Ежедневно организм человека подвергается атаке множества микроорганизмов, которые на первый взгляд кажутся безобидными, но это не так. Патогенные бактерии, а также вирусы вызывают серьезные заболевания. Благоприятное условие для их размножения - ослабленный иммунитет человека. Когда у организма нет сил на борьбу, тогда на помощь приходят природные антибактериальные вещества - особый вид антибиотиков для лечения различных заболеваний, которые имеют натуральный состав.

Мало кто догадывается, что в природе существуют продукты с антибиотическими свойствами. Так же как и синтетические растительного происхождения имеют свой спектр действия.

Что такое антибиотики?

Антибиотиками называются вещества, которые оказывают губительное воздействие на болезнетворные микроорганизмы, заселяющие тело человека. По происхождению антибиотики бывают синтетическими, полусинтетическими либо же природными. Главная цель, которая преследуется в период приема антибиотиков, - подавить размножение бактерий и их рост.

Фитонциды - биологические вещества, которые образуются растениями и обладают антимикробными свойствами. То есть если трава (растение) содержит фитонциды, то она обладает антибиотическими свойствами и является по своей природе антибиотиком.

Какие виды антибиотиков (природных) - самые сильные?

Перечень сильнодействующих природных антибиотиков, которые доступны абсолютно каждому, приведен ниже:

  • Чеснок - бесспорный лидер в этом списке. Концентрация фитонцидов в составе продукта высокая, они очень активны. В состав ароматного овоща входит более 400 полезных для человеческого организма соединений. Чеснок широко используется не только как лечебный продукт, но и как профилактическое средство. Растительные антибиотики - природные вещества, которые содержатся в чесноке, помогают организму справиться даже с туберкулезом. Активные компоненты и химические соединения активируют клетки иммунной системы и борются со свободными радикалами. Дополнительно чеснок оказывает на организм антиоксидантное действие.
  • Лук с чесноком способен уничтожить множество различных патогенных микроорганизмов. Действие овоща способствует нормализации флоры кишечника. Также лук борется с фурункулами и отечностью на коже. Свежий сок лука содержит множество полезных элементов, основные свойства которых - антибактериальные и противовирусные.
  • Редька (в том числе черная) - мощный антибиотик растительного происхождения. Свежий сок редьки обладает мощным антисептическим действием, эффективно заживляет повреждения мягких тканей, а также нарывы с гнойным содержимым. Сырой свежий сок рекомендуют употреблять при различных заболеваниях, начиная кашлем и заканчивая циститом. Более того, сок из редьки благоприятно сказывается на слабом пищеварении и плохом обмене веществ. Лечебный напиток не всем приходится по вкусу, поэтому в него разрешено добавлять мед. Людям, имеющим проблемы с желудком, перед применением сока из редьки необходима консультация лечащего врача.
  • Куркума - приправа, вид антибиотика природного происхождения, пришедший к нам из Индии. Для лечения используют только корневища растения. Куркума обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойствами. Эффективна в борьбе с дерматологическими заболеваниями. При приеме внутрь оказывает полезное воздействие на пищеварение и работу мочевыделительной системы.
  • Имбирь - растительный антибиотик. Корнеплод в форме причудливых фигур, преимущественно в виде сухого порошка, используют для санации полости рта, лечения верхних дыхательных путей, как общеукрепляющее средство во время эпидемии простудных заболеваний. Его употребляют в сыром виде, в качестве приправы, применяют для ингаляции, растирки, в виде настоек. Настоящее эфирное масло имбиря востребовано в аромалампах.
  • Прополис (он же пчелиный клей) - сильнейший растительный антибиотик. Полезных и лечебных свойств прополиса не описать в целой книге. Спектр использования очень широк: простуда, кожные заболевания, лечение полости рта и т. д.
  • Мед - сильнодействующий антибиотик, подаренный людям самой природой. Имеется в каждом доме. В состав продукта входит дифенсин-1 — вещество, которое обладает сильным антибактериальным действием. Остальные компоненты меда многократно усиливают действие дифенсина, делая продукт пчеловодства наиболее полезным.
  • Эхинацея - садовое растение с пурпурными цветками. Его полезные свойства очень широки. Эхинацею применяют как противовирусное и антибактериальное средство. Она эффективна при гриппе, воспалении ротовой полости, при заболеваниях мочевыводящих путей и даже отравлениях ядом. Последние лабораторные исследования доказывают, что эхинацея является растением с антибиотическими свойствами. В готовых формах представлена в виде чаев, настоек и капсул.

Каждый продукт из списка растительных антибиотиков обладает комплексным воздействием на организм, благодаря чему их нередко используют для лечения не только внутренних органов, но и целых систем.

Самое распространенное лечебное растение нашего климата - ромашка полевая. Продается в каждой аптеке, растет на каждом поле. Применяют цветки ромашки в профилактических и лечебных целях.

Наиболее используемые формы:

  • отвар;
  • настойка.

Нередко из цветков ромашки изготавливают мази и компрессы. Цветки обладают противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. Наружное применение гарантирует эффективное ранозаживляющее и обезболивающее действие. Внутрь ромашку преимущественно используют при простудах и как успокоительное средство в комплексе с другими травами.

Шалфей лекарственный

Ароматное растение, которое богато эфирными маслами и дубильными веществами. Применяют при расстройствах желудочно-кишечного тракта и для лечения органов дыхания. Шалфей - антисептик, востребован в лечении дерматологических заболеваний, а также ожогов и нарывов. Ванны с добавлением травы или эфирного масла шалфея — действенное средство от кровотечений при геморроидальной болезни.

Крапива

С давних времен наши предки использовали крапиву — один из антибиотиков природного происхождения. Настой из листьев крапивы широко известен как ранозаживляющее средство и как состав, востребованный при плохом отхождении мокроты при заболеваниях органов дыхания.

Растертые семена растения в виде порошка - антибиотик природного происхождения, используемый при болезнях верхних дыхательных путей и нарушениях работы почек. В виде компресса из листьев народные лекари применяют крапиву при радикулите и тянущих болях в мышцах.

Хрен

Не входит в список растительных антибиотиков с сильнодействующим эффектом, хотя противовирусные характеристики хрена помогают быстро справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей. Хрен содержит полезные вещества в большом количестве:

Из измельченного хрена получают аллиловое горчичное масло, которое имеет выраженный фитонцидный эффект.

Голубика

Небольшие голубые ягодки используют как болеутоляющее и жаропонижающее средство в народной медицине, а также в качестве природного антибиотика при лечении заболеваний мочеполовой системы.

Активные компоненты состава голубики блокируют болезнетворные микроорганизмы, снижая возможность их размножения. Настоятельно рекомендуется употреблять ее в свежем виде во время воспалительных процессов в организме. А морсы и варенье из голубики - отличное средство против заболеваний почек.

Базилик

Природный антибиотик широкого спектра действия, известен всему миру своими дезинфицирующими и антибактериальными свойствами. Нередко используют в качестве профилактического средства от инфекций в желудочно-кишечном тракте. Эффективен во время простуды для облегчения выхода мокроты, снижает приступы кашля.

Базилик способствует устранению проблем со сном и нервным напряжением. Необходимо помнить, что превышение установленных дневных дозировок приводит к пониженной температуре тела. Как правило, базилик используется в качестве приправы к основной массе мясных блюд, а также в свежем виде добавляется в салаты. Большое преимущество базилика - в том, что трава не теряет своих качеств при термической обработке, в отличие от остальных сильнодействующих природных антибиотиков. А вот заморозка губительна для лечебных качеств базилика.

