Для пирожков с грибной начинкой подходит любой вид теста, но особенно они удаются из теста на дрожжах. Лесные опята, плотные, с ярко выраженным грибным вкусом, как нельзя лучше подойдут для пирожковой начинки. Поэтому в позднюю осеннюю пору не забудьте приготовить пирожки с опятами.

Пирожки с опятами предлагаем испечь в духовке из опарного дрожжевого теста на молоке .


Для теста:
- дрожжи свежие – 30 г
- молоко – 0,5 л
- сахар – 2 ст. ложки
- яйца – 2 шт. + 1 яйцо для смазки пирожков
- масло сливочное – 100 г
- мука – около 1 кг
- соль – 1 ч. ложка

Для начинки:
- лук репчатый – 2 шт.
- опята свежие – 700 г
- масло растительное – 4 ст. ложки
- соль – по вкусу

Готовим пирожки с опятами

1. Просейте муку, чтобы она обогатилась кислородом.

2. В подогретом (не больше 40 градусов) молоке разведите дрожжи, всыпьте 3 стакана муки и тщательно размешайте до однородной смеси. Поставьте опару в теплое место, чтобы она забродила (можно использовать место возле зажженной газовой конфорки).

3. После увеличения объема опары в 2 раза добавьте остальную муку, яйца, растопленное до теплой жидкости сливочное масло, сахар и соль.

4. Замесите мягкое эластичное тесто и поставьте его в тепло, накрыв полотенцем на 1,5-2 часа. Обомните и дайте снова подойти.

5. Предварительно отваренные в подсоленной воде опята выложите на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте.

6. Лук очистите, нарежьте в виде тонких полуколец и обжарьте отдельно от грибов на растительном масле до состояния легкого зарумянивания.

7. Добавьте обжаренный лук к грибам, посолите по вкусу, перемешайте и тушите вместе еще минут 5.

8. Пропустите опята с луком через решетку мясорубки с крупными отверстиями.

9. Подошедшее тесто обомните и еще раз промесите. Разделите на равномерные кусочки в зависимости от предпочтительного размера пирожков.

10. Из каждого кусочка теста раскатайте лепешку, на середину ее положите начинку и защипните в виде пирожка.

Пирожки – классика русской кухни. Без них не обходится праздничное застолье, такая выпечка – вкусное и сытное повседневное блюдо. Каждая хозяйка может похвастаться своим рецептом любимой начинки для пирожков. Немалую долю среди них будут занимать разнообразные сочетания грибов и картофеля.

Пирожки с начинкой из грибов с картофелем станут отличным ужином

Основные ее ингредиенты уже перечислены в названии, а вот способы приготовления и добавки бывают разными.

Начинка из картофеля с грибами классическая

Для нее нужно:

  • 3-4 картофелины;
  • 0,5 кг грибов;
  • луковица;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, перец.

Грибы можно взять любые: шампиньоны, боровики, подосиновики, подберезовики, вешенки. С каждым видом грибов она будет иметь свой вкус. Подойдут для начинки мороженые грибы, соленые и маринованные.

Как готовить:

  1. Картофель нужно сварить до готовности. Воду подсолить. Сливаем ее, превращаем картошку в пюре удобным способом, добавляем половину сливочного масла, хорошо вымешиваем.
  2. Промытые грибы нарезаем довольно мелкими кусочками, так же режем лук. Обжариваем все на оставшемся масле до готовности.
  3. Смешиваем все ингредиенты, приправляем перцем и солью. Даем полностью остыть.

К этой начинке можно добавить пару столовых ложек тертого сыра, лучше твердого, столько же мелко рубленого свежего укропа или 2-3 измельченных крутых яйца. Добавлять эти продукты нужно, пока начинка еще горячая, в противном случае перемешать продукты так, чтобы они распределились равномерно, будет сложно.

Жареные пирожки с картошкой (видео)



В этот вариант начинки лучше выбирать сочные грибы — маслята, подберезовики и не зажаривать их, а тушить.

