20

Сегодня, дорогие читатели, я хочу посвятить эту статью скромной на вид, но очень полезной травке под названием чабрец. Наверно, многие из вас слышали о нем. О чабреце можно сказать очень емко: это трава для нашего здоровья. Всем советую обратить на нее особое внимание. Часто можно услышать вопрос: «Чабрец и тимьян – одно и тоже? Одна и та же трава?» Оказывается, что да, чабрец, тимьян, а еще есть название у нее богородская трава – это все одна и та же трава.

Трава чабрец очень ароматная. Имеет стойкий запах, вкус травы чуть пряно-горьковатый, слегка жгучий. Лично я знакома с этим растением с детства, моя бабушка, не признававшая никаких таблеток, всегда держала в арсенале лекарственных трав чабрец, которым лечила многие свои недомогания.

Чабрец — это невысокий полукустарничек, почти стелющийся по земле и создающий сплошные ароматные коврики. Многие садоводы выращивают чабрец как декоративное растение, способное очень быстро превратить в дернинки значительную площадь.

В начале лета до цветения растение наращивает темно – зеленые блестящие мелкие листочки, а позднее очень обильно и продолжительно цветет симпатичными фиолетово – розовыми цветочками. Надземная часть чабреца обладает лечебными свойствами, не зря в старину его называли лекарством от ста болезней.

Чабрец использовал для лечения болезней еще Авиценна. Кстати, именно он отметил, что чабрец очень хорошо принимать людям при зябкости, когда человеку холодно даже в теплое время года. Как писал Авиценна: чабрец разгоняет кровь, и при приеме чабреца люди разогреваются, становятся более теплокровными. Это не единственное, конечно, его полезное свойство. В статье мы поговорим о многих замечательных лечебных и полезных свойствах чабреца.

Чабрец (тимьян, богородская трава). Полезные и лечебные свойства

Чабрец (тимьян) содержит в своем составе значительное количество эфирных масел, обладающих антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Помимо этого в листьях чабреца обнаружены яблочная, олеиновая и урсоловая кислота, флавоноиды, дубильные вещества, смолы, жиры, минералы, витамины С и группы В. Полезные и лечебные свойства этой травы признаны официальной медициной, чабрец входит в состав многих лекарственных препаратов.

Яблочная кислота участвует в процессе кровообращения и нормализации клеточного обмена, обладает противовоспалительным и противоотечным действием. Олеиновая кислота входит в состав жиров нашего организма и участвует в регулировании липидного обмен, урсоловая кислота обладает редким свойством противостоять атрофии мышечной ткани.

Флавоноиды – это антиоксиданты, способные предотвратить многие заболевания и продлить активную жизнь человека. Дубильные вещества обладают противовоспалительными, бактерицидными, кровеостанавливающими, спазмолитическими, обезболивающими, вяжущими свойствами. Польза минералов и витаминов С и группы В также неоспорима.

Чем полезен чабрец

  • лечении простуды
  • воспалительных заболеваниях бронхов и легких
  • воспалениях в области рта и горла
  • осиплости голоса
  • бронхиальной астме
  • головных болях
  • заболеваниях желудка и кишечника
  • отравлениях
  • кровотечениях
  • ожогах
  • ушибах
  • невралгических болях
  • остеохондрозах, радикулитах, ревматизме
  • болях в мышцах
  • бессоннице
  • нервных расстройствах
  • атеросклерозе
  • плохом аппетите
  • для борьбы с глистами

Чабрец. Фото

Трава чабрец. Применение

Для лечебных целей для приема внутрь применяются настои и отвары из высушенной или свежей травы чабреца. Также нашли применение эфирное масло чабреца и сироп из чабреца, который можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Сиропы готовят главным образом для детей, а для взрослых лучшее применение – это настои и отвары, способы приготовления которых и их применение мы сейчас и рассмотрим.

Как выбрать чабрец?

Если мы покупаем свежий чабрец, то обращаем внимание. Конечно, прежде всего, на его внешний вид. Трава чабрец в свежем виде всегда с ярко-зелеными листочками. Листочки не должны быть испорченными, с какими-то вкраплениями.
Если мы выбираем чабрец в сушеном виде, как траву, как специю, то обращаем внимание, чтобы она была сухой (не влажной!), была рассыпчатой и без примесей.

Как хранить чабрец?

Хранение чабреца в свежем виде . Если в свежем виде вы принесли чабрец, то хранить лучше всего, как цветы. Я об этом часто рассказываю на блоге. Налили водичку в баночку, емкость небольшую и поставили в холодильник. Так неделю (а то и больше) чабрец хранится прекрасно. Воду периодически надо менять. Я так храню в холодильнике всю зелень в свежем виде.

Сушка чабреца . Можно чабрец засушить. Что надо знать при сушке чабреца? Сушить чабрец надо обязательно при невысокой температуре, иначе мы потеряем все полезные в траве эфирные соединения.

Заморозка чабреца . И также можно заморозить чабрец. Порезать его и убрать в морозилку. Очень мне понравился такой способ заморозки как чабреца, так и любой зелени. Мелко-мелко его порезать, разложить в контейнер для кубиков со льдом, налить чуть фильтрованной воды и так заморозить траву. Потом можно взять кубик травы чабреца и использовать его как для здоровья, так и в кулинарии. Очень удобно.

Приглашаю вас посмотреть видеоматериал о полезных и лечебных свойствах чабреца.

Как заваривать чабрец

Лучший способ заварить чабрец – приготовить отвар на водяной бане, для чего две ложки измельченного сырья залить в эмалированной посуде стаканом кипятка, накрыть крышкой и поставить на 15 – 20 минут на кипящую водяную баню. Сразу же процедить, добавить кипяченой воды до полного стакана и принимать по столовой ложке три раза в день до еды.

Настой чабреца готовится традиционным способом, который всем хорошо известен, столовую ложку измельченной травы залить стаканом кипятка, через 15 минут процедить и принимать по 1–2 столовых ложки трижды в день.

Применяется и холодный способ приготовления настоя из чабреца, для чего столовую ложку травы заливают стаканом холодной кипяченой воды, выдерживают в закрытой посуде 8 часов, затем процеживают и принимают по 1/4 стакана перед едой.

