Планирование деятельности

Руководство предприятием представляет собой целый комплекс сложных задач. Для того чтобы применять обоснованные решения, нужна качественная и своевременая информация. Для её получения проводится анализ хозяйственной деятельности предприятия. Планирование деятельности - это процесс, который требует к себе самого пристального внимания. Прежде всего, задания, которые назначаются, должны быть реальными для их достижения. С другой стороны, постановка целей и выработка нормативов должны быть основаны на тщательном изучении реальной деятельности фирмы, на выявлении слабых мест и скрытых резервов.

Анализ хозяйственной деятельности предприятия в существенной степени использует данные, которые предоставляет бухгалтерия. Они, в частности, позволяют подробно изучить, как определяется себестоимость продукции, какие конкретно затраты её формируют, где есть скрытые резервы для снижения себестоимости и увеличения производительности.

Использование различных методов для изучения эффективности

Одним из способов, с помощью которого может быть выполнен анализ хозяйственной деятельности предприятия, является создание бизнес-плана. В рамках деятельности всей фирмы он может быть составлен или для отдельных проектов, или для каких-то важных этапов работы. Такой документ составляется на основе тщательной подготовки, включаещей в себя сбор необходимой информации, тщательный анализ, разработанный конкретный план и предполагаемые результаты, по которым можно будет проконтролировать выполнение поставленных задач.

Роль статистики

Кроме бухгалтерского учёта, возможно использование и других источников информации. Анализ хозяйственной деятельности предприятия можно частично основывать на той или иной статистической информации, которая может быть целенаправлено получена для этой цели. Важным источником данных может быть аудит.

Сравнение своих показателей с данными других предприятий

Изучение не обязательно проводится исключительно внутри фирмы. Если сравнить показатели хозяйственной деятельности предприятия с соответствующими данными других фирм, то это также может помочь сделать те или иные выводы о возможностях дальнейшего совершенствования работы.

Система характеристик эффективности ведения бизнеса

Для того чтобы комплексно оценить, насколько финансово-хозяйственная деятельность предприятия эффективна, применяют комплексную систему показателей.

Она включает в себя разнообразные аспекты бизнеса. Важными параметрами являются критерии, позволяющие оценить правильность использования основных фондов (фондоотдача, фондоёмкость). Использование трудовых ресурсов может отражаться такими показателями, как производительность труда, рентабельность персонала. Использование материальных ресурсов может быть охарактеризовано такими показателями, как материалоёмкость, материалоотдача и другими. Инвестиционная деятельность отражается в определении отдачи от капитальных вложений. Общая эффективность использования активов предприятия отражается в оценках прибыли на один рубль активов и других. Также эффективность экономической деятельности фирмы в целом характеризуется соотношением прибыли и вложенного капитала. Постоянное изучение эффективности собственного бизнеса - это основа его совершенствования.

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Восточно-Казахстанский государственный технический университет

им. Д. Серикбаева

Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятий

Рабочая программа, задания и методические указания

по выполнению курсовой работы для студентов специальности 070640 "Финансы и кредит"

Усть-Каменогорск, 2003


УДК 658.1: 338.3 (075.8)

Екеева З.Ж., Садыкова А.Е. Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятий: Рабочая программа, задания и методические указания по выполнению курсовой работы для студентов специальности 070640 (СПО) "Финансы и кредит" заочной формы обучения / ВКГТУ. - Усть-Каменогорск, 2003. - 31 с.

Методические указания содержат необходимые положения по организации курсовой работы и теоретические сведения по основным методам экономического анализа.

Цели изучения дисциплины

Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством.

Важная роль в реализации этой задачи отводится экономическому анализу деятельности субъектов хозяйствования. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.

Квалифицированный экономист, финансист, бухгалтер, аудитор должен хорошо владеть современными методами экономических исследований, методикой системного, комплексного экономического анализа, мастерством точного, своевременного, всестороннего анализа результатов хозяйственной деятельности.

Задачи дисциплины

Задачи анализа хозяйственной деятельности как научной дисциплины вытекает прежде всего из тех функций, которые он выполняет в системе других прикладных экономических наук. Таким образом, одними из основных функций анализа являются.

1.2.1 Изучение характера действия экономических законов, установление закономерностей и тенденций экономических явлений и процессов в конкретных условиях предприятия.

1.2.2 Научное обоснование текущих и перспективных планов.

1.2.3 Контроль за выполнением планов и управленческих решений, за экономным использованием ресурсов.

1.2.4 Поиск резервов повышения эффективности производства на основе изучения передового опыта и достижений науки и практики.

1.2.5 Оценка результатов деятельности предприятия выполнению планов, достигнутому уровню развития экономики, использованию имеющихся возможностей.

1.2.6 Разработка мероприятий по использованию выявленных резервов.

2.1 Метод и методика комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности предприятий. Понятие АХД. Анализ и синтез как особенности человеческого мышления. Виды АХД, его роль. АХД как функция управления. Содержание АХД как науки, направленной на решение определенных задач. Функции анализа. Системный подход в АХД, главные особенности системного подхода. Характерные черты метода АХД. Методика АХД. Последовательность комплексного АХД. Способы АХД, их классификация. Роль показателей в комплексном анализе, характеристика содержания подсистем. Взаимосвязи между отдельными подсистемами. Разработка системы аналитических показателей, их классификация.

2.2 Способы обработки экономической информации в АХД. Способы сравнения в АХД. Сущность сравнения, типы сравнений и их цель. Многомерные сравнения в АХД. Задачи, возможности и направления использования многомерных сравнений в АХД. Алгоритм многомерных сравнений. Способы приведения показателей в сопоставимый вид. Условия сопоставимости показателей. Нейтрализация влияния стоимостных, объемных, качественных и структурных факторов. Использование относительных и средних величин в практике экономической и аналитической работы. Способы группировки информации. Алгоритм построения аналитических группировок. Использование балансового способа в АХД. Использование графического и табличного способов.

2.3 Методика факторного анализа. Взаимосвязь экономических явлений. Представление о факторном анализе. Типы факторного анализа, его основные задачи. Значение классификации факторов. Основные типы факторов. Понятие и отличие различных типов факторов в АХД. Необходимость и значение систематизации факторов. Основные способы систематизации факторов в детерминированном и стохастическом анализе. Сущность и значение моделирования, требования к нему. Основные типы факторных детерминированных моделей. Способы преобразования факторных моделей. Правила моделирования.

2.4 Методика функционально-стоимостного анализа (ФСА). История развития ФСА. Сущность функционального подхода к анализу объекта. Виды потребительских функций объекта. Алгоритм ФСА. Особенности и задачи ФСА. Ранняя диагностика, приоритетность, оптимальная детализация, выделение ведущего звена - главные принципы ФСА. Другие принципы ФСА. Этапы выполнения исследований по ФСА. Особенности организации исследований по ФСА в СНГ и ведущих странах Запада. Проблемы дальнейшего развития исследований по методике и организации ФСА.

2.5 Методика обоснования управленческих решений на основе маржинального анализа. Понятие маржинального анализа, его возможности, основные этапы и условия проведения. Методы определения суммы постоянных и переменных издержек. Понятие и значение показателей безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия. Понятие и порядок определения критической величины постоянных расходов и уровня цены. Порядок обоснования объема продаж, который дает одинаковую прибыль по разным вариантам управленческих решений. Аналитическая оценка решения о принятии дополнительного заказа по цене ниже себестоимости продукции. Обоснование варианта цены на новое изделие. Обоснование решения "производить или покупать". Выбор варианта технологии производства. Выбор решения с учетом ограничения на ресурсы.

3. Цель, задачи выполнения курсовой работы

Цель курсовой работы - получить навыки по анализу производственно-хозяйственной деятельности фирмы (предприятия).

Основными задачами курсовой работы являются:

закрепление и углубление знаний студентов по курсу "Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятий".

приобретение практических навыков при расчете основных экономических показателей деятельности предприятия.

применение ЭВМ для обработки экономической информации.

приобретение практических навыков и умений при использовании учебной, справочно-нормативной литературой.

Курсовая работа состоит из следующих заданий:

Задание первое - корреляционно-регрессионный анализ для определения влияния факторных показателей на результативный показатель.

