Ротавирусная инфекция - это заболевание, которое ежегодно поражает миллионы людей по всему миру. Оно является крайне опасным, особенно для маленьких детей, однако своевременная профилактика ротавирусной инфекции поможет избежать тяжёлых последствий.

Что такое ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция (кишечный ) - острое заболевание вирусного характера, при котором поражается желудочно-кишечный тракт - в основном слизистая тонкого кишечника. Характеризуется ярко выраженными симптомами в виде рвоты, повышения температуры, диареи. Также могут добавляться , покраснение и боль в горле.

Симптомы ротавируса подобны симптомам гастроэнтерита или энтерита

Симптоматика заболевания у взрослых людей выражена слабо, часто сопровождается только лёгким расстройством кишечника или даже протекает незаметно. Наиболее подвержены ротавирусу дети раннего возраста - к 5 годам жизни практически все переносят данную инфекцию. Иммунитет к данному типу вируса вырабатывается с каждым последующим заражением, в результате чего болезнь переносится значительно легче.

Видеоролик о заболевании у детей

Как происходит заражение

Заражение инфекцией ротавируса происходит в результате контакта с больными людьми и считается «болезнью грязных рук». Наиболее подвержены заболеванию люди, посещающие образовательные учреждения и другие места массового скопления.

Большинство случаев заражения и эпидемических вспышек заболевания относится к холодному времени года - с ноября по апрель.

Также заразиться можно через употребление воды из реки, колодца или даже водопровода. Ротавирус устойчив к низким температурам, может длительное время сохраняться в воде и попадать в организм человека с пищей.

Нужна ли профилактика

Ротавирусная инфекция протекает довольно тяжело и может вызывать серьёзные последствия. Длительный понос часто приводит к обезвоживанию организма, возможно развитие некомпенсированного метаболического ацидоза (нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону закисления), что может спровоцировать острую почечную недостаточность и нарушения в системе кровообращения.

Смертность от инфекции ротавируса в мире составляет почти 500 тысяч человек в год. Большая часть из них - дети. Профилактика заболевания необходима для исключения заражения, особенно если ребёнок посещает детские учреждения. Она поможет избежать тяжёлого протекания болезни и исключить опасные последствия.

Как не заразиться ротавирусом

Профилактика ротавирусной инфекции может достигаться следующим образом:

  • отсутствием контактов с заражённым человеком, исключением посещений мест больших скоплений людей;
  • соблюдением санитарно-гигиенических норм - мытьём рук, ополаскиванием кипятком овощей и фруктов, обработкой предметов спиртом, влажной уборкой с дезинфицирующими средствами;
  • термической обработкой пищи и кипячением воды - ротавирус погибает при воздействии высокой температуры;
  • вакцинацией.
Как не заразиться ротавирусом

После контакта с заражённым человеком необходимо:

  1. Провести санитарно-гигиенические мероприятия . Тщательно вымыть руки с хозяйственным мылом и постирать одежду.
  2. Обработать все предметы, с которыми контактировал заражённый человек . Этиловый спирт - самое эффективное средство дезинфекции, способное убить ротавирус. Также его можно нейтрализовать кипячением предметов в течение трёх минут.
  3. Продезинфицировать помещение . Провести влажную уборку с использованием раствора хлорамина 0,5%.

Проведение вакцинации

На сегодняшний день против ротавируса используют две вакцины, содержащие живой ослабленный вирус: Ротатек (производства США) и Ротарикс (производства Бельгии).

Ротатек применяется для иммунизации детей, включая недоношенных младенцев, в возрасте от 6 до 32 недель. Лекарство принимается 3 раза орально в виде капелек в рот:

  • 1 доза вводится ребёнку в возрасте от 6 до 12 недель - чем раньше, тем лучше;
  • 2 и 3 дозы вводятся через 4–10 недель после первой.

Ротарикс применяется у детей в возрасте с шести недель и представляет собой двухразовый приём капелек в рот с интервалом в 4 недели. Курс лучше завершить до достижения ребёнком полугодовалого возраста.

