Часто возникают вопросы, как приготовить свиную печень, чтоб было вкусно, незамысловато, необычно и полезно. Печеночники — это такие котлеты, хорошая альтернатива паштету и жареной печени. Никогда нелишне разнообразить меню новыми блюдами, ведь печень — важный продукт в нашем рационе. И свиная печень, как один из самых недорогих продуктов, поможет насытить не только желудок, но и организм всеми полезными элементами, минералами и витаминами.

Легкие, очень сытные и быстрые в приготовлении печеночные котлеты из свиной печени можно давать даже деткам, так как они легко жуются и получаются не слишком зажаренными, скорее пропаренными.

Хочу предложить свой рецепт печеночных котлет с манкой. Для получения фарша можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Я .

Печеночные котлеты

Нам понадобится:

  • Печень свиная — 700 грамм;
  • Манка — 6-7 ст. ложек;
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Масло для жарки.

Как приготовить фарш для печеночных котлет

Яйцо вбить в миску. Если яйца мелкие, то можно взять 2 штуки.

Добавить к нему несколько ложек манки. Этот продукт поможет “сдержать” жидкий фарш. Количество манки регулируйте объемом печени. Если в процессе приготовления фарш покажется жидким, то манку можно чуть-чуть добавить на любом этапе готовки.

Хорошо размешать яйцо с манкой до однородной массы. Пока будут подготавливаться другие ингредиенты, каша набухнет и приобретет нужную консистенцию.

Большую головку лука очистить от шелухи и разрезать ее на крупные куски.

Измельчить блендером (мясорубкой) лук до состояния каши. Вылить получившуюся смесь к манке.

Все аккуратно смешать до однородности. Луковый сок весь слить в миску, пусть каша вбирает в себя жидкость. Чем лучше набухнет манка, тем меньше ее будет слышно в котлетах.

Охлажденную произвольной формы. Если попадаются сосуды и прожилки, их необходимо вырезать и выкинуть.

Перемолоть печенку любым способом. Стараться, чтоб не оставалось ощутимых кусочков.

Добавить печеночный фарш к каше и тщательно смешать. Посолить и приправить перцем по вкусу.

Как пожарить

На сковороде хорошо разогреть растительное масло. Наливать масло для жарки чуть меньше, чем на оладьи. Столовой ложкой аккуратно выкладывать фарш. Несмотря на немного жидкую консистенцию, печеночная масса не будет растекаться по сковородке.

Чтобы котлеты из печени получились мягкими, их не надо обжаривать до плотной корочки. Как только одна сторона поджарится до светло-коричневого цвета, печеночники надо перевернуть.

Жарятся котлеты быстро. Они получаются хоть и не сильно высокими, но совсем не . Выкладывать готовые печеночники в кастрюлю. Там они немного “дойдут”, станут мягкими и лишнее масло стечет на дно кастрюли. Если по какой-то причине котлетки окажутся недожаренными (что вряд ли), то их можно немного потушить в кастрюле в духовке или на огне.

Печеночные котлеты из свиной печени будут хорошо сочетаться с любым гарниром: кашей, картошкой, макаронами. Как для меня, главное не забыть подать к ним домашнюю консервацию: огурцы или помидоры.

Кулинарная история использования печени весьма неоднозначна. То ее считают ценнейшим деликатесом, то продуктом непригодным для питания. Но отбросив все предрассудки, сухие научные факты свидетельствуют о том, что это диетический субпродукт (в нем до 3% жира от общей массы), богатый витаминами. Самая дорогая печень у откормленной без движения домашней птицы (фуагра). Но и из более доступных ее видов можно приготовить много вкусных угощений, например, котлеты печеночные.

Начинать свое знакомство с печеночными котлетами лучше всего с этого элементарного рецепта. В нем нет длинного перечня ингредиентов, но при этом готовые котлетки выходят удивительно нежными, а задабривая фарш различными специями по вкусу, можно придать готовому блюду свой уникальный смак и изюминку.

