Пищевод человека представляет собой мышечную узкую трубку. Она является каналом, по которому продвигается еда. Длина пищевода человека порядка 25-ти сантиметров. Далее рассмотрим этот отдел более подробно. Выясним, где находится пищевод у человека, какие задачи реализует. В статье будет рассказано и о составных частях этого отдела, а также о некоторых наиболее распространенных патологиях органа.

Общая информация

Пищевод и желудок человека - два последовательно расположенных отдела ЖКТ. Второй находится ниже. Первый расположен в зоне от 6-го шейного до 11 грудного позвонков. Каково строение пищевода человека? Он состоит из трех частей. В состав отдела входит брюшная, грудная и шейная зоны. Для наглядности ниже будет представлена схема пищевода человека. В отделе присутствуют также сфинктеры - верхний и нижний. Они исполняют роль клапанов, обеспечивающих однонаправленное прохождение еды по ЖКТ. Сфинктеры предотвращают проникновение агрессивного содержимого из желудка в пищевод, а затем глотку и полость рта. В отделе присутствуют также сужения. Всего их пять. Два сужения - фарингеальное и диафрагмальное - считаются анатомическими. Три из них - бронхиальное, кардиальное и аортальное - являются физиологическими. Таково, в общем, строение пищевода человека. Далее более подробно рассмотрим, что собой представляют оболочки органа.

Анатомия пищевода человека

Отдел имеет стенку, построенную из слизистой, подслизистой основы, а также адвентициального и мышечного слоев. Последний в верхней части отдела формируется поперечнополосатыми волокнами. Приблизительно в районе 2/3 (считая сверху) структуры заменяются гладкомышечными тканями. В мышечной оболочке присутствует два слоя: внутренний циркулярный и продольный наружный. Слизистую покрывает плоский многослойный эпителий. В толще этой оболочки присутствуют железы, которые открываются в просвет органа. Слизистая имеет кожный тип. Плоский многослойный эпителий залегает на тонковолокнистых соединительных волокнах. Этот собственный слой оболочки состоит из коллагеновых структур. В эпителии также присутствуют соединительнотканные клетки и ретикулиновые волокна. Собственный слой оболочки входит в него в В целом анатомия пищевода человека достаточно проста. Однако важна не столько она, сколько задачи, которые реализуются в данном отделе ЖКТ.

Функции пищевода человека

Этот отдел выполняет несколько задач. В функции пищевода человека входит обеспечение продвижения еды. Эта задача реализуется за счет перистальтики, сокращения мышц, изменения в давлении и силы тяжести. Также в стенках отдела секретируется слизь. Ею насыщается пищевой комок, что облегчает его проникновение в полость желудка. Также в задачи канала входит обеспечение защиты от обратного поступления содержимого в верхние отделы ЖКТ. Эта функция реализуется благодаря сфинктерам.

Нарушение деятельности

Сравнивая распространенность патологий пищевода и желудка, можно заметить следующее: первые выявляются в настоящее время гораздо реже. В норме принимаемая еда проходит, не задерживаясь. Считается, что пищевод человека менее подвержен тем или иным раздражениям. В целом, этот отдел достаточно прост по своей структуре. Однако есть в его строении некоторые нюансы. Сегодня специалистами изучена большая часть существующих врожденных и приобретенных пороков развития отдела. Чаще прочих врачи диагностируют неправильную анатомию сфинктера, соединяющего желудок с пищеводом. Еще одним достаточно распространенным пороком считается затруднение глотания. При этом патологическом состоянии уменьшен диаметр пищевода человека (в норме он 2-3 см).

Симптоматика заболеваний

Часто патологии пищевода не сопровождаются какими-либо проявлениями. Тем не менее нарушения в его работе могут привести к достаточно серьезным последствиям. В связи с этим обращать внимание необходимо даже на незначительные, казалось бы, симптомы. Если обнаруживаются какие-либо предпосылки, то следует незамедлительно посетить доктора. Среди наиболее распространенных симптомов патологий пищевода следует отметить:

Спазм

В ряде случаев затруднение прохождения пищи связано со спастическими сокращениями мышц пищевода. Обычно такое состояние отмечается у молодых людей. Более предрасположены к развитию спазма лица, подверженные возбудимости и отличающиеся неустойчивостью ЦНС. Часто состояние возникает в условиях стресса, быстрого поглощения еды, общего нервоза. При высокой скорости употребления продуктов пищевод человека подвергается механическому раздражению. Вследствие этого развивается спазм на рефлекторном уровне. Часто сокращение мышц отмечается на участке соединения пищевода и желудка. В этом случае имеет место кардиоспазм. Рассмотрим это состояние подробнее.

