На протяжении почти всей беременности женщину беспокоят запоры и вздутие живота. Но вот принимать какие-то лекарственные средства, снимающие эти неприятные явления, без назначения врача она не может, даже такое, казалось бы, безопасное растительное средство, как укроп аптечный (фенхель), почему?

Что происходит с желудочно-кишечным трактом беременной женщины

Нарушение работы желудочно-кишечного тракта начинаются с первых недель беременности. Происходит это из-за гормональной перестройки: в организме начинает вырабатываться в большом количестве женский половой гормон прогестерон. «Главной задачей» этого гормона является приостановление двигательной активности гладкой мускулатуры матки – это необходимо для того, чтобы предупредить прерывание беременности.

Но гладкая мускулатура матки и кишечника подчиняется единой вегетативной нервной системе, поэтому приостанавливаются и движения кишечника. По малоподвижному кишечнику с трудом продвигаются каловые массы и газы – именно это и вызывает в первой половине беременности запоры и вздутие живота.

Во второй половине беременности растущая матка начинает подпирать и сдавливать желудочно-кишечный тракт, ухудшается его кровоснабжение, запоры и вздутие живота (метеоризм) усиливаются. Беременные женщины все страдают от того, что их кишечник работает с трудом. Что же делать в этой ситуации?

Почему фенхель не стоит принимать во время беременности

Фенхель обладает послабляющим и ветрогонным (удаляет газы из кишечника) действием. Это достаточно мягкий растительный препарат, который не имеет почти никаких противопоказаний, так почему же его нельзя принимать беременным женщинам?

Механизм действия фенхеля заключается в активации гладкой мускулатуры кишечника. Под действием фенхеля кишечник приходит в движение, каловые массы и газы продвигаются по нему, запоры и метеоризм исчезают. Но, как нам уже известно, гладкая мускулатура разных внутренних органов способна активизироваться содружественно и при приеме лекарственного средства, усиливающего сокращения мускулатуры кишечника вполне может начаться и сокращение мышц матки, что в свою очередь приведет к выкидышу. Конечно же, так бывает не всегда, тем не менее, угроза выкидыша есть и именно поэтому прием фенхеля беременным женщинам не рекомендуется.

Чем же можно помочь беременной женщине?

С запорами во время беременности нужно бороться долго – на протяжении всего срока беременности. Женщинам рекомендуют специальную диету, способствующую послаблению стула и его проталкиванию по кишечнику. Послаблению способствуют кисломолочные продукты, тушеные овощи, свежевыжатые соки, а продвижению каловых масс по кишечнику может способствовать только большой объем каловых масс. Но беременная женщина не может позволить себе переедать, в таком случае выходом из положения являются продукты, богатые растительной клетчаткой, это овощи (свежие и тушеные), фрукты, каши, хлеб грубого помола.

Но если женщина будет вести малоподвижный образ жизни, то никакие диеты ей не помогут. Поэтому рекомендуется больше гулять на свежем воздухе, заниматься лечебной гимнастикой, сочетая физические нагрузки с отдыхом.

Но даже в том случае, когда женщина самым тщательным образом выполняет рекомендации врача по питанию и физической активности, никто не гарантирует, что она избавится от запоров. В таком случае на помощь придет врач, ведь запоры – это тоже плохо: если долго нет стула, то продукты распада, которые уже готовы «к выходу» начинают повторно всасываться в кровь, отравляя организм беременной женщины, отсюда слабость, недомогание, а иногда и тошнота во второй половине беременности.

Сегодня выпускаются слабительные средства, прием которых беременной женщине не противопоказан, так как они не вызывают усиления двигательной активности кишечника. Слабительные этого ряда притягивают в себе жидкость, увеличивая таким образом объем каловых масс и размягчая их. В основном это препараты, произведенные на основе лактулозы, они дествуют мягко, совершенно не тревожа женщину и плод. Двигательная же активность кишечника увеличивается совсем незначительно и никак не сказывается на активности мускулатуры матки. Препараты на основе лактулозы способны также увеличивать объем нормальной микрофлоры кишечника за счет того, что лактулеза является для полезных бактерий прекрасной подкормкой. Увеличение нормальной микрофлоры кишечника положительно сказывается на его работе, так как в кишечнике уменьшается количество газов. Поэтому препараты этого ряда – это не просто слабительные, их относят к ряду пребиотиков – препаратов, способствующих росту полезных бактерий и поэтому санирующих кишечник. Примером такого препарата на основе лактулезы является нормолакт. Но есть и другие препараты, назначить их беременной женщине должен врач.

