0

Люди часто в целях оздоровления или снижения веса переходят на растительную пищу. У такого питания есть свои достоинства и недостатки.

Ученые рекомендуют есть как можно больше растительной пищи, чтобы быть здоровым. В день это около 400 г. Но мало кто следует этому правилу. Но недавно было проведено исследование, в результате которого было установлено, что такой пищи следует съедать в день еще больше. Ученые из Лондона утверждает, что это спасло бы жизни миллионов людей. Ведь овощи и фрукты способствуют снижению холестерина, нормализуют давление. При их регулярном употреблении обеспечивается хороший иммунитет и улучшается состояние сосудов. В таких продуктах очень много необходимых для нас питательных веществ.

Это заставляет задуматься над тем, не перейти ли полностью на растительную пищу. Как это отразится на нашем здоровье?

Недостаток важных веществ

В растительной пище очень много клетчатки, а также углеводов. Но для сохранения здоровья этого недостаточно. Чтобы организм нормально функционировал, нам необходимы также жиры и белки.

При употреблении одних овощей и фруктов, человек будет терять мышечную массу, у него будет мало сил. Белок можно получать и из растительной пищи, но нужно употреблять также и зерновые.

Противостояние развитию воспалений

Когда организм защищается от болезни или восстанавливает ткани, развивается воспаление. Этот процесс может усилить пища животного происхождения. Это может привести к развитию многих опасных болезней.

В растительной же пище много антиоксидантов и клетчатки, которые способствуют снятию воспаления и помогают его предотвратить. Это доказано научными исследованиями.

Снижение жизненной энергии

При употреблении одних только фруктов и овощей невозможно употребить достаточно количество калорий. Эти продукты очень малокалорийны. Поэтому если вы переходите на растительную пищу, необходимо включать в рацион зерновые, семена, растительное масло, орехи. Только в этом случае пища будет обеспечивать достаточный уровень энергичности.

Недостаток минералов, витаминов

При таком питании очень многих веществ будет недоставать. Многие диеты включат большое количество овощей и фруктов, но в них есть и другие продукты.

Если питаться только растительной пищей, вам будет недоставать железа, а также некоторых витаминов. Поэтому полностью исключать животную пищу из рациона на долгое время нельзя.

Снижение веса

Употребляя растительную пищу в больших количествах, человек быстрее чувствует насыщение. Это происходит благодаря тому, что в ней много воды и клетчатки.

Кроме того, калорий, простых углеводов и жиров в таком питании крайне мало. В результате при регулярном употреблении растительных продуктов снижается вес. Людям с лишним весом следует учесть эту особенность.

Вздутие

У многих людей организм тяжело переваривает сахар, содержащийся в фруктах. Из-за этого часто развивается вздутие. Это зависит от состояния микрофлоры и других особенностей организма.

Снижение холестерина

Перейдя на исключительно растительную диету, вы можете значительно снизить уровень холестерина. Показатели снижаются практически на треть. Эффект достигается почти такой же, как при приеме медицинских препаратов, снижающих холестерин. Если у вас высокий уровень холестерина, и вы не хотите принимать слишком много лекарств, употребляйте овощи в большом количестве. В таких продуктах нет жира и вредного сахара, но в них много клетчатки.

В результате мы можем сказать, что растительная пища, безусловно, хорошо сказывается на нашем здоровье. И таких продуктов нужно есть много. Но кроме фруктов и овощей в рационе в разумных количествах должна присутствовать и животная пища. Только так наш организм будет получать все вещества, необходимые для здоровья.

У вас будет недостаток важных макроэлементов

В каких бы количествах не есть фрукты и овощи, они не смогут обеспечить организм макроэлементами. Несмотря на большое содержание макроэлементов в бобовых культурах, их объем не сможет покрыть необходимый ежедневный минимум. Такой тип питания приводит к мышечной дистрофии и нарушению обмена веществ в организме.

