Как свидетельствует практика, характерна половине всех беременных женщин. Именно поэтому так важно знать, как его повышать в период вынашивания малыша, ведь не все средства для обычных людей в этой ситуации подходят. Итак, узнаем о важности поддержки этого вещества в крови будущей матери и способах его повышения.

Для того чтобы контролировать все показатели состояния здоровья, беременным и рекомендуется наблюдаться у гинекологов. Регулярная сдача анализов помогает предотвратить множество проблем, в том числе и железодефицитную анемию матери. Сегодня ее делят при беременности на три степени:

  1. Легкая. Показатель гемоглобина на уровне 110-90 г/л.
  2. Средняя. Это 90-70 г/л.
  3. Тяжелая степень с показателем ниже 70 г/л.

В течение всех трех триместров вынашивания плода женщина должна питаться сбалансировано. Это означает и присутствие в ее меню продуктов, богатых . Именно этот химический элемент позволяет поддерживать нужный уровень гемоглобина в крови будущей матери. Главная его функция — доставка клеток кислорода в организме ко всем органам и тканям для их здоровой работы. Учитывая то, что женщина в период вынашивания малыша потребляет кислорода гораздо больше, возрастает потребность и в гемоглобине. Это значит, что дефицит этого вещества, который диагностируется с помощью общего анализа крови беременной, служит показателем угрозы здоровью плода. И особенно это опасно в первом триместре, когда происходит закладка органов и систем будущего ребенка.

Что делать женщине, какими способами предотвращать проблему?

Прежде всего, отметим, что в данной ситуации никак не подойдут химические препараты, которыми могут пользоваться обычные люди.

Они немного поднимут гемоглобин, но все ж остаются химией, неспособной заменить полноценное питание. Именно оно должно быть источником железа в организме мамочки.

Итак, какие же продукты богаты железом? Из категории животного происхождения это телятина, печень, говядина и субпродукты. Для того чтобы с ними в организм поступил максимум железа, надо их готовить сразу, а не покупать впрок и замораживать. Важно, чтобы разные виды мяса были составляющими ежедневного рациона женщины. Ведь это не только профилактика анемии, а и насыщение организма белком, который служит строительным материалом для формирования плода.

Из фруктов, которое служат еще и богатым источником витаминов, для повышения гемоглобина рекомендуется употребление беременной гранатов и , кураги, яблок. Напиток, кстати, рекомендуется разбавлять кипяченой водой во избежание повышения кислотности. Пить его стоит дважды в день.

Помогают справиться с дефицитом железа в организме будущей матери грецкие орехи. Будет достаточно в день 4-5 ядер. Прекрасно поднимают гемоглобин гречневая или овсяная каши, сваренные на молоке с добавлением кураги. Гречка — чемпион среди всех круп по содержанию железа. И если будущая мама ее не любит, то можно просто измельчить ее в порошок и принимать в таком виде дважды в день по чайной ложечке. Кстати, продукт отлично помогает беременным бороться с изжогой.

Богаты железом и перепелиные яйца, и морская капуста, и бобовые (соя, фасоль, горох).

Рекомендуется при недостатке гемоглобина в крови также употребление апельсинов, сока цитрусовых. В них не так много железа, как в вышеуказанных продуктах, но зато они богаты витамином С, который способствует усвоению этого вещества организмом будущей мамы.

Как видим, изобилие продуктов, богатых железом, позволяет женщине так составлять рацион, чтобы не «сидеть» постоянно на одной гречке или мясе. Чрезмерное употребление одного продукта пользы не принесет.

Еще один вариант устранения проблемы анемии у будущей матери — так называемая витаминная бомба с высоким содержанием железа. Это смесь из одинакового количества грецких орехов, кураги, фиников, изюма, инжира. Все компоненты пропускаются через мясорубку. К 0,5 кг такого состава добавляется сок одного лимона и две столовых ложки меда. Хранят «бомбу» в закрытой стеклянной таре и употребляют дважды в день по столовой ложке. После недели такого подкрепления можно сходить и сдать анализ крови повторно. Результат не разочарует.

Специально для - Елена ТОЛОЧИК

Малыши, мамы которых во время беременности не могли повысить гемоглобин до нормы, к году жизни испытывают нехватку железа и чаще болеют. Как позаботиться о том, чтобы уровень гемоглобина был в норме? Запоминаем.

Чем опасен низкий гемоглобин при беременности

Гемоглобин - белок крови, содержащийся в красных кровяных тельцах эритроцитах. Его главная функция - транспортировка молекул кислорода от лёгких по всему организму и обратная доставка углекислого газа. Низкий гемоглобин во время беременности может негативно сказаться на ребёнке. Малыш может недополучать кислорода, из-за чего медленнее растёт и набирает вес. Не исключены гипоксия, преждевременные роды.

Низкий уровень гемоглобина сказывается на самочувствии и внешности будущей мамы. Слабость, головокружения, нехватка воздуха, сухость и бледность кожи, тусклые и ломкие волосы - всё это может говорить об анемии при беременности. Она развивается у каждой второй будущей мамы из-за увеличения объёма крови, циркулирующей в организме. Речь идет о физиологической анемии при беременности, для которой характерны сниженные показатели гемоглобина.