Соотношение продуктов то же, только лука придется взять в 2 раза больше и заменить сливочное масло на растительное, но вот готовить начинку будем немного по-другому.

Как готовить:

  1. Очищенный картофель режем очень мелкими кубиками со стороной не более 0,5 см. Половину лука режем таким же способом. Обжариваем их вместе, добавив постное масло, до готовности. Жарить нужно под крышкой, тогда картофель не получится слишком сухим.
  2. Мелко режем грибы и лук, тушим их под крышкой до готовности. Желательно сохранить на сковороде немного грибного сока.
  3. Соединяем все вместе, перемешиваем, добавляем соль и, по желанию, перец.

В этот вариант начинки лучше больше ничего не добавлять. Единственное исключение — пара ложек рубленого зеленого лука.

Начинка готова — можно приступить к выпеканию пирожков. Зачастую хозяйкам некогда готовить дрожжевое тесто. Прекрасной альтернативой является пресное тесто на сметане или жирной простокваше. Из него получаются вкусные жареные пирожки.


Начинка из грибов и жареного картофеля

Как приготовить бездрожжевые пирожки с картошкой и грибами на сковородке

Для теста:

  • 1/2 стакана простокваши или сметаны или кефира, подойдет даже несладкий йогурт;
  • 2-3 ст. ложки растопленного сливочного масла;
  • около 2 стаканов муки, зависит от содержания в ней клейковины;
  • по ч. ложке сахара и соли;
  • ст. ложка уксуса;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • растительное масло.

Этапы приготовления:

  1. В кисломолочный продукт высыпаем сахар, прибавляем соль, растопленное масло, соду, погашенную уксусом, перемешиваем, понемногу прибавляем муку, вымешивая тесто. Месить его следует около 7 мин.
  2. Накрываем тесто пищевой пленкой, даем отдохнуть примерно полчаса. Клейковина, которая содержится в муке, разбухнет, тесто станет пластичнее.
  3. Тем временем готовим начинку по предыдущему рецепту.
  4. Хорошо посыпаем стол или разделочную доску мукой, выкладываем тесто, разделываем его на шарики. Их величина зависит от того, какого размера собираемся получить пирожки. Раскатываем шарики, присыпав их мукой.
  5. В середину лепешки помещаем начинку, лепим пирожки.
  6. На сковороде разогреваем постное масло, помещаем пирожки. Они не должны касаться друг друга, иначе могут слипнуться. Жарим. Не забываем их перевернуть. Сковороду накрываем крышкой.

Готовить их следует непосредственно перед подачей. Остывшие они теряют во вкусе.

Есть рецепты теста без дрожжей на воде.


Бездрожжевые пирожки с картошкой и грибами на сковородке

Постные пирожки с грибами и картошкой

Для теста: стакан воды 100 мл постного масла,1/2 ч. ложки соли, столько же сахара.

Как готовить:

  1. Чтобы тесто было воздушным, муку следует просеять, используя сито. Соединяем ее с остальными ингредиентами. Вымешиваем тесто. Оно не должно прилипать к рукам.
  2. Пока тесто отдыхает, готовим начинку.
  3. Помещаем тесто на подпыленную мукой доску, разбираем на кусочки. Очень тонко раскатываем или растягиваем каждый кусочек руками, чтобы получить лепешку.
  4. Формируем пирожок, выкладывая на лепешки начинку и защипывая края.
  5. Обжариваем получившиеся изделия в масле на горячей сковороде.

Хороши жареные пирожки из дрожжевого теста.

Духовые пирожки с картошкой и грибами (видео)

Классический рецепт дрожжевых жареных пирожков с картошкой, грибами и луком

Ингредиенты:

  • полулитровый пакет молока;
  • сухих дрожжей — 2 ч. ложки;
  • 0,25 стакана постного масла;
  • столовая ложка сахара и щепотка соли;
  • примерно 4 стакана муки.

Грибы, картофель, лук для начинки.