Гранат

Фрукт, который обладает противовоспалительным эффектом, применяют при малокровии и расстройствах желудка. Для лечения используют сок. В случаях с повышенной кислотностью желудка сок разбавляют водой. Служит вспомогательным средством при терапии бронхита, пневмонии и других респираторных инфекций. Вяжущие свойства фрукта позволяют ускорить вывод мокроты.

Танины - вещества, которые содержатся в гранате в большом количестве, оказывают противовоспалительное действие на весь организм. Также известно, что при умеренном потреблении гранат улучшает функционирование поджелудочной железы. Всего один гранат или стакан гранатового сока в день максимально эффективно очищают кровь.

Малина

Ягоды малины - не только одни из самых вкусных, но и самые полезные. Заготовленные впрок, они являются незаменимым продуктом для жителей России в зимний период. Варенье из малины с антибактериальным действием нередко употребляют в период простудных заболеваний как жаропонижающее и противовоспалительное средство. Малина - природный вид антибиотика для детей, не имеющий ограничений и противопоказаний.

Дает высокие результаты в борьбе с инфекциями органов дыхания и простудными заболеваниями. Снижает болевые ощущения в суставах. Наиболее полезна в сыром виде. Помимо ягод также используют листья, которые обладают противомикробной активностью. Употребляют листочки малины для приготовления настоев.

Брусника

Эта дикая ягода является природным антибиотиком с богатым составом. Используют бруснику как бактерицидное средство для лечения болезней мочеполовой системы. Одинаково полезными качествами обладают и ягоды, и листья растения.

В ее составе - более 70 веществ, а бензойная кислота, которая содержится в большом количестве, обладает теми самыми антибактериальными свойствами, превращающими ягоду в антибиотик. Мощный антиоксидант не позволяет клеткам организма стареть. Брусника - рекордсмен по содержанию витамина А в составе. У нее второе место по содержанию витамина С, уступает лидерство лишь лимону.

Клюква

Свежий сок ягод клюквы является природным антибиотиком. Его противовирусные и антибактериальные свойства позволяют использовать ягоду в борьбе с бактериями на стенках мочевого пузыря (цистит). Поэтому клюква входит в состав некоторых препаратов для лечения цистита на основе растительных антибиотиков. Наравне с брусникой, клюква обладает антиоксидантными свойствами и является источником аскорбиновой кислоты.

Очень любят клюкву представители народной медицины в Китае, где ягода признана лучшим природным антибиотиком. Клюкву широко используют как самостоятельное средство для лечения. Список ограничений минимален.

Мумие алтайское

Действие алтайского мумие аналогично прополису. Бытует мнение, что мумие - это продукт жизнедеятельности алтайских пчел, но достоверной информации касательно его происхождения до сих пор нет. Реализация алтайского мумие осуществляется через аптечные сети. Перед употреблением внутрь мумие разводят с водой или принимают в виде капсул, а для наружного использования совмещают с кремами или мазями.

Исландский мох

Состав мха обогащен уснинатом натрия, который по природе считается растительным антибиотиком. Выраженными антибиотическими особенностями обладает даже при разведении с водой в пропорциях 1:2 000 000. Действие мха при такой малой насыщенности считается феноменальным. Кроме того, более высокая концентрация продукта легко может побороть даже туберкулезную палочку. Высокое содержание в мхе витамина В12 многократно усиливает работу уснината натрия. Нередко применяют для лечения инфекционной диареи.

Из истории известно, что в годы ВОВ в госпиталях успешно лечили гангрену мхом.

Последние исследования Института Натуропатии подтвердили противовирусные свойства травы. Таволга способна уничтожить вирус гриппа и простимулировать работу собственного иммунитета организма. Также известно, что своевременное использование таволги приводит к излечению герпеса, в том числе и генитального.

Таволга способна сократить период ОРВИ до трех дней. Применение при гепатите и панкреатите вирусного возникновения выводит организм в положительную динамику. Особенно эффективной признана настойка из таволги.

Тысячелистник

Действие травы при попадании в организм обусловлено бактериостатическим эффектом, способным уничтожить:

  • белый стафилококк;
  • протей;
  • энтеробактерии.

Состав цветков травы обогащен витамином С, фитонцидами и дубильными веществами.

Лимон, грейпфрут и другие цитрусы

Кроме высокого содержания витамина С цитрусовые имеют в своем составе немалое количество эфирных масел, которые обладают противобактериальными свойствами и губительно воздействуют на болезнетворные бактерии. Цитрусы - это прекрасная профилактика в период эпидемии гриппа и простудных заболеваний. Хорошее средство при гиповитаминозе.

Более того, экстракт зерен грейпфрута содержит мощнейшие растительные антибиотики, которые способны противостоять 800 штаммам бактерий и более 100 видам грибов.

Корица

Традиционная приправа к сладостям, а также мясным блюдам. Придает особенный вкус и аромат свежесваренному кофе.

Ароматная корица обладает противомикробными свойствами. Природный продукт родом из Индии содержит в себе антибиотические свойства. Широко применяется как иммуномодулятор и тонизирующее средство.

Осенне-зимняя ягода, которая приобретает сладость после первых заморозков. Мощный антибиотик природного происхождения.

Вещества, которые содержатся в калине, эффективно справляются со следующими заболеваниями:

  • ангина;
  • грипп;
  • пневмония;
  • бронхит.

Хорошее средство при авитаминозе, является жаропонижающим. Используют, добавляя в чай сушеные или свежие ягоды.

Природные антибиотики на аптечных полках

Большинство людей ошибается, полагая, что фармацевтические препараты — сплошная синтетика и химия. Антибиотики из группы вида пенициллинов получены посредством биосинтеза, другими словами - в ходе очистки и стабилизации продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.

Бензилпенициллин - это продукт жизнедеятельности плесневых грибов. Стрептомицины получены из бактерии, обитающей в почве. Отсюда следует вывод, что таблетки из аптек могут иметь природное начало. Как правило, синтетический состав - это препараты последних поколений.

Эликсир «Шуан Хуан Лянь»

Натуральный иммуномодулятор с антивирусным эффектом - эликсир "Шуан Хуан Лянь", растительный антибиотик. Препарат комплексный, разрабатывался как профилактическое средство в сезон простуд, предназначен для лечения различных заболеваний. Эликсир оказывает щадящее, но высокоэффективное действие на организм, борясь с различными вирусами и бактериями. Натуральный состав позволяет употреблять эликсир не только взрослым, но и детям, а также беременным и кормящим женщинам. Тестирование подтвердило, что противопоказаний средство не имеет, кроме индивидуальной непереносимости активных компонентов препарата. Растительный антибиотик в своем составе имеет всего три действующих вещества:

  • Форзиция подвешенная - растение, подобное японской сакуре. Натуральный стимулятор иммунитета организма, который обладает противобактериальной активностью. Показал высокую эффективность при гриппе, бронхите и других заболеваниях верхних дыхательных путей, а также при урологических и гинекологических проблемах в организме.
  • Жимолость японская - растение, произрастающее на земле восточных стран. Используют как самостоятельное средство в виде компрессов, настоек, добавляют сушеную траву в чаи. Оказывает хороший мочегонный эффект, борется с бактериями, устраняет боли в горле, заживляет ранки во рту, имеет общеукрепляющее действие на организм в период простудных заболеваний. Считается природным аспирином.
  • Байкальский шлемник - растение из Северо-Восточной Азии. Содержит флавоноиды, которые обладают ярко выраженным антитромботическим и противовирусным эффектом. Действие травы направлено на понижение артериального давления, снятие приступов судорог и нервного напряжения, устранение бессонницы. Благотворно влияет на работу дыхательных путей. Особенно широко применимо в лечении астмы, аллергии и сердечно-сосудистой системы.

