Гемоглобин в крови является важным для жизнедеятельности организма. В его состав входит железосодержащий белок, который способен связываться с кислородом и доставлять его в каждую клетку, взамен забирая углекислый газ и освобождая её от продуктов распада.

Его уровень может колебаться и зависит от качества питания, имеющихся заболеваний, в особенности хронических. Разрабатывая меню и включая в него продукты, повышающие гемоглобин в крови, можно корректировать его уровень и поддерживать хорошее самочувствие организма.

Установленный стандарт гемоглобина

Эталон гемоглобина, измеряющийся в граммах на литр, имеет определённые показатели для женщин, мужчин и детей. Нормы:

  • женщины — 120-140 г/л;
  • мужчины — 135-160 г/л;
  • дети: с рождения — 225 г/л, с 6 месяцев — не меньше 95 г/л, до совершеннолетия цифра повышается в соответствии с полом ребёнка.

Во время вынашивания ребёнка составляет 110 г/л. Причиной заниженного уровня является дополнительная потребность организма в железе, поскольку он расходуется при снабжении кислородом клеток плода.

Если до вынашивания плода у женщины отмечался нижний порог нормы, то железосодержащий белок может быть в дефиците, поэтому врачи рекомендуют включать в рацион продукты, поднимающие гемоглобин. Допустимо колебание уровня и в большую сторону (до 150 г/л).

Есть ли разница для мужчин и женщин в употреблении продуктов, повышающих гемоглобин? Отличие в уровне эритроцитов в крови объясняется потребностью мужского организма в дополнительном объёме кроветворения .

Но продукты для восстановления нормального уровня гемоглобина необязательно разделять на женские и мужские. Достаточно включать в меню больше красного мяса, гречку, чечевицу, пшеничные отруби, яйца, цитрусовые и квашеную капусту, богатые витамином С.

Отклонения в большую или меньшую сторону от нормы являются своеобразным сигналом о развитие определённого заболевания, поэтому нелишним будет дополнительно пройти обследования по направлению терапевта.

Опасен ли пониженный гемоглобин?

Состояние, при котором показатель гемоглобина падает ниже установленного эталона, называется анемией (в народе — «малокровие»). Выделяют несколько видов этого заболевания, часто встречаются железодефицитная и мегалобластная анемии. Для поднятия гемоглобина нужно стимулировать рост клеток эритроцитов, что возможно при обилии Fe и витамина В12.

Анемия возникает вследствие неправильного питания или регулярных стрессов, а также при внутреннем и открытом кровотечениях, переливании крови, глистной инвазии, геморроидальных узлах, алиментарном недостатке железа из-за исключения мясных продуктов.

Низкий гемоглобин опасен при беременности. Нехватка эритроцитов, которые способствую насыщению всех элементов живой материи организма кислородом, приводит к преждевременным родам или задержке внутриутробного развития малыша. Именно по этой причине врачи ежемесячно посылают беременных женщин на обследование крови.

Риски при повышенном гемоглобине

Чаще всего встречается во врачебной практике пониженный показатель сложного железосодержащего белка, но и высокий (более 160 г/л) случается. Последний может быть связан с эритремией, сгущением крови, проблемами с сердцем и сосудами (в том числе и врождённым пороком сердца), кишечной непроходимостью, сахарным диабетом.

Повышенный фетальный гемоглобин, которому свойственно находиться в организме ребёнка до 12 месяцев с момента рождения, также является поводом для беспокойства родителей.

Уровень гемоглобина выше установленной нормы в результате больших физических нагрузок, профессиональной деятельности (у альпинистов, лётчиков, космонавтов) или проживания в горной местности является естественным явлением.

Натуральные продукты для поднятия гемоглобина или препараты?

Для поднятия критически низкого гемоглобина врачи чаще всего выписывают железосодержащие препараты. Они корректируют уровень белка, ответственного за доставку кислорода к клеткам из лёгких, но не способствуют их накапливанию.

Вспомогательные вещества, нужные для лучшего усвоения препарата, часто отрицательно сказываются на работе железы внешней секреции (печени) и лёгких.

Альтернативный вариант в случае небольшого несоответствия норме — еда для повышения гемоглобина. В рацион необходимо включать продукты животного и растительного происхождения, насыщенные железом и витамином С одновременно (можно совмещать).

Продукты для повышения гемоглобина

При низком гемоглобине, как уже было сказано, рекомендуется включать продукты как животного происхождения, так и растительного, не забывая о цитрусовых фруктах и квашеной капусте, которые богатых витамином С.

Список продуктов для повышения гемоглобина представлен ниже.

Таблица

Продукты животного происхождения

Продукты растительного происхождения

Название

Название

  • свиная
  • куриная
  • говяжья

Пшеничные отруби

Морская капуста

  • говяжье
  • свиное
  • гречневая
  • овсяная
  • говядина
  • баранина
  • свинина
  • курица
  • индейка

Хлеб ржаной

Морепродукты

  • устрицы
  • мидии
  • сардины
  • черная икра
  • сардина (консервы)
  • тунец (консервы)
  • чечевица
  • горох
  • куриный
  • перепелиный
  • арахис
  • фисташки
  • миндаль
  • грецкий орех
  • говяжий
  • свиной
  • кизил
  • хурма
  • гранат
  • яблоко

Сухофрукты

  • курага
  • чернослив
  • свекла

Рейтинг лучших продуктов для повышения гемоглобина

  1. Халва — десерт с высоким содержанием железа. В рацион включают два вида: кунжутную и подсолнечную. В 100 г пасты из измельчённых семян кунжута — 50 мг железосодержащего продукта, а в пасте из семян подсолнечника — 33 мг. Кроме железа, халва является источником витаминов В, Е и F, а также Ca, Zn.
  2. Филе мясное и потроха. Продукты животного происхождения полезны для организма по нескольким причинам: помогают восстановить эритроциты в крови и повысить гемоглобин благодаря своей хорошей усвояемости (20% от общего объёма поглощаемой пищи). Из таблицы выше видно, что больше всего железа в говядине и свином мясе, языке и печени, поэтому эти продукты должны быть включены в ежедневный перечень блюд и напитков. Для поднятия гемоглобина достаточно 100 г, для поддержания его в норме — 50 г. Мясо и потроха рекомендуется варить до готовности. Приготовление до высокой степени прожарки нужно исключить.
  3. Грибы (сушёные). Этот продукт лучше не давать детям и пожилым людям, для остальных это прекрасное натуральное средство корректировки низкого уровня гемоглобина. Железо составляет чуть меньше трети компонентов, поэтому легко приведёт систему кроветворения в норму при условии ежедневного употребления в пищу. Лучшим блюдом считается суп из сушёных грибов.
  4. Морепродукты. Устрицы, моллюски, креветки и чёрная икра — продукты, важные для полноценного питания и прекрасного самочувствия. В консервах из морепродуктов также есть железо, но уже в меньшем количестве из-за долгой термической переработки.
  5. Хлеб с отрубями пшеницы. В отрубях имеется более 11 мг железа на 100 г продукта, а также необходимые для синтеза железосодержащего белка витамины группы В. Хлеб из отрубей очень полезный, но увлекаться им не нужно: допустимо не более 100 г в день. Заменить хлеб можно 1 ст. ложкой пшеничных отрубей, которые рекомендуется употреблять на завтрак.
  6. Морская капуста. Ламинария полезна не только для процесса кроветворения, но и для поддержания в норме общего состояния организма.
  7. Свёкла. Овощ не может похвастаться большим составом железа (1,7 мг/100 г), но благодаря растительным белкам, аминокислотам и витаминам, он усваивается организмом в полной мере. Специалисты рекомендуют готовить сок из свёклы и употреблять его по 100 мг в день, после 40-минутной выдержки в холодильнике. Также можно включать в меню вареный продукт в количестве 30-40 г в день.
  8. Гранат. Фрукт употребляют в виде сока, и лучше отдать предпочтение приготовленному в домашних условиях. Тем, кто имеет проблемы с желудком (такие как язва, гастрит, повышенная кислотность), рекомендуется разбавлять его кипячёной водой или заменить другим продуктом растительного или животного происхождения.

Если возникает вопрос, какие продукты лучше включать в ежедневный рацион, то в первую очередь стоит обратить внимание на ингредиенты животного происхождения . Для вегетарианцев предлагается приготовление блюд из растительной пищи (см. таблицу выше).

Быстро восстановить нормальный процесс кроветворения возможно только при комбинировании железосодержащих продуктов и правильном их приготовлении.

Низкий гемоглобин у беременных

Чтобы избежать задержки в развитии ребёнка, преждевременных родов и осложнений в процессе родовой деятельности, врачи рекомендуют женщинам в положении употреблять продукты, повышающие гемоглобин при беременности. К ним относят:

  • субпродукты, в особенности печень, сердце;
  • говядину, баранину;
  • орехи;
  • гречку, овсянку;
  • гранатовый сок, разведённый с кипяченой водой в соотношении 1:1.

