Речь пойдёт не о том молочном поросенке, которого запекали целиком и подавали как праздничное блюдо, а об особом приготовлении свинины в молоке в деревне у бабушки моего мужа. Это блюдо тоже называли «молочный поросенок», и, между прочим, против истины не грешили.

Готовили его по осени в период заготовки свинины. Надо сказать, что разделать свиную тушу – дело не простое. Собирались многочисленные родственники: мужчины трудились над тушей, а женщины разбирали мясо: какое солить, какое коптить, какое свежим оставить. Одновременно готовили свежачок.

На перекус обычно жарили огромную сковороду субпродуктов, а для обеда после всех трудов запекали «молочного поросенка» - большой кусок мякоти в настоящем жирном деревенском молоке.

Свинину томили в печи в чугунке или большой чугунной кастрюле, мясо получалось нежное и сочное (во рту таяло!) в густом молочном соусе под румяной пенкой.

Как всегда, на столе была и картошка с пылу с жару, и овощи, и соленые грибы, и непременно холодная водочка. Как же с устатку не выпить стопочку-другую? Впрочем и без горячительного это мясо мгновенно улетает со стола. Попробуйте!

Пожалуй, один из самых простых и одновременно один из самых вкусных способов приготовления свинины. Такое блюдо не потребует от вас огромных усилий при его приготовлении, но удивит и порадует своим вкусом ваших друзей и близких. Призготовленная в молоке свинина получается необыкновенно нежной и ароматной. Очень вкусно подавать её со свежим отварным картофелем, но и любой другой гарнир очень хорошо сочетается с таким мясом. Рекомендуем приготовить!

Автор публикации

Полюбила готовить еще студенткой. В те же годы из всевозможных поездок в разные страны начала привозить и собирать кулинарные книги, из которых в данный момент собрана коллекция более 100 книг. А с переездом в Италию началось активное освоение новых гастрономических "тайн". Жить в этой стране и не любить готовить практически невозможно! Ценит доступную и вкусную повседневную кухню, делится только проверенными рецептами! Предпочитает жить по принципу "Счастье - это когда есть для кого и из чего готовить". Счастливая жена и мама двух дочек.

  • Автор рецепта: Ирина Прошунина
  • После приготовления вы получите 6
  • Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты

  • 1200 гр свинина шея
  • 1 ст.л. мука пшеничная
  • 25 гр масло сливочное
  • 30 мл масло оливковое
  • 2 зубчика чеснок
  • 1 шт. лавровый лист
  • 1 литр молоко
  • перец чёрный молотый

Способ приготовления

    Кусок свинины (лучше использовать шею) промыть, осушить бумажным полотенцем и перевязать кулинарной нитью - это поможет мясу сохранить компактную форму в процессе длительной термической обработки.

    Слегка обвалять мясо в муке, излишки муки стряхнуть.

    В кастрюле с высокими краями разогреть оливковое и сливочное (лучше всего топлёное) масло. Обжарить свинину на среднем огне со всех сторон до лёгкой золотистой корочки, “запечатывая” таким образом все соки внутри мяса.

    К обжаренному мясу добавить раздавленные очищенные зубчики чеснока и лавровый лист, влить горячее молоко. Довести всё до кипения, уменьшить огонь до слабого и томить мясо под крышкой полтора часа на медленном огне. Время от времени переворачивать кусок мяса.

    Минут за 15 до готовности посолить и поперчить блюдо.

    По истечении указанного времени молочный соус уварится, но в случае, если он будет оставаться слишком жидким, можно загустить его крахмалом. Для этого достать мясо из соуса и поддерживать его в тёплом состоянии. Лавровый лист вынуть и выкинуть. В стакане смешать 1 ст.л. крахмала с горкой с небольшим количеством молочного соуса. Вылить полученную смесь в кастрюлю и довести соус до загустения. Готовый соус обязательно пюрировать погружным блендером для более однородной и гладкой консистенции.

    Мясо перед подачей освободить от кулинарной нити, нарезать ломтиками шириной около 0,5 см и подавать с любым гарниром, полив обильно молочным соусом. Подавать горячим.

    Свинина в молоке готова. Её можно хранить в холодильнике до 3 дней. Приятного аппетита!

Если вы один раз приготовите отбивные из свинины по этому рецепту, то уже никогда не станете готовить по-другому. Мясо получается удивительно сочным, мягким и нежным. За 10-12 часов молоко пропитывает волокна свинины и она приобретает другую структуру.

Свиная шейка, молоко, яйца, мука, масло подсолнечное, соль и перец черный молотый - вот эти продукты понадобятся для приготовления данного блюда.

Мясо моем, нарезаем порционными кусочками и слегка отбиваем.

Солим и перчим с обеих сторон по вкусу.

Кладем в глубокую посуду и заливаем молоком. Ставим в холод минимум на 3-5 часов, но лучше это сделать на ночь.