Задание второе - анализ хозяйственной деятельности предприятия:

анализ производства и реализации промышленной продукции.

анализ использования ресурсов предприятия.

анализ прибыли и рентабельности.

4. Порядок выполнения курсовой работы

Курсовая работа по курсу "Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия" представляет собой самостоятельно выполненную студентом и представленную в письменном виде расчетную работу.

Курсовая работа состоит, как правило, из введения, расчетной части, заключения, списка использованной литературы.

Во введении необходимо показать роль анализа хозяйственной деятельности, как одной из основных функций менеджмента предприятия.

Расчетная часть состоит из двух отдельных заданий, к каждому из которых необходимо выбрать исходные данные по соответствующей методике (пункты 4.1 и 4.2). При выполнении заданий необходимо руководствоваться следующими требованиями:

в начале работы должен быть указан номер варианта задания

обязательно приводятся исходные данные

расчеты должны быть развернутыми, их следует сопровождать необходимыми формулами и краткими пояснениями. Если имеется несколько методов расчета, надо применить наиболее рациональный из них.

в процессе выполнения заданий нужно проверять производимые расчеты, пользуясь взаимосвязью между исчисляемыми показателями и обращая внимание на экономическое содержание последних

все расчеты должны сопровождаться выводами, что и является результатом аналитической работы

в заключении даются краткие выводы по результатам расчетов 1 и 2 задания, а также предложения, основанные на данных расчетах.

4.1 Выбор варианта к заданию 1

Исходные данные по вариантам студент получает из таблицы 1. Данные столбца № 2 изменяются вследствие прибавления к исходному числу последней цифры номера зачетной книжки.

Таблица 1 - Исходные данные к заданию 1

№ предприятия Прибыль от реали-зации, тыс. тг. Объем релизованной прод., млн. тг. Объем валовой продукции млн. тг. Среднегодовая стои-мость ос-новных и оборотных фондов, млн. тг. Себестоимость всей товарной продукции млн. тг. Фонд заработ-ной платы рабочих, тыс. тг. Затраты на 1 тг. Товарной продукции тис. тг.
1 2 3 4 5 6 7 8
1 41 1,7 1,66 0,27 1,5 285,3 97,7
2 75 2,2 2,2 0,55 2,1 275,6 97,3
3 82 1,3 1,4 0,47 1,1 253,3 94,6
4 106 18,9 19,9 4,96 18,7 3673,2 99,0
5 181 8,8 8,9 1,63 8,6 1224,0 97,7
6 215 3,9 4,0 0,91 3,6 734,9 94,6
7 254 4,3 4,2 0,74 4,0 753,2 93,7
8 262 1,6 1,7 0, 19 1,1 267,4 82,0
9 395 11,7 11,8 1,61 11,3 1675,6 96,0
10 512 2,2 2,2 0,49 1,7 299,3 77,5
11 526 4,8 4,9 1,12 4,3 956,3 89,5
12 558 6,5 6,6 2,18 5,7 1438,8 90,3
13 575 14,9 15,0 2,43 14,3 2000,9 85,3
14 602 9,5 9,6 1,78 8,8 1056,6 93,2
15 664 5,9 5,9 0,56 5,1 495,8 88,7
16 789 16,0 16,7 0,78 15,2 1383,3 94,7
17 902 22,3 22,1 2,72 19,2 2805,0 95,7
18 909 8,0 7,9 2,60 7,1 1202,0 90,4
19 967 26,0 26,1 7,00 24,8 4161,8 96,2
20 998 7,5 7,5 0,30 6,4 633,2 86,2

4.2 Выбор варианта к заданию 2.

. Экономический анализ - это изучение экономики и хозяйственной деятельности предприятий. Развитие экономической науки обусловил выделение экономического анализа в самостоятельную отрасль

Основной целью анализа экономики является изучение объективно действующих экономических законов с целью сознательного использования в практической деятельности: в определении наиболее рациональных путей развития, оптимал ных темпов и пропорций, максимального повышения эффективности производства. Каждая наука имеет свой предмет исследования, который она изучает присущими ей методами. Предметом экономического анализа предприятий является хозяйственная деятельность предприятий, которая отражается в различных источниках информацииії.

Отличие хозяйственных функций, выполняемых предприятиями и организациями, обусловливает и различие объектов экономического анализа. Так, в промышленности изучаются производство и реализация продукц ции, использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, затраты на производство и сбыт продукции, прибыль и рентабельность работы, взаимоотношения предприятия со своими работниками и различным и звеньями народного хозяйства, с государственным бюджетом и т.д.. В торговых предприятиях и организациях анализируется товарооборот, использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, прибыль рентабельность и тд. В строительстве рассматриваются капиталовложения, введения в действие завершенных объектов, стоимость, использование строительных механизмов, материалов, трудовых ресурсов, прибыть к и рентабельность и другие показательники.

Таким образом, объектами анализа являются отдельные направления и хозяйственные процессы, составляющих в своей совокупности хозяйственной деятельности предприятий. Все объекты анализа должны числовое выражение, что находит отражение в отчетных показателях. Содержание показателей выражает экономическую сущность изучаемых, а числовое - их конкретные значенияня.

Количественные и качественные характеристики отдельных показателей деятельности предприятий связаны. Изменение количественной характеристики показателя непременно вызывает и изменение качественной. Это касается как отдельного звена, так и и деятельности предприятия в целом. В свою очередь, изменение качественного содержания хозяйственных процессов обуславливает изменения их количественной стороны. Так, увеличение объема приводит к снижению себестоимости. Рост производительности труда способствует увеличению производства продукцииукції.

Показатели, используемые для анализа, берутся непосредственно из данных учета и отчетности. В них находят отражение объем и качество деятельности предприятия в целом и отдельных звеньев частности, что дает возможность определить экономическую эффективность работы и существующие внутрихозяйственные резервы ее повышения. С точки зрения использования показатели делятся на общие и особенные, количественные и качественные, абсолютные и относительныені.

К общим относятся показатели, используемые при анализе деятельности предприятий всех отраслей народного хозяйства (промышленности, сельского хозяйства, торговли, строительства). Таковы при ибуток, рентабельность, производительность труда, фонда заработной платы, показатели финансовой деятельности и др.. Общим также считаются показатели, характеризующие деятельность отдельных отраслей. Наприкла д, в промышленности это объем производства и реализации продукции, себестоимость продукции, в сельском хозяйстве - использование земельных угодий, объем производства и реализации продукции, ее собиварти во, урожайность полей, продуктивность животных и т.п.. В торговых предприятиях общими показателями являются объем товарооборота, издержки обращения и т.д., в строительстве - введение в действие завершенных объектов д. ивництва, объем строительных и монтажных работ, степень технического оснащения строительства, стоимость и те т.ін.

К особым относят показатели, специфические для отдельных отраслей промышленности, сельского хозяйства и торговли, например, сортность, надежность и долговечность калорийность и зольность ь угля, влажность торфа в промышленности. В сельском хозяйстве особые показатели используются при анализе деятельности специализированных хозяйств, в торговле - при анализе деятельности оптовых и розничных организаций, предприятий общественного питания,

Количественные показатели характеризуют величину объектов, анализируемых изменения, возникающие при этом, качественные - отражают существенные особенности отдельных объектов и хозяйственных процессов, а также всей й деятельности предприятия. К количественным, например, относятся показатели, характеризующие объем производства, товарооборота, размеры посевной площади, количество рабочих и т.д., а к качественным - собивартис во продукции, рентабельность, производительность труда, урожайность и ин.

Абсолютные показатели выражаются в денежных, натуральных и трудовых измерениях (тоннах, метрах, часах), а относительные - в процентах, коэффициентах и??индексах

В процессе анализа выясняются также вопросы обеспечения предприятий сырьем и энергетическими ресурсами, наличия трудовых ресурсов, необходимости экономического развития районов, возможностей и условий с сбыта продукции тощ.

Основная задача экономического анализа действующих предприятий - объективная оценка результатов деятельности как предприятий в целом, так и их структурных подразделений, осуществление контроля с целью выявления и и устранение недостатков, поиск внутрихозяйственных резервов и путей их использования.