На кастрюльку небольшого размера следует взять:

  • 500 г печени;
  • 110 г репчатого лука;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 г муки;
  • 5-10 г жирных сливок или сметаны;
  • 50 мл питьевой воды;
  • любое растительное масло для жарки;
  • соль, специи и зелень по собственному вкусу.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. С луковых головок снять шелуху и разрубить их на четвертинки, чтобы удобно было пропускать через мясорубку. Промытую печень тоже разрезать на куски среднего размера. Оба этих продукта перекрутить в мясорубке или блендере. Печень – это орган, который выводит из организма вредные вещества, поэтому ее подготовке нужно уделить особое внимание. Продукт следует очень тщательно вымыть под холодной проточной водой от остатков крови, в которой и содержатся все вредные вещества.
  2. В печеночно-луковую массу следует вбить яйцо, влить чуточку сливок, соль, специи и муку. Старательно размешать до максимальной однородности. Готовый печеночный фарш скорее будет напоминать тесто для выпечки оладий.
  3. Сковороду с растительным маслом сначала следует раскалить на максимальном пламени, затем уменьшить интенсивность огня до среднего и можно приступать к жарке. Класть фарш следует ложкой, формировать не толстые котлетки и обжаривать их по 3-5 минут на каждую сторону до готовности.
  4. После того, как последняя котлета перекочует со сковороды в кастрюлю, долить в эту емкость питьевой воды и протушить котлеты на минимальном огне минут пять. Такая процедура многократно увеличит нежность и мягкость готовых изделий.

С манкой в духовке

У печеночного фарша есть одна особенность – он достаточно жидкий, поэтому дополнительно в него добавляют продукты, выполняющие роль загустителя. Это могут быть овсяные хлопья, черствый мякиш или манная крупа. Котлеты с манкой можно приготовить традиционным способом, обжарив на растительном масле, а можно произвести термическую обработку в духовке, что поможет получить на выходе нежное блюдо, похожее на суфле.

Для печеночного фарша с манной крупой пропорции всех компонентов будут следующими:

  • 500 г печени (говяжьей, свиной, куриной или любой другой);
  • 100 г манной крупы;
  • 2 куриных яйца;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для смазывания формочек.

Готовим в духовке следующим образом:

  1. Предварительно подготовленную печень измельчить любым доступным способом (блендером или мясорубкой). Ввести в получившуюся массу взболтанные яйца, соль, приправы и манную крупу. Старательно смешать фарш и отложить отдыхать 40 минут при обычной комнатной температуре.
  2. Формочки для выпечки маленьких кексов или маффинов смазать любым растительным маслом, наполнить печеночным фаршем и поставить запекаться в духовку при 170 градусах на 30-40 минут. Приготовившиеся котлеты из духовки подавать с овощным салатом или другим гарниром.

С добавлением шампиньонов

Котлеты из печени с шампиньонами – это очень аппетитное второе блюдо с тонким грибным ароматом. Даже в холодном виде такие котлеты будут вкусны в качестве закуски или одной из составляющей бутерброда к чаю.

Для грибных котлет из куриного субпродукта понадобятся:

  • 1000 г печени;
  • 450 г шампиньонов;
  • 210 г лука;
  • 2 яйца;
  • 70 г твердого сыра;
  • 30 г жирной сметаны;
  • 90 г муки;
  • свежая или сушеная зелень, специи и соль по вкусу;
  • растительное масло.

Как сделать печеночные котлеты с грибами:

  1. Промытую печень ошпарить кипятком, воду слить, а продукту дать остыть. Пока это будет происходить, заняться грибами. Сначала до прозрачности на растительном масле довести нашинкованный репчатый лук, затем добавить к нему измельченные шампиньоны и жарить до испарения всей жидкости.
  2. Остывшую печень для этого рецепта не обязательно измельчать в мясорубке, можно просто очень мелко нарезать ее, кусочками не более одного сантиметра.
  3. В емкости подходящего объема соединить печеночный фарш, остывшие шампиньоны, натертый на терке сыр, сметану, муку, зелень и специи. Перемешать все продукты и посолить.
  4. Подготовленный фарш выдержать в холодильнике от получаса до сорока минут. Затем выкладывая массу на сковородку с горячим маслом, пожарить котлеты. Чтобы впитались излишки масла, их стоит перекладывать со сковороды на бумажное полотенце.

Пышные котлеты из говяжьей печени

Добавить печеночным котлетам пышности, делающих их похожими не на оладьи, а на традиционные котлеты, можно, если добавить густоты фаршу. Добиться этого помогут хлеб и мелкие овсяные хлопья, что впитают чрезмерную влагу и добавят пышности.


Состав пышных котлет из печени:

  • 400 г говяжьей печени;
  • 250 г черствого хлеба без шкурки;
  • 70-90 г лука;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл молока;
  • 35 г мелких овсяных хлопьев;
  • соль, специи по вкусу и масло для жарки.