Как готовить:

  1. Немного подогреваем молоко. Засыпаем в него все, кроме муки и масла. Хорошо размешиваем.
  2. Начинаем понемногу подсыпать просеянную муку, каждый раз хорошо перемешивая. Мы должны получить мягкое тесто, пластичное, немного прилипающее к рукам в конце замеса. Выливаем в него постное масло, вымешиваем по часам 15 мин. В процессе вымешивания оно наберется воздуха и будет в дальнейшем хорошо подниматься.
  3. Ставим в тепло, накрыв полотенцем.
  4. Пока оно поднимается готовим начинку по одному из вышеприведенных рецептов.
  5. Поднявшееся тесто разделываем на части. Легко это сделать, если руки смочить в растительном масле.
  6. Кусочки превращаем в лепешки, из которых и делаем пирожки.
  7. Обжариваем до румяной корочки в растительном масле.

На основе картофеля можно сделать тесто для грибных пирожков и испечь их в духовке.


Классические дрожжевые жареные пирожки с картошкой, грибами и луком

Рецепт приготовления картофельных пирожков с грибами в духовке

Начинка – чисто грибная с небольшим количеством лука.

Для теста:

  • 750 г картофеля;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. ложки муки с горкой;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • стакан сметаны.

Для начинки:

  • 250 г шампиньонов;
  • луковица;
  • 2 ст. ложки сливочного масла.

Грибы годятся любые.

Как готовить:

  1. Отваренный картофель отливаем и превращаем в пюре.
  2. Солим, выбиваем яйца, добавляем муку, вымешиваем тесто.
  3. Чтобы сделать начинку, варим грибы. Они должны быть полностью готовы. Отцеженные грибы режем, мелко крошим лук. Все вместе немного обжариваем.
  4. Из теста делаем лепешки, на которые кладем начинку.
  5. Противень для выпечки промазываем маслом. Раскладываем сформированные пирожки. Чтобы они получились румяными, обмазываем слегка взбитым яйцом.

Не всем можно употреблять жирную еду, а жареные пирожки нельзя назвать диетической пищей. Есть другой способ обжарки, при котором тесто не впитывает жир.


Картофельные пирожки с грибами в духовке

Как приготовить пирожки с грибами и картофелем на сухой сковороде

Грибы для таких пирожков нужно порезать очень мелко, можно провернуть их на мясорубке.

Ингредиенты для теста:

  • нежирного кефира — 0,5 л;
  • муки — около 700 г;
  • яйцо;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1/2 ч. ложки соды.

Начинку делаем по любому из вышеприведенных рецептов. Она должна быть полностью готова.

Как готовить:

  1. В слегка подогретый кефир добавляем соду, соль, яйцо, перемешиваем.
  2. Добавляя частями муку, вымешиваем тесто. Оно должно получиться пластичным и мягким. Даем тесту отдохнуть под пищевой пленкой примерно полчаса. Вымешиваем еще раз.
  3. Скатав из теста колбаску, нарезаем ее на кусочки.
  4. Формируем плоские пирожки с начинкой.
  5. Каждый пирожок осторожно раскатываем в тонкую лепешку. Начинать раскатывать нужно с середины. Накалываем их вилкой в нескольких местах.
  6. Разогреваем сухую сковороду, выкладываем получившиеся лепешки, стряхнув лишнюю муку.
  7. Жарим с обеих сторон пока слегка не подрумянятся.
  8. Сразу же смазываем пирожки сливочным маслом и складываем как блины — стопочкой.

Бывает так, что свежих грибов нет в наличии, зато в кладовой стоит немало банок маринованных. Из них может получиться отличная начинка для пирожков, особенно если соединить их с картофелем.


Пирожки с грибами и картофелем на сухой сковороде

Рецепт пирожков с картошкой и маринованными грибами

Тесто будем делать из сырого картофеля и жарить изделия в панировке.

