Брюссельская капуста на вид очень необычная, да и внимания к себе особенного требует. К тому же вкус не совсем привычный – чуть горьковатый. А потому не сильно избалована вниманием огородников. А зря. Ведь это настоящий деликатес.

Попробуйте посадить у себя на огороде этот удивительный овощ. Выращивание брюссельской капусты – процесс очень увлекательный и интересный. К тому же вы сможете побаловать своих домочадцев новыми необычными и очень полезными блюдами.

Из этой статьи вы узнаете

Особенности выращивания брюссельской капусты

Как растёт? Не каждый огородник знает, как растёт брюссельская капуста. В отличие от своего сородича – белокочанной – она растёт вверх. И даже может достигать 1 м в высоту! Этакий гигант.

Поначалу, когда растеньице ещё только-только всходит и начинает расти, оно похоже на белокочанную капусту – в фазе рассады для начинающих дачников они словно братья-близнецы. Однако потом у неё начинает расти стебель и листья. У этой культуры толстый стебель и длинные листья. Кочаны завязываются и растут в пазухах этих листьев. Размером они бывают от 2 см до 5 см.

Этапы роста вы можете увидеть на нашем фото.

Они плотно облепляют стебель, внешне растение очень красиво – оно напоминает миниатюрную диковинную пальму. Благодаря этой особенности, овощ можно использовать и в качестве декоративной культуры для овощной клумбы.

Цветение капусты происходит только на второй год. Она цветёт жёлтыми невзрачными соцветиями. Семена находятся в стручках. Они коричневые и очень мелкие. Как правило, всхожи на протяжении 4-5 лет. У этой культуры очень длительный период вегетации. Кочанчики созревают, как правило, на 120-180 день.

Какой сорт выбрать ? Сортов брюссельской капусты много. А поскольку её популярность из года в год растёт, учёные постоянно выводят новые. В целом они делятся на

  • ранние. Кочанчики созревают примерно за 120 дней. К этому виду относят следующие сорта: Франклин, Долмик, Гранатовый браслет;
  • среднеспелые. Овощи вызревают на 140-160 день. Обратите внимание на сорта: Перфекшн, Боксёр, Гранат, Весёлая компания;
  • позднеспелые . Капуста вызревает за 180 дней. Наиболее популярны сорта Завитка и Грюнигер.

Факт! Брюссельская капуста – морозостойкая культура. Она может выдерживать температуру до -10°С.

Где сажать, выбираем место

Эта диковинная на вид капуста очень требовательна к выбору месту и условиям произрастания. Однако удовлетворить все её капризы совсем несложно. Мы расскажем вам о том, как вырастить брюссельскую капусту на даче.

Правило 1

Сажать только на плодородной, богатой гумусом и перегноем почве. Она не любит тяжёлую глинистую землю на грядке. К слову сказать, специалисты приводят такие факты: только за 1 сезон с 1 сотки земли овощ выносит практически 2 кг азота, столько же кальция и половину килограмма фосфора. Цифры очень впечатляющие. Соответственно на бедной и неплодородной почве урожая не ждите.

Однако не стоит использовать свежий навоз на всех стадиях роста. В итоге вы получите только кучу зелени, а завязывания кочанов даже не будет.

Совет! Землю под овощ готовьте с осени. Когда будете копать, обязательно положите перепревший навоз или компост (5-6 кг на 1 кв.м), а также минеральные удобрения (2 ст. ложки хлористого калия, столько же аммиачной селитры и суперфосфата, вместо последнего можно добавить 1 стакан золы).

Правило 2

Место под капусту должно быть солнечное и открытое, обязательно защищённое от ветра. Она любит южные и юго-восточные участки.

Правило 3

Правильно выбирайте предшественников. Овощ лучше сажать после картофеля, помидоров, огурцов, бобовых, свёклы или моркови.

Схема посадки, как сажать рассаду

Сажаем семена. В целом эта капуста созревает очень поздно. Именно поэтому её культивируют только через рассаду. Очень важно правильно выбрать сроки посева, чтобы кочанчики успели завязаться.

По желанию можно часов на 12 замочить семена в растворе микроэлементов или гумате. Нужно только перед посадкой семена потом слегка просушить. Посеять семечки нужно в ящички не слишком глубоко – примерно на 1,5 см. Можно высевать в торфяные таблетки. Сверху нужно прикрыть стеклом или полиэтиленом.

Сеять семечки желательно тоже на небольшом расстоянии друг от друга – 3-4 см. Всходят они при температуре +20°С в течение 4-5 дней. Дальнейший рост рассады должен проходить при температуре +16°С…+18°С днём и +6°С…+8°С ночью. В противном случае она может вытягиваться.

Ухаживаем. Уход несложный:

  • часто поливать (но не заливать!), следите, чтобы грунт был всегда влажным;
  • если вы сеяли росточки в большую ёмкость, рассаду нужно пикировать. Для этого аккуратно выньте её вместе с комом земли (перед этим растения нужно пролить), слегка укоротите центральный корешок и посадите в новую ёмкость, слегка углубив. Затем немного полейте;
  • как только у саженцев появятся 2-3 настоящих листика, их нужно подкормить такой смесью: в большом ведре воды растворите 20 г аммиачной селитры, обязательно добавьте 40 г суперфосфата, а также 10 г сернокислого калия. Всё хорошенько перемешайте. Дней через 10-14 эту подкормку повторите.

Перед тем как рассаживать росточки в открытый грунт, их стоит обязательно закалить. Помните, что у молодых саженцев должно быть уже несколько настоящих листиков, желательно 4-6. Выглядеть они должны здоровенькими и крепенькими, не вытянувшимися.

Схема посадки. Высаживать росточки нужно друг от друга достаточно далеко. Выбирайте схему посадки 70 см Х 70 см. Если посадить рассаду ближе, это повлияет на урожай, утверждают опытные дачники, так как овощ будет получать меньше света, и кочанчики будут меньше и не такие вкусные.

Сначала нужно выкопать небольшие лунки. В них нужно положить минеральные удобрения: 1 ч. ложку кальциевой селитры, столько же суперфосфата. Ещё нужно добавить 500 г перегноя и 50 г древесной золы. Опытные дачники советуют высаживать рассаду, как бы заглубляя её слегка. Проверить правильность процедуры можно так: нижние листья должны быть на уровне почвы.

Совет! Помните, что диковинная капуста великолепно растёт и даёт отменный урожай только при невысоких температурах +15°С…+18°.

Подкормка и полив

Как ухаживать за капустой? Уход за брюссельской капустой в открытом грунте несложен. Её нужно регулярно поливать и подкармливать. Также нужно растения прищипывать.

Как часто поливать? Эта культура очень любит поливы. Особенно интенсивно её нужно поливатьв фазе, когда интенсивно растут листья и начинают формироваться кочанчики. У вас должно уходит от 10 до 14 л воды на 1 кв. метр посадок. Если погода дождливая, объёмы и частоту поливов нужно сократить.

Помните, что после поливов землю нужно обязательно прорыхлить на среднюю глубину. Можно замульчировать – так посадки дольше останутся влажными. Если вы видите, что кустик держится достаточно неустойчиво, его можно окучить землёй – просто подгрести её к стеблю.

Чем подкормить брюссельскую капусту? Этот овощ весьма капризен в плане подкормок. Поэтому удобрять нужно часто. Урожайность от этого только вырастет. Первый раз внести удобрения нужно спустя 2 недели после того, как вы высадили рассаду в открытый грунт. В этом случае овощу необходимы азотные подкормки, ведь он очень активно набирает зелёную массу.

Приготовьте такой «прикорм»: возьмите 10 г суперфосфата, 10 г хлористого калия и 15 г аммиачной селитры. Растворите всё это в 10 л воды.

Вторую подкормку нужно проводить в фазе формирования 15-20 листа, когда еще кочанчики только-только начинают завязываться. Теперь им нужен совершенно другой «обед». В 10 л воды нужно растворить: 6 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия.

Для второй подкормки можно использовать и органику. Подойдут навозная жижа (1:4), коровяк (1:6), птичий помёт (1:10). Под каждое растение нужно вылить не менее 1,5 л подготовленной смеси.

