиентом которых является морковь. Такие котлетки, приготовленные на пару, буду очень полезным блюдом, потому что они сохранят максимум полезных веществ, но и зажаренные и запеченные тоже не стоит сбрасывать со счетов. Не говоря уже о сэкономленном времени.

Ингредиенты:

  • 3 средних морковины;
  • 3 крупных картофелины;
  • 1 лук;
  • 2 яйца;
  • перья зеленого лука;
  • 200 г твердого сыра (на ваш вкус);
  • перец, соль;
  • петрушка, укроп;
  • мука.

Как приготовить морковные котлеты с помощью мультиварки:

  1. Морковку и картофель предварительно отвариваем в мундире, охлаждаем и чистим. После перекручиваем овощи с помощью мясорубки и откладываем их в сторону.
  2. Меленько нарезаем зелень и кладем ее к моркови и картошке, сыр перетираем теркой и пересыпаем его к овощному фаршу. Вбиваем яйца, перчим, солим и добавляем ложки 3 муки и все тщательно мешаем. Консистенция должна получиться плотноватой, что бы котлеты держали форму. Такой приготовленный фарш на время откладываем.
  3. Кубиками нарезаем лук. В мультиварочную чашу вливаем масло и высыпаем лук, ставим на функцию жарка и жарим лук до золотистого света.
  4. После того как лук зажарился, формируем из приготовленной смеси, которую мы ранее отложили в сторону, круглые котлетки и складываем их в мультичашу к луковой зажарке.
  5. Вливаем стакан воды, закрываем крышку прибора и ставим прибор на тушение, на 30 минут. Котлеты в мультиварке готовы.

Котлеты капустно-морковные

Возможно, представив себе такие котлеты, они на первый взгляд, покажутся не аппетитными, но тот, кто их хоть раз готовил, с уверенностью скажут, что эти котлеты очень вкусные и сочные.

Ингредиенты:

  • 3 морковины;
  • 300 г капусты;
  • 2 яиц;
  • мука;
  • 100 мл сливок;
  • соль;
  • оливковое масло.

Как готовить морковные котлеты с капустой:

  1. Морковь трем на обычной терке, капусту мелко нарезаем и кладем все в сковородку либо в сотейник. Добавляем 4 ложки подготовленного масла оливы, ставим на мелкий огонь и закрываем сковородку.
  2. Производим тушение овощей, пока они не размягчатся, периодически помешивая.
  3. Когда масса из моркови и капусты будет готова, отставляем с огня и даем остыть. Уже к остывшей добавляем сливки и яйца, вымешиваем. Смотрим на плотность смеси и добавляем муку, что бы масса не была жидкой. Добавляем соль.
  4. Лепим котлеты, обваливая их в муке, и жарим их на сковороде, добавив растительное масло, до готовности.

Морковные котлеты для детей

Котлеты из моркови, безусловно, полезное и необычное блюдо, но каждая мама знает, что накормить такой вкусностью ребенка проблематично. Вашему вниманию предлагается рецепт сладких морковных котлет для детей, попробовав которые ни один карапуз не останется равнодушным.

Ингредиенты:

  • 4 морковины;
  • 3 яблока;
  • 50 мл молока;
  • 100 гр. манки;
  • 40 г масла, можно сливочного;
  • изюм;
  • 2 яйца;
  • сахар;
  • корица;
  • ванильный сахар.

Морковные котлеты рецепт для детей:

  1. У яблок нужно счистить шкурку и вырезать сердцевину, затем мелко порезать и высыпать в небольшую кастрюлю. Изюм заранее необходимо перебрать промыть и поместить в теплую воду на 20 минут. Когда изюм увеличится в объеме отправить его к яблокам.
  2. Емкость с яблоками и изюмом ставим на слабый огонь, добавляем 3 ложки воды и столько же сахара. Хотя, сколько сахара добавлять, вы можете решать сами на свое усмотрение. Добавляем корицу, ванильный сахар и тушим до того момента пока яблоки не размягчатся.
  3. Далее берем морковку, очищаем ее и перетираем на мелкой терке. Перетертую морковь складываем в другую кастрюлю, добавляем к ней молоко и масло и ставим на небольшой огонь, готовим ее минут 20. Когда морковь будет готова, не снимая с огня, добавляем к ней манную кашу и непрерывно помешиваем. Еще добавляем сахар, тоже на свое усмотрение.
  4. Если вы хотите что бы ваши котлеты получились сладкими, добавьте больше, если не хотите что бы кроха привыкал к сладости, то и усердствовать с сахаром не стоит. Так же вводим ванильный сахар.
  5. После того, как все приготовленные смеси остынут, в ту, которая морковная, добавляем яйца и перемешиваем. Далее достаем противень и выкладываем на него лепешку из морковной массы, стараясь сделать его округлой формы. В центр кладем начинку из яблок и изюма.
  6. Морковные края заворачиваем. У вас должна получиться котлета с начинкой. Противень ставим в разогретый, до 170 градусов, духовой шкаф на 30 минут. Такие детские морковные котлеты придутся по вкусу всем домочадцам.