Ротарикс хорошо сочетается с вакциной АКДС и противополиомиелитной прививкой и даёт 80% защиту от заражения и 100% защиту от тяжёлых форм заболевания, очень редко вызывает какие-либо осложнения.

Медикаментозные средства


Энтерофурил уничтожает возбудителей кишечной инфекции, являясь лекарственным средством, а не профилактическим

Лекарственных средств для профилактики ротавирусной инфекции не существует. Многие люди уверены в том, что используя противовирусные препараты, сорбенты (Энтеросгель) и антибактериальные средства (Энтерофурил), а также Энтерол и Кипферон, могут обезопасить себя от развития инфекции. Однако данное убеждение ошибочно и даже опасно:

  1. Бесконтрольный и постоянный приём противовирусных и антибактериальных препаратов способен нанести вред организму, провоцируя развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, аллергических реакций и нарушений микрофлоры организма, снижение иммунитета.
  2. Сорбенты способны выводить из организма токсичные вещества, что является основой лечения многих кишечных инфекций, в том числе и ротавируса, однако в роли профилактического средства принимать их нецелесообразно.

Для эффективной профилактики ротавирусной инфекции следует сосредоточиться на соблюдении правил гигиены и своевременном проведении вакцинации.

Ротавирус - опасное заболевание, которое может приводить к тяжёлым осложнениям и даже летальному исходу. При тяжёлом течении часто требуется госпитализация больного и длительное лечение, поэтому необходимо соблюдать меры профилактики инфекции и делать всё возможное, чтобы обезопасить себя и своих близких от заражения.

Как уберечься от кишечных инфекций?

Летом, как правило, увеличивается число заболевший острыми кишечными инфекциями, количество возбудителей (вирусов, бактерий) резко возрастает. Заболевают чаще дети и, прежде всего, раннего возраста.

Основными источниками кишечных инфекций являются:
– вода, в том числе бутилированная, потребление которой в летний период возрастает;
пищевые продукты, чаще молоко и молочные продукты: высокая температура летом, нарушение условий хранения (без холодильника) и сроков использования, способствуют быстрой порче продуктов;
– загрязнённые руки и предметы обихода;
– немытые фрукты, овощи и ягоды;
– купание в водоёмах, не предназначенных для этого.
Эти причины наиболее часто способствуют развитию кишечных заболеваний. Попадание возбудителей ОКИ в организм происходит, преимущественно, через рот, а при некоторых (ротовирусной, норовирусной инфекциях) и воздушно-капельным путём.
Кишечная инфекция вызывает общую интоксикацию организма, а также поражение желудочно-кишечного тракта. Очень опасен скрытый период, когда симптомов заболевания нет, но больной человек является носителем возбудителей и распространяет их повсюду.
Основными проявлениями кишечных инфекций, на которые следует обратить внимание, являются: слабость, вялость, плохой аппетит, диарея (многократный жидкий стул), рвота, боли в животе, может повыситься температура и появиться озноб. При появлении этих симптомов необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение!
Лечение кишечных инфекций должно проходить под контролем врача. Только доктор сможет правильно определить тяжесть интоксикации. Даже после снятия симптомов пациент может длительное время оставаться переносчиком заболевания, заражать окружающих.
Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. Крайне устойчивы во внешней среде патогенная кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, вирусного гепатита, вирусы. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешний вид и вкус продукта. Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты и блюда из них, употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки, например, салаты, заливное, молоко и молочные продукты, мясные полуфабрикаты.
Провести отпуск на морском пляже стремятся многие, но правила гигиены при этом соблюдаются не всегда, поэтому туристы нередко заболевают эшерихиозом, который называют «диареей путешественников».
Эшерихиоз – собирательное название группы кишечных инфекций, которые объединяет одно – все они вызваны кишечной палочкой E.coli. Проявляется инфицирование кишечной палочкой по-разному, в зависимости от пути заражения и типа инфекции. Причина заболевания - несоблюдение требований гигиены. Вещи, которые вы берёте в дорогу, необходимо своевременно стирать и сушить на солнце. На пляж обязательно нужно брать с собой известную безопасную воду, взятую из известного Вам источника – не только для питья, но и для мытья рук. Для питья лучше иметь с собой кипячёную воду (срок употребления которой 2 часа). Готовить пищу рекомендуется самостоятельно, причём продукты нужно подвергать тщательной термической обработке.
Ротавирус, норовирус также можно отнести к «болезням грязных рук». Поражают они чаще детей, взрослые в силу особенностей физиологии лучше защищены от этой инфекции. Рвота, резкое повышение температуры, диарея могут сочетаться с насморком, покраснением горла и болью при глотании, поэтому ротавирус и норовирус иногда называют «кишечным гриппом». Болезнь быстро распространяется – высока вероятность заражения всех членов семьи и других лиц, постоянно контактирующих с инфицированным (больным). При лечении необходимо строго соблюдать прописанную врачом диету. Против ротавируса существуют вакцины, причём иммунизация проходит орально, без инъекций.