Надо ли окучивать? Специально окучивание проводить не надо, как, например, белокочанную капусту. Делать это нужно лишь в том случае, если земля рыхлая и сам стебелёк растёт достаточно неустойчиво. В этом случае нужно просто подокучить. И если нужно, установить опору.

Прищипывание

Ускорить созревание этого диковинного овоща поможет такой агротехнический приём, как прищипывание, или, как его ещё называют огородники, вершкование. Ничего сложно в этой процедуре нет. Делайте всё поэтапно.

  1. Как только самые нижние кочанчики вырастут в диаметре до 1,5 см (в разных регионах – это свои сроки, к примеру, в центральном – это конец августа), то необходимо удалить (прищипнуть, как говорят по-другому) самую верхушку овоща. Вы должны убрать точку роста. Также можно убрать несколько листьев с самой верхней розетки.
  2. Месяц-полтора спустя можно полностью срезать верхушку у тех растений, на которых очень плохо завязывается кочанчики.

Совет! Прежде чем прищипнуть растьеньица, желательно их подкормить полезным настоем. Для его приготовления нужно взять ведро воды и по 30 г суперфосфата и сернокислого калия. Всё нужно хорошенько перемешать. Поливать по 1,5 л под каждый кустик. В этом случае кочанчики будут плотнее.

Сроки созревания

Особенность этой капусты в том, что созревает она неравномерно, как другие виды капусты. Поэтому убирают её поэтапно. Сначала спеют нижние, затем выше, которые расположены в средней части растения, и самыми последними можно снимать верхние.

Чтобы определить спелость, обратите внимание на внешний вид: кочанчики должны быть плотными на ощупь, блестящими на вид, в диаметре до 3 см. Примерные сроки созревании: ранние можно убирать в сентябре , среднеспелые – в конце сентября-начале октября , а поздние – конце октября-начале ноября .

Как правило, капусту ранних сортов убирают за один приём. Другие виды – в несколько. В первую очередь собирают нижние кочаны, которые в диаметре не менее 2 см. Позже – кочанчики на средней части стебля, а потом на вершине. Многие садоводы задумываются, нужно ли обрывать листья на овоще, специалисты не советуют этого делать, тем самым они помогут капусте уберечься от заморозков осенью.

Болезни и вредители брюссельской капусты


Вопрос – ответ

Почему не завязывается брюссельская капуста?

Причин здесь может быть несколько

Причина 1. Некачественные смена. Бывает так, что семенное растение скрещивается со своими собратьями крестоцветными. В итоге получается гибрид, у которого не завязываются кочанчики.

Причина 2. Вы перекормили растение азотом. Всё ушло в зеленую массу. Возможно, что вы, наоборот, вовсе его не докормили, или у вас земля очень бедная.

Причина 3. Стоит сильная жара. Эта капуста очень не любит такую погоду.

Причина 4. Вы забыли прищипнуть верхушку.

Причина 5. Вы плохо поливаете растение.

Капуста пошла в цвет, что делать?

Если ваша капуста зацвела, причин может быть несколько. Во-первых, это жара и сухость. Обычно такая погода стоит в июле. В этом случае капусту нужно часто поливать и притенять.

Во-вторых, возможно, что вы перекормили растения органикой. В этом случае нужно прекратить подкормки вообще.

В-третьих, у вас может быть переросшая рассада. Поэтому нужно чётко следить за сроками посадки. Если брюссельская капуста зацвела, обрежьте цветущие части, притените, чаще поливайте.

Надо ли удалять листья у брюссельской капусты?

Многие задаются вопросом: «Когда обрывать листья на капусте. Да и нужно ли это делать?» Опытные дачники не советуют так поступать. Их можно оборвать только в том случае, если вы хотите сохранить капусту в погребе. Для этого её выкапывают вместе c корнями, выламывают листья (кроме верхушечных) и прикапывают в песке.

Почему скручиваются листья?

  • Недостаточный полив и жара.
  • Поражение вредителями (тля и белокрылка).
  • Растению может не хватать минеральных веществ или, наоборот, может быть их избыток.
  • Вы можете просто сжечь растения, если неправильно соблюли пропорции при приготовлении гербицидов или удобрений.

Почему не образуются кочаны?

Эта культура довольно капризна в уходе и требованиях к выращиванию. Она не любит жары и сухости, когда её слишком перекормят или не докормят. В этом случае кочаны могут не образоваться. А ещё не забудьте обязательно прищипнуть верхушку.

ВАЖНО ! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте

В дикой природе брюссельская капуста не растет, она выведена искусственно в Бельгии. В нашей стране – этот кладезь витаминов узнали и полюбили в середине 19 века.

Брюссельскую двухлетнюю капусту невозможно спутать с другими видами капусты. Это растение высотой до 100 и более сантиметров с некрупными листьями на длинных стеблях. В пазухах лиственных черенков образуются кочанчики разных оттенков. На одном стебле завязывается их 30-70 шт. На второй год на растении вместо плодов появляются цветоносные побеги, которые вследствие перекрестного опыления образуют семена. Всхожесть данных семян сохраняется на протяжении 5 лет.

Большое разнообразие сортов радует любителей этого вида капусты.

Выбирая сорт для посадки на своем участке важно принять во внимание три свойства культуры:

  1. Созревание. Сорта капусты имеют разные сроки созревания: максимальный – более 170 суток, минимальный – 120.
  2. Урожайность. Возможно разное количество плодов. В среднем на одно растение приходится 50 головок, но некоторые дают до 70.
  3. Наличие полезных веществ. Селекционные современные разработки предлагают гибриды с большим содержанием белка, фолиевой кислоты, витаминов, минералов, каротина.

Различают брюссельскую капусту:

  • Сортовую – сорт имеет устойчивые признаки, которые передаются следующему поколению при размножении семенами. Им характерны крупные кочанчики с отличными вкусовыми качествами и длительным временем созревания.
  • Гибридную – ее выведенные признаки наилучше проявляются в первом поколении. Высота растения немного короче, а количество плодов больше они расположены по всей длине ствола. Созревают одновременно, сохраняют плотность 2-3 недели.

Брюссельская капуста имеет светлый оттенок листьев, но растения с высоким содержанием антоцианов окрашиваются в красные цвета.

Лучшими сортами считают:

Перфекшн

Российская среднепоздняя капуста с урожайностью 5 кг плодов в год с одного куста. Имеет отличные вкусовые и полезные качества. Пригодна для употребления в любом виде.

Завитка (Чехия)

Урожайный позднеспелый сорт. Плодоносить начинает на 160 день с протяженностью в 20 суток. Высота стебля достигает 90 см, кочанчиков вырастает много, но маленькие до 15 г.


Розелла (Германия)

Период созревания 170 дней. Растение вырастает до 90 см, плоды плотные зеленые с синим оттенком весом до 13 г. Основной особенностью сорта является дружное созревание плодов, пригодность к длительному хранению.


Руднеф

Сорт высокоурожайный. Высота стебля до 50 см с урожайностью 1 кг качанчиков по 20 г каждый. Выдерживает заморозки в -70 С. Пригоден для длительного хранения и приготовления разных блюд.


Геркулес (Россия)

Плодоношение начинается через 150 дней после всходов. Растет растение в высоту до 40-70 см с 12 граммовыми плодами овальной или круглой формы. Морозоустойчив. С хорошими вкусовыми качествами.


Выращивание рассады

Неприхотливая, морозостойкая капуста брюссельская имеет по сравнению со своими сородичами по виду самый длинный вегетативный период – это 120-180, а некоторые сорта и более 180 дней. Такая особенность влечет за собой необходимость выращивать ее, в основном, через рассаду.

Сроки посадки рассады

Время начала процесса выращивания напрямую зависит от температуры и выбранного сорта семян. Оптимальным сроком для раннесредних сортов – середина марта, среднепоздних – начало апреля.

Выращивать рассаду брюссельской капусты можно в обогреваемой теплице, застекленном балконе, подоконнике главное с соблюдением 70% влажности воздуха, хорошее освещение.


Подготовка семян к посадке

Особенно важным моментом в выращивании рассады является подготовка семян. Для этого:

  • семена держат во влажной ткани 5 дней;
  • подогревают в горячей воде (500 С) минут 20;
  • затем окунув в холодную воду, замачивают на 10 час. в растворе марганца;
  • промытые после марганцовки их помещают на сутки в холодильник;
  • по истечению суток семена, прошедшие процесс подготовки, подсушивают.

