Операция гастрэктомии - полное удаление желудка с обоими сальниками, регионарными лимфатическими узлами, заканчивающееся непосредственным соединением пищевода с тощей кишкой. Это серьезная травма для организма, однако пациент должен понимать, что она обусловлена задачами сохранения его жизни, и поэтому необходимо оценить последствия операции и подготовиться к правильной адаптации организма к новым условиям переработки пищи.

Нередким осложнением этой операции является синдром рефлюкс-эзофагита - заброс содержимого тощей кишки в пищевод, раздражение последнего панкреатическим соком и желчью.

Синдром рефлюкса наступает чаще после приема жирной пищи, молока, фруктов и выражается в чувстве острой боли и жжения за грудиной и в подложечной области. Прием раствора соляной кислоты нейтрализует щелочной панкреатический сок и успокаивает боль. Если синдром рефлюкса держится длительное время, истощает больного, рекомендуется рентгенологическое или эндоскопическое исследование для исключения возможного рецидива болезни. Значительно чаще, чем после резекции желудка, гастрэктомия осложняется синдромом демпинга (см. ниже).

Анемический синдром после гастрэктомии выражается в нарастающей анемии (малокровии) с сопутствующими диспепсическими расстройствами. Он является следствием отсутствия фактора Касла, вырабатываемого слизистой оболочкой желудка.

После тотальной гастрэктомии встречаются расстройства и общего характера: плохое самочувствие, астения, прогрессирующее похудание.

Профилактика этих осложнений возможна . Она заключается в строгом соблюдении предписанного больному режима питания и диеты. Перенесшим тотальную резекцию желудка (через 1,5-3 месяца после операции) - гипонатриевая, физиологически полноценная диета с высоким содержанием белков, ограничением жиров и сложных углеводов до нижней границы нормы и резким ограничением легкоусвояемых углеводов, с умеренным ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключают стимуляторы желчеотделения и секреции поджелудочной железы. Все блюда готовят в вареном виде или на пару (см. раздел «лечебное питание»). Прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями, тщательное пережевывание пищи, принимаемой вместе со слабыми растворами соляной или лимонной кислот.

Систематический контроль питания больного осуществляется по росто-весовому показателю (РВП) - (масса тела в кг ×100÷рост в см). Величина РВП в пределах 33-38 свидетельствует об удовлетворительном характере питания, ниже 33 - о пониженном, а выше 38 - о хорошем питании больного. Энергетическая ценность продуктов - 2500-2900 ккал/сут.

Некоторые больные, наоборот, не выдерживают длительного соблюдения режима питания, нарушают его, переходят на 3-4-разовое питание, систематически не принимают желудочный сок или растворы соляной кислоты. В результате нарушается функция кишечника и прогрессирует анемия.

Полная физиологическая реабилитация больных наступает в более поздние сроки - к концу первого года после операции. Психосоциальной реабилитации у части больных мешает мнительность. До операции их тревожил вопрос, сколько вырежут? После операции - как жить без желудка? В результате мнительности они чрезмерно ограничивают питание. Недостаток белковой и растительной пищи ведет к истощению, авитаминозу.

Важно! Необходимо помнить, что у всех без исключения больных с гастроэнтеро-логическими проблемами присутствуют психологические проблемы - мнительность, фантомные боли, тревога и депрессия, «уход в болезнь» и поиск симптомов, которые не имеют отношения к болезни. У таких больных возникает психосоматическая патология, осложненная проведенным лечением и самим диагнозом.

Окружающие близкие люди призваны помочь больному предупредить эти осложнения. Необходимо соблюдать твердую лечебную дисциплину. Нельзя допускать изменения режима питания. Метод воздействия на больного - доброжелательная беседа с больным о необходимости точного выполнения рекомендаций врача.

Другой вариант хирургического вмешательства. При резекции желудка вместе с опухолью удаляют не весь, а большую часть желудка (3/4 или 4/5) с обоими сальниками и регионарными лимфатическими узлами. Культя желудка обычно соединяется с тощей кишкой. В результате операции организм лишается основных зон моторной и секреторной функций желудка и выходного отдела его, регулирующего поступление пищи из желудка в кишечник по мере ее обработки. Создаются новые анатомо-физиологические условия для пищеварения, ведущие к ряду патологических состояний, связанных с оперативным вмешательством, и являющиеся его следствием.

Появляются болезненные симптомы, называемые демпинг-синдромом (синдром сброса). Недостаточно обработанная пища из желудка попадает непосредственно в тощую кишку большими порциями. Это вызывает раздражение начального отдела тощей кишки. Сразу же после еды или во время ее возникают чувство жара, приступ сердцебиения, потливость, головокружение до обморока, резкая общая слабость. Эти явления вскоре (через 15-20 мин.) после принятия горизонтального положения постепенно проходят. В других случаях тошнота, рвота и боли спастического характера наступают через 10-30 мин. после еды и длятся до 2 часов. Они - результат быстрого продвижения пищи по петле тощей кишки и выключения из пищеварения двенадцатиперстной кишки. Непосредственной опасности для жизни демпинг-синдром не представляет, но пугает больных и омрачает их существование, если не принимать необходимых профилактических мер. Диета должна содержать поменьше углеводов (картофель, сладости) и больше белковых и жировых продуктов. Иногда назначают за 10-15 мин. до еды 1-2 столовых ложки 2% раствора новокаина.

Недостаточность моторной функции желудка можно восполнить тщательным пережевыванием пищи, медленной едой; секреторную функцию желудка можно урегулировать приемом во время еды желудочного сока или растворов соляной, лимонной кислот. При отсутствии привратникового отдела желудка необходимо назначить дробное питание с приемом пищи 5-6 раз в сутки.

Больной и родственники при выписке из стационара получают подробный инструктаж о диете и режиме питания. Их не надо забывать. Рекомендуется гипонатриевая (ограничение соли), физиологически полноценная диета с высоким содержанием белков, нормальным содержанием сложных и резким ограничением легкоусвояемых углеводов, нормальным содержанием жиров.

В ней должно быть ограничено содержание механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта (соления, маринады, копчения, консервы, горячие, холодные и газированные напитки, алкоголь, шоколад, пряности и т.д.), максимально уменьшено содержание азотистых экстрактивных веществ (особенно пуринов), тугоплавких жиров, альдегидов, акролеинов.

Исключают сильные стимуляторы желчеотделения и секреции поджелудочной железы, а также продукты и блюда, способные вызвать демпинг-синдром (сладкие жидкие молочные каши, сладкое молоко, сладкий чай, горячий жирный суп и др.). Все блюда готовят в вареном виде или на пару, протертыми. При выраженной клинической симптоматике лучше применять уже готовые продукты клинического питания, специально производимые для онкологических пациентов. Энергетическая ценность - 2800-3000 ккал/сут. Особое внимание больной должен уделять значению медленного приема пищи с тщательным пережевыванием ее, систематичности и обязательности приема растворов соляной кислоты.

Для предохранения зубной эмали от разрушающего действия на нее соляной кислоты обычно рекомендуют больным готовить для себя слабые растворы ее во фруктовом соке или морсе. На 1 л фруктового морса - 1 столовая ложка 3% раствора хлористо-водородной (соляной) кислоты. Этот подкисленный морс принимать глотками во время еды. Это безвредно для зубов и приятно. При соблюдении режима питания, диеты, систематического приема раствора соляной кислоты полная реабилитация больного с восстановлением трудоспособности наступает в ближайшие 4-6 мес.

Если симптоматика патологии желудка наступает спустя длительное время после операции, можно предполагать рецидив злокачественной опухоли. Светлый промежуток от момента радикальной операции до появления признаков рецидива рака в культе желудка обычно продолжается 2-3 года; для рецидива после тотальной гастрэктомии (в области анастомоза с пищеводом) - один год.

Ноющая боль в подложечной области, связанная с приемом и характером пищи, отрыжка, рвота являются показаниями для направления больного на внеочередной осмотр онколога, исследования его рентгенологически и эндоскопически. Это обязательно и в случаях, когда светлый промежуток значительно меньше.

