Как часто хозяйки ломают голову, теряясь в догадках, чем угостить или удивить неожиданных гостей. Яблоки в кляре - это чудесный десерт, который можно приготовить в считанные минуты и быть уверенным, что блюдо понравится всем.

Весь процесс можно разделить на 5 этапов:

  1. В отдельной посуде смешать молоко, сахар обычный и ванильный, яйцо, соль до однородного состояния.
  2. Добавить к приготовленной массе просеянную муку вместе с разрыхлителем и замесить тесто до состояния жирной сметаны.
  3. У вымытых яблок срезать кожуру и удалить серединки. Оставшуюся часть порезать поперек кружочками толщиной 5-6 миллиметров.
  4. Каждый кусочек обмакнуть в кляр и обжарить на сковороде до румяной корочки в любом растительном масле.
  5. Готовые яблоки в кляре выложить на тарелку и подавать к столу. Предварительно их можно слегка присыпать сахарной пудрой. Это придаст дополнительный эффект блюду.

Пышное лакомство

Чтобы яблоки в кляре получились более воздушными, можно использовать одну хитрость. Вместо яиц лучше добавлять только белки. С их помощью «тесто» будет подниматься, как на дрожжах. Продукты понадобятся практически те же: 6 яблок, по 0,5 стакана муки и воды (можно использовать и молоко), треть чайной ложечки соли, немного пудры сахарной, белки трех яиц, 100 граммов сахара. Жарить лучше на растительном масле.

Готовить блюдо нужно следующим образом:

  1. В теплой воде растворить полностью соль и сахар. Немножко соли нужно оставить для белков.
  2. В отдельную кастрюлю просеять муку. Добавляя подготовленный раствор небольшими порциями, замесить тесто.
  3. Отдельно в стакане взбить в стойкую пену белки с солью.
  4. Ложкой аккуратно выложить яичную массу в тесто и медленно перемешать. Должна получиться смесь чуть гуще, чем для блинов.
  5. Яблоки промыть и специальным ножом удалить из них сердцевину. Подготовленные таким образом фрукты нарезать кружками по 0,5 сантиметра толщиной.
  6. Каждый кусочек аккуратно обмакнуть в «тесто» и уложить на разогретую сковородку с кипящим маслом. Обжаренные с обеих сторон яблоки в кляре будут похожи на пышные оладьи.
  7. Выложить готовые изделия на бумажное полотенце, чтобы убрать излишнее количество жира.

После этого десерт нужно поместить на широкую тарелку и немного присыпать сверху сахарной пудрой. На поверхности сразу появится сладкая блестящая корочка.

Фруктовые пончики

Во многих кухнях народов мира можно найти похожий рецепт. Яблоки в кляре у итальянцев делаются следующим образом.

Набор продуктов очень схож с предыдущими вариантами: на 2 яблока необходимо 2 яйца, 6 столовых ложек муки, 5 граммов разрыхлителя, 110 миллилитров молока, 180 граммов сахарного песка и чайная ложка сахара ванильного, ½ чайной ложки уже натертой лимонной цедры и четверть чайной ложечки соли.

Процесс проходит аналогичным образом:

  1. Яйца, сахар, молоко, соль, цедру и масло взбить миксером в однородную массу.
  2. Добавить разрыхлитель с мукой и приготовить тесто чуть жиже, чем на оладьи.
  3. Яблоки освободить от кожицы и серединки с косточками. Затем нашинковать их тонкими кольцами по 5 миллиметров.
  4. Каждое яблочко окунуть в кляр и жарить в большом количестве раскаленного масла растительного с двух сторон по 3 минуты.
  5. Заготовки обсушить на салфетке, а затем обильно посыпать пудрой.

Получается своего рода аппетитный пончик с фруктовой начинкой.