Фенхель - хорошее и безопасное средство, но во время беременности его применять нельзя.

Каждая женщина, ждущая малыша, старается употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов, чтобы получить большой запас витаминов и минералов, так необходимый в период беременности. Но к сожалению далеко не все знают, что совсем не обязательно для этого разыскивать экзотические продукты, богатый запас полезных веществ может находиться в любом, казалось бы, даже неприметном и привычном для нас растении. Касается это такой обыденной и простой зелени, как укроп. Давайте же побыстрее попробуем разобраться, в чём его польза.

Полезные качества укропа, в каких случаях помогает его применение

Целебные свойства и польза укропа при беременности широко известны не только на физиологическом, но и на психологическом уровне. Эфирные масла этой незатейливой зелени способны вызвать чувство спокойствия, умиротворения, помогать сдерживать эмоции, что крайне чувствительным будущим мамам просто необходимо как воздух. Но на этом его полезные свойства совсем не ограничиваются, наоборот, их спектр значительно шире.

Очень полезен укроп для пищеварительной системы и органов желудочно-кишечного тракта. Он стимулирует перистальтику кишечника, устраняет газообразование, кишечные колики, нормализует микрофлору кишечника. Хорошо влияет укроп и на работу печени, сердечнососудистой системы, помогает выделительной и нервной системе лучше функционировать, обладает отхаркивающим действием и повышает остроту зрения.

Укроп уважают за множество свойств, особенно медицинских. Он обладает сосудорасширяющими, мочегонными, слабительными, бронхолитическими, бактерицидными свойствами, и это далеко не полный перечень его заслуг. Употребление укропа при беременности способствует улучшению роста и развития малыша, а ещё значительно сказывается в положительную сторону на самочувствии будущей мамы. Он способен нормализовать сон, избавить от тошноты и головных болей, понижать артериальное давление. Ещё благодаря укропу улучшается аппетит, устраняется вздутие живота и выводится лишняя жидкость из организма, что при беременности просто незаменимо. Также из-за наличия фолиевой кислоты он очень полезен при развитии органов ребёночка, а богатый состав витаминов и минералов только благотворно сказывается для нормального роста и развития малыша.

Но есть и определённые минусы данного замечательного продукта, если употреблять его в неограниченных количествах. Хотя, если разобраться, то любой продукт, если им злоупотреблять, может довольно ощутимо навредить. Укроп в больших количествах способен вызвать тошноту, головокружение или даже обморок, возможно даже временное ухудшение зрения. Неограниченное его употребление способно довольно сильно стимулировать родовую деятельность, что чревато угрозой преждевременных родов на поздних сроках. Кстати, в старину именно из-за этих качеств рожающую женщину обильно поили настоем укропа, чтобы ускорить процесс родов.

Так что стоит довольно осторожно относиться к этой, безусловно, вкусной и полезной специи, не перестараться с её употреблением. Чтобы окончательно развеять сомнения, проконсультируйтесь с доктором о возможности и количестве употребления укропа соответственно с вашими особенностями, и чётко придерживайтесь данных инструкции. А вот после родов укроп сослужит незаменимую помощь при грудном кормлении – он стимулирует лактацию и устраняет проблемы всех маленьких животиков. Пользу принесёт и настойка укропа при менструации – она способна снять болезненные ощущения. Кстати, не стоит игнорировать и фенхель – он ближайший «родственник» укропа, и большинство полезных свойств у него тоже присутствуют.

Статьи по теме

natalykitik 14.09 17:41

Ого, как много нового узнала о такой, казалось бы, привычной зелени. Я люблю укроп, причём даже в чистом виде, добавляю к нему немножко соли и ем - очень вкусно. Кстати, во время токсикоза я это блюдо ела с особенным удовольствием - оно действительно помогает снять тошноту.