Чтобы предупредить появление реакций, характерных для демпинг-синдрома, или ослабить их, не надо есть жидких, сладких молочных каш, варенья, меда; пищу следует недосаливать. Предпочтительнее сухари, черствый белый хлеб, густые несладкие каши, макаронные изделия, картофельное пюре. Разрешаются отварные протертые овощи, печеные яблоки, компоты и кисели без сахара, на ксилите.

Благодаря значительным компенсаторным возможностям организма человека операции на желудке в большинстве случаев не приводят к существенным нарушениям пищеварения. Однако у некоторых больных, особенно при неправильном образе жизни и несоблюдении режима питания, могут возникнуть различные нарушения пищеварения и всасывания в желудочно-кишечном тракте. Их называют болезнями оперированного желудка.

Наиболее часто развивается демпинг-синдром. Это комплекс расстройств, появляющихся в результате быстрого сброса пищи из желудка в тощую кишку. Такие больные уже обычно через 10—15 минут после приема пищи, особенно сладких и молочных блюд, ощущают резкую слабость, иногда близкую к обморочному состоянию. Появляется непреодолимое желание лечь, учащается пульс, наблюдаются повышенное потоотделение, а позже — урчание в животе и жидкий стул.

Чтобы предупредить такие явления, перенесшим резекцию желудка в первую очередь следует правильно организовать режим питания. Диета должна быть строго индивидуальной. Ее определяет в каждом конкретном случае лечащий врач, учитывая основное заболевание и его осложнения, объем оперативного вмешательства, а также сопутствующие заболевания органов пищеварения.

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ, КАСАЮЩИЕСЯ РЕЖИМА ПИТАНИЯ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ РЕЗЕКЦИИ ЖЕЛУДКА

Питание должно быть частым, дробным (не менее шести раз в сутки), а диета, особенно в первые 3—4 месяца после операции, механически и химически щадящей. Расширять ее надо осторожно и только при хорошем самочувствии. Рекомендуется тщательно разжевывать пищу, есть неторопливо, не переедать, нельзя есть чрезмерно горячую или, наоборот, очень холодную пищу. Если проявления демпинг-синдрома ярко выражены, то после еды полезно полежать в течение получаса, а в крайнем случае есть лежа.

Демпинг-синдром чаще возникает после приема большого количества жидкости, поэтому ее следует ограничивать. Пациенты лучше переносят плотную пищу, запивая ее водой или несладким чаем. Иногда целесообразнее съесть вначале второе блюдо, а затем первое.

Откажитесь от продуктов и блюд, которые оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника: крепких мясных и рыбных бульонов, жареного, копченостей, консервов, приправ, пряностей, специй, газированных напитков.
Надо полностью исключить алкогольные напитки и не курить!

Поскольку после операции масса тела больных уменьшается, в их рацион следует включать продукты с высоким содержанием белка (нежирные сорта мяса и рыбы в рубленом виде, омлет, творог, неострый сыр). Легкоусваиваемых жиров (сметана, сливочное, растительное масло), как правило, должно быть 80—100 граммов. Однако надо учесть, что больные плохо переносят жиры в чистом виде, поэтому сметану, например, лучше добавлять в картофельное пюре, сливочное масло намазывать на подсушенный белый хлеб.

Больному, перенесшему операцию на желудке, очень важно разумно сочетать отдых с умеренными физическими нагрузками. Родные и близкие должны помнить, что человек после операции может быть вспыльчивым, раздражительным, возбудимым. У него нередко наблюдается неустойчивое настроение, плаксивость, нарушение сна. Поэтому старайтесь спокойнее, тактичнее относиться к нему, это поможет больному человеку скорее обрести душевное равновесие.

Сразу после операции больные нуждаются в значительном ограничении физических нагрузок. Им нельзя поднимать тяжести, выполнять тяжелую физическую работу, резко наклонять и поворачивать туловище. Особенно осторожно и постепенно необходимо увеличивать нагрузку на мышцы брюшного пресса.

Однако и малая подвижность обернется осложнениями — спаечным процессом в брюшной полости. А этого можно избежать, если вместе с лечащим врачом определить комплекс легких физических упражнений, темп ходьбы, продолжительность прогулок. Все это положительно повлияет на состояние нервной системы больного, будет стимулировать обмен веществ, дыхание, кровообращение, способствовать нормальному течению послеоперационных процессов в организме.

Перенеся резекцию желудка, больной не должен забывать, что, хотя основное заболевание или его осложнение устранено хирургическим путем, лечение, назначенное врачом, в том числе и медикаментозное, необходимо продолжать в течение длительного времени.

Это важно делать для того, чтобы в новых условиях наладить нормальную работу системы пищеварения. А так как у больных с резецированным желудком могут измениться функции пищевода, поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, тонкой кишки, после операции в обязательном порядке им следует регулярно, 1—3 раза в год (в зависимости от самочувствия) проходить амбулаторное или стационарное обследование.

ГРЕБНЕВ А.Л., профессор
ШЕПТУЛИН А.А., кандидат медицинских наук

Какой образ жизни должен быть у человека, перенесшего операцию по удалению желудка целиком или частично

Очень многие люди считают, что после удаления желудка или его большей части уже невозможно вернуться к прежней активной жизни. Что человек навсегда остается зависим от строгой диеты, ему нельзя путешествовать, заниматься спортом и необходимо большую часть времени проводить дома (зимой прятаться от холода, весной от слякоти, летом от солнца, осенью от дождя).

Бытует мнение, что человек перенесший такую операцию остается инвалидом навсегда. Это совершенно неправильно. Если правильно себя вести в первые несколько месяцев и соблюдать ряд простых правил в дальнейшем, возврат к полноценной жизни не только возможен, но и обязателен.

Режим дня не должен быть «охранительным», то есть направленным на максимальное оберегание человека от движения, работы по дому. Наоборот, выполнение домашних обязанностей, прогулки на свежем воздухе, активное поведение и общение очень полезно как для социологической реабилитации, так и для физической. Но не стоит перетруждаться. В первые месяцы после операции сил у организма еще не так много, чтобы взваливать на него непосильную ношу (тяжелый физический труд, постоянные общение с людьми, насыщенная трудовая деятельность).

В то же время не стоит забывать о том, что окончательное срастание апоневроза (сухожильный "корсет" брюшной полости) проходит за несколько месяцев и поэтому врачи рекомендуют на 6 месяцев ограничивать физические нагрузки. Действия, связанные с поднятием тяжести (работа в саду, профессиональная и бытовая деятельность) могут привести к образованию послеоперационной грыжи, что нередко требует повторной операции по ее ликвидации. Также для профилактики грыжи необходимо избегать запоров, сильного кашля и чихания. Легкая общеукрепляющая гимнастика допускается, но без тренировки брюшного пресса. Для дополнительного укрепления послеоперационной раны на период формирования рубца рекомендуется ношение так называемого абдоминального бандажа – эластического пояса, подобного радикулитному. Это особенно необходимо, если Вы не спортсмен и мышечный "корсет" живота не тренирован.

Помимо физической активности очень важен и правильный психологический настрой. Необходимо максимальное количество положительных эмоций (книги, фильмы, юмор, приятные Вам родственники, соседи, знакомые). Любимое хобби – очень полезный механизм, помогающий восстановить привычки и образ жизни, который был до операции. Разумеется, и здесь необходимо помнить про «золотую середину» - ежедневные гости и походы в кино и театры очень скоро могут вызвать психологическую усталость.

Очень важно следить и за дефекацией (так называется опорожнение кишечника). Эта, как кажется, далекая от желудка и деликатная проблема тоже очень важна. Необходимо стремиться и добиваться ежедневного стула (не менее 1 раза в сутки) диетой, эпизодически - легкими слабительными (длительный прием слабительных средств вреден). При сохраняющейся склонности к запорам необходимо обратиться к врачу-колопроктологу, который расскажет о продуктах питания, помогающих регулировать стул, и, при необходимости, подберет необходимые лекарственные препараты. Особенно важно избегать запоров в первые 2-3 месяца после операции. Это связано с тем, что во время дефекации при запоре значительно повышается давление в брюшной полости (при постоянном и сильном натуживании), что еще более способствует образованию послеоперационной грыжи. Кроме этого, повышение внутрибрюшного давления приводит к различного рода рефлюксам (обратным забросам), вызывают рефлюкс-гастрит культи (оставшейся части) желудка или рефлюкс-эзофагит (воспаление слизистой оболочки пищевода).