Кардиоспазм

Это состояние сопровождает расширение пищевода. Данная аномалия характеризуется гигантским увеличением его полости с морфологическими изменениями в стенках на фоне резкого сужения его кардиальной части - кардиоспазма. Расширение пищевода может развиться вследствие разнообразных внешних и внутренних патогенных факторов, нарушения эмбриогенеза, нейрогенных дисфункций, приводящих к атонии.

Причины развития кардиоспазма

Патологическое состояние поддерживается травматическим повреждением, язвой, опухолью. Провоцирующим фактором к дальнейшему развитию считается воздействие токсических соединений. К ним, в первую очередь, стоит отнести пары на вредных производствах, алкоголь, табак. Повышает вероятность развития кардиоспазма обусловленный поражением на фоне тифов, скарлатины, сифилиса и туберкулеза. Среди провоцирующих факторов особое место занимают различные патологии диафрагмы. К ним, в частности, следует отнести склероз отверстия. Негативное влияние оказывают и поддиафрагмальные явления в органах брюшной полости. В данном случае речь идет об аэрофагии, гастрите, гастроптозе, перитоните, спленомегалии, гепатомегалии. К провоцирующим факторам относят и наддиафрагмальные процессы. Среди них, в частности, выделяют аневризму аорты, аортит, плеврит, медиастинит. К нейрогенным факторам следует отнести повреждения в нервном периферическом аппарате пищевода. Они могут быть обусловлены некоторыми инфекционными патологиями. Например, причиной может стать корь, дифтерия, скарлатина, менингоэнцефалит, грипп, полиомиелит. Также к провоцирующим факторам относят отравления токсическими соединениями на производстве и в быту (свинцом, алкоголем, мышьяком, никотином). Приводящие к гигантизму изменения пищевода врожденного типа, вероятно, развиваются на этапе эмбриональной закладки. Впоследствии это проявляется склерозом, истончением стенок.

Ахалазия

Это расстройство имеет нейрогенный характер. При ахалазии отмечается нарушение функций пищевода. При патологии наблюдаются расстройства в перистальтике. Нижний сфинктер, выступающий в качестве запирательного механизма между пищеводом и желудком, теряет свою способность к расслаблению. В настоящее время этиология заболевания неизвестна, однако специалисты говорят о психогенной, инфекционной и генетической предрасположенности. Обычно патология выявляется в возрасте от 20 до 40 лет.

Ожоги

Они возникают в случае, если в пищевод человека проникают определенные химические соединения. Согласно статистическим данным, из общего количества людей, которые получили ожоги этого отдела ЖКТ, приблизительно 70 % - дети до десяти лет. Такой высокий процент обусловлен недосмотром взрослых и любопытством малышей, провоцирующим их пробовать на вкус многие вещи. Зачастую ожог пищевода взрослые получают при проникновении внутрь едкого натра, концентрированных кислотных растворов. Реже отмечаются случаи воздействия лизола, фенола. Степень поражения определяется в соответствии с объемом и концентрацией соединения, попавшего внутрь. При 1 ст. отмечается повреждение поверхностного слоя слизистой. Вторая степень характеризуется поражениями в мышцах. Ожог пищевода 3 ст. сопровождается повреждениями во всех слоях отдела. В этом случае появляются не только местные симптомы, но и общие признаки: интоксикация и шок. После ожога 2-3 ст. образуются рубцовые изменения в тканях. В качестве основного симптома выступает чувство сильнейшего жжения во рту, глотке и за грудиной. Зачастую у человека, принявшего едкий раствор, незамедлительно возникает рвота, может появиться отечность губ.

Инородное тело

Иногда в пищевод человека попадают предметы, не предназначенные для переваривания. В качестве инородных тел могут выступать непережеванные куски еды. Как показывает практика, присутствие чужеродных элементов диагностируется довольно часто. Инородное тело может появиться в пищеводе вследствие слишком быстрого употребления продуктов, при смехе или разговорах во время еды. Часто в этом отделе обнаруживаются кости рыбы либо курицы. Появление чужеродного предмета свойственно людям, имеющим привычку что-то несъедобное держать во рту постоянно (скрепки, гвоздики, спички и прочее). Как правило, в стенку органа внедряются предметы с заостренным концом. Это может спровоцировать воспалительный процесс.

