Вялый кишечник является распространённой проблемой, и характеризуется нарушением кишечного транзита, абдоминальным растяжением, регулярными запорами. Это состояние может иметь физиологические причины (в частности, возрастные изменения у пожилых людей, период беременности, сопутствующие болезни толстой кишки) или внешние, такие как неправильный образ жизни с чрезмерными стрессами, накоплением токсинов в организме и неадекватной диетой.

Анатомия органа

Кишечник представляет собой трубчатую висцеральную часть пищеварительной системы, которая простирается от выходного конца желудка до анального отверстия. Он расположен в брюшной полости, и его функция – переваривание и поглощение пищи. У млекопитающих и людей он разделён на два сегмента.

Тонкий кишечник

Простирается от выхода желудка до илеоцекального клапана, который отделяет его от толстой кишки, добавляя между ними порядка 7–8 метров. Эта часть органа разделена на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку, которые являются областями пищеварительной системы, где еда абсорбируется после специальной ферментативной обработки и переходит в кровоток. Это поглощение осуществляется через так называемые кишечные ворсинки, которые являются небольшими расширениями слизистой оболочки органа.

Толстая кишка

Представляет собой канал для устранения неабсорбированных продуктов. Он разделён на слепую восходящую ободочную, поперечную ободочную, нисходящую ободочную, прямую кишку и задний проход. В этом органе скапливаются каловые массы и вода, которая позволяет правильно их устранять.

Симптомы заболевания

Когда развивается синдром ленивого кишечника, нарушается процесс выведения фекалий. Постоянное присутствие стула даёт ощущение переполненности даже после дефекации. Признаки заболевания включают:

  • Тяжесть в животе, вздутие, судороги.
  • Тягостный дискомфорт в нижней части спины.
  • Тошнота, как при отравлении.
  • Головные боли.
  • Плохой запах изо рта, чаще по утрам, из-за газа, который остаётся в кишечнике.
  • Геморрой от напряжения во время попыток опорожниться.

Причины синдрома

Несбалансированность рациона негативно влияет на функции кишечника. Недостаток в пище клетчатки замедляет процесс эвакуации каловых масс, что вызывает его непроходимость. Нехватка жидкости и чистой воды также может способствовать нарушению моторики и появлению запоров.

Существуют и другие причины в результате которых работать кишечник самостоятельно не может:

  • Воспаление и опухоли, которые развиваются в толстой или прямой кишке.
  • Гипо- и гипертиреоз.
  • Дисбаланс гормонов в организме.
  • Отсутствие достаточной физической активности.
  • Сидячий образ жизни.
  • Констипация (нерегулярное опорожнение, когда стул отсутствует больше 24 часов).
  • Отказ от лечения сопутствующих заболевания.

Как заставить ленивый кишечник работать

Терапия всегда начинается с определения факторов, которые спровоцировали такое состояние. Самостоятельно восстановить правильную работу органа невозможно, поскольку приёмом слабительных препаратов синдром не лечится. Справиться с запорами поможет только комплексный подход, поэтому важно не затягивать с проблемой, а обращаться за помощью к врачу.

После определения этиологии заболевания гастроэнтеролог подберёт оптимальный терапевтический курс с применением фармацевтических препаратов и средств народной медицины, корректировки режима питания и лечебной физкультуры.

Медикаменты

Применение слабительных лекарств, таблеток и ректальных свечей не всегда оправдано. Например, когда невозможность опорожниться связана с наличием рубцов, трещин или опухолей в заднем проходе и самой кишке, то их использование эффекта не даст. Если же в процессе диагностики подобные патологии исключены, то вполне возможно справиться с вялостью органа, не допуская поноса, при помощи следующих медикаментов:


Диета

Знать, что можно и нельзя есть, важно при необходимости принудить кишечник заработать. Среди рекомендуемых продуктов – те, что содержат большое количество волокон. К ним относятся фрукты и овощи (например, чернослив, спаржа, капуста и другие крестоцветные, морковь – все они призваны помогать справляться с остановкой кишечника). Не стоит забывать о потреблении бобовых, таких как фасоль и цельные зёрна. В качестве жиров лучше использовать оливковое масло.

Соблюдение правильной диеты также означает дробное питание. Важно употреблять блюда в фиксированные, чётко определённые сроки, чтобы поддерживать регулярность опорожнения кишечника. Важно также выпивать не менее 2 литров воды в день.

Следует избегать употребления рафинированных или переработанных продуктов, таких как колбасы, мясо, белый хлеб, сахар и алкогольные напитки. Минимизировать потребление молочных, замороженных и низколегированных кулинарных изделий. Не рекомендуется также есть сладости, соусы, специи, слишком тяжёлые приправы, жирное мясо и сыры, цельное молоко, морепродукты.

Народные средства

Если правильной диеты недостаточно чтобы заставить работать ленивый кишечник, можно использовать натуральные травы. Солодка, например, сочетает противовоспалительное и слабительное действие, облегчает транзит кишечника и способствует нормальному выведению «отходов» пищеварения из организма.

