Манты — очень вкусное и сытное блюдо азиатской кухни, которое готовится довольно быстро в мантышнице или в пароварке. Принципы приготовления простые: сначала нужно замесить обыкновенное (не дрожжевое) тесто, дать ему отдохнуть, а тем временем сделать начинку с различными специями. Готовят манты на пару — в пароварке, мультиварке, мантоварке.

Фарш в манты бывает самым разнообразным: можно вводить и дополнительные компоненты, повышающие калорийность блюда. Готовят вегетарианские манты — из одной тыквы или из картошки с тыквой. Они будут приятным кулинарным открытием, если вы думаете, что из тыквы готовят исключительно кашу или .

Более сытный вариант — манты с тыквой и с мясом, или с фаршем. Очень вкусны и ароматны манты по-узбекски, попробовав которые однажды — не забудешь никогда.

Пошаговые рецепты с фото: манты вегетарианские и мясные, вкусные рецепты по приготовлению соуса для мантов, а также полезные советы и маленькие хитрости – все это можно найти в статье.

В классическом рецепте приготовления мантов из тыквы мясо, понятно, отсутствует – то есть такой вариант оптимально подойдет для вегетарианцев, а также для тех, кто соблюдает диету. Вместе с тем калорийность блюда даже без мяса довольно высокая – около 200 ккал на 100 г.

Объясняется это наличием масла: чем его меньше, тем меньше и калорий. С другой стороны, это полноценный обед, которым точно сможет насытиться любой желающий.

Для его приготовления возьмем такие ингредиенты:

  • тыквенной мякоти – 400 г (это 2 небольших кусочка).
  • муки для теста – 3-4 стакана;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 стакан воды;
  • 2 небольших луковицы;
  • неполный стакан сметаны (при подаче);
  • немного растительного масла (достаточно 3 ложек);
  • соли, перца и зелени также немного, в зависимости от вкуса.

Последовательность действий следующая:

Шаг 1. Вначале всегда готовится тесто – это общий принцип для мантов, пельменей, чебуреков и прочих подобных вкусностей. Дело в том, что белок муки (клейковина) должен как следует набухнуть, т.е. увеличиться в размере за счет впитывания влаги.

Поэтому сначала смешиваем воду, муку (ее желательно предварительно просеять) и яйцо. Тщательно перемешиваем и добавляем немного соли.

Шаг 2. Замешивать тесто нужно до тех пор, пока не получится довольно плотная консистенция. То есть добавляем ровно столько муки, сколько нужно.

Оставляем его на кухонном столе и обязательно накрываем миской либо пищевой пленкой, чтобы поверхность не засохла. Тесту достаточно будет полежать не более получаса.

Шаг 3. А тем временем нам тоже будет, чем заняться. Следующий этап рецепта по приготовлению мантов из тыквы – почистить овощ и порезать его произвольными кусочками, как показано на фото.

  • можно просто порезать кусочки тыквы на еще более мелкие кубики и оставить их так, как есть;
  • также можно измельчить тыковку на терке либо в блендере, а можно и пропустить на мясорубку.

Вариант с кубиками кажется более предпочтительным, потому что вообще говоря, фарш на манты готовится рубленый – в лучших традициях Средней Азии.

Но есть и другой важный момент: если измельчить тыкву в кашицу, она неизбежно даст сок. И тогда придется либо выливать его (что совсем нехорошо, учитывая пользу овоща), либо докладывать муку или манную крупу. Это будет не вполне правильно – нам ведь нужно получить чисто тыквенный вкус.

Поэтому лучше порезать мелкими кубиками, как показано на фото.

Шаг 6. Лук смешивают с тыквенными кубиками, приправляют и обжаривают еще 4-5 минут все вместе.

Шаг 7. Теперь начинку можно убрать с огня – она должна остыть до комнатной температуры. А тем временем можно заняться тестом.

Опять же у нас есть два варианта:

  1. Можно просто сделать достаточно большой круг (если позволяет площадь стола), из которого потом вырезать одинаковые кружочки с помощью подручных средств (подойдет тот же стакан).
  2. Более простая версия – делаем из теста колбаску и отрезаем небольшие кусочки примерно одинаковых размеров. Раскатываем их в лепешку, стараясь сделать так, чтобы края были тоньше, а середина – толще.

Шаг 8. Наконец, выкладываем небольшую порцию начинки на каждую заготовку.

Шаг 9. А вот теперь, как говорится, наступает момент истины. Как же лепить манты? Ведь это не пельмени и не вареники, и на первый взгляд может показаться, что дело это более сложное. Но ничего подобного!

Есть несколько способов лепки. Наглядно они показаны здесь.

Шаг 10. Берем мантышницу (она же мантоварка) или пароварку. Это такая кастрюля, на которую ставится своеобразный дуршлаг с крупными дырочками, хорошо пропускающими пар.