Наибольшее значение имеет экономический анализ, осуществляется на фабриках, заводах, в совхозах, колхозах, торговых предприятиях, в строительстве, то есть там, где непосредственно происходят процессы мат артериального производств.

. Экономический анализ хозяйственной деятельности , который осуществляется непосредственно предприятием, кроме соблюдения этих принципиальных положений, должен охватывать все звенья и факторы работы, проводиться регулярно, систематически и, наконец, быть оперативным а его данные должны практически использоваться при управлении хозяйство.

Таким образом, основной целью анализа является выявление хозяйственных резервов и разработка мероприятий по их максимального использования. Под такими резервами следует понимать возможности наибольшее повышение эф ктивности деятельности предприятий на основе использования достижений науки и практики. Хозяйственные резервы можно классифицировать как внутрихозяйственные и народнохозяйственные. К внутрихозяйственных н алежать резервы, которые проявляются и могут быть использованы только в данном хозяйстве. К народнохозяйственных относятся резервы, использование которых обеспечивает повышение эффективности производства не те лькы данного предприятия, но и всей отрасли и народного хозяйства в целом (например, совершенствованию специализации и лучшее использование техники и производственных мощностей, основных и вспомогательных матер иалив, топлива, инструментов, электроэнергиигії).

Экономический анализ необходим как база квалифицированного управления деятельностью хозяйства, совершенствования организации производства, научной организации труда и как критерий правильной оценки результатов д деятельности предприятий. Анализ хозяйственной деятельности предъявляет определенные требования к организации учета и содержания отчетности. Его содержание, задачи и методы обусловлены способом общественного производства, в условиях которого он осуществляемойся.

В условиях капиталистических производственных отношений, где существует коммерческая тайна, осуществляется внутренний и внешний анализ. Внутренний анализ проводят с целью выявления возможностей снижения индивидуальных х издержек производства. Он ограничивается кругом интересующих данного предпринимателя. Материалы такого анализа используются узким кругом доверенных лиц и является коммерческой тайной. Внешний анализ зд ийснюеться на основе малого количества показателей, публикуемых о работе предпримств.

Экономический анализ эффективен лишь в том случае, когда он опирается на глубокое знание экономики предприятия или отрасли народного хозяйства, анализируется

Например, анализируя выполнение выпуска продукции, следует изучить состав, квалификацию и использования кадров, производительность их труда, использования оборудования, обеспеченность материальными ресурсами, взаимодействия аемозвьязкы с другими предприятиями и организациями, финансовое состояние, то есть изучить все конкретные условия, от которых зависит объем производимой.

Исследуя себестоимость продукции, следует раскрыть и измерить конкретные факторы, которые обусловили ее формирования (организации труда, использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, организацию в производства и т.п.). Только комплексное и органично взаимосвязано изучение процессов хозяйственной деятельности предприятий обеспечит правильную, объективную оценку результатов их работы, позволит ь раскрыть факторы, влияющие на результаты, выяснить причины их появления, выявить внутрихозяйственные резервы и разработать реальные предложения по их использованиюя.

Экономический анализ должен проводиться с учетом реальных условий, в которых работает предприятие

При анализе деятельности отдельного предприятия вопросы, изучаемые должны детализироваться на примере цехов. Анализ деятельности цеха, участка должна основываться на изучении итогов работы отдельных бри игад и рабочих. При анализе хозяйственной деятельности предприятия важно не только определить и изучить факторы, обусловившие уровень хозяйственной деятельности, достигнутый предприятием, взаимосвязи и в заемозалежнисть этих факторов, но и количественно измерить влияние каждого из них. Количественная характеристика отдельных факторов делает анализ точным, а его выводы обоснованнымими.

Исследовать следует не только количественную сторону изучаемых и явлений хозяйственной жизни, но и их качественное содержание. Только при соблюдении таких условий могут быть сделаны обоснованные и правильные о оппозиции. Например, анализ себестоимости продукции показал, что предприятие перевыполнило задание по снижению затрат на производство определенного изделия. Правильную оценку количественного показателя в данном случае в можно дать, только раскрыв соответствующие факторы. Они могут зависеть от качества работы предприятия (сокращение норм расхода материалов, снижение брака, увеличение выпуска продукции и т.п.) и не зави ать от его работы (изменение цен). Только раскрытие влияния отдельных факторов обеспечит объективную оценку итогов работы предприятия по себестоимости продукции и установления резервов дальнейшего ее сни. Женнження.

Деятельность современного предприятия многогранна, и результаты его работы зависят от многих факторов. В экономических исследованиях под фактором понимают условия, необходимые для осуществления хозяйственных процессов, а также причины, влияющие на результаты этих процессов. Каждый фактор, влияющий на те или иные результаты деятельности предприятия, состоит из многочисленных причин, которые, в свою очередь, также выступают как самостоятельные факторы, с определенной степенью влияния на результаты деятельности предприятия. Чем детальнее исследуется состав причин, влияющих на хозяйственную деятельность предприятия, тем глубь шим является анализ, полнее выявляются внутрихозяйственные резервы, объективной является оценка качества работы предприятия. Факторы, используемые при исследованиях, могут быть классифицированы по различным признакам. Поскольку результаты деятельности складываются под воздействием многочисленных и разнообразных факторов, то они зачастую действуют взаимосвязано, и негативное воздействие хотя бы одного из них может свести на нет п озитивну действие всех других. С этой точки зрения факторы делятся на основные и второстепенные. К основным относятся делающие решающее влияние на результаты работы при определенных условиях, все остальные факторы нале жать к второстепенныморядних.

По влиянию на результаты хозяйственной деятельности факторы делятся на сложные и простые. Сложные - это те, которые объединяют комплекс причин, простые - те, состоящие из одной причине и не делятся на отдельные части. По времени действия различают постоянные и временные факторы постоянные - те, которые действуют непрерывно в процессе всей деятельности предприятия (например, производительность труда), временные - те действующими на данном предприятии определенный период (например, освоение оборудования, вводимого нового вида продукцииії).

Чтобы правильно оценить качество работы хозяйства, факторы подразделяют на объективные, т.е. такие, которые не зависят от самого хозяйства (например, изменение цен), и субъективные - такие, которые зависят от рабо. Оты хозяйств.

При проведении аналитической работы следует учитывать, что многие факторы действуют во всем народном хозяйстве, а некоторые - только в отдельных отраслях. Есть факторы, действующие только на данном конкретном пред. ЛИЦА или на многих предприятиях. Поэтому целесообразно делить их на общие и специфические. Примером общих могут быть производительность труда, численность работников, а специфических - система обогрева т епличного хозяйства, удаленность предприятия от железной тощощо.

Влияние отдельных факторов на результаты деятельности предприятия можно представить в конкретном числовом выражении. Вместе с тем есть ряд факторов, влияние которых на деятельность предприятий не поддается непосредственному ьому измерению. Поэтому по возможности определения размеров влияния они делятся на те, поддающиеся и те, которые не поддаются непосредственному измерению. К первой группе можно отнести влияние структуры продукции на объем производства и реализации, производительность труда, себестоимость и прибыль. Ко второй - обеспеченность предприятия жильем, детскими учреждениями, уровень общеобразовательной и специальной п идготовкы кадредрів.

Обобщая результаты анализа, необходимо из всей массы фактов выделить типичные, выбрать основные экономические результаты хозяйственной деятельности. Формулируя выводы по результатам анализа, следует учитывать. Уват, что одни факторы могут влиять на все стороны хозяйственной деятельности одновременно и параллельно или в разных направлениях с другими факторами, а другие действуют автономо.

Качество обобщения и выводов, а также предложений по результатам анализа зависит от того, насколько раскрыты факторы, причины их возникновения, а также установлены их взаимосвязи и взаемозалежнис во и насколько правильно оценено их влияние на итоги хозяйственной деятельности. Решение основанные на расчетах, знании реальных возможностей предприятия, умении с помощью экономического анализа определить перспективы деятельностиі.