Яблоки на китайский манер

У каждой национальной кухни свои особенности. Китайцы в этом вопросе считаются асами. Их блюда отличает непривычное сочетание продуктов, эффектный внешний вид и ни с чем не сравнимый вкус. И так практически во всем. Те же самые яблоки в кляре по-китайски выглядят очень эффектно.

Хотя для их приготовления нужны самые обычные продукты: 1 сырое яйцо, 320 граммов свежих яблок, 200 граммов муки, 180 граммов сахара, 400 миллилитров подсолнечного и 35 миллилитров кунжутного масла, а также 40 граммов семян кунжута.

Последовательность приготовления:

  1. Муку развести двумя столовыми ложками холодной воды, добавить яйцо и замесить «тесто».
  2. Яблоки очистить от кожицы, потом удалить у них сердцевину, а затем порезать ломтиками и обвалять в муке.
  3. Каждый кусочек отряхнуть, обмакнуть в кляр, а затем зажарить во фритюре при 190 градусах. Яблоки необходимо постоянно помешивать, чтобы они не слипались. Готовые кусочки сложить на салфетку, чтобы ушел лишний жир.
  4. На отдельной сковороде разогреть кунжутное масло с сахаром, пока не образуется карамель.
  5. Каждый зажаренный ломтик обмакнуть в карамель, посыпать кунжутом и выложить все на широкое блюдо, слегка промазанное растительным маслом.

Кушать такие яблочки нужно тоже по-особенному. Обычно их подают к столу вместе с тарелочкой холодной воды, в которой плавают кусочки льда. Нужно аккуратно обмакнуть еще горячий ломтик в воду, чтобы карамель не прилипала, а приятно хрустела на зубах. Только после этого можно кушать, получая истинное удовольствие.

Неожиданное решение

Многие в детстве любили сырники. У некоторых это пристрастие сохранилось и в зрелые годы. Ведь творог - это уникальный продукт, который превращает любое блюдо в нежный диетический, но очень питательный десерт. А что если приготовить жареные яблоки в кляре с добавлением творога? Это немного изменит состав компонентов.

Для 2 яблок потребуется 200 граммов творога (лучше взять сразу сладкую массу), 150 граммов муки, 2 яйца, масло растительное, четверть чайной ложечки соды и немного уксуса для того, чтобы ее погасить.

Готовится такое блюдо в считанные минуты:

  1. Яйца хорошенько взбить.
  2. Не прерывая процесса, добавить творог и гашеную соду.
  3. Затем, постепенно подсыпая по одной ложечке муку, замесить относительно густое тесто.
  4. Подготовить яблоки. Для этого с них надо удалить кожуру и вынуть серединку. Само яблочко порезать кружками по 1 сантиметру толщиной.
  5. Обмакивая предварительно в кляр, каждый кусочек прожарить с двух сторон.

Готовый продукт сразу выложить на тарелку и подавать к столу с горячим чаем.

Яблочки с ароматом корицы

Настоящий кулинар всегда любит экспериментировать. Например, собрать вместе необычные продукты или испробовать нестандартный способ обработки. Так, очень вкусными получаются яблоки в кляре с корицей. Кстати, сам кляр в этом случае готовится на пиве. Необычно, но очень вкусно.

Соотношение продуктов будет следующее: на 8 яблок потребуется 250 миллилитров пива (светлого), 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 50 миллилитров масла подсолнечного, чайная ложка молотой корицы, а также по 150 граммов крахмала картофельного и кукурузной муки.

На весь процесс уходит порядка 40-50 минут. Как только все компоненты на месте, можно начинать готовить:

  1. В глубокой тарелке смешать крахмал, сахар, муку и корицу.
  2. Добавить яичные желтки и все вместе тщательно перетереть.
  3. Влить пиво и приготовить смесь консистенции блинного теста.
  4. Залить масло и, не перемешивая, отставить массу на полчаса.
  5. За это время яблоки почистить и порезать кольцами.
  6. Отдельно взбить белки, влить их в созревший кляр, а затем все хорошо перемешать.
  7. Яблоки обжарить в кипящем жиру, предварительно обмакнув их в кляр.

