подходит веганам
содержит чеснок
содержит лук

Наша игра в только-только набирает обороты. Первый раунд – я вожу, а значит, мне выбирать одну из предложенных тем, подбирать подходящий вегетарианский рецепт и ломать голову над тем, как связать одно с другим:).

Играю! Беру тему “Все цвета радуги” (спасибо, VikaDi) и рецепт простого постного блюда – макароны с грибами и чесноком.

А теперь посмотрим, что из этой затеи выйдет…

Для макарон с грибами и чесноком нам понадобится:

  • 400 грамм макарон;
  • 2 средних морковки;
  • 1 большая луковица;
  • 8-10 сушеных грибов;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Как и любое другое блюдо, в состав которого входят сушеные грибы, макароны с грибами требуют времени.

Так что находим время, заливаем сушеные грибы горячей водой, оставляем их замачиваться на пару часиков, а сами пока используем найденное время на свое усмотрение:)

Время вышло – отвариваем грибы в той же воде, в которой они замачивались, в течение 15-20 минут.

Пока грибы варятся, мы успеем пожарить на растительном масле мелко нарезанный лук, натереть на крупной терке морковь и отправить ее обжариваться в сковородку к луку.

Когда грибы будут готовы, сольем с них жидкость в отдельную емкость – этот грибной отвар нам еще пригодится.

Вареные грибы нарежем соломкой и, заодно, потрем на мелкой терке чеснок.

Макароны варим до готовности в подсоленном грибном отваре (если его мало – доливаем воды), затем откидываем на дуршлаг.

В сковородку к луку с морковкой отправляем грибы и чеснок, обжариваем их пару минут, а затем добавляем туда же макароны и все перемешиваем. Солим, если в этом есть необходимость.

Фсё! – как говаривал товарищ Брежнев в известном советском анекдоте*. Макароны с грибами готовы.

Каждый ,
Отведав ,
Желает
Заполучить еще
Грибов
С макаронами.
Факт !

Приятного всем аппетита и давайте играть дальше!

В 100 гр. блюда:

P.S. Выбор не велик, так что следующим ведущим игроком объявляется VikaDi. Думаем над темами, друзья…
_______________________
*Если что, анекдот про Брежнева такой: ЦК захотел в очередной раз поднять цены. Взяли рулетку, написали буквы алфавита, и решили: на какой букве стрелка остановится – на эту букву товар и подорожает. Брежнев крутит барабан, стрелка останавливается на букве “Ф”. Леонид Ильич долго думает и изрекает: – Фсе.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Эта паста с грибами получается очень вкусно. Предлагаю рецепт с овощным соусом, благодаря которому блюдо выглядит ярко и аппетитно. Если купить пасту, в составе которой нет яиц, то ее можно готовить и в пост. Если вы пост не соблюдаете, то выбирайте любой вид фигурной пасты и готовьте с удовольствием! В прошлый раз мы уже готовили постное блюдо - .

Несколько советов. Чтобы соус был не очень жидким и хорошо держался на пасте, добавьте морковь. Примерно половину морковки натрите на терке, а остальное нарежьте кусочками.

Допускается загустить соус мукой, но прежде чем добавлять ее к овощам, муку нужно развести небольшим количеством холодной воды, размешать, растереть, чтобы масса напоминала жидковатую кашицу. Добавить в соус и сразу же размешать.

Вкус томатного соуса будет мягче, если в конце приготовления влить немного сливок или положить сметану. После добавления сметаны перемешать и выключить огонь, иначе при сильном нагреве она расслоится. Соус с добавлением сливок тоже не доводить до кипения, прогреть и выключить.
Количество сухой пасты берут из расчета 80-100 гр. на порцию. Стандартной упаковки (400 гр) как раз хватит на семью из четырех человек.

Ингредиенты:
- паста фигурная или спагетти – 300-400 гр;
- шампиньоны свежие – 250 гр;
- лук репчатый – 2 шт;
- перец болгарский – 1 крупный свежий или горсть замороженного кубиками;
- кабачки – 1 небольшой или две горсти замороженного кусочками;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- паприка сушеная молотая – 1 ч. ложка;
- базилик, орегано, перец черный – все добавить по вкусу;
- помидоры в собственном соку – 400 граммовая баночка;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1-2 щепотки (по вкусу);
- зеленый горошек или свежая зелень – для подачи.

Рецепт с фото пошагово:




Ставим на средний огонь кастрюлю с большим количеством воды для пасты. Пока она закипает, моем, чистим и режем овощи. Репчатый лук нарезаем мелким кубиком. Грибы обязательно обдаем холодной водой, обновляем срез на ножках. Режем не очень мелко, кусочками или пластинами. Небольшие грибочки разрезаем пополам.





