• 700 гр мягкого творога (9% жирности)
  • 4 маленьких яйца или 3 средних
  • 1 мультистакан сахара
  • 1 мультистакан жирной сметаны (21% жирности)
  • 1 ст.л. картофельного крахмала
  • 2 ст.л. какао

Чашечка ароматного чая или кофе утром в кругу семьи или в перерыве между работой и… И чего-то не хватает! Ну конечно, десерта! Он оттенит вкус напитка и подарит заряд хорошего настроения и позитива на весь день даже в том случае, если погода за окном совершенно не радостная!

Из огромного количества разнообразных десертов, которые я, любительница сладкого, попробовала за все время, можно выделить несколько наиболее ярких и запоминающихся. В их числе по праву занимает место чизкейк – сырный десерт, очень популярный в Америке и Европе, да и у нас его можно попробовать практически в каждой уважающей себя кофейне. Основной компонент чизкейка – сыр филадельфия, в нашем небольшом городке найти его довольно проблематично, да и цена многим не понравится. Этот факт долго не давал мне покоя и, в конце концов, я решила заменить филадельфию обычным , купить который не составляет труда, и попробовала приготовить шоколадный чизкейк в мультиварке. Получилось? Судя по довольным лицам родственников – несомненно, да!

Думаю, вам тоже понравится, тем более, творожный чизкейк с какао в мультиварке весьма прост и каждому под силу!. На заметку: я готовлю в своей любимице Philips HD 3077/40, но рецепт шоколадного чизкейка можно приспособить ко многим другим мультиваркам, особенно если у вас есть режим «Выпечка».

Способ приготовления


  1. Начнем с основы для нашего чизкейка. Любым доступным способом нужно измельчить печенье – перемолоть в блендере, мясорубке, либо, как я в данном случае, натереть на мелкой терке.

  2. Далее в получившуюся крошку влить растопленное сливочное масло и хорошенько растереть.

  3. Должна получиться масса, напоминающая влажный песок.

  4. Теперь крошку из печенья нужно высыпать в чашу мультиварки. Не знаю, как у вас, а у меня в последнее время выпечка норовит прилипнуть к стенкам и дну чаши, поэтому, чтобы уж наверняка извлечь чизкейк в целости и сохранности, чашу мультиварки выстилаю бумагой для выпечки, что и вам настоятельно рекомендую.

  5. Утрамбовать песочную основу чизкейка можно с помощью обыкновенного стакана – постарайтесь это сделать как можно плотнее.

  6. Переходим к приготовлению творожно-шоколадного теста. Для него нам понадобится творог, яйца, сахар, сметана, крахмал и какао.

  7. Вот чем мне особенно нравится этот рецепт шоколадного чизкейка в мультиварке, что ничего не нужно по отдельности долго и трепетно взбивать, потом аккуратно соединять – достаточно все хорошенько смешать в однородную массу. Но, есть один важный нюанс – творог либо сливочный сыр, если вы будете использовать таковой, должен быть мягким, в противном случае, блендер все-таки придется пустить в ход.

    Итак, в глубокой миске размять творог, добавить к нему сахар, сметану и яйца.


  8. Тщательно смешать ложкой (если при смешивании вы все же испытываете затруднение, то помогите себе миксером, включив при этом низкие обороты, на высокой скорости не взбивайте, иначе при выпечке чизкейк может потрескаться!).

    В получившуюся сладкую творожную массу всыпать крахмал и еще разок перемешать.


  9. Какао пойдет в тесто последним, только обязательно его нужно просеивать, в противном случае есть риск получить неразмешанные комочки.

  10. Все, творожно-шоколадная начинка для чизкейка готова.

  11. Останется ее выложить в чашу, разровнять поверхность пирога ложкой и отправить выпекаться. Выпекать шоколадный чизкейк в мультиварке 80 минут в режиме “печь”, выставив при этом температуру 150 градусов (я время выпекания добавляю вручную).