Не менее эффективен в этих целях ревень и одуванчик, которые стимулируют выработку жёлчи и способствуют нормализации перистальтики кишечника, что обеспечивает слабительное и мочегонное действие. Их используют в виде отвара, который принимается натощак.

Утром, сразу после пробуждения, полезно выпивать стакан тёплой воды с небольшим количеством мёда. Это способствует очищению кишечного тракта и выведению каловых масс. В течение дня с этой же целью можно пить тёплую воду с лимоном.

Внимание заслуживает также сок растения алоэ вера из-за его содержания слизи и высокого уровня клетчатки. В нём присутствует глюкоманнан – растворимое волокно, которое может увеличивать объём стула и облегчать его продвижение на выход.

Упражнения

Помимо контроля питания и приёма лекарственных препаратов, чтобы приучить ленивый кишечник своевременно опорожняться необходимо выполнять лечебную гимнастику для укрепления мускулатуры брюшной стенки. Рекомендуются также пешая ходьба, занятия плаванием, йогой, лёгкой атлетикой. В домашних условиях можно выполнять следующий комплекс упражнений:

  1. Лечь на спину и совершать рукой поглаживающие движения вокруг пупка по часовой стрелке порядка 3–5 минут.
  2. В том же положении поднять правую ногу вверх, согнуть её в колене и притянуть к груди. Досчитав до 100, опустить конечность. Проделать те же движения второй.
  3. Встать на ноги, расставив их на ширину плеч. Выполнить одно единственное приседание, и оставаясь в такой позиции, сделать 25 глубоких вдохов и выдохов животом. Вернуться в положение стоя.
  4. Сесть на ягодицы. Ноги выпрямить перед собой. Ходить «на пятой точке» на полу вперёд и назад в течение 5 минут.

Профилактика

Предотвратить развитие синдрома вялого кишечника возможно путём выполнения простых рекомендаций:

  • Изменить рацион. Правильная и здоровая диета – это эффективное средство профилактики. Следует избегать животных продуктов, таких как мясо и сыр, которые мешают пищеварительной системе и затрудняют эвакуацию каловых масс. Отдавать предпочтение следует фруктам и овощам с высоким содержанием нерастворимых пищевых волокон – ягоды, яблоки, брокколи и шпинат. Есть не менее 30 г клетчатки в день.
  • Не злоупотреблять приёмом лекарственных препаратов с высоким содержанием алюминия или кальция, так как они могут замедлять работу пищеварительной системы.
  • Вести здоровый образ жизни. Физические упражнения, бег, двигательная активность в течение дня, отказ от вредных привычек – все эти действия позволят не допустить развитие заболевания, и обеспечат регулярный стул, что важно для поддержания здоровья.

Возможные осложнения

Синдром вялого кишечника при отсутствии лечения может провоцировать развитие других патологий. В их числе цистит, энтеробактерии в кишечнике, дивертикулит, заболевания толстой кишки, которые развиваются из-за того, что слишком тяжёлые фекалии долгое время остаются в кишечном тракте. Они, в свою очередь, вызывают избыточную пролиферацию бактерий, фекалому, накопление кала в прямой кишке.

Основные проблемы с желудочно-кишечным трактом, как правило, наблюдаются в осенне-зимний период. Этот факт констатируют специалисты. Во многом это связано с тем, что люди в холодное время года начинают активнее употреблять высококалорийную тяжелую пищу, повинуясь древнейшему защитному механизму.

В результате этого, появляются — регулярные запоры, метеоризм и иные нарушения жкт. Для того чтобы этого избежать, нужно будет всего лишь ознакомиться с нижеизложенными не хитрыми правилами и взять их на заметку. Тогда не возникнет подобного рода вопрос - кишечник не работает, что делать?

Не перегружать организм тяжелой пищей

Один из важных постулатов - уделять должное внимание режиму питания. Особенно это касается тех, кто засоряет организм вредными продуктами (конфеты, печенье, кириешки и тому подобное).

Обязательно нужно завтракать. Его калорийность от всей положенной суточной нормы должна составлять почти двадцать пять процентов. Используя для его приготовления белковые продукты. Они позволят долго ощущать сытость и обеспечат организм полезной энергией. Также положительно влияют на обмен веществ.

Что касается непосредственно перекусов на протяжении трудового дня, конечно, они нужны организму. Идеально подойдут яблоки, орехи, йогурт и т. п.

Включить в повседневное питание цельнозерновые продукты

К ним, относятся - орехи, бобовые культуры, мюсли, крупы. Также не следует забывать про свежие фрукты и овощи, в них содержатся жизненно важные волокна для полноценного питания и очищения организма. Одним из них, является - клетчатка. Она помогает нормализовать стул, избавиться от дисбактериоза и даже от лишних килограммов.

