Существует множество способов приготовления теста для оладьев. «Классикой» считаются оладьи на , простокваше или кислом молоке . Популярность базового рецепта таких оладьев не угасает с годами, поскольку готовятся они из минимума продуктов и очень быстро. Достаточно смешать в глубокой миске кефир, яйца, муку, соль и соду, замесив густое, как жирная сметана, тесто. И можно выкладывать его ложкой на сковороду с разогретым маслом, обжаривать оладьи с обеих сторон до румяной корочки. На 2 стакана кисло-молочного продукта понадобится примерно 2 стакана муки, 1-2 яйца, ½ ч.л. соды или разрыхлителя, 1 ст.л. сахара, соль по вкусу.

Однако даже у этого, известного каждой хозяйке способа, есть свои нюансы, зная которые можно приготовить пышные и вкусные оладьи. Во-первых, немаловажное значение имеет последовательность соединения ингредиентов. Так, вначале нужно тщательно растереть желтки с сахаром и солью, затем добавить кефир, и только потом, непрерывно помешивая, постепенно всыпать муку с содой или разрыхлителем. Белки взбить в крепкую пену и осторожно ввести в тесто, перемешивая сверху вниз. Во-вторых, чтобы оладьи получились пышными, кефир обязательно должен быть теплым: сода быстрее вступает в реакцию с молочной кислотой, и сахар растворяется гораздо быстрее.

Этот основной рецепт «быстрых» оладьев имеет различные вариации, поскольку кефир можно заменить сметаной, сливками, натуральным , ряженкой и другими кисломолочными продуктами. Кроме того, можно разнообразить вкус, используя различные виды муки (кукурузную, гречневую, овсяную), а также добавляя в тесто толченые или размолотые в комбайне орехи ( , миндаль, арахис).

Ароматными, пышными и ноздреватыми получаются оладьи из дрожжевого теста , но, чтобы его приготовить, потребуется время. Сначала из муки, дрожжей и молока нужно завести опарное тесто. Дать ему подняться, затем вмешать растопленное сливочное масло, яйца и соль. Дать тесту еще раз подняться и только потом можно жарить в кипящем фритюре небольшие толстые оладьи.

Очень сытными и «витаминными» получаются овощные оладьи. Тесто для них готовится также как для оладий на кефире, только в качестве «наполнителя» добавляется натертый на мелкой или средней терке овощ. Например, тыква , морковь, картофель, топинамбур, цветная капуста, лук. Также в тесто можно добавить свежую или сушеную зелень, специи и пряности.

В тесто для оладьев можно добавить и мягкий творог. Однако, добавляя его в тесто, стоит ввести и дополнительное яйцо. Кроме того, основой теста для оладьев может стать любая густая каша - манная, овсяная, гречневая, рисовая, пшенная, перловая. При этом муки потребуется немного - 2-3 столовых ложки.

Пышные румяные оладьи это и вкусный завтрак на всю семью, и замечательное угощение к чаю для внезапных гостей, и традиционное и всеми любимое блюдо в период празднования Масленицы. Не только постоянно украшают наш стол в масленицу, но и маленькие пухлые солнышки - оладушки. С медом, с вареньем, со сметаной. А еще с зеленью внутри, с яблоком или кабачком, с изюмом или капустой, каких только мы не готовим оладий. Но самое важное, что нас так волнует, это как сделать оладьи толстенькими, пышными и воздушными, с хрустящей румяной корочкой по краям. Самый простые и проверенные это пышные оладьи на кефире, которые готовятся настолько просто, что научиться может каждый.

Именно такой вид оладий самый любимый в моей семье. Если я начинаю печь оладушки об этом сразу знают все и начинают заглядывать на кухню, когда же будет готово. Аппетитный запах распространяется по всему дому и устоять становится совершенно невозможно.

Самой большой проблемой в приготовлении пышных оладий всегда становилось то, что они как бы сдувались при жарке. Сначала наливаешь на сковородку густое тесто и вроде бы они поднимаются, а потом снимаешь готовый оладушек и он на глазах становится тоньше. Очень обидно бывает, хоть и не менее вкусно. Но в тех рецептах, о которых я вам сегодня расскажу, такая проблема у меня никогда не случалась.

Если я не собиралась специально готовить тонкие оладушки, что иногда делаю, то пышные оладьи на кефире практически всегда удаются как задумано.

Как приготовить пышные оладьи на кефире - пошаговый рецепт

Это классический рецепт пышных оладий, тесто для которых готовится с добавлением кефира. Почему именно кефир стал таким важным компонентом? Все очень просто, благодаря естественному процессу брожения в этом кисломолочном продукте, он становится отличным разрыхлителем и в то же время, его молочная природа делает тесто клейким и хорошо схватывающимся. Блины и оладьи на кефире всегда получаются хорошо наполненными пузырьками воздуха. Тонкие блины поэтому будут дырчатыми, а толстые оладьи получатся пористыми и губчатыми на разломе, так как весь воздух будет оставаться в виде пузырьков внутри. Это практически как пышные сдобные булочки в мире блинов. Нежные и воздушные. А готовка при этом не займет много времени.

  • кефир - 1 стакан (250 мл),
  • мука - 7 столовых ложек,
  • сахарный песок - 2 столовые ложки,
  • яйцо - 1 штука,
  • соль - 0,5 чайной ложки,
  • сода пищевая - 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

1. Заранее достаньте из холодильника яйцо и кефир, они не должны быть холодными. Кефир очень хорошо использовать тот, который уже постоял пару дней и его не успевают выпить до истечения срока годности. Обычно оладьи в этом случае настоящее спасение кефира.

Разбейте в миску яйцо.

2. Смешайте яйцо с сахаром с помощью вилки или венчика. Я обычно не использую для оладий миксер, так как сильно взбитые яйца не нужны.

3. Добавьте в миску к яйцу с сахаром стакан кефира. Хорошенько все размешайте венчиком, чтобы кефир и яйцо соединились. Подсолите смесь. По желанию можно добавить ванильный сахар или экстракт ванили, тогда пышные оладьи на кефире будут более ароматными. Но лично я люблю натуральный вкус оладушков.