    Как же проверить, готов чизкейк или нет? Нужно открыть крышку и слегка потрясти чашу. Если вы заметили, что края у торта уже плотные и отходят от стенок, а серединка при этом еще чуть колышется, то смело выключайте мультиварку – чизкейк пропекся. Окончательно он уплотнится и застынет в холодильнике. Вот еще один важный момент. Не пытайтесь чизкейк сразу же извлечь из чаши, дайте ему остыть прямо в ней сначала при комнатной температуре, а затем на ночь отправьте чашу с чизкейком в холодильник.


  12. А утром шоколадную красоту достаньте из кастрюльки, освободите от бумаги и переложите на блюдо.

  13. Не лишним будет украсить чизкейк шоколадной глазурью или ягодами. Сейчас сезон фруктов и ягод, поэтому я украсила именно ними.

  14. Теперь незамедлительно подавайте чизкейк к столу, отрезайте каждому по кусочку и наслаждайтесь замечательным кремово-шоколадным вкусом.

Как видите, шоколадный чизкейк в мультиварке получается очень плотной, но, в то же время, мягкой и нежной текстуры. Собственно, чизкейк и не должен быть рыхлым. На вкус он потрясающий, поверьте мне и моим родным, а лучше возьмите и приготовьте его сами! Приятного аппетита!

Тот, кому представляется возможность впервые попробовать настоящий классический шоколадный чизкейк, тот ни за что не скажет, из чего он приготовлен. А между тем в десерте присутствует нежный сливочный сыр, который создает ту неповторимую изысканность и деликатность.

Единственным «недостатком» этого блюда является долгое ожидание «праздника живота». Ведь готовый шоколадный чизкейк должен не только остыть, но и провести в холодильнике не менее 6 часов. Только тогда вы попробуете классический вариант этого удивительного десерта.

Шоколадный чизкейк «Настоящий американец»

Мы узнали о существовании шоколадной вкусности от американцев. Печенье к чаю, по утверждению все тех же американцев, было придумано неизвестным кондитером в начале прошлого века и подано в маленьком провинциальном техасском кафе. Фирменный рецепт до сих пор держится в секрете.

Но история говорит о том, что первенство принадлежит еще древним грекам, которые очень любили всевозможные сладости и готовили их из обычных и привычных продуктов. Вот только способ приготовления был несколько необычным. Потому и результат такой, что его захотели воспроизвести будущие поколения. Каждый рецепт по-своему уникален. А современная кухонная техника позволяет готовить этот десерт в мультиварке.

Ингредиенты

  • Печенье песочное – 150 гр.
  • Масло сливочное – 90 гр.
  • Какао-порошок – 1 ст. л. с верхом

Для кремовой массы:

  • Сливочно-творожный крем-сыр – 600 гр.
  • Сахар-песок (сахарная пудра) – 200 гр.
  • Крахмал – 10 гр. (или мука – 20 гр.)
  • Яйца куриные – 4 шт. (2 целых и 2 желтка)
  • Сливки 30-35% жирности – 80 гр.
  • Ванильный сахар – 1 пакет
  • Соль – ½ ч. л.
  • Какао-порошок – 2 ст. л. с верхом.

Отдельно нужно обратить внимание на выбор сыра. В идеале классический рецепт предполагает использование Маскарпоне или Филадельфия. Но можно их заменить более дешевыми аналогами: Каймак, Бонжур и другие. Впрочем, можно и самому приготовить крем-сыр из творога.

Приготовление

Готовим чашу в мультиварке. Основа получается достаточно липкая, но в рецепт вносить коррективы не нужно – так должно быть. И если правильно не подготовить емкость, можно десерт вообще не вытащить целиком.

Используем бумагу для выпечки или пергамент. Берем две широкие полоски и выкладываем их крест-накрест. Затем вырезаем круг, по диаметру больше, чем дно чаши в мультиварке. В итоге тесто для чизкейка не должно соприкасаться непосредственно с емкостью.

    1. Вначале готовим основу. Для этого разминаем песочное печенье в крошку. Это можно сделать как при помощи мясорубки или комбайна, так и простой скалкой.
    2. Масло растапливаем на водяной бане и соединяем с песочной крошкой и какао-порошком. Тщательно перемешиваем, чтобы масса стала однородной.