Готовый ароматный десерт еще горячим можно подавать на стол. Как ни странно, но пиво вместе с корицей придают яблокам бесподобный аромат и ни с чем несравнимый вкус.

Итак, для классического рецепта кляра нужно хорошо венчиком в миске перемешать муку с солью, молоком и сахаром, чтобы не оказалось комочков. Если у вас нет под рукой молока или у ребенка аллергия на молочные продукты, то его можно заменить на обычную воду.

Яйцо - а оно большое, около 70 граммов - аккуратно разделить на белок и желток. Последний примешать к тесту.

Я не беру много сахара, поскольку после присыпаю сахарной пудрой. Кляр получится довольно нейтрального вкуса.


Для воздушности кляра белок яйца надо взбить до полной устойчивости, так называемых плотных пиков, примерно 3-4 минуты, никак не меньше. Если вы перевернете миску, то белок останется на месте и никуда не вытечет, не выпадет или не вылетит.


А сейчас очень осторожно и аккуратно примешиваем в два-три захода наш взбитый белок. Чем больше движений и чем дольше перемешивать, тем менее воздушным будет становиться наш кляр, поскольку лопаются воздушные пузырьки и тесто все больше оседает. Перемешивайте энергично, от краев к середине, при этом поворачивая миску.


Яблоки очистить от шкурки и специальным приспособлением вырезать сердцевину. Можно и просто разрезать пополам и вырезать сердцевинку ножом, при этом получатся полукольца, нет никакой разницы.

Окунуть кольца в кляр. Он получается обволакивающим и не спешит убегать с яблока.


Тут же выкладываем яблоки в сковороду, которая обязательно должна быть горячей, с добавленным растительным маслом. Поскольку масла много, то получается этакий фритюр, что нам и надо. Не выкладывайте очень много яблок, не давайте им соприкасаться. Они должны быть в свободном плавании.

Жарим на среднем огне до румяности с обеих сторон.
Выкладываем яблоки в кляре на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Сверху их тоже можно промокнуть салфеткой.
Посыпать сахарной пудрой и незамедлительно подавать, пока они еще хрустящие. После хруст пропадет, но всё равно будет вкусно!
Вот такой простой и вкусный классический рецепт кляра для яблок.

Если все десерты уже надоели и хочется чего-то вкусного и сладкого, всегда можно приготовить яблоки в кляре. Такой десерт идеально подходит для чаепития в кругу родных и посиделок с друзьями. Из таких, казалось бы, простых ингредиентов, всегда можно создать что-то новое и необычное.

Простой и быстрый рецепт

Сначала приготовим простые жареные яблоки в кляре. Для приготовления этого десерта можно использовать яблоки любых сортов – нежные и более жесткие, которые предварительно отвариваются 2 минуты в сладкой воде.


Чтобы жареные фрукты были не очень жирными, лучше всего выкладывать их на тарелку, которая застилается бумажным полотенцем.

Яблоки в пышном кляре с корицей

Фрукты в пышном, ароматном кляре – десерт, от которого не откажется даже маленький ребенок. Готовить их очень просто, поэтому с этим заданием справится каждый кулинар. Ниже рассмотрим рецепт пошагово.

Ингредиенты:

  • масло;
  • разрыхлитель;
  • 3 яйца;
  • яблоки – 5 штук;
  • соль;
  • корица;
  • 0,12 килограмма сахара;
  • мука – ½ стакана;
  • пудра сахарная.

Калорийность на 100 грамм: 135 ккал.