Морковные котлеты с тыквой

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • пакетик разрыхлителя;
  • стакан муки;
  • 1 ст. ложка манки;
  • масло, желательно подсолнечное;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 3 ложки меда.

Рецепт приготовления:

  1. Приготовление таких котлет несложное, а вкус произведенного кулинарного рецепта просто незабываемый.
  2. Итак, морковь и тыкву обмываем, счищаем с них корку. Натираем овощи теркой, кладем в сотейник, ставим на огонь и вводим по очереди мед, сметану, яйца, муку, разрыхлитель и манку.
  3. После каждого ингредиента все перемешиваем.
  4. После 15 минут тушения, снимаем кастрюлю с огня и даем остыть и настояться. Когда смесь будет еле теплой.
  5. Разогреваем растительное масло на сковороде и ложкой выкладываем смесь. Работаем ложкой, потому что приготовленная смесь будет как тесто на оладьи.
  6. Жарим до того момента как появится румяная корочка с обеих сторон.

Ингредиенты:

  • 3 морковки;
  • 2 яйца;
  • чайная ложка масла, можно оливкового;
  • 2ст. ложки мюсли с цукатами;
  • листья молодого шпината;
  • 2 ст. ложки манки.

Рецепт приготовления:

  1. Морковь, как и всегда, чистим, трем ее терке с самыми маленькими ячейками. У яиц отделяем белок от желтка. Нам понадобятся только белки.
  2. Смешиваем натертую морковку и взбитые белки, к ним добавляем манку и мюсли. Все ингредиенты перемешиваем и добавляем оливковое масло.
  3. Листья шпината мелко рубим. И отправляем к нашей морковке. Смешанные ингредиенты оставляем на 40 минут, и даем им возможность настояться.
  4. После разогреваем сковороду, формируем котлеты и жарим их с одной и другой стороны. Такое блюдо можно подать с медом или сгущенкой, ну а тем, кто следит за талией такие котлетки можно подать с гранатовым соком.

Из такого овоща как морковь можно приготовить что угодно. Вот, к примеру, котлеты морковные с творогом. Они будут сочными, будут радовать вас своей яркостью, отлично подойдут для детского стола.

Ингредиенты:

  • 3 морковины;
  • 2 ст. ложки манки;
  • 150 г творога;
  • 80 г сливочного масла;
  • чуть меньше половины стакана молока;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • мука;
  • 1 яйцо;
  • масло растительное.

Котлеты морковные с творогом рецепт:

  1. Сырую очищенную морковку трем на терке. В сковородке топим сливочное масло и выкладываем натертую морковь, ставим на плиту, на маленький огонь, закрываем крышкой и так на 5 минут.
  2. Затем вливаем молоко, все мешаем и снова закрываем крышку и продолжаем тушение минут 10. После, добавляем сахар и вводим манку, непрерывно помешивая состав. Тщательно и постоянно мешать следует для того, что бы избежать образования комков из манки. Продолжаем тушить еще несколько минут.
  3. После того как смесь остынет, перекладываем ее в другую посуду, например в миску и добавляем, предварительно перетертый через сито, творог. Вымешиваем, вбиваем яйцо и еще раз все тщательно мешаем.
  4. Столовой ложкой берем по небольшим кусочкам морковной смеси и лепим форму котлеты. Обвалянные в муке, кладем их на разогретую сковороду. Жарим как всегда до образования румяностей.

Сочные внутри и хрустящие снаружи морковные котлеты не могут оставить равнодушным даже того, кто не особо любит морковь. Это блюдо невероятно вкусное и сытное. Оно идеально подойдет на полдник в сочетании со сметаной. Из указанного количества продуктов выходит 8-9 котлет среднего размера.

Для приготовления нужно использовать сладкую морковь, чтобы она не испортила вкус блюда. Если овощ невкусный, то сложно будет сделать котлеты идеальными. Однако, с помощью сахара это возможно. Для удобства я беру крупные плоды. Их проще чистить и тереть на терке.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей

Ингредиенты

  • Морковь – 800 г;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – 50 мл;
  • Манная крупа – 2 ст.л.;
  • Мука – 2 ст.л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Панировка (сухари, мука и т.п.) – 4-5 ст.л.;


Как приготовить классические морковные котлеты

Морковь натираем на средней или крупной терке. Помещаем в сотейник. Добавляем столовую ложку сахара. Если морковь несладкая, то кладите сахара больше (по вкусу). Сюда же щепотку соли, ванильный сахар и сливочное масло. Наливаем около 50 мл воды.

Накрываем крышкой и тушим на медленном огне до мягкости и испарения влаги.

Готовую морковь охлаждаем.

Смешиваем в миске морковь и яйцо.

Всыпаем манную крупу. Тщательно перемешиваем.

При желании можно добавить в массу для котлет немного молотой корицы. С морковью она отлично сочетается.

Затем добавляем муку и тоже все перемешиваем.