Ход готовки:

  1. Нарезать черствый хлеб средними кусками, залить молоком и, не тратя времени даром, заняться другими ингредиентами.
  2. Фарш для этих котлет очень удобно готовить в блендере. В его чашу следует сначала выложить подготовленную и нарезанную средними кусочками печень, разрезанный на дольки репчатый лук и яйцо. Все измельчить в гомогенную смесь.
  3. Переложить фарш в емкость, в которой будет удобно его вымешивать. Добавить отжатый хлебный мякиш, овсяные хлопья, соль и специи. Перемешать массу и дать ей четверть часа, чтобы хлопья набухли. Если использовать более крупные хлопья, то можно оставить фарш и на всю ночь в холодильнике.
  4. Из готового фарша сформировать котлеты и обжарить их до готовности на растительном масле. Готовое блюдо можно подавать со сметаной.

С рисом

Что можно приготовить из печени и риса на обед? Жареную печень и рисовую кашу? Да, но можно соединить эти два продукта и сделать печеночные котлеты с рисом. Дополнив их гарниром из картошки или овощным салатом, получим легкий, но сытный обед.

Для аппетитных печеночно-рисовых котлет нужно взять:

  • 500 г печени;
  • 90 г риса;
  • 70 г лука;
  • 90 г моркови;
  • 1 яйцо;
  • 80-100 г муки;
  • растительное (лучше рафинированное) масло;
  • черный молотый перец, зелень и соль по вкусу.

Последовательность процессов:

  1. Рисовую крупу промыть под проточным потоком воды, отварить до полной готовности, снова промыть и дать стечь лишней воде, откинув его на дуршлаг.
  2. Из репчатого лука и моркови сделать поджарку, подержав эти измельченные овощи на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
  3. Чистую печень превратить в фарш блендером или мясорубкой, добавить яйцо, остывшие обжаренные овощи, рис, муку и другие ингредиенты. Старательно вымешать фарш.
  4. Столовой ложкой выкладывать полученную смесь на горячую сковороду и обжаривать котлеты приблизительно по пять минут с каждой стороны.

Готовим из куриной печени

Куриная печень намного нежнее и практически не имеет запаха, поэтому готовится быстрее, а блюда из нее улетают с тарелки мгновенно. Котлеты из куриной печени с кабачком и куриной грудкой по этому рецепту можно включать в рацион детей младшего детсадовского возраста.

Список необходимых ингредиентов:

  • 300 г куриной печени;
  • 300 г фарша из куриной грудки;
  • 1 яйцо;
  • 90 г лука;
  • 100 г молодого свежего кабачка или тыквы;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • растительное масло, специи и соль.

Алгоритм работы:

  1. Овощи и подготовленную печень пропустить через мясорубку или перебить в блендере. Всыпать панировочные сухари, добавить фарш куриной грудки, вбить яйцо.
  2. Размешать и посолить фарш, задобрить его специями. После этого оставить массу на 10 минут, чтобы сухари успели впитать в себя излишек влаги.
  3. Слегка обжарить котлеты на растительном масле до тонкой корочки, а затем протушить их с небольшим количеством воды.

Продукты, которые необходимо подготовить перед началом работы:

  • 500 г печени;
  • 100 г сухой гречневой крупы;
  • 120 г лука;
  • 2 яйца;
  • 50 г муки;
  • соль и черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварить крупу, соотношение объема воды и гречки при этом должно быть равным 2 к 1.
  2. Вымытую и обсушенную бумажным полотенцем печень пропустить через мясорубку вместе с очищенным луком. Соединить эту массу с кашей и остальными ингредиентами.
  3. Все хорошо перемешать, посолить и можно начинать термическую обработку. Существует три способа довести это печеночное блюдо до готовности: обжарить на сковороде, запечь в духовке или приготовить на пару.

Котлеты из свиной печени

В любой из приведенных выше рецептур печеночных котлет возможно использование свиной печени с небольшой поправкой на предварительную подготовку. Этот продукт желательно перед перемалыванием в фарш замочить в молоке. Но существует еще один интересный рецепт из этого конкретного субпродукта с добавлением картофеля.

Котлеты из свиной печени с картошкой готовят из:

  • 500 г сырой печени;
  • 1000 г сырых клубней картофеля;
  • 200 г лука;
  • 2 куриных яиц;
  • 160 г муки;
  • 100 г топленого сливочного масла;
  • соли, специй, сухарей для панировки и некоторый объем масла для жарки.