Разогреваем все масло, высыпаем лук и обжариваем до посветления и прозрачности кусочков.





Немного увеличиваем огонь, поджариваем лук до появления на краешках золотистой кромки. Высыпаем перец. Свежий предварительно нужно нарезать кусочками, а замороженный отправляем в сковородку без разморозки, сразу как достали из пакета.





Обжариваем несколько минут и добавляем кабачок (цуккини тоже подойдет). Опять же – свежий режем кружочками и затем каждый разрезаем на сегменты или кубиками. А заморозку высыпаем как только извлекли из морозильной камеры.







Обжариваем овощи минут пять, если замороженные, то на пару минут дольше. Добавляем грибы, увеличиваем огонь и выпариваем грибной сок, чтобы можно было шампиньоны подрумянить. Одновременно присматриваем за водой в кастрюле – если начала кипеть, солим и закладываем пасту (спагетти). Время варки указано на упаковке.





После того, как жидкость испарилась, огонь уменьшаем, приправляем специями и продолжаем обжаривать грибы около пяти минут.





Помидоры в собственном соку нарезаем кусочками или разминаем вилкой и выкладываем к овощам вместе с соком. Солим по вкусу. При необходимости добавляем немного сахара, чтобы приглушить кислоту томата. Готовим соус на среднем огне, пока он немного не загустеет.





Паста тем временем сварилась, откидываем ее на дуршлаг. Не промываем. Сбрызгиваем растительным маслом, накрываем.







Воду, слитую с макарон, можно добавить к овощам с грибами, если соус получается густоватым. Прогреть и выключить.





Есть два способа подачи пасты с грибами и овощным соусом. Первый – все смешать в сковороде, прогреть и подавать. Второй – подать соус и пасту отдельно, чтобы каждый мог взять себе сколько нужно. При подаче к пасте можно добавить свежую зелень или зеленый горошек.
Рекомендуем также попробовать

Итак сегодня у нас горячее блюдо.
Макароны с грибами и стручковой фасолью.
Грибы у нас замороженные шампиньоны нарезанные (400 грамм) в упаковке. После их приготовления, мне кажется, осталось грамм 200 всего.
Фасоль стручковая замороженная, я использовала пол пачки. Макароны цветные, я использовала пол пачку, грамм 250. Еще нам понадобится горчица и кетчуп, по желанию различные приправы, какие у вас есть дома.

Начнем. Ставим кипятить воду, для того, чтобы сварить макароны. Разогреваем большую сковороду с ложкой растительного масла, для того чтобы обжаривать (тушить) наши грибы.


выкладываем всю пачку грибов на сковороду (к сожалению слишком много льда), поэтому не накрывая крышкой тушим-жарим наши грибы почти до готовности (минут 20-25).


Пока наша вода из грибов выпаривается, макароны наши благополучно варятся. Макароны солим совсем чуть чуть.


Макароны варим минут 10, затем сливаем воду и промываем наши макароны под холодной водой. и оставляем стекать в друшлаге.


Добавляем фасоль в сковороду, пока наша смесь тушится готовим соус. берем маленькую мисочку, 2 чайных ложки горчицы, затем 6 ложек кетчупа, немного соевого соуса (вместо соли), перец, приправы все какие хотите, добавляем пол стакана воды и все тщательно перемешиваем.


добавляем наш соус к грибам и фасоли, перемешиваем и тушим все вместе минут 5, потом добавляем наши макароны и еще минут 5 тушим. Блюдо готово.
Приятного аппетита!!!

Во всем виноваты итальянцы. Они готовят удивительную пасту болоньезе под слоем пармезана или другого ароматного твердого сыра. Вот и сегодняшние наши макароны являются постной интерпретацией этого блюда. И пусть меня забросают помидорами или тапками итальянцы, но и без пармезана и мяса получается чрезвычайно вкусно. В пост самое то, что нужно. И вкусно, и сытно, и меню разнообразить можно.

Главное, что нам нужно -это понять принцип приготовления болоньезе, а потом уже можно экспериментировать, пробовать другие вариации, сочетания, исходя из своих предпочтений. Можно играть со специями, которые будут каждый раз добавлять новые ноты в полюбившееся блюдо, можно пробовать добавлять другие продукты. Ну а сегодня предлагаю базовый рецепт.