В отдельной тарелке подготавливаем панировку. Для нее можно использовать сухари, кукурузную или овсяную муку, а также смесь сухарей с мукой. Я использовала смесь сухарей и измельченных ранее овсяных хлопьев.

Столовой ложкой набираем морковную массу. Формируем мокрыми руками котлету, перебрасывая ее несколько раз из одной руки в другую. Затем панируем.

Разогреваем сковороду с маслом. Выкладываем подготовленные морковные котлеты. Жарим с одной стороны до образования снизу красивой румяной корочки.

Готовить котлеты нужно обязательно на среднем или ниже среднего огне, чтобы они прожарились как снаружи, так и внутри. Если огонь будет сильным, то поверхность изделия зажарится чрезмерно, а внутри оно останется сырым.

Аккуратно переворачиваем котлетки на вторую сторону. Жарим таким же образом, чтобы получить красивую корочку.

Подавать морковные котлеты лучше всего со сметаной в горячем или холодном виде. В любом случае вкусно.

Внутри котлеты получились очень нежные и сочные. Они довольно сладкие за счет того, что сама морковь вкусная. Столовой ложки сахара более чем достаточно в данном случае.

Тизерная сеть

Очень вкусные морковные котлеты с творогом

Морковные котлеты с творогом получаются особенно нежными. Они прекрасно подойдут для питания детей, так как являются очень полезными, сытными, яркими и, при этом, достаточно легкими для усвоения. Творог в котлетную массу можно вводить в первозданном виде или протереть его через сито. Тогда котлетки получатся более воздушными и однородными.

Ингредиенты:

  • Морковь свежая – 300 г;
  • Творог (любой жирности) – 150 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Манная крупа – 2 ст.л.;
  • Сахар – 3 ст.л. (или по вкусу);
  • Молоко – 50 мл;
  • Сливочное масло – 70 г;
  • Мука – 3 ст.л. (для панировки);
  • Масло растительное – для жарки.

Приготовление:

  1. В первую очередь подготовим основной ингредиент – морковь. Ее необходимо очистить, тщательно вымыть и натереть на терке.
  2. В глубокой сковородке растопить сливочное масло и поместить в него натертую морковь. Протушить ее несколько минут, затем влить молоко и тушить все вместе под крышкой еще 6-7 минут.
  3. Теперь добавить сахар. Его количество можете варьировать по вкусу в зависимости от сладости морковки. Если вы готовите очень сладкий сочный овощ, то сахара можно положить меньше, чем указано в рецепте. И наоборот – для старой безвкусной морковки понадобится больше сахара.
  4. Когда морковь станет мягкой, добавляем к ней манную крупу и сразу же тщательно перемешиваем массу, чтобы в ней не образовалось манных комочков. Оставляем смесь на маленьком огне еще на пару минут. За это время крупа как следует разбухнет, сделав будущую котлетную массу достаточно вязкой.
  5. Пока морковная масса дотушивается взбить одно яйцо, а творог измельчить любым удобным способом – с помощью блендера, толкушки или сита. Можно оставить творожные крупинки целыми, но тогда будущие котлетки не будут однородными.
  6. Морковно-манную смесь перекладываем в миску и добавляем к ней взбитое яйцо. Перемешиваем.
  7. Также поступаем и с творогом. Вместе с ним можно ввести в массу пряности и специи.
  8. Из полученной котлетной массы формируем небольшие котлетки, панируем их в муке и обжариваем на среднем огне с обеих сторон.
  9. Готовые котлеты из моркови подаем со сметаной, фруктовым конфитюром или любым другим соусом.

Котлеты с изюмом и морковью

Приготовить постные морковные котлеты с изюмом проще простого. Это блюдо подойдет для вегетарианского стола, так как не содержит яиц и других ингредиентов животного происхождения. Людям, следящим за своей фигурой, также придется по душе это легкое низкокалорийное блюдо. А тем, кто не имеет ограничений в питании, тем более стоит приготовить такое блюдо. Оно прекрасно подойдет для завтрака, полезного перекуса или гарнира к основному блюду.

Ингредиенты:

  • Морковь – ? кг;
  • Манная крупа – 3 ст.л.;
  • Изюм – по вкусу;
  • Панировочные сухари – 4-5 ст.л.;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Морковь очистить и натереть на терке. Поместить ее в глубокую сковородку с парой ложек растительного масла и жарить на среднем огне около 10 минут постоянно помешивая.
  2. Содержимое сковороды слегка присолить, добавить сахар и изюм, перемешать. Вливаем туда же стакан воды и доводим ее до кипения. Затем нужно убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и оставить овощную массу тушиться на 15-20 минут. Периодически помешивать массу.
  3. Когда морковь станет очень мягкой, добавить к ней манную крупу и тщательно перемешать. Тушить под крышкой еще 15 минут. За это время манка должна хорошо разварится. Выключаем огонь и оставляем смесь остывать.
  4. Из остывшей морковной массы лепим котлеты, панируем их в сухарях и жарим на растительном масле с обеих сторон до образования румяной корочки. Чтобы получить более диетическое блюдо, можно приготовить его на пару.
  5. Подаем готовое блюдо с любым подходящим соусом или без него.
С овсяными хлопьями в духовке

Морковные котлеты с овсяными хлопьями, приготовленные по следующему рецепту, являются постным блюдом. Но если вы не поститесь, можете смело добавить в котлетную массу одно куриное яйцо. Так блюдо получится вкуснее и намного сытнее. Касательно способа приготовления – здесь тоже возможны отклонения от рецепта. Мы будем печь легкие диетические котлетки в духовом шкафу, но вы можете пожарить их на сковородке с добавлением небольшого количества масла (растительного или сливочного).