В кастрюлю наливают на ¾ воды, причем сначала нужно довести ее до кипятка. Сверху ставят дуршлаг с мантами (предварительно дно обязательно нужно смазать растительным либо сливочным маслом). Ставим на сильный огонь и варим на пару в течение получаса.

Шаг 11. Вот и готовы наши манты из тыквы по этому простому рецепту: должны получиться примерно такие домашние изделия, как показано на фото. Подаем со сметаной, маслом, перцем – словом, все на ваше усмотрение.

Манты с тыквой с мясом: пошаговый рецепт с фото

Предыдущий рецепт вполне можно назвать женским. Легкое, диетическое блюдо, которым, впрочем, вполне можно хорошо закусить.

А как же манты с мясом и классическим мясным фаршем – можно ли его смешивать с тыквенно-луковой смесью? Вполне – так будет не только вкуснее, но еще и полезнее.

Для приготовления этого варианта блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г тыквенной мякоти;
  • 1 кг мяса: смешать в произвольной пропорции говядину, баранину, свинину (т.е. взять мяса в 2 раза больше, чем тыквы);
  • мука – 4 стакана;
  • яйцо – 1 штука;
  • вода – 1 стакан;
  • соль, специи, зелень – по вашему усмотрению.

Сразу нужно оговориться, что мясо можно брать любое. Например, можно задействовать ту же курицу. Тогда и время приготовления будет намного меньше – до получаса, особенно если речь идет о куриной грудке, состоящей почти полностью из белка.

В классическом же среднеазиатском варианте выбирают именно баранину, а еще кладут курдюк и соответствующие специи – подробнее об этом в следующем разделе статьи.

Что касается этого домашнего рецепта по приготовления мантов с тыквой и с мясом, действуем так, как показано на фото с описаниями:

Шаг 1. Сначала подготавливаем тесто – тут ничего нового, все как в прошлом рецепте.

Шаг 2. Пока оно лежит и набухает, нарезаем мелкими кубиками тыкву.

Шаг 3. И лук измельчаем примерно на такие же кусочки. Важный момент – на этот раз не будем ничего обжаривать, потому что общее время приготовления будет не полчаса, а 45-50 минут.

Шаг 4. Тем временем подготавливаем мясо: тщательно моем и измельчаем. Лучше всего просто нарубить мясо вручную – для этого берут тяжелый, очень острый нож и нарезают.

Рубленый фарш – не только дань классической традиции, но и способ получить более насыщенный мясной вкус за счет образования душистого бульона внутри самих мантов. Впрочем, на скорую руку обойдемся и мясорубкой либо бленедром.

Шаг 5. Теперь приступаем к лепке. Раскатываем тесто, нарезаем на одинаковые кусочки и укладываем начинку.

Шаг 6. Заворачиваем ее любым из предложенных способов. Например, вот так: сначала прихватываем середину.

Шаг 7. Затем скрепляем края, как показано на фото.

Шаг 8. После этого просто заворачиваем их вместе.

Слишком плотно укладывать наши изделия не нужно, ведь они еще и увеличатся в размерах – так что положим на расстояние в полпальца шириной. Варим 40-50 минут на сильном огне.

Шаг 10. Подаем манты с тыквой и мясом, политые сметаной или маслом. А для любителей чего-нибудь остренького можно приготовить специальный соус сантам.

Делается это так: берут красный перец (порошок или хлопья), разводят водой, добавляют чайную ложку уксуса и заливают раскаленным подсолнечным маслом. Тщательно размешивают – и все готово. Можно полить им манты или просто макать их в острую жидкость.

Манты по-узбекски с фаршем и тыквой: рецепт с фото

Конечно, классические манты готовятся только на основе мясного фарша. Однако классика великолепно уживается и с современными трендами, и почему бы не попробовать что-то новое, не забывая о хорошем старом?

Вот, например, сделаем классические манты по-узбекски с фаршем из баранины. Но положим туда еще и тыкву.

Для приготовления нам понадобятся такие продукты:

  • тыква 0,5 кг;
  • вода – 1 стакан с небольшим;
  • мука — 4 стакана;
  • яйцо – 1 штука;
  • фарш – баранина (любая часть) – 400 г;
  • лук – 3 штуки (всего 300 г);
  • бараний курдюк (т.е. жир с хвостовой части) – 100 г;
  • зира (она же кумин) – половина чайной ложки;
  • базилик – такое же количество;
  • острый перец – половина стручка либо щепотка порошка;
  • соль – по вашему усмотрению.

Итак, если взять за единицу вес мяса, то тыквы берем чуть больше единицы, а лука – чуть меньше. Что касается специй, это дело вкуса. А соотношение муки и воды для теста – классическое – 3:1.