Этапы работы:

  1. Субпродукт и лук перемолоть в мясорубке, сырую картошку натереть на мелкой терке и отжать выделившийся сок.
  2. В посудине подходящего литража смешать печеночно-луковый фарш, натертые картофельные клубни, яйца, муку и топленое масло, специи с солью. Старательно перемешать и вымесить получившийся фарш.
  3. Далее формировать таким же образом, что и обычные мясные котлеты, обваливать в сухарях и жарить до готовности на масле растительного происхождения. Огонь средний.

Печень относится к субпродуктам. Многие люди пренебрежительно относятся к еде такого плана. И совершенно напрасно. Из нее можно приготовить очень вкусные блюда. Кроме того печень еще и полезна. Она содержит в своем составе витамины группы В, Н, А. Минералы такие как натрий, кальций, фосфор, железо, медь, цинк. Это главный продукт для людей, страдающих анемией. Свиная печень богата ретинолом, который улучшает обмен веществ и работу иммунной системы. Еще в древности отварную печень рекомендовали употреблять в пищу людям, имеющим проблемы со зрением. Но чтобы свиная печень принесла вам пользу и вы могли насладиться вкусом блюд из нее, ее нужно правильно выбрать. Поверхность и цвет печени должны быть однородными без пятен или уплотнений. Наличие таковых может говорить о серьезных заболеваниях животного. Такой орган употреблять в пищу нельзя. Итак, теперь вы знаете, как правильно выбирать данный продукт, а мы вам подскажем вкусные рецепты его приготовления. В этой статье мы расскажем, как приготовить котлеты из печенки.

Котлеты из свиной печенки

Ингредиенты:

  • печень свиная – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сало свиное – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Для того чтобы приготовить котлеты из печени, нужно очистить ее от пленочек, промыть, высушить и нарезать небольшими кусочками. Чтобы она стала более нежной, можно замочить печень в молоке примерно на полчаса. Но для котлет это делать необязательно. Далее печенку вместе с луком и салом необходимо пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В полученную массу вводим яйца, соль и перец. Перемешиваем и потихоньку добавляем муку. Тесто по консистенции напоминает основу для оладий. На сковороде хорошо разогреваем растительное масло. Выкладываем ложкой полученное тесто и обжариваем котлетки с двух сторон до образования румяной корочки. Котлеты из печенки готовы, подавать их можно с картофельным пюре и свежими овощами.

Котлеты из печени с рисом

Из печенки также можно приготовить котлетки с рисом – аналог мясных тефтелей.

Ингредиенты:

  • свиная печень – 1 кг;
  • круглый рис – 10 г;
  • лук – 3 шт.;
  • масло растительное для жарки;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Приготовление

Рис отвариваем до готовности, но важно не переварить. Печень моем, убираем пленки и пропускаем через мясорубку. Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Соединяем печень, рис, лук, солим и перчим. Жарим наши котлеты на хорошо разогретом растительном масле с двух сторон.

Рецепт пышных котлет из свиной печени

Чаще всего котлеты из печенки получаются плоскими и больше напоминают оладьи. В этом же рецепте мы расскажем, как сделать так, чтобы печеночные котлеты из свиной печени получились пышными.

Ингредиенты:

Приготовление

Лук мелко режем и обжариваем на масле до золотистого цвета. Печень моем, нарезаем кусочками и обсушиваем. Измельчаем её в блендере вместе с луком (можно это сделать и в мясорубке). Затем чеснок пропускаем через пресс и добавляем его к печеночной массе. Туда же добавляем соду на кончике ножа, гашенную уксусом, манную крупу, соль и перец. Все хорошо перемешиваем и даем постоять примерно 20 минут. Это нужно для того, чтобы манка набухла. Потом разогреваем подсолнечное масло на сковороде, формируем котлетки, обваливаем их в сухарях и жарим до румяной корочки с двух сторон. Пышные печеночные котлетки готовы.

Рецепты приготовления котлет

30 минут

140 ккал

5/5 (1)

О пользе печени мы знаем еще с детства. Без нее не обходится рацион ни одной беременной женщины. Детям рекомендуется давать печень уже с 1 года. Этот высокобелковый продукт способен:

  • ускорять обмен веществ;
  • стимулировать кроветворение;
  • укреплять иммунитет;
  • улучшать зрение;
  • замедлять старение.

Но что делать, если ваши родные не любят отварную или жареную печень? Приготовьте им из печени котлеты . А как приготовить печеночные котлеты (например, из свиной печени) мы вам подскажем: дадим не только пошаговый рецепт, но и видео.