Для разнообразия можно эти продукты комбинировать, например, варить овсяную или гречневую кашу на воде с добавлением арахиса (фисташек), сухофруктов и мёда. Даже из такого простого набора продуктов, способствующих активному повышению гемоглобина, можно ежедневно готовить разные блюда.

Продукты для людей преклонного возраста

Примерно 25% пожилых людей имеют анемический синдром не из-за потери крови или плохого питания, а по причине текущих заболеваний, в частности, опухолей, язвы желудка, дивертикулёза тонкого кишечника, атеросклероз сосудов, длительные инфекционные заболевания.

Выходом из положения они считают приём железосодержащих препаратов, но лучше подкорректировать свой рацион и насытить его продуктами, повышающими гемоглобин.

У пожилых людей, в силу их возраста, возникает проблема с тщательным пережёвыванием твёрдой пищи, поэтому в процессе приготовления блюд рекомендуется использовать блендер.

Несколько рецептов для поднятия гемоглобина:

  • 1 стакан гречки и 1 стакан грецких орехов измельчают и добавляют 1 стакан мёда. Съедают 1 ст. ложку пасты раз в сутки.
  • В заранее приготовленный чай из шиповника добавляют 1 ч. ложку мёда и пьют ежедневно на голодный желудок утром.
  • Курага, чернослив и орехи (миндаль, грецкий, арахис, фисташки) смешиваются в измельчённом виде в равных количествах. Пасту принимают ежедневно по 1 ст. ложке с горкой.

Продукты, повышающие гемоглобин у взрослых

Нормализация железосодержащего белка у взрослых, если отклонение не вызвано серьёзными заболеваниями, производится коррекцией образа жизни и рациона.

Обязательно в пищу употребляют чёрную икру как для лечения анемии, так и для предупреждения её развития. Она отлично усваивается организмом и нормализует пищеварительную деятельность благодаря уникальному, богатому микроэлементами и витаминами, составу.

Для синтеза гемоглобина в меню включают гранат, проращенный злак (на голодный желудок 1 ст. ложка, смешанная с мёдом или сухофруктами), зелень, гречку, бобовые и свиную, говяжью печень.

Орехи также повышают гемоглобин . Их едят небольшими горстями в течение дня. Можно делать из них десерты, например, измельчать в блендере с мёдом, клюквой, сухофруктами. Все ингредиенты брать в одинаковых количествах.

В случае выявления недугов, которые снижают гемоглобин, первое действие — назначение их лечения, второе — диета с железосодержащими продуктами.

Продукты, повышающие гемоглобин, для детей

Маленький организм вдвойне нуждается в беспрерывном поступлении витаминов и необходимых микроэлементов для нормального развития и роста. У детей стимулирование синтеза железосодержащего белка должно осуществляться с применением натуральных продуктов, по мере возможности исключая приём специальных препаратов.

В меню ребёнка должны быть: рыба, красное мясо, крупы (гречневая и овсяная), зелень, фрукты, овощи (морковь, свёкла) и бобовые. Сбалансированное питание должно включать продукты с большим содержанием витамина С, который способствует максимальной усвояемости железа в крови.

Лучшим средством является тёплый отвар шиповника, с добавлением сока из лимона и мёд. Напиток дают ребёнку перед завтраком.

За потреблением кальцийсодержащих продуктов также необходимо следить. Чтобы повысить гемоглобин, следует отказаться от них или свести к минимуму.

Хорошим источником железа является слива. В рацион её рекомендуется включать ежедневно на протяжении нескольких месяцев, но в умеренном количестве Детям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, этот продукт заменяют хурмой, фейхоа, отваром из гречихи и плодов шиповника.

Полезны при анемии свежие ягоды — клубника, земляника, черника, красная и чёрная смородина, малина. Если ребёнок не любит их, можно готовить смузи, добавлять в овсяную кашу на воде, делать фруктовое мороженое.

Памятка

Основной ролью гемоглобина является доставка кислорода к клеткам и тканям, а также освобождение их от углекислого газа. Отклонения его значения от нормы влечёт за собой патологическое состояние организма: слабость, отсутствие работоспособности, малокровие, головные боли, ухудшение памяти и умственной деятельности.

Повысить концентрацию белка глобина и железосодержащего компонента (гема) возможно с помощью корректирования рациона и образа жизни . Несмотря на обилие различных препаратов и биодобавок в аптеке, рекомендуется всё же лечение натуральными продуктами.

В ежедневное меню следует включать говядину, свинину, субпродукты, бобовые, крупы, рыбу, овощи, зелень и отвары из шиповника и сухофруктов. Во время диеты лучше отказаться от кофе, чёрного чая. Они способствуют вымыванию из организма кальция и железа.

Вся активность в нашем организме происходит за счёт энергии солнца. Её аккумулируют растения. Освобождается кислород воздуха, за доставку которого в каждую клетку отвечает белок гемоглобин (Hb), а точнее, его железосодержащая часть. Вот почему дефицит микроэлемента запускает цепочку процессов:

  • Снижение уровня транспортного белка (анемию), в народе – малокровие.
  • Кислородное голодание тканей.
  • Недостаток внутренней энергии.
  • Слабость.
  • Бледность кожных покровов.

Это явление временное, но довольно распространённое и встречается у 1/3 части населения мира. Рассмотрим, стоит ли беспокоиться по этому поводу, и как поднять гемоглобин продуктами и препаратами, чтобы позволить космической энергии дарить нам радость движения, силу мысли, здоровье и долголетие.

Видео: Гемоглобин

Причины пониженного гемоглобина или анемии

Количество Hb переменчиво и зависит от пола, возраста, высоты местности над уровнем моря, где проживают люди и других условий.

  • Для женщин составляет от 120 до 160 г/л, при беременности до 150 г/л.
  • Для мужчин 130-170 г/л.

Гемоглобин чаще всего падает из-за 3 основных причин:

  • Нехватка железа (Fe) в организме. Металл поступает с пищей. Нормализация рациона решает проблему с его дефицитом.
  • Микроэлемента достаточно, но не хватает ферментов, катализирующих процессы биосинтеза белка. Для их образования нужны витамины PP, C, B1, B6, B9 и B Например, аскорбиновая кислота участвует в реакции восстановления негемового Fe с валентностью (III), поступающего с продуктами растительного происхождения. Без фолиевой кислоты, то есть витамина B9, синтез гемоглобина невозможен в принципе.

Дефицит энзимов возникает из-за несбалансированного питания и сторонних факторов. Среди последних заболевания желудочно-кишечного тракта и недостаточная ферментативная активность, особенно у пожилых людей возрастом за 60 лет.

  • Железодефицит может быть связан с кровопотерями, после операции, длительных и обильных менструаций, серьёзных травм и ранений, вследствие геморроя. Это явление могут спровоцировать и женские болезни, такие как миома, киста половых желез. Скрытые кровотечения несут большую угрозу, так как длительно истощают организм.

Анемия может развиться из-за цирроза печени, заболеваний почек, а также патологий щитовидной железы, в частности, микседемы. Среди взрослых встречается у кадровых доноров, вегетарианцев, сторонников жёстких диет. У детей возникает из-за неполноценного рациона, дефицита минералов и витаминов.

Низкий гемоглобин может стать следствием инфицирования туберкулёзной палочкой , возбудителями гепатита, аутоиммунных патологий (ревматоидного артрита, волчанки) и других заболеваний, среди которых:

  • рак крови;
  • воспаление легких;
  • хронический гастрит;
  • малокровие, связанное с короткой жизнью эритроцитов;
  • дисбиоз.

Крайне редко низкий Hb возникает из-за поражения красного костного мозга, который отвечает за формирование молодых эритроцитов - носителей гемоглобина.

Видео: Как поднять гемоглобин

Симптомы анемии

Малокровие не является самостоятельным заболеванием и не обладает специфическими признаками для однозначной постановки диагноза. О нём узнают только по результатам общего анализа крови. О необходимости внеплановой процедуры могут указать следующие субъективные признаки:

  • Мышечная и общая слабость.
  • Головокружение и звон в ушах.
  • Пониженное артериальное давление и ослабленный иммунитет.
  • Сбои менструального цикла или полное их отсутствие.
  • Проблемы с потенцией у мужчин.
  • Искажённое обоняние (когда нравится, как пахнет нафталин, краски, ацетон, выхлопные газы).
  • Желание полакомиться чем-то несъедобным: глиной, мелом, известняком, тестом, сырым мясом.
  • Бессонница и обмороки.

Уровень Hb до 50 г/л приводит к ацидозу - опасному состоянию в виде закисления крови, вследствие которого угнетается дыхание и сердечная деятельность, человек жалуется на диарею и рвоту.