  1. Фрукты помыть, удалить из них кожуру, смена и нарезать их сантиметровыми кружочками;
  2. Столовую ложку сахара соединить с корицей и этой смесью посыпать яблоки, дать 20 минут пропитаться ароматом специи;
  3. Ситом просеять муку, добавить в нее разрыхлитель, ввести яичные желтки, немного соли, 40 миллилитров растительного масла, перемешать;
  4. Взбить яичные белки до пышности, ввести их в тесто, аккуратно вымесить;
  5. Яблочные кружочки опустить в тесто, чтобы оно покрыло их, обжарить в большом количестве масла, выложить на тарелку;
  6. Готовый десерт посыпать пудрой.

Яблоки в кляре, приготовленные по этому рецепту, получаются очень пышными, вкусными и ароматными. Корица придаст десерту необычные, немного пикантные нотки.

Десерт от Юлии Высоцкой

Фрукты вкусные в любом виде, но особенно интересными они получаются жареные в кляре.

Ингредиенты:

  • сахар – 160 грамм;
  • 0,2 килограмма муки;
  • 6 яиц;
  • яблоки – 7 штук.

Калорийность на 100 грамм: 125 ккал.

  1. Разбить яйца, отделить в разные емкости желтки и белки;
  2. В глубокой емкости соединить сахар, сметану, муку, желтки, перемешать
  3. Взбить в густую пену белки, постепенно ввести их в тесто;
  4. Яблоки почистить, удалить с них шкурку, сердцевину, порезать дольками;
  5. Яблоки окунуть в тесто кляра, выложить их во фритюр и обжарить до готовности.

Десерт, приготовленный таким способом, получается легким, воздушным и он идеально подходит для завтрака или чаепития.

Рецепт «пьяных» яблок в тесте

Готовить жареные яблоки можно по разным рецептам, но очень необычными и пикантными они получаются в «пьяном» кляре.

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 штук;
  • ром – 2 ложки столовые;
  • яйца – 2 штуки;
  • мука – 0,1 килограмма;
  • пиво – 100 миллилитров;
  • 90 грамм сахара;
  • корица;
  • масло;
  • пудра.

Время приготовления: 65 минут.

Калорийность на 100 грамм: 143 ккал.

  1. С яблок удалить кожуру, нарезать их кружочками и удалить семена, посыпать корицей, сахаром, полить ромом и дать полчаса настояться;
  2. В глубокую миску всыпать муку, добавить немного соли, разрыхлитель, пиво, масло растительное и отделенные от белков желтки;
  3. Белок хорошо взбить, влить его в тесто;
  4. Кусочки яблок окунуть в кляр, выложить их во фритюр и обжарить;
  5. Готовое блюдо посыпать пудрой.

Пьяные яблоки получаются очень вкусными, и все взрослые будут от них в восторге. Ром и пиво придадут им легкую пикантность, приятный привкус и аромат, но запаха спирта при этом не будет, поскольку он весь испарится во время жарки. Подавать их можно с молоком, чаем, кофе, какао.

Как приготовить карамелизированные яблочки

Карамелизированные фрукты в кляре – десерт, который пользуется огромной популярностью в Китае, поэтому его стоит научиться готовить, особенно для гостей и детей.

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 штуки;
  • подсолнечное масло;
  • мука – 120 грамм;
  • вода;
  • масло кунжутное – 45 миллилитров;
  • 1 стакан сахара;
  • яйцо – 1;
  • семена кунжутные.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность на 100 грамм: 156 ккал.

  1. Яйцо немного взбить, влить к нему воду, муку, тщательно перемешать;
  2. Фрукты помыть, срезать с них кожуру, вырезать сердцевину, порезать небольшими ломтиками, выложить в муку, обвалять;
  3. Удалить с долек лишнюю муку, опустить их в кляр, обжарить во фритюре, переложить на салфетку;
  4. В сотейник налить кунжутное масло, нагреть его и всыпать сахар, приготовить золотистую карамель, всыпать в нее кунжут, выложить яблоки и перемешать.
  5. Блюдо смазать маслом, выложить на него дольки фруктов.

Такой десерт подается сразу же, после приготовлением, но перед употреблением дольки нужно обязательно опустить в ледяную воду, чтобы карамель стала более хрупкой и она немного остыла.