    1. Выкладываем ее в чашу и утрамбовываем. Это можно сделать толкушкой или стаканом. Формируем невысокие бортики (около ½ см.)
    2. Яйца и желтки выкладываем в глубокую емкость и взбиваем с сахаром, солью, ванилью и крахмалом до пенного состояния. Если использовать муку, то готовый шоколадный чизкейк будет несколько плотнее и жестче.
    3. Добавляем сыр, сливки и перемешиваем до однородного состояния. В последнюю очередь добавляем просеянный какао-порошок. Этот прием даст возможность избавиться от комочков.

  1. Выкладываем сырную массу в чашу поверх основы. Разравниваем ложкой.
  2. Устанавливаем режим «Выпечка» на 1 час 20 минут. Чизкейк готов, когда масса начинает отделяться от стенок, а середина еще слегка пружинит. Это нормально, она схватиться во время пребывания в холодильнике.
  3. После звукового сигнала откройте крышку в мультиварке и оставьте десерт на 30-40 минут для остывания.
  4. Затем при помощи пергаментных лент извлеките чизкейк из емкости и дайте полностью остыть при комнатной температуре. Только после этого поместите в холодильник. Оптимальное время охлаждения – 6-8 часов.

К столу подавайте, присыпав сахарной пудрой, смешанной с какао-порошком. Можно также полить растопленным шоколадом или помадкой.

Чизкейк с вариациями «Творожный восторг»

Этот рецепт несколько проще и предполагает использование творога, но только жирного и не кислого.

Ингредиенты

Для основы:

  • Печенье песочное – 200 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.

Для творожной массы:

  • Творог мягкий жирный – 700 гр.
  • Сахарный песок – 1 мультистакан
  • Крахмал картофельный – 2 ст. л.
  • Сметана жирная – 1 мультистакан
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Какао-порошок – 2 ст. л. с горкой.

Приготовление

Чашу в мультиварке готовим аналогичным образом, как указывает предыдущий рецепт.

    1. Делаем основу. Разминаем печенье в крошку и смешиваем с растопленным сливочным маслом. Тщательно перетираем и доводим до однородного состояния. Выкладываем в чашу и хорошенько утрамбовываем при помощи стакана. Формируем невысокие бортики.

    1. Теперь готовим творожную массу. Прежде всего, творог перетираем через сито или измельчаем блендером.

  1. Смешиваем все ингредиенты в одной емкости и взбиваем миксером на низкой скорости. В самом конце добавляем какао-порошок, предварительно просеяв его через сито, чтобы избежать комочков.
  2. Выкладываем творожную массу поверх основы и разравниваем поверхность ложкой.
  3. Устанавливаем режим «Выпечка» на 90 минут. Готовить нужно под закрытой крышкой, но ее периодически можно открывать, чтобы проверять готовность.
  4. После звукового сигнала даем время, чтобы шоколадный чизкейк остыл. Затем достаем чашу из мультиварки и после полного остывания ставим в холодильник.

Из холодильника достаем утром, посыпаем сверху сахарной пудрой, смешанной с какао-порошком. Украшаем свежими ягодами или ломтиками сочных фруктов. Также рецепт позволяет полить шоколадной помадкой.

Прекрасный десерт к утреннему чаю или кофе не только для семейного чаепития, но и для праздничного стола.

Секрет удачного шоколадного чизкейка

Основной дефект чизкейка – растрескивание поверхности десерта. Причин тому несколько. Но основная – неправильное охлаждение после выпечки.

Пусть 20-30 минут готовый десерт постоит в мультиварке с открытой крышкой.

Извлекать, особенно если вы готовите десерт первый раз, из чаши до полного остывания не нужно. Лучше просто достаньте емкость и поставьте чизкейк прямо в ней в холодильник.

Время пребывания на холоде – не менее 6 часов. Тогда творожная масса как следует застынет и будет нежной, но упругой.

Любой рецепт будет успешным, если следовать этим нехитрым правилам.