Экономический анализ не удовлетворяют общие рассуждения, расплывчатые оценки. Он лишь тогда полезно и выполняет свое предназначение, когда содержит в себе точные характеристики, выводы и предложения

Таким образом, метод экономического анализа является комплексным, органично взаимосвязанным изучением деятельности хозяйства с целью объективной оценки ее результатов, выявления и мобилизации внутришньогоспода. Арский резервов, обеспечение максимальной эффективности использования трудовых, материальных и финансовых ресурсе.

Для решения задач глубокого и всестороннего изучения деятельности хозяйства используется ряд методов, основанных на требованиях метода экономического анализа. Основными из них является сравнение, средние ве еличины, группировки, относительные величины, балансовая увязка показателей, корреляция, линейное программированиея.

Сравнение может проводиться как по комплексу, так и отдельных показателей. Для того чтобы результаты сравнения обеспечивали правильные выводы, которые объективно отражают сущность исследуемых хозяйски их процессов, следует обеспечить поривняльнисть показателей, т.е. их однородность и одноякиснисть. Наиболее распространенными способами приведения показателей к сопоставимому виду являетсяє:

нейтрализация ценового фактора;

нейтрализация количественного фактора, что достигается путем пересчета качественных показателей, которые сопоставляются;

приведения к однородной структуры содержания показателей, которые сравниваются;

тождество периодов времени, за которые производится сравнение (по количеству рабочих дней, смен, часов и тин)

При сравнении показателей обязательно нужно учитывать различия в методике их расчетов, которые имели место

Средние величины. При анализе деятельности предприятия за определенный период времени (год, квартал, месяц) порой возникает необходимость определить состояние дел в целом за анализируемый период. Между тем в отчетно ости предприятия по ряду показателей приводятся данные только на конец отчетного периода. В таких случаях вычисляются средние показатели за весь анализируемый период. Так, например, проводится шк ування средних остатков оборотных средств, производственных фондов тощтощо.

Подсчеты средних величин особенно необходимы при изучении массовых и явлений, имеющих место в деятельности предприятий: средняя выработка рабочего, средняя продолжительность рабочего дня, средняя заработная пл лата т.п.. При анализе применяются среднеарифметические и середньохронологични величины. Применение средних величин позволяет получить обобщенную характеристику каждой отдельной признаки и все ой их совокупности. Используя их при анализе, следует учитывать экономическое содержание показателей. Будучи эффективными для определения обобщенной характеристики изучаемых явлений, они вместе с тем. Нивель ют более или менее значительные отклонения в работе отдельных предприятий или их подразделений и таким образом определенной степени вуалируют истинное положение вещей. Поэтому при анализе нельзя ограничиваться одними сводными показатель ами, а нужно раскрывать их там, где это необходимо, по отдельным составным частям. Например, средние нормы выработки по заводу перевыполнены, а между тем есть часть рабочих, которая не выполнила нормы. В т аких случаях при анализе выполнения норм выработки наравне с данными о среднем выполнения требуется привести и конкретные данные о выполнении норм отдельных групп рабочихітників.

Для того чтобы средние величины достоверно отражали суть изучаемых явлений, следует правильно обосновать группировки их по определенным признакам

Широко используется в анализе метод группировки частности, при анализе деятельности хозяйственного объединения предприятия, входящие в его состав, группируются по степени выполнения план новых показателей, по уровню энерговооруженности, по уровню урожайности тощо.

Относительные величины. Абсолютные величины не всегда позволяют достаточно правильно оценить результаты, достигнутые предприятием по той или иной стороной его деятельности. Поэтому при анализе широко применяют ься относительные величины. Они способствуют раскрытию качественного содержания абсолютной величины. Относительные величины применяются в виде процентов, коэффициентентів.

Проценты применяются для определения изменений, произошедших за анализируемый период, определение структуры изучаемых, уровня накладных расходов и т.д.. Учитывая, что абсолютное значение каждого процента из года в год значительно изменяется, пользования процентами во многих случаях будет целесообразно в сочетании с абсолютным величинами.

Для определения двух величин, находящихся во взаимосвязи, используются коэффициенты. Они применяются, например, для определения сменности, степени использования мощностей, перевод выполненных х тракторных работ в гектары мягкой пахоты тощо.

При анализе также часто прибегают к использованию индексов. Индексный ряд, в котором одна величина принята за базу, а другие - в процентах к ней, позволяет проследить путь развития определенного хозяйственного я явления. Ряд, в котором показатели представлены в процентах к предыдущему, обеспечивает определение темпов изменения изучаемых явлений. Индексы применяются при изучении динамики роста продукции, производительности труда и и ін.

Балансовая увязка показателей. Этот прием применяется прежде всего для проверки полноты и правильности определения влияния различных факторов на величину отклонений определенных явлений, как: изменение объема производ тва и реализации продукции, себестоимости и прибыли, фонда заработной платы и т.д.. Во всех случаях алгебраический итог размеров влияния отдельных факторов должна равняться величине общего отклонения п в явлению. Отсутствие этого равенства свидетельствует о неполном обнаружения или допущения ошибок при подсчете размеров влияния отдельных факторов. В случаях, когда подсчеты размеров влияния одного из факторов эт "связаны с трудоемкими расчетами, в практике аналитической работы применяют так называемый сальдовый прием, принимая за величину влияния этого фактора разницу между общей суммой отклонений по явлению зага лом и размером воздействия, рассчитанным по другим причинаинах.

Прием балансовой увязки используется также и для проверки правильности при отображении двух групп взаимосвязанных и уравновешенных экономических показателей, итоги которых должны быть тождественны

приемы, применяемые при анализе, является цепные подстановки, абсолютные и относительные разницы. Прием цепных подстановок применяется в тех случаях, когда на отклонения в явлении, изучается влияют два или более факторов, и когда необходимо измерить влияние каждого из них. Для этого в дополнение к существующим показателей вычисляются вспомогательные показатели, рассчитанные при изменении одного из или нникив и оставление в неизменном виде друих.

Корреляция. Этот прием применяется при экономическом анализе в тех случаях, когда изучаемые явления, взаимосвязаны, но эта связь не носит характера функциональной зависимости. Например, величина расходов на управление предприятием, безусловно, связана с объемом производства, однако точных пропорций между ростом объема производства и увеличением расходов на управление определить нельзяна.

Прием корреляции позволяет вычислить прочность связи между отдельными факторами, которые действуют в разных направлениях, и таким образом найти благоприятные соотношения между ними. Степень зависимости между отдельными ч факторами выражается коэффициентом корреляции эффективное этот способ можно применить при анализе работы хозяйственных объединенийнь.

Линейное программирование. Применение математических методов и, в частности, линейного программирования, в экономическом анализе предоставляет возможность выбора оптимального варианта при решении ряда вопросов деятельности п предприятия. В предыдущем экономическом анализе этот прием мог бы использоваться для разработки предложений по объему реализации продукции, прибыли, эффективному использованию основных и оборотни х средств предприятия. При последующем анализе прием линейного программирования обеспечит возможность полного учета внутрихозяйственных резервов и максимального их использования. При проведении аналитической работы важно правильно выбрать для изучения отдельных сторон деятельности соответствующие приемы анализа, а для этого необходимо прежде глубоко знать экономику предприятийства.

Анализ начинается с проверки выполнения плана по валовой и товарной продукции

В состав валовой продукции включается продукция, произведенная всеми цехами предприятия, кроме той ее части, потребленная на производственные нужды (так называемый внутризаводской оборот). Таким образом, вало ова продукция состоит из готовых изделий, полностью законченных обработкой на данном предприятии, плюс прирост (или минус снижение) остатков незавершенного производства, полуфабрикатов, инструментов и приспособления собственного изготовленияя.

Действующий порядок предусматривает определенное различие в определении объема валовой продукции предприятий различных отраслей народного хозяйства

Изменение остатков незавершенного производства учитывается при определении величины валовой продукции на предприятиях с длительным процессом производства, а также в случаях, когда производства значительно колеблются ся. Эти особенности следует учитывать при проверке выпуска валовой продукции, поскольку она является показателем, характеризующим объем промышленного производства отдельных предприятий, хозяйственных объединений и всего народного хозяйства в цилому.

