Что такое расторопша пятнистая? Это уникальное растение, воспринимаемое многими как обычный сорняк, играет значительную роль для оздоровления организма. Расторопша пятнистая (молочный чертополох) является одним из многочисленных видов семейства Астровых.

Общая информация

Для медицинских целей используется шрот расторопши (мельчайший порошок из фрагментов растения), мед, масло (получаемое путем отжима из семян), высушенные плоды (семена), экстракт растения, фиточаи, сиропы.

Места произрастания

Где расторопша растет в России? Вы можете встретить это растение на Юге европейской части страны, в южных районах Западной Сибири (Кемеровская, Новосибирская, Томская, Омская, Тюменская области, Алтайский край и Республика Алтай).

Растение представляет собой трудно выводимый сорняк, растущий в огородах, садах. Расторопшу пятнистую нередко можно встретить в сорных местах.

Расторопша пятнистая: лечебные свойства

Растение обладает целым рядом полезных свойств: оказывает лечебное воздействие на работу печени (гепатопротекторное, желчегонное), является природным иммуномодулятором и антиаллергеном. Оказывает обезболивающее, ранозаживляющее, противоожоговое, противовоспалительное и бактерицидное действие.

Экстракты и порошки из плодов растения применяются для лечения различных заболеваний печени, сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной, репродуктивной, пищеварительной систем организма, предотвращает развитие раковых поражений. Больше информации о пользе растения, вы можете почерпнуть в статье .

Применение плодов растения

Плоды растения используются в диетотерапии, в качестве средства для похудения. Наибольшим эффектом обладают измельченные в порошок семена расторопши (шрот).

В измельченных семенах, кроме полезных лекарственных веществ содержится клетчатка. После употребления, она проходит по пищеварительному тракту, не изменяясь, без расщепления и усвоения. По ходу, клетчатка всасывает воду, образуя мягкую массу в желудке, что обеспечивает быстрое чувство насыщения.

Употребление шрота мягко стимулирует работу кишечника, способствуя эффективному выведению продуктов переработки. Более подробная информация о порошке представлена в статье .

В качестве лечебного средства порошок из семян используется для лечения гепатитов, холецистита, циррозов, панкреатита, дискинезии желчевыводящих путей.

Важно! Шрот нельзя принимать при наличии заболеваний ЖКТ в острый период. Необходимо облегчить состояние, провести медикаментозное лечение и только после этого, в восстановительный период принимать порошок растения строго по назначению врача.

Как применять измельченные плоды?

Порошок из семян молочного чертополоха применяется по 1 чайной ложке, за полчаса до приема пищи, трижды в день. Шрот разводится небольшим количеством воды или другой жидкости (сок, чай). Необходимый курс приема – 1 месяц. Курс рекомендуется повторять не реже 2-3 раз в год.

Также вы можете добавлять измельченные семена в готовые блюда, в качестве приправы. Для этих целей хорошо подойдут каши, салаты, коктейли, рыба.

Зерновой порошок расторопши можно использовать в качестве чая: 1-2 чайные ложки сырья заливается стаканом крутого кипятка. Способ применения эффективен в качестве профилактики заболеваний печени, улучшения работы ЖКТ, для похудения.

Вне зависимости от способа применения, порошок противопоказан детям до 12 лет, беременным и кормящим матерям, людям с заболеваниями ЖКТ в острой форме.

Чертополох и расторопша – это одно и то же?

В чем разница между растениями? Все просто. Трава расторопша пятнистая и чертополох – разные растения. Их названия схожи на русском, но на латинском языке, обозначаются по-разному: чертополох – Carduus, расторопша пятнистая — Silybummarianum.

Необходимо различать чертополох и молочный чертополох (расторопша пятнистая, остро-пестро), поскольку именно последняя обладает уникальными лечебными свойствами. Как и обычный чертополох, молочный является сорным растением, но отличается визуально: его листья покрыты своеобразным белым рисунком, напоминающим узорную сетку или разводы пролившегося молока.

Татарник и расторопша

Если вы думаете, что татарник и расторопша это одно и то же, обратите внимание на то, что это не так. Возможно, они немного схожи внешне, но представляют собой совершенно разные растения. Татарник колючий (Onopórdum acánthium) — прочитать в википедии , расторопша пятнистая (Silybum marianum).
При беглом взгляде может показаться, что у растений похожи цветы, но, при ближайшем рассмотрении вы можете убедиться, что татарник и расторопша сильно различаются листьями, стеблями и бутонами. Татарник может достигать в высоту до 2,5м, и обладает колючими крыльями на стебле (в отличие от расторопши).

Важно различать растения внешне, поскольку они обладают разными лечебными свойствами:

Татарник колючий
Важнейшее значение растение оказывает на сосуды и сердечную мышцу. Биодобавки, содержащие татарник, повышают скорость сердечных сокращений, оказывают сосудосуживающее действие, повышают артериальное давление. В небольших дозах татарник способен стимулировать нервную систему, превышение дозировки угнетает функционирование ЦНС Основное лечебное воздействие травы, направлено на восстановление и нормализацию работы печени. Расторопша оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ, и других систем организма. Растение участвует в образовании и обменных процессах нервных клеток, нормализует работу ЦНС. При этом, воздействие осуществляется мягко – нервная система не стимулируется, но и не угнетается

Расторопша и репейник

Возможно, расторопша – это репейник? Нет. Это совершенно разные растения. Репейник – это лопух, расторопша пятнистая (молочный чертополох) – растение, внешне напоминающее чертополох обыкновенный.