Изменения во внутренней среде могут сказаться на внешности больного и проявиться как:

  • Бледность и сухость кожи.
  • Дистрофия волос с сечением кончиков.
  • Ломкость и пятнистость ногтей.
  • Болезненность и краснота языка.
  • Судороги в нижних конечностях.
  • Покалывание в стопах.
  • Трещинки по уголкам рта.

Первые сигналы требуют лабораторного подтверждения.

К объективным признакам малокровия относятся те, что можно измерить количественно, среди них:

  • Цветовой показатель. Значение ниже 0,8 - признак гипохромной анемии.
  • Гипотония.
  • Шум во время систолы.
  • Частота сердечных сокращений выше отметки 90 ударов в минуту.

Продолжительный дефицит железа приводит не только к светлым, но и к уменьшенным в размерах красным клеткам крови или микроцитарной анемии.

Как поднять уровень гемоглобина

При подтверждении диагноза врач подбирает тактику лечения, которая условно делится на несколько этапов:

  • Устранение причин. Если они заключаются в несбалансированном питании, то уже за несколько недель проблема исчезает. В правильный рацион включают легкоусвояемое железо, а также все витамины для синтеза транспортного белка.
  • Уровень Fe повышается. Это происходит после того, как заживёт слизистая желудка или кишечника, будут удалены геморроидальные узлы или миома матки.

Способы повышения:

  • Приём аптечных препаратов. При расстройствах пищеварения, атрофии слизистой желудочно-кишечного тракта они могут приниматься парентерально.
  • Народные средства. Простые в приготовлении, но помогают только при незначительном падении гемоглобина.
  • Продукты, богатые железом.

Восстановление уровня гемоглобина - процесс длительный, иногда до полугода, поэтому понадобится терпение. Эффективность лечения контролируется лабораторными анализами с частотой 1 раз в 4 месяца.

Видео: Продукты для повышения гемоглобина

Повышают гемоглобин с учётом следующих нюансов:

  • Танин и кофеин мешают всасыванию железа.
  • Что касается молока, то кальций из его состава тоже не способствует усвоению Fe, но это не причина отказываться от ценного продукта. Главное, не употреблять блюда для коррекции гемоглобина одновременно с молоком.
  • Свежевыжатый яблочный и апельсиновый сок с высоким содержанием аскорбиновой кислоты помогает усвоению микроэлемента.
  • Минимальная термическая обработка пищи сохраняет полезные вещества.
  • Крупы, орехи, бобовые лучше замачивать на ночь, сливать воду вместе с фолатами, чтобы утром получать полезный продукт.
  • Магний - антагонист железа, поэтому щавель, чернику и шпинат лучше употреблять спустя 2 часа после приёма говяжьей печени и гранатов.
  • Замедлителями всасывания Fe также являются клетчатка, соевый белок и полифенолы.
  • Из каш усваивается только 1% микроэлемента, но в них много витамина B9, важнейшего катализатора биосинтеза транспортного белка и поэтому такие блюда необходимо включать в рацион больного человека.
  • Содержат Fe и сухофрукты, особенно в смеси с орехами и мёдом.
  • Врач может подобрать витаминные комплексы, способные поднимать уровень железа. Более простой вариант приём пивных дрожжей и знаменитого Гематогена, но только при условии учёта противопоказаний и последствий.

Если поднять нужно срочно

Быстро снять симптомы анемии можно, приняв соответствующие лекарственные препараты внутрь в виде сиропа, питьевого раствора или таблеток. Инъекции являются крайней мерой и применяются, если нарушена всасывающая функция кишечника. Внутривенное введение нарушает механизмы свертывания крови, а внутримышечное провоцирует образование нарывов. Улучшения заметны через 3 недели. Для полной стабилизации показателей крови требуется более 3 месяцев.

Срочно поднять уровень гемоглобина можно при помощи жидкого хлорофилла (E140) и чёрной патоки.

Препараты из аптеки

Консультация гематолога поможет восстановить уровень транзитера кислорода при помощи медикаментозных методов. Это в основном синтетические железосодержащие соединения. Одни из них имеют пролонгированное действие:

  • Биофер.
  • Феррум Лек.
  • Мальтофер.
  • Биофер.
  • Гемохелпер.
  • Тардиферон-ретард.
  • Сорбифер-дурулес.

Коротким эффектом отличаются Глюконат (Ферниксил), Фумарат и Сульфат железа.

Лучшими считаются лекарства, содержащие двухвалентный металл, но только в условиях нормального состава желудочного сока. В щелочной среде они должны быть дополнены аскорбиновой и соляной кислотой для всасывания железа в кровь.

Дозировки препаратов подбираются лечащим врачом. Ударные объёмы опасны для организма. Спустя месяц, даётся оценка результатам терапии. При верно подобранной схеме гемоглобин поднимается со скоростью 1 г/л в сутки. При отсутствии отклика на приём медикаментов проводят дополнительную диагностику и вытекающее из неё лечение.

Народные средства

Для получения высокого гемоглобина используются рецепты, которые легко реализовать в домашних условиях:

  • Приготовить соус к мясным блюдам и заправку для салатов из одинаковых количеств мёда и кориандра.
  • Клюквенный и яблочный фреши (по 100 мл) соединить со свекольным соком (50 мл). Пить каждый день до улучшения показателей крови.
  • Настой из 0,5 л кипятка и 2 ч. л. плодов рябины. Через час добавить мёд и принимать по полстакана 4 раза в день.
  • Смешать полынь горькую и тысячелистник (3:1), залить стаканом кипячёной воды. Спустя 30 минут процедить и принимать по 1 ст. л. до еды.
  • Утром натощак есть пророщенную пшеницу (2 ст. л.) или смесь из мёда и грецких орехов.

Быстро повысить гемоглобин в крови можно, используя рецепт, в основе которого прополис, сливочное масло и мёд соответственно 40, 200 и 300 г. Твердые компоненты растопить на водяной бане (до 65°C), соединить, принимать на голодный желудок по 1 ч. л.

Видео: Поднимаем гемоглобин

Продукты, повышающие гемоглобин

Подбирая правильную диету, следует знать, что в организм человека поступают ионы железа 2 видов:

  • Fe (II). Содержится в мясных продуктах. Хорошо воспринимается клетками (около 20%).
  • Fe (III). Поступает с растительной пищей. Степень усвоения 6%.

В процессе приготовления блюд происходит окисление железа в форму, непригодную для синтеза гемоглобина.

Телячья и свиная печень позволяют быстро повысить взрослому Hb.

  • говядина;
  • рыба (сардина, лосось);
  • курятина;
  • морепродукты.

Негемовым железом богаты:

  • орехи;
  • бобовые (особенно, чёрная фасоль);
  • цельнозерновые крупы;
  • шпинат;
  • спаржа.

Повысить количество микроэлемента можно при помощи растительной пищи. Главное помнить, что важным компонентом реакций образования Hb является аскорбиновая кислота. Поэтому неплохо завести хорошую привычку добавлять лимонный сок в салаты и разные напитки, а также сбрызгивать им мясо.

Состав крови нормализуется, если 3 раза в день пить коктейль из сока моркови и свеклы с добавлением дольки цитруса. Пюре из оранжевого корнеплода, приправленное чем-то жирным, отличный вариант для завтрака. Много витамина C в гранате и шиповнике, яблоках, персиках, помидорах, дынях, арбузах, землянике и сливе.

Естественный путь повышения гемоглобина - это готовить отвары используя:

  • шалфей;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • базилик;
  • корень щавеля.

После химиотерапии

Повышение уровня гемоглобина увеличивает шансы онкобольных на выздоровление. Влиять на это можно разными способами, среди них:

  • Сбалансированное питание с достаточным содержанием железа, фолиевой и аскорбиновой кислоты, витамина B.
  • Переливание эритроцитарной массы.
  • Назначение эритропоэтинов (Неорекормон, Эпрекс) для ускорения созревания красных клеток крови.

Беременным женщинам

В период вынашивания плода гемоглобин снижается иногда до 110 г/л. Состояние, развивающееся во II и III триместре, называется физиологической анемией и не нуждается в лечении. Связано это с увеличением на 50% объёмов крови и лишь на 30% массы эритроцитов.

Со схемой лечения определяются после сдачи беременной анализа крови, и зависит она от выраженности малокровия. Рецепты народной медицины и коррекция питания помогут перенести незначительные отклонения от нормы.

Для будущей мамы полезны: гречка, чёрная икра, гранаты, сухофрукты, чечевица, шоколад, гематоген. Много железа в телячьей и свиной печени, но увлекаться этими продуктами не стоит по причине высокого содержания в них витаминов D и A, которые могут нести угрозу плоду.

Если гемоглобин продолжает падать, в ход идут витамины и препараты железа. В тяжёлых случаях лечение проводится не дома, а в условиях стационара с внутривенными или подкожными инъекциями медикаментов для стимуляции эритропоэза.

Таблетки с унитиолом, фолиевой кислотой, витамином E и железом позволяют максимально быстро увеличить уровень красных клеток крови. Эффективные дозировки определяет врач, чтобы из-за переизбытка железа не ухудшить работу сердца и печени.