У вас снизится уровень воспаления

Растительная пища является источником антиоксидантов и клетчатки. Эти вещества способны снижать воспалительные процессы в организме, а также защищать от неблагоприятного действия эндотоксинов, вырабатываемых бактериями. Особенно полезно употреблять фрукты и овощи людям, имеющим хронические воспалительные процессы, такие как атеросклероз и аутоиммунные заболевания. При увеличении поступления продуктов растительного происхождения в крови заметно снижается уровень С-реактивного белка - специфического индикатора воспаления.

Вы станете менее энергичным

Известно, что главным источником энергии в организме являются углеводы. Однако при расщеплении такого же количества жиров, энергии выделяется в два раза больше. Отсутствие продуктов животного происхождения резко снижает источники энергии для организма. Обязательное количество калорий, необходимых человеку в сутки (1800-2800), невозможно набрать, употребляя только фрукты или овощи. Для сохранения энергии процессы в организме замедляются. Поэтому на такой диете организм становится вялым и мало подвижным, а также притупляются мыслительные процессы.

Вы останетесь без важных витаминов и минералов

Особый дефицит возникает в витаминах группы В, основным источником которых являются мясные и молочные продукты. Нехватка витаминов и минералов негативно сказывается на состоянии организма, приводя к нарушению работы сердца, мышц и кровеносной системы. В крови наблюдается снижение гемоглобина, который необходим для транспортировки кислорода в ткани и органы.

Вы сбросите вес

При таком типе питания наблюдается дефицит поступления энергетических веществ. Энергии тратится значительно больше, чем ее поступает с пищей. Чтобы покрыть необходимые затраты организм начинает расщеплять имеющиеся в запасе жиры и гликоген. Помимо этого клетчатка дает чувство насыщения, и человек съедает меньшее количество пищи. Эти два фактора ведут к снижению массы тела.

Вы будете чаще страдать от вздутия

Растительная пища является источником клетчатки, которая полезна для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Однако в больших количествах она может привести к нарушению функции ЖКТ, так как организм не способен переваривать пищевые волокна. Это приводит к повышенному газообразованию в кишечнике, диарее, либо наоборот запорам.

У вас резко снизится уровень холестерина

Отсутствие жиров в растительной пище приводит к нарушению обмена этих веществ в организме. При таком типе питания уже через некоторое время в организме снижается содержание холестерина почти на треть. С одной стороны это полезно для людей с избыточной массой тела и повышенным содержанием холестерина в крови. Но с другой стороны холестерин играет важную роль в выработке гормонов, особенно тестостерона. Снижение необходимого количества поступающих жиров может негативно сказаться на гормональном фоне организма.

Диета, включающая в себя только овощи и фрукты, на первый взгляд кажется полезной. Однако продукты животного происхождения необходимы для нормального функционирования всех систем организма, особенно у детей и пожилых. Избыток клетчатки и длительное отсутствие белков в ежедневном рационе может негативно отразиться на состоянии здоровья вцелом. Для перехода на полностью растительный тип питания необходимо проконсультироваться со специалистом.

Исследования, завершенные полтора года назад под руководством английского ученого Дагфинна Ауна, позволили прийти к выводу, что при ежедневном употреблении около 800г растительных продуктов, мир избежал бы преждевременного ухода из жизни около 8 миллионов человек (ежегодно).

Обогащение рациона фруктами и овощами — источником многообразия питательных нутриентов, непременно приведет к оздоровлению, в виде:

  • снижения уровня холестерина без ;
  • улучшения состояния сосудистой системы (подробнее о чистке сосудов — );
  • понижения давления;
  • оптимизации защитных сил организма.

Кроме того, наличествующие в растительных продуктах антиоксиданты, предупреждают:

  • повреждение ДНК;
  • вероятность развития онкологии.

Возможно, стоит решить вопросы своего здоровья, просто перейдя на садово-огородную пищу?


Как отразится такой демарш на организме?

Давайте разберёмся!

Плюсы и минусы питания исключительно растительными продуктами

1. Вы на постоянной основе будете получать клетчатку.

Это замечательно для стимуляции ЖКТ, вывода шлаков, токсинов. Следствием чего станет ощущение легкости, бодрости. А вот еще и шлаки из организма.