Удивили тем, что укроп содержит фолиевую кислоту - не знала. А ещё больше удивили тем, что он способен бороться с болью. Меня часто мучают головные боли и боли во время месячных, надо будет испробовать укроп против них - всё-таки натуральное средство, таблетки всё равно толком не помогают.

Стоит понимать, что есть продукты, условно разрешенные во время беременности.

То есть принимать их можно не всегда, и не всем, и частота применения должна соответствовать рекомендациям.

Фенхель относится как раз к такой категории продуктов, и причины тому серьезные.

Общие сведения

По-другому фенхель называют аптечным . Ещё можно услышать название «фенхель волошский». Пришла это трава к нам со средиземноморских стран, но упоминание о ней было ещё в древнегреческих и древнеегипетских источниках.

Встретить это растение можно и в диком виде: например, в Крыму, Закавказье, Средней Азии.

Это либо многолетнее, либо двухлетнее растение из семейства зонтичных. Стебель растения круглый и прямой, в высоту фенхель может достигать двух метров.

Корень фенхеля – желто-белая луковица, а листья напоминают более привычный в наших широтах укроп.

Цветет фенхель так же как и укроп : имеет зонтики с маленькими желтыми цветками, а осенью созревают семена, это его плоды. Балонский сорт фенхеля считается самым популярным.

Этот продукт низкокалориен, в нем достаточное количество эфирных масел, а ещё таких элементов, как:

  • каротин;
  • витамины группы В;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • минеральные вещества.

В пищу употребляются, можно сказать, все части растения: от луковицы до семян .

Фенхель во время беременности

Многие будущие мамы наслышаны о том, как замечательно фенхель справляется с некоторыми проблемами грудного вскармливания .

А вот касательно беременности можно встретить противоречивую информацию.

Польза

Беременным женщинам фенхель показан в умеренных количествах . Более того, врачи настаивает – нужно четко дозировать применение фенхелевого чая.

Иногда будущей маме проще что-то запретить, чем просить проследить за количеством.

Действительно, в малых дозах фенхель – а в частности чай с ним – будет очень полезен в беременности.

Это касается тех женщин, у которых мучителен и не реагировать на него просто невозможно.

Полчашки фенхелевого чая могут снять приступы , и простимулировать аппетит.

Поэтому женщинам с сильным токсикозом первого триместра и отсутствием прочих патологий беременности, врач может посоветовать фенхелевый чай.

Но если существует какая-то угроза , блюда с фенхелем лучше исключить.

А все потому, что фенхель – спазмолитик , и действие его распространяется не только на мускулатуру органов пищеварения, но на гладкие мышцы других органов. К примеру, матки.

Поэтому часто фенхель назначают женщинам для нормализации , а вот при беременности употреблять не рекомендуют.

Такой полезный фенхель! Часть 1 — программа «О самом главном»

Вред

Именно своим спазмолитическим свойством фенхель и опасен . По логике он должен активизировать гладкую мускулатуру кишечника, а это спасение от и метеоризма.

Но организм – система, где и другие органы (а точнее их гладкая мускулатура) могут «за одно» откликнуться.

То есть мышцы матки могут начать сокращаться, а это уже угроза выкидыша.

Поэтому если только врач разрешил, можно пить фенхелевый чай на первых неделях беременности, и если уж совсем замучил токсикоз.

К слову, у врача нужно уточнить и дозировку . Если врач не рекомендует – не стоит заниматься самодеятельностью, есть альтернативные продукты и при токсикозе, и при проблемах ЖКТ.

Показания

Беременные женщины с:

  • мучительными приступами токсикоза первого триместра;
  • частыми запорами, метеоризмом и т.д. теоретически могут употреблять фенхель.

Но все же чаще его назначают ещё до беременности, в случаях нарушений менструального цикла.

Такой полезный фенхель! Часть 2 — программа «О самом главном»

Противопоказания

Если половинку чашки в минуты утренних недомоганий беременной выпить разрешается, то некоторым будущим мамам и столько принять нельзя .

Это относится к:

    • беременным с угрозой выкидыша;
    • женщинам с проблемой ;
    • сильным (требует другого лечения);
  • женщинам, только подозревающим о своем состоянии (лучше не рисковать).

Некоторые источники утверждают, что кормящим мамам тоже запрещен фенхель, другие же говорят обратное – он усиливает прилив молока.