При обычной норме 120-140 г/л, норма гемоглобина при беременности может колебаться в пределах 100-160 г/л.

Как поднять гемоглобин при беременности?

Чаще всего поднять гемоглобин при беременности можно препаратами железа и железосодержащими продуктами. Но нужно знать несколько правил.

  • Железо и кальций не усваиваются вместе. Между их приёмом должно пройти не менее двух часов.
  • Желая поднять уровень гемоглобина, стоит ограничить чай, кофе, какао. Танин, содержащийся в них, мешает поступлению железа.
  • Для усвоения железа нужен витамин С. Поэтому гречневую кашу желательно запивать не молоком, а соком - цитрусовым, например.
  • Хорошо сочетается железо с фолиевой кислотой, которая содержится в зелени.
Анемия - фактор риска развития других осложнений беременности. Например, у 40% будущих мам с анемией впоследствии развивается гестоз.

Продукты, содержащие железо:

  • Крупы: гречка, чечевица, ячмень, красная фасоль, горох.
  • Мясо: говядина, телятина, свинина, птица, особенно их сердце и печень.
  • Рыба: горбуша, скумбрия.
  • Фрукты: яблоки, айва, черника, гранаты, хурма, шиповник, персики, абрикосы, сливы.
  • А также: сухофрукты, чёрная и красная икра, яичный желток, шпинат, кресс-салат, морская капуста, семечки тыквенные и подсолнечника, отруби пшеничные.
Железо - один из основных микроэлементов, от которых зависит кровообращение будущего крохи. Во время беременности потребность в железе резко возрастает с 18 мг до 33 мг в сутки. А его нехватка на протяжении важных 9 месяцев может привести к действительно серьёзным осложнениям (анемия при беременности, низкий иммунитет, преждевременные роды, слабая родовая деятельность), а также к развитию дефицита железа и анемии у новорожденного.
Замечено, что большая половина будущих мам, к моменту беременности уже нуждаются в дополнительном источнике получения этого элемента. Так называемый скрытый дефицит железа подразумевает, что девушкам может быть показан приём железосодержащих препаратов.

Анемия при беременности: восполняем нехватку В12

Анемия при беременности может быть вызвана не только дефицитом железа, но и нехваткой витамина В12. Главная его функция - обеспечивать кроветворение. Этот уникальный витамин синтезируется микроорганизмами в нашем теле, но не усваивается. Для его получения необходимо употреблять пищу животного происхождения. Больше всего витамина В12 содержится в говяжьей и свиной печени, осьминоге и сельди.

  • Витамин В12 отлично работает в паре с . Они усиливают действие друг друга, предотвращая многие болезни. Железо и витамин А также активнее начинают работать в его присутствии.
  • Включая продукт с витамином В12 в своё меню, постарайтесь разделить его хотя бы на три порции и есть по чуть-чуть в течение дня. Так вы по максимуму извлечете из него всю пользу.

Продукты, поднимающие гемоглобин при беременности

Снижение гемоглобина негативно сказывается на развитии плода. Поэтому будущим мамам необходимо питаться правильно, чтобы не допустить риска анемии.

Поднимающие гемоглобин при беременности.

Во время беременности организм женщины кардинально перестраивается в плане метаболизма.

Потребность во многих питательных микроэлементах кардинально вырастает, так как значительная их часть идет на развитие будущего ребенка, а вместе с этим – на нормализацию гормонального фона.

Исследования подтверждают , что именно на фоне неадекватного питания матери, у новорожденного может развиваться анемия – дефицит гемоглобина в крови.

Как это предотвратить? Какие продукты следует включить в рацион для нормализации и поднятия пониженного гемоглобина будущей матери? Какую диету следует соблюдать?

Почему беременным нужно следить за гемоглобином?

Для чего вообще необходим гемоглобин человеческому организму? С его помощью в крови транспортируется кислород и углекислый газ. То есть, гемоглобин – это важнейший микроэлемент для исправной работы дыхательной функции.

У ребенка, при нахождении в утробе матери, потребность в кислороде тоже имеется, но самостоятельно дышать он не может – газообмен совершается через плаценту вместе с кровью. Что будет при дефиците гемоглобина? Говоря простым языком – у будущего ребенка возникнет дефицит кислорода .

В критических случаях дефицит кислорода у ребенка в утробе матери может привести к асфиксии и последующему замиранию плода. Именно поэтому так важно следить за уровнем гемоглобина – от этого прямо зависит нормальное течение беременности.

Также стоит упомянуть, что дефицит гемоглобина может указывать ещё на нехватку витаминов В-группы и . А это чревато нарушением баланса половых гормонов в организме будущей матери, что может вызвать самоабортирование плода (преждевременные роды, когда организм их провоцирует самостоятельно, хоть ребенок полноценно ещё не сформировался).

Норма содержания в крови

Средний показатель гемоглобина у взрослой не беременной женщины составляет 139 грамм на литр крови. При беременности этот показатель несколько снижается.