Действовать будем так:

Шаг 1. Собственно, ничего радикально нового нет. Сначала снова замешиваем тесто.

Шаг 2. Нарезаем тыквенную мякоть кубиками.

Шаг 3. Мясо рубим острым ножом, лук нарезаем полукольцами и добавляем в рубленый фарш. Туда же кладем все приготовленные специи, а также бараний курдюк.

Его режут совсем маленькими кубиками, причем лучше предварительно положить жир в морозилку – тогда дело пойдет веселее.

Шаг 4. Добавляем тыквенные кубики в начинку, раскатываем тесто и формируем манты.

Шаг 5. Варим в мантоварке те же 40-50 минут при постоянно кипящей воде.

Шаг 6. Тем временем можно приготовить простой чесночный соус. Берем подкисшее молоко либо сметану, кидаем туда любую мелко порубленную зелень и так же мелко нарезанный чеснок (4-5 зубчиков) – получается весьма вкусно и ароматно.

Манты с картошкой и тыквой — пошаговый рецепт приготовления

В этом рецепте нет мяса, и тесто мы также приготовим без яйца. Такие манты будут очень хороши в пост , для тех, кто следит за фигурой, да и вегетарианцы смело могут включать такое блюдо в свой рацион. Нам понадобятся простые ингредиенты для теста и тыквенно-картофельной начинки.

Для начинки:

  • 300 г мякоти тыквы;
  • 3-4 шт. картофеля;
  • 4 шт. лука репчатого;
  • 2 чайные ложки соли;
  • специи по вкусу.

Для приготовления теста:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан воды;
  • растительное масло;
  • щепотка соли.

Готовить будем так:

Шаг 1. Очистите тыкву и картофель и нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 2. Лук также режем кубиками. Его даже можно взять и побольше — тогда наши манты будут еще сочнее и ароматнее.

Шаг 3. Смешайте тыкву, картошку и лук. Посолите, поперчите, прибавьте растительное масло.

Шаг 4. Пока начинка отдыхает, самое время заняться тестом. Насыпьте муку горкой, сделайте в верхушке углубление. Вливайте туда постепенно подсоленную воду и 2 столовые ложки растительного масла.

Вымешивайте аккуратно, не допуская комков. Выложите тесто на стол и месите изо всех сил около 20 минут. Когда тесто станет крепким и упругим, дайте ему отдохнуть, а сами тем временем налейте в мантоварку воды и поставьте на огонь.

СОВЕТ

Когда вы готовите тесто для мантов, лучше доверить это дело сильным мужским рукам или хлебопечке.

Шаг 5. Разрежьте тесто на кусочки, и каждый из них раскатайте на кружок по 10 см в диаметре. Разложите начинку по 1 столовой ложке на каждый кружочек.

Шаг 6. Слепите манты, затем каждую заготовку окуните донышком в растительное масло и положите на круги пароварки.

Шаг 7. Плотно накройте мантышницу крышкой и варите 40 минут. Огонь можно сделать побольше, чтобы вода в пароварке кипела вовсю.

Готовые манты достаньте из пароварки, переложите на блюдо и подавайте с зеленью и любимыми приправами - укропом, кинзой, чёрным или красным перцем, базиликом.

Соус к мантам: 5 рецептов

Пока наши манты варятся на пару, самое время приготовить соус. Мы предлагаем для вас подборку соусов, которые можно сделать очень быстро.

Томатный острый

В блендере измельчите помидоры, выдавите туда чеснок, влейте масло и добавьте соль с сахаром и перцем. Перемешайте до однородной консистенции ложкой или тем же блендером.

Сметанный с чесноком

Для приготовления такого соуса нужна жирная сметана, чеснок и много свежей зелени (лук зеленый, петрушка, кинза, укроп и т.д.). Рецепт такой:

  1. Чистим чеснок, рубим его как можно мельче и помещаем в глубокую посуду.
  2. Мелконарубленный зеленый лук и петрушку отправляем к чесноку.
  3. Все это обильно посыпаем специями по вашему вкусу (очень подходит хмели-сунели).
  4. Добавляем 500 гр. сметаны и все перемешиваем очень тщательно. Посолим, поперчим и уберем в холодильник на 15 минут.

Узбекский соус

Очень простой и доступный вариант, который прекрасно подойдет к мантам по-узбекски: берем кефир, йогурт, катык или простоквашу (что будет в доме). К нему добавляем мелко порубленный чеснок, соль и чёрный перец.

Можно приправить и свежей зелени - кинзы, петрушки и т.п. Готово!

Соус алматинский

А для такого соуса нужно больше ингредиентов: красный молотый перец, томатная паста, чеснок, растительное масло.

