Картошка фри – любимое взрослыми и детьми блюдо фаст-фуда, которое легко и незаметно съедается в мгновение ока. Но увлечение такой едой негативно сказывается на пищеварении и общем состоянии организма. До попадания на стол, картофель жарится в большом количестве растительного масла, которое существенно повышает его энергетическую ценность и затрудняет переваривание. Часто питаться картошкой фри не следует. Стоит упомянуть и о цене блюда.

Учитывая эти факторы, приготовление картошки фри в домашних условиях будет очень кстати:

  • Блюдо получается полезнее.
  • Можно добавить только любимые специи.
  • Цена гораздо ниже ресторанной.

Приготовления начните с выбора подходящих ингредиентов. Возьмите средние или крупные картофельные клубни, чтобы удобно было нарезать соломкой. Специи выбирайте по вкусу. Чаще используют паприку, хмели-сунели или прованские травы без крупных частиц.

Калорийность

Энергетическая ценность зависит от способа приготовления блюда.

Классический быстрый рецепт

Ингредиенты

Порции: 6

  • картофель 6 шт
  • соль 1 ч. л.
  • перец 1 ч. л.
  • специи и приправы 1 ч. л.

На порцию

Калории: 89 ккал

Белки: 3 г

Жиры: 2 г

Углеводы: 16 г

15 мин. Видео-рецепт Печать

    Очищенные и промытые клубни разрежьте вдоль, затем пластинами, а далее – соломкой.

    Сложите в емкость и промойте от крахмала.

    Слейте воду и разложите на салфетке, чтобы впитались остатки жидкости.

    Сложите картофель в посуду, сверху высыпьте соль и специи. Тщательно перемешайте.

    В один слой выложите картофель на противень, покрытый бумагой для запекания.

    Готовьте при температуре 200 °C примерно 10 – 15 минут.

Рецепт с хрустящей корочкой

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 – 5 шт.;
  • Масло растит. – 3 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Паприка молотая, соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Очищенные клубни обсушите от влаги и нарежьте соломкой.
  2. В емкости соедините паприку, соль, растительное масло и нарубленный чеснок. В полученную смесь высыпьте картофель и тщательно перемешайте.
  3. Выложить ломтики на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  4. Готовьте в духовом шкафу при температуре 200 °C до образования хрустящей корочки.

Диетическая картошка фри без масла с белком


Существует мнение, что картошка фри – калорийное блюдо. Но снизить энергетическую ценность гарнира – задача выполнимая!

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 – 4 шт.;
  • Белок яйца – 1 шт.;
  • Масло растительное – 1 – 2 ст. л.;
  • Морская соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенный и промытый картофель нарежьте длинными брусками.
  2. Слегка взбейте белок и пропустите через сито.
  3. Смешайте картофель с белком.
  4. Выложить ломтики на противень, застеленный пергаментом.
  5. Выпекайте блюдо 25 минут при 200 °C.
  6. По окончании приготовления посыпьте кусочки картофеля солью.
  7. Подавайте с томатным или сырным соусом.

Кажется, что картошка фри – простое и привычное блюдо, однако, приготовление требует определенных знаний и умений:

  • Важно менять режимы температур во время запекания. Чтобы в середине картофель был мягкий, а сверху появилась хрустящая корочка, начинайте приготовление с температуры 170 °C, а затем увеличивайте до 200 °C.
  • Выбирайте молодой картофель, который не рассыпается и идеально подходит для запекания.
  • Перед приготовлением предварительно прогрейте духовку.
  • Промывайте картофель быстро, чтобы клубни не размягчались в воде.
  • Для получения румяной корочки, кусочки обваляйте в муке.
  • Подавайте блюдо горячим.
  • Для усиления аромата берите любимые приправы.
  • На вкус блюда влияет растительное масло, поэтому используйте: кукурузное, оливковое, хлопковое, смесь сливочного и подсолнечного.
  • Чтобы каждый ломтик картофеля покрылся маслом и специями, перемешивайте кусочки руками.
  • Противень застилайте пергаментом или силиконовым ковриком.
  • Выбирая приправу, обращайте внимание на состав. Если соль уже присутствует среди ингредиентов, готовое блюдо солить не нужно.

Приготовление в духовке поможет сохранить витамины, минералы и вкусовые качества блюда. Картошка фри – прекрасный гарнир, легких перекус и простое самостоятельное блюдо. Если захочется такого лакомства, не нужно бежать в ближайший ресторан быстрого питания. Блюдо легко готовится в домашних условиях без особых материальных затрат.

Вкусный хрустящий картофель фри, несомненно, любят и взрослые и дети. Сделать такой картофель можно и в домашних условиях. Хочу предложить вашему вниманию пошаговый рецепт с фото приготовления хрустящего картофеля в духовке.