Более того, фенхель является профилактическим средством от застоя молока . Вопрос в дозировке, и личная консультация врача разрешит сомнения.

Способы употребления

Многим известно, как благотворно действует фенхель на грудничков – а точнее, на устранение такого недуга как колики. Многие препараты для малышей делаются на основе фенхеля.

Но далеко не только этим хорош продукт, одно из замечательных его свойств – нормализация процессов метаболизма в организме.

Поэтому фенхель считается диетическим продуктом , который помогает телу похудеть.

Можно привести в пример несколько популярных рецептов употребления фенхеля.

Отвар семян

Две чайные ложечки семян растения нужно залить стаканом кипяченой воды. 3-4 минуты эту смесь нужно кипятить не небольшом огне.

Отвару нужно настояться 15 минут , а потом его можно пить как обычный чай.

Но не нужно превращать все чаепития в употребление этого отвара. Один раз в сутки (или два, но по половине чашечки) будет достаточно.

Печеный фенхель

Если это блюдо однажды попадет на ваш стол, вероятнее всего, вы будете готовить его все чаще.

А делается оно очень просто : берется две луковички фенхеля, немного черного молотого перца и морской соли, оливковое масло (столовая ложечка) и треть стакана сыра Пармезан.

У головок фенхеля отрезаются стебли и остатки корневой части. Клубень следует разрезать на четвертинки. В это время можно разогревать духовку – до 200 градусов.

Пока это делается, фенхель бланшируется в воде 5-6 минут. Потом клубни нужно обсушить, остудить, переложить в жаропрочную форму. Осталось сбрызнуть маслом, посыпать приправами.

Форму с фенхелем отправить в духовку, запекать полчаса, пока клубни не размякнут . Потом посыпать потертым и ещё три минуты запекать. Блюдо украсить зеленью.

Салат

Рецептов для этого пункта очень много, но есть один, чью популярность понять несложно.

Понадобятся следующие компоненты : 2 головки чищеного фенхеля + половинка стакана жареных + 1 цуккини (среднее) + 6-7 стаканов рукколы + 2/3 стакана рубленого укропа + треть стакана сыра Фета + 5 ложек свежего лимонного сока + чайная ложечка + четверть стакана оливкового масла + соль.

Фенхель и цуккини нарезаются тонкими полосками, идеально – с помощью овощечистки. Их сразу можно перекладывать в салатницу, добавляя укроп.

Для заправки нужно перемешать мед, лимонный сок, масло и соль. Взбить венчиком до получения однородного состава.

Заправить овощи, перемешать, дать полчаса помариноваться. Добавить после этого орехи и сыр. Все готово!

Во время беременности женщина старается питаться полезными продуктами, чтобы обеспечить свой организм и будущего малыша необходимыми элементами. Именно поэтому важно знать, можно ли беременным укроп, как его употреблять и в каких количествах.

Характеристики

Зелень с неповторимым ароматом улучшает вкус пищи. Можно ли пить укроп при беременности? В умеренных дозах он полезен, поэтому врачи рекомендуют употреблять его женщине в положении.

Если рассмотреть состав, то можно выделить положительные особенности:

  1. организм получает питательные вещества;
  2. улучшается работа кишечника;
  3. укропная вода для беременных при вздутии устраняет газообразование, бродильне процессы;
  4. улучшается аппетит;
  5. восстанавливаются обменные процессы и микрофлора кишечника;
  6. выводится жидкость из организма;
  7. улучшается работа почек;
  8. нормализуется давление;
  9. отходит мокрота из бронхов;
  10. оказывается противовоспалительное действие;
  11. убиваются микробы;
  12. укрепляются кровеносные сосуды и сердечная мышца.

Диетологи и врачи советуют укроп для беременных женщин в свежем и сушеном виде. Он активизирует сократительную деятельность матки, полезен при слабой родовой деятельности. Впоследствии способствует выработке молока.

Пить укропную воду нужно в теплом виде. Она обладает сосудорасширяющим свойством, мочегонным, слабительным, бактерицидным, бронхолитическим.