Ингредиенты:

  • картофеля — 1 кг;
  • пару яиц;
  • 1/2 баночки грибов;
  • луковица;
  • панировочные сухари;
  • масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Отцеживаем грибы от маринада, промываем, нарезаем, обжариваем с луком до его готовности.
  2. Трем крупно сырой картофель, присаливаем и перемешиваем с яйцом.
  3. Мокрыми руками разделываем пирожки с грибной начинкой.
  4. Панируем в сухарях, предварительно обмакнув каждый пирожок во взбитое яйцо.
  5. Жарим до румяной корочки

Выпечка из слоеного теста всегда отличается изысканным вкусом. Попробуем приготовить из слойки печеные грибные пирожки.

Как сделать начинку для картофельных пирожков с грибами (видео)

Готовим хрустящие пирожки из слоеного теста с грибами и картошкой

Немного найдется хозяек, желающих тратить время на приготовление домашнего слоеного теста. В магазине можно всегда купить ему достойную замену.

Необходимые продукты:

  • упаковка слоеного готового теста весом в 0,5 кг;
  • литровая банка маринованных грибов;
  • 3 луковицы;
  • желток одного яйца;
  • 100 г тертого на мелкой терке сыра;
  • масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Отцеживаем грибы, промываем, режем их и лук мелко, обжариваем до румяного состояния. Остужаем.
  2. Раскатываем тесто и нарезаем на прямоугольники.
  3. Складываем их пополам, помещая внутрь начинку. Защипываем края.
  4. Выпекаем около 10 мин в хорошо разогретой духовке.
  5. Вынимаем противень, каждый пирожок обмазываем желтком и обсыпаем сыром.
  6. Подрумяниваем пирожки до румяной сырной корочки 5-10 мин.

Пирожки с начинкой из грибов с картофелем станут отличным ужином, с ними можно выпить чаю, взять в дорогу или на работу. Разнообразие способов приготовления, рецептов теста и начинок позволяет каждый раз приготовить оригинальное блюдо.

Post Views: 289

Грибы издавна подавались к столу, а когда наступала пора опят, их заготавливали в огромных количествах. Блюд с опятами много, однако, пирожки с опятами надолго запоминаются своим изысканным вкусом и ароматом. Для приготовления таких пирожков используют бездрожжевое и дрожжевое тесто.

Бездрожжевые пирожки с опятами

Ингредиенты для теста:

  • 2 стакана муки пшеничной;
  • 1 яйцо;
  • 3 ложки сметаны;
  • 100 г маргарина (сливочного масла);
  • половина чайной ложки соды;
  • 1 яйцо для смазывания поверхности пирожков.

Ингредиенты для начинки:

  • 250 г отварных опят;
  • 1 луковица;
  • 1 ложка сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ложка сметаны;
  • перец, укроп и соль по вкусу;
  • толченые сухари.

Приступаем к приготовлению:

Свежие, перебранные и очищенные опята промывают в воде и перекручивают на мясорубке. К полученной массе добавляют измельченный лук и все обжаривают на масле. В слегка остывшую грибную массу добавляют рубленное вареное яйцо, зелень, сметану, фарш солят, перчат, добавляют сухари и перемешивают по получению однородной консистенции.

Тесто замешивают следующим образом: муку просеивают, смешивают с содой солью, после чего добавляют размягченное масло, сырое яйцо. Тесто замешивают в однородную массу и оставляют на холоде на час.

Охлажденное тесто раскатывают в пласт и нарезают лепешки. В середину каждого кружка выкладывают грибную начинку и аккуратно защипывают края. Верх пирожков смазывают яйцом, после чего их отправляют на выпечку в духовку.

Пирожки печеные с опятами

Ингредиенты для теста:

  • 30 г свежих дрожжей;
  • 0,5 л молока любой жирности;
  • 100 г масла сливочного;
  • 1 кг муки пшеничной;
  • 2 яйца;
  • 50 г сахара;
  • 10 г соли поваренной.

Начинка:

  • 2 головки лука репчатого;
  • 0,7 кг опят;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • соль.