Готовится он так:

  1. В глубоком сотейнике разогреть 150 г растительного масла.
  2. Тем временем в маленькой сковороде смешать красный молотый перец (1 столовую ложку), томатную пасту (1 столовую ложку) и измельченный чеснок 6-8 зубчиков.
  3. Все это залить раскаленным маслом и тщательно перемешать, потом дать настояться.

Кстати, с алматинским соусом манты с тыквой приобретают поистине сказочный вкус.

Соус к мантам с уксусом

А такой остренький и быстрый соус отлично подойдет и к мантам, и к пельменям: наливаем в ёмкость холодную кипяченую воду и добавляем туда 2 столовых ложки уксуса (винного, яблочного, бальзамического — какой вы любите). Многие еще и перчиком посыпать любят — для остроты.

И ВАЖНЫЙ СОВЕТ НАПОСЛЕДОК

Когда едят манты, то многим привычно просто макать их в соус или поливать сверху на изделия. А можно кушать и так: манты брать руками, осторожно надкусывать верхушку и — маленькой ложечкой вкладывать соус внутрь. Попробуйте!

Вот и закончилась наша небольшая экскурсия по кулинарным просторам Средней Азии. Классические варианты рецептов, как оказалось, вполне уживаются с модерном. Вот почему мы можем не только воспроизводить давно проверенные технологии, но и пробовать что-то новое.

Приятного аппетита!

Национальные блюда Азии прочно вошли в наше повседневное меню. Необычны паровые вареники манты – делают самой разной формы, с разными начинками. Эти «вареники» нравятся детям и взрослым. Готовить трудно, но они того стоят. Тыква, положенная в начинку, благодаря особому приготовлению теряет свой слегка неприятный специфический вкус и становится не только полезной, но и вкусной.

Компоненты

  • мука 500 г;
  • вода 200 мл;
  • соль щепотка;
  • тыква 200 г;
  • лук 300 г;
  • сало 100 г;
  • соль;
  • специи.

Рецепт приготовления


Манты с тыквой и мясом

В традиционные манты с тыквой и мясом кладут баранину, потому что в мусульманских странах Азии, откуда родом манты, свинину есть нельзя. В этом рецепте содержится свинина, что нисколько не портит вкус готового блюда.

Компоненты

  • мука 0,5 кг;
  • яйцо 1 штука;
  • вода 200 мл;
  • соль щепотка;
  • тыква 300 г;
  • свиная жирная грудинка 300 г;
  • лук репчатый 2 головки;
  • соль;
  • специи.

Рецепт приготовления

  1. Замесить обычное пресное тесто как на вареники, смешав муку с водой, яйцом и солью. Сформировать из теста упругий шар. Накрыв полотенцем или миской, дать отдохнуть тесту 20 минут.
  2. Чтобы приготовить начинку, очистить тыкву от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками. Свиную грудинку тоже нарезать кубиками как можно мельче. Измельчить ножом лук. Смешать в миске свинину, тыкву и лук, посолить, поперчить, добавить немного зиры.
  3. Через полчаса тесто нарезать на небольшие кусочки. Из каждого кусочка раскатать маленькую круглую лепешку. Лепешка должна быть диаметром около десяти сантиметров. Класть фарш и защипывать края, так как подскажет вам фантазия.
  4. Положить манты на смазанную постным маслом решетку и поставить в пароварку примерно на сорок минут.
  5. Подавать манты с тыквой и мясом в горячем виде, посыпав зеленью.

Манты с тыквой и картошкой

Компоненты

  • тыква 300 г;
  • картофель 300 г;
  • лук репчатый 300 г;
  • соль;
  • специи;
  • масло растительное 50 г;
  • вода 0,2 л;
  • мука 0,5 кг.

Рецепт приготовления

  1. Готовить, как всегда, начинаем с теста. Оно состоит только из воды, муки и соли. Простое и недорогое по содержанию, но его трудно вымешивать. Эту работу в странах Азии часто берут на себя мужчины. Тесто довольно тугое и месить его нужно минут двадцать, чтобы раскатать потом как можно тоньше без разрывов.
  2. Пока замешанное тесто стоит на столе прикрытое чашкой нужно нарезать начинку. Помыть и почистить овощи. Нарезать их мелкими кубиками. Заправить по вкусу солью и специями. Добавить в нарезанные овощи немного постного масла.
  3. Готовое тесто раскатать на одинаковые тонкие лепешки диаметром около десяти сантиметров. Накладывать на каждую лепешку овощную начинку и защипывать традиционным способом или по своему желанию.
  4. Когда в мантоварке закипит вода, выкладывать манты, обмакивая их донышко в постное масло на решетку и варить на пару при закрытой крышке полчаса.
  5. Подавать на большом блюде полив сливочным маслом или сметаной и посыпав зеленью.