Настои и отвары применяются как внутрь, так и для полосканий при заболеваниях горла и полости рта.

Чабрец от кашля детям и взрослым

Чабрец считается самым сильным растительным препаратом от кашля, его назначают при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, эмфиземе, абструктивной болезни легких. Отвары и настои разжижают мокроту, способствуют ее отхождению и уменьшают воспалительный процесс в дыхательных путях.

Дополнительно можно делать ингаляции со свежей травой чабреца, для чего пучок травы залить кипятком, дать немного настояться и подышать над паром, укрывшись большим полотенцем и, конечно же, соблюдая разумную осторожность. Если вы решили провести ингаляции, очень советую прочитать общие рекомендации и советы в статье .

Также ниже будут приведены рецепты, как принимать чабрец от кашля детям в виде сиропа.

Также приглашаю вас посмотреть видеоматериал о применении чабреца для нашего здоровья от известного травника.

Чабрец при беременности

Можно ли беременным рекомендовать пить чабрец? В любом случае вам нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Чабрец не рекомендуется принимать беременных женщинам. И на что еще обратить внимание надо беременным женщинам? Часто во время беременности повышается давление. Если это происходит, и женщина принимает чабрец, он может еще повысить давление. Также нужно ни в коем случае нельзя принимать беременным женщинам, у кого есть проблемы с аритмией и при заболеваниях щитовидной железы. И дополнительно вы можете почитать информацию в противопоказаниях в конце статьи.

Эфирное масло чабреца

В аптеке можно купить эфирное масло чабреца, в процессе его изготовления полезные свойства растения усилены многократно, это масло обладает очень сильным бактерицидным, противовоспалительным, спазмолитическим, отхаркивающим свойством.

Аромат чабреца помогает при кашле, бронхиальной астме, бессоннице, сеансы ароматерапии показаны при нервных расстройствах, при синдроме хронической усталости, при депрессии.

Для снятия болей в мышцах, для их расслабления в крем для массажа добавляется одна капля эфирного масла чабреца, также можно добавить 4 – 5 капель масла в ванну, которая поможет снять усталость, расслабит мышцы и благотворно скажется на коже.

Эфирное масло чабреца отлично подходит для лечения ослабленных, поврежденных волос, просто добавьте 2 капли масла в шампунь и вымойте волосы. Такие процедуры можно проводить раз в неделю и волосы начнут восстанавливаться.

Сироп чабреца взрослым и детям

Чабрец, как отхаркивающее средство, применяется в различных сиропах от кашля, всем известный сироп Пертуссин содержит в своем составе вытяжку из чабреца, его можно применять и детям, и взрослым, соблюдая указанную дозировку.

Как приготовить сироп чабреца в домашних условиях?

В домашних условиях также можно приготовить сироп из чабреца, для чего взять полстакана порезанной свежей травы чабреца, положить в эмалированную кастрюльку, залить стаканом холодной воды и кипятить на маленьком огне, пока вода не выкипит на половину объема. Отвар процедить и после остывания добавить в него стакан меда и 1/3 стакана свежеотжатого лимонного сока.

Хранить сироп в холодильнике, детям при кашле принимать по 1/2 чайной ложки два раза в день, взрослым по чайной ложке два раза в день.

Чабрец в косметологии

Кроме лечебных целей чабрец широко применяется в косметологии, препараты на основе этой травы помогают справиться с воспалительными заболеваниями кожи, с отечностью, стягивают поры, подтягивают кожу.

Настой чабреца применяется в качестве лосьонов, примочек, для ополаскивания лица после умывания, для приготовления лечебной ванны. Для приготовления настоя столовую ложку сухой травы залить стаканом кипятка, дать настояться 15 минут, процедить.

Для примочек использовать марлевые салфетки или хлопчатобумажную ткань, которую нужно смочить в настое чабреца, отжать и наложить на кожу на проблемные места. Такие примочки хороши для пористой, жирной и склонной к образованию угрей кожи. При воспаленной коже траву чабреца можно смешать с ромашкой аптечной, крапивой, цветками календулы.

Для борьбы с целлюлитом применяются ванны с настоем чабреца, для чего 4 – 5 ложек сухой травы залить литром кипятка, 30 минут настаивать, процедить и залить в ванну. Принимать ванну не более 15 минут.

Полезен чабрец и для волос, отвар травы помогает справиться с перхотью, устраняет зуд, укрепляет выпадающие ослабленные волосы.

Для отвара 3 столовые ложки залить 0,5 литра кипятка и кипятить на малом огне 5 минут. Сразу же процеживаем, даем остыть и ополаскиваем волосы после мытья.

Чабрец в кулинарии

Чабрец широко применяется и в кулинарии, он входит в состав многих специй, отлично подходит для мяса, рыбы, птицы, супов и соусов. Неповторимый аромат чабреца придает блюдам пикантную нотку.

Используется чабрец при копчении мясных продуктов, для маринадов, а веточка свежего чабреца, добавленная в овощное рагу, сделает блюдо намного вкуснее и ароматнее. Единственное, что хочется сказать про тонкости использования чабреца в свежем виде: добавляйте его чуть в остывшее блюдо. Опять же, так лучше всего сохраняются его полезные свойства (из-за эфирных масел, которым так богат чабрец в свежем виде).

И скоро на блоге мы с вами поговорим о чае с чабрецом, как его правильно заварить, как употреблять, это отдельный разговор, отдельная тема. Не пропустите материал, если вы интересуетесь травами.

Чабрец. Противопоказания

Несмотря на то, что чабрец обладает такими лечебными свойствами, лечиться препаратами на его основе нужно осторожно ввиду его сильного действия на организм. Каждый человек индивидуален, и его реакция на те или иные растения также индивидуальна. Поэтому консультация врача будет уместной перед любым применением лекарственных трав, включая и чабрец.

Начинать лечения травами всегда нужно с минимальных доз, буквально пол глоточка в первые несколько приемов, чтобы понять, как реагирует организм. Это поможет понять, что аллергической реакции на растение нет.

Особенно будьте осторожны с применением чабреца детям, только после консультации врача и никакой самодеятельности.