Ограничения после операций по поводу рака желудка

Категорически запрещается проведение такому больному физиотерапии. Очень нежелательно посещение солярия или загар под солнцем. Не нужно часто подвергаться тепловым нагрузкам (баня, сауна и тому подобное). Эти процедуры создают ненужную нагрузку на ослабленный после операции организм, на сердце и сосуды, а некоторые из вышеперечисленных воздействий (наиболее это касается физиотерапии) могут даже спровоцировать возврат болезни и появление метастазов или рецидива.

Особо следует сказать о беременности. Если женщина, перенесшая операцию по поводу рака желудка хочет иметь ребенка, то такую ситуацию необходимо обязательно обсудить как с гинекологом, так и обязательно с онкологом. Такая настороженность связана с тем, что при беременности в организме женщины наступает сильнейшая гормональная перестройка, что тоже может дать толчок к возврату онкологического заболевания (нередко на фоне беременности раковые опухоли растут особенно быстро и агрессивно). В общем можно сказать, что очень нежелательна беременность в первые 3-5 лет после операции.

Санаторно-курортное лечение не противопоказано, если операция прошла успешно и опухоль удалена полностью. После осмотра онкологом, терапевтом и другими необходимыми специалистами, как правило, можно пройти санаторно-курортное лечение в санатории гастроэнтерологического профиля в своей климатической зоне, то есть в каком-то местном учреждении, естественно, воздержавшись от физиотерапевтических процедур. Чистый воздух, вкусное и диетическое питание, красивая природа и приятное общение очень благотворно отражаются как на психологическом состоянии человека, так и на его физической форме.

Особенности питания после операции по поводу рака желудка

Наиболее частые операции выполняемые по поводу рака желудка – это резекция желудка (удаление большей части желудка) и гастрэктомия (удаление всего желудка). Преследуя своей целью избавление человек от опухоли, при выполнении этих операций часто не удается избежать расстройств пищеварительной деятельности, так как теряется функция желудка как резервуара для пищи, дозировано пропускающего съеденное в кишечник. Следствием этого является более быстрое поступление пищи из пищевода в кишечник, что может служить причиной неприятных ощущений - у больного могут возникать ощущение тяжести в подложечной области, слабость, потливость, головокружение, учащенное сердцебиение, сухость во рту, вздутие живота (метеоризм), сонливость, желание прилечь. Эти явления называются демпинг-синдром. При тяжелом течении он может приводить к потере трудоспособности.

Чтобы избежать такого состояния или уменьшить интенсивность его проявления, те, кто перенес операцию на желудке, должны соблюдать следующие правила:

  • Принимать пищу небольшими порциями, но часто (6-8 раз в день). Есть не спеша, тщательно пережевывая пищу.
  • Необходимо ограничить прием тех продуктов, которые содержать в себе легко- и быстровсасывающиеся углеводы. Это варенья, сладкие молочные каши, мед, сахар и тому подобное. Полностью отказываться от этих продуктов не требуется.
  • Третье блюдо целесообразно принимать не сразу, а через ½ -1 час после приёма пищи, чтобы не перегружать желудок (если небольшая часть его сохранена) или начальные отделы кишечника, если желудок удален полностью. Количество жидкости за один прием не должно превышать 200 мл.
  • Очень важно, чтобы питание после операции на желудке было вкусным, разнообразным, включало все основные пищевые вещества. Особое значение придается полноценным животным белкам (содержащимся в нежирном мясе, курице, рыбе, яйцах, твороге, сыре) и витаминам (входящим в блюда из овощей, являющимися составными элементами фруктов, ягод, овощных и фруктовых соков, отвара шиповника и т. д.). Особое внимание нужно уделять питанию в первые 2-3 месяца после выписки из больницы: именно в это время происходит приспособление системы пищеварения и организма в целом к новым условиям в связи с перенесенной операцией. Диета физиологически полноценная, с высоким содержанием белка, резким ограничением легкоусвояемых углеводов, нормальным содержанием жира. Ограничены химические раздражители слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, способные вызвать демпинг-синдром. Пища готовится в вареном, паровом, запеченном виде без грубой корки, непротёртая. Избегать употребления избыточно горячих и холодных блюд – они могут оказывать дополнительное раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника.
  • В первое время питание должно быть дробным: 6 – 7 – 8 – 9 раз в сутки небольшими порциями. Диета должна быть полноценной по составу, особенно в плане белков (мясо, рыба). Обязательно свежие овощи и фрукты, кроме тех, которые вызывают выраженное "брожение" в кишечнике, супы и каши. В первое время необходимо стараться избегать жареной пищи. Еда должна быть щадящей термически (не горячей), механически (не грубой, хорошо прожеванной, или предварительно проваренной, прокрученной и т.п.) и химически (не острой, не жирной). Необходимо иметь в виду плохую переносимость после резекций желудка цельного молока (а вот кисломолочное можно все) и сладостей - конфеты, шоколад, халва и т.д. Ограничения в основном на первые 2-3 месяца, затем диету надо настойчиво расширять. Также надо будет постепенно увеличивать разовый объем (не взирая на болезненность, тошноту - культю желудка надо тренировать, что бы к концу года после операции вернуться к обычному 3 - 4-х разовому питанию) с сокращением кратности приема пищи. Если хотите попробовать какой-то новый продукт, то съешьте небольшой кусочек и подождите некоторое время (около 30 минут). Если не появилось никаких неприятных ощущений (боль, тошнота, рвота, вздутие живота, спазмы), то можно понемногу вводить этот продукт в рацион питания.
  • Как правило, в ближайшее время после операции полезно пройти курс любого препарата, восстанавливающего нормальную кишечную микрофлору (эуфлорин, нормофлорин, бактисубтил, колибактерин, лактобактерин, бификол - и тому подобных). Этот особенно актуально, если до или после операции пациенту назначали антибиотики. Чтобы правильно выбрать препарат и подобрать дозу и длительность приема, необходимо посоветоваться с гастроэнтерологом.
  • Разумеется, из употребляемых продуктов исключается алкоголь, особенно крепкие (водка, коньяк и т.п.) и газированные (пиво, шампанское) напитки. Обладая сильным раздражающим действием он способен усиливать расстройства пищеварения.

Таким образом, правила питания после операции по поводу рака желудка достаточно просты и доступны. Следование им позволит избежать многих проблем, связанных с послеоперационным нарушением процессов пищеварения. Очень важную роль играет дисциплинированность пациента, так как необходимо избегать не только пренебрежения режима питания (это ведет к еще большим нарушениям функции кишечника), но и сознательного ужесточения его из-за боязни возвращаться в прежние рамки прима пищи. Необходимо помнить, что разрешить любые вопросы, связанные с питанием, диетой и помогающим пищеварению лечением сможет Ваш врач - гастроэнтеролог.

Лечебное питание: клиническое питание, нутритивная поддержка

Питание больного – неотъемлемый компонент лечения. Разработка вопросов лечебного питания – очень важное звено в комплексе лечебных мероприятий онкологических больных. Адекватное питание больного и коррекция метаболических нарушений после хирургического вмешательства или противоопухолевого лекарственного лечения совершенно необходимы. Онкологические больные сталкиваются с проблемой невозможности принятия достаточных объемов пищи, соответствующих питательным потребностям организма; в организме превалируют процессы распада белков, что требует питания повышенной калорийности.

Очень сложный послеоперационный контингент – больные с опухолями желудочно-кишечного тракта, пациенты после предоперационной химиотерапии – все кто длительное время не имел возможности нормально и разнообразно питаться. Дефицит белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов – нутритивная недостаточность – отмечается у подавляющего числа больных злокачественными опухолями желудочно-кишечного тракта – в 70-80%. Наиболее значимой причиной развития нутритивной недостаточности является продукция опухолью биологически активных веществ, что приводит к ускорению метаболических процессов с потреблением огромного количества энергии. На этом фоне отмечается стойкое снижение аппетита наряду с изменением вкуса и обоняния, которые приводят к алиментарной недостаточности. Развивающееся истощение не позволяет провести адекватное лечение и является непосредственной причиной опасных для жизни осложнений. Само по себе оперативное вмешательство также приводит к значительному возрастанию энергетических потребностей, которые невозможно компенсировать из-за естественного ограничения приема пищи.