Следующие показания не являются отклонением:

  1. первый триместр – 132 грамм на литр;
  2. второй триместр – 120 грамм на литр;
  3. третий триместр – 112 грамм на литр.

Уже после родов уровень гемоглобина нормализуется, но на это потребуется от 1 до 6 месяцев (период восстановления у каждой женщины может различаться, но после рождения первенца – больше, нежели после второго и всех последующих детей).

В первом триместре, в частности, на 2 – 3 месяца гемоглобин может незначительно повышаться, что обусловлено прекращением менструаций. Это тоже нормальное явление и не является отклонением от нормы – такова физиология женского организма.

Признаки пониженного уровня

Дефицит гемоглобина у беременной или кормящей матери может проявляться очень широким списком симптомов, причем, у каждой женщины их комбинация может кардинально различаться.

Самые распространенные признаки следующие:

  1. общая слабость и ;
  2. появление проблем с кожей, ногтями, волосами;
  3. бледность кожи;
  4. ускоренное сердцебиение (возникает при значительном дефиците гемоглобина, когда организм испытывает кислородное голодание);
  5. появление пристрастия к определенным запахам (чаще всего – запах малярной краски, бензина, ацетона, растворителей разных типов, синтетических клеев, моторного масла, выхлопных газов и так далее);
  6. склонность к токсикозу (особенно хорошо заметно на ранних сроках беременности);
  7. признаки иммунодефицита (склонность к инфекционным заболеваниям, проявление молочницы, кожных заболеваний и так далее);
  8. снижение вкусовой чувствительности (также чаще развивается на фоне токсикоза).

Но стоит учитывать, что нередко дефицит гемоглобина вообще не сопровождается никакими симптомами. Однако врачи все равно назначают сдачу анализа крови (практически каждый месяц) для контроля уровня гемоглобина в крови беременной женщины.

Общие правила питания

Для максимально быстрой нормализации уровня гемоглобина в крови во время беременности необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Обеспечить достаточное количество железа для организма в употребляемой пищи. У взрослого человека суточная норма составляет всего 8 – 15 мг в сутки, у беременных женщин она повышается до 22 – 25 мг.
  2. Обеспечить поступление в организм достаточного количества витаминов В-группы, омега-3 ненасыщенных жирных кислот, аскорбиновой кислоты, натрия, калия, кремния, цинка – все эти микроэлементы увеличивают биодоступность железа, то есть, помогают организму его нормально усваивать (при дефиците той же фолиевой кислоты организм практически не усваивает железо).
  3. Включить в рацион продукты и блюда со сложными белками – они при усваивании распадаются на аминокислоты, которые как раз и вступают в биохимическую реакцию с железом, витаминами, после чего и создается клетка молекула гемоглобина.

Далеко не все продукты и напитки, богатые на железо и прочие необходимое микроэлементы допускается употреблять при беременности. Например, хорошо помогают повысить гемоглобин куркума и петрушка. Но они также могут действовать как спазмолитики на гладкую мускулатуру , что также вызывает сокращение матки. Поэтому при беременности их категорически нельзя употреблять.

8 железосодержащих продуктов

Ниже мы рассмотрим 8 продуктов с максимальным содержанием железа, которые необходимо включить в рацион людям с низким уровнем гемоглобина в крови.

1. Говядина

Говядина лучше всего подходит для быстрого восстановления баланса гемоглобина в крови. Она содержит целую цепочку сложных белков, а также железо, фолиевую кислоту, минералы.

Смотрите тут.

2. Грибы

Сушеные белые грибы – одни из самых известных железосодержащих продуктов, которые при беременности допускается употреблять в любом количестве. К тому же – они легко усваиваются.

Но вот витаминов в них не так много, как в той же говядине, так что если грибы и употреблять в пищу, то только обеспечив достаточное поступление в организм витаминов В-группы, аскорбиновой кислоты (практически в 95% случаев беременным женщинам назначают прием поливитаминных комплексов, которые как раз включают все эти микроэлементы).

3. Морепродукты

Практически все морепродукты богаты на железо и омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Самыми эффективными в этом плане являются:

  1. красная рыба;
  2. устрицы;
  3. (лосось, семга, морской окунь, тунец и так далее).

Довольно хорошо помогает поднять гемоглобин также морская капуста, бурые водоросли – их сейчас также активно используют в кулинарии. А из водорослей также изготавливают искусственную красную и черную икру – можно и их попробовать включить в рацион (по вкусу такая икра существенно уступает натуральной).

4. Орехи

Сюда, в частности, следует включить грецкий орех и фисташки – в них содержится омега-3 кислот ничуть не меньше, нежели в красной и черной икре.

Причем, диетологи советуют употреблять не сушенные орехи, а те, которые совсем недавно упали с дерева – в таких ядрах содержание фолиевой кислоты очень высокое (она содержится именно в пленке, покрывающей ядра грецкого ореха). Менее полезными в этом плане считаются арахис, кедровые орехи, фундук, лесной орех.