Существуют и абсолютные противопоказания к применению чабреца :

  • беременность,
  • кормление грудным молоком,
  • функциональные нарушения печени и почек,
  • тяжелая гипертония,
  • сахарный диабет,
  • тиреотоксикоз,
  • обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Желаю всем здоровья. Помните, что травы всегда наши помощники. Не спешите бежать в аптеку за дорогими лекарствами. Подбирайте те травы, которые именно вам подходят. И не забывайте, что кроме полезных свойств, травы наши имеют и противопоказания. И обязательно делайте перерывы в лечении травами.

И для души мы сегодня с вами послушаем очень романтическую композицию George Skaroulis – Fragile Это композиция от греческого композитора Джорджа Скарулиса. Так все красиво. Подарите себе настроение.

Пантогематоген – секрет алтайского здоровья

Чабрец очаровывает своим приятным запахом и обильным цветением, этот маленький кустарничек с тоненькими веточками застилает землю мягким ковром. Садоводы украшают тимьяном свои участки, его размещают на каменистых горках и трудолюбивые пчёлки гудят над его ароматными цветами. Это маленькое растеньице не только красиво, но и очень полезно, так как обладает целебными свойствами.

Описание и химический состав чабреца

Чабрец или тимьян ползучий - многолетний низкорослый кустарник из семейства Яснотковые, с тонкими стволиками, которые расстилаются по земле. Высота чабреца от 5 до 35 см, листья мелкие овальные зелёные, цветки тоже маленькие розово-фиолетовые собранные в пучок. Растение очень запашистое, цветёт в июне - августе.

Род тимьян насчитывает множество видов - тимьян ползучий и блошиный, уральский и сибирский, крымский и жигулёвский, тимьян малолистный и другие виды. Они немного различаются по своему внешнему виду, и по с составу, содержащихся веществ, но все обладают целебными свойствами и применяются в народной медицине. Тимьян растёт на лесных полянках и опушках, в песчаных степях и на каменистых склонах.

В качестве лекарственного сырья используют наземную часть растения, которую срезают во время цветения и сушат в тени, раскладывая сырьё тонким слоем, периодически переворачивая.

Это удивительное растение содержит много полезных веществ - это эфирное масло, богатое тимолом и карвакролом, так же есть незначительное количество цимола, пинена, терпинена. В химическом составе присутствуют флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты - олеаноловая, урсоловая, кофейная, витамины, жиры, смолы, камедь, горечи и минеральные соли.

Лечебные свойства и применение


Благодаря биологически активным веществам, которые содержатся в составе чабреца и положительно влияют на человеческий организм, чабрец широко используется в традиционной и народной медицине.

Обладает антисептическими, противовоспалительными, противомикробными, бронхорасширяющими свойствами и является отличным лекарственным средством для лечения заболеваний дыхательных путей – трахеита и бронхита, коклюша, пневмонии и туберкулёза.



Отвар и настой применяют, как отхаркивающее средство при кашле, для выведения мокроты, для полоскания полости рта при стоматологических заболеваниях – стоматит, гингивит, при заболеваниях глотки - при тонзиллите, фарингите. Настой используют и в виде ингаляций. Отваром промывают гнойные раны, язвы, делают примочки на угри и фурункулы.

Чабрец лечит радикулит, ишиас, неврит, он хорошо снимает болевые ощущения. Настой травы применяют внутрь при болях в животе, при гастрите, при желудочно-кишечных коликах, при запорах и метеоризме. Чабрец благотворно влияет на микрофлору кишечника. Чай с добавлением тимьяна пьют для улучшения пищеварения и повышения аппетита.

Наружно применяют в виде компрессов, примочек, добавляют в лечебные ванны при суставном ревматизме. Распаренной травой чабреца лечат артрозы и подагру. Соком и порошком растения лечится воспаление седалищного нерва.


Успокаивающее и снотворное действия чабреца благотворно влияет на нервную систему, применяется для лечения нервных расстройств, при депрессии, при бессоннице. Подушечка, наполненная сухой травой обеспечит быстрое засыпание и спокойный крепкий сон.

Антиспазматическое действие этой лекарственной травы используют для лечения артериальной гипертензии, при мигрени. Народные целители советуют мыть отваром чабреца голову при сильных головных болях.

Цинк и другие полезные вещества, входящие в состав чабреца благотворно влияет на мужской организм. Препараты чабреца – отвары, настои, масло применяются для лечения простатита и импотенции. Настой принимают внутрь, отвар добавляют в лечебные ванны, масло втирается в область промежности.

Помогает тимьян и в борьбе с алкоголизмом.

Чай с чабрецом снимает усталость, повышает иммунитет и работоспособность, улучшает обмен веществ и самочувствие, укрепляет организм.

Чабрец используется в пищевой промышленности, как ароматическая пряность, добавляется при приготовлении различных блюд, маринадов и разносолов, в состав алкогольных и безалкогольных напитков.



Масло чабреца применяют в парфюмерии, косметологии, в фармацевтической промышленности. Добавляют в одеколоны и туалетную воду, лосьоны и дезодоранты, в мыло и шампуни, косметические средства по уходу за кожей лица, рук, волосами, в зубные пасты и полоскания для полости рта, в сиропы от кашля.

Противопоказание к применению чабреца

Чабрец обладает множеством полезных и лечебных свойств, но при неправильном применении может принести вред здоровью.

Прежде чем принимать препараты чабреца, необходимо ознакомиться с противопоказаниями к применению и получить консультацию у медицинских работников!


Чабрец противопоказан:
  • беременным и кормящим грудью женщинам,
  • больным с нарушением функции печени, почек,
  • людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения
  • при гастрите с повышенной кислотностью,
  • при пониженной функции щитовидной железы,
  • при хронических запорах,
  • при эмфиземе лёгких, при бронхиальной астме,
  • при кардиосклерозе и мерцательной аритмии,
  • при атеросклерозе сосудов головного мозга,
  • детям до 2 лет.
При передозировке возможны аллергические реакции в виде сыпи, тошнота, рвота. Длительное принятие препаратов чабреца без соблюдения дозировки может привести к гипотиреозу.

Народные рецепты лечения чабрецом


Чабрец или тимьян с давних времён используется народными целителями для лечения различных заболеваний. Из травы чабреца готовят настои и отвары, сухие листья растирают в порошок и добавляют в мази, из свежего сырья готовят масло, делают спиртовую настойку. Для лечения используют и свежий сок растения.