Подготовка семян к посеву повысит их всхожесть, избавит растение от заболеваний и вредителей, повысит устойчивость к холоду.


Посев семян на рассаду

Для посева семян готовят грунтовую смесь, состоящую из: торфа, дерновой земли, песка, древесной золы смешанных в равных пропорциях с добавкой минерального удобрения. Нежелательно использовать землю с огорода и перегной – есть опасность заражения черной ножкой.

Готовой почвой наполняют емкости, поливают раствором марганца и продавливают бороздки на глубину до 1,5 см с интервалом между рядами до 10 см. Семена раскладывают в бороздки на расстоянии ~ 4 см друг от друга, засыпают почвой слегка, придавливая. Емкость накрывают стеклом или целлофаном для создания парникового эффекта.

Уход за рассадой

Посеянные семена в емкости держат в помещении с температурой до 200 С, почву при необходимости сбрызгивают водой. Первые всходы появятся уже через неделю.

В это время целесообразно понизить температуру и открыть растения, чтобы рассада не вытянулась.

С появлением первого настоящего листика на 9 день растение требует специального ухода он состоит из:

  1. пикировки – пересадке ростков на новое место. Для этого готовят отдельные стаканчики, горшочки или более просторные емкости заполняют свежей грунтовой смесью, поливают раствором марганца;
  2. рассаду вместе с комочком земли аккуратно пересаживают на новое подготовленное место, заглубляя ее по семядольные листочки;
  3. полива рассады теплой водой и рыхления земли;
  4. 2-х этапной подкормки. Первую (некорневую) нужно провести после развития 3 настоящих листьев. Раствор готовят из 10 л воды, суперфосфата (40 г), сернокислого калия (10г). Вторую проводят через 2 недели, для нее в 10 литрах воды растворяют суперфосфата (60 г), сернокислого калия (20г), аммиачной селитры (30 г). Удобрения вносят на политую почву;
  5. контроля влажности, чтобы не допустить перелива, который может привести к заболеванию черной ножки.

Закалка рассады

Перед тем как высадить брюссельскую капусту на грядку ее необходимо закалить. Для этого нужно обеспечить доступ к ней атмосферного воздуха. Если рассада выращивается в доме, то ее выносят на улицу. Процесс закаливания проводят на протяжении 15 дней, начиная с 0,5 часа с каждодневным увеличением времени до самой высадки на подготовленный участок.

Оптимальные сроки посадки в грунт

Рассада, имеющая толщину стебля ~ 5 мм с минимум 5-ю листочками высотой до 20 см готова к пересадке в открытый грунт. Обычно – это последняя декада мая – середина июня.

За неделю до высадки рассады на грядку в открытый грунт прекратить ее полив. За день до высаживания растение обильно полить, чтобы создать как можно больший ком земли вокруг корней.


Подготовка почвы и схема высадки рассады брюссельской капусты

Правильно выбранное место для выращивания капусты – это залог отличного урожая. Он зависит от того какие культуры прорастали в прошлом сезоне на этой грядке. Если предшественниками были зерновые, бобовые, картофель, морковь, или лук – отлично. А от грядки, где росли свекла, томаты, редис желательно отказаться.

Повторное выращивание на одном участке самой же брюссельской капусты возможно не раньше 4 лет.

Брюссельская капуста хорошо растет на солнечных южных или юго-восточных участках. Любит суглинистую плодородную почву. Подготовку ее начинают осенью с глубокой (на глубину лопаты) перекопки. При необходимости вносят известь. Весной почву удобряют органикой с расчета на 1кв. м – 1 ведро, рыхлят на глубину до 5 см. Дополнительно в каждую лунку при высадке рассады вносят: 2 стакана золы древесной, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ч. л. мочевины.


В подготовленную почву рассаду высаживают в лунки, расположенные по схеме – 60х60 см. Размер выкопанной лунки должен быть больше размера корневой системы сеянца вместе с комом. В нее выкладывают удобрения, легонько смешивают с землей, затем способом переваливания перемещают росток рассады с рассадочной емкости в подготовленную лунку. Полив теплой водой засыпают слегка уплотнив.

Урожай брюссельской капусты зависит от правильного ухода за ней.

Важнейшими мероприятиями являются: обработка междурядий – уничтожение сорняков, рыхление почвы, поддержание воздушно-водного режима. После полного формирования ствола нужно прищипнуть последнюю почку для улучшения стимуляции созревания плодов. Так как капуста брюссельская растет долго, а расстояние между саженцами довольно большое то допускается посадка между ними некоторых ранних культур: помидор, огурцов.


Полив и подкормка капусты

Растение влаголюбивое, требует регулярного полива. За время роста и плодоношения его поливают 10 и больше раз. При этом желательно делать полив глубоким, выливая до 8 л воды на 1 кв. м, а в период формирования плодов до 10-12 л. В дождливую погоду частота полива и количество расходуемой воды подлежит корректировке.Капусту поливают 3 способами: дождеванием, по бороздам и капельным.

Спустя 2 недели с момента посадки, начинается формирование розетки листьев, наступает время усиления азотного питания. Проводится первая подкормка Она зависит от того насколько хорошо были удобрены грядки осенью. Если выдержаны все нормы внесения органических удобрений, то первую подкормку можно ограничить внесением азотсодержащих смесей, после появления первых завязей провести подкормку калийной солью. Используют и органическое удобрение, разведенное в воде: коровяк 1:6, птичий помет 1:10, навозная жижа 1:4 с расчета до 1.5 л раствора на 1 растение.

К процессу подкормок нужно относиться осторожно – переизбыток удобрения может сказаться на качестве кочанов, они будут рыхлыми, недостаток азота проявится на зеленой массе – начнут желтеть и отпадать нижние листья.


Окучивание и рыхления почвы

Учитывая особенность строения брюссельской капусты – самые крупные головки формируются в пазушках нижних листьев, окучивание не проводят или проводят небольшим слоем. За время роста, развития и созревания растений проводится до 6 и больше рыхлений обязательно после полива или осадков.

Промедление рыхления задержит их рост. Первое – проводят на 3 день после посадки рассады. Главное не забывать мульчировать грядку.

Уход перед сбором урожая

За неделю перед предполагаемой уборкой урожая с растения снимают листья. Так с растений, которые созревают одновременно, их снимают одним разом, стараясь не нарушить целостность кочанчиков. А при постепенном созревании – в 2-3 приема, удаляют листья только с предполагаемого участка сбора урожая.

Сбор и хранение

Уборку урожая начинают после достижения плодов зрелости. Ее различают по максимальной величине, особенному блеску кочанчика, пожелтевшему листу у основания. Созревание раннесредних сортов приходиться сентябрь-октябрь, Сбор брюссельской капусты этих сортов проходит в 2-3 приема. Начиная снизу их, складывают в емкости и ставят в прохладное место. При температуре хранения 0 С они не теряют качества до 1,5 месяца, при заморозке всю зиму.


Среднепоздние сорта, которые созревают одновременно, готовы к одноразовой уборке в октябре-ноябре. При уборке такого вида возможна срубка стеблей у земли, складирования их в кучи с последующим отделением листьев и плодов.

Можно брюссельскую капусту сохранять в течении зимы в свежем состоянии и употреблять по надобности. Для этого растения выкапывают до первых заморозков и прикапывают песком в наклонном положении в подвале или теплице.

При отсутствии данных условий, можно хранить в холодильнике упаковав стебли с плодами в полиэтиленовые пакеты.


Болезни и вредители

Наиболее опасными по своему количеству и влиянию на капустные листы считаются: крестоцветная блошка, капустная и ростковая муха, капустная белянка.

Не менее опасны для брюссельской капусты и заболевания: гнили, черная ножка, пятнистости, мозаика, бактериоз, кила, бель.

Они способны частично, а иногда и полностью уничтожить урожай. Для его защиты проводят профилактические меры – это соблюдение правил ухода за данными растениями, высаживание по периметру культур, отпугивающих насекомые, применение народных средств.

В случае отсутствия результата необходимо воспользоваться для обработки фунгицидами.