4. Теперь возьмите муку и просейте ее в миску через сито или специальную кружку для просеивания. Просеянная мука намного лучше, оптому что меньше слипается в комки и делает тесто более воздушным, что нам и требуется.

5. Очень тщательно размешайте тесто, чтобы размялись комочки и оно стало густым и однородным. Только после этого можно добавлять пищевую соды, которая запустит химическую реакцию с выделением газа, соединившись с кислотой кефира.

Некоторые добавляют соду в начале замешивания теста, например, смешивают сначала кефир с содой, радуются тому, как все запузырилось, а потом кладут яйцо и муку. Это неправильно с точки зрения химии процессов. Выделение газа от соды при взаимодействии с кислотой, это не бесконечный процесс, он ограничен по времени, и если вы запустите его слишком рано, то к моменту когда пора выливать тесто на сковородку, он уже кончится и пузырьков в тесте останется минимум. Не совершайте такой распространенной ошибки. Сода в качестве разрыхлителя всегда добавляется в конце. Только так у вас получатся по настоящему пышные оладьи.

6. Если тесто получилось слишком жидким, то добавьте в него еще муки. Делайте это постепенно по одной столовой ложке. Тесто для олаий должно быть густым, как жирная сметана и с большим трудом стекать с ложки. При наливании его на сковородку оно растекается совсем чуть чуть, это второй секрет пышности оладий.

7. Хорошенько разогрейте сковородку и налейте масло. Масло позволяет получить хрустящую корочку, если жарить без него, на сковороде с антипригарным покрытием, то оладьи будут пышными, но без корочки, а как бы бархатными.

Если вы не уверены в том, что тесто достаточно густое, попробуйте испечь сначала один оладушек, и посмотрите как он растекся, достаточно ли толстенький или наоборот. если что-то не так, то можно добавить немного муки и замесить тесто. Попробуйте оладушек на вкус, соль и сахар тоже все еще можно добавить в тесто. Самый первый блинчик у нас всегда тестовый.

С помощью ложки или даже двух, сформируйте на сковородке небольшие оладьи. Они должны быть не крупнее ладони, обычно хватает объема теста помещающегося в столовой ложке.

8. Для жарки оладий лучше всего подходит средний или чуть меньше огонь, чтобы они успели пропечься внутри и при этом не сгорели снаружи. Как только одна сторона хорошенько подрумянится, переверните оладушек лопаточкой. Румяные с обеих сторон можно снимать.

Ну вот и готовы наши пышные оладьи на кефире. Посмотрите какие они получились толстенькие и пористые, настоящие пышки.

Самое время звать всех к столу, пока оладьи не остыли. Доставайте варенье и сметану и налетайте! Приятного аппетита!

Оладьи на кефире и дрожжах без яиц - пышные и нежные

Раз уж мы говорим о разнообразии рецептов, по которым можно приготовить пышные оладьи на кефире, то предлагаю пройтись оп различным комбинациям ингредиентов. Так в этом рецепте оладий остается неизменный кефир, но при этом не будет яиц и добавятся дрожжи. Что может отлично разрыхлить тесто, сделав любую выпечку по-настоящему пышной и воздушной? Ну конечно же традиционные дрожжи. Вот и рецепт пышных оладий не обошел стороной этот поистине волшебный продукт. Особенно, если вы найдете в магазине не сухие дрожжи, а настоящие живые прессованные. Вот тогда ваши оладушки будут не просто пышными, а как маленькие румяные облачка.

Да, не всегда есть под рукой дрожжи, но если они имеются, обязательно попробуйте приготовить оладьи по этому рецепту.

Понадобится:

  • мука - 1 стакан,
  • кефир - 200 мл,
  • дрожжи прессованные - 8 грамм,
  • сахар - 2 чайные ложки,
  • соль - щепотка,
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. Возьмите кефир и нагрейте его до температуры чуть выше комнатной. Можно просто заранее достать его из холодильника, а можно слегка разогреть на плите. Тело нужно для того, чтобы дрожжи начали оживать.

2. В кефир добавьте сахар и дрожжи. Хорошенько размешайте, чтобы дрожжи растворились и начали бродить. Поставьте миску в теплое место, пока не появится пенка.

3. Всыпьте просеянную муку и соль и хорошенько размешайте, пока не исчезнут все комочки. Тесто должно получиться густоты хорошей сметаны и медленно сползать с ложки. Накройте тесто и поставьте его в теплое место, чтобы оно поднялось.

4. После того, как тесто поднялось и покрылось пузырьками можно сразу начинать печь оладьи. Для это разогрейте сковородку на среднем огне и налейте растительное масло. Благодаря пористой структуре, пышные оладьи на кефире будут работать как губка и впитывать масло, поэтому следите за его количеством на сковородке, чтобы оладушки не подгорели.

5. Обжаривайте оладьи с каждой стороны до румяной корочки. Внутри они тоже должны пропекаться. Для того, чтобы это узнать, возьмите первый оладушек, который поджарился и разломите его пополам, середина должна быть хорошо пропечена. Если внутри остается сырое тесто, а снаружи уже румяная корочка или даже подгорает, то нужно обязательно убавить огонь конфорки. Подождите со следующей партией оладий, пока сковородка чуть не остынет и пробуйте снова. Обычно требуется средний огонь для успешных оладий.

6. Готовые румяные оладьи складывайте на блюдо или в миску. Подавайте на стол еще горячими и с всевозможными соусами и варением.

Приятного аппетита!

Вкусные оладьи на кефире с яблоками

А вы знали, что с яблоками получаются просто изумительные пышные оладьи на кефире? Такие оладьи можно приготовить и зимой и летом, достаточно всего лишь найти одно яблочко. Сами по себе они сладкие и ароматные, вкусны как в горячем, так и в остывшем виде. Такие оладушки настолько вкусные, что их можно есть совершенно без всего, ведь начинка уже внутри них. Мое семейство очень любит оладьи с яблоками и частенько просит меня их приготовить. А сама я использую этот рецепт, когда например в доме нет сметаны или варенья, в которые можно было бы омакнуть оладушек. Сладкоежки не согласны есть оладьи без заправок, за исключением этих. Пышные оладьи на кефире с яблоками - настоящее спасенье.