В состав товарной продукции включаются только полностью законченные и укомплектованные изделия, изготовленные как из купленной сырья, так и из сырья заказчика (за вычетом стоимости этого сырья) в выполненные предприятием услуги и работы по капитальному ремонту своего оборудования. Товарная продукция определяет объем производимой предприятием продукции, которая может быть использована или для производственных потребности бы, или для удовлетворения потребностей населенияя.

Валовая продукция начальный показателем для расчета производительности труда, определения степени использования производственных мощностей. Данные о размерах этой продукции необходимо иметь при проверке ис истання заработной платы, установлении нормативов по производственным запасам и тп. Товарная продукция исходной базой для расчета таких показателей, как себестоимость продукции, реализация тощощо.

Оценка производства продукции может осуществляться в измерениях. Основным из них является денежный (стоимостный), он обеспечивает возможность выразить в едином показателе итог работы предприятия по выпуску продукции ее и сопоставление показателей как внутри одного, так и между различными хозяйствами.

Для сравнения данных в отчетности валовая продукция показывается не только в действующих, но и в неизменных ценах

Товарная продукция оценивается как в действующих оптовых ценах предприятия, так и в оптовых ценах рынка. Однако по выпуску продукции в денежном выражении не раскрывают объем работы, выполненной непосредственно подп предприятием, поскольку в стоимость валовой и товарной продукции, кроме трудовых затрат данного предприятия, включаются и затраты ранее овеществленного труда (сырье, материалы и т.п.). Поэтому для правильн й оценки степени выполнения производственной программы наряду с денежным измерением используются натуральные, условно-натуральные, трудовые измерения, а также нормативная стоимость обработкики.

Натуральные измерения (штуки, метры, тонны) широко используются при учете производства отдельных видов продукции. На предприятиях, выпускающих однородную продукцию, их можно использовать и для оценки ки производства продукции в целомм.

Условно-натуральными показателями (приведенными единицами) пользуются в том случае, когда определенное изделие принимается за единицу, а для всех остальных устанавливаются переводные коэффициенты по сравнению с принят теми за единицу. Так, выпуск тракторов различных марок рассчитывается в условных 15-сильных тракторах, производство вагонов исчисляется в переводе на двухосные вагоны и т.д.

Трудовые измерения (нормо-часа, заработная плата производственных рабочих) используются для объективной оценки объема работы данного предприятия

Анализ выполнения производственной программы по данным годовых, квартальных планов обеспечивает возможность оценки работы предприятия по существующим резервами увеличения выпуска продукции. Результаты подобного анал лиза имеют ценность для дальнейшей работы предприятия. Они также необходимы высшим организациям для улучшения руководства подчиненными предприятиями, финорган и банкам при осуществлении их контрольных фу фу тощщо.

Данные анализа, проводимого после отчетного периода, естественно, не могут быть полезными для оперативного выяснения недостатков, имеющихся в повседневной работе, и принятия оперативных мер к немедленной их х ликвидации, с тем чтобы обеспечить максимальный уровень продукции в текущем периоде. Эти задачи решаются при повседневном оперативном анализе выполнения производственной программы. Чем шире круг вопросов, охватываемых оперативным анализом, тем глубже руководители предприятия и отдельных звеньев могут вникать в ход работы и конкретно управлять всеми направлениями деятельности предприятийва.

При разработке круга показателей оперативного анализа и использовании его результатов следует определить, какие из них нужны руководителям низовых звеньев (бригад, смен, участков), цехов и служб и которые руководству предприятием. Такое разграничение позволяет обеспечить нужными материалами руководителей тех звеньев, которые компетентны принимать решения по данному конкретному вопросуя.

Предприятия, работающие по сетевым графиком, могут использовать при оперативном анализе данные о допущенных отклонениях от графика

Текущим оперативным анализом выполнения производственной программы имеют охватываться минимум следующие основные вопросы:

ходе производства продукции;

обеспеченность рабочей силой всех участков и полнота использования рабочего времени;

выполнения задач по производительности труда и по нормам выработки;

использования времени работы, оборудования, его мощности, применения передовых методов работы и т.п.;

ход материально-технического снабжения и состояние материальных запасов;

полнота и своевременность обеспечения всех участков необходимыми основными и вспомогательными материалами, инструментом, различными приспособлениями, а также использование материалов

Процесс обработки материалов включает в себя приведения показателей в сопоставимый вид, упрощение цифровых данных и составление аналитических расчетов и таблиц

Приведение к сравнению вида необходимо в связи с тем, что в отчетных таблицах многие показатели рассчитаны в разной оценке, основанные на неодинаковой количественном базисе и отражают различную с структуру. Особенно важным является приведение к сопоставимому виду данных при анализе показателей деятельности двух и более предприв.

Основными способами упрощения цифровых данных является закругления и суммирования. Округление чисел состоит в том, что вместо выражения отдельных величин в низших разрядах, они берутся в единицах высших р разрядов. Суммирование в объединении однородных слагаемых в групповые показатели. Упрощение материалов должно проводиться таким образом, чтобы оно не влияло на качество выводов по результатам анализізу.

важным и трудоемким процессом обработки материалов является составление аналитических расчетов и таблиц. В этом процессе широко используются все приемы экономического анализа

Аналитические расчеты и таблицы должны обеспечить правильную оценку состояния дел на том или ином участке работы предприятия, установить и количественно измерить влияние отдельных факторов на показатели дея сти, изучаемых. Таким образом в результате анализа достигается возможность отделить существенное от несущественного, определить положительное и отрицательное, выявить существующие внутрихозяйственные резервы и нак реслиты пути их использования. Монтаж аналитических таблиц осуществляется с учетом использования данных, содержащихся в них, не только для самой аналитической работы, но и как иллюстративный материал к выс новке по результатам анализзу.

В наше время повышается самостоятельность предприятий, их экономическая и юридическая ответственность. Резко возрастает значение финансовой устойчивости субъектов хозяйствования. Все это значительно увеличивает роль анализа ихн него финансового состояния: наличия, размещения и использования средствів.

Результаты такого анализа нужны прежде всего владельцам, а также кредиторам, инвесторам, поставщикам, менеджерам и налоговым службам

Содержание и основная целевая цель финансового анализа - оценка финансового состояния и выявление возможности повышения эффективности функционирования хозяйствующего (предприятия, фирмы, компании и т.д.) с помощью рац нальной финансовой политики. Финансовое состояние субъекта - это характеристика его финансовой конкурентоспособности (т.е. платежеспособности, кредитоспособности), использования финансовых ресурсов и ка питалу, выполнения обязательств перед государством и другими хозяйствующими субъектами.

В традиционном понимании финансовый анализ представляет собой метод оценки и прогнозирования финансового состояния предприятия на основе его бухгалтерской отчетности. Принято выделять два вида финансового анализ зу - внутренний и внешний. Внутренний анализ проводится работниками предприятия (финансовыми менеджерами). Внешний анализ может проводиться аналитиками, являющимися посторонними лицами для предприятия (н априклад, аудиторамими).

Анализ финансового состояния предприятия преследует несколько задач: определение финансового положения; выявление изменений в финансовом состоянии в пространственно-временном разрезе, выявления основных факторов, вик кликаем изменения в финансовом состоянии; прогноз основных тенденций финансового состояние.

Достижение этой цели осуществляется с помощью различных методов и приемов. Существуют различные классификации методов финансового анализа. Практика финансового анализа выработала основные правила, или методику анал лиза финансовых отчетов. Среди них можно выделить основныені:

периодический анализ - сравнение каждой позиции отчетности с предыдущим периодом;

структурный анализ - определение структуры итоговых финансовых показателей, с выявлением влияния каждой позиции отчетности на результат в целом;

трендовый анализ - сравнение каждой позиции отчетности с позиции предшествующих периодов и определение тренда - основной тенденции динамики показателя. С помощью тренда ведется перспективный прогнозный и анализ;

анализ относительных показателей (коэффициентов) - расчет отношений между отдельными позициями отчета или позициями разных форм отчетности по отдельным показателям предприятия, определение взаимосвязи показателей;

сравнительный анализ - можно классифицировать как внутрихозяйственный анализ сводных показателей отчетности по отдельным показателям фирмы, подразделений, цехов, так и как межхозяйственный анализ показателей у данной фирмы с показателями конкурентов, с среднеотраслевыми и средними хозяйственными данным.