Приступаем к приготовлению:

Для приготовления пирожков по этому рецепту необходимо замесить дрожжевое тесто, дать ему подойти. Итак, муку пшеничную просеиваем через сито, насыщая ее кислородом. Затем молоко подогреваем до температуры 35°С, добавляем в него свежие дрожжи, половину муки и полученную массу тщательно размешиваем до тех пор, пока полностью не исчезнут комки. Опару помещают в теплое место (в холодной комнате его вполне может заменить раковина с теплой водой).

Когда опара подойдет и увеличится в два раза, в нее добавляем яйца, оставшуюся муку, сахар, растопленное масло и соль. Замесив тесто, его снова отправляют в теплое место на расстойку. Спустя 1,5-2 часа опару обминают и снова оставляют для поднятия.

Пока опара поднимается, готовим начинку из опят. Свежие грибы выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем. Затем в отдельную сковороду отправляем лук, порезанный тонкими полукольцами, и обжариваем его до легкого подрумянивания. Соединяем лук и грибы, солим и прогреваем в сковороде 5 минут. Любители мягкой начинки могут добавить в грибную начинку небольшое количество сметаны. Полученную начинку пропускаем через мясорубку, используя решетку с крупной ячейкой.

Дрожжевое тесто выкладываем на доску, которую предварительно посыпаем мукой. В зависимости от желаемых размеров будущих пирожков тесто разделываем на кусочки. Каждый кусок теста обваливаем в муке и раскатываем в лепешку. На середину кружка выкладываем столовую ложку грибной начинки. Подготовленный пирожок аккуратно защипываем по краям.

При укладке пирожков с опятами на противень, смазанный сливочным маслом, нужно следить, чтобы защипанная сторона оказалась вверху. Уложенные пирожки накрываем салфеткой, чтобы не обветрились во время расстойки, которая длится 20-30 минут в теплом месте. Перед отправкой в духовку верх пирожков обмазываем взбитым яйцом.

Выпекать пирожки с опятами нужно 25-30 минут в духовке при температуре 200°С.

Кто из нас не любит вкусно покушать? Пирог с опятами - отличный способ утолить чувство голода. Также это блюдо можно подать на праздничный стол. Рецепт его приготовления довольно прост. Единственная сложность, с которой вы можете столкнуться во время приготовления этого блюда, - выбор ингредиентов. Очень важно со всей ответственность подойти к подбору грибов. В нашей статье мы рассмотрим не только пирог с опятами и его рецепт, но и как правильно выбрать ингредиенты, а именно грибы.

Как правильно выбрать грибы?

Опята - одни из самых распространенных грибов, которые используют в кулинарии. Но, как и все другие, необходимо уметь выбирать опята хоть в лесу, хоть на прилавках магазина.

Ведь испорченные грибы могут нанести организму такой же вред, как и ядовитые. Собирать грибы в лесу можно только в том случае, если вы грибник с многолетним стажем, ну или отправляетесь на их поиски с человеком, в чьей компетенции абсолютно уверены.

Покупая, нужно тоже быть уверенным в продавце. Рассмотрим основные признаки качественного гриба. В первую очередь необходимо обращать внимание на ножку гриба. На ней у самого основания должна быть «юбочка». У ложного гриба она отсутствует. Настоящие опята имеют выраженный грибной аромат. Ложный, наоборот, имеет гнилостный неприятный запах, отдающий землей.

На шляпке оригинальных опят имеются «чешуйки». Шляпка ложного гриба абсолютно гладкая.

Также есть отличия в цвете. У ложного гриба он выраженный. Внутренняя сторона шляпки у них зеленоватого нездорового цвета. В то время как у настоящего гриба приглушенный бежевый цвет, а шляпка с внутренней стороны имеет пластинки.

Также грибы имеют характерные отличия по вкусу, но до этого момента лучше не доходить.

Если же вы решили покупать опят в магазине или на рынке, обратите внимание на их общее состояние. Поверхность гриба должна быть без видимых повреждений. Также на них не должно быть темных пятен, плесени или гнили.

Как выбрать маринованные грибы в магазине?