Настои и отвары чабреца

Настои и отвары пьют при заболеваниях дыхательных путей, внутренних органов. Настои применяют для полосканий, ингаляций, лечебных ванн, в качестве примочек на ушибы, суставы, раны.

Настой для лечения дыхательных путей

Столовую ложку чабреца залить стаканом кипятка, накрыть крышкой. Настаивать 15 минут, процедить и принимать по пол стакана 3 раза в день в тёплом виде.

При ангине, фарингите и стоматологических заболеваниях полоскать тёплым настоем полость рта и горло 3-4 раза в день.

Настой при ишиасе, неврите, радикулите

Две столовые ложки сырья залить стаканом кипятка, настоять три часа, процедить принимать настой внутрь три раза в день по столовой ложке.

Настой при мигрени, от головной боли

Столовую ложку чабреца залить стаканом кипятка, настоять полчаса, пить в течение дня 3-4 раза.

Отвар чабреца от кашля

Столовую ложку сухого сырья залить стаканом горячей воды, довести до кипения, настоять один час. Процедить и принимать отвар три раза в день по столовой ложке до еды.

Настой при бронхите

Столовую ложку чабреца залить стаканом кипятка, перелить в термос. Настаивать два часа, принимать по столовой ложке четыре раза в день.

Настой при холецистите, цистите

Столовую ложку чабреца залить стаканом кипятка. Настоять полчаса, процедить принимать по четверти стакана 3-4 раза в день до еды.

Настой для ванны при ревматизме

Упаковку сухой травы залить литром кипятка, настаивать 2 часа, процедить, добавить в ванну с горячей водой. Время принятия ванны 20 минут, желательно принимать ванну через день за два часа до сна.

Настой при половой слабости у мужчин

2 столовые ложки травы чабреца залить 0,5 мл кипятка, настаивать в течение двух часов. Настой процедить и принимать два раза в день до еды по половине стакана.

Чай из чабреца

Чайную ложку сухих или свежих цветов залить стаканом кипятка, настоять минут пять, процедить и пить как чай, можно добавить мёд.


Чай улучшает работу желудка, устраняет изжогу, снимает головную боль, является профилактическим средством простудных заболеваний. Чай принятый на голодный желудок с утра благотворно влияет на микрофлору кишечника и помогает в борьбе с дисбактериозом.

Спиртовая настойка чабреца

Спиртовая настойка принимается в качестве отхаркивающего средства при кашле, при простудных заболеваниях, используется как растирание при болях в мышцах и суставах. Настойку можно купить в аптеке, а можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт спиртовой настойки чабреца № 1

30 грамм измельчённого чабреца сложить в стеклянную тару и залить 150 мл спирта или водки. Емкость закрыть и настаивать при комнатной температуре 10 дней. Затем настойку процедить и применять внутрь после еды по 15 капель три раза в день, использовать для растираний и примочек.

Рецепт настойки № 2

Три столовые ложки травы чабреца залить 100 мл водки. Настаивать в тёмном месте в течение 21 дня, процедить, траву отжать. Использовать в качестве растираний при болях в суставах и пояснице, при ревматизме.

Настойка чабреца на вине

100 грамм высушенной травы чабреца залить литром белого сухого вина. Настаивать в течение недели, периодически встряхивая ёмкость. Затем настойку нужно довести до кипения, укутать и настаивать 4-6 часов, процедить. Принимать 2-3 раза в день до еды по 30 мл настойки.

Эта настойка укрепляет здоровье и увеличивает продолжительность жизни, лечит простудные заболевания, снимает спазмы желудка, лечит головные боли, способствует отделению желчи, облегчает течение нервных расстройств и помогает в борьбе с бессонницей.

Масло чабреца

Масло обладает противовоспалительными, бактерицидными и обезболивающими действиями и применяется для лечения внутренних органов, усиливает кровоток, нормализует работу пищеварительного тракта и менструальный цикл, повышает иммунитет, улучшает эмоциональное состояние, снимает усталость, усиливает потенцию и препятствует преждевременному семяизвержению, выводит мочевую кислоту, облегчает состояние при артрите, подагре, устраняет отеки и способствует снижению массы тела. А так же применяется как противоглистное средство, при педикулёзе.

Используется для лечебных ванн, массажа, ингаляций. В аптеке можно купить готовое эфирное масло чабреца, а можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт масла из чабреца

15 грамм сухой травы измельчить, залить 100 мл оливкового масла, емкость закрыть крышкой и настаивать в тёмном месте при комнатной температуре в течение двух недель, периодически взбалтывая смесь. Тщательно процедить и принимать по 5 капель внутрь три раза в день, наружно для растираний.

Средство для усиления полового влечения

5 мл масла чабреца растворить в 100 мл воды, добавить мёд, хорошо перемешать. Принимать три раза в день.

Средство от педикулёза

10 капель эфирного масла чабреца добавить в 10 мл растительного масла, нанести на область головы.

Средство для красоты волос

7 капель эфирного масла чабреца добавить в бутылочку с шампунем, хорошо разболтать.

Маленький кустарник с тонкими веточками, который мягким ковром устилает землю. С незапамятных времен чабрец считался травой, обладающей магической, едва ли не божественной силой. В то время, когда об антибиотиках и лекарственных препаратах синтетического происхождения речь даже не шла, чабрец активно использовался народными целителями для лечения разнообразных недугов - начиная от кашля и заканчивая нервными расстройствами.

Историческая справка

Чабрец начали выращивать еще в Древнем Египте. Там его применяли, чтобы ароматизировать смолы, которые использовались при бальзамировании, а также в качестве лекарственного средства. Во втором тысячелетии до нашей эры припарки из травы чабреца с мякотью и использовались для лечения ран.

В трудах древнеримского историка Плиния Старшего встречается около тридцати рецептов, основным компонентом которых является чабрец. О целебных свойствах чабреца речь идет также в трудах древнегреческого фармаколога Диаскорида. Легендарный лекарь и ученый Авиценна писал о глистогонных свойствах этой травы и о том, что она способствует измельчению камней в почках.