Начнем с того, что чизкейк в мультиварке готовится значительно проще , чем в духовке. Не нужно следить за температурой, волноваться, что десерт подгорит или растрескается при остывании. Умная машина обеспечит идеальные условия, чтобы чизкейк получился на славу.

Чизкейк – знаменитый американский десерт, снискавший мировую популярность. Сегодня десерт на основе сыра подают в любом уголке земного шара. Не смотря на то, что чизкейк считается национальным лакомством Америки , блюдо имеет европейские корни. С большой вероятностью дальним родственником чизкейка можно считать львовский сырник. Заслуга американцев в том, что вместо творога они стали использовать для приготовления чизкейка более гладкий и жирный сливочный сыр, сделанный на основе сливок.

Чизкей представляет собой пирог с тонкой песочной основой и толстым слоем творожной начинки. Готовят чизкейк горячим или холодным способом. Десерт без выпечки представляет собой мусс на основе творожной массы или сливочного сыра. Холодный чизкейк сохраняет форму при помощи желатина.

Сделать вкусный и красивый чизкейк в мультиварке не сложно, если знать, как приготовить десерт правильно с учетом секретов и тонкостей. Мы подобрали лучшие рецепты, где пошагово описали основные моменты.

Фото №1. Рецепт классического творожного чизкейка в мультиварке

Если хотите приготовить классический творожный чизкейк , придется поискать правильный сыр. В оригинале используется сыр Филадельфия. Из творога, сметаны, маскарпоне можно приготовить десерт, но это будет уже не чизкейк в классическом понимании. Если Филадельфии нет, или для вашего бюджета это не по карману, остановитесь на сливочном сыре отечественного производства BonCream. Подойдет также сливочный Hochland или Almette.

Итак, чизкейк творожный - рецепт. Ингредиенты к рецепту:

  • песочное печенье 400 г.
  • творожный сыр Филадельфия 600 г.
  • сливочное масло 200 г.
  • сахарная пудра 1 стакан
  • яйца 4 шт.
  • сливки 33% 150 мл.
  • лимонная цедра 1 ч. ложка

Как приготовить чизкейк в мультиварке из творога:

  1. За 30-45 минут до начала приготовления достаньте все ингредиенты из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
  2. . Измельчите печенье в кухонном комбайне, блендере или сложите в целлофановый пакет и измельчите печенье с помощью кулинарного молоточка или скалки. Смешайте песочную крошку с размягченным сливочным маслом.
  3. Пекарскую бумагу нарежьте полосками 3-5 сантиметров . Выложите полоски на дно чаши мультиварки крест на крест. Длина полосок должна быть такой, чтобы после выкладывания основы и начинки, кончики бумаги были выше пирога на 5 сантиметров. Это необходимо для того , чтобы без повреждений достать готовый чизкейк из мультиварки. Переворачивать чизкейк на поддон для приготовления блюд на пару, как это делается при извлечении бисквита, не повредив верх, нельзя.
  4. Выложите крошку на дно чаши мультиварки, разровняйте и утрамбуйте дном обычного стакана. Можно сформировать бортик высотой 3-4 сантиметра .
  5. В отдельной емкости соедините сыр и сахарную пудру. Перемешивайте массу венчиком или блендером на минимальных оборотах. По одному добавьте яйца, затем сливки. В последнюю очередь введите лимонную цедру.
  6. Вылейте сырную массу поверх песочного основания. Разровняйте. Закройте крышку, установите режим «Выпечка», температура – 150°С , время приготовления – 60 минут. Когда мультиварка известит о готовности, не открывайте крышку, а продолжайте готовить в режиме «Подогрев» еще на полчаса.
  7. Откройте крышку. Дайте чизкейку полностью остыть. После этого аккуратно извлеките десерт из ведерка, вытаскивая за кончики пергаментных полосок. Поставьте чизкейк на блюдо и отправьте в холодильник на ночь.

Способ подачи: Готовый чизкейк подавайте с чашкой ароматного утреннего кофе или чая . По желанию полейте десерт вареньем , шоколадом, топингом, украсьте листиками мяты или свежими фруктами.