Вы решили приготовить пирог с опятами, но у вас не оказалось их дома, а возможности купить свежие в магазине нет, и грибной сезон уже давно закончился? Всегда есть возможность отправиться в ближайший маркет и купить маринованные грибы. Казалось бы, что может быть легче, чем купить уже готовые консервы. Но и в этом случае необходимо владеть минимальными знаниями, чтобы не купить испорченный продукт. Во-первых, маринованные грибы должны храниться только в стеклянной таре, через которую можно будет рассмотреть состояние продукта. Все грибы должны быть одинакового размера. Настоящие опята имеют бледную коричневую окраску. Если грибы в банке ярко-коричневого цвета, то, скорее всего, это искусственно выведенный который не имеет никаких полезных свойств. Маринад должен быть жидким и прозрачным. И, конечно же, всегда необходимо обращать внимание на срок годности и на то, чтобы тара не имела никаких повреждений.

Вред и польза опят

Перед тем как вы решитесь приготовить пирог с опятами, следует ознакомиться с их полезными и вредными качествами для того, чтобы понимать, хотите накормить таким блюдом семью или же лучше воздержаться.

В опятах содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Как и в любом другом грибе, в них большое количество белка, который хорошо усваивается организмом в отличие от того, что есть в мясе.

Благодаря большому содержанию калия опята очень полезны для работы щитовидной железы.

Хорошо употреблять эти грибы людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта и анемией.

Опята - низкокалорийный продукт, но очень питательный. Их можно есть, не опасаясь то, что вы можете поправиться. Очень хорошо употреблять этот продукт людям, которые сидят на диете, или во время поста. В них содержится большое количество питательных веществ, которые могут заменить полноценный мясной рацион.

Так как в опятах много кальция, они оказывают общеукрепляющее воздействие на весь организм, особенно на волосы, кости и ногти. Помимо этого, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Как и у любого другого продукта, у опят есть свои противопоказания.

Если вы приготовите пирог с опятами, не соблюдая технологию, то рискуете оказаться в больнице с тяжелым отравлением.

Первыми признаками отравления являются тошнота и головокружение. В таком случае необходимо сразу вызывать скорую помощь. А до ее приезда выпейте активированный уголь.

Пирог с опятами. Рецепт с фото

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг опят;
  • слоеное тесто - одна упаковка;
  • 100 г сметаны;
  • 2 средние луковицы.

Подготовленные опята провариваем на медленном огне около 20 минут, затем обжариваем их с мелко нарезанным луком на подсолнечном масле. В конце приготовления к грибам с луком добавляем сметану. Солим и перчим по вкусу. Томим это все на протяжении 10 минут.

Пласт теста раскатываем и расстилаем на противне. На тесто выкладываем и накрываем ее вторым пластом теста. Края скрепляем пальцами. В разогретую до 180 градусов духовку отправляем наш пирог, смазав его предварительно яичным желтком. Не забудьте верхний пласт теста проткнуть вилкой, чтобы ушла лишняя влага. Выпекать пирог не более чем 40 минут.

Пирог с опятами и картошкой

Для приготовления такого пирога используем слоеное тесто. Можно приготовить его самостоятельно или купить в магазине готовое. Для начинки берем 300 г опят, 400 г картофеля, 150 г твердого сыра и 2 луковицы.

Для начинки режем лук соломкой, грибы ломтиками, также нарезаем картофель, сыр надо натереть на терке.

Форму, в которой планируем выпекать пирог, смазываем растительным маслом или застилаем пергаментной бумагой. Стелим тесто и выкладываем на него слоями начинку. По желанию тесто можно смазать тонким слоем сметаны. Теперь выкладываем грибы, сверху кладем картофель лук. Каждый слой не забываем перчить и солить. Верх пирога смазываем снова сметаной и только потом посыпаем сыром. Пирог отправляем на полчаса в духовку, разогретую до 180 градусов.

У картофельного пирога с опятами рецепт приготовления довольно-таки прост. Главное - правильно выбрать и подготовить грибы, чтобы избежать отравления.