В одиннадцатом веке о чудодейственной траве узнали в Европе. О ней упоминается в старинном трактате «О свойствах трав», автором которого считается французский лекарь Одо из Мена. Вышивка в виде цветущих веточек чабреца украшала одежду рыцарей - считалось, что она придает им отвагу, а также хранит от беды. Также душистая трава использовалась для украшения храмов.

Согласно старинной ирландской легенде, чабрец - трава, связанная с фейри или «добрыми соседями», волшебным народом, обитающим в холмах. Ирландцы верили, что тот, кто промоет глаза росой, которая была собрана с кустиков чабреца на рассвете первого мая, обретет возможность видеть фейри и сможет попросить их об услуге.

Подробно воздействие чабреца на организм впервые описал П. А. Маттиолус в своем травнике, который датируется 1563 годом. Отмечалось, чабрец полезен для дыхательных путей, способен помочь при лечении органов пищеварительного тракта, а также справляется с расстройствами, которые современные медики назвали бы депрессией.

Проблема названия

Прежде чем подробно рассматривать лечебные свойства чабреца, а также показания и противопоказания к его применению, следует определиться с терминологией. Все дело в том, что у травы, которая на латыни известна как Thýmus serpýllum, существует огромное количество русских названий, из-за чего зачастую возникает путаница.

Начнем с того, что ответим на вопрос, который встречается наиболее часто: чабрец и тимьян - это одна и та же трава или же две разных? Ответ очевиден: как свидетельствует латинское название, «ботанически» верное наименование этой травы - тимьян ползучий. Слово «чабрец» и его вариация «чебрец» - это так называемые «народные» названия того же растения.

А вот чабрец и чабер - это два абсолютно разных растения, хотя они и принадлежат к одному семейству. Фактически они могут считаться родственниками. В составе обоих присутствуют эфирные масла, однако это не одна и та же трава, хотя часто слово «чабер» ошибочно воспринимают как сокращение от слова «чабрец».

Тимьян ползучий или чабрец в народе называют также фимиамником из-за его невероятного душистого аромата. Кроме того, это растение известно как богородицына или богородицкая трава. Существует две легенды о том, откуда появилось это название. Согласно первому сказанию, Дева Мария некогда родила Иисуса Христа в хлеву именно на подстилке из чабреца. Второе предание гласит, что чабрец украшал спальню Богородицы, когда она отошла в мир иной. На Руси в день Успения Пресвятой Богородицы существовал обычай украшать пучками чабреца иконы с ее изображением.

Ботаническая характеристика

Если говорить о ботанических свойствах чабреца, то он является многолетним растением, которое относится к семейству яснотковые (Lamiaceae). Это очень низкий кустарник, стебли у которого могут быть либо прямыми, либо ползучими. Их максимальная длина составляет 27-30 сантиметров. Форма листьев чабреца варьируется - они могут быть как округлыми, так и удлиненными.

Соцветия тимьяна напоминают по форме шарики. Цветовая гамма - от темно-сиреневых, почти фиолетовых, до лиловых и розовых, а пряный, густой аромат ни с чем не спутаешь. Цветение приходится на конец июня – начало августа. У чабреца есть также плоды - крошечные, в полмиллиметра величиной, орешки эллипсоидной формы.

Чабрец - растение не слишком прихотливое. Он растет в лесу, лиловый ковер встречается в степях и на каменистых склонах практически по всей территории южной Европы, Средиземноморья и Средней Азии.

Виды чабреца

На самом деле чабрец - это целый род растений, в котором насчитывается несколько сотен разнообразных видов. Большинство из них внешне очень похожи - они представляют собой полукустарнички, лежачие стебли которых одревесневают, а травянистые побеги обильно цветут и могут похвастаться невероятным ароматом. Наиболее известными видами этого растения являются чабрец обыкновенный и чабрец ползучий.

Чабрец обыкновенный может достигать полуметра в высоту. У него очень ветвистый стебель и мелкие, густые, необычайно душистые листья продолговатой формы. Цветы очень светлые, бледно-лиловые или даже белые. Этот вид чабреца растет в природных условиях в северо-западной части Средиземноморья. Кроме того, его культивируют на территории постсоветских стран.

Чабрец ползучий - полукустарник с ползучим стеблем бурого цвета, который укореняется в нескольких местах и выбрасывает вверх цветущие побеги. Цветы у растения лиловые или ярко-розовые. Встречается он в Северной Америке, а на постсоветском пространстве растет в степи. Именно этот вид чабреца чаще всего заготавливают в медицинских целях.

Химический состав

Как уже отмечалось выше, об удивительных свойствах чабреца было известно издавна, однако лишь в двадцатом столетии ученые смогли разобраться в особенностях химического состава этого растения, обладающего невероятной биологической активностью.

Что касается энергетической ценности тимьяна, то в 100 г сухого сырья содержится 276 ккал. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 9,11 г , 7,43 г и 63,94 г .

В химическом составе чабреца присутствует весь спектр витаминов и минералов, которым эта удивительная трава обязана своими целебными свойствами.

Также в этом удивительном растении содержится эфирное масло, насыщенное тимолом и карвакролом. Первый из них - вещество с мощнейшим антисептическим действием, обладающее бактерицидными свойствами. В свою очередь, карвакрол способен расправляться с патогенными бактериями, влияющими на микрофлору кишечника, и обладает сильнейшим противовоспалительным действием.

Кроме того, в составе чабреца присутствуют пигменты-флавоноиды, дубильные вещества, обладающие кровеостанавливающими и вяжущими свойствами, а также гепатопротектор - олеаноловая кислота, которая также способна оказывать противовирусное действие и является тонизирующим средством. Также следует упомянуть об урсоловой кислоте - веществе, которое помогает поддерживать в тонусе мышцы, рекомендовано при сбоях в работе эндокринной системы и при замедленном метаболизме.

Заготовка и хранение

В лечебных целях рекомендовано использовать лишь наземную часть тимьяна. Собирают траву в тот период, когда она начинает цвести. Отправляться «на охоту» за тимьяном следует в сухую погоду, после того, как сойдет утренняя роса. Срезать следует только верхние побеги с цветочками, а не выдергивать все растение с корнем.