Понадобится:

  • мука - 1 стакан,
  • кефир - 1 стакан,
  • сахар - 3 столовые ложки,
  • яйцо - 1 штука,
  • яблоко - 2 штука (среднего размера),
  • сода + уксус - 1 чайная ложка,
  • соль - щепотка,
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. Начните традиционно с того, что размешайте яйцо с сахаром и солью в мисочке. Не обязательно сильно их взбивать, пусть слегка запенятся и хватит.

2. К хорошо размешанному яйцу влейте кефир. Лучше всего, если он будет немного подогретым, а не из холодильника. Тщательно перемешайте.

3. Теперь постепенно вмешивайте в будущее тесто муку. Насыпьте примерно четверть и размешайте до однородности. Насыпьте еще немного и снова размешивайте. такой способ позволяет избежать долгого растирания комочков.

4. В итоге должно получиться хорошее, однородное, кремообразное тесто. Теперь можно добавить в него пищевую соду и запустить процесс проявления пузырьков, чтобы оладьи на кефире получились пышными.

5. Теперь нарежьте яблоки небольшими кубиками ли соломкой. Не стоит тереть их на терке, так как тогда яблоки выделят слишком много сока и тесто станет слишком жидким, придется добавлять муки и снова его замешивать. В нашем же случае, необходимо размешать яблоки и сразу начать выпекать оладьи, пока в тесте еще остались пузырьки от соды, которая вошла в реакцию с кефиром.

6. На разогретую сковородку выкладывайте тесто ложкой. Не забудьте про растительное масло, без него не получится хрустящая румяная корочка, которую мы так любим. Как только краешек оладушка зарумянится, пора переворачивать на другую сторону.

7. На второй стороне жарьте оладьи еще несколько секунд, пока она тоже не подрумянится.

Поделюсь с вами своим небольшим секретом. Я всегда пеку первым только один оладушек, и как только он готов снимаю его и пробую. Во-первых так можно понять достаточно ли нагрелась сковорода и не слишком ли сильно, сгорит оладушек или останется сырым. Во-вторых можно попробовав узнать, хватает ли соли и сахара, достаточно ли в тесте яблок. Первый оладушек может быть комок, но все остальные должны быть на высоте!

Готовые пышные оладьи с яблоками соберут на запах всю семью, яблочки внутри будут мягкими и сочными. Вкуснятина непередаваемая, обязательно попробуйте!

Оладьи с изюмом на кефире - просто и очень вкусно

А вот еще один очень вкусный вид пышных оладий на кефире, на этот раз с изюмом. Такие оладьи как и с яблоками, хороши сами по себе, очень вкусные получаются и сладенькие особенно, если не жадничать сахара. Но и с традиционными вареньями, медом, сметаной отлично сочетаются. Такие оладьи получаются воздушными и мягкими, как настоящие маленькие булочки с изюмом.

Для приготовления понадобится:

  • кефир - 1 стакан,
  • мука - 2 стакана,
  • яйцо - 1 шт,
  • сметана - 2 столовые ложки,
  • изюм - 150 грамм,
  • сахар - 1-2 столовые ложки,
  • соль - 0,5 чайной ложки,
  • сода или разрыхлитель - 1 чайная ложка,
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. Размешайте в миске кефир, сахар и соль. Добавьте туда одно яйцо и немного взбейте венчиком, пока не получится однородная масса.

2. Добавьте в смесь сметану и перемешайте.

3. Постепенно всыпайте муку. Ее лучше перед этим просеять или просеивать сразу в миску, например, через сито. Так и комочков будет меньше и тесто воздухом насытится.

4. Изюм заранее замочите в горячей воде, чтобы он не был жестким.

5. Хорошо перемешанное тесто должно по густоте напоминать крем или сметану. Теперь, положите в него разрыхлитель или ложку пищевой соды. Сода соединится с кислотой кефира и начнет выделять пузырьки, это и сделает наши оладьи пышными.

6. Теперь добавьте в тесто изюм и перемешайте.

7. Выпекайте оладьи с изюмом на сковородке на среднем огне, чтобы они успевали пропечься внутри. Не забудьте полить сковородку маслом. Если вы не любите жирные оладьи, то лучше снимайте готовые на бумажные полотенца, масло впитается и оладьи не будут жирными. Если при жарке не добавлять масло, то оладьи не будут такими красивыми и румяными.

8. Готовые пышные оладьи с изюмом лучше всего есть горячими. Но и остывшие они очень вкусные. Зовите семью к чаю и приятного аппетита!

Пышные оладьи с зеленью - рецепт приготовления на кефире

Что мы все о сладких, да о сладких оладьях. Не только сладкими ведь можно себя побаловать на завтрак, ужин или в масленицу. Как насчет того, чтобы приготовить пышные оладьи на кефире со свежей зеленью? Звучит уже аппетитно, вы так не считаете. А со сметаной невероятно вкусно.

Понадобится:

  • кефир - 300 мл,
  • мука - от 1 стакана (примерно, следить по густоте теста),
  • соль - 0,5 чайной ложки,
  • сода - 0,5 чайной ложки,
  • сахар - 2 чайные ложки,
  • яйцо - 1 штука,
  • зеленый лук и укроп - по небольшому пучку.

Приготовление:

1. Первым делом подготовьте свежую зелень, помойте ее и подсушите. кефир достаньте из холодильника,чтобы он согрелся. Лучше всего использовать для оладий тот кефир, который уже постоял несколько дней в холодильнике, стал бродить чуть сильнее, но еще не испортился.

2. Вылейте кефир в большую миску, в которой будем замешивать тесто. Туда же высыпаем соль, сахар и разбиваем яйцо. Хорошенько перемешиваем. Венчика или вилки для этого процесса будет достаточно.

3. Теперь самое сложное, положить столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым. Для этого можно посоветовать только одно - добавлять муку постепенно. Положите 2-3 столовые ложки, размешайте хорошенько, добавьте еще. И так добавляйте, пока у вас не получится нужная консистенция теста для пышных оладий.

4. Тесто должно получиться достаточно густым и тягучим, будто крем или жирная сметана. Но не переусердствуйте, оно не должно стать как тесто для пирожков. Такие оладьи будут сухими и плохо пропекаться.