Ингредиенты

  • 250 г спагетти
  • 100-150 г свежих шампиньонов
  • 300 мл домашнего томатного пюре
  • 450 мл воды
  • 2 луковицы
  • 1 ч.л. сахара
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу (итальянские травы, черный молотый перец)
  • растительное масло для жарки

Как приготовить макароны с грибами

  1. Для начала очищаем лук.
  2. Нарезаем его полукольцами и отправляем жариться на растительном масле.
  3. Теперь грибы. У меня шампиньоны, которые нужно промыть теплой водичкой.
  4. Нарезаем их на небольшие кусочки и отправляем жариться к лучку до легкой золотистости в глубокой сковороде (там мы и будем готовить).
  5. Вот так получается.
  6. Теперь заливаем домашний томатный соус (пюре) и воду.
  7. Солим, перчим, добавляем сахар и любимые специи. Доводим до кипения.
  8. Теперь макароны. Можно добавлять целыми, но у меня сковорода меньшего диаметра, чем длина спегетти. Ломаю их пополам и рассыпаю по поверхности.
  9. Пробуем соус на вкус и варим в нем макароны до готовности около 8 минут.
  10. За это время жидкость выпарится и впитается в макаронные изделия. Получается прекрасный обед или ужин. Украшаем веточкой свежей петрушки и подаем ароматные постные макароны с грибами к столу.

Вот и все на сегодня. Надеюсь, рецепт вам понравится и станет это блюдо коронным, когда гости на пороге. когда муж вернулся голодным с работы раньше. Ну а дети и так любят макарошки, так что их просить к столу дважды не приходится.

Приятного аппетита!

Кому интересно, можете посмотреть как приготовить классическую пасту болоньезе.

Видео-рецепт

Это блюдо удобно делать к ужину. На его изготовление уходит всего полчаса. Макароны с грибами можно готовить как в постном, так и скоромном варианте. Но в любом случае у вас получится недорогая, вкусная, полезная, легкая и питательная еда.

Для рецепта понадобится:

Обязательно:
500-700 г свежих или консервированных грибов
0,5 головки репчатого лука
100-200 г макарон (спагетти)
соль

Желательно:
Растительное масло
1-2 зубчика чеснока
1 пучок петрушки
0,5 чайной ложки лимонного сока
перец

Добавить для скоромного рецепта:
60 г сливочного масла
100 г твердого сыра

О продуктах.

Грибы – свежие, замороженные, сушеные, консервированные (только не соленые и маринованные). Лучше всего использовать набор разных грибов. Я взял 300 граммовую пачку замороженной грибной смеси, в которую входили боровики, подберезовики, маслята и подосиновики, и 400 граммовую банку консервированных шампиньонов.

Макаронные изделия – лучше использовать что-то типа спагетти или лапши. Но вполне подойдут рожки, ракушки, перья и т.п.

Про лук и соль особо говорить не чего.

Растительное масло нужно нам для жарки грибов, но если строго соблюдаете пост можно обойтись и без него.

Чеснок, петрушку, перец и лимонный сок желательно добавлять для более насыщенного вкуса, но вполне возможно обойтись и без них.

Сыр и сливочное масло не подойдет для постного рецепта, но будет весьма кстати при обычном приготовлении.

Приготовление:

Грибы выкладываем на сковороду, обжариваем минут 15 на растительном масле, иногда помешивая. Если сковорода антипригарная можно обойтись и без масла.

В это время ставим вариться макароны. Кипятим воду и опускаем их в кипяток. Тут не чего сложного нет.

Лук режем полукольцами, чеснок мелко крошим. Добавляем к грибам. Перемешиваем. Если чеснок не любите – не кладите.

Так же не забываем несколько раз перемешать макароны, чтоб не слиплись.
Где-то минут через 10 они должны уже свариться.

Макароны не сливаем, а просто перелаживаем на сковороду с грибами, добавляя несколько ложек макаронного «бульона». Это нужно для того, чтобы наше блюдо не было слишком сухим.

Перемешиваем. Чуть-чуть, буквально минуту-две, держим на огне и снимаем. В принципе блюдо готово и его можно есть в таком виде.

Посыпать черным молотым перцем и выжать с полчайной ложки лимонного сока.

При обычном приготовлении макароны с грибами желательно заправить двумя столовыми ложками сливочного масла и тертым сыром. Все эти добавления делаются к уже снятому с огня блюду.
Этот рецепт интересен именно тем, что после приготовления вкус кушанья можно видоизменить и обогатить несложным добавлением некоторых продуктов.

Примерная калькуляция: грибы ~ 100 руб, макароны ~ 20 руб, остальные продукты (кроме сыра и масла, которые я не использовал) ~ 30 руб.. Итого на 3-4 порции ~ 150 руб.