Благодаря удивительному сочетанию компонентов начинки это несложное блюдо станет для многих сюрпризом и даже тех, кто не любит тыкву, превратит в поклонника этого овоща. Конечно, манты делают не только с тыквой, но с тыквой самые вкусные!

Приятного вам аппетита!

Манты - это классика восточной кухни, пожалуй, самое популярное блюдо в Центральной Азии, Монголии, Турции, Татарстане. Состоит из нарубленного мяса в тонкой лепешке из теста, приготовленное на пару. Очень схоже с пельменями.

Несколько тысяч лет назад в Китае придумали «поузы» – пирожки на пару. Уйгуры, населявшие Китай, стали готовить уже «мантьоу», что в переводе означает «приготовленный на пару хлеб».

Эти повара, кстати, до сих пор считаются лучшими в приготовлении мантов. Со временем это блюдо видоизменялось, попало в Среднюю Азию. Здесь поузы видоизменились и стали привычными нам мантами.

В чем готовить блюдо?

Одно из главных отличий мантов от пельменей – способ приготовления. Из названия уже понятно, что готовить их следует на пару. Раньше кочевые народы укладывали их на переплетенные ветви в котле и накрывали крышкой.

Позже появились специальные решетки, которые устанавливают на дно большого котла или кастрюли, - касканы. Самые лучшие касканы производят на родине мантов – в Китае, из бамбуковых прутьев.

Но найти такой каскан сейчас очень сложно. Более распространены в России специальные мантоварки, ну или пароварки, которые есть почти у всех российских хозяек.

Кроме того, приготовить манты можно и в мультиварке при наличии специальной решетки, она обычно идет в комплекте с чашей.

Начинка - феерия вкусов!

Еще манты от пельменей отличает способ приготовления фарша. У кочевников, естественно, не было мясорубок, поэтому мясо они рубили.

Эта изюминка блюда сохранилась и в наше время. Фарш в манты принято мелко рубить ножом, но при острой нехватке времени можно перемолоть через крупную мясорубку.

Традиционно мясная начинка делается из говядины, конины или верблюжатины. Некоторые повара для вкуса добавляют в фарш нашинкованную тыкву, лук и обязательно сало или жир, чтобы блюдо получилось сочным. Манты принято кушать руками.

  1. Как мы уже говорили, начинку для мантов традиционно измельчают ножом, хотя многие хозяйки используют для этого мясорубку. Но в Азии, например, мясорубку при приготовлении этого блюда категорически не признают. И это неспроста: манты с рубленым мясом намного вкуснее;
  2. Сама начинка чаще всего бывает из мяса. Очень часто смешивают несколько сортов мяса. Например, говядину, баранину, свинину, птицу;
  3. В начинку непременно добавляют мелко порезанный лук. Он дает сочность и улучшает вкус блюда. Лука кладут достаточно много, некоторые даже в равных пропорциях с мясом;
  4. В каждый мант кладут по кусочку жира, что придает сочность и улучшает вкус;
  5. Многие повара добавляют к традиционному мясному фаршу кусочки различных овощей и много зелени;
  6. В России начинку для мантов могут делать из фруктов, творога, грибов, морепродуктов;
  7. В Азии любят манты с тыквой. Ее можно добавить к мясу, а можно приготовить их только с тыквой и луком.

Кстати, тыква является просто кладезем витаминов. Она содержит в себе самое большое количество железа среди всех овощей.

Кроме того, тыква - чемпион по содержанию каротина, что приносит чрезвычайную пользу для зрения. Еще этот овощ полон витамина С, который незаменим для поддержки иммунитета и помогает быстрому выздоровлению при заболеваниях.

В тыкве есть ряд витаминов В, Е, никотиновая кислота, магний, белки, крахмал, пектин, сахар, кальций. Еще в ней содержится редчайший витамин Т, он чрезвычайно полезен для налаживания обмена веществ в организме. При всей своей полезности тыква низкокалорийная, что предоставляет возможность употреблять в пищу ее людям, придерживающимся правильного питания или диеты, и маленьким детям.

Классический вариант


Чтобы сделать тесто, муку необходимо просеять в миску, проделать в ней ямку, влить яйцо, постепенно добавлять воду и соль.

Замесить тугое однородное тесто до эластичного и достаточно упругого состояния.

Скатать тесто в комок, накрыть полиэтиленом и отправить в холодильник на пару часов.

Мясо, лук и сало для фарша пропустить через крупную решетку мясорубки.

Тщательно перемешать с солью, приперчить.

Тесто разделить на несколько частей, каждую из которых надо раскатать в большую и тонкую лепешку.


Фигурным ножом (можно и обычным, но фигурным красивее) разрезать лепешку на кружочки, разложить фарш, защипнуть посильнее края.