Фото №2. Рецепт бананового чизкейка в домашних условиях в мультиварке

Главные достоинства бананового чизкейка – нежная фактура, приятный вкус, низкая калорийность. Пирог отлично держит форму. Прижелании, десерт можно делать без печенья, он будет вовсе диетическим.

Ингредиенты к рецепту банановый чизкейк в мультиварке:

  • песочное или овсяное печенье 250 г.
  • сливочное масло 100 г.
  • творог 500 г.
  • сметана 1/2 стакана
  • яйца 3 шт.
  • бананы 3 шт.
  • сахар 1 стакан

Как приготовить диетический банановый чизкейк:

  1. Печенье измельчите в крошку. Смешайте с мягким сливочным маслом.
  2. Взбейте творог с яйцами, сметаной и сахаром в блендере. Добавьте нарезанные кусочками бананы и еще раз взбейте до однородности или так, чтобы кусочки бананов чувствовались в готовом изделии.
  3. Смажьте чашу мультиварки маслом. О том, как сделать так, чтобы чизкейк было легко извлечь из ведерка, описано в предыдущем рецепте. Выложите крошку и утрамбуйте ее, оформив невысокий бортик. Вылейте творожно-банановую массу.
  4. Готовьте в режиме «Выпечка» 50 минут и еще 30 минут в режиме «Подогрев».

Способ подачи: Украсьте чизкейк кусочками свежих бананов и полейте карамельным соусом. Для его приготовления смешайте сливки с вареной сгущенкой. Можно украсить десерт растопленным шоколадом или глазурью.

Шоколадный чизкейк в мультиварке


Фото №3. Рецепт шоколадного - орехового чизкейка в мультиварке с имбирем

Любители шоколада оценят рецепт шоколадно-орехового чизкейка . В отличие от десертов, описанных в предыдущих рецептах, этот чизкейк и в песочном корже, и в самой толще творожного суфле имеет фактурные кусочки орехов и имбиря, поэтому напоминает торт. Имбирь придает десерту весьма необычный вкус.

Ингредиенты к рецепту:

для основы:

  • печенье 250 г.
  • какао 1 ст. ложка
  • ядра грецких орехов 1 стакан
  • масло сливочное 50 г.

для начинки:

  • творожная масса 500 г.
  • яйца 3 шт.
  • сахарная пудра 1 стакан
  • какао 3 ст. ложки
  • ядра грецких орехов 1/2 стакана
  • сливки 33% 1 стакан
  • засахаренный имбирь 50 г.
  • крахмал 2 ст. ложки
  • мука 2 ст. ложки
  • сушеный молотый имбирь 1/2 ч. ложки
  • корица 1/2 ч. ложки
  • тертый мускатный орех 1/2 шт.

Рецепт приготовления шоколадного чизкейка в мультиварке:

  1. Сливочное масло растопите. В кухонном комбайне или в блендере измельчите печенье и орехи. Добавьте растопленное масло и какао. Еще раз хорошо перемешайте. Выложите полученную крошку в мультиварку, утрамбуйте.
  2. Нарежьте мелко засахаренный имбирь. Орехи порубите.
  3. Взбейте творожную массу с яйцами и сахарной пудрой в однородную массу. Добавьте какао и рубленые орехи. Далее вмешайте сливки. Следом всыпьте крахмал, муку и специи. В самом конце добавьте засахаренный имбирь.
  4. Вылейте начинку поверх основы. Выпекайте 1 час в режиме выпечка. Температура – 170 °С .
  5. Готовый чизкейк посыпьте рублеными орехами и тертым шоколадом. Можно залить растопленным, на водяной бане, шоколадом и украсить орехами.

Способ подачи: Перед подачей чизкейк должен выстояться на холоде. Чизкейк, который постоял в холодильнике 12 часов вкуснее, чем тот, который настаивался 4-6 часа. Поэтому, наберитесь терпения, чтобы насладиться непревзойденным вкусом.