Из вида антибиотиков комплексно воздействует на организм, борется с инфекциями и болезнетворными бактериями. После употребления эликсира "Шуан Хуан Лянь" микрофлора кишечника не страдает, как при лечении большинством других антибиотиков, в связи с этим риск возникновения дисбактериоза отсутствует.

Эфирные масла

Множество эфирных масел обладают бактерицидными свойствами, например:

  • чайное дерево;
  • шалфей лекарственный;
  • гвоздика;
  • розмарин и др.

Эфирные масла получают из растений, которые по своей природе являются сильными антибиотиками. Спектр действия антибиотиков из вида эфирных масел весьма широк, действия не только антибактериальные, но и противомикробные. Масла используют в аромалампах для дезинфекции помещения и усиления защитных свойств организма, для приятия ванн, добавляют в еду (высококачественные масла), а также обогащают косметические средства в уходе за кожей, используют для лечения дерматологических проблем.

Фармакологические антибактериальные препараты, которыми проводится лечение бронхита, могут заменяться природными антибиотиками. С их помощью справиться с болезнью можно в домашних условиях за короткое время. В отличие от лекарственных средств, природные антибиотики не наносят столько вреда здоровью человека. Чтобы избежать непоправимых последствий, при тяжелом протекании заболевания стоит комбинировать природные и синтетические препараты.

Овощи и корнеплоды: антибиотики с кухонного стола

Некоторые овощи и корнеплоды, регулярно используемые для приготовления блюд, обладают антибактериальными и . Они вполне могут полноценно заменить прием аптечных антибиотиков. Лечение бронхита в домашних условиях с помощью овощей или корнеплодов не оказывает неблагоприятного действия на микрофлору кишечника.

Чеснок

Чеснок является распространенным природным антибиотиком. Лечение бронхита осуществляется такими веществами, как фитонциды, которые содержатся в составе чеснока и пагубно действуют на стафилококки, стрептококки, сальмонеллу.

Чеснок эффективен в борьбе с вирусами, что делает его ценным продуктом для лечения бронхита, как вирусного происхождения, так и бактериологического.

Наиболее популярными и действенными считаются такие рецепты:

  • ежедневно съедать пару зубчиков чеснока. Это поможет не только убить все патогенные микроорганизмы, но и укрепить организм;
  • 3 зубка чеснока измельчить, отжать сок. Развести в стакане теплого молока 1 чайную ложку сока из чеснока, дать постоять около 10 мин. Пить 3 раза на день по 125-250 мл. Средство повышает иммунитет, способствует выведению мокроты.

Лук

Этот мощный природный антибиотик справляется с такими бактериями, как стрептококк, стафилококк, трихомонада. Он губителен для вирусов, что делает его целебным растением широкого спектра действия. Такой эффект обусловлен наличием в составе лука аллицина и флавоноидов. Лечение луком можно осуществлять с помощью таких рецептур:

  • вдыхание паров лука, предварительно разрезанного на дольки. Этот метод позволяет полностью очищать дыхательные пути;
  • измельченный лук положить в стеклянную тарелку, засыпать сахаром. Выдержать около 5-ти часов, а выделившийся сок пить по 15 г 3 раза в день. Такая микстура стимулирует отхаркивание мокроты.

Хрен

Фитонциды, а также уникальное вещество лизоцим, которые содержатся в хрене, способствуют лечению также как и фармацевтические антибиотики. Попадая в организм, лизоцим полностью разрушает клеточную оболочку вредоносных бактерий, чем устраняет возникший воспалительный процесс.

В состав хрена входит природный мягкий антибиотик бензилизотиоцианат, который убивает большинство бактерий.

Чтобы вылечить бронхит с помощью хрена, можно приготовить такие составы:

  • хрен натереть на мелкой терке, чтобы образовалась кашица, добавить в нее сок из 2-3-х лимонов. Принимать такой природный антибиотик следует по 0,5 чайной ложки 2 раза на день. Такое снадобье эффективно выводит из организма скопившуюся слизь;
  • настойка на водке. Нужно 200 г хрена измельчить на мясорубке и залить 500 мл водки. Настаивать несколько дней. Перед употреблением развести 1 чайную ложку настойки на 100 мл теплой воды. Принимать по три раза в день. Настойка оказывает антибактериальное и общеукрепляющее действие.

Редька

Редька - это сильный антибиотик, действие которого направлено на разрушение бактериальных клеток, что помогает быстро нейтрализовать очаг воспаления. Действующими веществами этого корнеплода являются рафанин (антибиотик), глюкозинолат и изотиоцианат сульфорафан, которые оказывают бактерицидное и антисептическое действие.

Действенным лекарством, которое поможет провести лечение в домашних условиях, можно назвать сочетание редьки с медом:

  • в черной редьке среднего размера отрезать верхушку, а середину выскоблить так, чтобы получилась толстостенная чаша. В получившееся углубление залить мед (желательно липовый), накрыть отрезанной верхушкой, настаивать несколько часов. Выделившуюся жидкость пить по 25 г 3 раза в день.

Ягоды и фрукты: вкусный и действенный антибиотик

Среди вкусных ягод имеются представители, которые могут стать заменой фармакологических препаратов антибактериального действия. Эти природные антибиотики с приятным вкусом помогут не только справиться с бронхитом, но и насытят организм витаминами и минералами.

Брусника

В состав этой ягодки входит такое вещество, как бензойная кислота, замедляющая размножение вредоносных бактерий, что по своему эффекту также действенно, как антибиотики. Для лечения используются не только ягоды, но и листья растения, настой из которых убивает такие бактерии, как стафилококк и стрептококк. Лечение в домашних условиях можно проводить с помощью таких средств:

  • залить ягоды и листья брусники кипяченой водой, дать настояться. При желании напиток можно подсластить сахаром. Пить настой нужно при каждом желании утолить жажду. Он снимает воспаление, способствует отхождению мокроты;
  • сок из ягод брусники смешать 1:1 с медом. Пить по столовой ложке 4 раза в день.

Клюква

Клюква, так же как и брусника, обладает антибактериальными, жаропонижающими и противовоспалительными характеристиками. В ягоде содержится огромное количество различных витаминов, пектинов и органических кислот. Для лечения бронхита используют сироп:

  • 100 г клюквы растереть и выжать сок, добавить в него 50 г сахара и довести до кипения. В охлажденный сироп добавить 200 мл водки. Пить по 20 мл 2 раза в день после принятия пищи.

Красная калина

  • 30 г ягод калины вымыть, перетереть и добавить к ним 250 г липового меда. Смесь укутать, настаивать около 6 часов. Принимать нужно по 1 столовой ложке не менее 5 раз в сутки.

Гранат

Гранаты - это вкусные природные антибиотики, которые с успехом может применяться для лечения бронхита. Полезно употреблять не только его зернышки с косточками, но и шкурку. Да и цветы с кожурой обладают не меньшим антибактериальным действием, нежели зерна.

Для предупреждения появления каких-либо вирусных или бактериальных инфекций достаточно съедать по полграната в день.