5. Теперь порежем зелень. Лук нарезайте очень тоненькими колечками, потому что крупные куски лука в оладьях не очень вкусно. Укроп лучше резать без стебельков, чтобы получилось нежнее.

6. Теперь высыпайте зелень смело в миску и перемешивайте с тестом. Количество зелени регулируйте по вашему вкусу, любите ли вы ее побольше или слегка для аромата.

7. Ну вот и пришло время наши оладушки жарить. При жарке не скупитесь на растительное масло, лучше потом дать ему стечь в бумажные салфетки, чем оладьи пригорят. Жарьте их с двух сторон на среднем огне, пока они не зарумянятся до золотистой корочки.

Ну вот и готовы наши пышные вкусные оладьи с зеленью и приготовили мы их снова на кефире. Вот такой полезный получается кефир для приготовления блинов и оладий.

Угощайтесь на здоровье и радуйте семью!

Банановые оладьи на кефире - пышные и сладкие. Пошаговый видео рецепт

И еще одни пышные оладьи на кефире, перед которыми не могут устоять ни взрослые, ни дети. Сладкие и воздушные банановые оладьи. Это настоящий праздничный десерт или неповторимое лакомство на завтрак. Однажды я попробовала их приготовить и мое семейство просто влюбилось в эти оладушки. Они оказались очень вкусными. Теперь наличие в доме бананов очень часто стало приводить к приготовлению и оладий. Ну не зря же я такой рецепт разузнала.

Как и все рецепты в этом сборнике, банановые оладьи у нас готовятся на кефире, что делает их очень пышными. А для меня это очень важный критерий, потому что я не люблю тонкие оладьи. Для меня они хороши тем больше, чем воздушнее и мягче тесто и хрустящей корочка. Такие оладьи - идеальные.

Как приготовить банановые оладьи на кефире смотрите далее в видео рецепте. Он очень простой и понятный, любой справится с приготовлением.

Загрузка...

Содержимое

Питательный и вкусный завтрак - оладьи, для приготовления которых есть огромное количество способов. Чтобы они получались пышными, в тесто засыпают дрожжевой продукт или кефир, а также скисшее молоко или разрыхлитель. Как правило, тесто должно быть похожим на сметану, чтобы не разливалось, и жарить оладушки следует на сильно разогретой сковороде.

Это блюдо полюбилось многим, потому что для его приготовления не требуется много продуктов и времени. Отличительной особенностью оладьев от блинов является более густое тесто, а сода или дрожжи помогают сделать их пышными.

О готовности блюда говорят подрумяненные края, которые будут отлипать от сковородки, главное оладьи не пережарить. Намного вкуснее получается продукт, если в тесто добавили молоко или сметану, можно конечно и на воде готовить. Очень интересный и оригинальный способ приготовления оладьев - это бутылка. В нее помещают все необходимые ингредиенты, хорошо взбалтывают и прямо из бутылки тесто по немного выливается на подогретую сковороду. Этим методом можно создать самые оригинальные и непредсказуемые образы из теста.

Рецепты оладьев

На кефире

На 4 порции следует взять:

  • Два стакана кефира;
  • Сахара;
  • По чайной ложке соли и соды;
  • Два стакана муки;

В глубокой емкости смешать кисломолочный продукт с солью и содой, перемешивать и просеивать муку, довести тесто консистенции сметаны. Лепешки выкладывать на разогретую поверхность сковородки, используя ложку. Чтобы жарить лепешки использовать любое масло, по желанию. Готовить оладьи, поджаривая с каждой стороны, несколько минут, пока они не подрумянились.

С бананом на молоке

4 порции требуют:

  • Яйцо;
  • 2 банана;
  • Молока 250 мл;
  • 250 гр сахара;
  • 125 гр муки;
  • 2 ст.л. масла постного.

При помощи миксера необходимо смешать все продукты, кроме муки, чтобы получилось тесто однородной консистенции. Быстро перемешивая, просеивать муку. Раскалить сковороду и смазать маслом, затем ложкой выкладывать лепешки, оладьи будут готовы, если с обеих сторон будут коричневого цвета.

Кабачковые оладьи

На две порции подготовить:

  • Молодой кабачок;
  • Мука;
  • Яйца - 2 шт;
  • Масло и специи.

Для приготовления кабачковых оладушек потребуется 20 минут. В глубокой миске смешать яйца с солью и перцем, взбить венчиком слегка. Кабачок хорошо промыть и высушить, затем натереть на терке, если продукт не молодой, тогда следует срезать грубую кожицу и полностью удалить сердцевину. К нему добавить яичную массу и все сболтать, периодически всыпая муку. Лепешки жарить на постном, подогретом масле до образования румяности.

Видео дополнительно расскажет, как правильно готовить оладьи с кабачками

На основе кислого молока

Рецепт на три порции:

  • 250 гр муки;
  • 500 мл прокисшего продукта;
  • 2 яйца;
  • Соль и сахар на глаз;
  • Сода, 0,5 ч.л.

Создание вкусного блюда с кислым молоком займет 35 минут. Все продукты смешать, добавить соду и хорошо взбить, например, вилкой или венчиком. В смесь медленно всыпать муку, помешивая, для получения состояния сметаны.

Когда тесто будет полностью готово, его необходимо поставить на водяную баню, для этого налить в миску или кастрюлю горячую воду, можно кипяток, а можно из крана. В воду опустить емкость, где заготовлено тесто, накрыть пленкой или сухим чистым полотенцем и оставить на 15минут. В это время хорошо нагреть сковородку и раскалить растительное масло, оладьи жарить до появления зажаристой корочки. Кроме того, тесто нельзя мешать, просто набирать его ложкой и выкладывать на сковородку, тогда продукт получится пышным и рыхлым внутри.

Более подробно рецепт на видео

С яблоками

Рецепт на 6 порций:

  • Яйцо;
  • Сахар;
  • Соль;
  • 250 мл кисломолочного продукта, например, кефира, пахты или простокваши;
  • Разрыхлитель;
  • 220 гр муки;
  • Масло для приготовления;
  • Два сладких яблока, крупного размера.

Процесс начинается с того, что яйца смешиваются с сахаром и взбиваются, используя для перемешивания вилку или венчик. В смесь яиц добавить кефир, помешивать. Помыть и почистить яблоки, затем, измельчить их крупной теркой, засыпать к яйцам и кефиру. Если нет больших яблок, можно взять фрукты среднего размера, только немного больше в пропорциях.