Нелеченая анемия приводит к ослаблению родовой деятельности, кровотечениям и отслойке плаценты, выраженному токсикозу, преждевременным родам и недостатку молока.

Маленьким детям

Показатели гемоглобина у малышей зависят от возраста и требуют безотлагательных мер в случаях их снижения.

Педиатр определяет причину анемии. При необходимости рекомендует, чем кормить ребёнка или назначает препараты железа. В приоритете таблетированные средства. Это делается во избежание тяжёлых побочных эффектов, которые имеют место при инъекциях.

Для самых маленьких пациентов используются капли или сиропы по доступной цене: Феррум Лек, Гемофер. Хорошей переносимостью обладают таблетки для жевания, назначаемые подросткам. Они длительно и равномерно всасываются кишечником. Завышение дозировок приводит к дерматитам, зуду кожи, аллергическим реакциям.

Видео: Низкий гемоглобин

Профилактика анемии

Предотвратить малокровие можно сбалансированным питанием, для чего нужно кушать дары природы с высоким уровнем аскорбиновой кислоты и пить минеральную воду, содержащую соли железа.

Пониженный Hb провоцирует кислородное голодание тканей. Состояние улучшают физические нагрузки, например, плавание, фитнес, пешие прогулки на свежем воздухе. Принимать настои одуванчика, крапивы, тысячелистника, пить чаи из соцветий боярышника, плодов рябины, шиповника, смородины, фруктовые соки. У кого нет проблем с желудочно-кишечным трактом, можно до еды принять рюмку красного вина. На заботу о здоровье организм обязательно отблагодарит хорошим самочувствием.

Мы расскажем о причинах снижения уровня гемоглобина, но порой лучше начать лечение и быстро поставить человека на ноги. Если вы обратились к врачу, сдали анализ крови, и он показал низкий гемоглобин, то необходимо срочно поднять его уровень, пересмотреть образ жизни, меню питания.

Обратите внимание! Для каждого человека нормой является свой показатель гемоглобина, например: у мужчин – 130 г/л, для женщин – 120 г/л, а для детей до года и у будущих мам – 110 г/л. Поэтому то, что ниже считается отклонением и требует внимания.

Причины

Для установления причины низкого уровня гемоглобина необходима тщательная диагностика. Из основных причин выделяют дефицит железа, который происходит из-за неполноценного и несбалансированного питания или кровопотери. Это приводит к анемии, депрессии, тахикардии, повышенной утомляемости, бессоннице, выпадению волос. Чтобы повысить гемоглобин, включите в рацион говядину, индейку, печень, фасоль, яблоки, курагу, крыжовник, чернику, пшеничные продукты. Перестаньте употреблять кофе и чай, которые выводят железо из организма. Готовьте каши из мёда, лимона, сухофруктов. Препараты должен назначать врач.

Препараты

Самостоятельно выбирать препарат для повышения гемоглобина не стоит, получите консультацию у врача. Все лекарства включают в состав железо. Их разделяют на препараты:

  • для перорального приема (Тотема, Актиферрин, Сорбифер Дурулес);
  • инъекционные (Феррум Лек, Мальтофер).

Гематоген

Гематоген помогает повысить гемоглобин, улучшает всасываемость железа в пищеварительном тракте. Содержит альбумин черный пищевой. Рекомендуется принимать гематоген без всякого рода добавок. Кроме вкусовых окрасок - ничего не меняется. И следует учитывать, что гематоген способен вызвать аллергию. Применяется в комплексной терапии анемии.

Большинство врачей отдаёт должное препаратам с содержанием двухвалентного железа, их считают наиболее эффективными.

Комбинированные препараты

Комбинированные препараты для повышения гемоглобина основаны на разных составах во главе с железом. Лекарство с железом, витаминами группы B и фолиевой кислотой – Фефол-вит. Если в организме недостаток железа и витамина С, рекомендуют Сорбифер-Дурулес и Ферроплекс, в такой комбинации элемент лучше усваивается. На основе железа, марганца и меди выпускают противоанемическое средство Тотему. В зависимости от результатов анализов врачи назначают препарат.

Мумиё

Мумие используется в форме таблеток, порошка для нормализации уровня гемоглобина. Оно является эффективным средством, но при приёме необходимо избавиться от вредных привычек. Если желаете восстановить нормальное содержание гемоглобина с его помощью, проконсультируйтесь с врачом, чтобы он смог учесть особенности вашего организма.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота, или витамин В9 действительно способна повышать гемоглобин. Она содержится в таких продуктах: грецких орехах, помидорах, листьях салата, бананах, дыне, бобовых и многих других продуктах. Но витамин В9 также способен расщеплять белки, которые необходимы для нормального уровня гемоглобина. Поэтому продукты с фолиевой кислотой необходимо употреблять в пророщенном виде.

Как быстро повысить гемоглобин в крови

Существует много способов поднятия уровня гемоглобина в домашних условиях, поэтому не стоит отчаиваться и бежать сразу в аптеку. Порой лекарства могут причинить больше вреда, чем пользы. Мы расскажем о самых популярных методах восстановления гемоглобина дома.

Меняем рацион

Введите в меню питательные смеси:

  1. Стакан мёда смешайте с 1 ст. гречневой крупы и добавьте 1 ст. грецких орехов – всё предварительно измельчите в мясорубке или в кофемолке, тщательно перемешайте. Принимайте смесь каждый день по 1 ст. ложке.
  2. Возьмите изюм, курагу, грецкие орехи в пропорции 1:1:1 и смешайте с мёдом. Употреблять состав рекомендуется каждый день утром натощак, в обед и вечером перед едой.
  3. Грецкие орехи, изюм, курага, чернослив, лимон – тщательно измельчаем и смешиваем с мёдом. Принимайте по 1 ст. л. утром и вечером.

Приличное количество витаминов и полезных веществ входит в состав мёда. Желательно употреблять сорта тёмного цвета, в них больше фруктозы, которая необходима организму. В 100 г мёда содержится примерно 1 мг железа.

Вы можете выбрать одну из предложенных смесей и принимать по рекомендации врача. Если имеется повышенная чувствительность или личная непереносимость мёда, тогда обратите внимание на следующие советы для восстановления уровня гемоглобина.

Пополните меню продуктами, содержащими высокий процент железа:

  • 0,1 л морковного сока смешайте с 0,1 л свекольного сока и выпивайте каждое утро натощак;
  • перемешайте 100 мл яблочного сока с 50 мл сока свеклы и 50 мл моркови. Пейте утром и вечером;
  • гемоглобин можно повысить клюквой: возьмите 0,1 л клюквенного морса, добавьте 0,1 л яблочного и 1 ст. л. свекольного сока. Всё тщательно перемешайте и пейте один раз в день.

В моркови присутствует примерно 1 мг железа на 100 г продукта. Эффективным является чистый морковный сок, который придётся по вкусу многим. Его нужно выпивать по 150 мл в день. Можно приготовить салат со сметаной и морковью.

Внимание! Все предложенные соки должны быть свежеприготовленным и из экологически чистых продуктов.

Как повысить гемоглобин при беременности

Каждая женщина знает, что при беременности проявляется токсикоз и порой любые соки или мёд могут вызывать рвотный рефлекс. Но не стоит отчаиваться, просто воспользуйтесь следующими советами.

Совет №1. Добавьте в рацион мясо. Это может быть любое куриное мясо, говядина, сердце, язык, печень. Для поднятия гемоглобина достаточно употреблять 100 г из предложенных продуктов. Также индейка повышает гемоглобин.

Совет №2. Варите зерновые и бобовые – съедайте хотя бы несколько ложек, в которых содержится железо: горох, фасоль, рожь, чечевица и другие. Можно перемолоть их на кофемолке и сварить кашу-пюре. Льняное семя для повышения гемоглобина можно употреблять в сухом виде.

Совет №3. Овощи богатые железом: картофель, огурец, помидор. Используйте зелень в приготовлении: петрушку, лук, а также свеклу, шпинат.

Совет №4. Употребляйте свежеприготовленные соки из свеклы, моркови, яблок или граната. Достаточно выпивать по 1 ст. в день.

Как повысить уровень гемоглобина у ребёнка

Когда болеют дети – это всегда неприятно. Зачастую ребёнок становится капризным и отказывается от еды. Задача родителей заключается в том, чтобы заинтересовать малыша необычной, вкусной пищей и таким образом повысить ему гемоглобин в домашних условиях.

  • если ребёнок любит ягоды, можно предложить ему клубнику, малину, а также смородину, чернику, землянику или клюкву (приготовьте например, клюквенный компот для поднятия гемоглобина);
  • никто не откажется от молочного шоколада или детского гематогена;
  • дайте сухофрукты: курагу, чернослив, изюм. Можно добавить грецкие орехи;
  • куриные яйца, икра чёрная или красная, сушёные грибы тоже содержат железо.