В условиях рыночной экономики бухгалтерская отчетность субъектов предпринимательства становится основным средством коммуникации и важнейшим элементом информационного обеспечения финансового анализа. Любое предприятие иемство заинтересовано в получении дополнительных источников финансирования. Найти их можно на кредитном рынке путем объективного информирования о своей финансово-хозяйственной деятельности, то есть в основном за доп. Омогой предоставления финансовой отчетности. Насколько финансовые результаты раскрывают текущее и перспективное финансовое состояние предприятия, настолько высока вероятность получения дополнительных источников финансува ния - кредитетів.

Основное требование к информации, представленной в отчетности, заключается в том, чтобы она была объективной, т.е. чтобы эту информацию можно было использовать банком для принятия обоснованных деловых решений по на аданню кредита. Для этого информация о финансовом состоянии должна соответствовать определенным критериям:

информация должна предоставляться в полном объеме, который обеспечивает возможность перспективного и ретроспективного анализа;

достоверность информации определяется. ЕЕ точностью и правдивостью, возможностью проверки и документальной обоснованностью;

информация считается правдивой, если она не содержит ошибок и пристрастных оценок, а также не фальсифицирует событий хозяйственной жизни;

финансовая отчетность не делает акцента на удовлетворение интересов одной группы пользователей или предвзятость общей отчетности в ущерб другим, то есть нейтральной;

открытость и понятность, ведь пользователи должны сравнительно легко понимать содержание отчетности;

возможность сравнений, с разрешения владельцев, данных о деятельности предприятия с аналогичной информацией о деятельности других фирм

В ходе формирования отчетной информации нужно придерживаться определенных ограничений на информацию, включаемую в отчетность:

оптимальное соотношение расходов и доходов, т.е. затраты на составление отчетности должны разумно соотноситься с возможными доходами, получаемыми предприятием от представления этих данных заинтересованным ко ористувачам

принцип осторожности (консерватизма) - предполагает, что документы отчетности не должны допускать завышенной оценки активов и прибыли и заниженной оценки обязательств;

конфиденциальность требует, чтобы отчетная информация не содержала данных, которые могут нанести ущерб конкурентным позициям предприятия

Кстати, пользователи информации разные, цели конкурентные или диаметрально противоположные. Классификация пользователей бухгалтерской отчетности может быть выполнена различными способами, однако, как правило, видиляют во три укрупненные группы: пользователи, внешние по отношению конкретного предприятия, сами предприятия (точнее, управленческий персонал), собственно бухгалтери.

Бухгалтерская отчетность предприятия или организации, за исключением отчетности бюджетных организаций, состоит из бухгалтерского баланса; отчета о прибылях и убытках; приложений к ним, предусмотренных нор нормативными актами; аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности, если она подлежит обязательному аудиту; пояснительной записки.

Пояснительная записка к годовой бухгалтерской отчетности должна содержать существенную информацию о предприятиях, организациях, их финансовое состояние, возможность сравнений данных за отчетный период и предыдущий ему год и тд.

Существуют различные методики финансового анализа. Детализация процедурной стороны методики финансового анализа зависит от поставленных целей, а также различных факторов информационного, временного, методического и технического обеспечения. Логика аналитической работы предполагает ее организацию в виде двохмодульнои структуры: экспресс-анализ финансового состояния ; детализированный анализ финансового состояниену.

Целью экспресс-анализа финансового состояния является наглядная и простая оценка финансового благополучия и динамики развития субъекта предпринимательства. Экспресс-анализ целесообразно выполнять в три этапа: подготовительный этап предварительный обзор финансовой отчетности, экономическое изучение и анализ отчетностиі.

Цель первого этапа - принять решение о целесообразности анализа финансовой отчетности и убедиться в ее готовности к анализу есть проводится визуальная и простейшая счетная проверка отчетности за формальным признакам и по существу определяется наличие всех необходимых форм и приложений, реквизитов и подписей, проверяется правильность и ясность всех отчетных форм; проверяются валюта балла. НСУ и все промежуточные итогии.

Цель второго этапа - ознакомление с пояснительной запиской к балансу. Это необходимо для того, чтобы оценить условия работы в отчетном периоде, определить тенденции основных показателей деятельности, а также как костной изменения в имущественном и финансовом состоянии хозяйствующего субъектаа.

Третий этап - основной в экспресс-анализе, его цель - обобщенная оценка результатов хозяйственной деятельности и финансового состояния. Экспресс-анализ может завершаться выводом о целесообразности аб ибо необходимость более глубокого и детального анализа финансовых результатов и финансового состояниеу.

Цель детализированного анализа финансового состояния - сформировать более подробную характеристику имущественного и финансового состояния предприятия и результатов его деятельности в отчетном периоде и возможностей решения развития субъекта на перспективу. Он конкретизирует, дополняет и расширяет отдельные процедуры экспресс-анализа. При этом степень детализации зависит от желания аналитикка.

С этой целью можно предложить такую??программу углубленного анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия:

Предварительный обзор экономического и финансового положения, который включает характеристику общей направленности финансово-хозяйственной деятельности и выявление статей отчетности по негаты ивною характеристикам.

Оценка и анализ экономического потенциала субъекта хозяйствования: оценка имущественного положения; аналитика; структурный анализ баланса, анализ качественных сдвигов, оценка финансового состояния, оценка ликвидности; оц цинка финансовой устойчивости.

Оценка и анализ результативности финансово-хозяйственной деятельности предприятия, оценка основной деятельности, анализ рентабельности -доходности

Кстати, анализ прибыльности субъекта характеризуется абсолютными и относительными показателями. Абсолютный показатель доходности - это сумма прибыли, или доходов

Относительный показатель - уровень рентабельности. Величина доходности измеряется уровнем рентабельности. Уровень рентабельности субъектов, связанных с производством продукции (товаров, работ, услуг), опреде ачаеться процентным отношением прибыли от реализации продукции к себестоимости продукцииії.

В процессе анализа изучают динамические изменения объема чистой прибыли, уровня рентабельности и факторы, их определяющие

В рыночных условиях, когда хозяйственная деятельность предприятия и его развитие осуществляется за счет самофинансирования, а при недостаточности собственных финансовых ресурсов - за счет заемных средств, в важной аналитической характеристикой является финансовая устойчивость предприятий.

. Финансовая устойчивость - это определенное состояние счетов предприятия, гарантирующее его постоянную платежеспособность. В результате осуществления какой-либо хозяйственной операции финансовое состояние предприятия может или остаться незми инним, или улучшиться, или усугубиться. Поток хозяйственных операций, совершаемых ежедневно, является как бы"подстрекателем определенного состояния финансовой устойчивости, причиной перехода из одного типа устойчивости в и нший. Знание предельных границ изменения источников средств для покрытия вложения капитала в основные фонды или производственные запасы позволяет генерировать такие потоки хозяйственных операций, которые ведут к улучшению финан массового состояния предприятия, к повышению его устойчивостисті.

Задачей анализа финансовой устойчивости является оценка величины и структуры активов и пассивов. Это необходимо, чтобы ответить на вопрос, насколько организация независима с финансовой точки зрения, растет или снижается уеться уровень этой независимости и отвечает ли состояние активов и пассивов задачам ее финансово-хозяйственной деятельностиі.

На практике применяют различные методики анализа финансовой устойчивости. Проанализируем финансовую устойчивость предприятия с помощью абсолютных показателей

Обобщающим показателем финансовой устойчивости является излишек или недостаток источников средств для формирования запасов и затрат, который определяется в виде разницы величины источников средств и величины запасов и затрат

Таким образом, финансово устойчивым считается такое предприятие, которое за счет собственных средств покрывает затраты, вложенные в активы (основные фонды, нематериальные активы, оборотные средства), не допускает невипр равданои дебиторской и кредиторской задолженности и расплачивается в срок по своим обязательствам перед кредиторами. Главным в деятельности предприятий является их финансовое состояние. Поэтому, раскрой иваючы финансовую устойчивость, следует сделать и размещения активов предприятия; динамики и структуры источников финансовых ресурсов; наличия собственных оборотных средств; кредиторской имеют задолженность сти; наличия и структуры оборотных средств; дебиторской задолженности; платежеспособноститі.