Вырастить брюссельскую капусту несложно, главное соблюдать правила по выращиванию данной культуры. А она порадует вас плодами повышенной пищевой ценности и своим декоративным видом.

Выращиванием брюссельской капусты занимаются многие дачники. Овощ является очень полезным, внешний вид его необычный. Получить хороший урожай можно только в том случае, если соблюдать технологию выращивания. Однако, опытные огородники не боятся трудностей, и с радостью высаживают культуру на собственном участке.
Выращивание и уход за брюссельской капустой − дело хлопотное. Овощ очень популярен, ценится не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Культура довольно капризная, требует определенных условий выращивания.

Описание сорта

Капуста относится к двухлетним растениям. Произрастает на толстом стебле, который в высоту может достигать до метра. Листья имеют пузырчатую поверхность, зеленый окрас с фиолетовым переливом.

В осенний период в пазухах листьев созревают компактные кочаны. Диаметр их не превышает 5 см. На 1 стебле может находиться до 70 кочанов. На следующий год растения дают семена. Их всхожесть сохраняется в течение 5 лет.

Для выращивания капусты применяют рассадный способ. Период вегетации имеет продолжительность 180 дней. Сорт считается морозоустойчивым, может расти при заморозках до -10 градусов.

Особенности агротехники

Как вырастить брюссельскую капусту интересует многих дачников. Чтобы собрать богатый урожай, необходимо заранее ознакомиться с технологией выращивания.

Севооборот . Особое внимание следует уделить севообороту. Возвращать культуру на прежний участок можно не раньше чем через 5 лет. Хорошими предшественниками являются следующие культуры: бобовые, сидераты, картофель, лук, огурцы.

Сроки высева. Высевать семена на рассаду можно в конце марта.

Правильный уход . Культура требует обильного полива, своевременного удаления сорной растительности, защиты от насекомых и болезней.

Посадочные работы. Высаживать растения на грядку необходимо при высоте рассады 10 см. В этот период растения будут иметь 5 листиков и хорошо развитую корневую часть.

Высев рассады

Приступать к работе можно во второй половине марта. При этом ночная температура должна соответствовать 5 градусам, дневная 16.

Обратите внимание. Располагать саженцы нужно на балконе или в отапливаемой теплице. Влажность не должна превышать 70%.

Прежде чем проводить посевные работы, семена нужно подготовить. Для этого их следует прогреть в воде при температуре 50 градусов, затем погрузить в прохладную воду. Посадочный материал необходимо 12 часов выдерживать в растворе микроэлементов, обмыть водой, на сутки поместить в прохладное место. В завершение семена следует просушить.

Выращивание рассады

Как выглядит рассада брюссельской капусты можно посмотреть на фото. Прежде чем приступать к посеву, следует подготовить ящики с плодородной почвой. Землю можно купить в специализированном магазине, а можно сделать самостоятельно. Для этого следует перемешать дерновую землю, песок, торф, древесную золу, минеральные составы. Перед посадочными работами грунт нужно обработать раствором марганцовки.

Глубина заделки семян составляет 1,5 см. Расстояние между семенами должно быть не более 3 см. Саженцы необходимо прикрыть стеклом. Через 5 суток появятся первые всходы. Как только это произойдет, укрытие можно снимать.

Уход за рассадой заключается в проведении полива, рыхлении земли. На протяжении 2 недель после высева семян, поливать растения нужно регулярно. Затем требуется лишь увлажнять почву при необходимости.

Обратите внимание.К поливу стоит отнестись внимательно. При чрезмерном увлажнении почвы, посевы могут заболеть черной ножкой.

Пикировка капусты

Перед процедурой необходимо полить грунт раствором перманганата калия. После этого саженцы стоит аккуратно извлечь из земли, вместе с комом пересадить в отдельную емкость.

Как только у сеянцев появятся первые 3 листика, необходимо провести подкормку. Через 2 недели процедуру нужно повторить.

Посадка рассады на грядку

Прежде чем заниматься выращиванием брюссельской капусты в открытом грунте, необходимо провести закаливание рассады. С этой целью ее требуется выносить на улицу. Каждый раз время пребывания на свежем воздухе стоит увеличивать.

Высаживать рассаду на грядку нужно в первой половине июня. При этом стоит соблюдать определенные правила. Поскольку растение будет больших размеров, необходимо подготовить просторный участок.

Расстояние между рядами должно соответствовать 0,6 м, между растениями примерно 50 см. Высаживать рассаду необходимо аккуратно, немного спрятав стебель в землю.

Требования к почве

Сажать культуру необходимо на солнечных участках. При недостаточном освещении растения будут развиваться медленно, в результате урожайность снизится.

Капуста к почве не предъявляет особенных требований. Урожай удастся собрать даже на бедных землях. Однако, лучше всего выбирать плодородные, слабокислые почвы.

Уход за брюссельской капустой

Для получения богатого урожая необходимо обеспечить соответствующий уход за брюссельской капустой в открытом грунте:

  1. Температура. Культура способна переносить небольшие заморозки, а жара для нее губительна. Чтобы завязи сформировались, нужно обеспечить температурный режим в пределах 20 градусов. Если показатель будет выше 25 градусов, рост культуры остановится.
  2. Подкормка. Через 3 недели с момента посадки рассады, необходимо провести подкормку. В качестве удобрений стоит применять азотные составы.

    Важно. Проводить подкормку следует аккуратно. Чрезмерное внесение удобрений может погубить растения. В августе потребуется еще одна подкормка. Для этого стоит применять калийные и фосфатные составы.

  3. Полив. К поливу стоит отнестись внимательно, особенно в жару. При повышенной влажности от процедуры желательно отказаться. Чрезмерное увлажнение почвы может привести к загниванию корневой системы.
  4. Рыхление и окучивание. За весь период роста культуру необходимо окучивать несколько раз. Делать процедуру стоит внимательно, чтобы не нанести вред корневой части.
    Рыхление почвы также является важной процедурой. Капуста любит землю, которая пропускает кислород.

Болезни и вредители

Если за культурой бережно ухаживать, болезни и вредители появляются в редких случаях. Самыми распространенными недугами выступают следующие:

Кроме того, опасными вредителями выступают озимая совка, капустная муха, земляные блохи, растительная тля.

Химические препараты помогут защитить посевы.

Уборка и хранение

Занимаясь выращиванием капусты, необходимо узнать, как собрать и сохранить урожай. Приступать к уборке можно в начале октября. До наступления заморозков необходимо закончить работу.

Стебли с кочерыжками нужно обрезать и уложить во влажный песок в подвал. Так кочаны могут лежать в течение 3 месяцев.

Кроме того, капусту можно заморозить. В таком виде овощ не теряет своей пищевой ценности.

Виды и сорта

Брюссельская капуста имеет много различных видов. Каждый особенный и заслуживает внимания. Основными сортами выступают следующие:


Достоинства и недостатки брюссельской капусты

Капуста является очень полезной, имеет ряд достоинств. Основными из них можно назвать следующие:

  • содержит витамин С;
  • способна долго храниться;
  • можно употреблять не только в свежем виде, но и делать консервации;
  • овощ полезен людям, имеющим сердечные заболевания, больным сахарным диабетом;
  • капусту разрешено давать детям.

При выращивании брюссельской капусты в открытом грунте требуется соблюдать агротехнику. Несмотря на множество достоинств капусты, можно выделить и некоторые недостатки:

  • культура довольно капризная, ее нужно защищать от сквозняков;
  • при недостаточном освещении рост растений останавливается.

Брюссельская капуста - очень интересное растение, мало похожее на знакомые нам с детства виды капусты. Её малюсенькие кочанчики расположены на одном стебле, и всё это вместе напоминает новогоднюю ёлку. Вырастить брюссельскую капусту не представляет труда, но на дачных и приусадебных участках её сажают редко, поскольку общий урожай на единицу площади невелик. Однако это очень питательный, вкусный и полезный овощ.

Описание культуры

Брюссельская капуста имеет толстый стебель высотой от 30 до 70 см, несущий на себе спирально расположенные редкие длинночерешковые листья, в пазухах которых к осени формируются небольшого размера (диаметром 2–6 см) и веса кочанчики в количестве до 40–60 штук. На стебле они сидят довольно плотно друг к другу, но нижние значительно крупнее верхних, поэтому создаётся впечатление конусообразной формы растения. Листья зелёные, реже фиолетовые со слабым или средним восковым налётом.