Через это время достаем свинину от холодильника. В тарелку насыпаем муку и обволакиваем в ней каждый кусок отбивной.

Яйцо взбалтываем, как на омлет. Обваливаем отбивную с мукой в яйце.

На сковороду горячую наливаем подсолнечное масло, кладем отбивные.

Жарим по 7-8 минут с каждой стороны. Учитывая, что свинина требует длительной тепловой обработки, отбивные стоит еще подержать в горячей духовке или на пару минут 10.

Если вы любите мясо, то свинина в молоке в домашних условиях — это то блюдо, от которого вы будете в восторге! Благодаря молоку, мясо становится мягче и ароматнее, а овощи дополняют вкус.

  • Свинина 800 Грамм
  • Грибы 200 Грамм
  • Лук 1 Штука
  • Мука 1 Ст. ложка
  • Молоко 200 Грамм
  • Соль и перец По вкусу

1. Если вы думаете, что свинина и молоко — не сочетаемые продукты, то это не так. Попробуйте приготовить свинину по этому рецепту и это блюдо станет традиционным в вашей семье. Я решила немного его разнообразить и приготовить вместе с грибами.

2. Обжариваем лук вместе с грибами. Я нарезаю шампиньоны вдоль средней толщины.

3. Когда грибы будут готовы посыпаю мукой и немного обжариваю. Только после этого заливаю молоком.

4. Пока они тушатся нарезаю мясо. Свинину лучше использовать нежирную и рубить ее среднего размера.

5. Отправляем мясо на сковороду, накрываем крышкой и тушим на слабом огне около получаса. Солим и приправляем по вкусу.

6. Специи не жалейте для данного блюда. Можно использовать приправы для грибов и мяса, черный молотый и красный перец.

7. О степени готовности свинины скажет ее мягкость. Пробуйте мясо и тем временем можете отварить гарнир.

Свинина тушеная в молоке может показаться странным сочетанием. Однако мясо получается особенно нежным и вкусным. Чтобы узнать, как приготовить тушеное мясо в молоке, прочитайте этот пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

Всем известно, что молоко полезно для здоровья. Сфера его использования весьма обширна. Его применяют для приготовления пищи, с его помощью лечат простуду, отеки и просто употребляют в самостоятельном виде. Сегодня готовим свинину тушеную в молоке. Наверняка тушить свинину в молоке многим кажется странным. Но рекомендую попробовать сделать это угощение. Приготовив свинину с молоком на медленном огне, вы поразитесь, каким мясо становится нежным, вкусным и ароматным. А на основе молока еще получается пикантный и интересный соус. Мясо получается с необыкновенным сладко-сливочным и в то же время в меру острым вкусом, и приятно золотистым цветом, как из русской печи. Это самый простой способ сделать его сочным, причем даже самое сухое и жесткое мясо станет очень нежным. Еще рецепт хорош тем, что блюдо готовится практически самостоятельно, без участия хозяйки. К тому же вместо свинины можно использовать любой другой сорт мяса: мякоть говядины, куриное филе и т.д.

Поскольку времени для тушения мяса требуется около 1,5 часа, то такое блюдо после рабочего дня быстро не приготовишь. Зато кушанье станет прекрасным угощением для субботней или воскресной семейной трапезы! Подавать его рекомендую с рисом или пастой, полив гарнир замечательным молочным нежным соусом. Такая вкуснятина запомнится всем родным и доставит близким настоящее удовольствие!

  • Калорийность на 100 г - 258 ккал.
  • Количество порций - 3-4
  • Время приготовления - 1 час 50 минут

Ингредиенты:

  • Свинина - 1 кг (любая часть тушки)
  • Растительное масло - для жарки
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Пряности и специи - по вкусу
  • Молоко - 250-300 мл
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление свинины тушеной в молоке, рецепт с фото:

1. Мясо помойте и просушите бумажной салфеткой. Если имеется слишком много жира, то его срежьте. Также удалите пленку. Нарежьте его средними кусочками, примерно по 4-5 см в диаметре.

2. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте полукольцами.

3. В сковороде хорошо нагрейте растительное масло и обжарьте до румяной корочки свинину. Чтобы мясо не парилось, не выделяло сок и не начало тушиться, располагайте кусочки на сковороде, чтобы они не соприкасались друг с другом. Также следите, чтобы сковорода была очень хорошо нагрета, а огонь был больше среднего.

Когда мясо приобретет румяную корочку, добавьте в сковороду лук.

4. Продолжайте жарить мясо с луком до прозрачности лука.

5. Приправьте свинину солью и черным молотым перцем. Добавьте любимые пряности и специи. В данном рецепте используется молотый мускатный орех и итальянские травы. Влейте в сковороду молоко, чтобы оно покрывало на половину мясо.