Безусловно, сейчас в них содержится меньше питательных веществ по сравнению с летом. Это продиктовано тем, что они хранятся и выращиваются в тепличных условиях. К тому же, их транспортировка в зимнее время заметно увеличивается.

Употреблять не меньше 2 л воды в день

Очень полезно пить воду сразу после пробуждения, это позволит «активировать» работу кишечника. Зачем пить много жидкости? Она нужна для того, чтобы увеличить объем имеющихся в кишечнике масс и усилить перистальтику путем разбухания содержащихся в нем волокон клетчатки. Желательно пить чистую отстоявшуюся (фильтрованную) воду, а не газированные напитки, соки.

Стать более активным

При ведении малоподвижного образа жизни происходит ослабевание передней брюшной стенки и таза. Это, в свою очередь, приводит к проблемам в работе кишечника и желчного пузыря. Выполнение даже самых не сложных физических упражнений поможет не только проснуться, но и начать кишечнику выполнять возложенные на него функции. Поэтому ежедневная двигательная активность достаточно позитивно влияет на налаженную моторику желудочно-кишечного тракта.

Принимать растительные и витаминные комплексы

Учитывая все недостатки холодного время года - ослабление иммунной защиты организма, недостаток солнечного света и им подобные. Хорошим помощником станут поливитаминные комплексы, а если имеются проблемы с опорожнением кишечника, стоит дополнить рацион растительными препаратами. Несомненно, консультация специалиста здесь тоже не помешает. К тому же, у него больше опыта и знаний, которые помогут ему решить этот вопрос эффективно.

Если по-прежнему волнует вопрос — «Кишечник не работает, что делать?», стоит воспользоваться методами народной медицины.

Народная медицина

Сейчас мало, кто пользуется средствами народной медицины, поскольку большее предпочтение отдается клизмам и слабительным препаратам (глицериновые свечи, «Дюфалак» и пр.). Но они оказывают не меньший эффект.

Каждое утро пить оливковое масло

Если его нет под рукой, подойдет обычное растительное масло или можно взять капустный рассол. Пить по одной чайной ложке. А для того, чтобы не забывать, поставить их на самое видное место. Аналогичным эффектом обладает и картофельный сок, который нужно пить по 1/3 стакана также на голодный желудок.

Настой из чернослива

Для его приготовления понадобится родниковая или талая вода в объеме 1 литр. Замочить в ней пару стаканов чернослива, оставить на всю ночь. Утром плоды отжать в стакан. Пить такой настой рекомендуется 1 раз в день до начала завтрака по целому стакану. Это средство отлично подходит и для тех, у кого наблюдаются постоянные запоры.

Природное слабительное - семена льна

Рецепт — залить 1 большую ложку семян стаканом кипяченой воды. Настаивать около пяти часов. По истечении этого времени, семена - съесть, отвар - выпить.

Внимание. Готовить слабительное средство нужно вечером за 5 часов.

Рябиновая настойка

Нужно собрать ягоды рябины перед первым морозом, хорошенько промыть под проточной водой. Взять трех литровую банку и в два слоя, чередуя с сахаром уложить ягоды до самого верха. Поставить банку на солнце и дождаться того момента, когда сахар раствориться. Закрыть плотно крышкой и отправить в темное место на три недели. В это время нужно обязательно следить за тем, чтобы сахар не забродил. По окончанию срока процедить содержимое банки. В полученную настойку добавить 25 г спирта или водки. Принимать на голодный желудок по одной столовой ложке. Не злоупотреблять!

Салат-метелка

Он готовится из следующих ингредиентов:

  • капуста. Она может быть в квашенном или в свежем виде;
  • свежая свекла, морковь;
  • черешковый сельдерей.

Все эти продукты измельчить и сложить в одну миску. В приготовленный салат не нужно добавлять масло и соль, а кушать можно столько, сколько захочется.

Мед и алоэ

Помочь решить проблему с кишечником, помогут - листовой чай (измельчить в кофемолке и принимать в сухом виде по ч. л. 4 раза в сутки) и свекольно-морковный сок (пить натощак по 1 стакану). Овощной напиток готовится на основе вкусовых предпочтений пациента. Так, можно добавить больше моркови, меньше - свеклы, либо наоборот.

Проводим профилактические мероприятия:

  1. Следить за своим образом жизни. Если есть привычка постоянно лежать на диване не в зависимости от приема пищи, ее следует устранить. Никто не навязывает посещение спортзала, потому что его можно устроить прямо дома. Для этого будет достаточно сделать несколько приседаний, пробежаться вокруг дома (покататься на лыжах, велосипеде) или отправиться на пешую прогулку.
  2. Питаться не большими порциями. Из-за стола нужно выходить слегка голодным, чтобы пища активнее перерабатывалась, тогда не будет ощущение тяжести в животе.
  3. Исключить потребление вредной сухой пищи. Особенно сюда относятся: чипсы, сухарики, крекеры, гамбургеры и т. п. Вместо этого, лучше приготовить легкий суп или овощной салат.