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 1 ст.;
  • Морковь – 3 шт. (среднего размера);
  • Соль и перец или сахар – по вкусу;
  • Панировочные сухари – 3-4 ст.л.;
  • Растительное масло – для смазывания противня.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья пересыпать в глубокую посуду (миску или тарелку) и залить их кипятком в соотношении примерно 1:1,5.
  2. Пока хлопья запариваются займемся морковью. Ее необходимо очистить, помыть и хорошо измельчить. Для этого используем блендер, кухонный комбайн или обыкновенную терку.
  3. Разбухшую овсянку немного остужаем. Если осталась лишняя вода, то сливаем ее. Соединяем хлопья с измельченной морковью и приправляем эту массу по вкусу. Если вы хотите получить сладкое блюдо, то добавляем сахар, а для соленых котлет используем соль, перец и любимые специи.
  4. Духовку нагреваем до 200 градусов. Противень застилаем пергаментом и густо смазываем его растительным маслом.
  5. Из овсяно-морковной массы лепим котлетки, панируем их в сухариках и выкладываем на пергамент. Отправляем запекаться на 10-12 минут, пока изделия не покроются румяной корочкой. Если вы решили готовить блюдо на сковороде, то жарим котлетки на масле с двух сторон.
  6. Подаем блюдо с любым сладким или не сладким соусом, в зависимости от того, какие у вас получились котлеты – сладкие или нет.
Овощные котлеты с капустой и морковью

Капустно-морковные котлеты – это один из самых вкусных и лучших рецептов. Они получаются невероятно сочными, благодаря повышенному содержанию сочных овощей. Такое блюдо станет прекрасным сытным завтраком, если подать его со сметаной. Оно также может быть основой для различных закусок или подаваться в качестве гарнира к мясным блюдам. И, конечно, это отличный вариант для вкусного, сытного, полезного и недорогого перекуса. А приготовить такое универсальное блюдо совсем несложно.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.;
  • Капуста – ? маленького кочана;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 3 ст.л.;
  • Манка – 2 ст.л.;
  • Панировочные сухари – 4 ст.л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  1. В кастрюле или глубокой сковородке нагреваем немножко растительного масла. Пока оно греется, капусту мелко шинкуем и перекладываем в кастрюлю. Солим и перчим по вкусу. Оставляем на небольшом огне тушиться около 10 минут (капуста должна стать мягкой, но не полностью).
  2. Морковь очищаем, промываем и трем на терке. Добавляем к капусте и перемешиваем. Оставляем тушиться еще на 5-6 минут.
  3. Отключаем под кастрюлей плиту и всыпаем в горячую овощную смесь манку с мукой. Очень тщательно перемешиваем и оставляем под крышкой на 5 минут. Затем слегка остужаем овощи. Вбиваем к ним одно яйцо и тщательно перемешиваем.
  4. Из полученной манно-овощной смеси формируем котлеты, панируем их в сухариках (можно не панировать) и жарим в небольшом количестве масла по несколько минут с обеих сторон.
  5. Готовые котлетки получатся хрустящими снаружи и очень сочными внутри. Подаем их со сметаной или майонезом.

  • Для приготовления котлет можно использовать морковный жмых, оставшийся от приготовления сока.
  • Если вы хотите получить особенно мягкие котлетки, после обжаривания оставьте их ненадолго на медленном огне под крышкой. Достаточно будет четырех-пяти минут – за это время изделия хорошо пропарятся и станут нежнее.

  • Чтобы получить диетическое морковное блюдо, готовьте сформированные котлеты на пару.
  • Чтобы приготовить котлетки из приготовленной ранее морковки, просто пюрируйте ее, отожмите лишнюю жидкость и готовьте по любому рецепту.

  • В основном классические рецепты предполагают использование манной крупы. Если вы ее не любите или ее просто не оказалось у вас под рукой, можете смело заменять крупу на муку. Подойдет овсяная, пшеничная или их смесь. Можно также использовать растолченные сухари или овсяные хлопья.

  • Очень эффектно в соленых морковных котлетах будет выглядеть рубленная зелень. Добавляйте ее в котлетную массу при замешивании.
  • Также с морковью в котлетах будет сочетаться тертая тыква или картофель.
  • Для сладких котлеток тоже можно подобрать оригинальные наполнители. Семена кунжута, измельченные орешки, нарезанная курага или кокосовая стружка – все зависит от фантазии.