Смотрите в отдельной статье.

5. Гранатовый, свекольный, морковный соки

Многие . Они содержат и железо, и витамины В-группы, и йод. Единственное предостережение – не следует потреблять такие соки в концентрированном виде (особенно тем женщинам, у которых нередко возникает при беременности расстройство желудочно-кишечного тракта).

В морковном соке содержится высокая доза витамина А. Его избыток может навредить будущему ребенку в утробе матери. Касательно возможности употребления такого сока обязательно следует проконсультироваться с гинекологом, у которого женщина становилась на учет.

6. Бобовые

Помогают в целом нормализовать биохимический состав крови , а также получить небольшое количество железа, фолиевой кислоты.

Злоупотреблять не стоит, так как бобовые могут вызывать дисфункцию кишечника, а также метеоризм, в редких случаях – ещё и запор.

7. Пшеничные отруби

Сами отруби усваиваются плохо, содержат порядка 20 мг железа на 100 грамм (из которых усваивается порядка 20 – 40%). Зато отруби помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, предотвращают запор.

8. Перепелиные яйца

благоаря своему составу. В частности, в их желтках содержится до 8 мг железа (на 100 грамм яиц в среднем). В куриных железо тоже имеется, но там также имеется вредный холестерин. А ещё куриные яйца могут стать причиной заражения сальмонеллёзом.

Также важно заметить, что употреблять следует яйца либо в свежем виде, либо варенные всмятку (с минимальной термической обработкой). В этом случае все питательные свойства сохраняются.

Что следует ограничить?

  1. Макаронные изделия. По сути, сюда можно отнести все, что готовится на основе пшеничной муки (без отрубей).
  2. Молочные продукты. Практически все они в достаточно большом количестве содержат кальций, который ухудшает усвоение железа. Это прямо . Сюда можно отнести практически все разновидности сыров, масло, сметану, кефир, йогурты и прочие молочные десерты, сгущенное молоко, ряженку.
  3. Белки куриных яиц. Также ухудшают усвоение железа, препятствуя биохимическим реакциям с ним с участием аминокислот. Интересно то, что употребление куриных белков на концентрацию железа и фолиевой кислоты практически никак не влияет (в отличии от молочных продуктов и любых других, в которых содержится кальций).

Также следует при беременности отказаться и от зелени. Точнее, включать её в рацион можно, но в ограниченных количествах. , укроп, базилик – все эти продукты богаты на витамины и даже железо, но они вызывают спазмы гладкой мускулатуры, что крайне опасно на ранних стадиях беременности.

В этот период лучше витамины получать в форме поливитаминных комплексов – так будет намного безопасней для будущей матери и ребенка.

Поднять гемоглобин можно также с помощью следующих советов и рекомендаций:

  1. Включить в рацион следующий десерт: смесь кураги, изюма, грецких орехов. Для приготовления потребуется взять по 50 – 60 грамм указанных выше компонентов, измельчить их с помощью мясорубки, кофемолки или блендера и добавить мед (такое же количество, сколько получится перетертой смеси). Хранить в холодильнике, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс – не менее 2 недель, далее – при необходимости.
  2. Пропить курс следующих витаминных комплексов (на выбор): Компливит железо, Перфектил, Сорбифер, Феньюлс. Предварительно обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом.
  3. Также важно соблюдать режим дня (активность/отдых). Сам процесс кроветворения преимущественно происходит в ночное время суток во время сна. Соответственно, хроническая бессонница может спровоцировать дефицит гемоглобина, даже если беременная соблюдает здоровый рацион питания.

Не всегда дефицит гемоглобина указывает на нехватку железа, определенных витаминов. Такое состояние может быть вызвано определенными заболеваниями. В их числе даже рак крови. Поэтому, при подозрении на дефицит гемоглобина, не следует откладывать поход к врачу. Необходимо помнить, что для будущего ребенка это – в разы опасней, нежели для будущей матери.

Видео по теме

Заключение

Итого, при беременности уровень гемоглобина несколько снижается – это нормальное явление, так как значительная часть железа, витаминов идут на развитие плода в утробе матери. Именно поэтому потребность в вышеуказанных элементах возрастает, а обеспечить её в полной мере можно простой корректировкой пищевого рациона.

Если же это не приносит должного эффекта – назначается прием поливитаминных комплексов, в критических случаях – сохраняющая терапия. Нормализовать баланс гемоглобина достаточно просто, главное – установить точную причину его снижения, а с этой задачей могут справиться только квалифицированные врачи.

Гемоглобин представляет собой сложный компонент эритроцитов, участвующий в переносе кислорода в клетки организма и выведении углекислого газа.

Во время беременности уровень его , что является вариантом . Но бывают слишком сильные отклонения, как повысить гемоглобин у беременных в домашних условиях узнаете в статье.