Для того чтобы организм работал как часы, и не беспокоили различные проблемы в виде нарушенного стула, метеоризма и так далее, необходимо своевременно проводить профилактику. В затяжных случаях, следует обращаться за помощью к специалистам.

Что такое бактериальные закваски?

Бактериальные закваски VIVO - продукт, содержащий живые, дружественные человеку бактерии. Эти бактерии обладают рядом особенностей:

  • способны ферментировать молоко, превращая его в кисломолочный продукт;
  • обладают пробиотическими свойствами - способствуют восстановлению микрофлоры кишечника;
  • являются антагонистами многих патогенных микроорганизмов, другими словами - противостоят развитию болезнетворных бактерий.

Как применяют закваски VIVO?

Бактериальные закваски применяют для домашнего приготовления кисломолочных продуктов. Домашние кисломолочные продукты, приготовленные с использованием закваски VIVO, обладают рядом лечебно-профилактических свойств и рядом преимуществ перед «магазинными» йогуртами.

Кроме того, некоторые закваски применяют без заквашивания, в качестве пробиотика.

Зачем применяют закваски VIVO?

Кисломолочные продукты, приготовленные с помощью заквасок VIVO, применяют:

  • как альтернативу «магазинным» йогуртам, творогу, сметане в ежедневном питании;
  • как наиболее физиологическое (естественное) и эффективное средство восстановления и поддержания микрофлоры, при дисбактериозах и дисбиозах;
  • для минимизации негативного воздействия на здоровье, во время и после применения антибиотиков и химиопрепаратов;
  • для поддержания иммунитета;
  • в диетическом питании.

Как применяют закваски VIVO в детском питании?

  • гарантированная свежесть продукта;
  • отсутствие консервантов, ароматизаторов, красителей, стабилизаторов;
  • кисломолочные продукты - источник незаменимых для организма питательных веществ в легкой для усвоения форме.

Эти факторы обусловили огромную популярность применения заквасок VIVO в качестве кисломолочного прикорма для детей. Начать лучше с Бифивита VIVO (десятилетиями использовался на молочных кухнях бывшего СССР) и Творога VIVO. Также, если ребенку нравится кисленькие продукты, можно начинать вводить Ацидолакт VIVO (известный также как Нарине, ацидофильное молоко или ацидофильная паста). Со временем, когда ребенок привыкнет к кисломолочным продуктам, в меню можно добавить Виталакт и Йогурт, а Бифивит заменить Пробио Йогуртом

Какой бы прикорм вы не вводили малышу (будь то кисломолочные продукты VIVO, каши, овощные или фруктовые пюре), настоятельно рекомендуем ознакомиться с правилами введения прикорма.

Как закваски VIVO помогают восстановить микрофлору кишечника?

Общепринятым методом восстановления микрофлоры является применение пробиотиков - препаратов, содержащих полезные бактерии.

В отличие от таблеток, кисломолочные продукты VIVO - это наиболее естественный для человека способ доставки в кишечник полезных бактерий.

Вторым преимуществом перед лекарственными средствами является количество этих бактерий. Количество бактерий в одной среднестатистической капсуле или таблетке сопоставимо с количеством полезных бактерий всего в одном грамме кисломолочного продукта VIVO.

Кроме того, большой проблемой нарушения микрофлоры кишечника есть то, что на место недостающих полезных бактерий в кишечнике поселяются болезнетворные или условно-болезнетворные микроорганизмы. Кисломолочные продукты VIVO содержат бактерии, противодействующие развитию многих болезнетворных бактерий.

В процессе заквашивания эти бактерии вырабатывают молочную кислоту и другие вещества, которые подавляют рост болезнетворных бактерий и грибов.

Закваски VIVO в кисломолочных диетах.

Существует множество диет, основанных на употреблении кисломолочных продуктов. В идеале, диету должен назначать врач-диетолог, учитывая индивидуальные особенности вашего организма и поставленные лечебно-профилактические цели.

Поэтому мы воздерживаемся от публикации на нашем сайте каких-либо диет. Их с легкостью можно найти в интернете с помощью любого поисковика. Какой бы кисломолочной диете вы ни следовали, использование домашних продуктов VIVO вместо «магазинных» принесет намного большую пользу:

  • кисломолочные продукты, приготовленные из заквасок VIVO по-настоящему свежие и «живые»;
  • не содержат красителей, консервантов, стабилизаторов;
  • не содержат сахара, сахорозаменителей, растительных жиров.

Кто производит закваски VIVO?

Группа компаний VIVO была создана в 2008 году и специализируется на производстве и реализации бактериальных заквасок для приготовления живых домашних кисломолочных продуктов.

Благодаря уникальным полезным свойствам заквасок VIVO, их высокому качеству и безопасности их полюбили миллионы людей по всему миру.

Закваски VIVO – пользуются особой широкой популярностью в России, где занимают лидирующие позиции на рынке и представлены во всех крупных супермаркетах и аптеках страны.