Чтобы тимьян сохранил свои целебные свойства, его следует правильно сушить. Рекомендуется делать это в естественных условиях - то есть, в тени, под навесами, разложив на натуральной ткани или на бумаге. Чтобы трава как следует высохла, раскладывать ее рекомендуется слоем, толщина которого не должна превышать пяти сантиметров. Также сушить чабрец можно в подвешенном состоянии, связав его в небольшие пучки.

А вот сушилки использовать для заготовки тимьяна не следует. Все дело в том, что при ускоренной сушке улетучатся эфирные масла, присутствующие в составе чабреца. Если же вы все таки решили использовать сушилку, то температура воздуха в камере не должна превышать 35 градусов.

Сушить чабрец следует, пока его веточки не станут ломкими, а цветочки не начнут осыпаться. После этого высушенную траву следует обмолотить и убрать все посторонние примеси, испорченные листья, а также слишком грубые стебли. Готовое к употреблению лекарственное сырье должно являться смесью соцветий и листочков.

Хранят высушенный чабрец в защищенном от прямых солнечных лучей месте с хорошей вентиляцией. В качестве тары рекомендуется использовать мешки из ткани или бумаги, картонные коробки или стеклянные банки. А вот о полиэтиленовых пакетах лучше забыть - ваши запасы в них быстро отсыреют, начисто утратив свои полезные свойства.

При правильном хранении срок годности сухого чабреца составит около двух лет.

Лечебные свойства

Целебные свойства чабреца обусловлены его уникальным химическим составом. Это растение отличается высокой биологической активностью и способно помочь в решении множества проблем со здоровьем:

  1. Чабрец обладает отличными антисептическими свойствами, помогает справиться с воспалительными процессами, убивает микробы и расширяет бронхи, благодаря чему может считаться незаменимым лекарственным средством для борьбы с заболеваниями органов дыхания. Примечательно, что тимол, присутствующий в составе чабреца, эффективен даже против микрофлоры, устойчивой к действию антибиотиков.
  2. Настой из тимьяна применяется в качестве отхаркивающего средства, поскольку делает более интенсивной секрецию бронхиальных желез, разжижая мокроту. Также он может применяться для полоскания при стоматологических проблемах и заболеваниях горла благодаря обволакивающему действию и для ингаляций.
  3. Отвар из чабреца помогает справиться с дерматологическими проблемами. Он отлично лечит фурункулы, помогает при угревой сыпи, рекомендован для промывания гнойных ран и язв.
  4. Настой тимьяна часто прописывают гастроэнтерологи. Он рекомендован при гастрите, склонности к запорам и метеоризму. Чабрец способен нормализовать микрофлору кишечника, улучшает пищеварение и способствует повышению аппетита.
  5. Благодаря свойству снимать болевые ощущения, примочки с отваром чабреца рекомендованы при радикулите, неврите и ишиасе, а также невралгии и мигрени.
  6. Легкое успокаивающее действие чабреца превращает его в отличное средство для лечения проблем нервной системы. При депрессии, бессоннице, навязчивом беспокойстве можно обзавестись подушкой, наполненной травой чабреца. - быстрое засыпание и здоровый сон в этом случае гарантированы.
  7. Настой чабреца полезен представителям сильного пола - он помогает вернуть мужское здоровье.
  8. с чабрецом рекомендован как средство, которое обладает укрепляющим действием, повышает резистентность организма.

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что чабрец обладает невероятным спектром полезных свойств, при условии неправильного применения это растение может нанести здоровью серьезный вред.

Поскольку тимьян отличается высокой биологической активностью, существует широкий перечень противопоказаний к употреблению настоев и чая из этого растения. Так, воздержаться от использования чабреца следует больным, у которых диагностированы серьезные нарушения функции печени и желчного пузыря, а также тем, кто страдает язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Нежелательно часто пить чай из чабреца при склонности к диарее и при «ленивом» кишечнике. Употребление его противопоказано также при мерцательной аритмии и бронхиальной астме. Наконец, не следует слишком увлекаться чаем из тимьяна при гипотиреозе. Медики также не рекомендуют давать этот напиток детям до двух лет.

Чай из чабреца: как правильно заваривать

Чтобы напиток из чабреца действительно принес пользу, его следует правильно заваривать. Только в этом случае чай из тимьяна сохранить все целебные свойства самой травы.

Для того, чтобы заварить одну чашку чая с чабрецом, вам понадобится половина чайной ложки сухого сырья. При этом можно использовать тимьян как самостоятельно, так и в «дуэте» с обычным черным чаем. Чтобы подчеркнуть вкус и аромат напитка, можно добавить в него чуть-чуть или .

Обратите внимание, что пьют чай с чабрецом сразу после того, как его заварили.

Если же говорить о полезных свойствах чая с чабрецом, то этот напиток:

  1. Обладает антибактериальным и отхаркивающим действием.
  2. Оказывает благотворное влияние на пищеварение, помогая избавиться от тяжести в желудке и метеоризма.
  3. Способствует укреплению резистентности организма, обладает тонизирующим действием.
  4. Эффективно «прогоняет» депрессию - недаром в Древней Греции этот напиток был известен как «дыхание жизни».
  5. Обладает успокаивающим и расслабляющим действием, а потому рекомендован для употребления перед сном.

Использование в кулинарии

Хотя многие считают, что чабрец используется исключительно для того, чтобы заваривать ароматный чай, но на самом деле применение тимьяна в кулинарии этим вовсе не ограничивается. На самом деле это очень популярная приправа.

Так, свойство чабреца улучшать пищеварение дает основания для того, чтобы добавлять эту траву в жирные блюда из и . Также тимьян часто используют во время приготовления блюд и жирных сортов рыбы. В этом случае его хорошо сочетать с черным молотым перцем.

Чтобы придать аромат и пикантность жареной в панировке рыбе, чабрец смешивают с мукой в пропорции 1:2.

В странах Средиземноморья измельченным в порошок чабрецом часто посыпают сыры и блюда из овощей.

Обратите внимание, что в жидкие блюда тимьян добавляют за четверть часа до готовности, во вторые блюда - в процессе приготовления, а в салаты - непосредственно перед подачей на стол.

Использование в народной медицине

Спектр применения чабреца в народной медицине необычайно широк. Из него готовят настой и отвар, добавляют растертые в порошок сухие листья в мазь, используют свежие листья и соцветия для приготовления целебного масла и спиртовой настойки.