В созревшем состоянии брюссельская капуста напоминает то ли пирамиды, то ли пальмы

Брюссельская капуста обладает отличными вкусовыми качествами, способностью без повреждения переносить морозы до -10 о С и продолжительное время сохранять первоначальные качества. Небольшие, но плотные кочанчики удобны для консервирования и маринования в банках любой ёмкости, а также для сервировки блюд.

Высокие вкусовые и пищевые качества обусловлены высоким содержанием белка (до 6,5%), который по набору аминокислот не уступает белку мяса и молока. По содержанию витаминов и минеральных веществ брюссельская капуста значительно превосходит другие виды капусты.

Эта культура низкокалорийна, что полезно для тех, кто придерживается диеты. Отрицательные качества: она малоурожайна, требовательна к высокопитательным почвам с умеренной постоянной влажностью.

Эта капуста наиболее популярна в Западной Европе, особенно в Голландии и Великобритании. В России её выращивают сравнительно мало, а на любительских огородах она встречается совсем редко.

Популярные сорта брюссельской капусты

Пару десятилетий назад можно было сказать, что сортов у этой разновидности капусты мало, а ранних среди них нет совсем. Времена изменились, и стараниями селекционеров выведены сорта и гибриды брюссельской капусты, различающихся по срокам созревания и потребительским свойствам.

Между сортами и гибридами лучше выбирать гибридные варианты: они более защищены от болезней и вредителей. Большинство сортов выведены в Голландии и Германии, но существует капуста и российской селекции.

Поздние и среднепоздние сорта

В России чаще всего сажают довольно поздние сорта, известные ещё с прошлого века:

  • с 1950-х гг. выращивается сорт Геркулес, выведенный во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур. От появления всходов до начала сбора урожая у Геркулеса проходит 5 месяцев. Общая высота растения может быть от 40 до 70 см. Есть несколько разновидностей сорта. В настоящее время наиболее популярен Геркулес 1342, его куст невысокий, до 60 см. На стебле вырастает до 30 овальных кочанчиков диаметром до 5 см и массой около 12 г каждый. Листья зелёные или серо-зелёные. Урожайность невелика, но сорт славится отличным вкусом, употребляют плоды как в переработанном виде, так и в свежем, они отличаются повышенным содержанием аскорбиновой кислоты;
  • примерно такой же срок созревания у брюссельской капусты Командор, на небольшом стебле вырастает до 40 плотных кочанчиков очень хорошего вкуса с диаметром не более 4 см. Общая урожайность несколько выше, чем у Геркулеса. Употребляют капусту в основном после кулинарной обработки. Хорошо выдерживает заморозку, не теряя при этом пищевых качеств, содержание витаминов сбалансированное;
  • позднеспелый чешский сорт Завитка - один из лучших для выращивания в средней полосе, но его сажают во многих регионах России, а также в соседних республиках. От всходов до сбора урожая проходит от 160 до 190 дней. Растение очень высокое: стебель немногим не дотягивает до 1 м. На нём вырастает до 30–35 крупных плотных кочанчиков диаметром около 6 см и массой до 15 г, их форма бывает и круглая, и овальная. Общая урожайность достигает около 2,5 кг/м 2 , что для брюссельской капусты немало. Листья зелёные с серым оттенком, внутри плоды жёлто-зелёные. Высокая урожайность требует повышенных доз удобрений и воды. Продукция имеет универсальное назначение: употребляется и в сыром виде, и в виде разных блюд, пригодна для консервирования и длительного хранения;
  • голландский гибрид Боксёр F1 - среднепоздний, созревает за 5 месяцев. В России выращивается с середины 1990-х гг. Подходит для всех регионов, в том числе для Урала и Сибири. Обладает повышенной устойчивостью к морозам, а также болезням и вредителям. Высота растения до 70 см, листья зелёные или сине-зелёные, с сильным восковым налётом. Зелёные кочанчики круглые или овальные, среднего размера, плотные, урожайность невысокая. Вкусовые качества продукта характеризуются как хорошие, универсального назначения, долго хранятся;
  • отличным вкусом обладает капуста сорта Перфекшн. Это один из лучших среднепоздних сортов для средней полосы и сибирского региона. Сорт универсального назначения, высокоурожайный. Куст компактный, крепкий. Плоды небольшие, округло-овальные. Урожайность высокая. Сорт морозостойкий, устойчив к болезням;
  • чешский сорт Касио выращивается в нашей стране с конца ХХ века, обладает повышенной морозостойкостью, срок вегетации - почти 6 месяцев. Листья зелёные, пузырчатые, с небольшим восковым налётом. Кочанчики мелкие, не крупнее 2–3 см, плотные, зелёные с синим оттенком, на одном стебле высотой до 1 м их может находиться до 80 штук. Урожайность неплохая, до 3 кг с 1 м 2 . Вкус отличный, назначение универсальное, хорошо хранятся;
  • довольно новый сорт Грюнингер отличается необычной оранжево-зелёной окраской спелых кочанчиков. Созревание позднее, урожайность высокая, поскольку на каждом растении закладывается до 80 сравнительно крупных плодов. Используется в основном после кулинарной обработки: вкус готовых блюд характеризуется как великолепный и нежный. Потребительские качества несколько улучшаются после небольших заморозков;
  • поздний российский сорт Сапфир плодоносит небольшими кочанчиками размером 2–4 см круглой формы и средней плотности. Поскольку на каждом растении их не больше 30 штук, общая урожайность невысока. Сорт знаменит отличными вкусовыми и диетическими свойствами. Рекомендуется как для приготовления различных гарниров и супов, так и для потребления в свежем виде, пригоден для консервирования;
  • сорт Санда относится к группе поздних. Стебель вырастает до 1 м, несёт на себе около 40 средних по размеру кочанчиков зелёного цвета. Они плотные, круглой формы, массой от 10 до 15 г. Сорт отличается очень длительным сроком хранения, вкусовые качества совершенно не портятся от заморозки. Устойчив к различным заболеваниям и экстремальным холодам.

Фотогалерея: поздние и среднепоздние сорта брюссельской капусты

Геркулес - сорт брюссельской капусты, самым первым прижившийся в нашей стране Брюссельская капуста Командор - неплохой конкурент Геркулеса
Брюссельская капуста Боксёр F1 подходит для любых климатических условий Брюссельская капуста Касио обладает отличным вкусом
Брюссельская капуста Сапфир - один из самых вкусных сортов Брюссельская капуста Санда - сорт, вкус которого не портится от морозов

Ранние сорта

Истинно ранних сортов у брюссельской капусты нет. Срок вегетации у культуры большой: сначала должен вырасти мощный стебель, потом на нём завязываются многочисленные кочанчики. Даже сорта, считающиеся ранними, требуют до поспевания урожая не менее 5 месяцев :

  • Долмик F1 - один из лучших ранних гибридов, выведен в Голландии. В России известен с 1994 года. Высота относительно небольшая, чуть более 0,5 м. Листья от серых до серо-зелёных, слегка вогнутые, пузырчатые, восковой налёт средний. Плоды зелёного или светло-зелёного цвета, сравнительно крупные, массой от 15 г. Урожайность выше средней. Гибрид особенно популярен на Урале и в Сибири;
  • германский сорт Розелла считается среднеранним, кочанчики срезают через 160 дней после всходов растений. На каждом растении их около 50 штук, размер средний, форма от круглой до овальной, окраска сине-зелёная. Длина стебля доходит до 90 см. Урожайность и вкус средние. Достоинства сорта - одновременное созревание всех кочанчиков на растении и их хорошая сохранность;
  • среднеранний голландский морозоустойчивый гибрид Диабло F1 приносит плоды среднего размера изумрудной окраски. Общая их масса на одном растении может доходить до 1 кг, количество - до 55–60 штук. Устойчив к фузариозу. Урожайность хорошая, не зависит от климатической зоны. Урожай способен долго храниться, используется в разных видах.