2. Клетчатка и антиоксиданты помогут снизить агрессивность и количество воспалительных процессов, следствием которых могут быть атеросклеротические изменения; повышение рисков инсультов, инфарктов, аутоиммунных процессов, и которые возникают или усиливаются:

При необходимости организма прилагать усилия к защите от вирусов. Ранее мы рассказывали о том, . Было бы благоразумно использовать означенную информацию для оказания помощи своему организму в случае надобности.

Для регенерации поврежденных тканей.

Это подтверждено исследованиям, которые показали, что:

фруктово-овощная диета имеет следствием, резкое снижение уровня С-реактивного белка - показателя наличествующих воспалений и эндотоксинов, выделяемых при распаде клеток бактерий;

уровень холестерина снижается на 35%, что позволяет осуществлять его нормализацию без приема медикаментов.


Вместе с тем, для активного образа жизни необходимо, чтобы организм получал достаточное количество калорий. Обеспечить их поступление исключительно овощами-фруктами сложно и не обойтись без больших объемов порций, осилить которые не будет особого желания.

Маловероятно, что кто-то не в качестве эксперимента, а на постоянной основе захочет и, главное, физически сможет поглощать, сотню чашек нашинкованной капусты для обеспечения 2200 ккал или сгрызать по два с половиной десятка яблок.

Правда при этом будет быстрее ощущаться наполненность желудка, можно будет скорее похудеть.

Но есть еще некоторые важные нюансы:

  • Будет ощущаться , необходимых мозгу, а также дающих энергию, стимулирующих обменные процессы и белков, которые нужны для иммунной системы, мышечной ткани.
  • Углеводы из означенных продуктов будут поступать, но необходим тот вид углеводов, который способствует вниманию, сосредоточению, дающий энергию.
  • Садово-огородная диета не обеспечит должного количества витаминов B12, D.
  • Проблемы будут также с поставкой в организм железа. Несмотря на то, что им богат шпинат, некоторая иная листовая зелень, фиаты, содержащиеся в ней, блокируют его полноценное усвоение.
  • Употреблением сугубо растительной пищи, скорее всего, будет «обеспечено» вздутие.

По мнению диетолога Эми Шапиро, лишь фрукты и овощи в рационе приведут к утрате мышечной массы, сил, энергии. А поэтому, следует расширить состав меню, включив туда зерновые.

Диетолог Стефани Ди Фиглиа-Пек, сообщил о выводе, что если единственным источником питания являются овощи и фрукты, организму будет недостаточно важнейших питательных веществ.

Заметим, что многие ныне популярные диеты, в том числе средиземноморская, включают иные продукты, тем самым достигается баланс необходимых компонентов. Всё о рабочих диетах можно найти .

Для достижения необходимой энергетической ценности пищи также следует добавлять орехи: , а также растительные масла, семена, авокадо.

В летнее время года, когда овощи на рынке становятся более доступными, овощная диета становится одним из самых эффективных способов бросить лишние килограммы и разгрузить организм. За одну неделю можно потерять от 3 до 7 км лишнего веса.

Однако, даже питаясь одними корнеплодами, которые со всех сторон полезны для пищеварительного тракта, можно нанести вред здоровью. Чтобы знать, как похудеть на овощах и не заработать гастрит и всевозможные витаминные недостатки, необходимо знать плюсы, минусы и безопасный период для подобного метода борьбы с лишними килограммами.

Суть диеты

Овощная диета предназначена для быстрого сжигания калорий за счет исключения из рациона быстрых углеводов, жиров и белков. По сути, человек питается одними разрешенными овощами в течение недели, недополучая привычный объем калорий, и за счет этого теряет вес. Употребляя 1,5 кг овощей в день, суточная норма калорий

Этот метод уменьшения массы тела достаточно эффективен, но результат непродолжителен. Подходит он на тот случай, если до выходных нужно срочно сбросить 5–7 кг, чтобы влезть в вечернее платье или, не стесняясь, отдохнуть на пляже. После прекращения диеты потерянные килограммы возвращаются в течение месяца.