При заболеваниях дыхательных путей

Боль и воспаление при ангине и фарингите снимет полоскание теплым настоем, для приготовления которого необходимо 10 г сухой травы засыпать в стакан с только что закипевшей водой. Через четверть часа процедите.

При бронхите засыпьте в термос 10 г сухой измельченной травы тимьяна и влейте стакан только что закипевшей . Через два часа профильтруйте. Готовый напиток необходимо употреблять после принятия пищи трижды в день. Доза для взрослых составляет столовую ложку, а для детей - чайную.

При заболеваниях органов ЖКТ

Чтобы восстановить здоровую микрофлору кишечника при дисбактериозе, приготовьте такой же отвар, как для лечения бронхита. Меняется лишь схема употребления - пить его необходимо по 250 мл по два раза в день перед приемом пищи. За стол можно садиться после этого не ранее чем через сорок минут. Уже через два месяца о метеоризме, тяжести, усиленном газообразовании можно будет забыть.

При холецистите 10 г тимьяна залейте стаканом только что закипевшей воды. Через тридцать минут профильтруйте. Пить настой следует по 50 мл как минимум три раза в сутки и только потом садиться за стол.

При гастрите с пониженной кислотностью используйте тот же настой, что рекомендован при холецистите. Пить его следует по 15 мл трижды в день.

При офтальмологических проблемах

Излечить катаракту на начальных стадиях можно с помощью следующего рецепта. 100 г сухой травы тимьяна измельчите в порошок. Всыпьте его в 500 г меда и в течение часа держите на водяной бане на слабом огне, не прекращая помешивать. Принимайте эту смесь перед сном по чайной ложке. Хранить ее следует в холодильнике.

При головной боли

Чтобы избавиться от мигрени или головной боли, возникшей в результате напряжения, влейте в термос стакан только что закипевшей воды и всыпьте 10 г тимьяна. Через полчаса настой можно пить.

При неврологических расстройствах

После инсульта народная медицина советует применять настойку из 30 г цветков чабреца, залитых 500 мг . После того, как она простоит две недели в защищенном от света месте, больной должен три раза в день принимать по 35 капель, а также растирать онемевшие части тела.

Чтобы быстрее восстановиться после сотрясения мозга, залейте 10 г цветков тимьяна 500 мл воды. Доведите до кипения и сразу же снимите с огня и укутайте. Через час профильтруйте. Принимать отвар следует по трети стакана перед приемом пищи. Продолжительность курса варьируется от полугода до года. В итоге пройдет головная боль, сон станет более качественным и уйдет состояние слабости.

При неврозах и бессоннице всыпьте в термос 15 г сухой травы тимьяна и залейте стаканом кипятка. Спустя полчаса процедите. Принимать следует по 30 мл с утра, столько же в обед и 60 мл за два часа до того, как отправляться спать.

Можно приготовить успокаивающий сбор, который будет состоять из смешанных в равных частях цветков тимьяна, хмеля, чернобыльника, душицы, яснотки и буквицы. 15 г сырья всыпьте в термос и влейте туда же 500 мл горячей воды. Через полчаса профильтруйте. Принимать следует с утра и вечером, причем, доза для утреннего приема составит 50 мл, а для приема перед сном - 100 мл.

При заболеваниях опорно-двигательной системы

При радикулите залейте стаканом только что закипевшей воды 20 г травы. Через три часа процедите и пейте по 15 мл трижды в день.

При ревматизме приготовьте целебную ванну. Для этого 200 г чабреца залейте двумя литрами кипятка и подождите два часа. После этого профильтруйте и вылейте смесь в ванну с горячей водой. Продолжительность процедуры должна составлять не более двадцати минут.

При алкоголизме

Некоторые народные целители используют чабрец для лечения алкогольной зависимости. Следует отметить, что последствия подобной терапии довольно жесткие и неприятные, однако, как уверяют травники, она довольно эффективна.

Для начала готовят настой. Для этого 15 г сырья заливают 500 мл только что закипевшей воды и ставят на водяную баню на четверть часа. После этого в настой доливают кипяченую воду, чтобы окончательный объем составлял 0,5 л.

Все дело в том, что в сочетании с алкоголем тимол, присутствующий в химическом составе чабреца, провоцирует тошноту и рвоту. Так что уже через несколько сеансов человек начинает испытывать отвращение к спиртному.

При гипертонии

При начальной стадии гипертонии поможет настой из сбора, приготовленного следующим образом: смешайте три части чабреца, по две части кипрея и душицы и одну часть . Две столовые ложки сбора всыпьте в термос и залейте 500 мл кипятка. Через сорок минут процедите. Пейте как чай, по четверти стакана трижды в сутки.

При косметологических проблемах

Если вы заметили, что у вас начали сильно выпадать волосы, смешайте в равном количестве тимьян, крапиву, березовые листья и шишки хмеля. 20 г смеси залейте литром воды и в течение четверти часа прокипятите на слабом огне. Через двадцать минут отвар можно использовать. Несколько раз в неделю ополаскивайте им волосы и втирайте в кожу головы.

При крапивнице смешайте по 20 г чабреца, хмеля, и корневищ валерианы. 8 г получившейся смеси залейте 250 мл кипятка. Через тридцать минут процедите. Выпить лекарство следует за несколько приемов в течение дня.

Чабрец при беременности

Вопрос о том, можно ли использовать чабрец при беременности, встречается достаточно часто. И это неудивительно, поскольку, решившись принимать какое бы то ни было лекарственное средство, будущая мать должна соблюдать предельную осторожность - ведь речь идет не только о ее собственном здоровье, но и о состоянии ее будущего малыша.

Поэтому ответ на вопрос о том, разрешено ли принимать чаи и настои из чабреца во время беременности очевиден: можно, но исключительно после того, как этот вопрос будет согласован с врачом.

Главной «загвоздкой» для употребления тимьяна во время беременности является его свойство повышать тонус матки. Это чревато выкидышем. Поэтому слишком увлекаться ароматным чаем, особенно, на ранних сроках, все же не стоит. Зато настой из тимьяна рекомендован в канун родов, когда повышение тонуса матки уже не способно стать причиной проблем.