Уложить в мантоварку, закрыть крышку, варить 20-30 минут.

Изумительные манты по-узбекски

Узбекские манты включают в себя такие ингредиенты.

  • 4,5 ст. муки;
  • 250-300 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соли.
  • 1 кг баранины;
  • 1-1,5 кг лука;
  • 200-300 г курдюка;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. черного перца (можно и больше, если любите острое);
  • 1 ч. л. зиры;
  • 1 ч. л. кориандра.

Изысканный, вкусный и пикантный - все это о нем, о соусе Цезарь. Он способен покорить любого гурмана! непременно должны быть на заметке у каждой хозяйки.

Если вы понимаете, что тыква очень полезна, но никак не можете заставить себя ее есть, то для вас. В ней собраны рецепты на любой вкус. Вам понравится!

Чем так прославился французский Киш? Узнайте Пирог действительно интересный!

В просеянную муку добавить яйцо, холодную соленую воду. Замесить тесто так, чтобы не прилипало к рукам. Убрать в пакет и в холодильник.

Баранину нарезать как можно мельче. Мясо лучше слегка приморозить, в таком состоянии его легче резать.

Курдюк нарезать ломтиками размером примерно как миндаль. Лук нашинковать тонкими полосками. Смешать мясо с луком, специями (солью, перцем, кориандром, зирой).

Тесто разделить на несколько частей. Затем раскатать часть этого теста в лепешку потоньше.

Разрезать на квадратики 10х10 см. В каждый положить фарш и кусочек курдюка, защепить уголки по диагонали. Приготовить в мантоварке (в Узбекистане ее называют «мантикаскон»), предварительно смазанной маслом, с прикрытой крышкой минуток 30-40.

Подавать к столу с кисломолочными продуктами или мясным бульоном. Посыпать перцем и зеленью.

Предлагаем посмотреть подробную видео-инструкцию по приготовлению настоящих узбекских мантов:

Полезные манты с тыквой

О пользе тыквы написано выше, а теперь пришла пора приступить к самому интересному - процессу приготовления мантов с ней. Начнем с ингредиентов для рецепта.

  • 4,5 ст. муки;
  • 250-300 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соли.

Начинка:

  • 1 кг тыквы;
  • 150 г масла сливочного;
  • 200 г лука;
  • 1 ч. л. соли.

Просеять муку, поочередно добавить яйцо, воду и соль. Замесить тесто до однородного состояния. Когда оно станет крутым и эластичным, накрыть полотенцем и дать постоять минут 20.

Тыкву необходимо выбирать очень спелую. Очистить ее от кожуры и семечек, натереть или нарезать 0,5х0,5 см и присолить.

Через несколько минут хорошо отжать. Добавить мелко изрезанный лук и измельченное масло. Если тыква несладкая, возможно немного подсластить сахаром.

Тесто раскатать как можно тоньше, нарезать небольшими квадратами. В каждый положить нашу начинку по столовой ложке. Слепить края теста, закрутив спиралью. Готовить в мантоварке 25-30 минут. Подавать с зеленью или смазать маслом.

Можете просмотреть все этапы приготовления ниже:

Способы лепки: включаем фантазию

Существует несколько способов того, как лепить манты, каждый повар выбирает свой, в зависимости от времени и желания. Вот несколько основных:

  1. Конвертиком: тонко раскатанный пласт теста разрезать на квадратики 8-10 см, закрепить по диагонали попарно уголки, затем склеить края в центре;
  2. Косичкой: тесто разделить на большие куски, скрутить их в жгуты и порезать на маленькие порционные кусочки. Эти кусочки раскатать, положить начинку и слепить как елочку или косичку: каждый защип теста подтягиваем к середине и направляем на предыдущий сверху;
  3. Розочкой: тесто тонко раскатать в большую и тонкую лепешку, разрезать его на прямоугольные полоски, по центру проложить дорожку из начинки, собрать и залепить края, свернуть в рулет;
  4. Пучок: из раскатанного в тонкую лепешку теста кружкой выдавить небольшие кружки, в середину положить начинку, быстро и энергично соединить противоположные края и закрутить их в спираль.

Какой бы способ лепки мантов не был выбран, везде есть одно важное правило: очень крепко защеплять края, иначе во время приготовления они расклеятся.