Лопух обладает широкими однотонными листьями, мягкими на ощупь, с округлыми корзинками цветов с «крючкам», которые хорошо цепляются. Листья расторопши более вытянутые, кожистые, покрытые белыми «разводами». Соцветия колючие (в отличие от репейника), с яркими цветами.

Различаются полезные свойства растений:

  1. Лопух или репейник применяется для лечения опорно-двигательного аппарата. Биодобавки с экстрактом или натуральные отвары растения снимают воспаление и болевой синдром в суставах, укрепляет кости. Используется для лечения и профилактики остеохондрозов, рахита, артрозов, ревматизма, радикулита. Основным лечебным направлением расторопши является восстановление и нормализация работы печени;
  2. Репейник применяется для лечения органов ЖКТ (в том числе при острых патологиях). Растение позволяет избавиться от язвы желудка, остановить желудочные кровотечения. Обладает желчегонным действием, стимулирует работу кишечника. Расторопша пятнистая не применяется при заболеваниях ЖКТ в острой форме. В отличие от лопуха, растение оказывает мягкое воздействие на выработку желчи, стимуляцию функционирования кишечника;
  3. Лопух оказывает мочегонное действие, в корнях растения содержатся вещества, обладающие рассасывающим эффектом. Это позволяет использовать репейник для лечения кист и других опухолевых образований;
  4. Лопух активно применяется для купирования респираторных заболеваний. Его противовоспалительное, жаропонижающее, потогонное действие в разы сокращает течение ОРВИ, гриппа, простуд, воспалительных заболеваний дыхательных органов. Расторопша оказывает общеукрепляющее действие, усиливает иммунную защиту организма, используется для предотвращения инфекционных и простудных заболеваний.

Как выглядит расторопша

Расторопша пятнистая – это сорная трава обладающая комплексом полезных веществ и элементов. Визуально представляет собой растение, схожее с чертополохом. Основным отличием являются кожистые листья, покрытые белым рисунком, похожим на разводы молока.

Растение обладает острыми колючками, обрамляющими прикорневые листья и корзинки соцветий. Стебли молочного чертополоха не содержат иглы (в отличие от чертополоха). Трава имеет яркую и пеструю расцветку, почему одно из народных названий растения звучит как «остро-пестро».

Растение обладает крупными соцветиями пурпурно-лилового оттенка. Когда семена созревают, соцветие становится похожим на отцветший одуванчик, обрамленный острыми и твердыми колючками. Именно семена расторопши содержат наибольшее количество полезных веществ и элементов, их выжимка, шрот используются для лечения и профилактики многих заболеваний.

Татарник колючий — невероятно живучий сорняк. Встретить его можно на склонах Кавказских гор, в пустынных районах Средней Азии, в Прибалтике и Центральной России.

Татарник колючий — невероятно живучий сорняк

Выживая в местах с самыми тяжелыми и экстремальными условиями, эта колючая трава каждый раз показывает свой стойкий характер. Существует легенда, что нашествие этого растения сравнивали с татаро-монгольским игом. Отсюда и появились его названия: татарник колючий или басурманская трава.

Действительно, это настоящий боец. Классифицируется он как обычная трава, но имеет вид зловещего воина. Веретенообразный корень, словно бур, глубоко ввинчивается в землю. Толстый, прямостоящий стебель покрыт шерстяной паутиной. За 2 года жизни растение достигает двухметровой высоты.

Похожие на крылья ветви татарника усеяны острыми желтыми шипами. Размах веток до 1,5 м в ширину. Листья овальные, вытянутые, зубчатые по краям. Каждый зубец венчает ядовитая колючка, а поверхность листа постоянно выделяет серый липкий секрет. При встрече с таким огромным колючим кустом, похожим на хищную птицу, хочется свернуть с дороги.


Классифицируется он как обычная трава, но имеет вид зловещего воина

Период цветения начинается с июля и длится до середины осени. На кончиках веток появляются колючие корзинки. В них располагаются по 3 багряных соцветия, напоминающие маленькие астры. На момент созревания корзинка закрывается, оставляя на поверхности пучок засохших лепестков соломенного цвета. Готовый к размножению контейнер с семенами очень легкий и обладает необыкновенно цепкими качествами. С помощью ветра, на шерсти животных и на ногах случайных прохожих трава татарник отправляется заселять новые территории.

Галерея: колючий татарник (25 фото)

Когда собирать лекарственные травы (видео)

Целебные качества

В настоящее время растение не обласкано вниманием официальной медицины. До сих пор нет опубликованных научных трудов о его химическом составе и терапевтических свойствах. Поэтому колючая трава не продается в аптеках.

Зато народные целители давно заметили это растение и на протяжении многих лет используют его в борьбе со многими недугами. По их мнению, в этой траве полезно все: корни, стебли, листья, соцветия, колючки, а особенно — семена. Кстати, плоды татарника на 40% состоят из масла.

Свойства колючего сорняка изучались годами. Народная мудрость складывалась в рецепты и передавалась из поколения в поколение. Собирали растение с особой осторожностью, в толстых рукавицах. И это не удивительно: к осени второго года жизни шипы татарника превращаются в холодное оружие.

Ненаучные методы народной медицины дали свои результаты. Опытным путем был доказан широкий спектр целебных свойств этого сорняка.