Язва

Такая патология может обуславливаться недостаточной кардией, что провоцирует проникновение в пищевод желудочного сока. Он, в свою очередь, обладает протеолитическим действием. Часто язва сопровождается поражением желудка и 12-перстной кишки или грыжей в пищеводном отверстии диафрагмы. Обычно на стенках обнаруживаются единичные поражения, но в ряде случаев диагностируются и множественные изъявления. Развитию язвы пищевода способствует несколько факторов. Патология может являться последствием хирургического вмешательства, грыжи или расстройства перистальтики. В качестве основных симптомов выступает постоянная изжога, болезненность за грудиной, отрыжка. При принятии пищи и после него эти проявления становятся более интенсивными. В качестве характерного признака выступает также периодически возникающее срыгивание кислым содержимым из желудка.

Атрезия

Этот порок считается достаточно тяжелым. Для патологии характерно слепое завершение верхней части пищевода. Нижний его отрезок при этом сообщается с трахеей. Зачастую на фоне выявляются и прочие пороки в развитии тех или иных систем организма. Причинами патологии считаются аномалии во внутриутробном формировании плода. В случае если на 4 или 5 неделе развития на эмбрион будут влиять вредные факторы, то позже может начать неправильное образование пищевода.

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 4.9. Строение и топография пищевода

Пищевод (esophagus) представляет собой мышечную трубку длиной около 25 см (см. Атл.).

Различают три части пищевода:

⇒ шейную,

⇒ грудную,

⇒ брюшную (рис. 4.9).

Рис. 4.9. Строение и топография пищевода:

1 — верхнее сужение пищевода;
2 — среднее (или аортальное сужение пищевода);
3 — нижнее сужение пищевода;
4 — диафрагма;
5 — желудок;
6 — брюшная часть;
7 — грудная часть;
8 — шейная часть;
9 — глотка

Шейная часть

text_fields

text_fields

arrow_upward

Шейная часть без резких границ начинается от глотки на уровне VI шейного позвонка, проходит позади гортани и трахеи, и вместе с последней вступает в грудную полость через верхнее отверстие грудной клетки.

Грудная часть

text_fields

text_fields

arrow_upward

Грудная часть пищевода располагается в средостении вдоль позвоночника, сначала за дугой аорты (до IV грудного позвонка), потом справа от нисходящей аорты. В нижней части средостения пищевод спереди покрыт плеврой и перикардом. Задняя часть пищевода прилегает к позвоночнику. Далее пищевод спускается впереди аорты, проходит диафрагму через специальное отверстие и на уровне XI грудного позвонка открывается в желудок. В месте перехода пищевода в желудок расположен сфинктер.

Брюшная часть

text_fields

text_fields

arrow_upward

Брюшная часть пищевода спереди и по бокам покрыта брюшиной.

Сужения пищевода

text_fields

text_fields

arrow_upward

Пищевод имеет три хорошо видимых суженных участка :

  • у выхода из глотки,
  • на уровне пересечения пищевода с аортой и
  • в месте прохождения через диафрагму.

Сужения появляются только после рождения. В этих местах у маленьких детей чаще всего застревают нечаянно проглоченные инородные предметы, которые здесь удается определить специальным рентгенологическим исследованием.

У новорожденных начало пищевода расположено выше, чем у взрослых — на уровне III шейного позвонка. К периоду полового созревания пищевод опускается до уровня V-VI шейного позвонка, а у стариков — до I грудного.

Строение стенки пищежода

text_fields

text_fields

arrow_upward

Стенка пищевода построена из четырех оболочек (см. Атл.).

Слизистая оболочка

Слизистая оболочка покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием. В старческом возрасте в начальной части пищевода могут появляться признаки ороговения. Эпителий защищает пищевод при движении по нему грубого пищевого комка. Хорошо развит подслизистый слой, содержащий мелкие слизистые железки. Вокруг их секреторных отделов расположены одиночные мелкие лимфатические фолликулы и скопления лимфоцитов.

В собственной пластинке слизистой оболочки вблизи желудка лежат кардиальные железы пищевода. Это простые разветвленные трубчатые железы, их секреторные клетки вырабатывают слизь и хлориды. В секреторных отделах содержится также большое количество эндокринных клеток.