Как уберечь себя и окружающих от кишечных инфекций?
Соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки перед едой, после туалета, прогулок, посещения общественных мест и при приготовлении пищи.
Отучайте детей от привычки грызть ногти, сосать пальцы, смачивать их слюной, перелистывая страницы книги.
Используйте в питании только продукты гарантированного качества, проверяйте на упаковках сроки годности и правила хранения продуктов.
Не употребляйте сырые и недостаточно проваренные, прожаренные яйца, рыбу, мясо и изделия из них, сырое разливное фляжное молоко из торговой сети, с частных подворий. Молоко, особенно приобретённое у частных лиц и в тёплое время года, лучше кипятить, творог – термически обрабатывать (готовить запеканки, вареники и т.д.)
Для питья используйте доброкачественную воду, в сомнительных случаях обеззараживайте воду кипячением в течение 5–10 минут, не заглатывайте воду открытых водоёмов при купании.
Ягоды, овощи и фрукты перед употреблением тщательно мойте и обдавайте кипятком.
Активно переносят инфекцию мухи, загрязняя ими пищевые продукты, посуду и прочие предметы. Поставьте сетки на окнах. Истребляйте мух, грызунов, пресекайте им доступ к продуктам.
Не готовьте впрок и, тем более, не оставляйте на ночь без охлаждения салаты и винегреты, различные подливы и гарниры. Пищу рекомендуется готовить непосредственно перед едой и ровно столько, чтобы съесть сразу.

Эта статья была автоматически добавлена из сообщества

Онкологические заболевания наряду с патологиями кровеносной системы и сахарным диабетом давно удерживают пальму первенства среди наиболее распространенных и опасных болезней. Их нередко называют чумой XXI века. Действительно, заболеваемость раком увеличивается, и медики, к сожалению, еще не нашли лекарство, которое бы эффективно действовало на все виды злокачественных опухолей. Среди них онкопатология желудка встречается довольно часто - ежегодно в мире фиксируется около 1 млн новых случаев, а смертность приобрела катастрофические масштабы.

Чтобы обезопасить себя от рака желудка, мы должны четко представлять основные причины его возникновения и своевременно заняться профилактикой. Пока установлены лишь некоторые потенциальные факторы риска. Разумеется, их наличие не всегда приводит к появлению опухоли, а только свидетельствует о высокой вероятности ее развития. Виновниками рака желудка являются нерегулярное питание или переедание, жареная пища, обилие в диете животных жиров, соли и пряностей, привычка питаться слишком горячим. Кроме того, свою роль играют недостаточное количество в рационе фруктов и овощей, зелени, микроэлементов, а также избыточное потребление консервированных, копченых продуктов и алкоголя. Рискуют заболеть курильщики, люди, занятые на производстве резины, минеральных масел или контактирующие с асбестом, никелем, равно как и пациенты с фоновой желудочной патологией - хроническим атрофическим гастритом, аденоматозными полипами, инфицированием Helicobacter pylori, язвой и т.д. Не исключается и наследственная предрасположенность, однако этот аспект еще нуждается в изучении.