До сих пор нет опубликованных научных трудов о его химическом составе и терапевтических свойствах

Выявлена очень сильная способность к свертываемости крови. Это свойство находит, в основном, наружное применение при ранениях разной сложности. Но теоретически его можно использовать при гематологических заболеваниях. Когда у сына Николая II была обнаружена гемофилия, на борьбу с болезнью были брошены все доступные на тот момент средства. Но в крови наследника престола не было необходимого количества белка, отвечающего за остановку крови. Проведя все возможные диагностические процедуры, врачи того времени поняли, что вылечить Алексея Николаевича у них не получится. Единственное, что им оставалось — это постараться улучшить качество его жизни. Некоторые историки описывают, что из татарских земель ко двору императора был привезен лекарь. В его арсенале была басурманская колючая трава, соком которой он пытался облегчить тяжелое состояние больного ребенка. С помощью татарника целителю удалось сделать кровь наследника чище и гуще, повысить гемоглобин и артериальное давление.

Снадобья, приготовленные на основе порошка из корней татарника и масла его семян, действуют угнетающе на многие виды болезнетворных бактерий. На самом простом уровне это свойство растения с успехом применяется в лечении гнойных ран и многих других кожных заболеваний бактериального характера. Но кроме этого, описываются случаи, при которых татарник колючий помогал в излечении ботулизма. Это очень тяжелое заболевание, которое в запущенной форме зачастую приводит к летальному исходу. Сложность заключается в том, что возбудитель болезни имеет животное происхождение. Он устойчиво переносит воздействие химических препаратов и температурную обработку. Токсины, которые выделяет бактерия ботулизма, накапливаются в организме и полностью поражают нервную систему. Древним лекарям с помощью татарника удавалось полностью локализовать эту тяжелую болезнь в начальной стадии.

В конце концов официальная медицина обратила внимание на невероятную силу татарника. В настоящее время его используют даже в борьбе с онкологическими заболеваниями. В комплексе с химиотерапией его применение дает успешные результаты. Особенно, после операций, связанных с удалением раковых опухолей, для предотвращения рецидивов. Всем известен факт о том, что оперативное вмешательство не дает полной гарантии избавления от опухоли, потому что в процессе роста она постоянно выбрасывает в кровь раковые клетки, которые разносятся по всему организму. Свойство татарника блокировать рост болезнетворных бактерий и очищать кровь повышает защитные качества организма.

В народной медицине татарник обыкновенный считается сильнейшим природным антибиотиком. Многие целители описывают его силу в борьбе с инфекциями мочеполовой системы и грибковыми заболеваниями венерического характера. Особый интерес вызывает описанный случай излечения татарником нейросифилиса.

В те времена, когда врачи еще не имели возможности проводить точные лабораторные исследования, было сложно диагностировать это заболевание. Инфекция попадала в организм половым путем и, развиваясь, выдавала симптомы, похожие то на менингит, то на мозговую горячку. Сбитые с толку целители не успевали опомниться, как болезнь полностью уничтожала нервную систему, вызывала паралич и смерть. Но с помощью лечения басурманской травой удавалось полностью победить этот страшный недуг.

Татарник обыкновенный (видео)

Ядовитый двойник

В природе существует масса растений, похожих на татарник колючий. Так, почти у каждой целебной травы или съедобного гриба есть ядовитый двойник. Чтобы избежать печальных последствий, важно научиться их различать. Басурманскую траву часто называют чертополох или осот. Это не просто ошибочное, но и опасное заблуждение. В основном, сбивает с толку некоторая похожесть. Это не удивительно: чертополох и татарник принадлежат к семейству астровых сложноцветов и имеют сходные черты. Тем не менее, это абсолютно разные растения с непохожими свойствами. Чтобы это понять, достаточно провести сравнительную характеристику.

Главное, что сбивает с толку, — это практически одинаковые цветы и наличие колючек. Оба сорняка зацветают во взрослом виде, но чертополох имеет высоту не более 20 см, а татарник — более 2 м. Поэтому характеристика роста является основным критерием отличия между этими растениями.

Нельзя сравнивать осот и татарник колючий, лечебные свойства и их противопоказания. Ведь эти растения являются полной противоположностью друг другу. Басурманская трава обладает невероятной лечебной силой, а чертополох в медицине не применяется. Мало того, чертополох является токсичным и ядовитым растением, в истории ему отведена отдельная страница.

С давних времен на Руси чертополох олицетворяли с нечистой силой, наделяя этот вездесущий сорняк темной энергетикой зла. В Европе, наоборот, его считали надежной защитой от врагов и символом неизбежной кары за преступления. А в старой Англии им украшали фамильные гербы, и рыцари называли в его честь свои ордена.

Татарник колючий относится к тем травам, которые могут похвастатьтся редкостной путаницей в определении. Его внешнее сходство с чертополохом вводит многих в заблуждение: и листья с колючками, и цветок лилово-розовый, но не чертополох, а татарник колючий. В интернете тоже довольно часто можно встретить эту же ошибку - пишут про татарник, а на фотографии чертополох. Так что же это за растение-путаник?

Описание татарника колючего

Куст татарника колючего

Татарник колючий (лат. название Onopordum acanthium) относится к семейству сложноцветных (лат. название Composifae), или же астровых (лат. название Asferaceae). Также известен, как чертополох (ошибочно), колючник, волчец, репей колючий, чертогон, бодяк красноголовый, цар-мурат, басурманская трава, дедовник и др.. Это растение является двулетним, вырастает до 1,5-2 метров, практически все (кроме цветов) покрыто колючками. Отличается ветвистым стеблем с колючими листьями.