Фотогалерея: ранние сорта брюссельской капусты

Брюссельская капуста Долмик - один из лучших среди самых ранних сортов
У брюссельской капусты Розелла можно срезать сразу все кочанчики Сорт брюссельской капусты Диабло устойчив к фузариозу

Как сажать брюссельскую капусту

Агротехника брюссельской капусты аналогична поздним сортам белокочанной капусты. Лучшие почвы - плодородные суглинки. Она больше всего любит органические удобрения, внесённые под осеннюю перекопку. Ещё более правильный вариант - их внесение при выращивании предшествующих культур.

Нежелательно вносить свежий навоз непосредственно перед посадкой, при весенней подготовке гряд. Это приводит к снижению качества урожая.

Поскольку вегетационный период у брюссельской капусты велик, всегда, кроме самых южных регионов, требуется выращивание рассады, которое обычно проводят в тепличных условиях. Вырастить качественную рассаду в квартире трудно: ей не нравится высокая температура и нужно большое количество солнечного света.

Нужно ли замачивать семена брюссельской капусты

В некоторых руководствах можно прочитать, что семена брюссельской капусты надо обязательно замачивать, иначе они будут долго всходить. Видя такие строки, сразу одолевает, как говорил герой одной из известных комедий, «смутное сомнение» в квалификации автора. Да, иногда семена капусты замачивают, но это никак не связано с желанием получить быстрые всходы. Семена брюссельской капусты, как и любой другой, если они только не сильно просроченные, прекрасно всходят через несколько дней при посеве сухими даже при невысокой положительной температуре. А «мокрая» обработка семенам капусты если и нужна, то для других целей.

Вряд ли у вас откуда-то появятся семена брюссельской капусты неизвестного происхождения. Никто у нас их специально не выращивает на своём огороде: капуста - растение двухлетнее, и даёт семена на второй год. Российский огородник, если и посадит эту культуру у себя на участке, то съест весь урожай, а на будущий год просто купит семена в магазине.

Если же есть какие-то сомнения, можно пройтись по полному кругу. Некоторые любители, обладающие уймой свободного времени, даже семена капусты замачивают на несколько дней в воде. Правда, неизвестно, всходят ли они после этого. Многие обеззараживают семена в горячей воде или растворе перманганата калия. Вот эта операция полезна, если семена не очень достойной фирмы. Описывают также замачивание в растворах удобрений (нитрофоска, мочевина, борная кислота) и даже в стимуляторах роста. Ну, как говорится, если есть непреодолимое желание… Можно прочитать и про закаливание мокрых семян в холодильнике. Но не надо это капусте, она не помидоры, капуста - морозостойкая культура.

Итак: замачивать семена, конечно, можно, но большого смысла в этом нет. Если всё-таки это сделано, перед посевом семена надо подсушить до сыпучести. Но не перестараться, а то всходить они откажутся уже из-за излишней опеки над ними.

Выращивание рассады в домашних условиях

Хотя брюссельская капуста и является исключительно холодостойкой культурой, со сроками посева семян на рассаду надо определяться, отталкиваясь от предполагаемой даты высадки её в открытый грунт. Поскольку это может быть осуществлено не раньше мая (ориентируясь на климат средней полосы), а рассаде должно быть примерно 35–45 дней, получается, что время посева семян приходится на конец марта или начало апреля. В южных регионах рассаду можно начать выращивать ещё раньше.

Конечно, на юге можно было бы посеять семена сразу в открытый грунт. Иногда так и поступают, но это не вполне целесообразно, поскольку сразу, уже в марте, надо иметь большую готовую грядку, куда в лунки на расстояниях около 60–70 см посеять по 2–3 семечка. Рациональнее воспользоваться небольшим рассадником (а при необходимости и парником), а потом рассадить капусту на постоянное место; к пересадке она относится вполне лояльно. В средней полосе в открытый грунт сеять можно не раньше середины апреля.

Как и все виды капусты, брюссельская разновидность при выращивании рассады не любит излишнего тепла, но требовательна к освещению. Поэтому вырастить хорошую рассаду в условиях городской квартиры при горячих батареях практически нереально, делать это надо в теплице или парнике. На протяжении всей жизни в ящике или горшочках рассаде нужна дневная температура 14–16°С, а ночью всего лишь 8–10°С (сразу после появления всходов её понижают). Иногда выручают застеклённые балконы или лоджии, но и там надо постоянно следить за температурой. Но света на балконе, в отличие от комнаты, капусте достаточно.

Листья у молодой брюссельской капусты мало отличаются от листьев других капустных растений

Посев семян

Можно сеять семена сразу в отдельные горшочки, лучше - торфяные, но лучше провести посев в общий ящик, а затем распикировать по отдельным ёмкостям. Ящик может быть любого размера, но слой грунта должен быть не меньше 5–6 см. Землю лучше брать водо- и воздухопроницаемую, например, дерновой грунт пополам с песком. Если есть хороший перегной, его тоже можно добавить, а при отсутствии - хотя бы древесную золу. В регионах, богатых торфом, готовят почвенные смеси на его основе.

Пошаговый процесс посева:

  1. В ящике с грунтом обозначают бороздки на расстоянии около 5–6 см друг от друга, в них сеют подготовленные семена с интервалом 2,5–3 см. Глубина заделки - около 1 см.
  2. Поливают отстоянной водой или слабо-розовым раствором перманганата калия.
  3. Лучше после посева накрыть ящик стеклом или прозрачной плёнкой, но, если в помещении не очень сухо, семена взойдут и так (через неделю или раньше).
  4. Сразу надо перенести ящик в светлое холодное место: на первые несколько дней температура не должна превышать 10 о С днём и 6 о С - ночью.
  5. Поливы рассады должны быть весьма умеренные: малейший застой воды грозит опаснейшим заболеванием - чёрной ножкой.

Пикировка рассады

Дней через 10–12 на сеянцах начнут показываться первые настоящие листочки. Не дожидаясь, пока они вырастут, рассаду надо распикировать. Для этого нужны горшочки среднего размера, объёмом примерно 200 см 3 . Можно рассадить даже в большой общий ящик, особенно если площади в квартире ограничены.

При пикировке сеянцы капусты высаживают в отдельные ёмкости

Пикировка обычная: в стаканчиках острым предметом вроде карандаша проделываем лунки, осторожно выбираем сеянцы из общего ящика, в котором за несколько часов до этого их хорошо поливаем, слегка прищипываем корешки и опускаем сеянцы в лунки по семядольные листочки. Обжимаем аккуратно корешки почвой, поливаем и ставим рассаду в более тёплое место (около 18–20 о С) на 2–3 дня, прикрыв от ярких солнечных лучей.

Уход за рассадой

За несколько дней сеянцы приживутся на новом месте, и температуру снова надо понизить, а свет дать максимальный. Уход за рассадой состоит в периодических умеренных поливах и 1–2 подкормках. Поливать надо аккуратно, под корень, проще всего - из маленького чайника. Через неделю после пикировки и за 7–10 дней до высадки рассады на грядку в поливную воду следует добавить небольшую дозу комплексного минерального удобрения. Лучше - специального для капусты, можно чего-нибудь вроде азофоски. Нормы прописаны на упаковке; правильнее будет их немного недобрать, чем перебрать.

За неделю до высадки рассаду закаляют, открывая окна и двери или просто вынося горшки на некоторое время на свежий воздух. Готовая рассада должна иметь не меньше 4 и не больше 6 настоящих листьев и быть высотой около 20 см.

Готовая рассада должна иметь не меньше 4 и не больше 6 настоящих листьев и быть высотой около 20 см

Высадка брюссельской капусты в открытый грунт

Грядку, как и для большинства овощей, лучше приготовить с осени, когда сделать это гораздо проще. Под перекопку надо внести навоз или компост (не менее ведра на 1 м 2), фосфорные и калийные удобрения (по 30–40 г) или литровую банку древесной золы. Лучшая почва должна иметь слабощелочную реакцию, поэтому на кислых грунтах обязательно предварительное известкование с помощью мела или гашёной извести. Весной грядку надо только разрыхлить граблями, повторная перекопка не нужна.