Причины низкого гемоглобина у беременных

Причинами понижения гемоглобина у беременной женщины являются:

  • Неполноценное питание , при котором в организм будущей мамы поступает недостаточное количество железа;
  • Токсикоз на ранних сроках беременности;
  • Частые беременности (гемоглобин падает при беременности, а полноценный запас железа в женском организме восстанавливается в течение 3 лет после родоразрешения);
  • Многоплодная беременность;
  • Дефицит в организме беременной цинка, витамина В12, фолиевой или аскорбиновой кислоты, аргинина, без которых железо плохо усваивается;
  • Болезни пищеварительного тракта, такие как гастрит, панкреатит, холецистит;
  • Кровопотери , которые возникают при кровотечениях, в том числе внутренних;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Инфекционные заболевания, такие как туберкулез или кишечные инфекции, при которых эритроциты быстро разрушаются, несмотря на то, что потребность их в организме увеличивается;
  • Глистные инвазии;
  • Злокачественные образования;
  • Увеличение потребности в железе у плода, который быстро развивается;
  • Увеличение уровня эстрогенов, которые замедляют регенерацию костного мозга и приводят к нарушению утилизации железа.

Чем опасен низкий гемоглобин для мамы и ребенка

Беременные с пониженным уровнем гемоглобина составляют группу высокой степени риска как для плода, так и для матери, и нуждаются в лечении. Если проблема не решена, последствием может стать:

При низком гемоглобине у будущей мамы нарушается газообмен между организмом плода и матери, ребенок внутриутробно получает недостаточное количество кислорода . В будущем гипоксия плода может стать причиной многих неврологических заболеваний, а также физического или психического отставания в развитии.

Как повысить гемоглобин при беременности

Если уровень понижен незначительно, повысить гемоглобин при беременности можно с помощью правильного питания и введения в рацион продуктов, содержащих большое количество железа.

В других случаях необходимо принимать лекарственные препараты или использовать народные средства.

Продукты и режим питания

В таблице можно посмотреть, какие продукты повышают гемоглобин при беременности и выбрать полезные для себя.

Продукты Содержание железа в мг, на 100 г продукта
Печень свиная 22,1
Почки говяжьи 10,0-11,5
Печень говяжья 7,1-7,9
Желток куриного яйца 7,0
Колбаса кровяная 6,4
Мясо 3,0-5,0
Морепродукты (мидии, устрицы) 5,1-5,8
Бобовые (фасоль, горох) 15,0
Мука, приготовленная из сои 12,0
Семена льна 8,2
Грибы лисички 6,5
Персик сушеный 6,9
Овсяная и гречневая каша 4,6-5,0
Фундук 3,8

На фоне полноценного питания необходимо дать организму достаточное количество железа. Продукты, повышающие гемоглобин при беременности, нужно выбирать таким образом, чтобы этот железо хорошо усваивалось. При этом кулинарная обработка блюд особой роли не играет, их можно варить и жарить.

В процессе приготовления овощи или фрукты погружаются в кипящую воду и варятся под крышкой исключительно до готовности, не переваривая, так уровень железа в них сохраняется.

Лучше всасывается гемовое железо, которое находится в продуктах животного происхождения (особенно в крови и мышцах).


Самое высокое его содержание желена — в печени . Не обязательно есть ее в полусыром виде, печень можно отваривать и обжаривать.

При смешанном рационе железо из продуктов растительного происхождения всасывается быстрее. При этом большую роль играет аскорбиновая кислота.

Она повышает усвоение железа, превращая его в легко всасываемый комплекс. При употреблении фруктового сока, содержащего большое количество витамина С, повышается всасывание железа из яиц, круп, овощей, не смотря на то, в самом соке его совсем немного.

Хорошо всасывается железо из брокколи, помидоров, свеклы, тыквы, белокочанной капусты, репы и моркови , в которых кроме этого элемента содержится достаточное количество аскорбиновой или яблочной кислоты.

Народные средства

Для того чтобы поднять гемоглобин при беременности в крови, используют не только лекарства, но и методы народной медицины:


Теперь вы знаете несколько рецептов, чем повысить гемоглобин при беременности, но если это не помогает, придется прибегнуть к медикаментозному лечению.

Медикаменты

Для того чтобы поднять уровень гемоглобина в крови, используются лекарственные препараты в виде сиропов, капель, таблеток, растворов или инъекций. Назначение их зависит от уровня железа и восприимчивости организма.

Если гемоглобин понижен незначительно, то в этом случае используются препараты для внутреннего применения , такие как: Тотема, Актиферрин, Гемофер, Ферроплект. Их применяют в соответствии с инструкцией, от 1 до 3 раз в сутки.

Чем поднять гемоглобин при беременности, если он сильно понижен, препараты для перорального применения не дают необходимого эффекта или противопоказаны — назначают инъекции: Феррум лек или Мальтофер.

Препараты для лечения и их дозировку выписывает врач!

Поскольку они могут вызвать негативную реакцию организма, предварительно проводят пробу: для этого вводят 1/4 дозы лекарства, и если в течение четверти часа негативная реакция отсутствует, то добавляют его оставшуюся часть.

Что не стоит употреблять при низком гемоглобине

При пониженном уровне гемоглобина не стоит одновременно применять препараты железа и кальция, поскольку они будут хуже усваиваться. Неправильный рацион питания может препятствовать повышению гемоглобина при беременности.