Смешать все сыпучие ингредиенты, муку, соль и разрыхлитель, затем просеять их к остальным продуктам, помешивая. Как правило, стакан муки - это 250 гр, кто-то использует кухонные весы, кто-то на глаз засыпает. После приготовления, необходимо оставить тесто отдыхать на 10 минут, по состоянию жидкости это должна быть сметана.

Жарить оладьи на сковородке, которая должна быть хорошо разогретая, добавляя подсолнечное масло, тесто наливать столовой ложкой. Готовить на среднем огне, обжарить с одной стороны до румяного оттенка, затем, со второй стороны. Подавать на стол оладьи можно с медом или со сметаной.

Дополнительную информацию, как готовить оладьи с яблоками, покажет видео

На дрожжах и молоке

Для блюда понадобиться:

  • 500 мл молочного продукта;
  • Сухие дрожжи -12 гр.;
  • 1 кг муки;
  • 3 яйца;
  • Сахар;
  • 100 гр масла на сковородку;
  • Соль.

Все продукты заранее подготовить, чтобы они были комнатной температуры. В специальной емкости смешать теплое молоко и сухие дрожжи, медленно засыпать просеянную муку и перемешивать, чтобы получить тесто одинаковой консистенции. После этого, покрыть специальной пленкой или чистым полотном и дать отдохнуть 40 минут. В это время смешать следующие продукты: соль, сахар, масло и яйца, можно только взбитые белки, а можно целиком добавить.

После того, как пройдет время, и тесто поднимется, используя лопатку, аккуратно помешать и соединить с яичной смесью, оставить второй раз подходить на 20 минут под полотенцем.

На сковородке разогреть масло и тесто выкладывать, не перемешивая, столовым прибором. Как правило, дрожжевые оладьи готовятся быстро на среднем огне, обжаривать с двух сторон до появления румяности, подавать к столу вместе с сахаром или вареньем.

Более подробно, как правильно готовить оладьи на дрожжах и молоке, расскажет видео

На кефире без яиц

5 порций и 20 минут на приготовление, потребуется:

  • 500 мл кефира;
  • 500 гр муки;
  • Сахар;
  • Сода;
  • Соль;
  • Подсолнечное масло.

В миску или кастрюлю налить кефирчик, растворить в нем соду, сахар и соль, дополнительно можно вкинуть ванилин или ванильный сахар. Просеять муку, долить 3 ст.л. кефира, а также растительное масло и все перемешать венчиком.

Сковородку нагреть до высокой температуры, смазать поверхность и ложкой накладывать тесто, накрыть крышкой и на медленном огне готовить, пока тесто не перестанет растекаться, приблизительно 3 минуты. Потом перевернуть оладушки на второй бок и дать им прожариться до румяности. Готовое блюдо выложить на тарелку и дополнительно смазать джемом, вареньем или медом. Таким образом использовать все тесто.

Детально о рецепте приготовления, дополнительно расскажет видео

Картофельно-сырные

Для приготовления 7 порций понадобиться:

  • Пол килограмма картошки;
  • Зелень;
  • 3 зубка чеснока;
  • 100 гр пикантного измельченного сыра;
  • Яйцо;
  • 100 гр копченой грудинки;
  • Специи по вкусу;
  • Панировочные сухари.
  • Для украшения сладкий перец.

Чтобы приготовить вкусные оладьи из картофеля с сыром понадобиться 30 минут, это вкусный ужин, который дополнит любое блюдо, из мяса или рыбы, можно к нему приготовить и соус.

Процесс начинается с того, чтобы измельчить зеленый лук и чеснок, грудинку нарезать кубиками, картофель почистить и разрезать на небольшие части, отварить и сделать пюре. К нему добавляют тертый сыр, яйцо, лук, чеснок и грудинку, а также соль и специи. Все ингредиенты перемешать, используя специальную ложку для мороженного сделать шарики, выложить их на стол и прижать, чтобы получилась форма диска, толщина которого будет составлять 4 см.

Таким методом использовать все тесто, для обвалки оладьев использовать панировочные сухари с двух сторон и обжаривать на подогретом растительном масле на сковородке, короткое время, пока не появиться золотистый цвет. Оладушки подавать на стол горячими, добавлять сметану или сливки, присыпать зеленью или паприкой.

Пышные

Рецепт вкусных и пышных оладьев предусматривает использование:

  • 1 кг муки;
  • 750 мл молока;
  • Постное масло;
  • 2 яйца;
  • Сухие дрожжи 18 гр;
  • Сахар;
  • Соль.

Молоко нагреть, смешать с сухими дрожжами, засыпать просеянную муку и сахар, приготовить тесто. Накрыть пленкой или полотенцем и отставить его отдыхать, после этого вбить яйца, добавить масло и соль, оставить на второй раз подниматься. Перед приготовлением разогреть сковородку и масло на ней, тесто наливать столовой ложкой, не размешивая, можно намочить ее горячей водой, чтобы оно не липло. Оладьи обжаривать до легкой корочки, переворачивая, подавать горячими с добавлением сметаны, сливок или варенья, можно мед.

Дополнительно увидеть, как правильно приготовить вкусные и пышные оладьи, на видео

Постные тыквенные

Для теста необходимо взять:

  • 200 гр тыквы;
  • 200 мл йогурта;
  • 250 гр муки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • Половина чайной ложки соды, гашенной уксусом или лимонным соком;
  • Щепотку ванилина;
  • Постное масло обжаривать оладьи.

Почистить тщательно тыкву, снять кожицу и вырезать внутренние волокна, после чего, как можно мелко ее натереть. В глубокой емкости соединить йогурт с просеяной мукой, ванилином и гашеной содой, а также тыквой и с сахаром. Тесто тщательно перемешать и оставить на 5 минут настояться. Для приготовления оладьев лучше взять сковородку с антипригарным покрытием, смазать растительным маслом и нагреть на сильном огне. Тесто наливать столовой ложкой, формируя круг или овал. Жарить оладьи до готовности, о чем скажет коричневая подрумяненная корочка.