Преимущества и недостатки

Придерживаться овощной диеты врачи диетологи рекомендуют не более 7 дней. Несмотря на то, что овощи принято считать самым полезным продуктом, они имеют свои недостатки и не могут восполнить все необходимые витамины, минералы и микроэлементы.

  1. В овощах содержится огромное количество клетчатки, которая помогает вывести холестерин до 35%. Клетчатка долго переваривается в организме и сохраняет чувство сытости.
  2. Водянистые овощи способны восполнить водный баланс в организме. Кроме того, желудок быстро наполняется за счет овощной воды, и насыщение приходит быстрее.
  3. Овощи быстро перевариваются и легко выводятся из организма, полностью исключая запоры.
  4. Два съеденных зеленых яблока после тренировки способны восстановить потраченные из печени углеводы.
  5. В овощах (кроме крахмалистых) содержится минимум калорий. Организм начинает брать энергию из запасов организма, и человек быстро худеет.
  1. Овощи для похудения можно безопасно использовать только летом и осенью, когда организм еще не нуждается в жирах и белках.
  2. В плодах не содержится таких полезных жиров, как Омега-3 и Омега-6, необходимых для нормального функционирования организма.
  3. При длительном соблюдении диеты на овощах возникает недостаток хрома, цинка, меди, железа, магния, фосфора, а также витаминов В2, В5, В6, В9, В12, D, H, PP.
  4. Некоторые корнеплоды вызывают сильное брожение в кишечнике, что провоцирует метеоризм сильнее, чем от бобовых продуктов.
  5. Овощи быстро перевариваются, и принимать пищу придется по 7-8 раз в день, что достаточно дорого, особенно если сидеть на такой диете зимой, когда стоимость плодов в магазине удваивается.
  6. Похудение на овощах происходит за счет уменьшения мышечной массы. Жир не сжигается организмом, поскольку плоды полностью возмещают количество углеводов, из которых тело берет энергию. Когда белки и жиры в рацион возвращаются, вес мышечной массы восстанавливается.

Виды овощной диеты

Существует несколько видов овощной диеты для похудения на 10 кг. Следует подчеркнуть, что количество килограмм, которые можно сбросить, зависит от метаболизма конкретного человека. Люди с ускоренным обменом веществ сбрасывают 10 кг за неделю без труда, а те, у кого данный процесс замедлен, могут получить такой же результат, скажем, за месяц. Последним, чтобы не навредить здоровью, следует придерживаться облегченной версии овощной диеты.

Самая строгая диета подразумевает употребление овощей и фруктов. Никаких других продуктов принимать в пищу не допускается, за исключением кисломолочных. Сидеть на ней можно не более недели. Позволить себе строгий режим питания могут люди только с крепким здоровьем, не имеющие противопоказаний.

Второй вариант, облегченный, включает в рацион помимо овощей из списка разрешенных еще и хлеб, сметану и растительное или оливковое (льняное, кукурузное) масло для заправки салатов. Сметана восполняет недостающие белки, а растительное масло – недостающие жиры. Но злоупотреблять данными продуктами нельзя. Калорийность даже самой обезжиренной сметаны равна 116 ккал на 100 г, а энергетическая ценность масла еще больше – 884 ккал на 100 г.

И самый облегченный вариант овощной диеты включает также и потребление белков в виде обезжиренной рыбы и куриной грудки. В данном случае также можно употреблять кефир и фрукты. Помимо рыбы и белого мяса, допускается включать в рацион орехи, семечки и вареную говядину. К обезжиренным сортам рыбы относится хек, минтай, судак, сайда, треска, путассу, камбала, щука, а также все ракообразные и моллюски.

Японская овощная диета

Есть еще одна разновидность овощной диеты, которую разработали японские специалисты. Она более жесткая в отличие от российской, поэтому придерживаться ее довольно трудно. Но, как обещают японские диетологи, за 14 дней (срок, на который рассчитана диета) можно сбросить 7-8 кг. Кроме того, есть мнение, что данный вариант нормализует пищеварение.