Производственная база VIVO находится в России, г. Москва. В качестве сырья используются бактериальные культуры ведущих мировых производителей из Франции, Германии и Дании.

Как готовить кисломолочные продукты?

Приготовить кисломолочный продукт, используя молочную закваску VIVO, очень просто.

Для максимально простого приготовления нам понадобится суперпастеризованное молоко, закваска VIVO и йогуртница.

Можно использовать не только суперпастеризованное молоко, но и кипяченое домашнее либо обычное (пастеризованное) «магазинное» молоко.

Также можно приготовить кисломолочный продукт и без йогуртницы.

В разделе «Инструкции

Как приготовить кисломолочные продукты в йогуртнице?

Нам понадобится молоко, закваска VIVO и йогуртница.

Закваска растворяется, смешивается с молоком комнатной температуры, разливается в стаканчики и ставится в йогуртницу. Все это займет не более 5 минут вашего времени. После этого йогуртница все сделает автоматически. Вам останется только вынуть из нее готовый продукт и поставить в холодильник.

В разделе «Инструкции » вы найдете всю необходимую информацию по приготовлению.

Как приготовить кисломолочные продукты в термосе?

Йогуртница - простое и недорогое устройство, значительно облегчающее приготовление кисломолочных продуктов дома. Но если ее нет - не беда. Подойдет обычный литровый термос со стеклянной колбой.

Молоко кипятят, остужают до определенной температуры, закваску растворяют и смешивают с молоком. Эту смесь переливают в термос и оставляют для сквашивания на определенное время (температура и время сквашивания зависят от конкретного вида закваски и указаны в инструкции).

После этого готовый продукт переливают из термоса и ставят в холодильник.

В разделе «Инструкции » вы найдете всю необходимую информацию по приготовлению.

Можно ли приготовить кисломолочные продукты без йогуртницы и термоса?

Приготовить кисломолочные продукты без использования йогуртницы возможно при соблюдении ряда условий.

Следует придерживаться инструкций для приготовления в термосе.

Вместо термоса следует использовать стеклянную банку, укутанную для предотвращения остывания продукта.

Оставлять продукт для сквашивания следует в теплом месте, чтобы продукт не остывал.

Если вам удастся поддерживать температуру молока в диапазоне +-2 градуса от рекомендуемой на протяжении всего времени сквашивания - все должно получиться.

Как применяют закваски VIVO без заквашивания?

Бактериальные закваски содержат полезные живые бактерии, которые входят в состав нормальной микрофлоры человека. Таким образом, кисломолочные продукты и непосредственно сама закваска являются пробиотиками, которые с высокой эффективностью используются для восстановления микрофлоры кишечника, при употреблении антибиотиков, при ОРВИ и простуде, для стимуляции иммунной системы, при гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Лучшими для употребления в чистом виде являются такие продукты: Ацидолакт, Пробио Йогурт, Йогурт, Пробио йогурт с лактулозой, Йогурт с лактулозой и Иммуновит.

Растворите пакетик закваски в половине стакана кипяченой воды комнатной температуры. Принимайте по 1 пакетику 1 – 2 раза в день непосредственно после еды в течение 1 – 3 недель. Для максимального эффекта желательно сочетать прием чистой закваски с употреблением домашних кисломолочных продуктов.

Чем кисломолочные продукты, приготовленные на закваске VIVO отличаются от магазинных?

Основные отличия домашних кисломолочных продуктов, приготовленных с использованием заквасок VIVO от «магазинных»:

  • гарантированная свежесть - вы точно знаете, когда продукт был приготовлен;
  • гарантированное отсутствие различных добавок - консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, растительных жиров;
  • продукт гарантированно содержит живые полезные бактерии в высокой концентрации;
  • вкусовые добавки гарантированно натуральные - вы сами выбираете, что добавить в готовый продукт;
  • вы можете приготовить не только традиционные продукты, но и уникальные, которые не продаются в магазинах - Виталакт, Пробио Йогурт, Бифивит, Ацидолакт.

Чем кисломолочные продукты, приготовленные на закваске VIVO отличаются от простокваши?

Бактерии, которые участвуют в приготовлении простокваши, попадают в молоко из окружающей среды. Это могут быть как полезные молочнокислые бактерии, так и небезопасные для здоровья. Активно развиваясь в молоке, они могут увеличить свое количество до опасного для здоровья. Поэтому нередки случаи кишечных расстройств после употребления простокваши.

При приготовлении кисломолочных продуктов с использованием бактериальных заквасок VIVO в молоко добавляются специально отобранные бактерии. Они не только сами по себе полезны для человека, но и обладают свойствами подавлять развитие многих болезнетворных микроорганизмов, которые неизбежно попадают в молоко из окружающей среды в процессе приготовления.

Что такое йогуртница?