Дополнительно посмотреть, как вкусно приготовить тыквенные оладьи, можно на видео

На воде

На 6 порций необходимо взять:

  • 250 мл жидкости;
  • 500 гр муки;
  • Три яйца;
  • Немного соли;
  • Сахара;
  • Ванилин, сода и постное масло.

Это простой и самый бюджетный вариант приготовления вкусных оладьев и не менее воздушных, быстрый завтрак или десерт к чаю, который не придаст лишних хлопот. Рецепт спасает и балует, если в доме нет молочных продуктов, а так хочется выпечки, пышные, нежные и очень вкусные оладьи, которые легко приготовить в домашних условиях на воде.

Для начала желток и белок отделить друг от друга. Всыпать сахар к желткам и хорошо растереть, соду загасить соком лимона или уксусной эссенцией, добавить жидкость и медленно просеивать муку. К белкам досыпать немного соли и ванилина, и взбить их в другой посуде, чтобы получить хорошую и стойкую пену. Это именно то, что и сделает оладушки мягкими и воздушными. В тесто взбитые белки вводить аккуратно, не взбивать и перемешивать ложкой. Можно конечно для пышности в воду добавить и дрожжи.

Поставить на огонь сковородку и разогреть масло для обжаривания. Тесто выкладывать ложкой и готовить лепешки на среднем огне, накрывать крышкой. Перед подачей их можно полить сгущенным молоком, сметаной или вареньем, очень вкусно будет с горячим шоколадом. Замечательный способ, чтобы позавтракать на скорую руку.

Дополнительное видео покажет, как быстро и просто приготовить оладьи на воде

Печеночные

Основные элементы рецепта:

  • 500 гр основного продукта - печень;
  • Луковица;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • Мука пшеницы 2 ст.л.;
  • Специи и постное масло.

Овощи и печень нарезать, измельчит с помощью мясорубки, вбить яйца, сметану, специи и муку, хорошо замесить тесто. Подогреть растительное масло, потом убавить огонь и формируя оладьи, столовой ложкой насыпать тесто на сковородку. Обжаривать с двух сторон некоторое время, для полной готовности достаточно 4 минуты. Если есть сомнения и кажется, что они не готовы, можно сложить все в сковородку и протушить еще какое-то время, чтобы продукт полностью был готов. Печеночные оладьи можно сервировать дополнительно разнообразными гарнирами, но больше всего предпочитают сметану. Так просто и быстро можно приготовить это блюдо не только с говяжьей печенью, но и куриной.

Как сделать оладьи – знает каждая хозяйка, но иногда так случается, что оладушки не выходят такими пышными, как хотелось бы. Они получаются плоскими и резиновыми. Чтобы ваши оладьи всегда были пышными, нужно просто запомнить рецепт.

Секреты приготовления пышных оладьев

Оладьи можно готовить на дрожжах, но проще и быстрее – сделать тесто на кефире.

Нюансы приготовления вкусного блюда:

  • Для замешивания теста на оладьи понадобится пшеничная мука высшего сорта. К ней можно добавлять в небольших пропорциях кукурузную, гречневую или ржаную муку. Перед тем, как приступить к замешиванию теста, муку обязательно просеивают.
  • По консистенции тесто должно быть не редким и не слишком плотным, приблизительно как густая сметана. Первый оладушек будет проверочным – нужно набрать в ложку теста, капнуть на прогретую сковородку с маслом. Если тесто не растекается, то это как раз идеальная консистенция.
  • Что касается температуры всех продуктов, готовить нужно из продуктов комнатной температуры, тогда все компоненты будут активно взаимодействовать друг с другом.
  • Тесто замесили – даем время отстояться. Приблизительно 15 минут, можно даже оставить тесто на полчаса, только ложку или другой столовый предмет, которым замешивали тесто, нужно убрать. После того, как тесто отстоялось, его больше не перемешивают, а сразу приступают к жарке.
  • Ароматные оладушки получатся, если добавить в тесто немного ванилина, а для несладких оладьев подходит измельченный свежий укроп.
  • Какая нужна посуда: для замешивания теста обычная миска, ложка или половник. Для жарки – чугунная сковорода, удобная лопатка.
  • Добавки в тесто класть можно: это изюм, измельченная курага, яблоки, бананы. Много добавок лучше не класть, потому что это влияет на пышность готового изделия.
  • Как правильно жарить оладьи: сначала сковороду нужно поставить на средний огонь, пусть прогреется в течение 40 секунд, потом налить масло, подождать пару минут. Тесто выкладывают столовой ложкой. А жарить оладьи нужно при закрытой крышке! Как только увидели, что низ выпечки стал зарумяниваться, а сверху появились пузырьки воздуха, пора переворачивать оладьи. Переворачивают их лопаточкой.

Как пожарить пышные оладьи. Универсальный рецепт

Продукты:

  • яйцо – 1 или можно 2 шт.;
  • кефир – 500 мл;
  • сода – 1 ч.л. (без горки!);
  • сахар – можно 2 ст.л. или 1 ст.л.;
  • мука – 2.5 стакана;
  • сахар ванильный – щепотка;
  • соль – щепотка (можно не класть);
  • масло растительное – 3 т.л.

Как правильно замешивать тесто:

  • В миску нужно вбить яйца высыпать сахар, ванильный сахар, соль, перемешать.
  • Ввести просеянную муку, но не перемешивать.
  • Прямо сверху на муку нужно высыпать соду (уксусом не гасить), а потом нужно влить кефир. Вот теперь тесто на оладьи можно перемешать так: от центра миски – к краям по кругу.
  • Тесто нужно хорошенько вымесить, чтобы не было комочков муки. Можно добавить яблоки, бананы или изюм.
  • Тесто оставляем настаиваться, перед жаркой не перемешиваем.
  • Жарить оладьи нужно на хорошо разогретой сковородке на растительном масле (желательно без запаха). Можно попробовать пожарить сковородку оладьев под закрытой крышкой и без крышки. Таким образом вы поймете, какой вариант вам больше всего понравится.

Готовые оладьи можно подавать с вареньем, джемом, медом, а также со сметаной. Если тесто не сладкое, то можно сделать чесночный соус: в сметану (4 ст.л.) выдавить через пресс пару зубчиков чеснока, перемешать, добавить соль, черный молотый перец, измельченную свежую зелень (петрушку, укроп).