Как правило, по утрам на завтрак не принимается никакой пищи, кроме чашки черного кофе и кусочка цельнозернового хлеба. На обед подают рыбу от 200 до 500 г или вареные яйца и обязательно салат из зеленых овощей, заправленный растительным маслом.

На ужин, который присутствует всего 4 дня в неделю, японцы употребляют либо 200 г говядины с капустным салатом, либо просто овощной салат из моркови и яблоки. Второго завтрака и полдника в данной диете нет. На «перекус» рекомендуют пить просто теплую воду в неограниченных количествах.

Как видно, это достаточно экстремальный вид овощной диеты, который выдержать может только человек с крепким здоровьем. Однако стоит заметить, что она рассчитана на японских граждан, которые в принципе по росту и весу меньше европейцев. Для русского человека все вышеперечисленные продукты следует удваивать в количестве.

Разрешенные и запрещенные продукты

Если правильно составить меню для овощной диеты для похудения, то можно сбросить и более 7 кг в неделю. Для этого нужно исключить из рациона все высококалорийные продукты.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
· любая капуста;

· кабачки и цукини;

· стручковая фасоль;

· помидоры;

· патиссоны;

· баклажаны;

· петрушка и укроп;

· листовой сельдерей;

· руккола;

· базилик;

· редис и редька;

· огурцы;

· сладкий перец;

· лук репчатый и зеленый;

· морковь (умеренно);

· свекла (умеренно);

· лимоны;

· мандарины;

· апельсины;

· грейпфрут;

· персики;

· груши и яблоки;

· ананасы;

· морская капуста;

· ягоды (кроме шиповника);

· ряженка;

· простокваша;

· йогурт без добавок;

· молоко коровье;

· сыворотка;

· зеленый чай.

· картофель;

· бананы;

· финики;

· шиповник;

· виноград;

· гранат;

· зеленый горошек;

· фасоль;

· кукуруза;

· чеснок;

· сухофрукты;

· морепродукты;

· сливки;

· сметана;

· майонез;

· творог;

· сливочное масло;

· растительное масло;

· молоко топленое;

· молоко овечье и козье;

· сгущенка;

· макароны;

· булки и пирожки;

· торты и пирожные;

· свежий белый и черный хлеб;

· алкоголь;

· шоколад;

· варенье;

· кисель.

Противопоказания

Овощная диета для похудения, несмотря на все очевидные плюсы, имеет ряд противопоказаний. Даже при стопроцентном здоровье следует отложить на время диеты занятие спортом и другие тяжелые физические нагрузки, требующие больших затрат энергии. Поскольку снижение массы тела происходит за счет уменьшения мышечных волокон, то при овощной диете в спортзале можно иссохнуть больше, чем нужно.

Овощная диета противопоказана беременным и женщинам, кормящим грудью. Нельзя назначать диету детям – растущему организму нужны белки и жиры для полноценного развития. Только если ребенок страдает ожирением, овощная диета может оказаться полезной в качестве старта к снижению веса другими путями. Больше чем неделю ребенку противопоказано придерживаться такого рациона.

Если человек страдает любой формой гастрита, имеет язву желудка и/или двенадцатиперстной кишки, метеоризм, колит и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта, такая диета ему не подходит. Причина заключается в наличии в плодах клетчатки, которая раздражает стенки желудка. Кроме того, кислоты, содержащиеся в некоторых овощах и почти во всех фруктах, еще больше повышают кислотность желудка, что категорически противопоказано язвенникам.

При наличии болезней печени и почек также стоит выбрать другой способ похудения. Овощная диета негативно сказывается на данных органах даже у здорового человека, если он сидит на ней дольше, чем нужно. Данный пункт также включает людей, страдающих аллергией, поскольку данная болезнь также является результатом неправильной работы печени.

Нельзя сидеть на овощной диете людям, имеющим диагноз сахарный диабет I и II группы. Несмотря на низкое количество сахара в плодах, диабетики должны получать полноценное питание. Для них подобный рацион может быть полезен только в качестве разгрузочного дня 1-2 раза в неделю.