Наиболее удобная схема высадки брюссельской капусты - 70 х 60 см. Техника посадки обычная. Делаем глубокие лунки, вносим в них удобрения (достаточно по 1 ст. золы), перемешиваем их с землёй и поливаем. Сажаем рассаду, вынимая её из горшочков по возможности с земляным комом. Если успела вытянуться - заглубляем почти до листьев, если рассада качественная - на том же уровне, как и росла до пересадки.

Хорошо поливаем, мульчируем сухой землёй или перегноем. Если светит яркое солнце, надо на пару дней прикрыть травой или бумажными колпаками.

Уход

Уход за капустой в открытом грунте состоит в рыхлении почвы, сопровождающемся небольшим окучиванием растений, а также поливах и подкормках.

Полив

Поливы, в отличие от выращивания рассады, нужны частые и обильные. Застоя воды быть не должно, но его чаще всего и не бывает: эта капуста расходует очень много воды, особенно во время роста. Лучше поливать под корень, но в жаркую погоду бывает полезно и дождевание. После нужно рыхление, пока позволяет размер растений. Сорняки надо удалять систематически.

Подкормки

Частые подкормки не нужны: достаточно за всё лето внести дополнительные удобрения лишь дважды. Первый раз это надо сделать через 7–10 дней после высадки в грунт, применив азофоску. Доза - около 0,5 ч. л. на растение (развести в воде и распределить между растениями по влажной почве). Через полчаса грядку полить повторно.

Азофоска удобна тем, что три основных питательных элемента находятся в самом удобном соотношении

Вторую подкормку дают в начале образования кочанчиков. В этот момент уже не надо много азота, поэтому на ведро воды берут по 1 ст. л. азофоски, суперфосфата и сульфата калия: так получится азота немного, а калия и фосфора побольше. Если грядка с осени была хорошо заправлена органикой, больше удобрений не требуется: при малейшем их избытке капуста становится дряблой и невкусной.

Уборка урожая

За месяц до уборки прищипывают (срезают) верхушки у растений. Этот приём ускоряет созревание кочанчиков, повышает урожай. Убирают брюссельскую капусту с наступлением первых осенних заморозков, при этом на растениях, отобранных для зимнего хранения, вместе с кочанчиками сохраняют и листья. В таком виде в подвале или в погребе её устанавливают наклонно рядами и присыпают песком, где она может храниться до февраля.

Видео: брюссельская капуста от посева семян до сбора урожая

Особенности выращивания брюссельской капусты в регионах

Сейчас брюссельскую капусту в больших количествах выращивают во многих странах Европы и Америки. В России наиболее благоприятными являются климатические условия Центрального региона. Но сажают её также и в северных, и в южных районах нашей страны.

Средняя полоса России

Средняя полоса России лучше всего подходит для выращивания брюссельской капусты: здесь почти не бывает экстремальной жары (если не считать 2010 года), а количество дождей позволяет иногда обходиться и без поливов. Всё написанное выше в основном относится именно к условиям средней полосы. Здесь капуста культивируется исключительно через рассаду, которую стараются выращивать в теплицах. Прямой посев семян в грядку на постоянное место энтузиасты тоже иногда пробуют, но делать это надо в середине апреля, а погода в это время ещё неустойчивая.

Подмосковный регион

Московская область входит в часть России, которую принято считать средней полосой, но специалисты по сельскому хозяйству часто выделяют её в отдельную строку. Климат Подмосковья славится своей непредсказуемостью, что, в некоторой степени, обусловлено и высокой урбанизацией территории. Зимой здесь случаются и сильные морозы, и неожиданные продолжительные оттепели. Это препятствует культивированию некоторых культур, корни которых болезненно реагируют на такое чередование. Однако к капусте это не относится.

Раньше считалось, что в Подмосковье районирован лишь один сорт - Геркулес, но сейчас выбор сортов чрезвычайно велик. Тем не менее, здесь лучше сажать не самые поздние сорта и гибриды. Брюссельскую капусту выращивают в Московской области только через стадию рассады. Растения почти не окучивают. Верхнюю почку обрезают в самом начале осени, ещё через месяц удаляют всю верхушку. Сбор урожая проводят в середине октября в несколько приёмов, вырезая кочанчики по мере их созревания.

Сибирь

Принято считать, что климат в Сибири суровый. Но, во-первых, Сибирь большая, и климат там разный. А во-вторых, суровость относится к зимним месяцам, а летом в Красноярске бывает и за 30 о С. Но лето довольно короткое, именно в этом и кроется основная проблема с выращиванием брюссельской капусты, которая должна расти около полугода. Поэтому приходится выбирать самые ранние сорта и, конечно, выращивать их только через рассаду. Семена в теплицах высевают с конца февраля по апрель, высаживают в открытый грунт не раньше середины мая. К этому времени февральские посадки уже перерастают, поэтому их можно подращивать и в парниках, под лёгким укрытием.

Уральский регион

Летом погода в областях Урала весьма напоминает сибирскую, поэтому культивирование брюссельской капусты здесь тоже ограничено как сроками, так и правильным подбором сортов. Посев семян в теплице начинают с приходом календарной весны, в самом начале марта. Одним из подходящих для Урала сортов считается Розелла, а лучшим является Долмик F1. Кроме этого, популярны среднеспелые Перфекшн, Боксёр и Диабло. Если в конце лета на капусте не удалить верхушечную почку, урожай на Урале можно и не получить: осень на осень не приходится, и сильные холода могут наступить слишком рано.

Кубань

В южных регионах нашей страны, таких как Кубань, Ставрополье, Астраханская область, брюссельскую капусту можно сажать семенами прямо в открытый грунт. Это возможно уже в середине марта, и лишь те огородники, которые не хотят в это время заниматься распахиванием больших участков, сначала выращивают рассаду. Желающие получить продукцию пораньше сеют семена в парник ещё зимой. Для обычного срока созревания можно в марте посеять семена в небольшую грядку прямо на огороде, а к майским праздникам рассадить капусту по обычной схеме на постоянное место.

Здесь можно выращивать любые сорта и гибриды, и неудача может подстерегать только в случае слишком жаркой погоды. Надо прямо сказать, что южный климат не очень подходит для выращивания любых видов капусты, этот овощ не любит высокой температуры. Но в большинстве сезонов на Кубани всё же получаются неплохие урожаи.

В этой статье мы научим вас, как правильно садить капусту брюссельскую. Расскажем, какой должна быть почва и насколько часто нужно поливать растение. Вы не только научитесь чему-то новому, но и узнаете несколько интересных фактов о капусте.

Знаете ли Вы? Карл Линней впервые научно описал капусту, назвав её брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя. В Бельгии брюссельская капуста была выведена из обычной листовой капусты.

Правильная посадка брюссельской капусты

Часто неправильная посадка может привести как минимум к плохой завязи, а в худшем случае – к гибели растения. Поэтому мы выясним, когда и как нужно сажать капусту брюссельскую.

Требования к почве


Для семян подготавливают специальную смесь (дерновая земля + песок в равных пропорциях). После этого в данный микс добавляют 2 ложки древесной золы и 1 ложку суперфосфата. Земляной смесью наполняют ящики для рассады и поливают препаратом «Хом» (15 г на 5 л воды). В субстрате проделывают бороздки глубиной 1 см (расстояние между бороздами – 10 см), после чего кладут семена, засыпая их почвой, и слегка прижимают.

Температура в помещении с ящиками должна быть около 20˚С. Свет не обязательно должен быть хороший, однако не стоит хранить ящики в погребе или подвале с полным отсутствием освещения. Через неделю начинаются всходы. В этот период нужно снизить температуру днём до +6-8˚С, а ночью – до +9-12˚С.

Важно! Температуру снижают после всходов, чтобы растение окрепло, и его можно было высаживать в открытый грунт.


После появления первого настоящего листа у молодой капусты, её можно пикировать (пересадить) в другое место (более просторный ящик или стаканчик). Также стоит знать, что при пикировке в другое место капусту нужно заглублять в грунт до семядольных листков. Рассаду нужно поливать водой комнатной температуры +18-20˚С. Важно удобрять рассаду. Делается это в 2 этапа:

  1. После появления двух листков у молодого растения, его подкармливают питательным раствором (полтаблетки микроэлемента на 1 л воды).
  2. В период закаливания рассады. В это время подкормкой является смесь из 1 ложки мочевины и сульфата калия на ведро воды (под каждое растение вливается по 70-100 мл).