Не секрет, что многие непрофессионалы легко могут запутаться в разнообразии различных специй на прилавках. Бывают случаи, когда вроде похожие по вкусу и аромату приправы имеют различные названия. Так произошло с тимьяном и чабрецом.

В различных источниках можно найти разнообразную информацию, рассказывающую об истинном происхождении данных трав. На самом деле тимьян и чабрец — это одно и то же растение, которое и является основой известной приправы.

Тимьян и чабрец в чем разница?

Как и любое растение, тимьян имеет множество сортов и видов. В зависимости от места, почвы, влажности и количества солнечных лучей могут вырасти непохожие внешне друг на друга растения. Наиболее распространены два вида тимьяна:

  • тимьян обыкновенный;
  • тимьян ползучий.

Именно ползучий подвид и принято называть чабрецов. В отличие от обыкновенного тимьяна, ползучий лучше растет в сухих почвах и более активно применяется в медицинских целях. В листьях растения чабрец множество полезных эфирных масел, которые используются и в фармакологии, и в народной медицине, и в косметических целях.

Среди самых полезных свойств чабреца можно выделить:

  1. Антисептическое воздействие.
  2. Противовоспалительное воздействие.
  3. Успокаивающее действие.
  4. Болеутоляющее.

Как еще называют чабрец базилик или тимьян?

Подобная путаница с названиями растений и специй произошла из-за множества различных языков на территории одной страны в прошлом. Если рассматривать, как еще принято называть чабрец, базилик и тимьян, то можно встретить более десятка различных вариантов.

Как правило, чаще всего тимьян путают с тмином, хотя это два абсолютно различных растения, которые не похожи ни по вкусу, ни по аромату. Отличия настолько разительные, что даже не специалист, увидев две специи, не сможет их перепутать.

Чабрец также часто называют чабером. Опять-таки это неправильно, так как это две различные культуры. Чабер обладает более пряным и сладковатым привкусом. Однако его не принято употреблять в пищу в свежем виде. Сразу после сбора растение высушивают и растирают в порошок.

Во многом вкус растения зависит не только от сорта, то и от места, где оно выросло. Так базилик или тимьян, который вырос в Средней Азии, будет кардинально отличаться внешне и по вкусовым качествам от растения родом из Европы. Отличить, в чем разница различных сортов, можно лучше всего попробовав несколько вариантов. Каждый регион славится своими приправами и соусами, которые готовят из них.

Тимьян и чабрец при беременности

К выбору приправ, специй и соусов особенно внимательно необходимо подходить при беременности. Причина в том, что многие натуральные компоненты, такие как тимьян (чабрец лимонный), обладают довольно сильными свойствами и могут привести к повышению тонуса матки, головокружению, снижению артериального давления.

Если вы привыкли пить чай с чабрецом или тмином, то во время беременности лучше заменить эти травы на ромашку или обычный зеленый чай. Важно проконсультироваться с врачом относительно того, какие травы вам можно употреблять, а какие нет.

Что касается использования тимьяна в качестве специй, то в совсем небольших количествах при нормальной беременности он не вреден, а наоборот улучшит пищеварение.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать один вывод – необходимо тщательней подходить к выбору специй и приправ, так как именно они во многом влияют на вкус готового блюда. Знание особенностей растений и их полезных свойств может помочь не только в кулинарии, но и в медицине.

Да это, правда, чабрец это простонародное название тимьяна , пришедшее к нам из лечебных рецептов древней Руси, на древнерусском его имя звучит как темьанъ «ладан» или богородская трава. Особенно популярен на Руси был чай с чабрецом, мятой и липовым цветом, пили его каждый день, в наше время этот же отвар трав используют для лечения простудных заболеваний. Если к этому сбору добавить шиповник, то можно легко преодолеть простуду и грипп.

Если посмотреть на тимьян и чабрец с научной точки зрения то выясняется, что род тимьянов насчитывает 214 видов, а название чабрец закрепилось только за двумя — Thymus praecox Opiz - дикий чабрец или тимьян ранний, и Thymus serpyllum тимьян ползучий, он же чабрец, или чабрец обыкновенный , или упомянутая выше Богородская трава .




На фото выше дикий чабрец или тимьян ранний.


На этом фото тимьян ползучий или Богородская трава.

Иногда чабрец также называют боровой перец, верест, лимонный душок, мухопал.


На фото пример использования вереста (чабреца) для украшения участка — в ландшафтном дизайне.

Дело в том, что визуально виды тимьянов сильно отличаются друг от друга и по поводу того, что тимьян и чабрец одно и тоже растение возникают споры у садоводов и дачников.

Род тимьянов это - низкорослые сильно пахнущие кустарнички и полукустарнички, высотой до 35 см с одеревеневшими лежачими или стоячими стволиками и травянистыми ветвями с цветками. Из ароматических веществ в тимьяне и чабреце больше всего тимола, карвакрола (не путайте карвалолом).

На фото выше тимьян вечнозеленый, весною, после зимовки в открытом грунте, перенес морозы в 22 градуса.

Листья тимьяна или чабреца издревле используют как пряности в кулинарии, а эфирное масло применяют как ароматизатор при изготовлении зубных паст, мыла, помад, крема. Первым применять тимьян или чабрец, по-видимому, стала , отсюда и еще одно название растения «Богородская трава» или «Ладан». Масло ладана заливали в лампадки не только в церкви, но и дома, непроизвольно защищая от болезнетворных бактерий.

Тимьян лечебные свойства.

Только что высаженное на участок растение тимьяна или чабреца — фото.

Сейчас эфирное масло тимьяна используют в терапии при лечении легочных заболеваний, а вы все с детства знаете любимый, а может и не любимый кем-то «Пертуссин», в его состав входит экстракт из листьев чабреца, если кому-то проще запомнить название этого растения по-другому — тимьяна. Кстати вкус и запах «Пертусину» придает имен – чабрец, а вот приторную сладость сахарный сироп.

Тимьян и чабрец в ландшафтном дизайне.

Совсем недавно тимьян приглянулся садоводом, хотя его разновидность – верес использовался в ландшафтном дизайне давно. Используют чабрец для устройства альпинариев и как декоративный элемент клумб, получается и защита территории от надоедливых мух и украшение участка и профилактика легочных заболеваний одновременно.