Для эффективного лечения необходимо приготовить такой состав:

  • поджарить и смешать по 1 чайной ложке зерен граната и мака. Принимать по чайной ложке 2 раза в день.

Травы и растения: борцы за здоровье

Правильно подобранное травяное лечение может заменить . Настои из трав не оказывают отрицательного влияния на печень, почки, кишечную микрофлору, хотя их действие вполне сопоставимо с фармакологическими антибиотиками.

Алоэ вера

Эффективное лечение бронхита этим растением возможно благодаря такому веществу, как мукополисахарид ацеманан. Благодаря ему, а также большому количеству ферментов и микроэлементов, алоэ вера обладает противовирусным, антибактериальным и иммуномодулирующим эффектом. Чтобы приготовленное средство было действенным, можно использовать листья только трехгодичного алоэ.

Перед тем, как срезать лист, растение нужно не поливать около 2-х недель, а сами листья потом необходимо выдержать в холодильнике 7-10 дней. Эффективное средство от бронхита:

  • в стакан сока алоэ добавить такое же количество меда и 100 г водки или спирта. Размешать, настоять в холодном месте около 5 дней. Пить по столовой ложке 3 раза в день.

Ромашка

Антибактериальные свойства ромашки издревле использовались для лечения бронхита. Наибольшее противовоспалительное действие оказывают ее эфирные масла. Чтобы приготовить отхаркивающий отвар, нужно:

  • 1 столовую ложку цветков ромашки залить 250 мл кипятка, настаивать в темном месте около часа. Далее пить по столовой ложке теплого отвара ежечасно. Такой же отвар можно использовать и для ингаляций.

Шалфей

Растения шалфея – это сильные природные антибиотики, способные уничтожать стафилококки, стрептококки и энтерококки. Такие свойства ему придают дубильные и флавоноидные вещества. Шалфей справляется как с бактериальными, так и вирусными инфекциями.

Очень полезен отвар, который готовиться из молока (250 мл). Всыпается в него столовая ложка сушеного шалфея. Смесь довести до кипения при слабом огне, сразу снять, дать остыть и процедить. Полученный отвар еще раз доводится до кипения. Пить в горячем виде по половине стакана перед сном.

  • в эмалированную посуду влить молока и всыпать столовую ложку Антибиотики, дарованные природой

Среди природных средств существует тройка, отличающаяся уникальными свойствами, из-за которых их называют природными антибиотиками. Это:

  • . Он способен разжижать мокроту, успокаивать кашель и лечить даже запущенные стадии бронхита. Достаточно добавлять 1 столовую ложку меда в стакан теплого чая. Не рекомендуется растворять мед в кипятке, так как при этом многие витамины теряют свои свойства. Для того чтобы приготовить отхаркивающее средство, нужно 100 г меда смешать с соком одного лимона. Такую смесь можно добавлять по 1 столовой ложке в чай или теплое молоко;
  • содержит в себе флавоноиды, органические кислоты и эфирные масла, которые делают его действенным природным антибиотиком. Прополис эффективен даже при повторных применениях, поскольку к нему у бактерий нет привыкания. Для лечения можно приготовить настой: 20 г измельченного прополиса добавьте в 200 мл горячей воды, настаивайте в тепле 24 часа. Потом смесь процедите, пить нужно по 30 капель, в сутки — 3 раза;
  • Мумие оказывает сильное антибактериальное действие, которое по эффективности превышает даже пенициллин. Чтобы вылечить бронхит, можно рассасывать по 3 г мумие 2 раза в день либо принимать раствор (1,6%) по столовой ложке 3 раза в день вплоть до полного выздоровления. Но курс лечения не должен превышать 10 дней, так как оно относится к мощным стимулирующим веществам.

Лечение природными антибиотиками следует проводить только после консультации врача, ведь в некоторых случаях их применение может быть непродуктивным и только затянет процесс выздоровления.

Просмотры: 1463

18.10.2019

Человечество на протяжении всей своей истории пыталось бороться с болезнетворными бактериями. Еще в древности люди знали об антибиотических свойствах многих растений и продуктов, а потому успешно применяли их в качестве природного лекарства.

Название слова антибиотик происходит от двух древнегреческих корней: Avri - «против» и Bioc - «жизнь». Этот целая группа веществ, которая обладает способностью подавлять жизненные процессы в патогенных микроорганизмах, а потому активно применяется в современной медицине.

К сожалению, современные препараты производятся в большей степени на основе химикатов, а потому практически уничтожили у нынешнего поколения людей естественный иммунитет. Увы, чрезмерное и часто бездумное увлечение антибиотиками, которое можно наблюдать в последнее время вышло из-под контроля и приняло форму эпидемии.

Проблема заключается том, что аптечные препараты убивают в кишечнике не только патогенные микроорганизмы, но также и всю полезную микрофлору, сводя на нет способность организма к естественной защите. Поэтому, человечеству самое время оглянуться назад и обратиться к старым добрым натуральным ан­ти­бак­те­ри­аль­ным сред­ствам, которые на протяжении многих веков помогали людям исцеляться от многих заболеваний, не оказывая при этом негативного побочного эффекта.

Излишнее увлечение и злоупотребление современными препаратами приводит к антибиотической резистентности, при которой определенные виды микроорганизмов постепенно привыкают к воздействию антибиотиков, мутируют и перестают на них реагировать. А потому самое время рассмотреть наиболее популярные и эффективные натуральные средства защиты, которые способны с успехом противостоять патогенным микроорганизмам.



· Чеснок

Не зря это растение возглавляет список наиболее известных природных антибиотиков, поскольку издавна считается эффективным средством противодействия патогенным бактериям.

Чеснок обеспечивает не только надежную защиту от воздействия различных инфекций, но и усиливает иммунную систему, повышая сопротивляемость организма.

Эта культура активно выращивается людьми уже на протяжении более 3000 лет и до сих пор не утратила своей популярности, поскольку содержит множество полезных веществ, в том числе витамины группы В, D, С и Р.

Чеснок также чрезвычайно богат фитонцидами, макро и микроэлементами. Помимо них луковицы и перья этого растения содержат большое число полисахаридов, белков и углеводов.

В зубчиках чеснока находятся и ценные эфирные масла, которые представляют собой мощные антиоксиданты и к тому же обладают значительной антибактериальной активностью и биостимулирующим действием.

Специфический острый вкус чеснок приобретает благодаря содержанию в нем аллицина.

Чеснок превосходно разжижает и очищает кровь, выводит из организма холестерин, способствует нормализации артериального давления, улучшает работу сердечно - сосудистой системы и производит омолаживающий эффект.



· Лук

Чудодейственные свойства лука известны людям давно. Это растение обладает мощным антибактериальным, антисептическим и укрепляющим эффектом.

При этом растительные антибиотики содержатся как в головках белого, так и красного лука.

Растение также включает большое число витаминов группы С, В1, В2, D, РР, макро- и микроэлементы, сахара, эфирные масла и органические кислоты, поэтому оно эффективно защищает организм от простудных заболеваний и различного рода воспалений.

Летучие вещества эфирных соединений (фитонциды) находящиеся внутри лука оказывают токсическое воздействие на грибные споры, стафилококки, стрептококки, трихомонады, возбудителей дизентерии, дифтерии и туберкулеза.

При этом лук способен снижать уровень холестерина, повышает иммунитет, легко справляется с простудой, бронхитами и нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.