Базовый рецепт

Необходимый кухонный инвентарь: нарезная доска, нож, столовая ложка, сковорода, миска для фарша, мясорубка или блендер.

Список ингредиентов

Выбираем печень

  • Если перед вами целая свиная печень , то она должна весить около 2 кг . Слишком маленький орган свидетельствует о болезни животного, такую печень не стоит покупать.
  • Выбирайте блестящую , а не тусклую, влажную, но не липкую печень.
  • Играет роль и цвет органа на разрезе: красно-коричневый говорит о свежести продукта.
  • После прокола ножом или с разреза должна стекать алая кровь . Темный оттенок означает, что печень не свежая.

Как перемолоть

  • Перед измельчением необходимо удалить жесткие пленки .
  • Перемолоть можно на мясорубке . Но в этом случае вы увеличите время приготовления, а в котлетах будут попадаться мелкие печеночные кусочки.
  • Благодаря блендеру вы резко ускорите процесс, фарш будет однородным, а котлеты нежными.

Пошаговое приготовление

  1. Порежьте печень на куски.
  2. Перемелите ее на мясорубке (если вы используете блендер, то в чашу можно отправить все ингредиенты одновременно и жарить котлеты непосредственно из нее).
  3. Вбейте яйцо и перемешайте.
  4. Добавьте муку, перемешайте до однородности.
  5. Подсолите и подперчите по вкусу.

  6. Разогрейте сковороду, влейте в нее 1 ст. л. масла.
  7. Ложкой выложите котлетки и обжарьте с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета.

  8. Выложите на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
  9. В сковороду отправьте следующую партию котлет, предварительно влив 1 ст. л. масла.

Видео приготовления котлет из свиной печени

Обратите внимание на размер выкладываемого фарша и цвет готовых котлет. Не допускайте подгорания, иначе котлеты станут горькими.отварной картофель . Вместо картофеля можно добавить и отварной рис. Фарш с этими продуктами не будет жидким, а значит, его можно будет формировать руками и обваливать в муке или сухарях.

  • Сочными печеночные котлеты станут после добавления в фарш небольшого кусочка сала .
  • Интересными и вкусными будут пропаренные котлеты, внутри смазанные майонезом с добавлением тертого твердого сыра . Кстати, внутрь можно положить и колечко помидора, жаренный кабачок, тонко нарезанный сыр.
  • Варианты гарнира

    • Картофель кусочками или в мундира, или в виде пюре,.
    • Рис с овощами .
    • Макароны .
    • Каши .
    • Худеющим советуем в качестве гарнира использовать салат из свежих овощей .

    Учитывая консистенцию фарша, печеночные котлеты называются еще и оладьями. Но вкус от этого не меняется. Приготовьте это блюдо и поделитесь с нами своими отзывами в комментариях.

    Список рецептов

    Свиная печень является диетическим субпродуктом, так как ее калорийность составляем всего 109 ккал. В силу этого котлеты из свиной печени получаются тоже малокалорийными и их могут употреблять люди, которые соблюдают диету. А чтобы калорийность стала еще меньше, печень можно отварить. Варить ее нужно около 30 минут, но перед этим следует ее очистить и оставить на 3 часа в воде. Начнем же разбираться, как приготовить печеночные котлеты.

    Котлеты с картошкой

    Рассмотрим простой рецепт котлет из свиной печени и картофеля.

    Ингредиенты:

    • Печень свиная - 300 гр.;
    • Панировочные сухари – 2 ст. л.;
    • Яйцо – 2 шт.;
    • Картофель – 3 шт.;
    • Лук – 1 шт.;
    • Соль, перец - по вкусу

    Приготовление:

    1. Печень промыть, хорошо очистить и нарезать небольшими кусками.
    2. Лук почистить, нарезать на куски пропустить вместе с печенью через мясорубку.
    3. Картофель очистить, отварить и мелко потолочь.
    4. Печень смешать с картофелем, вбить в него два яйца, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
    5. При необходимости добавить муку
    6. Сформировать котлеты и обвалять в сухарях.
    7. Обжарить на растительном масле по 10 минут с каждой стороны.

    Печеночные котлеты с картофелем готовы, а чтобы их калорийность была еще меньше, можно приготовить на пару (минут 40).

    Приятного аппетита!