Наглядный способ лепки косичкой смотрите ниже:

Секреты приготовления

  1. Начинать приготовление блюда следует с теста, потому что ему необходимо немного «отдохнуть» перед лепкой. Благодаря этому вы сократите время приготовления;
  2. Тесто необходимо раскатывать тонко, оно тогда лучше скрепляется, но здесь важно не переусердствовать, так как оно может порваться во время варки, и сок может вылиться;
  3. Чем больше времени потратите на вымешивание теста, тем более нежным оно будет на вкус. Необходимо долго и тщательно его перемешивать, мять руками, давить ладошками. Некоторые добавляют ложку майонеза в тесто для мягкости;
  4. Ошибочно мнение, что нет разницы в том, как измельчать мясо – ножом или в мясорубке. Ведь всем известно, что при перемалывании мясо теряет половину своего сока, его волокна сильно деформируются и не могут удерживать оставшуюся влагу. Поэтому, если хотите приготовить настоящие манты, то лучше использовать острый нож и именно резать мясо, хоть это и займет намного больше времени;
  5. Классическая начинка для мантов должна быть сочной и достаточно жирной. Поэтому если мясо постное, то необходимо добавлять сало или курдючный жир. Еще надо добавлять достаточно лука, некоторые кладут лук в полтора раза больше, чем мяса.

Подавать манты к столу следует с соусом. Можно приготовить несколько разных. Самый распространенный – сметанный.

Необходима свежая достаточно жирная сметана и такая же свежая зелень: укроп, кинза, петрушка, – какую любите, чеснок. Зелень и чеснок порезать помельче, именно порезать, пропустить через пресс или терку – необходимо, чтобы чеснок был кусочками.

Добавить специи по вкусу, например, зиру, кориандр, черный перец, можно использовать хмели-сунели, соль. Желательно, чтобы соус постоял в холоде пару часов.

В Сибири любят уксусный соус, для этого разбавляют кипяченую воду парой ложек уксуса, посыпают перцем.

В Киргизии предпочитают соус к мантам на основе мясного бульона. Для его приготовления смешивают пару головок нашинкованного лука, 4 зубчика чеснока, 150 гр. томатного сока, несколько листиков лавра и 400-500 гр. готового бульона.

Все это прокипятить примерно полчаса, после чего добавить перец и укроп. Когда соус остынет, процедить, добавить ложку уксуса и топленого масла, разложить сверху зелень и подавать к любому виду мантов.

Классический рецепт мантов является очень калорийным блюдом. По этой причине нельзя его употреблять ежедневно, особенно страдающим лишним весом или с нарушенным обменом веществ людям, детям.

Но по праздникам или в особо значимые дни можно побаловать себя и свою семью этим вкусным блюдом!

  • тыква – 0,5 кг.
  • лук – 2 шт.
  • соль — по вкусу.
  • специи – по вкусу.
  • масло сливочное – по вкусу.
  • тесто пельменное – 0,5 кг.
  • Количество порций: 6.

Как приготовить манты с тыквой и луком без мяса:

Для приготовления мантов необходимо классическое пельменное тесто. Думаю, у каждой хозяйки найдется свой рецепт и процесс его приготовления не составит труда. Я соединяю одно яйцо, полстакана воды, щепотку соли, половину столовой ложки растительного масла и постепенно добавляю муку. Тесто должно получиться упругое и эластичное. Собираем его в шар, накрываем полотенцем и даем отдохнуть.

Тем временем приготовим начинку. Как и при приготовлении традиционных мантов я измельчаю все ножом. Мелкими кубиками режем тыкву.

Добавляем к ней аналогично нарезанный репчатый лук.

Соль и специи добавляем по вкусу.

Все ингредиенты перемешиваем между собой. Начинка готова!

От теста отрезаем кусок, раскатываем его колбаской и режем на кусочки, размер которых будет зависеть от желаемого размера мантов.

Затем каждый кусочек теста обваливаем с двух сторон в муке, приминая руками и раскатываем в форме круга. По центру кладем начинку из тыквы.

Сверху кладем небольшой кусочек сливочного масла для сочности. Можно заменить его по желанию на курдючный жир.

Далее лепим манты любым удобным способом, все зависит от вашей фантазии и сноровки. Готовые манты выкладываем на смазанную растительным маслом решетку мантышницы или любой пароварки.
Готовим манты на пару около 40-50 минут.

При подаче блюдо поливаем сливочным маслом и посыпаем свежей зеленью. Подаем с любым соусом на ваш вкус. Несмотря на то, что начинка довольно простая и легкая сама по себе, манты из тыквы получаются довольно сытные, сочные и очень вкусные!


Про пользу тыквы думаю не стоит здесь и говорить, ведь она просто кладезь витаминов. К тому же она еще и низкокалорийный продукт и подходит для сторонников правильного питания или людей придерживающихся определенной диеты.

Предобрейшего денечка всем, кто заглянул в наш вкусный блог!

Сегодня мы готовим манты с тыквой, сочные, полезные и очень-очень вкусные.

Наши пошаговые и проверенные рецепты помогут вам приготовить их легко и просто!

Чтобы быстрее переместиться к нужному рецепту пользуйтесь ссылками в рамочке. Давайте готовить!