На время стоит ограничить употребление молочных продуктов, в особенности творога . Желательно включать их в рацион отдельно от продуктов, содержащих большое количество железа.

Также антагонистами железа являются крепкий чай и кофе, поэтому не стоит запивать ими пищу, а лучше на период лечения заменить их компотом, натуральным соком или отваром шиповника.

При появлении симптомов пониженного гемоглобина стоит обратиться за консультацией к врачу.

  • Почему у беременных снижается гемоглобин.

  • Нормы гемоглобина на разных сроках беременности.

  • Симптомы низкого гемоглобина у беременных.

  • Как повысить гемоглобин при планировании беременности.

  • Как поднять уровень гемоглобина на разных сроках беременности.

  • Как увеличить концентрацию гемоглобина в крови во время лактации.

Снижение гемоглобина в крови у беременных женщин – естественный процесс. Более 60% пациенток в этот период страдают анемией разной степени тяжести. Чаще всего заболевание вызвано нехваткой железа и витаминов и микроэлементов, которые улучшают его усвоение и поддерживают синтез гемоглобина.

Лучше всего предупредить анемию и подготовить организм к беременности еще на стадии планирования, но это возможно не всегда, да и создать необходимые запасы железа в краткие сроки организму бывает сложно. Некоторые особенности протекания беременности и наличие хронических заболеваний могут ухудшить состояние будущей мамы.

Рождение ребенка и кормление грудью, также истощают организм женщины, лишая ее не только железа, но и других микронутриентов. Поэтому надеяться, что здоровье придет в норму самостоятельно после родов – не приходится. Что нужно, чтобы повысить гемоглобин при беременности, какие выбрать средства – об этом должна знать каждая женщина.

Низкий гемоглобин во время беременности: причины, симптомы, последствия

Гемоглобин в крови у беременных снижается естественным образом, поэтому показатели нормы у них несколько ниже, чем у здоровых взрослых людей.

Отклонением считается снижение показателя более чем на 5 г/л. Так диагноз анемия легкой степени ставиться при гемоглобине ниже нормы, но выше 90 г/л. Средняя степень – 80-90 г/л. Тяжелая степень – ниже 70 г/л.

Чем опасен низкий гемоглобин во время беременности? От анемии страдает не только мама, но и ребенок. Риск для него может быть даже выше, чем для беременной женщины. Низкий гемоглобин при беременности может вызвать следующие последствия для ребенка: внутриутробная гипоксия приводит к задержке развития, проблемам с дыхательной системой, низкой массе тела. Малокровие провоцирует токсикоз и гестоз, может вызвать преждевременные роды. Все это может отразиться на здоровье малыша в будущем.

Физиологическими причинами низкого гемоглобина при беременности являются:

  • Увеличение объема крови – преимущественно за счет увеличения количества плазмы, поэтому концентрация красных телец снижается.
  • Токсикоз – железо и витамины просто не успевают всасываться из-за рвоты.
  • Несбалансированное питание – в результате изменения пищевых привычек.
  • Увеличение потребности во всех необходимых веществах – организм не успевает адаптироваться к новым запросам тканей и органов в кислороде и микронутриентах и не всасывает из пищи необходимое количество микроэлементов и витаминов.
  • Кровотечения в родах – потеря крови всегда провоцирует снижение гемоглобина.

Кроме естественной нагрузки на организм женщины, к причинам анемии могут присоединиться более серьезные – патологические.

Низкий гемоглобин при беременности, патологические причины:

  • Хронические заболевания ЖКТ;
  • Патологии кровеносной системы;
  • Гормональные сбои;
  • Хронические кровотечения.

В группу повышенного риска анемии входят женщины:

  • С многоплодной беременностью;
  • Вредными привычками (курение, алкоголизм);
  • С гинекологическими патологиями;
  • Забеременевшие повторно ранее, чем через 2 года после родов.

Риск анемии у будущей мамы очень высок, поэтому женщинам важно знать, как поднять гемоглобин во время беременности и какие средства подходят для этой цели. Из-за низкого гемоглобина при беременности последствия для ребенка могут быть очень серьезными. Чтобы не подвергать жизнь малыша и мамы опасности, важно вовремя распознать анемию.

Симптомы анемии у будущей мамы:

  • Усталость и слабость, сонливость;
  • Мушки перед глазами;
  • Регулярное отсутствие аппетита и тошнота;
  • Сердцебиение больше 100 ударов в минуту;
  • Нарушение сна.

Женщина может заметить и изменения в самочувствии малыша в утробе. Гипоксия будет выражаться в увеличении или снижении двигательной активности. В норме ребенок двигается около 10 раз в сутки. Если шевеления происходят чаще или реже, стоит обратиться к врачу.

Как поднять низкий гемоглобин при беременности и исключить негативные последствия для ребенка зависит от срока вынашивания, степени анемии и наличия других заболеваний.