Чтобы ребёнок ел с аппетитом, заинтересуйте его какой-нибудь игрой. Например, пусть он будет каким-то сказочным персонажем и его задача поглотить жителей городка: ягодку, морковку и т. д.

У грудного ребёнка

Если у грудничка низкий гемоглобин, маме необходимо есть больше фруктов (чернику, абрикосы, зелёные яблоки, в небольших количествах клубнику и гранат), пить свежие соки (желательно разбавлять с водой), употреблять нежирные мясные продукты (телятину, говядину, индейку, печень), гречневую кашу. Препараты должен назначать врач. Рекомендуется приём железосодержащих лекарств.

Обратите внимание! Для того чтобы железо лучше усваивалось в организме, рекомендуется включать в рацион продукты, содержащие витамин С.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови у пожилых

Пожилым людям, чтобы повысить гемоглобин, рекомендуют употреблять больше говядины, индейки, лосося, сардины, креветок, устриц, печень. А для их лучшего усвоения в организме ешьте мандарины, апельсины, лимоны, клюкву, гранат, арахис. Еда, повышающая гемоглобин для пожилых людей, должна быть разнообразной и питательной.

Вот несколько советов, как поднять гемоглобин в домашних условиях и совмещать продукты питания:

  • после приёма мяса или круп запить соком с большой концентрацией витамина С. Это свежий апельсиновый сок или с добавлением лимона, грейпфрута;
  • заварите чай с шиповником. Возьмите 3 ст. л. ягод и залейте 0, 5 л кипячёной воды, дайте настояться. Можно добавить сахар или лучше мёд по вкусу. Пейте его после каждого приёма пищи;
  • приготовьте лимонад. Для этого в кипячёную воду добавьте несколько долек лимона и сахар по вкусу. Остудите напиток и пейте после еды;
  • необходимо заменить обычный чёрный чай на зелёный;
  • также можно употреблять во время еды морскую капусту, богатую витамином С;
  • включите в меню салат. Желательно он должен содержать такие продукты: морковь, зелень петрушки, капусту, яблоко, свеклу, сладкий перец болгарский. Заправьте салат лимонным соком. В зависимости от сезона можно комбинировать его состав.

Гранат

Гранат содержит в себе железо и витамин С. Он обеспечивает организм необходимым для повышения гемоглобина и помогает в процессе его усвоения. Незначительно сниженный уровень гемоглобина можно восстановить за 2 месяца, если пить 3 раза в день перед едой за полчаса по 1/2 стакана гранатового сока. При слишком низком уровне гемоглобина это средство не поможет, рекомендуется прием лекарственных препаратов.

Икра

Красная икра повышает гемоглобин - доказано учёными. Важно учитывать её качество, также икра должна быть свежей. Если будете съедать 2–3 бутерброда в день, гемоглобин станет значительно выше. Таким действием обладает икра благодаря содержанию белка, витаминов и других полезных веществ.

Основные продукты

Для повышения гемоглобина можно использовать основные продукты, этого будет достаточно.

  1. Ценным продуктом является гречка. Она легко усваивается организмом, включает в себя нормальное количество белка, 8 мг железа на 100 г продукта. Её можно употреблять и детям, и взрослым.
  2. Простым и эффективным средством повысить гемоглобин является шиповник. В нём содержится много витамина С, калия, кальция, железа, магния. Его необходимо принимать в виде отвара на протяжении двух месяцев по одному стакану в день. Нужно 2 ст. л. шиповника залить 200 мл кипятка (лучше в термос) и дать настояться.
  3. В яблоках содержится примерно 1,5 мг железа на 100 г продукта. Они включают в себя антиоксиданты и витамины. Можно употреблять свежими, варить компоты, заготавливать сушку и запекать их.
  4. Изюм также способствует повышению гемоглобина. Он придаёт вкус многим кашам, его можно добавить в выпечку или приготовить вкусную смесь с другими продуктами, которые будут не менее полезными (орехи, курага, чернослив).
  5. Во многих красных ягодах содержатся вещества для повышения гемоглобина, и калина не исключение. В ней отмечается достаточное количество железа.
  6. Клюква также богата содержанием железа, поэтому с ее помощью можно повысить гемоглобин. Клюкву можно использовать в виде морса, добавлять в квашеную капусту, есть по несколько свежих ягод.

Большое количество железа находится и в куриной печени. Необходимо правильно выбирать продукт, она должна быть коричневой и не сильно кровянистой.

Вот еще какие продукты можно употреблять:

  1. Киви содержит в себе достаточно витамина С, поэтому улучшает усвояемость железа.
  2. Семена тыквы способствуют улучшению нормы гемоглобина.
  3. Курага содержит витаминный комплекс, железо и другие вещества, которые являются источником гемоглобина.
  4. По содержанию железа выделяют 2 вида халвы: тахинную (в ней больше железа) и подсолнечную.
  5. Также способно повысить гемоглобин льняное масло, которое нужно употреблять по 1 ч. л. в день.
  6. На 100 г говяжьего языка приходится 6 мг железа, поэтому он стимулирует рост гемоглобина.
  7. Хурма богата полезными веществами, повышающими гемоглобин. Главное, употребляйте её в сезон. И лучше не перед приёмом пищи и не сразу после неё.
  8. Можно гемоглобин повысить молозивом, если принимать его регулярно по 100–150 г.

Красное вино также борется с низким уровнем гемоглобина. Его нужно выпивать до двух бокалов в день и не за один приём. Более того, вино должно быть сухое и не подвального разлива. Обращайте внимание на качество.

Как выявить проблему

Существует несколько общих симптомов, когда можно выявить снижение гемоглобина у человека. К сожалению, большинство людей не придают этому особого внимания, что может привести к серьёзному заболеванию – анемии. Основные проявления:

  1. Если ощущаете слабость организма.
  2. Постоянное сонное состояние.
  3. Периодическое головокружение.
  4. Вы потеряли сознание.
  5. Наличие низкого артериального давления.
  6. Бледность лица и рук.
  7. Сухость кожи и волос.
  8. Ногти на руках стали тонкими и ломкими.
  9. В некоторых случаях возможно повышение температуры тела до 37–37,5 градусов.

В таком случае необходимо обратиться в медицинское учреждение, сдать общий анализ крови и принять меры по восстановлению уровня гемоглобина. В тяжёлых случаях, когда болезнь прогрессирует, может понадобиться переливание крови. Чтобы этого избежать, вовремя реагируйте на любые изменения в вашем теле и его состоянии.

Частые вопросы врачу

Какое мясо повышает гемоглобин

Ответ: Мясо, которое способно повысить гемоглобин - это сорта красного цвета (свинина, говядина, телятина, печень). Оно должно постоянно присутствовать в рационе.

Какие орехи повышают гемоглобин

Ответ: Отличным методом борьбы с низким гемоглобином являются грецкие орехи, фисташки. Также содержится гемоглобин в кедровых орехах. Но наиболее насыщены полезными веществами грецкие орехи. Они содержат в себе калий, магний, железо и большое количество витаминов. В кедровом орехе содержится всего 3 мкг железа, в арахисе 5 мкг, а в фисташках 60 мкг.

Повышает ли шоколад гемоглобин

Ответ: Шоколад действительно является продуктом, который повышает гемоглобин. Но стоит отметить, что бороться с низким уровнем гемоглобина в организме способен только чёрный шоколад, тёмный, в сортах которого содержится больше какао-бобов. Поэтому врачи часто рекомендуют шоколад при низком гемоглобине.

Интересно знать, что горький шоколад поднимает гемоглобин гораздо быстрее.

Повышает ли какао гемоглобин

Ответ: Какао поднимает гемоглобин, т. к. содержит 12–14 мг железа на 100 продукта, поэтому, естественно, он является источником повышения. Какао-порошок повышает гемоглобин, его можно применять как напиток или употреблять в шоколаде на основе какао и в других продуктах.

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Вопрос: "Как повысить гемоглобин?" волнует людей, которые столкнулись с анемией . Анемия представляет собой стойкое, патологическое снижение концентрации гемоглобина крови ниже границ нормы.

Следует понимать, что диагноз анемии устанавливается на основании лабораторного анализа, выявившего снижение концентрации гемоглобина ниже нормы в течение нескольких раз подряд. Обычно кровь сдают 3 – 4 раза через 4 – 7 дней, и если в каждом анализе обнаруживается снижение концентрации гемоглобина, то ставится диагноз анемии. Если низкая концентрация гемоглобина выявляется только в одной пробе крови, а в остальных она нормальная, то речь идет о функциональном нарушении, а не анемии.

Анемия может сочетаться со сниженным или нормальным количеством эритроцитов . То есть, низкая концентрация гемоглобина является обязательным симптомом анемии, а снижение общего количества эритроцитов может быть или не быть.