Если тонкую мембрану, находящуюся между луковыми слоями положить на неглубокую рану или ссадину, она способна остановить кровотечение и облегчить боль, уничтожая при этом патогенные микробы.



· Имбирь

Это многолетнее травянистое растение с ароматными корнями в виде причудливых фигурок не зря называют в народе корнем жизни.

Имбирь содержит эфирные масла, витамины группы А, С, В1, В2, В3, большое число макро и микроэлементов, аминокислот.

По своей противобактериальной активности это растение превосходит даже многие современные медицинские препараты, содержащие хлорамфеникол, ампициллин и тетрациклин.

Смолистые вещества, находящиеся в имбире придают ему жгучий острый вкус.

Помимо мощного противомикробного действия имбирь используется как противовоспалительное и отхаркивающее средство, активно применяется в качестве жаропонижающего и потогонного снадобья. По этой причине его часто употребляют при простудах, заболеваниях верхних дыхательных путей и пневмонии.



· Прополис

Является сильнейшим природным антибиотиком. Дело в том, что это вещество, собирается пчелами с различных растений, а потому аккумулирует компоненты, которые являются губительными для большого числа микроорганизмов.

В состав прополиса входит более 50 различных компонентов, в том числе натуральный клей, являющийся эффективным биостимулятором, витамины, растительные смолы, дубильные вещества, эфирные масла и бальзамы.

Прополис способен уничтожать болезнетворные микроорганизмы, не вредя при этом полезным бактериям. Поэтому в настоящее время он широко применяется в медицинской практике в качестве бактерицидного и бактериостатического средства, активно воздействуя на возбудителей различных заболеваний, включая вирусы, а также эффективно противостоит патогенным одноклеточным микроорганизмам.

В прополисе содержится ингибин, особое вещество, которое является губительным для многих видов бактерий.

Это вещество также включает большое число фенольных соединений (флавоноидов и фенолокислот), содержит ценную бензойную кислоту и ароматные вещества, которые оказывают угнетающее действие на микробы и чужеродные клетки.

Большим плюсом прополиса является то, что при употреблении этого вещества кишечная микрофлора остается невредимой, чего нельзя сказать о современных препаратах на основе химикатов.



· Хрен

Корень хрена представляет собой не только кладезь витаминов, микроэлементов, эфирных масел и растительных ферментов, но также содержит особое вещество – лизоцим, благодаря которому способен угнетать рост и развитие патогенных бактерий.

Уникальное сочетание эфирных масел и лизоцима делают хрен сильнейшим природным антибиотиком. Кроме того, в химическом составе этого растения присутствует вещество, называемое учеными бензилизотиоцианатом или аллиламином. Оно представляет собой мягкую разновидность натурального антибиотика и обладает способностью подавлять бактерии, вызывающие насморк, кашель и различные воспаления.

Некоторые современные медики доказывают, что эффективность 10 граммов хрена можно по эффективности приравнять к 20 граммам синтетических препаратов, имеющих противобактериальное действие.

Растертый корень хрена выделяет также аллиловое горчичное масло, которое также обладает фитонцидным эффектом.

Уникальные свойства этого растения были известны еще задолго до Крещения Руси, и вплоть до настоящего времени оно применяется не только в качестве острой приправы к блюдам, но и является натуральным лекарственным средством профилактики многих инфекционных заболеваний.



· Эвкалипт

Листья эвкалипта обладают антибактериальной активностью и биостимулирующим действием. По этой причине на основе них производятся популярные в народе леденцы от простуды и гриппа.

Помимо противобактериального эффекта растение обладает иммуностимулирующим, противовоспалительным, обезболивающим и спазмолитическим действием.

Эвкалипт содержит большое число эфирных масел с большим количеством антиоксидантов, поэтому из этого растения изготавливаются средства для ингаляции при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, включая астму и бронхит.

Очень ценится во всем мире и эвкалиптовое масло, обладающее эффективным противовоспалительным и антисептическим свойством.



· Мирра или смирна

Чудодейственные свойства мирры известны еще с библейских времен.

Она представляет собой природную камедь или смолу, которая добывается из дерева коммифоры мирровой (лат. Commiphora myrrha ), которое произрастает в засушливых районах Северо-Восточной Африки, а также встречается на побрежье Красного моря и Индийского океана.

Изначально мирра имеет вид млечного сока, который обычно без внешнего давления вытекает из железистых ходов на коре коммифоры. Подсыхая, он приобретает серо-коричневый или желтовато-коричневый оттенок.

Засохшая камедистая смола обладает приятным запахом и острым пряным вкусом, поэтому в древности ее использовали в качестве благовонного курительного вещества.

Мирра содержит около 2% ценного эфирного масла, а также органические кислоты, большое число горьких веществ, макро- и микроэлементы.

Она оказывает на организм человека мощное антибактериальное, противогрибковое, дезинфицирующее, антисептическое, очищающее и заживляющее воздействие.

Это вещество также часто применяется в качестве природного иммунного стимулятора, а также как тонизирующее и успокаивающее средство.

В настоящее время мирра активно применяется в медицине и в парфюмерной промышленности.



· Корица

Корица представляет собой популярную и активно используемую в кулинарии специю. Производится она из высушенной коры коричного дерева (лат. Cinnamonum ).

При высыхании полоски коры постепенно скручиваются в своеобразные трубочки. Их целенаправленно собирают, а затем перемалывают до состояния муки.

Большое число эфирных масел, дубильных веществ и смол создает этой приправе знаменитый терпкий сладко-древесный аромат.

По насыщенности полифенолами и антиоксидантами корица значительно превосходит все известные специи и с давних времен считается универсальным средством от многих, в том числе инфекционных заболеваний.

Корица неоднократно упоминается в Ветхом Завете, а в древнем индийском трактате о здоровье «Аюрведа», где она охарактеризована как эффективное антибактериальное, противогрибковое и противовоспалительное средство.

Современными учеными было обнаружены в корице два важных компонента: циннамальдегид и эвгенол, благодаря которым она способна оказывать эффективное противодействие патогенным бактериям.



· Эхинацея

Это растение является мощным природным антибиотиком и иммуностимулятором, а потому экстракт из его корней, соцветий и листьев широко применяется в современной медицине и фармакологии.

Эхинацея препятствует развитию патогенных микроорганизмов, вирусов и грибов в организме человека, поскольку содержит уникальный химический состав биологически активных веществ, включая флавоноиды, сапонины, полисахариды, витамины, растительные кислоты, дубильные вещества, смолы, эфирные масла, макро- и микроэлементы.

Благодаря наличию большого числа антиоксидантов это растение оказывает благотворное влияние на человеческий организм в целом, включая иммунную, сердечно - сосудистую и дыхательную системы.

Эхинацея обычно входит в состав комплексных гомеопатических препаратов и часто применяется при воспалительных процессах, в том числе имеющих инфекционную форму, активизируя защитные функции организма и повышая уровень сопротивляемости.

Препараты на основе эхинацеи обычно используются при вос­па­ли­тель­ных процессах, в том чис­ле для вос­ста­нов­ле­ния им­му­ни­те­та и по­вы­ше­ния за­щит­ных сил ор­га­низ­ма. Например, обзор проведенных не так давно исследований продемонстрировал, что своевременный прием эхинацеи способен снизить риск развития простудных заболеваний более чем на 50%. При этом продолжительность курса лечения сокращается на полтора дня.

Растение способствует также быстрому восстановлению организма после затяжной болезни.