Врачи давно поняли, что после операции должно быть особое питание, помогающее пережить столь сложный период в жизни больного, не нарушая рукотворных результатов. После операций, проведенных под наркозом, во избежание рвоты пить разрешалось только через 4-5 часов после пробуждения и только тогда, когда восстанавливался глотательный рефлекс. После операций на органах желудочно-кишечного тракта в первый день вообще не разрешается ни пить, ни есть («голодный стол»). Для поддержания водно-солевого обмена, компенсации белковой и витаминной недостаточности воду, соль, белки и витамины вводят, минуя пищеварительный тракт, – внутривенно. Но компенсировать уже понесенные больным потери можно только большими объемами питательных растворов, не исключая при этом необходимость введения и растворов, несущих антибиотики, противогрибковые препараты, кровезаменители, что неминуемо влекло к перенасыщению больного жидкостями. Поэтому ограничение шло исключительно за счет питательных средств, и больной не получал минимально необходимого. И не было удивительным долгое послеоперационное восстановление.

С развитием хирургической техники совершенствовались подходы и к питанию. Лечебное питание может осуществляться естественным или искусственным путем. К естественному питанию относят лечебные рационы из натуральных и обогащенных продуктов или искусственных высококалорийных сбалансированных смесей, получаемые через рот. Искусственное или клиническое питание, подразделяется на парентеральное и энтеральное питание. Искусственное питание подразумевает потребление питательных веществ противоестественным способом – не через ротовую полость.

Парентеральное питание – способ введения необходимых организму питательных веществ непосредственно в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт. Этот вид применяется в стационаре, как правило, после операции. Расчет питательных ингредиентов осуществляется анестезиологом-реаниматологом на основании определенных показателей крови.

Энтеральное питание – доставка питательных веществ непосредственно в желудочно-кишечный тракт. Для краткосрочного энтерального питания применяются специальные трубки – зонды, устанавливаемые в желудок или тонкую кишку через нос (назогастральный или назоеюнальный). При проведении длительной нутритивной поддержки принято использовать хирургически сформированные входы в желудок или пищевод с грудной или брюшной стенки – гастростома или эзофагостома .

Клиническое питание является частью лечебного, но используется для коррекции расстройств белкового и энергетического обмена при критических состояниях. Лечебное питание по своей сути шире и подразумевает питание как компонент лечения заболевания на всех этапах его развития. К 90-м годам прошлого столетия были сформулированы принципы искусственного клинического питания. Назначение клинического питания необходимо во всех случаях превышения энергетических затрат над потреблением.

В клинической практике используют термин «нутритивная поддержка », подразумевающий применение искусственных субстратов для питания. Нутритивная поддержка включает:

  • сипинг – питье жидких смесей маленькими глотками;
  • обогащение натуральных продуктов сухими смесями;
  • энтеральное питание через зонд или стомы;
  • парентеральное питание.

Выбор способа питания определяется клинической ситуацией, но при прочих равных условиях предпочтение отдается естественному пути питания.

Основные задачи нутритивной поддержки : предотвращение или минимизация потерь необходимых организму компонентов, поддержание веса и клеточного состава, профилактика и предотвращение иммунодефицита, повышение переносимости и минимизация побочных эффектов противоопухолевого лечения. Чаще всего применяется нутритивная поддержка специальными продуктами, принимаемыми естественным путем. По длительности нутритивная поддержка может быть краткосрочной – до 3-х недель, средней продолжительности – до 1 года, длительной – более 1 года.

Доказано, что частота осложнений после операций по поводу опухолей желудочно-кишечного тракта и летальность достоверно ниже в группе пациентов, получавших лечебное питание (нутритивная поддержка). Адекватная нутритивная поддержка позволяет уменьшить расходы на лечение за счет снижения применения эритроцитарной массы на 15-30%, частоты послеоперационных пневмоний на 20-25%, длительности пребывания в стационаре на 25%.

Наиболее тяжелые последствия выпадают на долю больных опухолями желудочно-кишечного тракта. После удаления части желудка по поводу опухоли масса тела больного снижается вследствие уменьшения суточного объема принимаемой пищи и, соответственно, общей калорийности, снижения аппетита, дисфункции органов пищеварения. Резекция желудка значительно изменяет секреторную, моторно-эвакуаторную и другие функции желудка. Потеря желудком резервуарной функции и сложного привратникового механизма, непосредственно быстрый сброс пищи в тонкую кишку при отсутствии соляной кислоты ведут к снижению функций поджелудочной железы и печени, нарушают процессы пищеварения и всасывания, изменяют обменные процессы и кроветворение, перераспределяют микрофлору кишечника, нарушают скоординированную деятельность органов пищеварения.

Развитие анемии типично для данной категории пациентов. Причина ее носит алиментарный – связанный с недостаточным питанием – характер: отсутствие соляной кислоты, недостаточное всасывание витамина В12, железа и изменение белкового обмена. Белковое голодание – это и снижение иммунитета. Поэтому питанию отведено ведущее место в комплексе реабилитационных мероприятий. Оно должно быть высококалорийным, дробным, небольшими порциями, с ограничением углеводов, не содержащим легкоусвояемых углеводов, богатым ненасыщенными жирными кислотами, но с ограничением насыщенных жиров и пр., и пр.

Другой пример – питание во время химиотерапии , когда возникает естественное отвращение из-за тошноты и рвоты, повреждение слизистых оболочек, нарушение обоняния. Все эти симптомы не проходят сразу же после окончания курса, мало того, при последующих курсах присоединяются психогенная тошнота и рвота, избавиться от которых очень трудно. Легкоранимые слизистые оболочки требуют особой консистенции продуктов питания, механически не травмирующей и химически не раздражающей. При лекарственном стоматите очень остро стоит вопрос: «как есть, когда очень хочется, но очень-очень больно, и можно только пить?». Как добиться заживления слизистых, если не поступает субстрата для строительства тканей? Для восстановления кишечной микрофлоры и репарации (восстановление повреждения) слизистой оболочки кишки необходимы пищевые волокна: растворимые и нерастворимые. Растворимые пищевые волокна нужны для питания кишечных бактерий, помогают восстановлению трофики слизистых, имеют антидиарейное действие. Нерастворимые волокна способствуют формированию каловых масс и абсорбируют токсические продукты.

У больного в последней, терминальной, стадии, когда организм буквально «сгорает», съедаемый опухолью, резко возрастает необходимость в высококалорийной еде. Бытует мнение, что нельзя онкологическому больному давать глюкозу, мол, от этого растет опухоль. Но не берется в расчет то, что опухоль требует огромного количества питательных веществ, и если их не давать, она возьмет их от других органов и тканей, фактически проявляя характер «внутреннего» каннибала. В этой стадии прогрессирующее истощение – это правило. Чтобы как можно лучше поддержать больного, необходимо отлично питаться.

В бытовых условиях приготовить идеальную для онкологического больного пищу НЕВОЗМОЖНО. Бульоны и перетертые супчики, пюре, соки не могут решить проблемы, если их давать в количествах, которые в состоянии принять страдающий. Нужны продукты высокой калорийности, нежные по структуре, максимально щадящие слизистые, но имеющие необходимое количество клетчатки, способствующие быстрому восстановлению поврежденных химиотерапией или облучением тканей, улучшающие иммунный статус.

Снижение аппетита требует разнообразия вкусов. Эта важная задача ориентировала фирмы-производители на выпуск целых серий продуктов для питания онкологических больных на всех этапах лечения. Так, есть продукты, применяемые при подготовке к операции, после операции в ранний и поздние периоды, во время химиотерапии и облучения и после них, в тяжелом состоянии, при лихорадке и диабете, почечной и печеночной недостаточности. Они необъемны, разнообразных вкусов, готовы к употреблению. И, самое главное, полноценно сбалансированы по составу и высококалорийны. Их можно употреблять вместе с обычной пищей или, при необходимости, можно полностью заменить общепринятую еду.