Листья татарника имеют продолговато-овальную форму, в длину достигают 25-35 см., перистолопастные, покрыты сетью четко видимых, особенно с нижней стороны листа, прожилок, края неровные, крупно-зубчатые, на концах зубчиков расположены колючки, слегка опушены, к низу стебля сужены в черешок, а те что расположены выше - сидячие, продолговатые.

Цветы растения собраны в крупные (до 6-8 см) соцветия-корзинки, округло-шаровидной формы. Цветы, как правило, располагаются на верхних веточках группами по 3-4 цветка или же одиночно. Оболочка соцветий также покрыта колючками. Цветы татарника обоеполые, трубчатые, имеют неярко выраженный аромат, пурпурно-фиолетового или розовато-фиолетового цвета. Цветоносы длиной до 12-15 см. Также слегка опушены, покрыты колючками, вырастают из пазух верхних листьев.

Отцветая, татарник образует плоды, которые представляют собой мелкие, продолговатые коричнево-бурые семянки (длиной до 2-3 мм), имеющие небольшой рыжеватый пушистый хохолок-летучку, с помощью которого они легко разносятся ветром. Период цветения начинается в юине и продолжается все лето, вплоть до поздней осени. Татарник колючй растет практически везде, он неприхотлив. Его можно встретить на пустырях, в оврагах, на пастбищах, по берегам рек и озер, на заброшенных огородах, вдоль дорог и на мусорных свалках. Распространен на всей территории нашей страны, кроме районов Крайнего Севера. Татарник колючий является не только лекарственным растением, но и хорошим медоносом.


Лекарственные свойства растения

Хотя татарник колючий относится к растениям пока еще малоизученным современной медициной, но его лечебные свойства известны еще со средних веков. Так, знаменитый арабский средневековый врач Авиценна писал в одном из своих трактатов по медицине о применении корня татарника, как кровоостанавливающего средства при кровотечениях у женщин и при геморрое. Препараты, изготовленные на основе цветов татарника, являются хорошим тонизирующим, повышающим устойчивость организма человека к неблагоприятному воздействию условий внешней среды и адаптогенным лечебным средством.

Татарник колючий обладает свойством улучшать работу сердца, нормализовать пониженное кровяное давление, а также является мочегонным, противовоспалительным, антибактериальным, кровоостанавливающими средством. Современной медициной установлено, что препараты, содержащие татарник колючий, при их длительном применении в качестве лечебного средства не вызывают практически никаких побочных явлений.

При использовании этого растения в небольших дозах препараты действуют возбуждающе на ЦНС, а в больших - имеют свойство действовать угнетающе. Препараты, содержащие татарник, обладают кардиотоническим, бактерицидным свойством, повышают тонус гладкой мускулатуры. Отвары татарника колючего отличаются также свойством помогать при лечении злокачественных опухолей, загноившихся ран, столбняка, при ревматизме, раке кожи, скрофулезе, при астме, кашле, при заболеваниях почек и мочевого пузыря, подагре, при туберкулезе легких.




Заготовка лекарственного сырья

В качестве лекарственного сырья заготавливают цветущие розетки и побеги с листвой татарника колючего. Заготовку лекарственного татарника необходимо производить, надев старые кожаные перчатки и вооружившись ножницами или же секатором. Заготавливают только молодые, ничем не поврежденные листья, аккуратно срезая их и укладывая в корзину или коробку - мять их нельзя.

Отдельно срезают и укладывают цветы. Перед сушкой необходимо удалить колючки, их просто срезают, и разрезать крупные листья вдоль, а подготовленное таким образом сырье выкладывают на чистую подстилку или же сетку для просушки. Сушат в тени и обязательно под навесом, чтобы на сырье не попадали дождевые капли. Готовое сырье хранят в сухом, прохладном месте не более двух лет.

Производя заготовку лекарственного сырья татарника колючего, постарайтесь не спутать его с чертополохом, они очень похожи. Обратите свое внимание прежде всего на форму листиков: татарник имеет крупные цельные листья, а у чертополоха листья более резные. Другое явное отличие состоит в том, что у этих растений бутоны цветов разные - у татарника зеленые крупные соцветия, а у чертополоха еще до того, как образуется бутон цветка, уже выглядывают тонкие розовато-фиолетовые лепесточки. При работе с сырьем татарника помните, что он очень горький, поэтому руки надо будет отмывать очень тщательно.


Применение татарника колючего в народной медицине

Татарник колючий давно и часто применяется в рецептах народной медицины при лечении раковых заболеваний, различных фибром, поджелудочной железы. Широко известно свойство татарника останавливать кровь, бактерицидное, мочегонное действие, и еще благотворно влиять на деятельность сердечно-сосудистой системы. Татарник используют для приготовления отваров, настоев, сухого порошка, свежего сока и спиртовых настоек. В любой из этих лекарственных форм свойства этого растения хорошо проявляются.

При кашле, гриппе, бронхите или пневмонии, при хронических заболеваниях органов дыхания, ревмитизме, подагре и заболеваниях ЖКТ рекомендуется пить настой, приготовленный из столовой ложки измельченных сухих листиков татарника, которые заливают стаканом кипящей воды и настаивают не менее часа, затем настой процеживают и пьют по ½ стакана, за 25-30 минут до приема пищи 3-4 раза в день.