Мышечная пластинка слизистой оболочки хорошо развита. При ее сокращении в просвете пищевода образуются глубокие продольные складки, придающие просвету органа звездчатый вид. В момент прохождения грубого пищевого комка мышечные клетки расслабляются, и диаметр пищевода значительно расширяется (рис. 4.10).

Подслизистая основа

Подслизистая основа пищевода хорошо развита. Она образована соединительной тканью, в которой залегают сосудистые и нервное сплетения. Особенно развиты венозное и лимфатическое сплетения. Здесь находятся также секреторные отделы собственных желез пищевода, вырабатывающих слизистый секрет. Большинство этих желез лежит в верхней трети пищевода. Слизь, выделяемая ими, увлажняет поверхность эпителия и облегчает прохождение пищевого комка.

Мышечная оболочка

Мышечная оболочка в шейной части пищевода состоит из поперечно-полосатых мышц, которые являются продолжением мышц глотки. В нижних двух третях они замещаются гладкой мускулатурой.

Рис. 4.10. Прохождение пищи по пищеводу при глотании

Утолщение мышц циркулярного слоя образует сфинктеры: верхний на уровне перстневидного хряща гортани и нижний — в месте перехода в желудок. Сокращение мышечной оболочки способствует продвижению пищи в сторону желудка (рис. 4.10).

Рис. 4.10. Прохождение пищи по пищеводу при глотании:

1 — пищевод;
2 — сокращенные мышцы;
3 — пищевой комок;
4 — желудок

Серозная оболочка

Адвентициальная оболочка из рыхлой соединительной ткани прикрепляет пищевод к окружающим органам, брюшная часть пищевода покрыта брюшиной, которая вместе с подлежащей соединительной тканью образует серозную оболочку.

Кровоснабжение пищевода осуществляется ветвями нижней щитовидной артерии, пищеводными и бронхиальными ветвями грудной аорты, левой желудочной артерией. Иннервируется пищевод вегетативной нервной системой. Симпатические волокна пищеводного сплетения и парасимпатические в составе блуждающего нерва образуют в стенке пищевода межмышечное и подслизистое сплетения. В их состав входят также хорошо выраженные интрамуральные ганглии.

Пищевод связывает глотку и желудок, способствует доставке пищеварительных масс в желудочно-кишечный тракт, где происходит начало процессов переработки.

Длина пищевода довольно индивидуальна, обусловливается ростом, варьируется в пределах 26-42 см.

Анатомическое строение пищевода

Клинические признаки патологий пищевода в большинстве устанавливаются участком его поражения.

К примеру, при патологическом процессе в верхней части пищеварительной трубки пациент наблюдает затрудненное глотание уже на начальных стадиях заболевания, а в процессе поражения проксимального отдела данное проявление отмечают на поздних этапах болезни.

Чтобы установить причины различных патологий, необходимо знать, где находится пищевод у человека. В медицинской практике ключевым становится структура пищевода, а также его локализация по отношению к другим органам.

Анатомия любого участка пищевода играет важную роль, если возникает необходимость в оперативном вмешательстве.

К примеру, патологии онкологического характера в верхней части пищеварительной трубки устранить в полной мере крайне трудно ввиду интенсивной циркуляции крови на данном участке и плотного прилегания магистральных сосудов, сердца, легких.

Пищевод обладает определенными физиологическими сужениями (нормальных для любого человека):

В месте перехода глотки в пищевод человека;
в участке, где трахея разветвляется на главные бронхи и начинает сужать промежуток, сжимая его извне;
в месте прохождения через диафрагму, фактически весь короткий брюшной отдел пищеводной трубки.

Подобные особенности требуется учесть в процессе приготовления к эзофагодуоденоскопии, на стадии подбора трубки.

Стенка пищевода образуется такими слоями:

Внешний из рубцовой ткани;
средний, образованный тканью мышц и обеспечивающий сокращения и прохождение пищи;
подслизистая основа и слизистая из эпителиальной ткани.

Данные особенности в большинстве своем обладают диагностической ценностью для узкопрофильных специалистов, поскольку о распространенности новообразования злокачественного происхождения судят по его прорастанию в одном либо нескольких слоях пищевода.

Для правильного понимания структуры и особенностей разных отделов пищевода, необходимо рассмотреть строение каждого.