Йогуртница - несложный и недорогой кухонный прибор, который значительно облегчает приготовление кисломолочных продуктов. Йогуртница состоит из корпуса со встроенным нагревательным элементом и емкости или емкостей (стаканчиков) для приготовления кисломолочных продуктов.

Задача йогуртницы - подогреть смесь молока с закваской и поддерживать температуру смеси постоянной на протяжении всего времени сквашивания.

Чем отличаются йогуртницы?

Принципиальные отличия йогуртниц различных моделей:

  • Материал, из которого изготовлены стаканчики, емкость для молока: стекло либо пластик.
  • Мощность нагревательного элемента: чем быстрее смесь нагреется с уровня комнатной температуры до рабочей - тем лучше.
  • Наличие термодатчика, регулирующего температуру молочной смеси - без него температура молочной смеси может отличаться от рекомендуемой.
  • Наличие таймера со звуковым сигналом - напомнит вам о необходимости переставить стаканчики с йогуртом в холодильник.

Почему закваска не сработала?

Подробнее об этом в вопросах о йогуртнице, термосе и качестве молока.

Почему закваска не сквашивается в термосе?

Есть несколько причин, по которым закваска может не сработать в термосе

  • неверная температура молока - оптимально, чтобы молочная смесь была температуры +- 2 градуса от рекомендуемой в течение всего периода сквашивания. Проверьте температуру молока в конце срока сквашивания. Если молоко остыло, значит термос плохо держит температуру. Рекомендуем заменить термос либо оставлять его на премя сквашивания в теплом месте
  • неверное время сквашивания - следует учесть, что если температура молока в термосе снижается, время, необходимое, для заквашивания может возрасти
  • внесение закваски в слишком горячее молоко или растворение закваской слишком горячей водой - высокая температура (выше 42 градусов) может повредить бактериям, входящим в состав закваски
  • вы используете некачественное молоко - иногда на различных этапах сбора, обработки и фасовки молока в него добавляют вещества, предотвращающие скисанию молока. Эти вещества способны нарушить процесс сквашивания

Вероятность того что причиной неудачи является качество закваски крайне низка. На производстве тщательно проверяют каждую партию на активность бактерий. Перед расфасовкой бактериальный концентрат тщательно перемешивают, что гарантирует равномерность активности от пакетика к пакетику. В случае, если вся партия окажется бракованной, такую партию немедленно снимают с производства до того, как закваска окажется впродаже. Даже при значительных нарушениях температуры хранения и транспортировки закваска сохраняет достаточную активность для производства качественного кисломолочного продукта.

Почему закваска не сквашивается в йогуртнице?

Есть несколько причин, по которым закваска может не сработать:

  • Неверная температура молока - оптимально, чтобы молочная смесь имела температуру +- 2 градуса от рекомендуемой в течение всего периода сквашивания.
  • Неверное время сквашивания - следует учесть, что при использовании некоторых йогуртниц может пройти значительное время, пока молоко нагреется до температуры сквашивания, когда закваска начинает работать. Следовательно, это время нужно добавить к рекомендуемому времени приготовления.
  • Внесение закваски в слишком горячее молоко или растворение закваски слишком горячей водой - высокая температура (выше 42 градусов) может повредить бактериям, входящим в состав закваски.
  • Вы используете некачественное молоко - иногда на различных этапах сбора, обработки и фасовки молока в него добавляют вещества, предотвращающие скисание молока. Эти вещества способны нарушить процесс сквашивания.

Вероятность того, что причиной неудачи является качество закваски, крайне низка. На производстве тщательно проверяют каждую партию на активность бактерий. Перед расфасовкой бактериальный концентрат тщательно перемешивают, что гарантирует равномерность активности от пакетика к пакетику. В случае, если вся партия окажется бракованной, такую партию немедленно снимают с производства до того, как закваска окажется в продаже. Даже при значительных нарушениях температуры хранения и транспортировки закваска сохраняет достаточную активность для производства качественного кисломолочного продукта.

Какое молоко использовать для заквашивания?

Для максимально простого и быстрого приготовления кисломолочных продуктов высокого качества рекомендуем использовать молоко длительного хранения (оно же суперпастеризованное) в упаковках Тетра-пак (многослойная упаковка из картона и фольги). Это молоко не требует кипячения, и, если вы пользуетесь йогуртницей, это очень удобно.

Просто внесите закваску в молоко комнатной температуры (а это молоко можно хранить при комнатной температуре), перемешайте, разлейте по стаканчикам и включите йогуртницу.

Используя обычное молоко (пастеризованное), помните: его настоятельно рекомендуется прокипятить и остудить перед заквашиванием.

И пастеризованное и суперпастеризованное молоко бывает «обычным» и «детским». Если вы готовите кисломолочные продукты для ребенка, рекомендуем использовать детское молоко.

Используя домашнее молоко, не лишним будет убедиться, что корова, давшая это молоко, здорова. К сожалению, сделать это не всегда представляется возможным. Домашнее молоко также рекомендуется кипятить перед заквашиванием.

Молоко длительного хранения - хорошо или плохо?