Коварство рака желудка заключается в том, что на ранних стадиях он протекает практически бессимптомно. Частые признаки заболевания, на которые человек, как правило, не обращает должного внимания, - дискомфорт после еды, чувство переполнения желудка, изменение вкусовых предпочтений, тошнота и рвота съеденной пищей, боль и жжение в верхних отделах живота, нарастающая слабость, похудение, анемия. Как видно, многие симптомы болезни очень похожи на проявления хронического гастрита или язвы желудка, в связи с чем клиническая картина становится очевидной только на поздней стадии онкологического процесса.

Следует признать, что уберечься от рака желудка или предсказать его появление сегодня практически невозможно. Поэтому на первом месте стоит ранняя диагностика. Рентгенологическое исследование позволяет лишь заподозрить опухоль, в то время как эндоскопия с обязательным микроскопическим исследованием кусочка ткани помогает окончательно установить диагноз. Вот почему пациентам с перечисленными выше симптомами, особенно перешагнувшим 50–летний рубеж, настоятельно рекомендуется проведение фиброгастроскопии.

Меры профилактики рака желудка весьма доступны и подразумевают в первую очередь соблюдение принципов рационального питания. К ним относится ограничение в рационе соленой и копченой пищи, а также продуктов с повышенным содержанием мясных консервантов - нитратов и нитритов. С другой стороны, приветствуется употребление свежих фруктов и овощей (не менее пяти раз в день), бобовых, риса, зерна грубого помола. Хорошим средством профилактики злокачественных новообразований желудка являются томаты, которые содержат антиоксиданты и стимулируют противоопухолевый иммунитет. То же касается и жирных сортов рыбы (лосося, тунца, сардин, сельди, скумбрии, макрели), содержащих большое количество омега–3 жирных кислот и витаминов–антиоксидантов.

Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, доктор медицинских наук.

Наступил сезон фруктов, активного отдыха и... кишечной инфекции. К сожалению, летом эта неприятность сопутствует практически всему и подстерегает нас там, где ее совсем не ждешь. Обратная сторона медали - это летняя жара, которая способствует огромной скорости размножения микроорганизмов, которые затем легко могут пробить брешь в нашей защитной системе.

Главная опасность кишечной инфекции

Сами по себе микробы практически не опасны, но главная угроза исходит от их продуктов жизнедеятельности - токсинов . Именно эти вещества ответственны за развитие тяжелой болезни. Токсины нарушают проницаемость клеточных мембран, вмешиваются в ход биохимических процессов, приводят к дисбалансу важных солей, минеральных веществ и потере влаги.

Пока возбудители находятся в организме, они будут продолжать выделять токсины. Вся опасность таких заболеваний заключается в том, что практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. К тому же в некоторых случаях зараженные микробами продукты не меняют внешнего вида, вкуса и запаха.

Опасные кишечные инфекции, дизентерия, сальмонеллез, стафилококк

Что такое дизентерия, симптомы заражения дизентерией

Дизентерия - это острое кишечное заболевание. Возбудитель инфекции может проникнуть в организм несколькими путями.

Во-первых, это немытые руки и несоблюдение элементарной гигиены.

Во-вторых, при употреблении инфицированных продуктов. И, наконец, вы можете выпить зараженную воду, или она может попасть случайно во время купания в грязном водоеме.

Продолжительность инкубационного периода колеблется от 1 до 7 дней (чаще 2-3 дня) Дизентерия проявляется в виде сильной лихорадки с температурой до 40 - 41°С . Как и любая другая кишечная инфекция, дизентерия сопровождается сильным поносом. Но отличительным признаком дизентерии является примесь крови в кале. При легком течении заболевания самопроизвольное выздоровление наступает в пределах недели. В тяжелых случаях могут развиться серьезные осложнения, иногда и с летальным исходом.