Рассматриваемый орган разделяется на 3 части: верхний, средний и нижний. Большинством клиницистов выделяется также брюшной либо дистальный отдел, который располагается в животе.

Верхний (шейный) отдел пищевода

Данная часть пищеводной трубки, расположена в глуби тканей. Начинается от 6-го шейного позвонка, обладает протяженностью 5-6 см, заканчивается на входе в грудину (до 1-го ребра груди).

До пищевода расположено дыхательное горло. В маленьком просвете между ними находятся правый и левый возвратные нервы гортани, поражение которых во время оперативного вмешательства способно спровоцировать у пациента утрату голоса.

Боковой участок пищевода сопряжен с нижней частью щитовидки, располагающейся немного выше. После пищевода расположено позадипищеводное пространство, которое заполнено жировой клетчаткой, после переходит в заднее средостение.

Кровоток шейного отдела пищевода проводится ответвлениями артерий, отток крови из вен – по соответствующим сосудам. Иннервация выражена возвратными нервами и симпатическим стволом.

Грудной отдел пищевода

Наиболее продолжительный участок пищевода (приблизительно 17 см), по сути и есть пищеводная трубка. Для данного участка свойственна крайне сложная топография.

До грудного отдела расположены:

Бифуркация дыхательного горла и левый бронх;
пищеводное сплетение;
левая сонная артерия;
левый гортанный нерв и ветви блуждающего.

Слева расположены:

Левый блуждающий нерв;
аорта;
левая подключичная артерия.

Справа грудной части пищеводной трубки расположены:

Непарная вена;
ответвления блуждающего нерва.

Сзади находятся:

Позвоночник;
аорта и ее ответвления.

Кровоток в грудной части пищеводной трубки проводится прямо из аорты и ответвлений межреберных артерий. Венозный отток осуществляется в венозные стволы.

Кардиальный отдел пищевода

Дистальная либо нижняя часть рассматриваемого органа расположена в главной дыхательной мышце до входа в желудок. Является наиболее короткой его частью – не больше 3-4 см.

Нижний участок пищевода прикрывается лишь брюшинными листками, справа от него находится печень, а слева – селезенка.

В некоторых случаях называется кардиальным отделом, однако это не отражает действительности, поскольку кардиальный участок представляет собой часть желудка, а впадающая часть трубки носит название брюшной.

Непосредственно данный отдел чаще остальных подвержен преобразованию в грыжу, смещается из полости брюшной полости в область груди. Циркуляция крови в рассматриваемом участке пищевода проводится благодаря ответвлениям диафрагмальной и желудочной артерий.

Знание о более детальной структуре пищевода необходимо лишь специалисту, непосредственно во время осуществления оперативного вмешательства.

Гистологическое строение требуется в процессе исследования новообразований злокачественного и доброкачественного происхождения, предракового патологического процесса.

Строение стенки

В процессе рассмотрения органа под микроскопом, в структуре его стенки выделяются несколько слоев. К ним относятся:

Слизистый;
подслизистый;
мышечный;
адвентиция.

Слизистый образован благодаря многослойному плоскому неороговевшему эпителию. Он выражен плоскими клетками, не имеющими предрасположенность к ороговеванию.

В нем выделяется собственная пластинка слизистой, в которой располагаются кардиальные и пищеводные железы.

По своей структуре крайне схож с таковыми в желудке. Присутствуют продольные складки. Слой мышц по направлению в сторону желудка характеризуется тенденцией к утолщению. В разных участках он выражается неодинаково.

В верхней части мышечный слой образуется благодаря поперечнополосатым мышцам. Посередине они со временем начинают замещаться гладкими миоцитами. В непосредственной близости к желудку в мышцах располагаются лишь гладкие мышцы.

Преимущественно выделяются 2 способа локализации клеток мышц. Внутри пищевода – кольцевой и поперечный. Подобная структура и положение мускулатуры помогает в кратчайшие сроки продвигать пищевые массы вглубь желудка.

Адвентициальный слой самый выраженный непосредственно на участке, который находится над диафрагмой. Особую роль играет область перехода рассматриваемого органа в желудок.

Из-за стыков различного вида эпителия, если присутствует рефлюкс, способна сформироваться метаплазия.

Эпителий пищевода со временем станет меняться. Подобное состояние станет предпосылкой формирования ракового заболевания.

С какими органами соседствует пищевод

Строение пищевода человека обусловливает нахождение различных внутренних органов поблизости, что предполагает их вовлечение в патологические изменения.