При общем упадке сил, анемии, переутомлении или при синдроме хронической усталости, а также при пониженном артериальном давлении или же при заболеваниях ЖКТ принимают по чайной ложке порошка из цветов и листьев татарника. Принимать надо 3-4 раза в день, запивая большим количеством воды.

При неврозах, при ярко выраженном беспокойстве или же при бессоннице рекомендуется отвар, приготовленный по рецепту: 5-10 грамм соцветий татарника заливают 300-400 граммами кипятка и кипятят не менее 5 минут, затем снимают с огня и настаивают еще 40 минут, процеживают и пьют по ½ стакана 3 раза в день.

При заболевании почек, для нормализации пониженного артериального давления и работы сердца, при цистите и уретрите, а также в качестве общего тонизирующего препарата назначают отвар по рецепту: 5гр. молотого корня татарника залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, дать остыть и процедить. Пить по ст. л. 3-4 раза в день.

Цветущий татарникПосле перенесенных операций по удалению злокачественных опухолей, при раке кожи, скрофулезе, различных язвах и волчанке назначают настойку татарника, которую приготавливают по такому рецепту: стеклянную банку или бутылку наполняют полностью цветками татарника и заливают водкой под горлышко. Затем ставят в темное место на месяц. Посуду с настойкой необходимо периодически встряхивать. По истечении месяца отжать и процедить полученную настойку. Принимают настойку по 25-30мл. по утрам и вечерам перед сном, 2-3 раза в день.

При заболевании раком кожи отвар можно использовать и наружно. Хороший эффект дает и прием порошка из листьев татарника. Прежде чем принимать порошок, его надо залить кипятком до получения кашицы и принимать по чайной ложке трижды в день.


У многих народов мира расторопша почитается как самое сильное лекарственное растение, подарок людям от святой Девы Марии. По преданию, Мария указала людям на целебные свойства расторопши, а белые пятна на листьях символизируют её молоко.

Исторические документы свидетельствуют о том, что древние греки использовали отвар плодов молочного чертополоха 2000 лет назад.

Полагают, что римляне знали о его полезных свойствах и использовали при лечении заболеваний печени. В Индии он применяется в гомеопатической и народной медицине. А в Европе экстракт молочного чертополоха с давних пор рекомендуется при таких печеночных нарушениях, как гепатит и цирроз. В древнем медицинском справочнике греческий травник Диоскорид рекомендовал чертополох молочный при очень многих заболеваниях.

Другое письменное упоминание о чертополохе молочном встречается в сочинениях настоятельницы женского монастыря в Бингене - Хильдергарды, которая жила в Западной Германии в 1098-1179. Настоятельница вела дневник, в котором суммировались медицинские знания того времени. Во всех русских справочниках о целебных растениях есть упоминание о чертополохе, который упоминается при очень многих заболеваниях.

Современные исследования показали:

Семена расторопши содержат около 200 различных компонентов, которые представляют для человека ценность, это и витамины, микро и макроэлементы, и силимарин. Также из плодов добывают масло (его содержание достигает 32%). Содержание макроэлементов на 1 г растительного сырья достигает в мг/г: кальций - 16,6, калий - 9,2, магний - 4,2, железо - 0,08. Микроэлементы на 1 г в мкг/г: марганец - 0,1, медь - 1,16, цинк - 0,71, хром - 0,15, селен - 22,9, йод - 0,09, бор - 22,4 и др.

Также семена расторопши содержа т практически весь ряд витаминов A, D, F, E, К и витамины группы В, особо ценные для нервной системы.

Основное целебное действие расторопши: гепатопротекторное, желчегонное, холеретическое, а также оказывает антиоксидантное, детоксицирующее и лактогонное действие.

Силимарин , содержащийся в чертополохе, восстанавливает мембраны клеток, усиливая их защитные свойства. Масло из семян расторопши обладает выраженным ранозаживляющим эффектом, применяется при лечении заболеваний кожи и по своей биологической активности ничуть не уступает облепиховому маслу. За счет благоприятного воздействия на печень и ее функции, расторопша косвенно улучшает пищеварение, избавляет от многих недугов, связанных с неправильной или неполноценной работой печени.

Силимарин - что это?

Содержащийся в семенах растения силимарин , как установлено, является многообещающим средством при лечении заболеваний печени. Согласно Quilisch (1944), расторопша дает очень хорошие результаты при лечении заболеваний печени и желчного пузыря. Ряд других авторов также приводят клинические наблюдения об очень хорошем лечебном эффекте разных препаратов расторопши при заболеваниях печени и желчного пузыря и при хронических холецистопатиях (Ritter, 1941, Unseld. 1941: Schimert, 1948, Schwarzhaupt, 1953; Spaich, 1978 и др.).

По данным Schondube (1956), тинктура из расторопши обладает сильным холеретическим и желчегонным действием. Он рекомендует широко применять ее при заболеваниях желчных протоков, отмечая ее очень хорошую переносимость и считает, что вряд ли могут быть противопоказания к ее применению. В клиниках получены хорошие результаты и при лечении расширения вен нижних конечностей.

В результате проводимых в последние годы обширных фотохимических, экспериментально-фармакологических и клинико-фармакологических исследований объективно было подтверждено отстаиваемое эмпирически эффективное терапевтическое действие масла и плодов расторопши при хронических холецистопатиях и постгепатитном синдроме.