Оладушки это излюбленное блюдо для многих как на завтрак, так и на перекус. Это блюдо подходит и тем, кто на диете, ведь их можно готовить на воде, так и тем, кто любит сытно покушать.

Оладьи для многих хозяюшек – замечательная идея, так как готовятся они легко и практически моментально, но всегда получаются вкусными и сытными, если знать некоторые секреты и хитрости.

Если гости нагрянули неожиданно к Вам на порог, а угощать нечем – не переживайте! За 10 минут можете сделать прекрасную закуску – оладьи или как еще их называют, лепешки, и подать с майонезом и чесноком. А если гости нагрянули в утренние часы, то смело пеките оладьи и подавайте их в виде десерта, все зависит от Вашей фантазии.

Как говорят, хорошая хозяйка может приготовить замечательные блюда из минимума ингредиентов. Таким замечательным блюдом и будут оладьи, так как сделать их можно из минимального набора продуктов, а блюдо получится очень красивым, сытным и полезным.

Общие принципы быстрого приготовления оладий

Готовить оладьи начали уже очень давно, раньше их называли “пышные блинчики”, а ведь доля правды есть. На Руси любителя этого превосходного блюда называли “оладушник”. Оладушки получаются пышнее блинчиков, но они не такие толстые, как воздушки.

Оладушки готовятся легко, однако без необходимого кухонного инвентаря здесь не обойтись. У каждой хозяйки должны быть любимые сковородки, прихватки и другие приспособления, чтобы и настроение было отличным во время готовки. Многие психологи, кстати, считают вредным готовить в плохом настроении, ведь вся отрицательная энергия может перейти и к приготовленному блюду. Поэтому, вооружившись правильной любимой сковородой с антипригарным покрытием, подойдет также сковорода из чугуна, фартуком для хозяйки и улыбкой, можно научиться, как быстро приготовить оладьи.

Вариантов оладий великое множество. Предлагаю для удобства их классифицировать на группы и подгруппы. Быстро приготовить оладьи можно с использованием мяса и без мяса.

Мясные оладушки бывают разными в зависимости от мяса – куриные, говяжьи, индюшачьи, свиные и другие. Большинство хозяюшек предпочитают печь куриные, они называются еще “рубленые котлетки”. В результате они очень нежные, сочные, а готовятся оладушки моментально. Все же при упоминании о данной выпечке представляются оладушки без использования мяса, пышненькие и румененькие, данное блюдо – символ гостеприимной хозяйки. Данную выпечку можно также разделить на группы и подгруппы. В зависимости от теста они бывают на воде, молочные, кефирные. Оладьи можно приготовить как с использованием дрожжей, так и без них. В зависимости от начинки оладушки также бывают различными – с кусочками яблок, бананами, кусочками шоколада.

Как видите, рецептов оладушков — множество. Попробуем с вами сделать оладушки на воде с дрожжами, молоке с яблоками, кефире, йогурте, американские панкейки и на забродившем (кислом) молоке. Вам останется найти Ваш любимый рецепт и удивлять гостей таким замечательным русским блюдом, в каком варианте будете готовить, решать только Вам.

Рецепт 1. Как быстро приготовить оладьи на воде с использованием дрожжей

Данное блюдо прекрасно подходит на завтрак, а также на легкий перекус. Несмотря на минимальный набор продуктов, они получаются очень сытными и полезными, а готовятся моментально.

Необходимые продукты:

Теплая прокипячённая вода – 2 ст.;

— пшеничная мука высшего сорта – 2.5 ст.;

— сахарный песок – 4 ст.л.;

— растительное масло – 6 ст.л.;

— дрожжи – 10 гр.; соль – 1/2 ч.л.

Приготовление:

Секрет данного блюда в том, что нужно сухие продукты добавлять к жидким, но не в коем случае не наоборот.

1. Подготовим емкость, в которой будем готовить оладьи. Нальем воду, добавим сахарный песок и сухие дрожжи. Получившуюся массу тщательно перемешаем. Оставить массу нужно минут на 20-30 для того, чтобы пошло брожение. Начало брожения легко определить, если появились небольшие пузырьки, вы все сделали правильно.

2. Добавим необходимое количество муки и масло можно использовать как подсолнечное, так и оливковое. Все помешаем, чтобы исчезли комки. Масса для оладушков любит руки, поэтому тщательно его вымешивайте. По консистенции оно должно быть, как майонез, то есть оно не стекает с ложки.

3. На сковороду налейте подсолнечное масло и прогрейте. Очень важно выкладывать оладьи именно на такую сковороду, в ином случае, они будут прилипать, что станет препятствием для переворачивания.

4. Выложим оладушки и выпекаем с каждой стороны по 1.5 минуты.

5. Вот теперь Вы сможете быстро приготовить водяные оладьи на дрожжах.

Рецепт 2. Как быстро приготовить без дрожжевые оладушки на молоке с кусочками яблока

Данное блюдо нравится и взрослым, и детям. Яблоки придают оладьям очень нежный вкус. Яблоки выбирайте качественные, прежде чем готовить, обязательно попробуйте яблоко на вкус. В зависимости от вашего вкуса можете выбрать сладкие или с кислинкой.

Продукты:

— яблоки – 1-2 шт.;

— сахарный песок – 3.5 ст.л.;

— куриные яйца – 2;

— молоко – 1 ст.;

— теста разрыхлитель – 1 ч.л.;

— пшеничная мука первого сорта – 2 ст.

Приготовление:

1. Венчиком перемешаем сахар с яйцом. Получается пышная белая масса. Чем пышнее будет пенка, тем соответственно пышнее будут оладьи. В эту же емкость добавьте молоко и еще раз помешаем.

2. В эту же емкость добавьте муку, разрыхлитель и тщательно вымесите тесто. Комочков быть не должно, это очень важно, иначе оладьи не будут нежными.

3. В случае, если тесто густовато, то добавьте молока еще полстакана, молоко придаст оладьям нежный аромат.

4. Яблоко промойте. Очищаем от кожуры и режем на кусочки. Сердцевину удаляем.

5. Добавьте яблоки и хорошенько перемешаем массу. Вот и готово ароматное тесто.