Особенности послеоперационного течения больных после гастрэктомии и резекции желудка

Операция гастрэктомии – полное удаление желудка с обоими сальниками, регионарными лимфатическими узлами, заканчивающееся непосредственным соединением пищевода с тощей кишкой. Это серьезная травма для организма, однако пациент должен понимать, что она обусловлена задачами сохранения его жизни, и поэтому необходимо оценить последствия операции и подготовиться к правильной адаптации организма к новым условиям переработки пищи.

Нередким осложнением этой операции является синдром рефлюкс-эзофагита – заброс содержимого тощей кишки в пищевод, раздражение последнего панкреатическим соком и желчью.

Синдром рефлюкса наступает чаще после приема жирной пищи, молока, фруктов и выражается в чувстве острой боли и жжения за грудиной и в подложечной области. Прием раствора соляной кислоты нейтрализует щелочной панкреатический сок и успокаивает боль. Если синдром рефлюкса держится длительное время, истощает больного, рекомендуется рентгенологическое или эндоскопическое исследование для исключения возможного рецидива болезни. Значительно чаще, чем после резекции желудка, гастрэктомия осложняется синдромом демпинга (см. ниже).

Анемический синдром после гастрэктомии выражается в нарастающей анемии (малокровии) с сопутствующими диспепсическими расстройствами. Он является следствием отсутствия фактора Касла, вырабатываемого слизистой оболочкой желудка.

После тотальной гастрэктомии встречаются расстройства и общего характера: плохое самочувствие, астения, прогрессирующее похудание.

Профилактика этих осложнений возможна. Она заключается в строгом соблюдении предписанного больному режима питания и диеты. Перенесшим тотальную резекцию желудка (через 1,5-3 месяца после операции) – гипонатриевая, физиологически полноценная диета с высоким содержанием белков, ограничением жиров и сложных углеводов до нижней границы нормы и резким ограничением легкоусвояемых углеводов, с умеренным ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключают стимуляторы желчеотделения и секреции поджелудочной железы. Все блюда готовят в вареном виде или на пару (см. раздел ). Прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями, тщательное пережевывание пищи, принимаемой вместе со слабыми растворами соляной или лимонной кислот.

Систематический контроль питания больного осуществляется по росто-весовому показателю (РВП) – (масса тела в кг ×100÷рост в см). Величина РВП в пределах 33-38 свидетельствует об удовлетворительном характере питания, ниже 33 – о пониженном, а выше 38 – о хорошем питании больного. Энергетическая ценность продуктов – 2500-2900 ккал/сут.

Некоторые больные, наоборот, не выдерживают длительного соблюдения режима питания, нарушают его, переходят на 3-4-разовое питание, систематически не принимают желудочный сок или растворы соляной кислоты. В результате нарушается функция кишечника и прогрессирует анемия.

Полная физиологическая реабилитация больных наступает в более поздние сроки – к концу первого года после операции. Психосоциальной реабилитации у части больных мешает мнительность. До операции их тревожил вопрос, сколько вырежут? После операции – как жить без желудка? В результате мнительности они чрезмерно ограничивают питание. Недостаток белковой и растительной пищи ведет к истощению, авитаминозу.

Важно! Необходимо помнить, что у всех без исключения больных с гастроэнтеро-логическими проблемами присутствуют психологические проблемы – мнительность, фантомные боли, тревога и депрессия, «уход в болезнь» и поиск симптомов, которые не имеют отношения к болезни. У таких больных возникает психосоматическая патология, осложненная проведенным лечением и самим диагнозом.

Окружающие близкие люди призваны помочь больному предупредить эти осложнения. Необходимо соблюдать твердую лечебную дисциплину. Нельзя допускать изменения режима питания. Метод воздействия на больного – доброжелательная беседа с больным о необходимости точного выполнения рекомендаций врача.

Другой вариант хирургического вмешательства. При резекции желудка вместе с опухолью удаляют не весь, а большую часть желудка (3/4 или 4/5) с обоими сальниками и регионарными лимфатическими узлами. Культя желудка обычно соединяется с тощей кишкой. В результате операции организм лишается основных зон моторной и секреторной функций желудка и выходного отдела его, регулирующего поступление пищи из желудка в кишечник по мере ее обработки. Создаются новые анатомо-физиологические условия для пищеварения, ведущие к ряду патологических состояний, связанных с оперативным вмешательством, и являющиеся его следствием.

Появляются болезненные симптомы, называемые демпинг-синдромом (синдром сброса). Недостаточно обработанная пища из желудка попадает непосредственно в тощую кишку большими порциями. Это вызывает раздражение начального отдела тощей кишки. Сразу же после еды или во время ее возникают чувство жара, приступ сердцебиения, потливость, головокружение до обморока, резкая общая слабость. Эти явления вскоре (через 15-20 мин.) после принятия горизонтального положения постепенно проходят. В других случаях тошнота, рвота и боли спастического характера наступают через 10-30 мин. после еды и длятся до 2 часов. Они – результат быстрого продвижения пищи по петле тощей кишки и выключения из пищеварения двенадцатиперстной кишки. Непосредственной опасности для жизни демпинг-синдром не представляет, но пугает больных и омрачает их существование, если не принимать необходимых профилактических мер. Диета должна содержать поменьше углеводов (картофель, сладости) и больше белковых и жировых продуктов. Иногда назначают за 10-15 мин. до еды 1-2 столовых ложки 2% раствора новокаина.

Недостаточность моторной функции желудка можно восполнить тщательным пережевыванием пищи, медленной едой; секреторную функцию желудка можно урегулировать приемом во время еды желудочного сока или растворов соляной, лимонной кислот. При отсутствии привратникового отдела желудка необходимо назначить дробное питание с приемом пищи 5-6 раз в сутки.

Больной и родственники при выписке из стационара получают подробный инструктаж о диете и режиме питания. Их не надо забывать. Рекомендуется гипонатриевая (ограничение соли), физиологически полноценная диета с высоким содержанием белков, нормальным содержанием сложных и резким ограничением легкоусвояемых углеводов, нормальным содержанием жиров.

В ней должно быть ограничено содержание механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта (соления, маринады, копчения, консервы, горячие, холодные и газированные напитки, алкоголь, шоколад, пряности и т.д.), максимально уменьшено содержание азотистых экстрактивных веществ (особенно пуринов), тугоплавких жиров, альдегидов, акролеинов.

Исключают сильные стимуляторы желчеотделения и секреции поджелудочной железы, а также продукты и блюда, способные вызвать демпинг-синдром (сладкие жидкие молочные каши, сладкое молоко, сладкий чай, горячий жирный суп и др.). Все блюда готовят в вареном виде или на пару, протертыми. При выраженной клинической симптоматике лучше применять уже готовые продукты клинического питания , специально производимые для онкологических пациентов. Энергетическая ценность – 2800-3000 ккал/сут. Особое внимание больной должен уделять значению медленного приема пищи с тщательным пережевыванием ее, систематичности и обязательности приема растворов соляной кислоты.

Для предохранения зубной эмали от разрушающего действия на нее соляной кислоты обычно рекомендуют больным готовить для себя слабые растворы ее во фруктовом соке или морсе. На 1 л фруктового морса – 1 столовая ложка 3% раствора хлористо-водородной (соляной) кислоты. Этот подкисленный морс принимать глотками во время еды. Это безвредно для зубов и приятно. При соблюдении режима питания, диеты, систематического приема раствора соляной кислоты полная реабилитация больного с восстановлением трудоспособности наступает в ближайшие 4-6 мес.

Если симптоматика патологии желудка наступает спустя длительное время после операции, можно предполагать рецидив злокачественной опухоли. Светлый промежуток от момента радикальной операции до появления признаков рецидива рака в культе желудка обычно продолжается 2-3 года; для рецидива после тотальной гастрэктомии (в области анастомоза с пищеводом) – один год.

Ноющая боль в подложечной области, связанная с приемом и характером пищи, отрыжка, рвота являются показаниями для направления больного на внеочередной осмотр онколога, исследования его рентгенологически и эндоскопически. Это обязательно и в случаях, когда светлый промежуток значительно меньше.