Экспериментальные исследования , проведенные на мышах, крысах, кроликах, собаках, при которых расторопшу применяли различными способами и в разных дозах, показали, что эмпирически установленные защитные свойства расторопши при повреждениях печени обусловлены содержащимся в ней силимарином.

Силимарин подавляет развитие вызванного формалином перитонита и иммунологически вызванного полиартрита (Vogel и соавт., 1975).

Протективному и лечебному эффекту силибина (соединения, входящего в силимарин) на паренхиму печени благоприятствует тот факт, что около 80% примененной дозы выводится с желчью (Bulles и coaвт., 1975).

Исследования, проведенные в Германии , отметили воздействие силимарина на ядовитые вещества, отравляющие печень. Выяснилось, что силимарин препятствовал проникновению ядовитых веществ в клетки печени и разлагал другие яды прежде, чем они оказывали свое пагубное действие.

Это единственное известное на сегодняшний день природное соединение, защищающее клетки печени и восстанавливающее ее функции.

Виды применения:

В сухом виде и в виде отвара.

В народной медицине отвары являются самым распространенным средством применения целебных трав и растений.

Для приготовления отвара семян расторопши : 30 г измельчённых в порошок семян расторопши заливают 0,5 литра горячей воды, кипятят на водяной бане до тех пор, пока количество воды не уменьшится в 2 раза, процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1 столовой ложке через час. Курс лечения - 1-2 месяца.

Отвар корней расторопши готовят из расчёта: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка. Сырьё кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процеживают горячим через два-три слоя марли, отжимают и доводят объём кипячёной водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день, до еды.

Применение в сухом виде.

Семена расторопши применяются при лечении гепатитов, желчнокаменной болезни, циррозах, дистрофии печени, при отравлениях ядами, нарушающими функции печени, при алкоголизме и в борьбе с его последствиями. Ряд известнейших медицинских препаратов для лечения печени (Карсил, Силибор, Гепатинол) изготавливаются на основе семян расторопши.

В народе семена расторопши применяют и при зубной боли, при поносе (в виде отвара). Измельченные в муку семена, излечивают варикоз, очищают даже сильно зашлакованную кровь и снижают уровень сахара в крови. Также широко применяется расторопша при лечении кожных болезней, таких как витилиго, псориаз, угревая сыпь, облысение.

Особая ценность расторопши в том, что ее применение не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Весьма положительно она воздействует и на относительно здоровых людей, очищая печень от токсинов.

Применять расторопшу в виде сухого порошка семян по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды, запивая тёплой водой.

В виде масла и шрота.

Масло из семян расторопши более богато жирорастворимыми витаминами A, D, E, F, особенно много в нем витамина Е, главного антиоксиданта среди витаминов. Он активно участвует в нейтрализации свободных электронов, которые “ломают” многие ферментативные реакции, нанося непоправимый вред организму. Витамин Е применяется при нарушении функции половых желез у мужчин и женщин, псориазе, ломкости капилляров, и многих других заболеваниях.

В шроте (семена истолченные в порошок) из расторопши кроме перечисленных витаминов присутствует значительное количество витамины группы В, необходимого для регуляции жирового обмена, питания сердечной мышцы, нервной системы, кожи, органов зрения.

Масло и шрот обладают антисклеротическим эффектом, но через разные механизмы: масло через витамин F (ненасыщенные жирные кислоты), шрот - из-за большого количества клетчатки, сорбирующей на себе желчные кислоты.

Масло из семян Расторопши обладает большим желчегонным действием, чем шрот, поэтому во время обострения холецистита надо предпочесть шрот (семена, истолченные в порошок).

Масло, получаемое из семян расторопши , обладает ранозаживляющим, противоожоговым и гепатопротекторным свойствами и не уступает по биологической активности облепиховому маслу.
Шрот из расторопши незаменим при запорах, т.е. активизирует перистальтику кишечника. Замечено положительное влияние расторопши на течение дисбактериоза.

В виде спиртовой настойки.

Спиртовые извлечения и водные витамины из плодов и семян расторопши пятнистой издавна использовались в народной медицине при заболеваниях печени, желчного пузыря, селезенки, хроническом запоре, геморрое, суставном ревматизме, хроническом бронхите.

Путем экспериментальных и клинических исследований установлено, что плоды расторопши пятнистой усиливают образование желчи и ускоряют ее выведение, защищают профилактически неповрежденные клетки печени и повышают защитные свойства печени по отношению к инфекции и различного рода отравлениям. Это служит основанием использования препаратов растения при остром и хроническом гепатите, циррозе печени, холангите, холецистите, а также при функциональных нарушениях печени вследствие отравления различными химическими соединениями в том числе алкоголем, при сахарном диабете, хронических желудочно-кишечных заболеваниях.

Преимущества спиртовой настойки: быстродействие, возможность относительно точной дозировки и компактность лекарственной формы.

В отличие от водных настоев и отваров, где сырье может использоваться в разных видах (как в свежем, так и в сушеном), спиртовые настойки готовятся из свежих ингредиентов.

Подготовленные (т. е. измельченные) части растений укладывают в стеклянную банку, бутылку или пузырек (предпочтительнее из темного стекла), затем заливают спиртом или водкой необходимой концентрации. Соотношение веса сырья и спирта составляет обычно 1: 5 (например на 10 г сырья - 50 мл спирта).

Затем посуду плотно закупоривают и выдерживают при комнатной температуре в темном месте в течение времени, указанного в рецепте (от нескольких суток до нескольких недель, а в ряде случаев и месяцев).