Многие ошибочно полагают, что морковь богата витамином А. Отнюдь! В этом чудесном корнеплоде содержится такое вещество, как бета-каротин. Вот он то и синтезируется в полезный витамин уже внутри нашего организма, оказывая на него своё положительное влияние. Какое? Об этом лучше почитать в медицинской литературе. Здесь же речь пойдёт о вкусностях, точнее – о вкусных котлетах из моркови, как сырой, так и вареной.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1/2 кг
  • Сметана — 2 ст.л
  • Яйцо — 2 штука
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сухари для панировки
  • Зелень — укроп, сельдерей, петрушка
  • Соль — 1 ч.л
  • Как приготовить морковные котлеты


    1 . Морковку почистить нарезать на 2-3 части, залить холодной водой и поставить в кастрюле на огонь. Варить до готовности на среднем огне 20-30 минут.


    2
    . Перекрутить на мясорубке или размять с помощью вилки до консистенции каши.


    3.
    Добавить яйца.

    4 . Туда же отправляем сметану, измельченный чеснок, соль


    5.
    В фарш добавляем мелко нарубленную зелень. Очень вкусными получаются такие котлеты с сельдереем.


    6
    . Фарш хорошо перемешать.


    7
    . Формируем котлеты и обваливаем с обеих сторон в панировочных сухарях.


    8.
    Обжарить до румяной корочки на растительном масле в сковороде. Подавать с йогуртом или сметаной.

    Вкусные морковные котлеты готовы

    Приятного аппетита!

    Котлеты из моркови, рецепт классический

    Котлетами из овощей в нашей стране, да и во всей Европе, никого не удивишь. Такие блюда появлялись и появляются на столах не только приверженцев вегетарианства. Ну а морковные котлеты в этом списке уверенно занимают первое место. Для приготовления такого лёгкого ужина или завтрака понадобятся следующие продукты:

    • морковь – 0,5 кг;
    • манка – 3 столовые ложки;
    • сахар – 2 столовые ложки;
    • молоко – 100 мл;
    • яйца – 1 шт.;
    • масло сливочное – 100 г;
    • соль – по вкусу;

    Мытую морковь почистить, нашинковать на крупной тёрке и положить в кастрюльку. Вылить туда же молоко, положить масло, сахар, посолить и поставить на небольшой огонь. Тушить морковную массу нужно примерно 15 минут. За это время измельчённый корнеплод станет достаточно мягким. Затем в кастрюльку добавить манку и продолжить тушение ещё минут 5.

    Полученный полуфабрикат снять с огня и дать остыть. После этого в массу нужно вбить яйцо. В итоге должна получиться однородная, густая смесь из которой можно формировать котлетки. Если масса оказалась жидковатой, то «загустить» её можно добавив немного муки.

    Котлетки обвалять в панировочных сухарях и обжарить в разогретом растительном масле до тех пор, пока не образуется румяная корочка. Подавать можно со сметаной, а детям – с йогуртом.

    Котлеты из моркови «как в детском саду»

    Многие помнят, какие вкусные морковные котлетки готовили повара в детском саду. А можно ли приготовить такие же дома? В принципе, «да». Ведь их своеобразный вкус зависит всего лишь от технологии приготовления. Конечно, полученный результат вряд ли будет стопроцентным аналогом, но всё-таки попытаться можно. Потребуются для этих котлет практически те же ингредиенты, что и для предыдущего рецепта:

    • морковь – 0,5 кг;
    • манка – 5 столовые ложки;
    • молоко – 150 мл;
    • яйца – 1 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • панировочные сухари и растительное масло – для обжарки.

    Очищенную морковь порезать на кусочки и отварить. На молоке сварить густую манную кашу. Обоим ингредиентам надо дать остыть. Затем варёную морковь пропустить через мясорубку, смешать с манной кашей, посолить и вбить яйцо. Из полученной массы можно лепить котлеты. Жарить их можно на среднем огне в разогретом масле до образования корочки. А можно и приготовить на пару.

    Морковные котлеты с манкой

    Большинство рецептов котлеток из моркови содержат такой ингредиент, как манка. И это логично. Манка является тем склеивающим элементом, который не позволяет готовому блюду разваливаться. А в этом варианте она особенно необходима, поскольку рецепт не предполагает использование яиц. Всё что необходимо для приготовления – это:

    • морковь – 0,5 кг;
    • манка – 5 столовые ложки;
    • молоко – 75-100 мл;
    • творог – 50 г;
    • изюм – 2 столовые ложки;
    • манка и растительное масло – для обжарки.

    Морковь натереть на самой мелкой тёрке. Добавить к ней творог, изюм, молоко и манку. Смесь тщательно перемешать и оставить минут на 10-15. За это время манка успеет, как следует набухнуть. После этого можно сразу приступать к лепке котлет. Каждую из них нужно будет обвалять в манке и обжарить на разогретой сковороде в растительном масле.