Больные после экстирпации прямой кишки, стома

Экстирпация прямой кишки осуществляется в случае, когда слишком высок риск других форм лечения опухоли. Пациент должен знать, что эта операция направлена на спасение его жизни. Тысячи больных перенесли подобную операцию и продолжают вести полноценную жизнь, многим впоследствии возможно выполнение реконструктивных операций с восстановлением функции анального держания. Тревога больного возникает по поводу его реадаптации, потому что необходимо будет приобрести специальные навыки самообслуживания, чтобы общаться с окружающими, бывать в общественных местах, работать.

Брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки осуществляется с наложением противоестественного заднего прохода на передней брюшной стенке.

Восстановление больных после такого вмешательства продолжается довольно долго. Оно преследует цели восстановить трудоспособность и возможность нахождения больного в коллективе.

Основная задача реабилитации – выработка больным рефлекса периодического опорожнения кишечника оформленными каловыми массами. Это достигается точным программированием качества и количества съедаемой пищи. Больной должен знать, какие продукты, в каком виде и количестве влияют на функцию кишечника вообще и, в частности, на него самого. Например, для сгущения кала рекомендуются крутые рисовые или гречневые каши; для послабления стула – свежие фрукты, простокваша, кефир, вареная свекла, чернослив.

Но эти рекомендации не всегда соответствуют индивидуальным особенностям больного. Больному рекомендуется завести специальную тетрадь, куда заносить, как действуют указанные продукты индивидуально на него. В эту тетрадь больной должен записывать свои наблюдения о зависимости консистенции стула от времени приема пищи, соотношения густой и жидкой порций ее, степени подогрева и качества ее пережевывания.

Необходимо научить больного со всей ответственностью относиться ко всем этим мелочам, так как только они могут ему обеспечить возможность жить и работать в коллективе. Игнорирование этих мелочей делает человека инвалидом, лишает возможности посещения общественных мест.

Больной должен уметь пользоваться и медикаментозными средствами, регулирующими консистенцию и частоту стула.

  • При поносе – прием лоперамида (имодиум) после каждого стула.
  • При задержке стула – прием вазелинового масла по столовой ложке два раза в день, половины стакана настоя ревеня.
  • При обильных газах – карболен по таблетке 2-3 раза в день. Карболен рекомендуется при установившемся крутом стуле с одновременным исключением из рациона гороха, фасоли, виноградного сока, свежего ржаного хлеба. Не забывать, что карболен адсорбирует не только газы, но и пищеварительные ферменты и все необходимое для нормального пищеварения.
  • При склонности кишечника к обильному газообразованию – систематически принимать укропную воду по столовой ложке 4-6 раз в день или эспумизан.

В онкологических учреждениях операция брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки заканчивается обычно наложением одноствольного плоского ануса на передней брюшной стенке слева. Он не задерживает кала и газов, но позволяет своевременно обнаружить начинающийся рецидив культи кишки и производить пальцевое обследование культи кишки и области малого таза.

Уход за искусственным одноствольным анусом прост и осуществляется после однократного инструктажа самим больным. В первые недели после выписки из больницы больной должен периодически производить пальцевое бужирование ануса для укрепления слизистой, ее устойчивости к травматизации и для предупреждения его рубцового сужения.

Что такое стома

Стома – это искусственное отверстие (сообщение) между полостью кишечной трубки пациента и окружающей средой.

– операция выведения ободочной кишки на переднюю брюшную стенку с целью полного или частичного отведения кишечного содержимого и предохранения ниже расположенных отделов от воздействия «каловой струи».

Колостомы могут быть постоянными и временными.

Показания к формированию колостом:

  • невозможность восстановления непрерывности толстой кишки после хирургического удаления по поводу заболеваний и травм;
  • необходимость исключить неблагоприятное воздействие «каловой струи» на сформированный шов кишечной стенки или зону повреждения толстой кишки.

Пациент должен знать, что эта операция направлена на спасение его жизни. Тысячи больных перенесли подобную операцию и продолжают вести полноценную жизнь, многим впоследствии возможно выполнение реконструктивных операций с восстановлением функции анального держания. Тревога больного по поводу последующей жизни с колостомой объяснима. Для достижения максимально возможного качества жизни пациенту необходимо побороть чувство ложного стыда, свободно обсуждать все возникающие вопросы с медицинским персоналом.

В любом случае кишечную стому надо рассматривать как обычный задний проход, но расположенный в другом месте, на животе, и лишенный мышечного жома, а значит и функции держания, кал и газы будут отходить спонтанно.

Получив необходимые консультации по уходу и современные калоприемники, пациент легко справляется с особенностью быта.

Современные калоприемники будут компенсировать утраченные после операции функции, содержимое кишки – кал и газы – будут надежно изолированы в герметичном пакете. Эти калоприемники компактны, незаметны под одеждой.

Консистенция и частота стула пациента зависят от того, какой именно отдел кишки выведен. Обычно у людей с сигмостомой стул практически нормальный – оформленный, один раз в сутки. По илеостоме – стул жидкий, едкий и частый. Также характер стула зависит от питания и психоэмоционального состояния человека. Стресс или некоторые продукты питания могут вызвать у Вас расстройство пищеварения, как и до операции.

Ведение колостомы в раннем послеоперационном периоде

Ежедневно меняются повязки с салфетками, пропитанными жидким вазелином. В последующем за стомой необходим постоянный уход (обмывание водой, смена повязок) ежедневно и после каждого стула. При благоприятном течении послеоперационного периода калоприемником разрешают пользоваться через 2-3 месяца после операции.

Советы колостомированным больным

В первый год после операции стул не всегда регулярный, бывает учащенным до 3-4 раз в сутки или с задержкой более суток. Регуляцией режима питания, диетой, умеренными физическими нагрузками необходимо добиться выполнения следующих задач:

  • стул должен быть регулярным – 1 или 2 раза в день;
  • кал должен быть оформленным (в виде мягкой колбаски);
  • общее количество кала должно быть умеренным.

Безразличное отношение к питанию опасно тем, что кишечник не способен переработать все съеденные продукты, опорожнение кишки происходит нерегулярно, каловые массы приобретают неоформленный вид или становятся очень плотными. Учащенный жидкий стул вызывает мокнутие кожи около стомы, мацерацию, а длительные запоры способствуют формированию грыж живота после операции.

Принимайте пищу в строго определенные часы. Плотный завтрак, менее плотный обед и легкий ужин способствуют утреннему стулу. Выпивая натощак (до утреннего умывания) стакан охлажденной воды (кипяченой, «Боржоми»), Вы вызываете усиление работы кишечника, обычно через 30-50 мин начинается дефекация.

Усиливают перистальтику и способствуют опорожнению кишечника сахаристые вещества (сахар, мед, сладкие фрукты), вещества, богатые поваренной солью (соления, маринады, копчености), продукты со значительным содержанием растительной клетчатки (черный хлеб, отруби, сырые фрукты и овощи), жиры, растительное масло, молоко, кефир, фруктовая вода и соки, мороженое.

Замедляют перистальтику кишечника сухари из белого хлеба, творог, слизистые супы, теплые протертые супы и бульоны, рис, протертые каши, кисели, крепкий чай, кофе, какао, натуральное красное вино.

Не оказывают существенного влияния на опорожнение кишечника паровое и рубленое мясо, рыба, яйца, измельченные фрукты и овощи без кожуры и косточек, макароны, вермишель, пшеничный хлеб.

Первые несколько недель следует питаться бедной шлаками пищей (мясо, рыба, рис, вермишель, белые сухари), чтобы отрегулировать работу кишечника.

Будьте осторожны с орехами, шоколадом, мучными блюдами, копченостями. Ешьте их понемногу и тщательно жуйте.

Чем больше пищи принято, тем скорее наступает опорожнение кишечника. Жидкая пища вызывает стул скорее, чем твердая. Грубая – быстрее, чем мягкая; горячая – раньше, чем холодная. Рацион питания следует расширять постепенно, вводя в него по одному новому продукту. Например, через неделю-две после выписки из больницы можно вводить в меню жареную котлету, жареную рыбу, нежирную ветчину, докторскую колбасу, а еще через месяц-полтора можно добавить отбивную котлету, бифштекс из свежей вырезки, жареную курицу. При этом Вы заметите, какой пищи следует избегать, добиваясь наиболее удобной для Вас частоты стула и консистенции кала.