Перед высадкой на участок капусту нужно закалить. Для этого за 15 дней до пересадки ящики/стаканчики с рассадой нужно регулярно выносить на солнце и закалять низкой температурой (важно не перестараться, всё-таки растение ещё не окрепло).

Готовая к высадке в открытый грунт рассада должна иметь 5-6 листов, толщину стебля около 5 см и высоту не меньше 20 см. За неделю до высадки полив полностью прекращают (растению это не навредит). За сутки до высаживания в открытую почву растение обильно поливают, чтобы к корням прилипло как можно больше земли.


При посеве брюссельской капусты обязательно нужно провести подготовительные действия. Семена перед посадкой нужно завернуть во влажную ткань на 4-5 дней. После этого семена опускают на 15 минут в тёплую воду (50˚С), а потом на минуту в холодную (проводят эти действия для профилактики возможных заболеваний). Далее семена замачивают в растворе нитрофоски (1 ч. л. на 1 л воды) на 15-16 часов.

Для лучшей устойчивости к морозам семена хранят в холодильнике при температуре -1˚С. Эти действия являются важными, так как избавляют растение от болезней и вредителей, повышают устойчивость к заморозкам.

Оптимальные сроки посадки

Высадка семян производится в разные сроки, которые зависят от сорта капусты. Ранние сорта начинают высаживать в середине марта, поздние – с 10 апреля. Готовую рассаду высаживают в открытый грунт в начале июня.

Схема и глубина посадки


У вас есть рассада брюссельской капусты, теперь стоит правильно высадить её в открытый грунт. Для этого нужно соблюдать определённые правила посадки.

Так как растение вырастает до внушительных размеров, то нужно выделить достаточно места при посадке на участке. Ширина между рядами должна быть не меньше 0,6 м. В ряду расстояние между растениями должно быть не менее 40-50 см. Глубина посадки должна соответствовать длине корней рассады. При этом лучше немного спрятать стебель в землю, чем оставить корни на поверхности.

Знаете ли Вы? Брюссельская капуста рекомендуется как диетический продукт для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Тонкости выращивания и уход за брюссельской капустой

Мы рассмотрели, как посадить брюссельскую капусту на рассаду, теперь переходим к правилам ухода за растением.

Хорошие и плохие предшественники

Перед высадкой рассады в открытый грунт стоит вспомнить, что на этом место росло раньше. Есть культуры, после которых садить брюссельскую капусту можно и даже нужно. Но есть и такие, после которых садить растение нельзя.

Не стоит высаживать брюссельскую капусту после следующих культур: белокочанная или любая другая капуста, свекла, репа, помидоры, редька и редиска . Если вы посадите брюссельскую капусту после этих культур, то можете забыть о хорошем урожае.

Важно! После плохих предшественников место для посадки брюссельской капусты будет непригодно ещё 3 года .

Если вы производите посадку брюссельской капусты после бобовых культур, сидератов, картофеля, лука, огурцов или зерновых, то дополнительную подкормку не нужно вносить в грунт. Эти культуры являются отличными предшественниками брюссельской капусты.

Полив и подкормка капусты

Рассмотрение удобрений для брюссельской капусты мы начнём с описания грунта, который идеально подходит растению. Ведь в зависимости от грунта и количество удобрений будет различным.


Данная культура не требовательна к субстрату, однако стоит подбирать суглинистую плодородную почву, которая хорошо «дышит». Почва должна быть влажной, однако во время засухи капуста не высохнет за счёт строения корневой системы. Если вы планируете высаживать на новую землю, то стоит внести около 4-5 кг перегноя на каждый метр занимаемой площади, либо использовать следующий микс: мочевина, суперфосфат, хлорид калия и нитроаммофоска.

Важно! Данные удобрения являются обязательными для внесения в незанятый грунт, иначе брюссельская капуста даст скудный урожай и может заболеть.

После удобрения грядки перекапывают и поливают раствором марганцовки (1,5 г на 5 л воды). Другим вариантом обработки является препарат Фитоспорин, который используют за 2 недели до высадки.

Черед 10 дней после высадки рассады капусту нужно подкормить азотными удобрениями (не перестарайтесь, иначе растение погибнет). В конце июля – августе нужно внести вторую порцию подкормки– калийно-фосфатные удобрения.

Поливать брюссельскую капусту нужно умеренно. В жаркую погоду можно чуть сильнее залить растение, при повышенной влажности от полива можно отказаться. Не стоит слишком сильно заливать капусту, иначе столкнётесь с гнилью корней.

Окучивание и рыхление почвы

В процессе роста брюссельскую капусту окучивают несколько раз небольшим слоем земли (нужно проводить аккуратно, чтобы не засыпать нижние кочаны).

Важно! Для укрепления высокорослого растения устанавливают колья, к которым подвязывают растение.

Как писалось выше, растение любит почву, которая отлично пропускает кислород. Поэтому стоит часто рыхлить землю, чтобы корни растения не задохнулись.

Защита от вредителей

Защита от вредителей является таким же важным пунктом, как полив и удобрение растения. При отсутствии лечения или профилактики болезней, вы не получите желаемого урожая.

Брюссельская капуста подвержена поражению теми же вредителями, что и белокочанная капуста. Поэтому, если на участке посажена брюссельская и белокочанная капуста, то профилактику нужно проводить у обоих видов.

1.Крестоцветные блошки

Защититься от них поможет следующий раствор: 1 ст. л. 70% уксуса на 10 л воды. Хватает единоразовой обработки.

Биологическим лекарством от блошки является листовой салат, который высаживается в междурядьях.

Дырки на листах неправильной формы делает насекомое, взрослые особи которых не вредят растению. Вред наносят личинки. Их откладывает муха в грунт возле растения. Личинки уничтожают молодые растения ранних сортов.


Бороться с вредителем лучше до поражения капусты. Для этого почву вокруг растения посыпают смесью (100 г древесной золы, табачной пыли и 1 л молотого чёрного перца). Также применяется табачный раствор (200 г табака на 10 л воды с добавлением 1 л мыла). Раствор охлаждают, процеживают и опрыскивают как само растение, так и почву возле него.

Бабочки, которые откладывают яйца на обратную сторону листа капусты. Зелёные гусеницы полностью объедают листья и кочанчики капусты.


Бороться с вредителем нужно оперативно, чтобы растение не засохло. Использовать можно раствор древесной золы (300 г золы и 1 ложка жидкого мыла на 10 л воды). Также замедляет распространение гусениц окучивание и рыхление грунта.

Самым простым вариантом является мелкая сетка, которой укрывают кусты. Таким образом, бабочка просто не сможет отложить яйца на листьях.


Бороться с тлёй нужно следующим образом: 150 г древесной золы, 150 г махорки, 1 ст. л. жидкого мыла, 1 ст. л. молотой горчицы; заливают смесь 2-3 л горячей воды (80-85˚С) и настаивают сутки. После того, как раствор настоялся, в него доливают 7 л воды и процеживают. Обработку проводят раз в 3-4 дня, опрыскивая места поражения тлёй. Также при борьбе с тлёй подходят и другие народные методы, которые можно применять и к брюссельской капусте.

Этих вредителей без труда можно удалять механическим путём, однако, если кусты очень сильно поражены, можно использовать народные методы борьбы с вредителями. Для уничтожения улиток и слизняков нужно приготовить смесь: 2 столовая ложка молотого перца, 2 столовые ложки горчицы, 2 столовые ложки соли и 500 г древесной золы. В солнечный день смесью посыпают грунт вокруг брюссельской капусты, и сразу же рыхлят на глубину 4-5 см. В тот же день, вечером, обрабатывают второй раз (500 г золы + 1 столовая ложка молотого перца). Смесью посыпают тело растения.

Обработку производят с интервалом в 4-5 дней.

Сбор и хранение урожая

Переходим к завершающему пункту, в котором мы расскажем, как собирать и хранить брюссельскую капусту.


Ранние сорта брюссельской капусты убирают за одни раз, поздние – в 2-3 подхода. При сборе кочанов с ранних сортов, за неделю до уборки обрывают все листья на кусте (срубают куст у основания, а уже потом срывают кочанчики).