    Котлетки из моркови, запечённые в духовке

    Из-за того, что эти морковные котлеты готовятся в духовке, их можно считать диетическим блюдом. Так что позволить себе такое кушанье могут даже те, кто борется с лишним весом. Для приготовления нужны следующие продукты:

    • морковь – 0,5 кг;
    • манка – 6 столовых ложек;
    • молоко – 100-150 мл;
    • яйца – 1 шт.;
    • яблоки – 1 шт.;
    • курага – 4-5 сушеных плодов;
    • сливочное масло – 100 г.

    Курагу замочить в небольшом количестве тёплой воды, чтобы она размягчилась. Морковь и яблоко почистить и натереть на тёрке. В данном случае размер тёрки значения не имеет. Можно полностью положиться на своё собственный вкус. Полученную массу переложить в небольшую кастрюльку.

    Курагу надо порезать на произвольные кусочки, раздавить в чеснокодавилке и добавить к яблочно — морковной смеси. Туда же вылить молоко и поставить кастрюльку на медленный огонь. Варить смесь нужно примерно 15 минут.

    После этого кастрюльку надо снять с огня, положить в неё масло, всыпать манную крупу и тщательно всё перемешать. Затем в почти готовое «тесто» нужно вбить яйцо и можно приступать к формированию котлет. Выпекать их нужно в нагретой до 180°C духовке, примерно 20 минут.

    Котлеты из моркови, приготовленные на пару

    Последний вариант морковных котлет получается не менее вкусным, если их приготовить на пару. Хотя для приготовления данного блюда в этом приборе можно использовать и любой другой рецепт.

    Готовить на пару лучше всего в пароварке. Учитывая, что в большинстве способов приготовления морковь предварительно проходит термическую обработку, готовятся они достаточно быстро – минут 15-20.

    Если же пароварки в доме нет, то это не трагедия. Морковные котлеты на пару можно приготовить с помощью обычной кастрюли и дуршлага. Для этого в посуду надо налить воды, довести её до кипения, поставить сверху дуршлаг с котлетами, так чтобы вода его не касалась, и прикрыть крышкой. В такой импровизированной пароварке морковные котлеты дойдут до готовности примерно за полчаса.

    Морковные котлеты, приготовленные в мультиварке

    А вот рецепт классических морковных котлет хорошо подойдёт для приготовления в мультиварке. Основная хитрость здесь заключается опять же в технологии приготовления.

    Морковку почистить и натереть на самой мелкой тёрке. Молоко залить в мультиварку и поставить греться на 10 минут в режиме «Варка на пару».

    Как только оно закипит, положить туда же морковку, сахар и соль. После этого мультиварку надо запустить в режиме «Тушение» на 15 минут. В готовую массу надо всыпать манку и как следует перемешать, после чего выложить её в отдельную миску и дать остыть. Мультиварку сразу же промыть.

    Как только смесь остынет вбить в неё яйцо, и сформировать котлеты. Жарить котлетки надо в режиме «Жарка» по 5 минут с каждой стороны.

    Котлеты из сырой моркови

    Морковные котлеты, приготовленные по этому рецепту, понравятся абсолютно всем. Даже сильной половине человечества, предпочитающей употреблять исключительно мясные продукты. Ну а ингредиенты для такого овощного ужина нужны всё те же:

    • морковь – 0,5 кг;
    • мука – 2-4 столовые ложки;
    • сметана – 2 столовые ложки;
    • яйца – 1 шт.;
    • лук – 1 средняя головка;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль и перец – по вкусу;
    • крекеры и растительное масло – для обжарки.

    Чищеную морковку натереть на мелкой тёрке. К ней добавить мелко нарезанный лук, раздавленный чеснок и яйцо. Смесь хорошенько перемешать, посолить, поперчить, влить сметану и снова перемешать. Теперь в массу надо постепенно – по 1 ложке – всыпать муку, чтобы смесь получилась достаточно густой, пригодной для формирования котлет.

    Крекеры раздробить в блендере или при помощи обычной скалки. В полученной панировке обвалять котлетки и обжарить на растительном масле. Подавать готовое блюдо лучше всего со сметаной и мелко порубленной зеленью.

    Видео рецепт от ведущего Еда Лайт Максима Творогова «Морковные котлетки с салатом из молодого шпината»

    Ценители овощных блюд давно облюбовали котлеты из моркови — ежедневное блюдо, простое в приготовлении, но при этом нескучное, необычное, яркое и легкое. Это кладезь витаминов, причем в такой форме, в какой организм усваивает их лучше всего.

    Самое ценное вещество моркови – каротин, предшественник витамина А — усваивается в соседстве с жирами. Именно поэтому салаты из овоща лучше всего заправлять растительным маслом либо жирной сметаной. Каротин из морковных котлет усвоится отлично, потому что в состав «фарша» входит сметана, а затем блюдо обжаривается в масле. Конечно, это не самый полезный способ приготовления, но наиболее вкусны именно жареные морковные котлетки с их хрустящей корочкой и нежной сладковатой серединой.