Яблоки в кляре со сливочным соусом

Необычные, но очень вкусные яблоки в кляре с соусом – искушение для настоящего гурмана. Соус идеально дополняет их вкус и делает его еще насыщеннее.

Ингредиенты:

  • соль;
  • 3 яблока;
  • 0,1 килограмма муки;
  • 100 миллилитров вина;
  • масло;
  • яйца – 2;
  • ваниль;
  • пудра сахарная;
  • сливки – 300 милилитров;
  • корица.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность на 100 грамм: 167 ккал.

  1. В емкость налить вино, добавить желтки, муку и перемешать;
  2. Белки взбить, ввести их в тесто;
  3. Помыть и очистить яблоки, нарезать их кружками, вырезать сердцевину, опустить в кляр, переложить во фритюр и обжарить, выложить на тарелку;
  4. Сливки налить в сотейник, всыпать в них пудру, корицу, ваниль и готовить до появления первых признаков кипения.

Подавать десерт вместе с легким и нежным соусом, который идеально дополнит его вкус.

Яблоки в кляре – быстрый, легкий и очень изысканный десерт, который может легко заменить привычные всем пироги, оладьи, пончики. Но чтобы они получились особенно вкусными, необходимо учитывать некоторые тонкости.

  1. Фрукты нужно выбирать сочные, крепкие и немного кислые. Если они мягкие и сладкие, то их можно сразу же начинать готовить, но более твердые фрукты лучше всего отварить 1 минуту в воде с сахаром, выложить просушиться и сбрызнуть несколькими капельками лимонного сока, чтобы они не почернели;
  2. Тесто обязательно должно быть тягучим, вязким, однородной консистенции, правильность его приготовления можно проверить с помощью обычной ложки, которая опускается в жидкость, достается из нее и если она полностью покрывает ее – он идеальный;
  3. Тесто получится более пышным, если во время его приготовления белки взбивать отдельно в густую пену и вводить в самом конце;
  4. Все продукты должны быть холодными и лучше всего, чтобы у них была одинаковая температура.

Приготовить вкусные яблоки в кляре может каждый человек, необходимо только немного желания и простой набор продуктов. Для приготовления теста можно использовать не только молоко, но и кефир, минеральную воду, сметану, пиво и каждый раз вкус будет получаться все интереснее.

Готовится блюдо быстро. А полезные свойства яблок еще никто не переоценил. Нам известно сколько витаминов содержит в себе этот фрукт. Витамин А, витамины группы В, С, Е, К, Р и РР. Жизненно необходимый калий, каротин, железо, фтор, азот, дубильные вещества, пектин, фолиевую кислоту и т. д.

Итак, приступаем к приготовлению яблок в кляре.

  • Яблоки — 4-5 шт.
  • Мука — 8 ст. лож.
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 120 мл.
  • Белое полусладкое вино или яблочный сок — 100 мл.
  • Сахар — 2 ст.лож.
  • Сахарная пудра
  • Растительное масло для жарки.

Десерт готовится примерно 40 минут на четыре порции.

Способ приготовления

К такому блюду можно подавать мороженое или сладкие взбитые сливки.

Теперь попробуйте приготовить вы! Уверена, что у Вас выйдут не менее вкусные и красивые яблоки в кляре, чем на этом фото. А может быть и вкуснее!

Какие они аппетитные так и хочется их скушать!

Маленькие секреты для повара

  • Кляр для сочных фруктов желательно приготовить густой, потому что плотная корочка из теста предотвращает вытекание сока из яблок.
  • Для сухих фруктов кляр можно приготовить более жидким, потому что при жарке масло проникает сквозь жидкую корочку и делает фрукт более сочным.
  • Если желаем чтобы корочка кляра образовывалась пористой, румяной рекомендуем применить при приготовлении теста газированную воду.
  • Для улучшения аромата десерта можно добавлять пряные продукты и травы.
  • Рекомендуется класть в кляр водку, коньяк, вино, пиво. Они сделают также корочку более хрустящей.
  • Чтобы десертное блюдо получалось всегда хрустящим и ароматным, кляр необходимо готовить только из холодных продуктов. А кусочки жарить в исключительно в раскаленном на сковороде масле.