Манты с тыквой без мяса

Замечательный, простой и быстрый рецепт — внутри только сочная тыква.

Ингредиенты

Для начинки:

  • Тыква — 1,6 кг
  • Лук репчатый — 3-4 шт
  • Красный перец молотый — 1/2 ч.л
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло

Для теста:

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль мелкая — 1,5 ч.л
  • Вода высший сорт — 500 мл
  • Мука пшеничная — 1 кг

Приготовление

Тыкву очистить от шкурки, нарезать мелко. Точно так же поступаем с луком.

Смешиваем их в одной посуде, добавляем красного молотого перчика. Посолите по вкусу. Хорошо размешайте.

Вы можете добавить свои любимые приправы.

Замесите тесто по рецепту. Оно получается достаточно мягким и отлично раскатывается.

Из данного количества теста получится около 50 мантов.

Тесто раскатываем очень тоненько, в самую середину кладем начинку. Поверх начинки выложим по кусочку обычного сливочного масла.

Заверните манты, сначала конвертиком, а потом слепляя уголки на каждой стороне.

Вот такие симпатяги получаются:

Ставим их в пароварку или мантоварку на 40-45 минут.

Подавайте горячими с любым соусом, который любите!

Сочные манты с тыквой и мясом видео

Очень сочные и вкусные, с рубленным нежным мясом и ароматной тыквой внутри. Смотрите видео-рецепт:

Манты с тыквой по-узбекски

Еще один вариант, когда манты готовятся с тыковкой и мясом по-узбекски. Попробуйте, это очень вкусно!

Быстрые манты с тыквой и фаршем

Рецепт на скорую руку, обязательно должен быть в копилке любой хозяюшки.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука — 500 г
  • Яйца куриные — 2 шт
  • Вода — сколько возьмет мука
  • Тыква (лучше мускатная) — 350 г
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Фарш говяжий (можно смешаный) — 400 г
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

Сначала замесим простое тесто. Для этого в просеянную муку разобьем 2 яйца, добавим чайную ложку соли.

Начинаем замешивать, подливая воду. Воды нужно столько, чтобы тесто получилось достаточно мягкое.

Вымешиваем тесто 10-15 минут, после чего кладем его в пакет и отправляем в холодильник минут на 20 отдохнуть.

За это время мы подготовим начинку:

С тыквы снимем шкурку и вынимаем семечки, режем ее мелкими кубиками.

Также мелко нарезаем лук.

Что касается фарша, хорошо если он будет немного с жирком и пропущен через крупную решетку.

Так он получится сочнее. Можно брать любой, говяжий или смешанный со свининой.

Смешиваем тыкву с нарезанным луком и фаршем. Посолим по вкусу, поперчите, если нужно и хорошо все перемешаем.

У нас получилась отличная, очень сочная начинка!

Тесто делим на примерно равные части, скатываем из каждой этой части «колбасу». После чего разбиваем ее на более мелкие равные части.

Раскатываем тесто тонко и в серединку кладем начинку. Заворачиваем, чтобы сформировать манты.

Мантоварку смазать маслом и выложить готовые манты, оставляя между ними расстояние.

Это так же можно сделать в пароварке или в мультиварке, воспользовавшись специальной формой и программой для варки на пару.

Варим манты на пару не менее 45 минут.

Манты готовы! Выкладываем их на блюдо и поливаем растопленным сливочным маслом.

Также можно подать с любимым соусом. Они очень сочные и вкусные!

Манты с тыквой и картошкой — очень вкусные

Очень удачный рецепт, для тех, кто предпочитает чисто овощные манты с тыквой.

Ингредиенты

  • Тыква — 1 кг
  • Картошка — 1 кг
  • Лук репчатый — 600 г
  • Мука пшеничная — 2 кг
  • Вода — 730 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Кумин, кориандр, душистый и черный перец, соль — по вкусу

Приготовление

В муку разбиваем куриное яйцо, чуть подсолим, постепенно вливаем нашу воду, замешивая тесто.

Тесто должно получится не крутое, а достаточно эластичное и мягкое. Дайте ему постоять минут 30.

А пока оно отдыхает, делаем начинку:

Тыкву нарежем некрупным кубиком, покрошим лук, картофель очищаем от кожуры и тоже нарезаем кубиком.

Все эти составляющие смешиваем в одной большой посуде. Не забудем приправить солью — на такое количество начинки примерно 1 ст. л.


Остальные приправы — кориандр, кумин, черный перец, душистый примерно по 1-2 ч. л — на ваш вкус.

Начинку хорошо перемешиваем.

Тесто еще раз обминаем. Разрезаем на равные части, чтобы было удобнее. Из каждой части формируем колбаску, из каждого кусочка такой колбаски раскатываем кружок.