Под кредитоспособностью предприятия понимается наличие у него предпосылок для получения кредита и способность возвратить его в установленный срок. Кредитоспособность заемщика характеризуется его в текущим финансовым состоянием и перспективами изменения, способностью при необходимости мобилизовать денежные средства из разных исл.

При анализе кредитоспособности используется целый ряд показателей. Наиболее важными из них являются норма прибыли на вложенный капитал и ликвидность. Норма прибыли на вложенный капитал определяется от дношенням суммы прибыли к общей сумме пассива по балансу. Ликвидность субъекта предпринимательской деятельности - это способность его рассчитываться по своим обязательствам. Она определяется соотно нием величины задолженности и ликвидных средств. Порог рентабельности - это такая выручка от реализации, при котором предприятие уже не имеет убытков, но еще не имеет и прибыли. Перейдя порог рентабельнос те, фирма имеет дополнительную сумму валовой прибыли с каждой последующей единицы товара. Тогда разница между достигнутым фактическим выручкой от реализации и порогом рентабельности составляет запас финансовой прочности и которая характеризует эффективное использование капитала. Задача анализа ликвидности баланса возникает в связи с необходимостью давать оценку кредитоспособности предприятия, то есть его способности своевременно и вполне рассчитываться по всем своим обязательствамязаннями.

Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств организации ее активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств. От ликвидности баланса следует отрезной нять ликвидность активов, которая определяется как величина, обратная времени, необходимому для превращения их в денежные средства. Чем меньше время, за которое данный вид активов превратился в деньги, тем выше их ликвидной истть.

Понятно, что использование капитала должно быть эффективным. Под эффективностью использования капитала понимают величину прибыли, приходящейся на одну гривню вложенного капитала. Эффективность капитала - компл. Лексне понятие, включающее в себя использование оборотных средств, основных фондов и нематериальных активов. Поэтому анализ эффективности капитала проводится по отдельным его составляющимми:

1) эффективность использования оборотных средств характеризуется, прежде всего, их оборачиваемостью. Под оборачиваемостью средств понимают длительность прохождения ими отдельных стадий производства и их возвращение обор отнисть оборотных средств исчисляется продолжительностью одного оборота в днях или количеством оборотов за отчетный периодд;

2) эффективность использования капитала в целом. Капитал в целом представляет собой сумму основных фондов и оборотных средств. Эффективность использования капитала лучше измеряется его рентабельностью. Уровень рентабельности капитала измеряется процентным отношением балансовой прибыли к величине капиталалу.

Уместно в этом случае напомнить о самофинансирования, которое означает финансирование за счет собственных источников - амортизационных отчислений и прибыли. Эффективность самофинансирования и его уровень зависят в от удельного веса собственных источников. Однако не каждое предприятие может полностью обеспечить себя собственными финансовыми ресурсами и поэтому широко использует кредит как элемент, дополняющий самофинансированияня.

В условиях рыночных отношений большую роль играет определение показателей рентабельности продукции, характеризующих уровень прибыльности (убыточности) ее производства. Показатели рентабельности является относительным мы характеристиками финансовых результатов и эффективности деятельности предприятия. Они характеризуют относительную доходность предприятия, измеряемую в процентах к затратам средств или капитала с разными х позицииій.

Показатели рентабельности - это важнейшие характеристики фактической среды формирования прибыли и дохода предприятий. По этой причине они являются обязательными элементами сравнительного анализа и оценки ф финансового состояния предприятия. При анализе производства показатели рентабельности используются как инструмент инвестиционной политики и ценообразования. Основные показатели рентабельности можно объединить в такие группыпи:

рентабельность продукции, продаж (показатели оценки эффективности управления);

рентабельность производственных фондов;

рентабельность вложений предприятия (прибыльность хозяйственной деятельности)

Рентабельность продукции показывает, сколько прибыли приходится на единицу реализованной продукции. Рост данного показателя является следствием роста цен при постоянных затратах на производство реализованной пр родукции (работ, услуг) или снижения затрат на производство при постоянных ценах, то есть повышение спроса на продукцию предприятия, а также более быстрого роста цен, чем издержкахт.

Показатель рентабельности продукции включает следующие показатели:

рентабельность всей реализованной продукции - представляет собой отношение прибыли от реализации продукции к общей реализации (без. НДС);

общая рентабельность - равен отношению балансовой прибыли к реализации продукции (без. НДС);

рентабельность продаж по чистой прибыли - отношение чистой прибыли к реализации (без. НДС);

рентабельность отдельных видов продукции - отношение прибыли от реализации данного вида продукта к его продажной цены

Показатели финансовых результатов характеризуют абсолютную эффективность хозяйствования предприятия. Важнейшими среди них являются показатели прибыли, что в условиях перехода к рыночной экономике составляют в основу экономического развития предприятия. Рост прибыли создает финансовую базу для самофинансирования, расширенного производства, решение проблем социальных и материальных потребностей трудового коллект иву. За счет прибыли выполняется также часть обязательств предприятия перед бюджетом, банками и другими предприятиями и организациями. Таким образом, показатели прибыли являются важнейшими для оценки производственной и финансовой деятельности предприятия. Они характеризуют степень его деловой активности и финансового благополучиялуччя.

Конечный финансовый результат деятельности предприятия можно определить как балансовая прибыль или убыток, который представляет собой сумму результата от реализации продукции (работ, услуг); результата от прочей р реализации; сальдо доходов и расходов от внереализационных операции.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Объекты диагностики и анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия, его роль в процессе управления. Виды анализа, их классификация. Анализ спроса производства и реализации продукции. Оценка эффективности использования материальных ресурсов.

    презентация , добавлен 06.06.2014

    Проведение оценки хозяйственной и финансовой деятельности предприятия по производству мебели. Характеристика производства и оборудования. Анализ производства и реализации продукции. Оценка использования трудовых ресурсов, расчет экономических показателей.

    курсовая работа , добавлен 15.01.2012

    Анализ производства и продажи продукции, эффективности использования основных средств, трудовых и материальных ресурсов предприятия. Оценка имущественно-финансового состояния современной организации. Повышение экономической деятельности компании.

    дипломная работа , добавлен 08.10.2014

    Анализ выполнения производственной программы (объемы производства и реализации продукции). Определение расходов и себестоимости продукции. Оценка финансовых результатов от производства и реализации продукции. Анализ использования трудовых ресурсов.

    курсовая работа , добавлен 13.04.2014

    Значение и основные направления анализа выпуска и реализации продукции. Анализ хозяйственной и финансово-экономической деятельности предприятия. Влияние эффективности использования трудовых ресурсов на изменение объема выпуска хлебобулочных изделий.

    курсовая работа , добавлен 17.12.2015

    Понятие использования технологического оборудования предприятия, его сущность как показателя эффективности, анализ экстенсивного использования. Анализ объема производства и реализации продукции, использования материальных ресурсов, финансового состояния.

    курсовая работа , добавлен 05.04.2009

    Проведение экономического анализа деятельности предприятия. Анализ производства и реализации продукции, движения и использования трудовых ресурсов и основных фондов. Динамика себестоимости продукции. Структура балансовой прибыли, динамики ее элементов.

    курсовая работа , добавлен 10.12.2012

Роль и задачи экономического анализа хозяйственной деятельности предприятия

Экономический анализ - это научный метод познания сущности экономических явлений и процессов, основанный на расчленении их на составные части и на изучении во всем многообразии связей и зависимостей

Различают макроэкономический анализ, который изучает экономические явления и процессы на уровне мировой и национальной экономики и ее отдельных отраслей, и микроэкономический анализ, изучающий эти процессы и явления на уровне отдельных субъектов хозяйствования, который назвали экономический анализ хозяйственной деятельности.

Комплексный экономический анализ производственно-финансовой деятельности занимает центральное место в системе управления предприятием. На его основе разрабатывают и обосновывают управленческие решения.