Поскольку в структуре рассматриваемого органа различаются 3 части, то локализация других смежных с ним и нервно-сосудистых пучков также должна быть изучена при диагностике.

Шейный отдел по длине достигает приблизительно 6 см. Ha данном участке находится дыхательное горло. По поверхностям проходят 2 возвратных нерва.

При наличии новообразований в рассматриваемом органе, один может быть сдавлен, что проявляется осиплостью в голосе. Сбоку располагается сосудисто-нервный пучок.

Грудной отдел имеет приблизительно 15 см в длину, а также характеризуется следующей последовательностью. От верхней части вниз к данной области пищевода прилегают:

Стенка трахеи;
аорта;
левый бронх.

Опустившись ниже, он продолжается с задней стороны сердца, непосредственно перикарда. Из-за собственного анатомического строения орган способен чересчур близко находиться к наружной оболочке данного органа.

Когда у пациента диагностирован перикардит, то внутри полого органа могут формироваться выпячивания внутрь. Подобное приведет к нарушенному проглатыванию.

При наличии патологических процессов внутри пищевода иногда вовлекается в патологию перикард. В сложившейся ситуации отмечается формирование болевых ощущений за грудной клеткой.

Кроме того, он имеет общую границу с лимфатическим грудным путем и аортой. Нахождение в непосредственной близости с аортой обладает рядом характерных особенностей.

Прежде всего, такой крупный сосуд располагается рядом с левой частью пищевода. Далее он проходит между позвоночным столбом и рассматриваемым органом. В нижних частях грудной отдел уже проходит перед сосудом.

Подобное тесное расположение способно привести к разного рода неблагоприятным последствиям. К примеру, новообразование в области пищевода при активном развитии способно прорасти вглубь аорты.

Сбоку грудного отдела находятся блуждающие нервы. При наличии патологического процесса в органе последние сдавливаются. Подобное может привести к появлению разного рода неприятной симптоматики в качестве болевых ощущений. Расположение меняется.

В некоторых частях пищевода плотно прилегает плевра. Подобное ухудшает осуществление разнообразных оперативных вмешательств. Как следствие воспалительный процесс с рассматриваемого органа способен перейти на плевру.

В сложившейся ситуации отмечаются жалобы на неприятный дискомфорт в груди либо загрудинные болевые ощущения. Они обусловливаются тем, что внутри плевры находятся нервные окончания.

Переходя в область брюшной полости, наблюдается взаимодействие с левой частью диафрагмы, непосредственно ee поясничным отделом. С другой стороны проходит граница с печенью.

Функции пищевода

Основной функцией данного органа является продвижение пищевых масс внутрь желудка. Она осуществляется посредство сокращения мышц, состоящих из 2 слоев. В процессе проникновения массы на язык сработает рефлекс.

Ввиду этого пищевод начинает подтягиваться к комку и дальше откроется глоточно-пищеводный сфинктер. В то же время закроется вход в гортань.

Затем благодаря перистальтике комок пищи начнет двигаться дальше. По аналогии происходит расслабление сфинктера между пищеводом и желудком. Еда проникает в последний.

Жидкая пища и размягченные комки могут проникнуть внутрь желудка без интенсивной деятельности пищевода. Благодаря продольным складкам жидкость в кратчайшее время и без особых сложностей будет двигаться по ним.

Сфинктер, который связывает пищевод и желудок, осуществляет движения в независимости от сокращений близлежащих органов. Он будет расслаблен в процессе проглатывания пищи.

Во время перехода внутрь желудка функционирует пищеводно-желудочный сфинктер. Он способствует защите слизистой рассматриваемого органа от агрессивных действий соляной кислоты. Он создает своего рода препятствие.

Контроль за его деятельностью осуществляет центральная нервная система, самостоятельные нервные сплетения и гуморальные факторы.

При сбоях в функционировании формируется патологический процесс, который носит название рефлюкса-эзофагита. В сложившейся ситуации соляная кислота начнет заброс в пищевод.

Проявятся признаки изжоги и со временем образуется рубцовая ткань. Секреторная функция обусловлена расположением внутри стенки кардиальных желез.

В процессе прохождения пищи она будет насыщена слизью, что в существенной мере поможет облегчить его последующую переработку и последующее продвижение.

Полезное видео

ЛЕКЦИЯ – ПИЩЕВОД.