Понос. Если у Вас возник понос – возвращайтесь к пище, которую Вы ели сразу после операции, т.е. бедной шлаками. Можно заварить ольховые шишки или гранатовые корочки.

Запор. Употребляйте больше жидкости, фруктовый сок, варенье, фрукты и овощи. Овощи и фрукты назначаются в сыром и вареном виде, особенно показаны морковь и свекла (пюре). Назначают кислые молочные продукты, сливки, свежую сметану, сливочное и растительное масло, рассыпчатые каши из гречневой и пшенной круп, хлеб пшеничный из муки грубого помола или с добавлением пшеничных отрубей, сладкие блюда; мясо готовят в вареном или запеченном виде, преимущественно куском.

Так как сливы содержат органические кислоты, способствующие опорожнению кишечника, то следует рекомендовать чернослив в любом виде, в том числе настой из чернослива, пюре из сухофруктов. Можно ежедневно употреблять настой из 24 плодов чернослива, по 12 плодов и по 2 стакана настоя 2 раза в день. Важно соблюдать правильный режим питания. Пища принимается 5 раз в день, завтрак должен быть достаточно объемным, содержать блюда из зерновых культур. Богатая пищевыми волокнами диета назначается на длительное время.

В тяжелых случаях поноса или запора немедленно обращайтесь к врачу. Ни в коем случае не принимайте никаких медикаментов без совета врача.

Повышенное газообразование в кишечнике. Интенсивность газообразования зависит от содержания пищевых волокон в диете. При высоком содержании грубых волокон (9.4 г) у лиц с жалобами на вздутие живота выделяется в среднем 49.4 мл/ч газа, при умеренном содержании пищевых волокон (2.4 г) – 26.7 мл/ч, при употреблении жидкой химически определенной диеты (0 г пищевых волокон) – всего 10.9 мл/ч. В физиологических условиях основным химическим элементом кишечного газа является азот, при употреблении фасоли со свининой количество выделяющегося газа возрастает более чем в 10 раз, значительно увеличивается концентрация углекислого газа.

Исключаются из рациона продукты, вызывающие повышенное газообразование (молоко, орехи, капуста, горох, фасоль, щавель, шпинат и др.). Из фруктовых соков не рекомендуются яблочный и виноградный.

Вздутие живота, метеоризм могут быть следствием заглатывания воздуха. Во время еды жуйте с закрытым ртом и мало разговаривайте. Путем проб и наблюдений можно установить, какие продукты следует исключить из рациона, чтобы добиться уменьшения количества газов в кишечнике.

Запаху из стомы способствуют: бобы, горох, лук, чеснок, капуста, яйца, рыба, некоторые сорта сыра, приправы и алкоголь.

  • Таблетки активированного угля могут связывать запахи, уменьшать вздутие живота. Принимают внутрь от 2 до 4 раз в день по 4-6 таблеток. Для усиления действия таблетки перед употреблением рекомендуется размельчать. Целесообразно употреблять их курсами продолжительностью 7-14 дней.
  • Фестал, креон – препараты на основе пищеварительных ферментов. Он облегчает переваривание белков, жиров и углеводов, что способствует их более полному усвоению. Применение фестала приводит к улучшению пищеварения, ликвидации чувства тяжести после еды, уменьшению брожения, газообразования в кишечнике. Фестал принимают во время или после еды по 1-2 драже. Драже следует проглатывать целиком, не разжевывая, и запивать небольшим количеством воды.

Гигиена. Принимайте ежедневно теплый душ (35-36°С), мойте стому рукой или мягкой губкой, намыленной детским мылом. После душа промокните стому марлей и осушите. Если не пользуетесь калоприемниками на клеящей основе – смажьте вазелиновым маслом. От горячей воды или от пересыхания стома может кровоточить. Чтобы остановить кровотечение, промокните стому салфеткой и смажьте йодом, разведенным спиртом (1:3). При раздражении чаще мойте стому, полностью удаляя кишечное содержимое, смазывайте кожу вокруг стомы пастой Лассара, цинковой мазью. Конструкция мешочка-калоприемника должна соответствовать расположению и форме вашей стомы. Опыт показывает, калоприемник не следует постоянно носить первый месяц после операции, чтобы не мешать формированию стомы.

Бесспорно, гастрэктомия представляет собой весьма травматичное вмешательство, сопровождающееся в раннем послеоперационном периоде выраженной болевой реакцией, нарушениями водно-электролитного, углеводного и белкового обменов, снижением объема циркулирующей крови [Г.Ф.Маркова, 1969].

С целью профилактики возникновения тяжелых осложнений, в раннем послеоперационном периоде, в своей работе мы придерживаемся единой схемы ведения пациентов, перенесших гастрэктомию с формированием "искусственного желудка" из петли тонкой кишки. Данный подход к этой группе больных обусловлен особенностями операции с формированием, в отводящей петле тощей кишки, инвагинационного клапана, для преодоления сопротивления которого необходим определенный тонус и перистальтические движения трансплантата и двенадцатиперстной кишки. В результате реконструктивного этапа операции формируется своеобразное "замкнутое пространство" между эзофагоеюноанастомозом и инвагинационным клапаном, повышение давления в котором может привести к нежелательным нарушениям кровоснабжения в зоне анастомоза, выраженным моторно-эвакуаторным расстройствам. Естественно предположить, что в первые сутки после операции тонус и перистальтика как трансплантата, так и ДПК, в результате операционной травмы, снижены, поэтому следует ожидать повышения давления в трансплантате и ДПК за счет скопления кишечного и дуоденального секретов, а так же желчи и панкреатического сока. Исходя из вышеизложенного, мы ставили перед собой следующие задачи:

Коррекция водно-электролитных нарушений;

Декомпрессия трансплантата, ДПК и начальных отделов тощей кишки.

Использование современных анальгетиков во время операции и в раннем после операционном периоде, широкое применение перидуральной анестезии позволяло добится адекватного обезболивания у всех пациентов.

При определении суточного объема инфузионной терапии проводили из расчета 60,0 мл на 1 кг массы тела больного [Г.К.Жерлов,1996, стр.91] с обязательным контролем диуреза. Сохранение последнего в пределах физиологической нормы (более 50-60 мл/час) свидетельствовало об адекватном восполнении потерь жидкости.

В состав инфузионной терапии входили кристаллоидные и коллоидные растворы, препараты крови (5% раствор глюкозы, изотонический раствор натрия хлорида, реополигюкин, одногруппная плазма, протеин, альбумин, растворы аминокислот). При снижении показателей крови (после проведения соответствующих проб) переливалась одногруппная эритроцитарная масса. Как правило весь объем инфузионной терапии вводили в два приема. Одновременно, по показаниям, пациентам вводились сердечные гликозиды, антигистаминные препараты, растворы солей калия.

Известно, что проведение инфузионной терапии имеет ряд существенных недостатков:

  • - развитие тромбофлебита центральных и подкожных вен;
  • - развитие пирогенных и аллергических реакций;
  • - высокую стоимость эффективных препаратов для парентерального питания, что особенно важно в современных условиях.

Альтернативным способом поддержания гомеостаза в раннем послеоперационном периоде является применение зондового энтерального питания [Г.К.Жерлов, 1996, стр.91]. Использование последнего позволяет доставлять полноценные продукты питания непосредственно в тощую кишку, что способствует более полному усвоению энергетического материала, значительно ускоряет процессы регенерации тканей в области анастомозов и послеоперационной раны; стимулирует перистальтику кишечной трубки; исключает осложнения характерные для парентерального питания; снижает стоимость койко-дня. Конструкции и способы проведения микрозонда для раннего энтерального питания описаны в предыдущих работах, вышедших из нашей клиники [Г.К.Жерлов, 1996, стр.92].