После истечения указанного срока настойку осторожно сливают или фильтруют через чистую марлю, сложенную в несколько слоев, или тонкую хлопчатобумажную ткань. По окончании процеживания остатки сырья, как правило, тщательно отжимают.

Хранить настойку необходимо в холодильнике или в темном прохладном месте.
Срок хранения спиртовых настоек, в отличие от водных настоев и отваров, намного больше - при тщательном соблюдении условий он может достигать 1 года.

Спиртовые настойки на Расторопше относятся к препаратам сильного действия, поэтому они имеют гораздо больше ограничений и противопоказаний при применении. Употребляют их, как правило, в небольших дозировках - обычно за 1 прием назначают от 1 - 2 до 15 - 20 капель.

Практика применения расторопши, отзывы, рекомендации.

Мария Николаевна (54 года).

Вообще я, травам и всяким настойкам не очень доверяю, очень уж красочно расписывают эффект от применения. Расторопшу мне посоветовала мама для оздоровления печени, в детстве я перенесла гепатит и печень давала о себе знать. Обрадовало то, что расторопша продается в интернете и стоит не дорого.

Я перепробовала все варианты ее выпуска: шрот, масло, капсулы. Понравился шрот. Я принимала за полчаса до еды 2-3 раза в день по чайной ложке, запивая водой. Действительно увидела результат. Печень больше не беспокоила болями, перестала давать сбои пищеварительная система, не тянул желудок.

Больше всего меня порадовало избавление от сыпи на лице, кожа стала значительно чище. А ведь до этого я лечилась и у дерматолога, и у аллерголога, и у гастроэнтеролога, пытаясь очистить лицо. А вот расторопша помогла . Всем советую, т.к. побочных эффектов у меня лично не было, а результат на самом деле превзошел все ожидания.

Василий Иванович (67 лет)

Нужно сухой порошок семян по 1 ч. л. применять 4-5 раз в день.
Курс лечения 40 дней, перерыв 14 дней и так полгода-год. Для выведения токсических веществ и предотвращения поражений печени

Отвар травы с корнями: 2 ст. л. измельчённого сырья залить 0,5 л кипятка, настоять ночь. Пить по 3/4 стакана 3 раза в день.

Лидия Семеновна (34 года)

Из литературы я узнала, что хорошие результаты показывает использование масла расторопши для восстановления организма при алкогольных отравлениях, болезнях кишечника и язве желудка. Масло оказывает выраженное заживляющее, болеутоляющее, желчегонное действие. В этом масле в первую очередь нуждаются пожилые и перенесшие тяжелые болезни люди.

При гепатите , циррозе и токсических поражениях печен и 3 столовые ложки измельченных семян залить 0,5 л кипятка, держать на водяной бане, пока не выпарится половина объема, процедить через два слоя марли. Принимать по 1 столовой ложке через каждый час до улучшения состояния.

При нарушениях пищеварения, варикозном расширении вен, а также при алкоголизме в качестве дополнительного средства 1 чайную ложку измельченных семян залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день: за 30 минут до завтрака и обеда и перед сном.

При обострении псориаза принимать по 1 чайной ложке шрота 3 - 4 раза в день за 30 минут до еды или вместе с пищей.

При атеросклерозе принимать по 1 чайной ложке шрота 3 - 4 раза в день за 30 минут до еды, а во время еды — по 1 чайной ложке масла расторопши. И то и другое можно добавлять в пищу: маслом заправлять салаты, а шротом посыпать вторые блюда. Курс лечения — не меньше месяца.

При зубной боли 1 столовую ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, настаивать 1 час, процедить. Использовать для полосканий и примочек на больной зуб и десну.

При климактерическом атрофическом вагините набрать в шприц без иглы 3 мл масла расторопши и ввести во влагалище, после чего, лежа на спине и согнув ноги в коленях, приподнять бедра и 5 - 7 минут оставаться в таком положении. Курс лечения — 12 процедур.

При эрозии шейки матки и трихомонадном кольпите смешать 50 мл масла расторопши и 1/2 чайной ложки масла чайного дерева, а затем делать спринцевания, как в предыдущем рецепте. Курс — 12 процедур.

Расторопша относится к семейству Астровые, его иногда называют также сложноцветным семейством. Родиной семейства считается Средиземноморье.

Полезные свойства расторопши известны еще со времен Теофраста. В его работах содержится упоминание об этом растении. О применении для лечения чертополоха лекарственного (еще одно название расторопши) знали и Авиценна и Гален. В XVI веке в Европе многие лекари использовали чертополох в качестве лекарства от болезней селезенки и печени. Растение применяют не только как лечебное средство, но и просто в пищу. Причем подходят для питания все элементы чертополоха. А для лечения собирают корни и семена.

Несомненно, каждый видел эти колючие кустики, когда выезжал загород. Вырастает чертополох до 150–200 см., листья имеет длинные (около 80 см.) и узкие, с небольшими шипами по бокам. Цветет с июля до начала сентября. Цветки у него розового или пурпурного цвета, иногда белые. По форме напоминают колючие корзинки с цветными шариками.

Такое растение, как расторопша прекрасно чувствует себя на сухих придорожных полосах в южной и северной части России, и на пиренейском полуострове, на Балканах, Кавказе, распространилась и в Африку и даже в южную и северную Америку.

Интересные особенности растения

Расторопша (Sílybum mariánum от лат.) или в русской традиции Марьин чертополох (Марьин татарник). Растение имеет еще одно латинское название - Carduus marianus, то есть чертополох дословно.