АНАТОМИЯ.

Пищевод (oesophagus) – мышечная трубка длиной около 25 см, по которой пища из глотки поступает в желудок. Пищевод начинается на уровне VI шейного позвонка и достигает XI грудного позвонка. Толщина стенки пищевода равна в среднем 3–4 мм. Его вместимость равна 50–100 мл у здоровых людей.

Локализация пищевода.

В шейном и начале грудного отдела (до уровня дуги аорты) пищевод расположен слева от средней линии. В среднегрудном отделе он отклоняется вправо и лежит справа от аорты, а в нижнегрудном отделе вновь отклоняется влево от средней линии и над диафрагмой расположен спереди от аорты.

Физиологические сужения .

Первое сужение (перстневидно-глоточное) – на уровне перстневидного хряща, где расположен вход в пищевод; на уровне С 5 ; названо Киллианом «ртом» пищевода.

Второе сужение (аортальное) находится в месте пересечения с дугой аорты, на уровне бифуркации трахеи (IV грудной позвонок).

Третье сужение (бронхиальное) находится на уровне пересечения пищевода с левым главным бронхом, V–VI грудные позвонки;

Четвертое сужение (диафрагмальное) – сегмент пищевода в области прохождения через диафрагмальное кольцо. Располагается на уровне X–XI грудных позвонков; соответствует уровню пищеводного отверстия диафрагмы.

Место перехода пищевода в желудок называется кардией. Левая стенка пищевода и дно желудка образуют угол Гиса.

Выделяют три части : шейную грудную и брюшную.

Шейная часть – от перстневидного хряща (С 5) до яремной вырезки грудины (Th 2); 5–6 см.

Грудная часть – от яремной вырезки рукоятки грудины (Th 2) до пищеводного отверстия диафрагмы (Th 10-11); 16–18 см.

В грудном отделе пищевода выделяют: 1) верхнегрудной отдел – до дуги аорты, 2) среднегрудной – соответствующий бифуркации трахеи и дуге аорты, 3) нижнегрудной – от бифуркации трахеи до пищеводного отверстия диафрагмы.

Брюшная часть – длиной 1–4 см соответствует переходу пищевода в желудок (Th 11).

Brombart (1956) предложил различать в пищеводе следующие сегменты : 1) трахеальный, 2) аортальный, 3) межаорто-бронхиальный, 4) бронхиальный, 5) подбронхиальный. 6) ретроперикардиальный, 7) наддиафрагмальный,. 8) внутридиафрагмальный, 9) абдоминальный.

На своем протяжении пищевод анатомически близок или соприкасается с трахеей и бронхами, общей сонной артерией, нисходящей аортой, грудным протоком, грудной частью симпатического пограничного столба, легкими и плеврой, диафрагмой, верхней и нижней полой веной и задней поверхностью перикарда и сердца.

Стенку пищевода образуют четыре слоя.

Слизистая оболочка образована многослойным плоским эпителием, который резко переходит в цилиндрический желудочный на уровне зубчатой линии (linea zerrata), расположенной несколько выше анатомической кардии.

Подслизистый слой .

Мышечная оболочка состоит из внутренних круговых и наружных продольных волокон, между которыми расположены крупные сосуды и нервы. В верхних 2/3 пищевода мышцы поперечнополосатые, в нижней трети мышечная оболочка состоит из гладких мышц.

Снаружи пищевод окружен рыхлой соединительной тканью, в которой проходят лимфатические, кровеносные сосуды и нервы. Серозную оболочку имеет только абдоминальный отдел пищевода.

Кровоснабжение:

шейный отдел – из нижних щитовидных артерий,

грудной отдел – из собственно пищеводных артерий, отходящих от аорты, ветвей бронхиальных и межреберных артерии; кровоснабжение пищевода носит сегментарный характер.

абдоминальный отдел – из восходящей ветви левой желудочной и ветви нижней диафрагмальной артерий.

Отток венозной крови из нижнего отдела пищевода происходит в левую желудочную вену и далее – в воротную вену, из верхних отделов пищевода в нижнюю щитовидную, непарную и полунепарную вены, далее – в систему верхней полой вены. Таким образом, в области пищевода имеются анастомозы между системой воротной и верхней полой вен.