Полезные свойства

Можно пить семена укропа? Они отличаются богатым составом, широким спектром действия, вариантом применения. Их добавляют в выпечку, салаты, первые и вторые блюда, делают лечебные отвары и настои. Если беременная страдает гестозом и отеками, семена помогут сделать блюдо насыщенным по вкусовым качествам и избавиться от неприятных симптомов.

Отвар укропа поможет во время простуды. Во время беременности снижается иммунитет, поэтому рекомендуется принимать средство для избавления от болезнетворных микроорганизмов, как антипростудное, противовирусное вещество. Оно поможет избавиться от кашля и боли в горле.

Чай с фенхелем для беременных полезен в первом триместре беременности, если женщина страдает токсикозом. Он снимает приступ тошноты, стимулирует аппетит. Однако при угрозе выкидыша его рекомендуется исключить.

Детский чай из укропной водички абсолютно безопасен и не вызывает привыкания, поэтому его можно использовать беременной женщине, если нет возможности приготовить напиток самостоятельно в домашних условиях.

Укроп дает беременным женщинам возможность получить ценные вещества для роста и развития плода. Он улучшает общее состояние организма. Входящие в состав эфирные масла приносят успокоение, умиротворение, чувство гармонии. Именно эти чувства и нужны будущей маме.

Фенхель беременным советуют принимать, так он обладает похожими свойствами. Его называют аптечным укропом. Это низкокалорийный продукт, в котором много эфирных масел, витамин группы В, минеральных веществ.

В кулинарии фенхель используют с запеченными помидорами, добавляют в салат с яблоками и сельдереем, смешивают с капустой. Это полезные овощные блюда, которые рекомендуется употреблять в пищу при запорах у женщин в положении.

Есть укроп при беременности необходимо и для поддержания молодости и свежести кожи, так как доказано его положительное действие на желудочно-кишечный тракт. Можно сделать из вещества маски, чтобы бороться с выпадением волос.

Среди полезных свойств продукта для мамы и будущего малыша выделяют:

  • витамин А для стимуляции иммунитета;
  • витамин В2, В6 и В9, требуется для развития плода, нормального развитии его нервной системы на ранних сроках;
  • витамины С и РР, калий, защищающие сосуды и сердце;
  • железо помогает доставлять кислород, а кальций и фосфор развивают костно-мышечную систему.

Уже на стадии планирования необходимо включать укроп в рацион. Входящий в состав ретинол поможет нормально развиваться яйцеклетке.

Укроп считают незаменимым продуктом в рационе будущей мамы. Если принимать его в разумных переделах, то не будет нежелательных последствий. Независимо от выбранного рецепта лучше посоветоваться со специалистом.

О пользе фенхеля люди узнали еще в древности. Это растение относится к семейству сельдерейных. Оно обладает множеством достоинств, благодаря которым получило признание как народной медицины, так и врачей. Давайте детальнее поговорим о том, как фенхель может помочь поправить здоровье.

Польза фенхеля

Регулярное употребление этого растения, помогает человеку избавиться от множества проблем со здоровьем:

И это далеко не полный перечень его полезных качеств. Благодаря всем этим замечательным свойствам, фенхель активно применяется как в медицине, так и в косметологии. Кремы на основе фенхеля придают коже упругость, а чай с этим растением способствует выведению шлаков.

Вред фенхеля

Несмотря на огромную пользу, которую приносит это целебное растение, есть и отрицательные моменты. Токсины и канцерогены в фенхеле не содержатся, поэтому негативные последствия от него могут возникнуть только аллергического характера.

Противопоказания фенхеля

Поскольку в этом растении нет ни вредных веществ, ни ГМО, употреблять его можно даже кормящим матерям, совсем маленьким детям и пожилым людям.
Противопоказаний к применению фенхеля немного:

  • беременность, особенно в самом начале;
  • диарея (фенхель может оказывать легкое слабительное действие);
  • принимать фенхель можно только малышам с 4 месяцев;
  • эпилептический синдром;
  • тахикардия.

Кроме того, чтобы избежать кожных заболеваний и расстройства желудка, нужно тщательно соблюдать дозировку.

Применение фенхеля

Фенхель – это универсальное растение, которое широко используется в медицине, кулинарии и косметологии. Его корни и плоды идут на изготовление отваров, а из листьев и цветков заваривают чай.