Низкий гемоглобин при планировании беременности: как поднять

Многие женщины планируют беременность и заботятся о собственном здоровье и здоровье малыша заблаговременно – это понятно и оправдано. Такой подход может облегчить нагрузку на организм и поможет избежать анемии. Так как поднять гемоглобин беременной намного сложнее, то если показатель снижен, лучше заранее вылечить анемию и создать в организме запас железа. Так же следует поступить и в целях профилактики, так как снижение гемоглобина и дефицит микронутриентов при вынашивании, родах и лактации практически неизбежен.

При нормальных показателях гемоглобина или незначительном отклонении, можно изменить рацион питания. Употреблять в пищу больше продуктов богатых железом. В первую очередь это мясо и субпродукты. Железо животного происхождения лучше всасывается и усваивается, чем растительного. Большое содержание микроэлемента в гречке, рыбе, яичном желтке, в ягодах и фруктах.

Важно, чтобы организм получал достаточное количество витаминов: С, В9 и В12 – они способствуют усвоению железа и синтезу гемоглобина. Если нет возможности употребить их с пищей, нужно принимать витаминные комплексы.

Внимание! Не следует использовать сразу два вида витаминных комплексов или сочетать их с приемом железа отдельно, если он уже есть в составе комплекса. Передозировка опасна!

Если поставлен диагноз железодефицитная анемия, то без приема препаратов железа не обойтись.

Как поднять гемоглобин беременной женщине

Вынашивание ребенка вызывает повышение потребности в микронутриентах, особенно в железе. Здоровье и развитие плода напрямую зависит от качества снабжения его организма кислородом. Поэтому если гемоглобин понижен при беременности, то как его повысить нужно решить оперативно, чтобы гипоксия не нанесла вреда малышу.

Как можно поднять гемоглобин беременным? Коррекция питания в случае анемии у будущей мамы малоэффективна, она может выступать лишь как дополнительное средство лечения и профилактики. Пониженный гемоглобин у беременных – частое явление, как поднять показатель? Основная терапия – прием железосодержащих препаратов. Не лишним будет и использование витаминных комплексов с содержанием витаминов С и группы В. Вопреки расхожему мнению, принимать гематоген в пищу при беременности при низком гемоглобине не рекомендуется. Это указано на каждой упаковке продукта. Он может спровоцировать аллергическую реакцию. Прежде чем повысить гемоглобин при беременности разными средствами, почитайте отзывы и проконсультируйтесь с врачом.

Многие мамы спрашивают: как можно поднять гемоглобин перед сдачей крови беременной? Специалисты не рекомендуют совершать подобных действий. Во-первых, резкий прием большого количества железа может создать его избыток и навредить организму мамы и малыша. Во-вторых, врач должен знать объективную информацию, чтобы назначить лечение и подобрать правильную дозировку препаратов. Ведь низкий гемоглобин, вызванный нехваткой железа, при беременности может негативно повлиять на развитие малыша.

Как поднять уровень гемоглобина при беременности в первом триместре

У здоровой женщины низкий гемоглобин в первом триместре беременности – возникает не всегда и чаще всего он вызван не естественными причинами, а неправильным питанием или хроническими заболеваниями.

Нижняя граница уровня гемоглобина в этот период – 110 г/л. Например, если гемоглобин при беременности – 106 г/л, то показатель низкий, но не критичный. Из-за высокого риска для плода и гарантированного прогрессирования анемии (так как объем крови и потребность в железе будут только увеличиваться), рекомендуется сразу использовать препараты железа и диету в комплексе. Кроме этого всем беременным женщинам в первом триместре назначают фолиевую кислоту – она участвует в синтезе красных телец крови. Как повысить гемоглобин при беременности в домашних условиях – этот вопрос интересует многих будущих мам. Если отклонение от нормы не велико и не угрожает жизни и здоровью, то госпитализация не требуется. Прием средств можно осуществлять дома.

Как поднять гемоглобин в крови беременным во втором триместре

Во втором триместре значительно увеличивается объем крови, плод растет и требует все больше витаминов, микроэлементов и кислорода.

Нижняя граница нормы для этого периода – 105 г/л. Поэтому диагноз низкий гемоглобин при беременности с показателем 106 г/л не ставиться. Как поднять гемоглобин в крови при беременности во втором триместре? Если уровень ниже нормы, рекомендуется прием препаратов железа, витаминов для беременных и диета с обилием продуктов животного происхождения. Так как поднять гемоглобин при беременности можно в домашних условиях, следует строго следовать инструкции врача, чтобы избежать передозировки.

Лучше всего усваивается биодоступное двухвалентное железо. Оно содержится в препарате Гемобин, в комплексе с витамином С, поэтому микроэлемент из этих таблеток усваивается на 90%. Он безопасен для плода и будущей мамы, потому что не вызывает побочных эффектов. Так как поднять гемоглобин при беременности без таблеток невозможно, то лучше всего использовать проверенные и качественные средства.