Лимфоотток от шейного отдела пищевода осуществляется к околотрахеальным и глубоким шейным лимфатическим узлам, от грудного отдела – в трахеобронхиальные, бифуркационные, паравертебральные лимфатические узлы. Для нижней трети пищевода регионарными лимфатическими узлами являются паракардиальные, а также узлы, расположенные в области левой желудочной и чревной артерий. Часть лимфатических сосудов пищевода открывается непосредственно в грудной проток.

Иннервацию пищевода осуществляют ветви блуждающих нервов образующие на его поверхности переднее и заднее сплетения. Интрамуральные нервные сплетения – межмышечное (ауэрбахово) и подслизистое (мейсснерово) – состоят из волокон, отходящих от этих сплетений. Шейную часть пищевода иннервируют возвратные нервы, грудную – ветви блуждающих нервов и волокна симпатического нерва, брюшную – ветви чревного нерва. Парасимпатический отдел нервной системы осуществляет регуляцию моторной функции пищевода и нижнего пищеводного сфинктера. Роль симпатической нервной системы в физиологии пищевода окончательно не выяснена.

Чувствительность пищевода . В физиологических условиях – к теплу и механическому раздражению. Наибольшей чувствительностью обладает слизистая оболочка глоточного конца пищевода. При сильных спастических сокращениях пищевода возникает ощущение боли за грудиной. Чувство жжения или изжоги может наступать при растяжении баллоном места перехода пищевода в кардиальную часть желудка, а также при быстром введении в пищевод содержимого желудка, разведенной кислоты или щелочи, горячей или холодной воды, взвеси бария.

Функция пищевода.

Физиологическое значение пищевода состоит в проведении проглатываемой пищи из полости глотки в желудок, а в некоторых случаях (рвота, отрыжка) – в обратном направлении. Вне акта глотания, рвоты или физиологической регургитации просвет пищевода должен быть отграничен с обеих сторон, чтобы предотвратить попадание в него воздуха из глотки и желудочного содержимого из желудка.

Процесс глотания, по Magendie, делят на три фазы, или стадии, последовательно отражающие прохождение пищевого комка из полости рта в глотку и затем - по пищеводу. Процесс глотания осуществляется благодаря действию трех рефлексов: глотательному рефлексу, рефлексу вызывающему первичную тотальную перистальтику и рефлексу раскрытия кардиального сфинктера (сопряжен с глотательным рефлексом).

Фазы глотания : ротовая, глоточная, пищеводная.

Продвижение пищи по пищеводу обеспечивается тремя факторами: 1) поступлением пищи из глотки в пищевод под большим давлением; 2) силой тяжести (имеющей значение только при еде в положении сидя или стоя); 3) пищеводной перистальтикой. Вода быстро проскальзывает по пищеводу, значительно опережая перистальтическую волну, и достигает желудка уже через 1–3 секунды после начала глотания. Поэтому при химических ожогах пищевода слизистая оболочка поражается неравномерно, чаще всего лишь в начале его и над кардией. При проглатывании достаточно плотного комка движение его происходит в основном благодаря перистальтическим сокращениям пищеводных стенок. При этом участок пищевода выше комка сокращается, а нижележащий – расслабляется. Все прохождение пищи по пищеводу занимает 6–8 (до 15) секунд. Нижний пищеводный сфинктер раскрывается рефлекторно через 2–3 секунду после глотка и опережает на 3–5 секунд волну первичной перистальтики.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Рентгенологические методы исследования.

Контрастное рентгенологическое исследование пищевода с водной взвесью сульфата бария (при подозрении на перфорацию с водорастворимым контрастом) проводят при различных поворотах больного вокруг вертикальной оси, в вертикальном, горизонтальном положении или в положении с приподнятым тазом. Обращают внимание на характер контуров, эластичность, смещаемость, перистальтику, сократительную способность стенок пищевода, изучают рельеф слизистой оболочки, осматривают области физиологических сужений. Для двойного контрастирования пищевода используют бариевую взвесь вместе с воздухом, кислородом, минеральными маслами, водой.

Пневмомедиастинография – рентгенологическое исследование органов средостения, контрастированных с помощью введенного в клетчатку средостения газа.

Париетография – рентгенологическое исследование при одновременном контрастировании пищевода воздухом в условиях пневмомедиастинума).

Фиброэзофагоскопия позволяет осмотреть слизистую оболочку пищевода на всем протяжении, прицельно произвести с помощью специальных щипцов биопсию из подозрительных участков, сделать мазки для цитологического исследования.