Если изучить технологию производства суперпастеризованного молока длительного хранения, становится ясно, что такое молоко достаточно качественно.

В отличие от пастеризации (нагревание до температуры +65 градусов и выше сроком на 30 минут), при суперпастеризации температура нагрева хоть и выше (125-150 градусов), но лишь на несколько секунд (от 2 до 6 сек). Это позволяет сохранить максимум витаминов и микроэлементов.

При такой температуре погибают все микроорганизмы, что позволяет хранить такое молоко (в герметичной упаковке Тетра-пак) значительно дольше. Это также позволяет не кипятить молоко перед заквашиванием.

Еще один факт в пользу суперпастеризованного молока - это тщательный отбор сырья. Ведь если сырое молоко будет несвежее, оно может свернуться в процессе суперпастеризации. Что приведет к выходу оборудования из строя, простою производства и дорогостоящему ремонту.

Почему закваски чувствительны к качеству молока?

При сборе, обработке и фасовке молока одной из главных проблем являются бактерии. Попадая в молоко из окружающей среды, они вызывают скисание молока. Чтобы этого избежать, молоко подвергают термической обработке. Однако, иногда на разных этапах сбора и производства недобросовестные производители или сборщики могут добавлять в молоко вещества, угнетающие развитие бактерий, чтобы предотвратить скисание.

Даже если вы используете молоко одной и той же марки, качество молока от партии к партии может быть разным. Это обусловлено тем, что молочные заводы не могут полностью контролировать процесс сбора молока.

Те самые вещества, предотвращающие скисание молока в процессе производства, могут нарушить домашнее приготовление кисломолочных продуктов. Некоторые производители заквасок генетически модифицируют бактерии, чтобы они были устойчивы к этим веществам. Закваски VIVO не содержат генетически модифицированных бактерий.

Почему в заквасках VIVO не применяют ГМО бактерии?

О том, что не работает кишечник, свидетельствует наличие такой неприятной проблемы, как запор. Человек может страдать им на протяжении многих дней. Причем выход каловых масс обычно сопровождается серьезными болями.

У здорового человека дефекация происходит стабильно – минимум один раз в день. Чем опасно замедление перистальтики и как от него избавиться рассказывается ниже.

Симптомы

Ленивый кишечник проявляет себя следующим образом:

  • запоры – как постоянные, так и периодически возникающие;
  • чувство переполненности живота;
  • метеоризм;
  • дыхание, утратившее свежесть;
  • частая сухость во рту.

Нерегулярная дефекация приводит к тому, что человек начинает себя плохо чувствовать, у него наблюдается:

  • быстрая утомляемость;
  • ослабленность;
  • раздражительность;
  • сонливость;
  • слабый аппетит.

Все это свидетельствует о наличии интоксикации. Длительное воздействие ее приводит к:

  • дисфункции печени;
  • ломкости ногтей;
  • выпадению волос;
  • ухудшению цвета лица.

Из-за чего появляются запоры

Перистальтика замедляется чаще всего у людей зрелых или пожилых. Однако в последнее время с аналогичными проблемами начали сталкиваться и молодые люди.

К факторам, обуславливающим возникновение синдрома ленивого кишечника, относят:

  • гиподинамию;
  • нерегулярный прием пищи;
  • употребление вредных продуктов;
  • недостаток жидкости в рационе;
  • геморрой и трещины в анальном сфинктере;
  • болезни ЖКТ;
  • эндокринные патологии;
  • стрессы;
  • ожирение;
  • прием медикаментов, в составе которых присутствуют алюминий, магний и железо.

Нередко проблема развивается и после операции на желудке. Способствуют образованию запоров еще не благоустроенность быта или чрезмерно плотный рабочий график.

Лечение


Прежде всего, необходимо устранить первопричину. Людям, у которых перестал работать кишечник, следует повысить активность – наверняка помогут ежедневные прогулки на протяжении 2 часов, ведь ходьба прекрасно восстанавливает моторику ЖКТ. Часто бывает достаточно отказаться от лифта и услуг общественного транспорта, чтобы наладить перистальтику.

Если нет позывов к опорожнению, то надо пересмотреть собственный рацион питания. Проблемы с дефекацией чаще всего бывают у людей систематически употребляющие закрепляющие продукты. К таковым относится, в частности:

  • творог;
  • пшеничный хлеб;
  • жареное;
  • жирное мясо;
  • сдоба;
  • любые полуфабрикаты;
  • шоколад;
  • фастфуд.

От всего этого придется отказаться хотя бы на время. Взамен добавьте в меню содержащие много клетчатки овощи, цельнозерновые каши, ржаной хлеб.

Заставить кишечник активно работать способны:

  • столовая свекла;
  • капуста (и в том числе цветная, брокколи);
  • морковь;
  • свежая зелень;
  • фрукты и ягоды;
  • кисломолочные напитки;
  • пророщенная пшеница;
  • чернослив;
  • нерафинированное постное масло.