Зондовое энтеральное питание проводилось у всех пациентов, перенесших гастрэктомию с еюногастропластикой. Растворы для энтерального питания вводились через назоеюнальный микрозонд, установленный во время операции. На вторые сутки после операции пациенту вводилось в назоэнтеральный микрозонд до 500,0 мл дегазированной минеральной воды в два или три приема. Скорость введения жидкости составляла 40-60 капель в одну минуту. На третьи сутки послеоперационного периода объем вводимой жидкости увеличивали до 1,5 литров. Скорость введения оставалась прежней. Весь объем вводился в четыре приема. Изменялся и качественный состав жидкостей. С третьих суток послеоперационного периода в микрозонд капельно начинали вводить обезжиренный мясной бульон (до 400,0 мл в сутки). В этот же день в кишечник вводились настои трав, ягод. На четвертые сутки после перенесенной операции объем вводимой питательной смеси увеличивался до 2,4 литров. Качественный состав вводимых жидкостей оставался прежним: минеральная вода, бульон,отвары ягод или трав. Из них минеральная вода составляла 40% вводимого объема, бульон - 40%, отвары трав или ягод - 20%. Перед началом кормления, с целью стимуляции моторной деятельности кишечника вводилось 20-30 мл 10% раствора сульфата магния. Все количество жидкости вводилось в четыре или шесть приемов. В дальнейшие трое суток придерживались данного режима проведения зондового энтерального питания. Продолжительность зондового питания составляла в среднем 5-6 суток. Проведение зондового энтерального питания позволяло уменьшить обьем проводимой инфузионной терапии с третьих суток послеоперационного периода, перейти на однократный режим введения инфузионных сред.

Декомпрессия трансплантата и двенадцатиперстной кишки осуществлялось с помощью приспособленного зонда, изготовляемого из полиэтиленовой трубки от разовой системы. Способы изготовления и методика проведения зонда так же описаны ранее [Г.К.Жерлов, 1996,стр.93].

Непосредственно на операционном столе трансплантат и двенадцатиперстная кишка промывались до "чистых вод". При этом удалялись сгустки крови, скопившиеся в просвете интерпонированной петли тонкой кишки и ДПК во время операции. В первые сутки послеоперационного периода пациенту разрешали принимать через рот до 600,0 мл кипяченой воды. Последняя самотеком вытекала из установленного зонда вместе с кишечным содержимым. На вторые и третьи сутки после операции больному разрешалось пить 1000-1200 мл воды.

Постоянная декомпрессия трансплантата и ДПК осуществлялась в течение первых четырех-пяти суток после операции. В первые сутки после операции по зонду выделялось 500,0-1000,0 мл кишечного содержимого. На четвертые - пятые сутки послеоперационного периода назоеюнальный зонд удалялся. К этому времени восстанавливалась перистальтика кишечника, а по зонду выделялось не более 100-200 мл.

Восстановлению моторной функции трансплантата и кишечника способствовало проведение в этот же период и медикаментозной стимуляции перистальтики кишечника - введение 10% раствора хлористого натрия, 0,05% раствора прозерина. На третьи сутки после операции больным выполнялась гипертоническая клизма. С целью нормализации моторной функции вновь сформированного "желудка" пациентам на третьи сутки после операции назначался церукал по 2,0 мл три раза в сутки. На 7 сутки прекращалось парентеральное введение препарата и пациенты начинали прием таблетированного церукала.

С 1996 года в раннем послеоперационном периоде мы применяем методику стимуляции трансплантата с помощью автономного стимулятора желудочно-кишечного тракта (АЭС ЖКТ). Используем модификацию АЭС-3 ЖКТ - автономный электростимулятор-зонд, последний по внешнему виду напоминает дуоденальный зонд, олива которого представлена в виде биполярной капсулы содержащей внутри себя микросхему-генератор прямоугольных импульсов и источник питания. Электростимулятор без особого труда вводится в трансплантат. Первое введение осуществляется под контролем рентгеноскопического исследования с целью контроля его положения. После установки оливы-стимулятора в трансплантат на зонде делается отметка. В последующем зонд-стимулятор вводится пациентом самостоятельно до этой отметки. Длительность сеанса стимуляции трансплантата составляла 15-20 мин. и проводилась утром и вечером начиная с 5 суток после операции и в течении 5-7 суток. По окончании курса электро-импульсной коррекции выполняли контрольное рентгеновское исследование.

Электростимуляция трансплантата с помощью АЭС-3 ЖКТ проведена в раннем послеоперационном периоде 3 больным.

Полученные данные свидетельствуют о более раннем восстановлении моторной функции не только трансплантата, но и всего желудочно-кишечного тракта, что проявляется клинически - отсутствие чувства тяжести после приема пищи, тошноты, метеоризма. По данным рентгеноскопии констатируется - нормализации тонуса трансплантата к 10-12 суткам после операции, время первичной эвакуации в данной группе составило 2+1,3 мин. Для данной группы так же был характерен самостоятельный стул после 2-3 сеансов стимуляции и в дальнейшем они не испытывали симптомов нарушения кишечной проходимости.

Осложнений связанных с применением зонда стимулятора мы не отмечали.

На фоне адекватного восстановления водно-электролитного баланса, купирования болевого синдрома, уменьшения воспалительных реакций в области оперативного вмешательства, декомпрессия проксимальных отделов пищеварительного тракта способствовала раннему восстановлению моторно-эвакуаторной функции трансплантата и двенадцатиперстной кишки.

Назоеюнальный зонд удаляли после восстановления моторной функции трансплантата и ДПК, а так же при наличии удовлетворительной перистальтической деятельности кишечника. С 6-7 суток назначался стол Iб, однократный объем принимаемой пищи был равен 300,0-400,0 мл, кратность проводимого режима питания 6-8 раз в сутки. С 9 суток назначался I стол, увеличивался разовый объем пищи, количество приемов пищи сокращалось до 5-6.

Операции на органах брюшной полости нередко вызывают обострение бронхо-легочной патологии (гиповентиляция, ателектазы, нарушение дренажной функции бронхов), что значительно ухудшает течение раннего послеоперационного периода особенно у пожилых больных. С целью профилактики данных осложнений в раннем послеоперационном периоде пациентам "группы риска" проводили оксигенотерапию через носовые катетеры, вибромассаж грудной клетки, банки, горчичники, ингаляции.

Кроме того, важное значение в профилактике легочных и тромбоэмболических осложнений имеет ранняя двигательная активность больных. Помимо назначения специальных упражнений, направленных на улучшение функции легких, мы практиковали раннее вставание пациентов с постели. В конце первых суток после операции пациенту разрешалось садиться в кровати и вставать около нее. На вторые - третьи сутки послеоперационного периода пациенты ходили по палате, в туалет. В последующие дни пациентам ограничений в объеме физической нагрузки не устанавливали, за исключением пациентов с тяжелыми поражениями сердечно-сосудистой системы.

Антибактериальная терапия назначалась строго по показаниям, пациентам оперированным на фоне декомпенсированного стеноза выходного отдела желудка, ослабленным и имеющим хронические нагноительные процессы в стадии ремиссии (бронхит, тонзиллит, пиелонефрит и др.). Начинали с введения препаратов пенициллинового ряда, в случае присоединения вторичной инфекции переходили на другие препараты.

Профилактику послеоперационных тромбоэмболических осложнений начинали до операции. Пациенты "группы риска" (ожирение, варикозная болезнь, хронический тромбофлебит, гиперкоагуляция) за 3 - 5 суток до операции получали аспирин в малых дозах. В день операции пациентам с варикозным расширением подкожных вен, хроническим тромбофлебитом вен нижних конечностей накладывали эластичные бинты. В течении трех - четырех суток после операции вводился гепарин по 5000 ЕД 4-5 раз в сутки. Затем доза гепарина снижалась до 2500 ЕД. Отменяли препарат обычно на 5 - 7 сутки. На фоне проведения антикоагулянтной терапии ежедневно контролировали свертывающую систему крови.

Выполнение предложенной схемы ведения раннего послеоперационного периода у больных, перенесших гастрэктомию с еюногастропластикой позволило улучшить течение раннего послеоперационного периода, уменьшить количество тяжелых моторно-эвакуаторных нарушений и избежать некоторых опасных для жизни пациентов осложнений.