Чертополохом называли люди в древнее время расторопшу из-за того, что верили — что она отпугивает чертей и другую нечистую силу. Поэтому вешали сушеные растения над входом для защиты дома. По этим же соображениям колдуны из нее делали амулеты. А Марьиной колючка называется вследствие распространенной легенды о том, что белые следы на листьях пятнистого чертополоха - это молоко самой девы Марии.

Растение легко приживается в любом климате и не боится плохой экологии. Именно поэтому так много чертополоха растет прямо вдоль проезжей части в городах. Но в таких местах собирать ее нельзя.

Одичавшее растение очень агрессивно по отношению к другим травам и буквально заполняет все поле, не оставляя места другим растениям. Однако люди научились культивировать расторопшу и выращивать в садах для производственных нужд. Ее используют в медицине и в косметологии.

Мед из расторопши не содержит всех тех полезных свойств, что само растение. Но все же он полезен, как средство от обычной простуды и как диетический естественный подсластитель.

Состав и свойства

Лечебные свойства растения находили разнообразное применение и в Средние века, и в Древней Греции, и даже на востоке. Например, в Греции расторопша помогала от таких недугов, как депрессия, детская водянка, расстройства менструального цикла у женщин.

В наше время уже изучен состав чертополоха и выделены группы компонентов, наиболее полезные для организма. Известно, что расторопша содержит:

  • флавоноиды (силибин, силидианин, силихристин);
  • самые необходимые микро и микроэлементы для полноценной работы организма (магний, калий, кальций, хром, йод, селен, стронций, ванадий);
  • жирные кислоты;
  • витамины A, K, Е и некоторые витамины группы D

Главное свойство растения - это способность восстанавливать поврежденные по разным причинам клетки печени.

Этот природный гепатопротектор является основной для некоторых таблетированных препаратов, а именно - «Силибил», «Гепабене» и «Карсил Форте».


Показания и противопоказания

После исследования химического состава Марьиного чертополоха в 1968 году Мюнхенского университета, выявлено, что растение эффективно если диагностировано:

  1. проблемы с печенью (гепатит, цирроз, дистрофия печени);
  2. варикозное расширение вен нижних конечностей;
  3. понижена выработка желудочного сока и желчи;

Витамин Е и селен в совокупности способствуют снижению риска развития опухоли. Масло полевой колючки часто применяют для лечения геморроя на серьезных стадиях. К тому же растение помогает в таких случаях:

  • В дерматологии используется при лечении разных дерматитов, экземы или витилиго
  • Снимает воспаление
  • Помогает вывести токсины при серьезных отравлениях
  • Имеет противоаллергенные свойства
  • Применяется для снижения риска заболеваний сосудов
  • Применяется при проблемах с кишечником
  • Лечит некоторые гинекологические проблемы.

Популярность расторопши, как лечебного средства в древние времена также объясняется тем фактом, что она не может принести особого вреда организму, даже при приеме больших доз. Различные отвары из чертополоха могут принимать люди всех возрастов.

Но! Запрещен прием настоев беременным женщинам, поскольку последствия неизвестны.

И нужно с осторожностью отнестись к отварам тем, у кого и так сильно выделяется желчь или же кислотность желудка превышает норму.

  • эпилепсия;
  • хроническая астма;
  • острый холецистит;
  • острый панкреатит;
  • почечная недостаточность;
  • некоторые психические расстройства;
  • запущенный цирроз печени (тогда нужно пить специальные аптечные препараты, но не настои)

Еще одно предупреждение касается людей, которых тревожат камни в почках, перед применением расторопши тогда лучше проконсультироваться с врачом.

Рецепты настоев и экстрактов

В народной медицине используются семена, листья, сок и даже корень растения. Сам сок растения обладает мощным противовоспалительным действием. Достаточно надрезать стебель и приложить одной стороной к ране. Еще этот сок пьют при запорах, как слабительное и как потогонное средство.

Отвар из корней действенен для лечения катара желудка и когда беспокоят судороги в ногах. Готовится отвар так: измельченные корни залить кипяченой водой (200 мл) и держать около 30 минут на водяной бане. Хорошо отжать и долить в отвар еще столько же воды, сколько имеется настоя. Отвар не должен быть крепким.

Для приготовления обычного отвара нужно собрать правильно семена растения и мелко растолочь их. Необходимо 30 гр. полученного из семян порошка залить водой; прокипятить в таре, объемом 0,5 л. Рекомендуется такое лечебное средство пить по 1 столовой ложке, но зато каждый час.

Настойка готовится следующим образом: перемолотые семена (шрот), в количестве 50 гр. заливают 0, 5 л. спирта или водки. В темном месте держать 10 дней, и не забывать время от времени встряхивать. Принимают настой, когда беспокоит поджелудочная железа или печень. Но назначить лечение должен врач.
Полезен и чай из Марьиного чертополоха с мятой. Всего 1.чл. измельченных семян заливают стаканом кипятка и настаивают 20 мин. Чай пьется 2 раза в день: утром и уже перед сном.

Для похудения некоторые принимают масло расторопши. Для приготовления такого масла необходимо 0.5 литра любого растительного масла на пару довести до кипения и добавить 3 ложки семян. Пропарить таким образом семена 30 минут, после чего сцедить. Масла используются для обработки ран, лечат обморожения и гинекологические болезни.

Посмотрите также видео