Недооценка роли анализа, ошибки в планах и управленческих действиях в современных условиях приносят ощутимые потери. Напротив, те предприятия, на которых должным образом организован анализ, имеют хорошие результаты экономической эффективности.

Важная роль анализа - в подготовке информации для планирования и прогнозирования результатов деятельности и оценки качества и обоснованности плановых показателей, в проверке и объективном оценивании их выполнения. Разработка планов для предприятия, по сути, также представляет принятие решений, обеспечивающих развитие в будущем плановом периоде. При этом учитывают результаты деятельности за предыдущие периоды, изучают тенденции развития экономики предприятия, выявляют и рассчитывают дополнительные резервы производства.

Экономический анализ хозяйственной деятельности является не только средством обоснования планов, но и контролем за их выполнением с целью выявления недостатков, ошибок и оперативного воздействия на экономические процессы, корректировки планов и управленческих решений. Планирование начинается и завершается анализом результатов деятельности предприятия. Анализ позволяет повысить уровень планирования, сделать его научно обоснованным.

Большое значение имеет экономический анализ использования резервов для повышения эффективности деятельности предприятия в конкурентной среде на основе использования достижений научно-технического прогресса и передового опыта.

Чтобы выжить в конкурентной борьбе и укреплять свои рыночные позиции, каждое предприятие должно постоянно искать резервы повышения эффективности своей деятельности. Анализ содействует экономному использованию ресурсов, выявлению и внедрению передового опыта, научной организации труда, использованию новой техники и технологий вы производства, предотвращению лишних затрат, всевозможных недостатков в работе и т д. Вследствие этого укрепляется экономика предприятия, повышается эффективность его деятельности.


Следовательно, экономический анализ хозяйственной деятельности - это важный элемент в системе управления производством, действенное средство выявления внутрихозяйственных резервов, основа разработки научно обоснованных планов-прогнозов и управленческих решений и контроля за выполнением их с целью повышения эффективности функционирования предприятий.

Успешная реализация названных функций обеспечивается решением следующих задач анализа:

· изучение механизма действия экономических законов, определения закономерностей и тенденций экономических явлений и процессов в конкретных условиях предприятия;

· контроль за выполнением планов, прогнозов, управленческих решений, за эффективным использованием экономического потенциала предприятия;

· изучение влияния объективных и субъективных, внешних и внутренних факторов на результаты хозяйственной деятельности, что позволяет объективно оценивать работу предприятия, правильно диагностировать йог го состояние и прогнозировать развитие на перспективу, выявлять основные направления поиска резервов повышения его эффективности

· поиск резервов повышения эффективности производства на основе изучения передового опыта и достижений науки и практики;

· оценка степени финансовых и операционных рисков и выработка внутренних механизмов управления ими с целью укрепления рыночных позиций предприятия и повышения доходности бизнеса;

· оценка результатов деятельности предприятия по выполнению планов достигнутого уровня развития экономики, использованию имеющихся возможностей и диагностика его положения на рынке товаров и услуг, с способствует выработке более эффективной политики управления бизнес-процессами

· разработка проекта управленческого решения для устранения выявленных недостатков и освоение резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности

Таким образом, экономический анализ хозяйственной деятельности как наука, представляет собой систему специальных знаний, связанных с исследованием тенденций хозяйственного развития, с научным обоснованием планов, у управленческих решений, с контролем за выполнением их, с определением степени влияния факторов и предпринимательских рисков, с оценкой достигнутых результатов, с поиском, измерением и обоснованием объем в хозяйственных резервов повышения эффективности производства.

Объектом исследования экономического анализа являются результаты хозяйственной деятельности предприятия.

Предметом его изучения является причинно-следственные связи и зависимости экономических явлений и процессов, формирующих результаты деятельности предприятия.

Аналитическое исследование, его результаты и использования в управлении производством должны соответствовать определенным методологическим принципам.

Наиболее важные из них:

1 Анализ должен быть научным, т.е. базироваться на положениях диалектической теории познания, учитывать требования экономических законов развития производства, использовать достижения НТП и передового опыта, новейшие методы экономических исследований.

2 Анализ должен быть комплексным . Комплексность исследования требует охвата всех звеньев и всех сторон деятельности и всестороннего изучения причинных зависимостей в экономике предприятия.

3 Одним из требований к анализу является обеспечение системного подход а, при котором каждый изучаемый объект, рассматривают как сложную динамическую систему, элементы которой определенным образом связаны между собой и с внешней средой Изучение каждого объекта следует осуществлять с учетом всех внутренних и внешних связей, взаимозависимости и соподчиненности его отдельных элементов.

4 Анализ должен быть объективным, конкретным, точным . Он должен базироваться на достоверной, проверенной информации, реально отражающей объективную действительность, а выводы его нужно обосновывать точными и аналитическими расчетами. Из этого требования вытекает необходимость постоянного совершенствования организации учета, внутреннего и внешнего аудита, а также методики анализа с целью повышения точности и достоверности расчетов.

5 Анализ должен быть действенным, активно влиять на достижение поставленных целей. Необходимо своевременно информировать руководство предприятия о выявленных недостатках, просчетах и упущениях в работе. Из этого принципа вытекает необходимость практического использования материалов анализа для управления предприятием, для разработки конкретных мероприятий, обоснования, корректировки и уточнения плановых данных. Иначе цели анализа не будет достигнута.

6 Анализ следует проводить по плану, систематически, а не от случая к случаю. Из этого требования вытекает необходимость планирования аналитической работы на предприятиях, распределения обязанностей для выполнения я ее между исполнителями и контроля за ее проведением.

7 Анализ должен быть оперативным . Оперативность означает умение быстро и четко проводить анализ, принимать управленческие решения и претворять их в жизнь.

8 Один из принципов анализа - его демократизм , допускает участие в проведении анализа широкого круга работников предприятия и обеспечивает более полное выявление передового опыта и использование имеющихся внутрихозяйственных резервов.

9 Анализ должен базироваться на государственном подходе к оценке экономических явлений, процессов, результатов хозяйствования. Иначе говоря, оценивая определенные проявления экономической жизни, необходимо учитывать соответствие их государственной экономической, социальной, экологической, международной политике и законодательству.

10 Анализ должен быть эффективным, т.е. затраты на его проведение должны давать многократный эффект.

Методики экономического анализа хозяйственной деятельности

Под методикой анализа понимают определенную последовательность операций, приемов, действий и правил целесообразного выполнения аналитической работы. Экономический анализ состоит из следующих этапов:

На первом этапе уточняют объекты, цель и задачи анализа, составляют план аналитической работы;

На втором этапе разрабатывают систему синтетических и аналитических показателей, с помощью которых характеризуют объект анализа;

На третьем этапе собирают и готовят для анализа необходимую информацию (проверяют ее точность, приводят к сопоставимому виду т.д.);

На четвертом этапе сравнивают фактические результаты хозяйствования с показателями плана исследуемого периода, с фактическими данными прошлых периодов, с показателями ведущих предприятий, со средними по в области и т.д.;

На пятом этапе изучают факторы и определяют их влияние на результаты деятельности предприятия;

На шестом этапе выявляют неиспользованные и перспективные резервы повышения эффективности производства;

На седьмом этапе оценивают результаты хозяйствования с учетом действия различных факторов и выявленных неиспользованных резервов, разрабатывают мероприятия для использования;

Важнейшим элементом методики являются технические приемы и способы анализа (инструментарий анализа) (рис 11)

Среди них можно выделить традиционные логические способы которые широко применяют и в других дисциплинах для обработки и изучения информации (сравнение, графический, балансовый, средних и относительных величин, аналитических группировок, эвристические методы решения экономических задач на основе интуиции, прошлого опыта, экспертных оценок специалистов и т др..).

Для изучения влияния факторов на результаты хозяйствования и подсчета резервов в анализе применяют такие способы, как цепные подстановки, абсолютные и относительные разницы, интегральный, корреляционный, компонентный методы, методы линейного, выпуклого программирования, теорию массового обслуживания, теорию игр, исследование операций и т д Применение тех или иных способов зависит от цели и глубины анализа, объекта исследования, технических возможностей выполнения расчетов и т.д.