Анемия по современным представлениям является патологическим синдромом, а не самостоятельным заболеванием. Поэтому для ее лечения необходимо выяснить причину патологического снижения концентрации гемоглобина. Приступать к терапии анемии можно только после выяснения причины ее развития, поскольку от этого зависит общая методика лечения.

Дело в том, что помимо повышения гемоглобина при помощи различных препаратов, для успешной терапии анемии необходимо также обязательно устранить причинный фактор. Именно совокупность методов, направленных на повышение гемоглобина и устранение причины анемии, называются комплексным лечением синдрома. Ведь если причину не устранить, то, несмотря на производимое лечение по повышению уровня гемоглобина крови, анемия будет периодически возвращаться вновь, то есть, рецидивировать.

Однако помимо устранения причины анемии, вся остальная совокупность способов повышения концентрации гемоглобина совершенно одинакова для различных разновидностей данного патологического синдрома. Поэтому рассмотрим способы повышения гемоглобина, которые подходят для любого вида анемии. Но применяя данные методики, следует помнить, что к ним необходимо обязательно добавить лечение, направленное на устранение причинного фактора анемии.

Клиническая классификация анемий – при каких видах требуется повышение гемоглобина

Вся совокупность анемий в зависимости от причинного фактора подразделяется на четыре большие категории:
1. Дефицитные анемии, связанные с недостатком или нарушениями обмена и утилизации железа, витаминов и других веществ, необходимых для процесса кроветворения;
2. Постгеморрагические анемии, вызванные потерей крови в результате острого или хронического кровотечения ;
3. Гемолитические анемии, связанные с усиленным разрушением эритроцитов, вызванным либо наследственными заболеваниями, либо влиянием негативных факторов, таких, как яды, отравления , радиация, длительная ходьба и т.д.;
4. Гипопластические анемии, связанные с нарушением работы костного мозга .

В настоящее время большинство анемий (от 80% до 85%), встречающихся у людей, относятся к классу дефицитных . В данную группу относят анемии, спровоцированные дефицитом железа, витаминов В 12 , С и фолиевой кислоты , меди и белков, необходимых для образования гема. Кроме того, к дефицитным относят анемии, возникшие на фоне тяжелых хронических заболеваний различных органов и систем, которые ухудшают обмен веществ и синтез гемоглобина. Так, дефицитные анемии могут быть спровоцированы хроническими патологиями почек или печени , любым длительно протекающим инфекционным или воспалительным заболеванием, гипотиреозами , злокачественными опухолями, системной красной волчанкой и некоторыми другими патологическими процессами.

Второе место по частоте встречаемости делят между собой постгеморрагические и гемолитические анемии. Постгеморрагические могут быть обусловлены одномоментной большой кровопотерей, возникшей в результате травмы , удара, операции и другого действия, сопряженного с повреждением сосудов. Также постгеморрагическая анемия может быть спровоцирована хронической, длительно существующей кровопотерей, например, при кровотечениях из внутренних органов, обильных менструациях и т.д.

Гемолитические анемии всегда связаны с каким-либо фактором, вызывающим быстрое разрушение эритроцитов. Существует небольшая группа наследственных гемолитических анемий (например, серповидно-клеточная, талассемия и др.), которые связаны с поломкой генетического аппарата и передаются из поколения в поколение внутри семьи. Такие наследственные гемолитические анемии диагностируются редко и лечатся только у специалиста-гематолога. Однако помимо наследственных существуют еще и приобретенные гемолитические анемии, которые, как правило, провоцируются воздействием какого-либо токсического фактора, например, соли тяжелых металлов, яды змей, насекомых, грибов и др., а также длительная ходьба (маршевая анемия), отравление алкоголем, кислотами, щелочами и т.д.

Гипопластические анемии связаны с нарушением выработки эритроцитов в костном мозгу. Такие анемии являются тяжелыми, развиваются при воздействии различных факторов, повреждающих кроветворные органы, и требуют серьезной заместительной терапии вплоть до пересадки костного мозга.

Все виды анемий, за исключением гипопластических, требуют в качестве комплексной терапии повышения гемоглобина в крови и устранения причинного фактора. Устранением причины для постгеморрагических анемий является остановка кровотечения, для гемолитических – удаление фактора, вызвавшего распад эритроцитов, а для дефицитных – восполнение недостатка витаминов и микроэлементов, необходимых для выработки гемоглобина. А методика повышения гемоглобина для всех указанных видов анемии одинакова и заключается в стимуляции кроветворения. Рассмотрим общие правила повышения гемоглобина при различных анемиях.

Как повысить гемоглобин – общие правила

Если гемоглобин упал ниже значения 60 мг/мл, то следует госпитализироваться в стационар для проведения неотложных мероприятий по борьбе с анемией. В таких ситуациях врачи для повышения концентрации гемоглобина прибегают к переливанию крови , кровезаменителей или эритроцитарной массы. После достижения гемоглобином значений 80 – 90 мг/мл переливание крови или ее заменителей прекращают и переводят человека на прием различных лекарственных препаратов, способствующих ускоренному синтезу эритроцитов и гема, и, соответственно, устранению анемии.

Во всех остальных случаях повышение уровня гемоглобина в крови производится в домашних условиях путем соблюдения диеты и приема различных препаратов, восполняющих потребность организма в необходимых для кроветворения микроэлементах и витаминах.

Общая схема повышения гемоглобина при различных видах анемии выглядит следующим образом:
1. Лечебное питание , богатое витаминами и минералами;
2. Прием препаратов железа, фолиевой кислоты и витамина В 12 ;
3. Лечение имеющихся хронических заболеваний.

Лечебное питание при анемии представляет собой ежедневное меню, содержащее продукты, богатые различными минералами и витаминами, в первую очередь, железом, медью и витаминами группы В, особенно В 12 и фолиевой кислотой. В меню обязательно должны присутствовать красное мясо (телятина и говядина), мясные субпродукты (печень), бобовые (бобы, соя , чечевица , горох , фасоль и др.), сухофрукты (изюм, чернослив, курага), зелень (шпинат , петрушка), гранаты, гречневая каша и цельнозерновой хлеб. Ежедневное употребление указанных продуктов питания при анемии обязательно, поскольку они содержат различные микроэлементы и витамины, необходимые для синтеза гемоглобина, и потому способствующие повышению его уровня в крови. Однако, к сожалению, только лечебная диета не поможет повысить уровень гемоглобина в крови в приемлемые сроки (в течение 3 – 6 месяцев), и поэтому в сочетании с ней человек обязательно должен принимать препараты железа, фолиевой кислоты и цианокобаламина.

При соблюдении специальной лечебной диеты рекомендуется совмещать продукты, богатые соединениями железа, с витамином С, поскольку последний улучшает всасывание и усвоение железа. То есть, гречневую кашу оптимально запивать апельсиновым соком, а котлету – лимонным или томатным и т.д. Поскольку черный чай снижает всасывание железа из кишечника , рекомендуется либо полностью исключить его из меню, либо пить за час или после еды. Печень животных не рекомендуется для повышения гемоглобина употреблять каждый день, поскольку помимо железа она содержит большое количество витаминов А и Д, которые способны вызвать передозировку. Врачи полагают, что печень оптимально употреблять 1 – 2 раза в неделю в рамках соблюдения лечебной диеты, направленной на повышение гемоглобина. Такой известный продукт, как гранатовый сок действительно прекрасно повышает гемоглобин, но одновременно увеличивает риск развития запоров , что следует иметь ввиду, включая данный продукт в свое меню.

Именно поэтому для повышения уровня гемоглобина в крови необходимо принимать лекарственные препараты железа, фолиевой кислоты и цианокобаламина. Причем рекомендуется для наиболее быстрого и эффективного повышения уровня гемоглобина в крови в течение первых 25 дней принимать и цианокобаламин (витамин В 12), и фолиевую кислоту (витамин В c или В 9), и препараты железа. Затем прием цианокобаламина и фолиевой кислоты прекращают и оставляют только препараты железа, которые необходимо пропить в течение 3 – 6 месяцев обязательно. В зависимости от выраженности анемии и скорости ее коррекции врач может подобрать оптимальные препараты железа, как в таблетках, так и в форме внутривенных или внутримышечных инъекций. В принципе, обычно врачи для максимально быстрого повышения уровня гемоглобина в крови назначают несколько инъекций препаратов железа с последующим переходом на прием таблетированных форм препаратов в течение длительного промежутка времени (не менее трех месяцев).

Как повысить гемоглобин в домашних условиях

В домашних условиях повысить гемоглобин можно двумя способами – первый – это прием препаратов железа, фолиевой кислоты и цианокобаламина, а второй – это лечебное усиленное питание, включающее в себя продукты, содержащие элементы и витамины, необходимые для кроветворения и синтеза гемоглобина.

Лечебное питание является вполне возможным способом повышения гемоглобина в домашних условиях, однако очень длительным. Следует понимать, что всасывание железа из пищи составляет не более 3 – 5 мг в сутки, и поэтому на повышение гемоглобина только лечебным питанием уйдет довольно длительный промежуток времени – не менее 8 – 12 месяцев.