Это еще не все секреты приготовления. Их существует очень много. Например, желательно мучную смесь, кляр, после перемешивания оставлять на некоторое время отстояться, чтобы клейковина муки ослабла и тесто потеряло эластичность. Тогда оно будет хорошо обволакивать фрукты и не будет сильно поджариваться при жарке.

А вот для яблок также есть хороший совет. Их необязательно нарезать кружочками, если Вы желаете другую форму, то это тоже будет очень вкусно и красиво, например, кубиками или дольками.

Также яблоки можно очищать от кожуры, а можно не очищать. Яблоки в кожуре содержат больше витаминов и более полезны. Но это на Ваше желание!

Для начинающих хозяек небольшая подсказка. Обжарить фрукты в кляре можно и в другой посуде, кастрюльке, металлической кружке, это если нет фритюрницы или же подходящей сковороды.

Растительное масло желательно покупать очищенное, оно не будет сильно пениться при жарке и десерт не будет впитывать много жира.

В кляре можно приготавливать и другие фрукты и продукты.

Жареные яблоки в тесте кляр - ну очень вкусное, простое и легкое в приготовлении блюдо! Думаю, что нет такого человека, который хотя бы один раз не попробовал яблоки в кляре. Насколько приятное по вкусу блюдо! Нежная, хрустящая корочка прекрасно сочетается с кисло-сладким вкусом яблока. Полезное, витаминное, ароматное, воздушное блюдо просто притягивает к себе как взрослых таки детей!

Такая информация будет очень полезна для читателей и хозяек. Каждый должен знать, что яблоки оказывают укрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему, благотворно влияет на функции головного мозга, улучшает работу кишечника. Укрепляет ногти и волосы, предотвращает появлению морщин.

Приятного Вам аппетита!

Для приготовления этого блюда потребуется такой набор продуктов:

1. 1-2 яблока,
2. сахар — 1 ч. ложка,
3. сахарная пудра — 2 ст ложки,
4. мука — 2 ст. ложки,
5. молоко – 2 ст. ложки,
6. яйцо,
7. масло растительное для жарки.

Как часто мамам приходится включать свою фантазию дабы накормить своего чада, который отказывается от традиционной пищи. Вот и приходят всевозможные идеи . Яблоки в кляре – это отличный способ удивить и насытить малыша.

Яблоки в кляре — Приготовление

1. Разбиваем яйцо в миску

2. Взбиваем яйцо с сахаром

3. Добавляем немного молока, около двух столовых ложек
4. Смешиваем с мукой

5. Должна получиться консистенция густой сметаны

Приготовление яблочных колечек

6. Очищенное яблоко нарезаем кружочками
Затем, чтобы сделать дырочку в центре яблока и тем самым удалить серцевину, используем крышечку от пластиковой или другой бутылки. Кладем ее в центре и надавливаем.

7. Вынимаем ненужное из серединки
Получилось яблочное колечко

Приготовление яблочек в одежке

8. Теперь на разогретую сковороду выкладываем колечки, которые предварительно обмакиваем в приготовленный кляр

9. Обжариваем с двух сторон.

Красиво выкладываем одетые яблочки на тарелку, щедро присыпав сахарной пудрой или полив сметаной. Кстати, если у вас не оказалось дома сахарной пудры, но есть блендер или кофемолка, не стоит бежать в магазин. С помощью блендера и насадки для пюре можно за 2 минуты сделать сахарную пудру.
Подавать это блюдо лучше в теплом виде. Тогда и тесто и яблоки очень мягкие и вкусные. вам и вашему чаду!