Условия приготовления

Овощная диета не является сыроядением, поэтому не обязательно все плоды употреблять в сыром виде. Корнеплоды можно варить как на огне, так на пару, запекать в духовке и на костре и тушить. Нельзя только жарить. Употреблять их можно в виде салатов, овощного рагу, жюльенов, можно грызть твердыми, а можно перемалывать до пюреобразного состояния. Овощные смузи разнообразят рацион. Можно готовить постные супы или супы-пюре, допускается употреблять овощи и фрукты в сухом виде и маринованными.

Дополнительные продукты

Поскольку диета на овощах не может заменить полноценного питания, что может спровоцировать различные заболевания, ее следует разбавлять некоторыми продуктами. Например, чтобы восполнить в организме недостающие аминокислоты, отвечающие за построение тканей, нужно употреблять различные кисломолочные продукты. Это может быть кефир, простокваша, сыворотка, кислый творог – все с жирностью 1% и ниже.

Соль нужно свести к минимуму. Если не удается исключить ее вовсе, то можно заменить ее маринованными овощами, например, солеными огурцами, которые добавляют в блюда. Салаты разрешается заправлять оливковым, кукурузным или льняным маслом не более 1 чайной ложки на тарелку.

Дважды в неделю допускается кушать пару кусочков хлеба из ржаной муки или отрубей. Наряду с овощами можно употреблять фрукты и различную зелень. Фрукты желательно выбирать несладкие и водянистые, бананы, например, очень калорийный продукт, а зеленое яблоко – оптимальный вариант. Однако следует помнить, что если кушать кислые, цитрусовые фрукты постоянно, это может спровоцировать гастрит.

Меню на неделю

В таблице указано примерное меню на неделю. Некоторые продукты можно менять на свое усмотрение, сверяясь с таблицей калорийности овощей и фруктов.

Завтрак Обед Ужин Перекусы
Понедельник Салат из зеленых овощей, заправленный лимонным соком, зеленый чай с кусочком имбиря. Суп из разрешенных овощей, омлет из 2-х яиц, свежий морковный сок. Салат из цветной капусты, рукколы и помидора, кефир 1%. Зеленые яблоки.
Вторник Запеченная тыква с яблоками, зеленый чай с добавлением корицы. Тушеные овощи (помидор, болгарский перец, цветная капуста), томатный сок. Квашеная капуста, заправленная 1 чайной ложкой растительного масла, стакан кефира 1%. Сливы или абрикосы.
Среда Салат из натертой свежей моркови, заправленной 1 чайной ложкой растительного масла, 2-3 чернослива, зеленый чай с долькой лимона. Суп-пюре из брокколи с добавлением 1 соленого огурца вместо соли, морковно-яблочный сок. Овощной салат из огурца, помидора и болгарского перца, запить мятным чаем. Фруктовые соки.
Четверг Салат из капусты, огурца и спаржи, заправленный 1 чайной ложкой растительного масла, зеленый чай с медом. Суп из грибов и 1 картофелины, кусочек отварной куриной грудки, сок мультифрукт. Несколько долек арбуза, винегрет без картофеля, 1 стакан кефира 1% с укропом. Малина или капустно-сельдерейный сок.
Пятница Творожные сырники с манкой вместо муки, зеленый чай с кусочком имбиря. Зеленый борщ с 1 картофелиной, салат из капусты, помидора и огурца, заправленный оливковым маслом. Небольшая отварная свекла с зеленым или репчатым луком, гранат, 1 грейпфрут. Яблоки красных сортов.
Суббота Смузи из клубники, яблок и киви. Зеленый чай с добавлением корицы. Корейская морковь, суп из сельдерея, хек на пару, тыквенный сок. Свекольное пюре, салат из капусты и яблока, стакан кефира 1% с укропом. Апельсины (не более 2-х за раз)
Воскресенье Фруктовый салат (киви, мандарин, ананас, яблоко), политый жидким медом, томатный сок без соли. Тушеные овощи (кабачки, помидор, болгарский перец), салат из редиски с зеленым луком, заправленный растительным маслом, зеленый чай с лимоном. Салат из морской капусты, 2-3 твердых груши, стакан кефира 1% с укропом. Томатный сок.