Кроме того, это незаменимое средство . Применяют его по-разному. Например, можно просто жевать его семена, это поможет обмануть чувство голода и снизить аппетит. Важное значение имеет и его мочегонное действие.

Если же в дополнение к лишнему весу у вас депрессия или сильная нервная возбудимость, пейте отвар из фенхеля. Для этого необходимо залить кипятком 20 семян и проварить их пару минут. Затем его настаивают примерно полчаса, пьют перед едой в течении 1-2 месяцев.

Фенхель хорошо использовать в разных . Например, из него делают салат: нарежьте корешок свежего фенхеля, заправьте постным маслом и соком лимона. И вкусно, и полезно.

Отвары и настойки на основе фенхеля хорошо помогают при вздутии живота, способствуют отделению мокроты, а также нормализации процесса пищеварения.

Экстракт этого растения имеет ярко выраженный антибактериальный и противогрибковый эффект. Поэтому фенхель входит в состав многих медицинских препаратов, назначаемых для устранения болезней, связанных с легкими, заболеваний мочеполовой системы, гастрита, холецистита.

Что касается косметологии, в ней используют, чаще всего, масло чудо-растения. Его уникальные лечебные свойства известны еще с древности: оно помогает укрепить волосы и благоприятно действует на кожу, разглаживая и увлажняя ее, ускоряет процесс заживления ран.

Фенхель при беременности

Несмотря на то, что фенхель практически безвреден, на протяжении всей беременности его лучше не употреблять, так как растение заставляет кишечник работать активнее. Из-за этого может активизироваться мускулатура других органов, например, иногда начинаются маточные сокращения, приводящие к выкидышу.

Зато при кормлении грудью фенхель принимать можно. Если пить в день три-четыре стакана чая из него, увеличивается приток грудного молока. Пьют его в течение трех дней, после чего надо сделать перерыв и при необходимости повторить курс.

Поскольку фенхель – растение довольно активное, перед его употреблением в период лактации лучше посоветоваться с доктором. Если этого не сделать, есть риск возникновения аллергии у малыша.

Фенхель для новорожденных

Малышам, достигшим 4-месячного возраста, фенхель в виде раствора полезно давать при и нарушениях сна. В составе чая и растворов на основе этого растения, есть инулин – пробиотик, который способствует улучшению работы кишечника у ребенка. Кроме того, фенхель способствует лучшему усвоению кальция, а это очень важно для формирования костной системы малыша.

Чтобы правильно заварить чай для самых маленьких, достаточно залить 0,5 ч.л. семян стаканом кипятка. В таком напитке содержится много витамина С, а сахара и красителей нет, поэтому давать его можно без опасений. Делать это лучше в перерывах между приемами пищи. Если ребенок отказывается принимать настой, можно попробовать добавить туда грудного молока.

Масло фенхеля

Так как семена имеют маслянистую структуру, их используют для приготовления масла.
Его применяют очень широко, правда делать это необходимо осторожно, то есть, добавлять масло лучше в минимальных дозировках. Например, буквально пара капель масла помогут устранить симптомы пищевого или алкогольного отравления. Кроме того, оно незаменимо при изготовлении растворов от кашля и метеоризма, также широко применяется в косметологии.

Например, такое масло хорошо добавлять в бальзамы и шампуни для волос. Достаточно 10 капель на 100 г средства, и через некоторое время вы не узнаете свои волосы: они станут упругими, шелковистыми, исчезнет перхоть.

Как и многие другие эфирные масла, фенхелевое используют для принятия ванн. 7-8 капель смешивают либо с солью, либо содой. Эту смесь при необходимости растворяют в воде, непосредственно перед ванными процедурами.

Маслом фенхеля лечат угри. Для этого 5 капель чудо-масла и в 2 раза больше масла лаванды и чайного дерева смешивают с 50 г спирта.

Еще это средство используют при создании домашних кремов и масок для лица. Вариантов приготовления существует множество: для этого используют основу из творога или глины, добавляют свежие овощи или фрукты и, конечно, бесценное фенхелевое масло.

Так что противопоказаний у фенхеля почти нет, а вот польза несомненна. Поэтому полезное растение обязательно должно быть частым гостем в каждой семье.