Современные ученые считают, что эхинацея не только проявляет активность по отношению к вирусам и бактериям, но и обладает способностью стимулировать выработку организмом собственного интерферона, а потому она является превосходным профилактическим средством против различных инфекционных заболеваний.



· Грейпфрут

Слово переводится как «виноградный фрукт», поскольку, как и виноград растет гроздьями, включающими до 18 отдельных плодов.

Современные медики обнаружили, что вещества, находящиеся в зернах грейпфрута способны эффективно противостоять более 800 штаммам бактерий и уничтожают около 100 разновидностей грибков. По этой причине грейпфрут, активно используется для приготовления препаратов, предназначенных для борьбы с патогенными микроорганизмами.

Мякоть плодов грейпфрута включает большое число органических кислот, минеральных солей, фитонцидов, витаминов, эфирных масел, макро- и микроэлементов, помогающим противостоять различным инфекциям.

В плодах также содержится нарингин. Это вещество находится в горьких перегородках между дольками грейпфрута. Нарингин оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, снижая уровень холестерина в организме.


· Базилик

Этот природный антибиотик использовался людьми еще в древности и почитался во многих культурах мира.

Поскольку базилик обладает приятным ароматом и свежим острым вкусом, слегка напоминающим душистый перец, он активно используется в кулинарии в качестве приправы.

Существует две разновидности этого растения:

· Зеленая (обладает более нежным и приятным ароматом)

· Фиолетовая (имеет более насыщенный аромат )

Базилик относится к мощным природным антибиотикам. В его состав входят витамины (А, С, В2, РР), сахара, гликозиды, дубильные вещества, фитонциды, минеральные вещества и эфирные масла, благодаря которым растение приобретает не только насыщенный аромат и вкус, но и обладает дезинфицирующими и бактерицидными свойствами, эффективно защищая организм от различных инфекций.

Обычно базилик употребляется при простуде и гриппе, поскольку он отлично выгоняет мокроту из бронхов, обладает потогонным и жаропонижающим эффектом и является отличным противокашлевым средством. При этом растение благоприятно воздействует на нервную систему, устраняет бессонницу и снимает нервное напряжение.

Базилик также применяется при головных болях и запорах. Он улучшает аппетит, укрепляет сосуды, очищая их от холестерина, помогает выводить из организма вредные шлаки и токсины.

Благодаря большому числу антиоксидантов базилик снижает вероятность образования злокачественных опухолей.



· Калина красная

Калина красная издавна пользуется у людей заслуженной популярностью и часто применяется в качестве эффективного лекарственного средства в народной медицине. Для этой цели обычно используются плоды, листья, цветы и даже кора растения.

Благодаря содержанию большого числа биологически активных веществ красная калина обладает мощными антисептическими свойствами, успешно противостоя бактериям и вирусам.

Ее кислые с горчинкой ягоды созревают обычно к октябрю и под воздействием первых заморозков приобретают сладковатый вкус.

В них содержится большое число витаминов группы A, С, E, P, К, Р (к примеру, витамина С, в ягодах калины значительно больше, чем в лимоне). Кроме того, в их состав входят дубильные вещества, фитонциды, пектины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, в том числе муравьиная, олеиновая и уксусная, которые и придают плодам кисловатый вкус.

Из ягод, цветов, листьев и коры красной калины готовят отвары и настои, с помощью которых лечат простуду, ларингит, ангину, бронхит, воспаления в области горла и прочие заболевания верхних дыхательных путей.

Эффективна калина и при нарушениях в работе сердечно - сосудистой системы, нормализуя пульс, укрепляя сердечную мышцу и стенки артерий. Кроме того она способна понижать артериальное давление, оказывает благотворное влияние на нервную систему, улучшает работу печени и желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина.



· Горчица

Горчица известна человечеству с давних времен и еще древние греки использовали семена этого растения в качестве лекарственного средства.

Науке известно около 40 сортов этого растения, среди которых наиболее известными считаются белая, красно-бурая и сарептская разновидность. Из растений черного сорта, которые произрастают в Европе и в некоторых азиатских странах, готовится знаменитая на весь мир Дижонская горчица, рецепт приготовления которой уже на протяжении более 400 лет держится в строгом секрете.

Принято считать, что полезные свойства горчицы были впервые обнаружены еще Гиппократом, который настоятельно рекомендовал употреблять горчичные зерна в качестве природного антибиотика для профилактики простудных и желудочно-кишечных заболеваний. Уже в том время знаменитый древнегреческий целитель справедливо полагал, что горчица способна оказывать мощный противомикробный и противовоспалительный эффект.

Современная медицина утверждает, что помимо антисептических свойств это растение прекрасно нейтрализует токсины и выводит из организма шлаки и токсины. Кроме того, принято считать, что горчица значительно ускоряет обменные процессы внутри организма, способствуя лучшей усвояемости тяжелой пищи.

Эту приправу очень любят жители Соединенных Штатов, где даже был создан Национальный музей горчицы.

Научные поиски лекарства от инфекций начались в XIX в. Уже зная, что такое микробы, учёные заметили, что одни бактерии способны убивать другие. В 1928 г. шотландский биолог Александр Флеминг впервые добыл из энзимов зелёной плесени вещество, уничтожающее бациллы.

Так началась эра антибиотиков, самых эффективных лекарств, созданных человеком. Сейчас в мире используется несколько тысяч антибиотических медикаментов. Они делятся на 2 большие группы. Бактерициды полностью уничтожают любые бактерии или препятствуют синтезу их клеток. Бактериостатики останавливают размножение инфекционных агентов. С помощью антибиотиков люди победили тысячи опасных болезней, включая чуму, туберкулёз и сифилис.

Натуральные и синтетические антибиотики - в чём отличие?

Современные фармацевтические компании производят антибиотические лекарства в форме таблеток, препаратов для инъекций, мазей и порошков. Каждое из этих средств - результат химических реакций. На фабриках используют определённые грибки и бактерии как сырьё для создания синтетических веществ.

Искусственные антибиотики эффективно борются с инфекцией, но одновременно производят на человеческий организм 6 негативных эффектов. В их числе:

  • Уничтожение дружественных бактерий, необходимых для пищеварения, здоровья мочеполовой системы.
  • Развитие аллергических реакций. У многих людей синтетические лекарства вызывают одышку, отёки, крапивницу, насморк и даже анафилактический шок.
  • Нарушение функций почек. В результате приёма бактерицидов нередко возникает почечная недостаточность, отёки, боли при мочеиспускании.
  • Повреждение слуховых органов. Антибиотики-аминогликозиды поражают вестибулярный аппарат и среднее ухо, из-за чего происходит частичная потеря слуха.
  • Постепенное приспосабливание микробов. Со временем патогенная флора становится невосприимчивой к бактерицидам, вследствие чего у человека резко снижается иммунитет, развиваются вторичные инфекции.

Иначе работают природные антибиотики - вещества растительного и животного происхождения. Они также обладают свойством уничтожать болезнетворные микробы, но действуют при этом гораздо мягче.

Большинство людей пренебрегает природными антибиотиками, потому что их целебный эффект проявляется медленнее, чем у синтетических препаратов. Натуральные бактерициды и бактериостатики приходится использовать дольше и чаще. Но они выигрывают по части безопасности - не затрагивают полезную микрофлору и работу внутренних органов, напротив, повышают иммунитет.