6. На сковородке разогрейте растительное масло, хорошенько ее разогрейте и выкладывайте оладьи. Обжариваем оладушки с двух сторон до готового состояния.

7. Теперь вы сможете быстро приготовить без дрожжевые молочные оладушки с кусочками яблока.

Рецепт 3. Как быстро приготовить оладьи на кефире

Кефирные оладушки получаются очень объёмными, сладкими и ароматными. Они считаются прекрасным вариантом для завтрака, так и для сладкого перекуса. Есть определённые секреты, чтобы оладушки получились очень пышными. При замесе теста используйте только теплый подогретый кефир. Можете подогреть в кастрюле, но удобнее и проще всего это сделать в микроволновой печи. При данном рецепте добавьте соду самой последней и пышные оладьи вам гарантированы, а если вы будете использовать очень кислый кефирный продукт, то будут еще пышнее.

Продукты:

— продукт кефирный или кефир – 1 ст.;

— яйцо куриное –1;

— мука высшего сорта – 1 ст.;

— песок сахарный – 2 ст.л.;

— пищева сода – 1 ч.л.;

— соль – 0.5 ч.л.

Приготовление:

1. Сахар и соль смешайте с яйцом.

2. Добавьте кислый кефирный продукт к емкости с массой, которую вы подготовили в первом пункте. Еще раз повторюсь, кефир лучше использовать теплый, достаточно 15 секунд подогреть в микроволновой печи.

3. Завершающим этапом будет добавление муки к почти уже готовому тесту. Тщательно все перемешаем. В самом конце добавим немного соды. В данном случае гасить ее не будем, в этом нет необходимости.

4. Массу оставляем в теплом месте на 15 минут. Необходимо дождаться небольших пузыриков на тесте. Появились – значит можно смело жарить.

5. Разогреем сковородку с растительным маслом и аккуратно ложкой выложим тесто. Готовить будем до румяной корочки нашей выпечки.

Рецепт 4. Как быстро приготовить оладьи на йогурте

Данный вид оладий отличается особым ароматом, все зависит от йогурта, на котором вы будете делать тесто. Оладьи подойдут прекрасно в качестве десерта, но получаются не слишком сладкие, что позволит нам их окунуть в джем.

Продукты:

— йогуртовый напиток – 1.5 ст.;

— яйца куриные – 2;

— соль – 1 ч.л.;

— мука пшеничная – 1 ст.;

— песок сахарный – 3 ст.л.

Приготовление:

1. В первую очередь в емкость выливаем йогурт, на основе которое будет готовиться тесто.

2. Следом к йогурту добавим сахар, соль и яйца, тщательно взбиваем массу до однородности.

3. Последним компонентом добавляем муку и тщательно вымешиваем. Масса получится густоватой, не стекающей с ложки.

4. На разогретую сковороду выливаем немного подсолнечного масла и выпекаем до готовности. Доброго Вам чаепития, теперь вы знаете, как быстро приготовить оладьи на йогурте.

Рецепт 5. Как быстро приготовить американские оладушки – панкейки

Оладьи популярны не только в России, но также и в других странах, например, в Америке очень любят на завтрак оладьи-панкейки.

Готовятся панкейки-оладушки элементарно, но все таки отличия от наших оладий существуют.

Компоненты:

— мука пшеничная – 1 ст.;

— куриное яйцо – 1 яйцо;

— растительное масло – 3 ст.л.;

— коровье молоко – 1 ст.;

— разрыхлитель теста – 1 ч.л.;

— песок сахарный – 3 ст.л.

Приготовление

1. Возьмем две емкости. В одну емкость высыпаем муку, сахар и разрыхлитель, тщательно перемешиваем.

2. В другой емкости смешиваем жидкие продукты. Куриное яйцо добавляем к молоку, а также немного подсолнечного масла, все перемешаем.

3. Добавим жидкие ингредиенты к сухим. Очень важно добавлять именно жидкие к сухим. Тщательно перемешиваем.

4. Нагреваем сковороду, масло не добавляем, так как оно уже есть в тесте и выпекаем американские оладьи с каждой стороны по 2 мин. Приятного аппетита, теперь Вы знаете, как быстро приготовить американские оладьи – панкейки.

Рецепт 6. Как быстро приготовить оладьи на забродившем молоке

Бывают такие ситуации, когда мы забываем про срок годности молока, и оно портится. И вот тут вот умные хозяйки сразу сообразят, что сделать. Можно напечь очень вкусных и пышных оладий. А знаете ли вы, что некоторые хозяйки специально добавляют уксус в молоко, чтобы оно забродило. Делается это именно для того, чтобы оладьи получились пышные. Попробуйте и Вы, ведь соблюдая некоторые тонкости, на Вашем столе окажутся ароматные красавцы.

Компоненты:

— молоко забродившее – 450 мл.;

— яйца куриные – 2 яйца;

— песок сахарный – 3 ст.л.;

— сода – 1 ч.л.; — соль – 1/2 ч.л.;

— любое растительное масло – 3 ст.л.;

— мука пшеничная– 2.5 — 3 ст.

Приготовление:

1. Сразу хотелось бы отметить, массу для оладушков не нужно взбивать миксером, будет намного лучше, если Вы сделаете это вилкой или кухонным венчиком. Смешайте яйца с солью и сахаром.

2. Добавим следующие компоненты – муку и масло, все размешаем.

3. Необходимо добавить муку и завершающий ингредиент – соду. Тщательно перемешиваем, но усердствовать не надо, если остаются небольшие комочки, то для данного вида оладий это плюс.

4. Оставляем массу на 25 минут в месте комнатной температуры.

5. На сковороду выливаем масло, хорошо прогреем его и только после этого аккуратно выложим наши оладушки на кислом молоке. При жарке на оладьях появляются небольшие дырки, значит мы все сделали правильно. 6. Обжарим каждую сторону по 1.5. минуты. Приятного аппетита – теперь Вы знаете, как приготовить оладьи данным способом.

Секреты создания красивых и вкусных оладий

Сковорода должна быть с антипригарным покрытием или чугунной.

Не использовать миксер при смешивании продуктов.

Печь оладушки только на горячей сковороде.

Добавлять сухие ингредиенты к жидким.

Соду добавим последней в тесто.