Фото №4. Рецепт тыквенного чизкейка в мультиварке

Если чизкейк считается американским блюдом, то тыквенный чизкейк – американский вдвойне. Любовь к тыкве жители Америки унаследовали от коренного населения. В октябре, в преддверии Хэллоуинаблюда из тыквы подают повсеместно. В каждом доме пекут тыквенные пироги и чизкейки, пряный запах которых разносится по округе.

Приготовить тыквенный чизкейк в мультиварке мы советуем даже тем, кто категорически не любит тыкву. В сочетании с пряностями и творогом, тыква превращается в изысканное нежное лакомство, абсолютно не похожее на блюда из тыквы в традиционном понимании русского человека.

Ингредиенты к рецепту:

  • печенье 250 г.
  • масло сливочное 100 г.
  • творог 500 г.
  • сахар 1 стакан
  • печеная (отварная) тыква 250 г.
  • яйца 3 шт.
  • сливки 33% 1 стакан
  • лимон 1/2 шт.
  • имбирь 1/2 ч. ложки
  • корица 1 ч. ложки
  • соль щепотка

Способ приготовления:

  1. Печенье истолките в крошку. Сливочное масло растопите. Смешайте с крошкой. Выложите крошку в чашу мультиварки, утрамбуйте.
  2. Предварительно запеченную тыкву, творог, яйца и сахар взбейте на средней скорости до однородности. Добавьте сок 1/2 лимона, специи и соль. В последнюю очередь влейте сливки. Еще раз перемешайте.
  3. Вылейте начинку на песочный корж. Выпекайте 1 час в режиме «Выпечка». Крышку все это время открывать не рекомендуется. После сигнала не доставайте чизкейк, а дайте ему спокойно остыть.

Способ подачи: Подавайте тыквенный чизкейк со взбитыми сливками.

Видео-рецепты чизкейка в мультиварке редмонд


Секреты выпечки чизкейка дома

Чизкейк в мультиварке – нежный десерт с невесомой консистенцией суфле. Как любые деликатные вещи он требует к себе внимания, сноровки, знания тонкостей и секретов. Мы раскроем вам фишки опытных кулинаров, как приготовить чизкейк в мультиварке правильно , зная которые ваш пирог хорошо пропечется, не растрескается, не сломается при извлечении из формы, раскроет богатый вкус и станет любимым десертом:

  • Для приготовления классического чизкейка используют сливочные сыры, а не творожную массу. Сливочный сыр производится из жирных сливок, а не молока, поэтому чизкейк получается нежным, как крем, тает во рту. Оригинальный чизкейк готовят из сыра «Филадельфия».
  • Чтобы чизкейк без проблем достать из формы, используйте пекарскую бумагу. Пирог не прилипнет и не сломается при извлечении.
  • Крошку печенья знатоки рекомендуют смешивать с размягченным, а не растопленным сливочным маслом. Основа будет рассыпчатой, а не жирным, масляным, спекшимся коржом.
  • Взбивать творожную массу для начинки нужно миксером или блендером на низких оборотах. Интенсивное взбивание обогащает начинку кислородом, который в случае с чизкейком становится причиной образования трещин в готовом блюде.
  • Выпекается чизкейк при температуре 150-170°С около 50-80 минут. Верх чизкейка не должен подгореть. Именно поэтому десерты лучше сделать в мультиварке.
  • Особая премудрость заключается в правильном охлаждении чизкейка. После того как пирог испечется, не спешите его вынимать. Оставьте мультиварку в режиме «Подогрев». Затем дайте чизкейку остыть при комнатной температуре. Далее поставьте в холодильник на 6-12 часов. Только после этого блюдо раскроет все свои вкусовые прелести.

Чизкейк, приготовленный в мультиварке! Какой отличный способ сэкономить время. Клубничный чизкейк с белым шоколадом - еще одна версия великолепного шоколадного чизкейка. Чизкейк в мультиварке получается очень нежным: никакой хрустящей корочки!