С точки зрения современных методов повышение гемоглобина только лечебным питанием является нерациональным, поскольку занимает слишком много времени. Именно поэтому для успешного и относительно быстрого повышения гемоглобина (в течение 3 – 6 месяцев) в домашних условиях рекомендуется наравне с лечебной диетой принимать таблетированные формы лекарственных препаратов, содержащих железо. В настоящее время имеется широкий спектр различных лекарственных препаратов, содержащих соединения железа, из которых можно выбрать оптимальный для себя препарат и принимать его согласно инструкции в домашних условиях в течение 3 – 6 месяцев.

К сожалению, других "народных" методов повышения гемоглобина в домашних условиях не существует. Все чудодейственные рецепты отваров и многочисленных снадобий являются, по сути, просто вариантами лечебного питания, которое, конечно, повышает гемоглобин в крови, но делает это очень долго.

Продукты, повышающие гемоглобин

Все продукты, повышающие гемоглобин

Повышать уровень гемоглобина могут продукты питания, содержащие большое количество железа, меди, фолиевой кислоты и цианокобаламина. К данным продуктам относят следующие:
  • Фисташки (60 мг);
  • Гранат (40 – 50 мг);
  • Грибы сушеные (30 – 35 мг);
  • Отварные мидии или другие моллюски (25 – 30 мг);
  • Отруби пшеничные (18 – 20 мг);
  • Печень свиная (18 – 20 мг);
  • Пивные дрожжи (16 – 19 мг железа на 100 г продукта);
  • Морская капуста (15 – 17 мг);
  • Какао (12 – 14 мг);
  • Шпинат (12 – 14 мг);
  • Чечевица (11 – 13 мг);
  • Печень телячья или говяжья (9 – 11 мг);
  • Горох (7 – 10 мг);
  • Гречка (7 – 8 мг);
  • Ячневая крупа (7 – 8 мг);
  • Яичный желток (6 – 8 мг);
  • Сердце (6 – 7 мг);
  • Овсянка (5 – 7 мг);
  • Бобы (5– 6 мг);
  • Арахис (5 – 6 мг);
  • Грибы свежие (5 – 6 мг);
  • Говяжий язык (5 – 6 мг);
  • Крольчатина (4 – 5 мг);
  • Кизил (4 – 5 мг);
  • Миндаль (4 – 5 мг);
  • Персики (4 – 4,5 мг);
  • Индюшатина (3 – 5 мг);
  • Кешью (3 – 5 мг);
  • Мука пшеничная (3 – 3,5 мг);
  • Грецкий орех (2,8 – 3,0 мг);
  • Кедровый орех (2,8 – 3,2 мг);
  • Абрикосы (2,0 – 2,6 мг);
  • Хурма (2,5 мг);
  • Яблоки (0,5 – 2,2 мг);
  • Малина (1,6 – 1,8);
  • Свекла (1,0 – 1,4 мг);
  • Брокколи отварная (1,0 – 1,2 мг);
  • Макароны (1,0 – 1,2 мг);
  • Манка (1,0 – 1,2 мг);
  • Мед (0,9 – 1,0 мг);
  • Морковь (0,7 – 1,2 мг);
  • Картофель (0,8 – 1,0 мг);
  • Чернослив (0,9 – 1,3 мг);
  • Курага (0,96 – 1,4 мг);
  • Кукуруза (0,8 – 1,0 мг);
  • Бананы (0,7 – 0,8 мг);
  • Жареный цыпленок (0,7 – 0,8 мг);
  • Томаты (0,6 – 0,7 мг);
  • Салат (0,5 – 0,6 мг);
  • Белок яйца (0,2 – 0,3 мг);
  • Груши (0,1 – 1,2 мг).
В вышеперечисленных продуктах питания содержится максимальное количество железа. Помимо перечисленных, относительно большое количество железа содержится в овощах и бобовых (например, лук , ботва репы, редиски, горчицы , моркови, салат, петрушка , лист одуванчика , крапива , щавель , зеленый горошек, томаты, капуста , чеснок , чечевица, хрен, фасоль , огурцы). Кроме того, относительно большое количество железа содержится в следующих фруктах и ягодах – смородина , яблоки, сливы , персики и абрикосы.

Следует знать, что железо во фруктах и овощах находится в плохо усваиваемой форме, поэтому даже их употребление в большом количестве не обеспечивает организм достаточным количеством данного элемента, а потому, не повышает гемоглобин. Железо в хорошо усваиваемой форме находится только в продуктах животного происхождения (за исключением яйца), поэтому их обязательно нужно включать в рацион питания с целью повышения концентрации гемоглобина.

Фрукты, повышающие гемоглобин

Фрукты, повышающие гемоглобин, представляют собой плоды с максимальным содержанием соединений железа, фолиевой кислоты и цианокобаламина. Поэтому к фруктам и ягодам, повышающим гемоглобин, относят следующие:
  • Абрикосы;
  • Бананы;
  • Вишня;
  • Гранат;
  • Груши;
  • Кизил;
  • Курага;
  • Персики;
  • Сливы;
  • Смородина;
  • Финики;
  • Хурма;
  • Чернослив;
В перечисленных фруктах содержится относительно высокое количество железа, большее по сравнению с другими плодами, однако его все равно намного меньше, чем в крупах, бобовых и продуктах животного происхождения. Поэтому только употребления фруктов, повышающих гемоглобин, недостаточно для устранения анемии. Обязательно следует употреблять животные продукты и принимать препараты, содержащие железо, фолиевую кислоту и цианокобаламин.

Гранат повышает гемоглобин?

Да, гранат действительно прекрасно повышает гемоглобин в крови, но его частое употребление вызывает запоры. Поэтому к включению граната в повседневное меню следует подходить взвешенно и осторожно.

Продукты, повышающие гемоглобин при беременности

Продукты, повышающие гемоглобин при беременности , точно такие же, как и для небеременных женщин, мужчин и детей. Беременная может употреблять их все, если у нее отсутствуют противопоказания для какого-либо продукта.

Как повысить гемоглобин быстро

Быстро повысить гемоглобин можно только одним способом – произвести несколько внутривенных или внутримышечных инъекций препарата железа в сочетании с фолиевой кислотой и цианокобаламином. Обычно достаточно 2 – 3 инъекций фолиевой кислоты и цианокобаламина, а также 1 – 2 внутривенных или 2 – 3 внутримышечных введения препаратов железа. Инъекционное введение витаминов и железа позволяет быстро повысить уровень гемоглобина, однако в дальнейшем для достижения стойкого эффекта необходимо продолжить принимать препараты железа в таблетированной форме.

Другим способом быстрого повышения уровня гемоглобина в крови, используемым только в стационарах, является переливание крови, кровезаменителей или эритроцитарной массы. Этот метод используется для быстрого повышения уровня гемоглобина у человека, потерявшего много крови в результате травмы, операции или кровотечения.

Как повысить гемоглобин при беременности, у грудничка и у ребенка

Поскольку у грудничка , ребенка и беременной женщины имеется повышенная потребность в микроэлементах и витаминах, в том числе железе, цианокобаламине и фолиевой кислоте, то даже при их небольшом дефиците в пище у них развивается анемия. Поскольку для беременных женщин, грудничков и детей дефицит какого-либо элемента или витамина, а также анемия могут оказаться критичными и негативно сказаться на росте и развитии, то необходимо немедленно после выявления недостатка железа в крови приступать к его ликвидации и, соответственно, повышению уровня гемоглобина.

У данных категорий людей повышать уровень гемоглобина в крови следует исключительно аптечными препаратами железа, цианокобаламина и фолиевой кислоты, поскольку недостаток микроэлемента может привести к необратимым последствиям. Таблетки железа беременным и детям необходимо принимать минимум в течение полугода, а фолиевую кислоту и цианокобаламин – на протяжении одного месяца. Для повышения гемоглобина у грудничков придется прибегнуть к внутримышечным инъекциям препаратов железа, выпускаемым в форме растворов. Для достижения стойкого эффекта понадобится примерно 25 – 40 инъекций.

Употребление в пищу продуктов, богатых железом, детьми и беременными женщинами не заменяет прием специализированных медикаментов , а дополняет их. Помните, что приемом препаратов железа без соблюдения диеты гемоглобин повысить можно. А вот только употреблением продуктов, богатых железом, без приема лекарственных препаратов, повысить гемоглобин практически невозможно.

Когда у детей бывает низкий гемоглобин, и как его повысить - видео

Как повысить гемоглобин лекарствами (общие правила)

Для повышения уровня гемоглобина в крови при помощи лекарств, необходимо принимать следующие виды препаратов:
  • Препараты железа в таблетированной или инъекционной форме;
  • Препараты фолиевой кислоты в таблетированной форме;
  • Препараты цианокобаламина в таблетированной или инъекционной форме.
Причем для повышения гемоглобина, в подавляющем большинстве случаев, обязательно принимать препараты железа. А фолиевую кислоту и цианокобаламин принимать только рекомендуется, однако в большинстве случаев это необязательно. Обязателен прием цианокобаламина и фолиевой кислоты только в том случае, если анемия и низкий уровень гемоглобина спровоцирован дефицитом данных витаминов. Причем в таких ситуациях для повышения гемоглобина не нужно принимать препараты железа.