Что такое сальмонеллез, симптомы заражения сальмонеллезом

Источником сальмонеллеза , как правило, являются животные, иногда люди. Примечательно, что у сельскохозяйственных и домашних животных заболевание может проходит без симптомов. Заражение происходит в основном через пищу - мясо млекопитающих, птиц, рыба, яйца и яичные продукты, молоко и молочные продукты и т.д. Другой вариант: заражение, как и в случае с дизентерией, происходит через воду.

Инкубационный период колеблется от 6 часов до 2-3 суток, составляя в среднем 12-24 часа. Симптоматика схожа с дизентерией , но отличается стулом - жидкий, водянистый, пенистый, зловонный, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки. Самое заболевание длится от 2 до 10 суток.

Что такое стафилококк, симптомы заражения стафилококком

Как и в случае с дизентерией и сальмонеллезом, заражение происходит через продукты питания. Но в отличие от них стафилококк может передаваться при прямом контакте через руки или воздушно-капельным путем. Чаще всего стафилококковые отравления связаны с употреблением в пищу недоброкачественных тортов, пирожных и вскрытых рыбных консервов в масле.

Инкубационный период протекает быстро и длится 2-4 часа, иногда сокращается до 30 минут. Но при оперативном лечении также быстро улучшается состояние больного, иногда даже к концу первых суток. Температура может быть невысокой и редко повышаться до 38-38,5 °С, появляются боли в желудке и сильные рвоты, понос наблюдается лишь в половине случаев.

Симптомы, проявления кишечной инфекции

Симптомаы, проявления кишечной инфекции очень схожи с симптомами многих болезней, к примеру, гриппа - вялость, отсутствие аппетита, повышенная температура, головная боль, непереносимость яркого света. Если ко всем этим симптомам добавляются рвота, диарея, боли в животе, то это, скорее всего, кишечная инфекция.

Но следует помнить, что за этими симптомами могут стоять совсем другие заболевания, поэтому всегда необходимо немедленно обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

До прихода врача главное не допустить обезвоживания. Можно сбить температуру, если она поднялась выше 38,5 градусов .

Как избежать кишечной инфекции

Что бы избежать заражения кишечной инфекцией:

Мойте руки перед едой;

Летом избегайте кондитерских изделий с кремом, приготовленным на свежих яйцах;

Храните сырое мясо и рыбу отдельно от готовых блюд в холодильнике;

Тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень (чтобы избавиться от незаметных глазу загрязнений, зелень лучше замочить на 5-7 минут в слабо-солевом растворе);

Салаты из свежих овощей храните не более, нескольких часов при комнатной температуре, старайтесь употреблять только свежеприготовленную пищу;

При покупке мясных и молочных продуктов отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обязательно удостоверьтесь в сроке годности;

Пейте только кипяченую воду или бутилированную воду, приобретенную в надежных местах.

В летней аптечке держите средства для поддержания хрупкого баланса микрофлоры и борьбы с кишечными инфекциями. К таким препаратам относятся прежде всего те, что содержат родственные нашему кишечнику бифидобактерии.

Эти средства можно принимать, не дожидаясь, когда "гром грянет" и вы почувствуете урчание в желудке, боли и тошноту. Снабжение желудка бифидобактериями с целью профилактики создает мощный барьер на пути инфекций и предотвращает развитие бактрий и дисбактериоза.
Перед применением любого средства внимательно ознакомьтесь с инструкцией и получите консультацию специалиста.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции следует как можно скорее обратиться к врачу. Лечение кишечных инфекций включает соблюдение диеты, обильное питье, назначение антибиотиков и использование энтеросорбентов.

С первыми признаками весны у меня всегда прихватывает желудок. Что делать в таких случаях?

С. Васильева, Ижевск

Первыми приближение тёплого сезона ощущают те, кто часто жалуется на боли в животе. О причинах этого явления «АиФ» рассказал профессор Леонид Лазебник, президент Научного общества гастроэнтерологов .