Инструкция, как поднять низкий гемоглобин во время беременности с помощью Гемобина, находиться в упаковке. Как правило, назначается три приема в сутки, дозировка рассчитывается индивидуально, с учетом степени анемии. Многие препараты, назначаемые при низком гемоглобине во время беременности, имеют противопоказания. У Гемобина они полностью отсутствуют. Низкий гемоглобин при беременности, как утверждают отзывы, при приеме Гемобина быстро приходит в норму.

Как поднять низкий гемоглобин в третьем триместре во время беременности

В начале третьего триместра запасы железа в организме женщины истощаются. Низкий гемоглобин при беременности в 3-м триместре возникает у 60% женщин. Растет объем всасываемого железа. Поэтому организм нужно полностью обеспечить этим микроэлементом. Если показатель гемоглобина не вышел за пределы нормы, достаточно скорректировать питание и употреблять витамины с содержанием железа.

Если показатель опустился ниже 100 г/л, то прием препаратов необходим. Кислородное голодание в этот период особенно опасно для малыша и может проявиться задержкой развития. Как поднимать гемоглобин при беременности в третьем триместре, зависит от степени анемии. Но различия заключаются лишь в дозировке препаратов железа, а не в методах. Назначают таблетки при низком гемоглобине в 3-м триместре при беременности при легкой и средней тяжести анемии. Уколы при низком гемоглобине при беременности ставят, когда показатель достигает критического уровня и поднять его нужно быстро. Специалисты рекомендуют пить при низком гемоглобине во время беременности витаминные комплексы с содержанием витаминов группы В и С.

Концентрация эритроцитов в крови достигает минимального значения на 32-34 неделе. Если у женщины 32 неделя беременности, то низкий гемоглобин вполне ожидаем. Корректировать низкий гемоглобин на 32-33 неделе беременности нужно препаратами железа, так как потребность в микроэлементе резко возрастает. Мозг посылает сигнал в пищеварительную систему и всасывание железа из пищи и медикаментов улучшается, так организм готовиться к кровопотере, которая происходит во время родов. Если беременность в 37 недель сопровождается низким гемоглобином, то необходимо подготовить маму и малыша к родам и создать необходимый запас железа препаратами.

Как поднять гемоглобин после родов

В послеродовой период, истощенный беременностью организм женщины испытывает особенную нехватку гемоглобина. Кровопотери во время естественных родов или в результате кесарева сечения снижают концентрацию красных телец крови. По разным данным полное восстановление баланса микроэлементов и витаминов в организме женщины после беременности происходит в течение 1-2 лет. Но ждать самовосстановления не стоит, так как матери предстоит кормить малыша грудью. Таким образом испытывать дефицит микронутриентов будет не только мама, но и ребенок.

Низкий гемоглобин у кормящей мамы приведет к анемии у малыша, поэтому как поднять показатель следует решить сразу. Основные способы, как поднять гемоглобин после родов кормящей маме таковы:

  • Как поднять низкий гемоглобин при кормлении маме с помощью диеты – на данном этапе этот метод сложно реализовать, кроме того, что эффективность способа очень низкая, маме придется постоянно следить за реакцией малыша на новый продукт, какие-то из них придется исключить.
  • Как поднять гемоглобин кормящей матери с помощью витаминных комплексов – этот способ больше подходит для профилактики, так как содержание железа в таких препаратах не превышает дневную норму потребности организма. Использовать следует только специальные витамины, которые разрешены при лактации.
  • Как поднять гемоглобин кормящей маме железосодержащими препаратами – принимать такие средства можно только по назначению врача и после установления причины анемии. Избыток железа может навредить маме и ребенку.

Прием препаратов железа – самый эффективный способ лечения анемии. Но к выбору медикаментов нужно подойти внимательно, многие из них вызывают побочные действия и имеют противопоказания.

Как поднимать гемоглобин кормящей матери препаратами железа? При лечении анемии назначают Гемобин, в его составе очищенное гемовое железо из крови сельскохозяйственных животных. Так как по своему строению их гемоглобин близок к человеческому, железо из Гемобина хорошо усваивается. Натуральный состав препарата обеспечивает отсутствие негативных проявлений со стороны организма, даже при приеме больших доз.

Как поднять гемоглобин на грудном вскармливании с помощью Гемобина, указано в инструкции. Дозировка рассчитывается индивидуально, исходя из показателей уровня гемоглобина. Препарат прошел испытания на детях и доказал свою безопасность. Поэтому он способен как поднять гемоглобин у ребенка в 1-3 месяца и старше, так и у мамы.

Беременность, роды и лактация – эти процессы практически неизбежно ведут к истощению в организме мамы запасов железа. Наибольший дефицит микроэлемента сопровождает беременность на третий триместр, низкий гемоглобин в этот период ожидаем. Поэтому как можно поднять гемоглобин при беременности должна знать каждая женщина. При отклонении от нормы без препаратов железа не обойтись, но роль играют и питание будущей мамы, и поступление в ее организм микронутриентов, помогающих усваиванию железа и синтезу гемоглобина. В составе Гемобина уже присутствует самый важный для всасывания железа витамин С, поэтому препарат поможет женщине сохранить уровень гемоглобина на протяжении вынашивания плода, родов и кормления грудью.