    Котлеты из моркови – отличный гарнир ко многим блюдам, а также прекрасная закуска. Хорошо подать их, например, к тушеной свинине или запеченной курятине. А еще можно сделать их крохотными по размеру и сервировать в виде канапе в дуэте с соленым пряным сыром. Необычно, вкусно и просто!

    Время приготовления: 20 минут / Выход: около 10 штук среднего размера

    Ингредиенты

    • морковь крупная 2 штуки
    • луковица 1 штука
    • чеснок 1 зубчик
    • яйцо 1 штука
    • сметана жирная 2 ст. ложки
    • мука 2-3 ст. ложки
    • соль, перец по вкусу
    • крекеры для обваливания котлет 50 грамм
    • масло растительное для обжаривания.

    Приготовление

      Морковь хорошенько помойте, очистите и натрите на мелкой терке.

      Мелко нарежьте луковицу и порубите чеснок.

      Смешайте морковь с луком и чесноком. Добавьте к овощам яйцо. Перемешайте массу.

      Теперь приправьте овощи солью и перцем, а затем добавьте сметану.

      Тщательно перемешайте все вместе, после чего по 1 ст. ложке добавляйте муку.

      Муки может потребоваться немного меньше или больше в зависимости от сочности моркови и величины яйца. Главное условие – масса должна начать клеиться, чтобы можно было придать ей форму котлет.

      Теперь подготовьте крошку для обваливания: измельчите крекеры в блендере или покрошите их при помощи скалки.

      Из морковного фарша лепите котлеты и щедро обваливайте их в крекерной панировке.

      В сковороде хорошенько разогрейте растительное масло и отправляйте котлеты обжариваться. С обеих сторон готовьте до румяного цвета.

      Чтобы убрать лишний жир, обжаренные котлеты выкладывайте на бумажные полотенца – они впитают масло.

      Подавать морковные котлеты лучше всего со сметаной и свежей зеленью.

    Морковные котлеты можно использовать как овощной гарнир или даже основное блюдо. Особенно понравятся они тем, кто придерживается диетических или вегетарианских принципов питания. Также это полезное блюдо широко используется в детском питании, чтобы разнообразить меню малышей, ведь котлетки из моркови выглядят на столе очень нарядно. Кроме этого, морковь является отличным источником клетчатки и каротина.

    Одним словом, морковные котлеты – легкие, полезные и вкусные, а готовить их очень просто, в чем вы убедитесь, воспользовавшись нашими рецептами.

    Морковные котлеты — подготовка продуктов

    Основной продукт при приготовлении морковных котлет, морковь, мы тщательно моем и очищаем, а затем измельчаем ее на мелко терке. Это можно сделать и с помощью крупной терки, но тогда готовые котлеты будут иметь более «лохматый» вид, и в них будут угадываться кусочки моркови.

    В некоторых рецептах предлагается сначала отварить морковь, а потом измельчить ее с помощью мясорубки или блендера.

    Остальные компоненты подготавливаем согласно рецепту.

    Морковные котлеты — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Морковные котлеты

    Самые простые морковные котлеты и по содержанию продуктов, и по приготовлению. Калорий в них мало, пользы много, поэтому такие котлетки — идеальное блюдо для тех, кто хочет похудеть или находится на диетическом питании.

    Ингредиенты:

    600 гр. моркови;
    100 гр. пшеничной муки;
    2 куриных яйца;
    50 мл раст. масла;
    по вкусу соль.

    Способ приготовления:

    1. Почистив морковь, натираем ее на крупной терке. Яйца слегка взбиваем.

    2. Добавив к натертой моркови яйца с мукой и солью, тщательно перемешиваем полученную массу и оставляем ее постоять около 15 минут (тогда морковь даст сок и смесь станет более мягкой).

    3. Наливаем в разогретую сковороду подсолнечное масло и начинаем готовить наши котлеты. Для этого берем понемногу подготовленной смеси, формуем ее в виде котлеты, обваливаем в муке, выкладываем на сковороду и поджариваем их с обеих сторон до золотистой корочки. К готовым морковным котлетам подаем сметану.

    Рецепт 2: Морковные котлеты с изюмом и яблоками

    Если ваш малыш не любит такую полезную морковь, предложите ему эти котлетки — и радуйтесь, когда он будет уплетать их за обе щеки! Яблочная начинка и изюм придают им необыкновенный вкус и аромат. Впрочем, и взрослые тоже с удовольствием будут лакомиться этим десертом.

    Ингредиенты:

    700 гр. моркови;
    50 гр. манки;
    3 ст. ложки сахара;
    100 гр. молока;
    3 яблока;
    яйцо;
    30 гр. сливочного масла;
    40 гр. изюма;
    0,5 ч. л. корицы;
    щепотка ванили;
    мука для обваливания;
    раст. масло для жарки котлет.

    Способ приготовления:

    1. Перебрав и тщательно помыв изюм, запариваем его кипятком и выдерживаем около 20 минут, потом сливаем воду и обсушиваем его с помощью бумажного полотенца.