Сливочное масло

Сыр сливочный

Сахар-песок

Яйцо куриное

Ванильный экстракт

Шоколад белый

Клубничный джем

    Раскрошите 8 крекеров для корочки (например, вы можете использовать кухонный комбайн). В маленькой миске добавьте 1/4 стакана растопленного сливочного масла к крекерам. Мешайте вилкой до однородной массы и вылейте тесто в 18-20 сантиметровую форму со съемным дном (или любую другую форму для вашей мультиварки).

    В отдельной миске смешайте мягкий сливочный сыр и 3/4 стакана сахарного песка. Вы можете использовать ручной миксер или комбайн. Аккуратно добавьте по одному 3 яйца, ваниль, тщательно перемешайте. Продолжайте взбивать тесто в течение еще трех минут до получения однородной массы без комочков.

    Растопите тертый белый шоколад в небольшой миске в микроволновой печи. Настройте разморозку так, чтобы шоколад таял, но не стал горячим. Дайте расплавленному шоколаду остыть перед добавлением, чтобы не свернулся яичный белок.

    Залейте шоколад в полученное тесто и перемешайте. Вылейте смесь в форму и поставьте ее в мультиварку.

    Залейте 2-3 стакана воды в мультиварку. Вам нужно столько воды, чтобы готовить чизкейк в течение пары часов, но в то же время чтобы вода в него не попала. Установите форму так, чтобы ее не заливала вода.

    Закройте мультиварку и готовьте в течение 3 часов. Нож должен оставаться чистым, когда вы вставляете его в центр чизкейка (чизкейк должен затвердеть). Не снимайте крышку в процессе готовки!

    Проверьте приготовленный чизкейк ножом. Достаньте чизкейк из формы и оставьте его остывать в течение получаса.

    Поставьте чизкейк в холодильник на шесть часов или на ночь. Снимите разъемную форму и полейте чизкейк клубничным джемом перед подачей. Приятного аппетита!

Чизкейки недавно завоевали популярность в России, хотя, например, творожная запеканка – ближайший родственник сырного пирога – у нас давно и широко известна. А вот за рубежом чизкейк это давнее и любимое лакомство. У нас же его поначалу можно было купить только в кафе. Конечно, умелицы пекли чизкейки и дома. Но это была целая история. Зато теперь, с появлением мультиварки, этот вкуснейший десерт можно приготовить без особых хлопот. Сегодня мы испечем шоколадный чизкейк в мультиварке. Предлагаю на собственном опыте убедиться, насколько это просто. Единственный момент, который стоит учесть: чизкейк – это по сути запеченный сырный крем, которому для приготовления требуется не только выпекание, но и застывание. Так что попробовать чизкейк «с пылу с жару» никак не получится, ведь он должен не только полностью остыть, но и простоять в холодильнике не менее шести часов.

Ингредиенты:

Для основы:

  • Печенье – 1 упаковка (120 г.)
  • Какао – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 80 г.

Для сырно-кремовой части:

  • Сливочно-творожный сыр — 600 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Крахмал – 10 г. Или мука – 20 г.
  • Яйца – 2 шт. и еще два желтка
  • Сливки — 80 г 33-35% жирности
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Какао – 2 ст.л.

Способ приготовления шоколадного чизкейка в мультиварке

Для начала нужно выстелить пергаментом чашу мультиварки — без него вы рискуете не вытащить чизкейк из мультиварки в целости и сохранности — песочная основа получается очень липкая и может намертво привариться к дну чаши. Можно сделать надрезы на целом листе пекарской бумаги. Но самый простой способ — взять две длинные и широкие пергаментные полосы, положить их крест-накрест. Так чтобы края доставали до верха чаши, а на них уложить круглое пергаментное донышко. Можно сделать его чуть шире основания чаши и несколько раз надрезать по краям – так, чтобы тесто полностью со всех сторон не соприкасалось со стенками мультиварки. Но края торта скорее всего получатся извилистыми.

Все ингредиенты, особенно это касается сыра, должны быть комнатной температуры – так их будет смешать легче и текстура теста будет наиболее гладкая.