Ещё врачи древности замечали, что некоторые натуральные вещества помогают останавливать инфекцию. Например, в Древнем Вавилоне лечили воспаления глаз мазью из кислого молока и лягушачьей желчи. Греческие знахари прикладывали к воспалённым ранам заплесневелый хлеб, а русские крестьяне - тёплую землю. Средневековые целители советовали во время эпидемий чумы жевать имбирь и перец - считалось, что специи «отгоняют заразу».

Современные исследования подтверждают - многие лекарственные травы и продукты питания обладают мощными антибактериальными качествами. Вот самые сильные натуральные бактерициды:

  • Куриный суп. В белке курицы содержится цистеин - аминокислота, близкая по свойствам к антибиотикам. Она выделяется в бульон в виде тонкой слизи, помогающей организму вырабатывать антитела для борьбы с болезнями. Ещё один активный элемент курицы - цинк, снимающий воспаления.
  • Чеснок. Входящие в его состав фитонциды уничтожают респираторные, гноеродные и кишечные инфекции.
  • Лук. Овощ, богатый соединениями серы - отличное средство от угревой сыпи, ОРВИ и гриппа, кишечных расстройств и бородавок, вызванных вирусами.
  • . Благодаря соединению «аллила изотиоцианат», оно активно против сальмонеллы, стафилококка и листерии. В отличие от синтетических антибиотиков, масло действует избирательно, сохраняя полезные микробы.
  • Эхинацея: Это растение способно лечить гнойные раны, дифтерию, понос и др. бактериальные заболевания.
  • . Душистая специя не только обладает за бактерицидными свойствами, но и ускоряет действие традиционного антибиотика доксициклина.
  • Мед. Научно доказано, что мёд уничтожает самые стойкие бактерии, часто не поддающиеся лечению химическими препаратами - золотистый стафилококк и хеликобактер пилори.
  • . Оно содержит лауриновую кислоту, убивающую вредоносные микробы.
  • Куркума. Эта приправа традиционно используется от желудочных инфекций, приводящих к несварению и язве.
  • Яблочный уксус. Народные целители применяют его против 30 заболеваний, вызванных бактериями и вирусами.

Использование природных продуктов не означает полный отказ от лекарств, назначаемых врачами. Синтетические медикаменты незаменимы в ситуациях, когда жизни угрожает опасность, например, при воспалении лёгких или тяжёлом воспалении почек. Натуральные бактерициды в таких ситуациях не помогут, поскольку действуют медленно. Но их употребление при первых признаках болезни поможет остановить её развитие.

  • Приготовьте чесночное масло для лечения отита. Смешайте 1 измельчённый зубчик чеснока с 1 ст. ложкой оливкового масла, дайте настояться полчаса. Закапывайте в уши каждые 2 часа.
  • Используйте горчичное масло против синусита. Смажьте лицо в области носовых пазух маслом, а затем прогрейте эти участки горячим варёным яйцом. Повторяйте процедуру утром и вечером не менее 5 дней.
  • Применяйте напиток с куркумой при болях в желудке, несварении, метеоризме. Разведите в стакане тёплой воды 1 ч. ложку порошка куркумы и пейте за 20 мин до каждого приёма пищи.
  • Ешьте куриный суп с луком и морковью при простуде, бронхите, трахеите.
  • Смазывайте кокосовым маслом участки кожи, поражённые грибком, лишаем, аллергической сыпью. Полощите рот маслом при воспалениях дёсен.
  • Пейте отвар эхинацеи при диарее. Соедините в кастрюле 1 ч. ложку сухого растения и стакан кипятка, поставьте на тихий огонь на 5 мин. Оставьте под крышкой на 20 мин, затем пропустите сквозь ситечко. Пейте трижды в день по трети стакана до полного прекращения поноса.
  • Укрепляйте иммунитет при помощи мёда с яблочным уксусом. Добавьте в стакан жидкого мёда 3 ст. ложки уксуса, перемешайте и принимайте на ночь по 2 ч. ложки. Средство можно сочетать с приёмом синтетических антибиотиков.
  • Употребляйте смесь из мёда с корицей при ангине и ОРВИ. Трижды в день, за 20 мин до приёма пищи ешьте по 1 ст. ложке мёда с добавление 0,5 ч. ложки корицы.
  • Дополняйте природными антибиотиками приём медикаментов, назначенных врачом.

Фитотерапевты советуют принимать натуральные бактерициды в течение 5-6 дней в конце каждого курса антибиотических лекарств. Питание, обогащённое этими продуктами, поможет избежать развития вторичных инфекций.

Антибиотики стали одним из важнейших изобретений медицины 20 века. Они помогают справиться с болезнями, которые раньше считались неизлечимыми. Синтетические антибиотики нужно принимать только по назначению врача, когда в этом действительно есть необходимость, так как они вовсе не безобидны и приводят к нарушению микрофлоры кишечника и ротовой полости. Но есть также природные антибиотики, которые не могут заменить химические, но помогут защитить организм от многих инфекций. В отличие от синтетических антибиотиков, натуральные не ослабляют, а напротив, укрепляют защитные силы организма, кроме того они не оказывают неблагоприятного влияния на микрофлору.

В природе очень много растений и продуктов имеющих антибактериальные и противовоспалительные свойства. Рассмотрим наиболее известные из них, и доступные каждому.

В Первую и Вторую мировые войны чеснок использовали в русских и английских армиях вместо пенициллина. Чесночным раствором дезинфицировали раны.

В настоящее время антибактериальные свойства чеснока проверены на 23 типах бактерий. Чеснок убивает стафилококки, стрептококки, сальмонеллу, бактерии тифа и паратифа, дифтерийную палочку, замедляет развитие туберкулезной палочки. Он эффективно борется с бактерией Helicobacter Pylori, которая является одной из причин возникновения язвы желудка.

2. Лук репчатый - не менее известный, чем чеснок. Он помогает остановить развитие стрептококка, стафилококка, трихомонады, дифтерийной, дизентерийной и туберкулезной палочки. Лук и чеснок – лучшие помощники в борьбе с простудными заболеваниями. Вдыхание запаха лука способствует очищению дыхательных путей.

Лук можно применять как внутрь, так и наружно. Он борется с патогенными организмами, нормализует кишечную микрофлору, предотвращает развитие в кишечнике гнилостных процессов, повышает защитные силы организма, а также очень хорошо помогает при насморке.

3. Корень хрена имеет в своем составе лизоцим - вещество, разрушающее клеточную оболочку бактерий, устраняя инфекцию. Также в его составе присутствует особое вещество – бензилизотиоцианат – мягкий природный антибиотик, эффективный против бактерий, вызывающих воспалительные процессы в почках, мочевыводящих путях и мочевом пузыре.

4. Черная редька разрушает клетки бактерий, а ее сок способствует более быстрому заживлению ран и язв. Редька с медом – одно из лучших средств против кашля, обладающее бактерицидным эффектом.

Редька - отличный помощник нашему иммунитету в борьбе с инфекциями. Она полезна при ангине, гриппе, бронхитах и простудных заболеваниях.

5. Брусника. В состав брусники входит бензойная кислота. Она подавляет рост патогенных бактерий и грибков. Биологически активные вещества содержатся не только в плодах, но и в листьях растения.

Отвар из брусничных листьев помогает в борьбе со стафилококками, стрептококками и кишечной палочкой.

Свежий сок брусники предотвращает развитие грибов рода Candida, а также некоторых бактерий.

Также брусника полезна при авитаминозе, артритах, гипертонической болезни, при инфекциях почек и мочевого пузыря. Отвары и настои из листьев и ягод помогают при ангинах, бронхитах, пневмониях, стоматитах и не только. Противопоказана брусника при нефрите.