    2. Яблоки чистим и нарезаем на кусочки среднего размера, смешиваем их с подготовленным изюмом.

    3. Тушим яблоки и изюм до небольшой мягкости (если будет нужно, можно подлить одну-две ложки воды). Добавляем в полученную массу сахар по вкусу.

    4. Чистим и натираем на мелкой терке морковь, затем тушим ее в молоке со сливочным маслом до мягкости около 10 минут. Затем, сняв кастрюльку с огня, постепенно добавляем к морковной массе манку, всыпая ее тонким слоем и перемешивая массу, чтобы предотвратить образование манных комков. Затем снова возвращаем кастрюльку на огонь, и тушим массу еще около 10 минут.

    5. Добавив сахар по вкусу, остужаем и смешиваем нашу морковную массу с яйцом, ванилью, корицей, тщательно перемешиваем.

    6. Насыпаем на разделочную доску муку, затем, набирая мокрой ложкой морковное тесто, кладем его в муку, и распластываем в круглую лепешку.

    7. На середину полученной лепешки кладем ложку яблочной начинки и аккуратно соединяем края.

    8. Сформовав таким образом продолговатые котлетки и обваляв их в муке, обжариваем их в растительном масле. Готовые котлеты подаем со сметаной.

    Рецепт 3: Морковные котлеты с сыром

    Эти котлеты могут стать достойным вторым блюдом любого обеда. Они имеют прекрасный вид, отличный вкус, а готовятся очень быстро.

    Ингредиенты:

    1 кг моркови;
    100 гр. манной крупы;
    100 гр. сухарей;
    30 гр. слив. масла;
    500 гр молока;
    6 яиц;
    150 гр. сыра;
    1 ч. л. сахара;
    по вкусу соль.

    Способ приготовления:

    1. Нарезав морковь тонкими ломтиками или соломкой, заливаем ее горячим молоком, затем, добавив к ней масло с сахаром и солью, тушим под закрытой крышкой.

    2. После готовности моркови аккуратно, при постоянном помешивании, всыпаем к ней манную крупу с тертым сыром и снова варим на слабом огне при постоянном помешивании около 10 минут.

    3. После готовности массы охлаждаем ее, добавляем туда 6 яичных желтков и хорошо перемешиваем, а затем готовим из нее котлеты, которые обваливаем в сухарях и обжариваем с обеих сторон до получения легкой румяной корочки. Готовые котлеты подаем со сметаной или молочным соусом.

    Рецепт 4: Морковные котлеты с грибным соусом

    Это блюдо непременно понравится вам сочетанием нежных морковных котлет с соусом из грибов. Оно получается очень вкусным, ароматным и оригинальным.

    Ингредиенты:

    6 шт. моркови;
    300 гр. белого черствого хлеба;
    яйцо;
    100 гр. слив. масла;
    50 гр. молока или сливок;
    100 гр. сухарей для панировки;
    по вкусу соль;

    для соуса;

    50 гр. сушеных грибов;
    1 ст. л. муки;
    1 луковица;
    50 гр. слив. масла;
    по вкусу соль.

    Способ приготовления:

    1. Почистив и помыв морковь, заливаем ее горячей водой так, чтобы овощи были только покрыты ею, солим, накрываем крышкой и ставим на огонь вариться до мягкости. После сливаем воду, остужаем морковь и прокручиваем ее на мясорубке (можно измельчить в блендере).

    2. Очистив хлеб от корки, замачиваем его в молоке. Затем, отжав, смешиваем его с морковью, яйцом, солим, добавляем сливочное масло, все хорошо перемешиваем, снова прокручиваем через мясорубку.

    3. Сформовав из полученной массы котлетки и обваляв их в сухарях, жарим в сковороде с подсолнечным маслом. Выложив готовые котлеты на блюдо, подаем их с грибным соусом.

    4. Для приготовления соуса грибы тщательно промываем и замачиваем в 3 стаканах воды на 3 часа. По истечение этого времени варим их в этой же воде без добавления соли. Затем полученный бульон процеживаем. Прожарив муку с половиной сливочного масла до золотистого цвета, разводим ее горячим процеженным бульоном, перемешиваем и варим на маленьком огне около 15 минут. Лук мелко режем и поджариваем в оставшемся сливочном масле. Грибы мелко шинкуем, добавляем к луку, все перемешиваем и прогреваем вместе, а затем перекладываем в соус, солим по вкусу и даем закипеть.

    При приготовлении морковных котлет важно правильно их поджарить. Так, выкладывать котлетки следует на хорошо разогретую сковороду, чтобы на них сразу схватилась корочка. Жарить каждую сторону следует около 1 минуты, затем переворачивать. После того, как образуется корочка и котлеты приобретут надежную форму, сковороду можно накрыть крышкой, в этом случае котлеты получатся более мягкими. Если вы хотите получить морковные котлеты с корочкой, то жарить их следует в открытой сковороде.