Долгое время считалось, что причина весеннего обост-рения язв и гастритов — снижение количества витаминов в рационе. Теперь это связывают с неустойчивостью межсезонья. Ремиссия (стабилизация самочувствия) при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта — состояние крайне неустойчивое, и, чтобы произошло обострение, достаточно любого дискомфорта — как внешнего (смена погоды, давления), так и внутреннего (простуда, снижение иммунитета и т. д.). Чтобы обезопасить себя от весенних недомоганий, нужно правильно питаться (есть здоровую еду 5-6 раз в день небольшими порциями), избегать стрессов (главного пускового механизма желудочно-кишечных проблем) и начинать лечение при первых признаках обострения.

Кофе, нервы, сигареты...

Лидия Юдина, «АиФ»: Леонид Борисович, говорят, гастрит есть почти у каждого...

Леонид Лазебник: Не так давно врачи ставили диагноз «гастрит» на глазок. По новым требованиям для постановки такого диагноза необходимо сделать гастроскопию (где воспаление видно визуально) и биопсию (исследование кусочка слизистой под микроскопом). Гастрит — не такой частый диагноз, как диспепсия, которая действительно хоть раз в жизни отмечалась у каждого. Слизистая оболочка желудка покрыта плотной биоплёнкой (состоящей из обитающих в нем микроорганизмов), которая защищает и от некачественной еды, и от вредных агентов. Гастрит с большой степенью вероятности есть у людей, злоупотребляющих крепким алкоголем, курильщиков (особенно вредно курение натощак вкупе с крепким кофе) и у любителей горячих напитков, которые смывают биоплёнку (температура еды и напитков не должна превышать температуру тела — 36-37 °С). Гастрит практически неизбежен у людей с генетической несостоятельностью слизистой и у носителей хеликобактера, который признан фактором № 1 развития рака желудка. Даже если гастрит не проявляет себя, «мириться» с его присутствием в организме нельзя. Лечиться нужно не только пациенту, но и всем членам семьи.

— Наверное, неблагоприятны и редкие приёмы пищи, и острая азиатская еда?

— Пищевой режим у каждого человека свой — это своего рода биоритмы, по которым он живёт. Если человек привык есть два раза в день и неплохо себя при этом чувствует — в этом нет ничего плохого. Другое дело — вынужденное голодание, которое крайне нежелательно. Неслучайно говорят, что во время голода организм ест себя. Известно, что у узников концлагерей вес микробиоты (микроорганизмов, населяющих желудок) составлял 6-8 кг, тогда как норма — 1,5-2 кг. Чтобы обеспечить жизнедеятельность, микробиота «ела» ткани организма. Что касается острой пищи, её нежелательно есть в Азии — это огонь для не привыкших к ней желудков жителей России. Азиатские рестораны, открытые у нас, можно посещать без опаски — там готовят адаптированные блюда.

Мясо или овощи?

— Всегда ли гастрит переходит в язву желудка?

— Считается, что проблемы начинаются с хронической диспепсии, которая при отсутствии лечения переходит в гастрит, а он, в свою очередь, в язву. Однако известны случаи, когда на фоне сильного стресса язва образовывалась за несколько часов. Быстро «прожечь» слизистую могут и некоторые лекарства.

К сожалению, российские пациенты отличаются исключительной терпеливостью. А в гастроэнтерологии это крайне опасно. Активный курс лечения язвы в начале обострения занимает 2 недели, а при прободении (разрыв стенки желудка) язвы показана операция, длительная реабилитация и пожизненная диета.

— В этом году начало весны совпадает с началом Великого поста. Правда ли, что отказ от мяса — благо для желудка?

— Только в том случае, если речь идёт о подгоревшем жареном мясе. Правильно приготовленное мясо — нейтральная, безопасная для пищеварения еда. Но и растительная пища для организма исключительно благоприятна — она регулирует деятельность кишечника и служит «зубной щёткой» для желудочно-кишечного тракта. Я советую для хорошего самочувствия употреблять не менее 8 порций овощей и фруктов в день.