6. Клюква имеет свойства, сходные с брусникой. Израильский ученый Итжхак Офек установил, что сок клюквы убивает бактерию Helicobacter Pylori, виновницу возникновения язвы желудка, а 2 стакана клюквенного сока в день защитят от инфекций мочевыводящих путей.

Также недавно выяснилось, что клюква может заменить антибиотики в борьбе с кишечной палочкой E. Coli, устойчивой к медикаментозному лечению и способной вызвать острые кишечные заболевания.

Клюква – отличное средство для профилактики кариеса и пародонтоза, так как она обезвреживает бактерии в полости рта.

Ну а клюквенный морс во время болезни поможет снизить температуру тела, повысит защитные силы организма.

7. Малина. Кроме того, что плоды малины очень вкусные, они очень полезны. Малина имеет противовоспалительные, антибактериальные, антисептические и потогонные свойства, оказывает благотворное действие на нервную систему. Она помогает справиться с простудными заболеваниями, а также с заболеваниями верхних дыхательных путей.

Спелые ягоды малины препятствуют развитию золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневых грибов. Содержащаяся в ней салициловая кислота снижает температуру тела.

8. Калина красная - обладает мощными антибактериальными свойствами. Она успешно борется с бактериями, вирусами и грибками, а также укрепляет иммунитет.

Чай с калиной полезен при гриппе, простуде, кашле, ангине, бронхитах и пневмониях.

Калина не подходит для постоянного применения, ее следует использовать для профилактики и лечения гриппа во время эпидемий.

9. Гранат. В гранате полезно абсолютно все, даже косточки. Со времен Гиппократа древние греки употребляли плоды граната для лечения желудочных заболеваний, а кору в качестве сильного антибиотика при дезентерии и незаживающих ранах.

Регулярное употребление половины плода граната в день надежно защитит организм от вирусов и бактерий. Водный настой сухих корок граната убивает бактерии, вызывающие такие заболевания как: дизентерия, холера, сальмонеллез, язву желудка, язву кишечника, колит, дисбактериоз, брюшной тиф, острый аппендицит.

Цветки и кожура граната оказывают противовоспалительное и противомикробное действие при болезнях горла.

В отличие от химических препаратов, которые убивают все подряд, вещества, находящиеся в гранате действуют избирательно только на болезнетворные бактерии.

10. Мед. Всем известно как полезен мед. Он содержит в себе почти все необходимые организму микроэлементы. Его полезные свойства помогают в борьбе с огромным количеством заболеваний, в том числе и бактериальных инфекций. Это отличное средство для укрепления иммунитета.

11. Прополис. Активные вещества прополиса – это флавониды, флавоноиды, эфирные масла и органические кислоты. В нем также много минералов и микроэлементов, необходимых нашему организму.

Начиная с 50 годов, ученые доказывают высокую эффективность прополиса для борьбы с бактериями, вирусами и грибками. Они доказали, что прополис – это антибиотик широкого спектра действия, причем очень эффективный. Он не вызывает побочных эффектов (если нет аллергических реакций) и не приводит к образованию устойчивости у микробов.

Прополис помогает при воспалительных и гнойных заболеваниях кожи и слизистых оболочек, что включает в себя и весь пищеварительный тракт, начиная с ротовой полости и заканчивая слепой кишкой и органы дыхания. Он благотворно влияет на органы мочеполовой системы и суставы.

12. Мумие имеет действие сходное с прополисом. Специалисты Московского университета им. М.В. Ломоносова доказали наличие в мумие антибиотика, имеющего более сильное действие, чем пенициллин. В растворе мумие погибают кишечные палочки, стафилококки, и другие болезнетворные бактерии.

Курс приема мумие не должен превышать 7-10 дней, так как оно оказывает мощное стимулирующее воздействие на организм.

13. Алоэ Вера – еще одно замечательное природное лекарство, известное человечеству с давних времен и не потерявшее своей актуальности и по сей день.

В алоэ содержится много полезных веществ – это витамины, микроэлементы, ферменты и многое другое. Но в нем содержится также одно важное вещество, которое обладает противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами – это мукополисахарид ацеманан. Он укрепляет и стимулирует иммунную систему, оказывая организму мощную поддержку в борьбе с возбудителями заболевания.

14. Ромашка содержит эфирные масла, обладающие противовоспалительными и антибактериальными свойствами, а также витамины С и D, глюкозу, каротин и не менее десятка различных кислот, необходимых человеку, часть из которых редко встречается в природе.

Современная медицина признала ромашку эффективным средством в борьбе с простудой, воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, ревматизмом, подагрой, нервными расстройствами и не только.

Ромашка – мощный антисептик, поэтому широко используется для лечения кожных заболеваний. Она оказывает заживляющее и анестезирующее воздействие.

Отвар ромашки используется как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей и для полосканий горла при различных тонзиллитах.

15. Календула имеет сложный состав, поэтому сфера ее применения очень разнообразна. Антибиотические свойства этому растения придает эфирное масло, содержащееся в цветках.

Календула широко используется для ухода ха кожей.

Она эффективна при гнойных кожных заболеваниях вызванных стафилококком, оказывает ранозаживляющее и очищающее действие, укрепляет вены, стимулирует работу пищеварительных желез.

Чай из цветков календулы укрепит вены, поможет наладить менструальный цикл, оздоровит слизистые оболочки желудочно – кишечного тракта. Для этого 2 чайные ложки нужно залить стаканом кипятка и дать настояться 10 минут. Пьют чай 3 раза в день. Такой чай, как правило, хорошо переносится аллергиками, а также подходит для лечения хронического гастрита. Его полезно использовать для полоскания горла и ротовой полости.

16. Шалфей – еще один сильный природный антибиотик, обладающий также противовирусным и антисептическим действием. В средние века это растение называли «священной травой». Древнегреческие медики считали его особенно полезным для лечения женского бесплодия.

Шалфей может быть использован в качестве дополнительного средства для лечения бактериальных и вирусных инфекций как хорошее противовоспалительное средство.

Антимикробные и противовоспалительные свойства ему придают дубильные и флавоноидные соединения, а также эфирные масла и витамин РР.

Наиболее активен шалфей по отношению к грамположительным штаммам бактерий (стафилококки, стрептококки, энтерококки) и менее к грамотрицательным штаммам.

17. Эфирные масла. Многие эфирные масла также можно отнести к натуральным антибиотикам. В них содержатся вещества, которые убивают бактерии, вирусы и грибки и задерживают рост и развитие микробов. Наиболее выраженными антибактериальными свойствами обладают следующие масла: масло чайного дерева, эвкалипта, шалфея, пихты, сосны, лаванды, гвоздики, перечной мяты и другие.

Это лишь скромный список тех полезных растений и продуктов, которые обладают антибактериальными свойствами. Природа создала для нас все необходимое для здоровой и счастливой жизни и не стоит этим пренебрегать.

Все эти и многие другие природные антибиотики не только помогут укрепить организм и защитить нас от большого количества инфекций, но также имеют еще немало полезных свойств, поэтому если не все, то хотя бы часть из них обязательно должны стать для каждого из нас «верными друзьями».

Не забывайте, что у каждого растения и продукта есть свои противопоказания и если у вас имеются какие–либо заболевания или аллергические реакции и вы не уверены в их безопасности лично для вас, то необходимо перед применением проконсультироваться с врачом.