Выбор лекарственной формы препарата железа (таблетки или раствор для инъекций) зависит от уровня гемоглобина в крови. Если концентрация гемоглобина ниже 70 мг/мл, то следует начинать с внутримышечного или внутривенного введения препаратов железа. Когда концентрация гемоглобина повысится до 90 мг/мл или более, можно переходить на прием таблетированных препаратов железа. Если анемия была выявлена на уровне гемоглобина 90 мг/мл или выше, то для его повышения можно сразу принимать препараты железа в форме таблеток или сиропов. Рекомендуется использовать препараты железа в следующих дозировках:

  • Таблетки или сиропы – принимать по 200 мг по 2 – 3 раза в сутки;
  • Растворы – вводить внутримышечно или внутривенно по 100 – 200 мг в сутки.
К введению растворов железа обычно прибегают либо при выраженной анемии, либо при невозможности приема таблеток или капель (сиропов). Как только появляется возможность принимать препараты железа в таблетках или сиропах, следует немедленно переходить на них и, соответственно, прекращать внутримышечное или внутривенное введение растворов.

Общая продолжительность приема препаратов железа для повышения гемоглобина составляет 3 – 6 месяцев. После достижения результата (повышения гемоглобина до нормальных значений) необходимо продолжить прием препаратов железа по 200 мг один раз в сутки в течение еще 2 – 3 месяца для восполнения запасов микроэлемента в организме. В дальнейшем для профилактики рецидива анемии следует на протяжении одного года принимать препараты железа по 200 мг 1 раз в день в течение недели в начале каждого месяца.

Цианокобаламин для лечения В 12 -дефицитной анемии вводят внутримышечно по 1 мг в течение 6 – 7 дней. Однако такая высокая дозировка цианокобаламина может плохо переносится, и поэтому практикующие врачи предпочитают другую, более длинную схему лечения, по которой витамин В 12 вводится дольше, но в меньших количествах. По данной схеме цианокобаламин в течение 1 – 3 дней вводят внутримышечно по 100 мкг, а затем еще в течение 25 дней – по 200 – 400 мкг в сутки. После одного эпизода В 12 -дефицитной анемии растворы цианокобаламина вводят внутримышечно по одной из указанных схем один раз в год пожизненно, для профилактики рецидива.
Фолиевую кислоту для повышения гемоглобина назначают при неэффективности инъекций цианокобаламина. Рекомендуется принимать по 5 мг 1 раз в сутки в течение нескольких месяцев. Окончание лечение происходит, когда гемоглобин повышается до нормальных значений.

Препараты (средства, лекарства), повышающие гемоглобин (список)

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеется широкий спектр препаратов железа, повышающих гемоглобин. Данные препараты выпускаются в различных лекарственных формах – таблетки, сиропы, капсулы или капли для приема внутрь и растворы для инъекционного введения. Приводим список наиболее распространенных и эффективных препаратов железа в различных лекарственных формах:

Анемия может вызвать массу проблем — усталость, головные боли, шум в ушах, мышечные боли и различные заболевания. Рано или поздно каждый задается главным вопросом, как поднять гемоглобин в крови. Это в первую очередь нужно сделать для здоровья, а уже потом для какой-то справки.

Первый шаг — к врачу за анализами

Если вы заметили первые симптомы малокровия: раздражительность, утомляемость, сонливость, шум в ушах, кариес и кровоточивость десен, выпадение волос и ломкость ногтей — тут же нужно обратиться к врачу за помощью. Вам нужно понять, что именно происходит с вашим организмом и нужно сдать анализы. По их результатам врач сможет сделать вывод, низкий у вас гемоглобин или же он в норме.

  • У мужчин нижняя граница нормы гемоглобина составляет 140 г/литр.
  • У женщин -110-120 г/литр.
  • Для детей сверяйте данные с данной таблицей.

Медикаментозное лечение анемии

Не занимайтесь самолечением. Все препараты, которые повышают гемоглобин, можно принимать исключительно по рекомендации лечащего врача.

Таблетки, которые могут повысить гемоглобин в аптеках отпускаются без рецепта. Список лекарств — для ознакомления!

  • Сорбифер дурулес;
  • Ферретаб композит;
  • Тотема;
  • Витамин В12;
  • Ферроград;
  • Феррум-лек и Фефол;
  • Фолиевая кислота;
  • Ферроградумет;
  • Хеферол и другие.

Как поднять гемоглобин быстро? В этом вам смогут помочь препараты кратковременного действия: Глюканат железа, Фумарат железа и Сульфат железа. Они на короткое время улучшают формулу крови.

Чтобы это железо лучше усваивалось, вместе с ним одновременно принимают аскорбиновую кислоту. Не забывайте, что эти препараты могут дать небольшой осадок кальция в моче, следовательно нужно избегать молочных продуктов на время лечения.

Как поднять гемоглобин народными средствами в домашних условиях, быстро?

Большинство людей заменяют препараты железа при низком гемоглобине на разные травы, чаи, сборы, овощи, фрукты, богатые железом и аскорбинкой.

Какие же продукты более эффективны для повышения гемоглобина? Чемпионы по содержанию железа, а также степени усвояемости являются мясные продукты: печень, крольчатина, субпродукты, говядина (нежирная), индюшатина, моллюски (кальмары, гребешки, креветки). В добавок, недостаток витамина B12 вы никак не сможете восполнить пищей растительного происхождения!

Более того, среди растительной пищи тоже есть разные продукты, которые смогут очень быстро поднять гемоглобин в домашних условиях: для взрослых людей хорошо подойдут сушеные грибы, морская капуста и пивные дрожжи. Детям можно давать какао и пшеничные отруби. Таблица для более подробного ознакомления, содержание железа в продуктах:

Правильное употребление продуктов

Чтобы точно знать, как быстро поднять гемоглобин в домашних условиях, то нужно классифицировать продукты по наличию степени концентрации железа в них.

  • Низкое содержание железа: лимон, тыква, баклажаны, виноград, вишня, абрикос. В этих продуктах железа менее 1 мг на 100 грамм.
  • Среднее количество железа: картофель, скумбрия, курица, свекла, рис, сардины, редис, крупы. Тут до 2 мг железа на 100 грамм.
  • Большое количество железа: продукты животного происхождения: печень, мясо, язык, груши, бобовые, орехи, гречка, черника, сушенные и свежие белые грибы, шоколад, яйца, геркулес, яблоки. Здесь содержится на 100 грамм свыше 4 мг железа.

Для справки. Для детей до 6 лет суточная норма железа — не более 10 мг, для детей старше 12 лет — 15 мг, для взрослого человека — около 20 мг.

Для лучшего усваивания железа, можно дополнить рацион питания продуктами, которые содержат витамин С. Это картофель и шпинат, редис и лимон, инжир и смородина, зеленый лук и свекла.

Сборы и травы для борьбы с анемией

Повысить быстро гемоглобин вам помогут следующие народные средства: медуница, крапива двудомная, шиповник и другие продукты.

Рецепт 1

Пророщенная пшеница — кладезь и железа, а также других полезные микроэлементов. Часто её смешивают с медом, орехами, курагой и изюмом.

Рецепт 2

На ночь нужно замочить перебранную гречку в горячей воде. Воду, также можно заменить обычным кефиром. Утром в кашу нужно добавить мед и сухофруктов для вкуса.

Рецепт 3

Салат из петрушки, болгарского перца, укропа, зеленого лука, одуванчика, натертого яблока, листочков крапивы, моркови, капусты, тыквы и свеклы. Заправлять нужно растительным масло и сбрызгивать соком лайма и лимона. Вкус будет непривычным, но от этого салата будет много пользы.

Рецепт 4

Ореховая-гречишная смесь. Высушенную и вымытую гречку нужно перемолоть с грецкими орехами в муку. Добавить её в мед. Принимать не более трех ст. л. за день.

Народная помощь. Чем поднять гемоглобин в домашних условиях срочно?

Ряд продуктов, которые очень быстро действуют, как скорая помощь:

  • Икра красная. В ней содержится железо, фосфор, калий, натрий, магний, фолиевая кислота.
  • Икра черная. В 2 ст. л. икры содержится 2,5 мг железа
  • Фисташки — рекордсмены. В 100 грамм этих орешков содержится тройная суточная норма железа!
  • Мороженое. Обычный натуральный пломбир содержит большое количество железа.

Чтобы часто не искать спасительного средства, старайтесь просто поддерживать уровень гемоглобина. Все продукты для этого есть как дома, так и на полках супермаркетов.