Выход из диеты

Данную диету можно условно отнести к монодиетам, ведь при ней особый упор делается на потреблении сложных углеводов и исключении белков и жиров. Если сразу после воздержания от этих элементов начать их употреблять в неограниченном количестве, как раньше, то все усилия сойдут на нет. Кроме того, могут наблюдаться различные расстройства желудка, и

Таким образом, по завершении овощной диеты, следует понемногу добавлять в рацион белое обезжиренное мясо, в котором так нуждаются мышечные волокна и легкие жиры в виде рыбы и орехов. Далее в рацион нужно начать вносить каши, начать можно с гречки – она самая низкокалорийная.

Процент жирности кефира и сметаны следует постепенно увеличивать. Во время схождения с диеты, овощи и фрукты также нужно употреблять, понемногу уменьшая их количество. В таком режиме необходимо питаться хотя бы неделю, прежде чем перейти на полноценное питание.

Внимание! Данная статья является информационной, все данные, указанные в ней, требуют проверки у врача диетолога. Прежде чем начать соблюдать овощную диету, рекомендуется пройти обследование на наличие противопоказаний.

Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, советую почитать "Теорию адекватного питания и трофологию" Уголева. Но чтобы дать ответ на вопрос, попробую кратко изложить содержание его работы.

У человека от природы есть возможность сформировать у себя одну из двух видов микрофлоры кишечника. Первая - доброкачественная, вторая - патогенная (Не помню как они точно называются в книге). Исходя из того, какая микрофлора будет преобладать, выстраивается соответствующий тип питания. Сегодня нас учат таким образом: если в организме не хватает белка, то нужно съесть продукт с содержанием белка, если нехватка кальция, то нужно съесть продукт с содержанием кальция. Не хватает железа - поешь красное мясо. То есть восполнять любую нехватку элементов приёмом определенной пищи. Это все ВЕРНО, но умалчивается тот факт, что такой тип питания способствует развитию патогенной микрофлоры, которая и преобладает у большинства населения. Если же в рационе преобладает пища растительного происхождения, а главное - сырая, то это будет способствовать развитию иной микрофлоры. В чем ее плюсы? В результате своих исследования, Уголев выяснил, что доброкачественная микрофлора способна синтезировать микроэлементы, которые необходимы организму, даже если эти элементы не получены из пищи. То есть употребляя сырую, не подверженную термической обработке, пищу, организм извлекает из нее энзимы, которые и способствуют синтезу необходимых элементов и даже гормонов. Переход с одного типа микрофлоры на другой должен происходить в течение 2-ух - 3-ех лет. Например, чтобы взрастить полезную микрофлору, необходимо в течение 2-ух - 3-ех лет постепенно заменять продукты питания с животных на растительные.

Отвечаю на вопрос: "Что будет если есть только сырые овощи и фрукты?".

  • У человека с типом питания, в котором имеет место мясо, молоко и другие продукты животного происхождения, а также варенная растительная пища, при резком переходе на сырую растительную пищу начнутся проблемы со здоровьем. Так как организму будет не хватать определенных веществ. Ведь иная микрофлора подавлена и не может функционировать. Отсюда и берутся все аргументы мясоедов о том, что организм всеяден, и что если питаться только растительной пищей, то будет не хватать железа, белка, Б12 и т.д. У сыроедов в свою очередь этих проблем нет, т.к. у них функционирует иная микрофлора, которая и обеспечивает их всем необходимым для поддержания здоровья. Сам Уголев писал, что если доброкачественная микрофлора взращена, то человек может питаться одной лишь сырой морковкой. То есть человек будет кормить свою микрофлору, а она, в свою очередь, прокормит его всем необходимым.

Это правда. Когда питаешься только сырой растительной едой, то можешь позволить себе очень долгое время не есть, и при этом не испытывать голода и утомления, повышается выносливость, мне кажется. Ещё у меня всегда куча энергии, спать совсем не хочется за день, а ночью наоборот легче и быстрее. Кстати, заметила за собой такое, что ко всему окружающему миру отношение становится умиротворенное, доброе, не знаю как это объяснить😅