Употребляйте ежедневно салаты из свежих овощей заправленные сметаной или йогуртом. Не забывайте о легких прозрачных супах. Регулярно опорожняться поможет нормальный питьевой режим. Человеку в день требуется минимум полтора литра жидкости. Нехватка ее также приводит к запорам.

Для того чтобы активизировать работу кишечника, прямо с утра (за полчаса до завтрака) выпивайте стакан простой воды. Это несложное действие очень быстро улучшит ситуацию с отхождением каловых масс.

Чтобы исключить развитие каких-либо болезней, необходимо обратится к врачу. На основе осмотра и результатов некоторых исследований специалист поставит точный диагноз и определит стратегию терапии.

Недостаточной проходимости кишечника, к примеру, способствует образование в нем опухоли. Постепенно разрастаясь, она перекрывает проход калу и затрудняет дефекацию. Избавиться от нее удастся только с помощью операции. Чем скорее обратиться к медикам, тем больше останется шансов на полное излечение.

Целесообразность приема слабительных


Нередко люди с «ленивым кишечником» применяют специальные препараты, чтобы избавиться от запоров. Однако подобные лекарства не способны устранить причину. Врачи отмечают, что к слабительному стоит прибегать лишь в крайних случаях, когда дефекации нет уже несколько дней. Систематический прием его проводит к дальнейшему замедлению перистальтики, что в итоге еще больше усугубляет ситуацию.

Постоянно разрешается использовать лишь медикаменты, созданные на основе лактулозы. Такого рода препараты специально разрабатываются для людей с хроническими запорами. Они позволяют:

  • ускорить вывод кала;
  • восстановить микрофлору;
  • стабилизировать общее состояние.

Однако назначить их может только врач.

Народные средства

В не меньшей степени эффективны средства, издавна используемые в народе для избавления от рассматриваемой проблемы. Их несомненным достоинством считается полное отсутствие побочных проявлений и доступность.

Оливковое масло способно, в частности:

  • ускорить обмен веществ;
  • размягчить кал;
  • сделать вывод его естественным путем менее болезненным.

Для достижения требуемого результата достаточно выпивать перед отходом ко сну всего одну ложку.

Простимулировать работу слишком ленивого кишечника позволит довольно приятное на вкус лекарство, изготавливаемое из сухофруктов. Для него потребуется взять по горсти:

  • фиников;
  • изюма;
  • чернослива;
  • яблок;
  • инжира;
  • грецких орехов.

Все ингредиенты очищают от косточек, погружают на минуту в кипяток, откидывают на дуршлаг и измельчают при помощи блендера. Массу далее смешивают с льняными семечками в количестве 100 миллиграммов и таким же объемом меда. Готовый препарат хранят в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной емкости. Употребляют его на сон грядущий, по ложке столовой.

Смягчающим действием обладают такие травы:

  • одуванчик;
  • крапива;
  • льнянка.

Слабительным:

  • крушина;
  • ревень;
  • листья сенны;
  • жостер.

От газов избавят:

  • золототысячник;
  • ромашка;
  • крапива.

Кишечник помогает избавляться организму от переработанных остатков пищи, которые выходят в виде каловых масс. При нормальном состоянии взрослый человек может испражняться несколько раз в день. Но бывает, так что работа кишечника снижается и в результате этого случаются регулярные или периодические запоры. Как же в этом случае ленивый кишечник заставить работать? Что надо делать, если не хочется идти к врачу?

Симптомы и причины синдрома «ленивого кишечника»

Такая деликатная проблема как синдром «ленивого кишечника» может быть знакома многим людям и зачастую она доставляет массу неудобств и осложнений. Происходит это, потому что вредоносные шлаки и токсины, которые образуются в отделах толстого кишечника и которые должны выходить вместе с калом скапливаются в толстом кишечнике, а затем попадают в кровеносную систему человека и распространяются по всем органам человека, отравляя их.

В результате этого появляется:

  • ощущение тяжести в животе и метеоризм;
  • появляется запор;
  • общая слабость, снижение веса и потеря аппетита;
  • нарушение сна;
  • быстрая утомляемость и раздражительность.

Что делать при ленивом кишечнике

Если у вас ленивый кишечник что делать, если вы не хотите сразу же бежать в больницу? Можно самостоятельно попробовать вылечить данное заболевание, не прибегая к медицинским средствам и препаратам.

Если запор не сопровождается сильными болевыми ощущениями, кровью и слизью, то можно нормализовать процесс дефекации самостоятельно. Для этого вы должны:


Гимнастика, бег, зарядка на турниках, катание на велосипеде, плаванье могут помочь вместе с регулярным массажем избавиться от данного синдрома без медикаментозного лечения. Но если этого недостаточно, то можно прибегнуть дополнительно к народным средствам.

Народные рецепты от запора


Если все вышеперечисленные методы не помогают в течение 2 -3 недель, то следует обратиться к гастроэнтерологу.