    Запекаем котлеты с соусом

    Обычно все готовят котлеты только на сковороде. Мы же предлагаем вам рецепт, как приготовить запеченные котлеты из свиной печени под соусом. Калорийность их будет больше, чем обычно, но этот вкус того стоит.

    Ингредиенты:

    • Свинина – 500 гр.;
    • Печень и сердце – по 300 гр.;
    • Яйцо – 2 шт.;
    • Лук – 2 шт.;
    • Белые сухари – 100 гр.;
    • Чеснок – 4 зубчика;
    • Сумах и сладкая паприка – по 0,5 ч. л.;
    • Чили – 1 ч. л.;
    • Молоко – 500 мл.;
    • Мартини – 100 гр.;
    • Сливочное масло и мука – по 100 гр.;
    • Мускатный орех – щепотка;
    • Инжир – 1 шт.;
    • Лук-порей – 1шт (белая часть);
    • Соль с перцем.

    Приготовление:

    1. Первым делом надо приготовить соус.
    2. Половину сливочного масла растопить на сковороде, после чего понемногу засыпать муку и медленно заливать молоко, не забывать все помешивать.
    3. Довести до кипения, убавить огонь и готовить не более 5-6 минут.
    4. По готовности убрать с огня, добавить вторую половину масла с мускатным орехом, посолить и поперчить, отставить настояться.
    5. Через 10 минут смешать с мартини. Соус готов.
    6. Мясо и субпродукты помыть, нарезать на куски, лук и чеснок почистить, лук порезать.
    7. Все провернуть в мясорубке, вбить яйца, перемешать.
    8. Добавить замоченные предварительно сухари, специи, посолить и еще раз перемешать.
    9. Сформировать из фарша биточки, уложить в жаропрочную посуду и залить соусом.
    10. Лук порей пассеровать и уложить в форму вместе с порезанным инжиром.
    11. Отправить форму в духовку, разогретую до 180 градусов и готовить около 40 мин.
    12. По истечению времени готовить еще 5 мин., но уже при температуре 200 градусов.

    Сочные и вкусные котлеты из свиной печени готовы. Приятного аппетита!

    Котлеты с овсяными хлопьями

    Чтобы приготовить печеночные котлеты с овсяными хлопьями, вам не придется долго стоять у плиты, а калорийность такого блюда будет относительно небольшой.

    Ингредиенты:

    • Печень свиная - 400 гр.;
    • Морковь - 1 шт.;
    • Лук - 1 шт.;
    • Овсяные хлопья – 7 ст. л.;
    • Мука - 50 гр.;
    • Травы – 1 ч. л.;
    • Укроп или петрушка – пара веточек;
    • Соль, перец.

    Приготовление:

    1. Печенку промыть и порезать на куски.
    2. Провернуть через мясорубку вместе с нарезанным луком и морковкой.
    3. К фаршу добавить травы с овсяными хлопьями, по желанию соль и перец. Перемешать и минимум на полчаса убрать в холодильник.
    4. Сформировать котлеты и обжарить на растительном масле по 10 минут с каждой стороны
    5. Подавать печеночные котлеты, украсив петрушкой и укропом.

    Приятного аппетита!

    Пышные котлеты

    Предлагаем еще один рецепт, как приготовить вкусное блюдо из печени с манкой. Калорийность блюда останется небольшой, а вкус вас приятно удивит.

    Ингредиенты:

    • Печень - 500 гр.;
    • Крупа манная - 7 ст. л.;
    • Чеснок - 3 зубчика;
    • Лук - 2 шт.;
    • Панировочные сухари - 50 гр.;
    • Растительное масло - 70 гр.;
    • Соль, перец.

    Приготовление:

    1. Печень помыть, лук почистить, все порезать на куски и провернуть через мясорубку.
    2. Чеснок измельчить и добавить к фаршу.
    3. Щепотку соды погасить уксусом и вместе с манкой добавить в фарш. Посолить, поперчить и хорошо перемешать. Убрать на 30 минут в холодильник.
    4. Сформировать из фарша котлеты и обвалять их в сухарях.
    5. Обжарить с каждой стороны на сковороде по 8 минут.

    Приятного аппетита!

    Печеночные котлеты с салом

    Рецепт данного блюда подойдет тем, кому не важна калорийность, так как готовить мы будем со свиным салом.

    Ингредиенты:

    • Лук - 2 шт.;
    • Печень свиная - 1 кг.;
    • Свиное сало - 100 гр.;
    • Яйцо - 2 шт.;
    • Мука - 100 гр.;
    • Соль и перец.