Перемалываю песочное печенье – покупное или домашнее – на блендере, в мясорубке или просто тру на терке, добавляю в крошку растопленное сливочное масло, насыпаю ложку какао.


Перемешиваю, растираю, получается очень ароматная шоколадная крошка.


Затем выкладываю получившуюся смесь на дно чаши и плотно утрамбовываю – толкушкой или обычным стаканом, как это принято делать в американских кондитерских.


А затем приступаю к основному этапу – приготовлению сырного теста.

Отдельно напишу пару слов про выбор сливочного сыра. В идеале, конечно, надо брать Филадельфию или Маскарпоне (с ним чизкейк получится менее плотным), но эти сорта сыра весьма недешевы. Есть более скромные по цене аналоги: Альметте, Рама крем бонжур, Каймак. Последний вообще продается в ведрах по два литра – к праздникам или когда нужно сразу несколько пирогов, его брать очень удобно. Поскольку мне надо 600 грамм, то остановлюсь на крем бонжуре – в упаковке аккурат 200 грамм.

Сыр выкладываю в большую емкость, добавляю сахар, ваниль, яйца, сливки (можно заменить сметаной), добавляю крахмал или муку. Я пробовала и с тем и с другим, с мукой чизкейк более плотный. Смешиваю тесто ложкой, если нет сноровки, можно использовать миксер на низких оборотах.


В самом конце добавляю порошок какао. Его обязательно нужно просеять через ситечко, иначе комки невозможно будет размешать в крим-чизе. Впрочем, если поручить процесс смешивания какао с кремом подрастающему поколению, то, возможно, и с комочками получится размешать. Но я все-таки решила не рисковать. :)


Готовый крем получается очень аппетитным на вкус. Пробовать не советую, так как можно увлечься и остаться в итоге без чизкейка. Выкладываю крем в чашу.


Разравниваю обычной ложкой.


Выпекать чизкейк надо 1 час 20 минут, программа «Выпечка». На всех мультиварках время программ разное, у меня выпечка ограничена 65 минутами. Поэтому после окончания программы я ставлю еще на 15 минут. Чизкейк готов, когда его края уже свободно отходят от стенок чаши, а серединка еще слабо колышется. (Этот момент многих смущает. Нет, подрагивающая серединка не означает, что чизкейк не готов, потому что торт уплотнится и перестанет колыхаться, когда простоит нужное время в холодильнике.) Даю немного остыть чизкейку в мультиварке, а затем с помощью сооружения из пергамента вынимаю еще теплый торт. (Если же вы готовите торт первый раз и побаиваетесь, что он может развалиться, то ставьте в холодильник его прямо в чаше.)

При извлечении чизкейка из мультиварки главное — вооружиться чем-нибудь потяжелее, потому что вполне вероятно тортик придется защищать от желающих его немедленно попробовать с оружием в руках – окончательно он «дойдет» только в холодильнике. Я лично пеку чизы в основном в ночь – когда охотники за добычей уже спят и пирог спокойно достоит в холодильнике до утра.


Зато, какой восхитительный завтрак у вас будет. Однозначно, вечер пятницы надо посвятить приготовлению чизкейка, чтобы утром в субботу, часиков в 12 поставить на стол изысканный шоколадный торт, который очень выигрывает от нехитрых украшений. Например, вот от таких шоколадных ирисок.


Отрезаем кусочек… С чашечкой кофе — райское наслаждение:))


Чизкейк приготовлен в мультиварке Панасоник 18.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Всего коментариев 11:

    Хочу приготовить этот чизкейк,но не поняла сколько сливок надо добавлять,в рецепте не написано.

    • 80 грамм жирностью от 33 процентов

      • Спасибо,Ирина.

    а что будет, если испечь его без крахмала и без муки (как в рецепте для обычной духовки)?

    • Анна, я не знаю, что у вас за рецепт. Но этот рецепт как раз и адаптирован с самого обычного, для духовки. Плюсы в том, что в мультиварке чизкейк не нужно печь на противне с водой. Я думаю, без крахмала и без муки чизкейк не будет держать форму.