Как приготовить картофель фри в духовке

Картофель. Я взяла 4 картошины среднего размера. Если хотите, чтобы картофельные палочки были подлиннее, то можете взять крупные клубни. Картошки нужно брать не очень много – на раз поесть — потому, что готовый картофель довольно быстро обмякает и теряет свою хрусткость.

Добавим к картофелю 3 столовых ложки растительного масла, половину чайной ложки соли, 1/5 чайной ложки куркумы и 2/5 чайных ложки сладкой паприки. Не могу сказать, что куркума и парика дают какой-то яркий вкус, я использую их для цвета. Без куркумы картофель будет бледным не очень аппетитным.

Перемешиваем картофель со специями и маслом, даем постоять некоторое время.

Внимание: Ни в коем случае не надо выливать на противень остатки масла и выделившегося сока!

Включаем духовку на 220ºС и отправляем туда противень, располагая его на верхней полке. Ровно через 30 минут наше блюдо будет готово.

Раскладываем хрустящий картофель фри на тарелки и сразу же подаем на стол с соусом и овощами.

Обязательно попробуйте приготовить вкусный картофель фри в домашних условиях, используя этот простой рецепт с фото. Уверена, что теперь этот гарнир будет частым гостем на вашем столе.

Самостоятельно дома можно приготовить такое блюдо, как картофель фри. Для готовки используют фритюр, сковороду и даже духовой шкаф. Наиболее оптимальный вариант это использовать духовку, т.к. в процессе готовки не используется масло, что делает картофель малокалорийным, но при этом сохраняет все вкусовые качества. Такое блюдо понравится всем членам семьи без исключения.

Основные принципы приготовления

  • Для готовки не берите молодые клубни.
  • В картофеле необходимо высокое содержание крахмала.
  • Брусочки нарезайте тоненькие.
  • Заранее замочите картошку в воде и обсушите полотенцами из бумаги.
  • При готовке используйте рафинированное масло.
  • Кидать картошку стоить уже в раскаленное масло.
  • Выкладывая картошку на противень, попытайтесь сделать это равномерно.
  • Противень укройте бумагой или фольгой.
  • Добавлять соль рекомендуем перед непосредственной подачей блюда;

Классический рецепт картошки фри в духовке

Ингредиенты: картофель, масло из оливок, специи.

Процесс приготовления:

  • В чашке смешайте специи с маслом — это будет своеобразной заправкой для картофеля фри.
  • Сам овощ очистите от кожуры, порежьте небольшие бруски до 7 см. длиной.
  • Порезанную картошку разложите на полотенце из бумаги. Это позволит удалить лишнюю влагу из картошки.
  • Спустя некоторое время перемешайте заправку и картофель в одной емкости. Противень застелите бумагой для выпекания.
  • Сверху равномерно распределите картофель. От этого зависит вкусовые качества блюда.
  • Поместите противень в духовку, разогретую до 200 градусов.
  • Выпекать блюдо необходимо не больше получаса. В готовую картошку должна легко входить зубочистка.

Дополнение к такому блюду послужит томатный соус. Калорийность картофеля приготовленного таким способом составит всего 102 килокалория на 100 граммов блюда.

Фри с яичным белком в духовке

Такой вариант блюда является облегченным. Но т.к. убрать из него крахмал не предоставляется никакой возможности, употреблять его не рекомендуется людям, которые хотят снизить вес. Такое блюдо больше подходит для поддержания веса.

Ингредиенты: молодые клубни картофеля, куриное яйцо, приправы.

Процесс приготовления:

  • Разбейте яйцо в миску и отделите белок от желтка.
  • Яичные белки взбейте в густую пену и добавьте к массе пряности.
  • Картошку порежьте на брусочки, не толще 1,5 см.
  • Высушите картошку на полотенце из бумаги и положите в емкость.
  • К картофелю добавьте массу из белка и специй, перемешайте.
  • Заправленную картошку равномерно уложите на противень, предварительно выстланный фольгой.
  • Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов и поставьте форму на полчаса.

Получившееся блюдо будет, меть золотистую, хрустящую корочку. На 100гр. блюда приходится 65 килокалорий.

Замороженный картофель фри в духовке

Картошка фри в духовке в домашних условиях это полезное и вкусная альтернатива магазинным полуфабрикатам.

Ингредиенты: замороженная картошка фри в виде полуфабриката.

Процесс приготовления:

Весь процесс займет всего полчаса, а калорийность составит 100 ккал. Полуфабрикат картофеля распределите на противне, сбрызните маслом и выпекайте в течение 20 мин.

Такой вариант блюда позволит сэкономить время, и станет отличной альтернативой при внезапном приходе гостей. Просто купите пакет замороженного полуфабриката и положите его в морозилку.

Рецепт: «Айдахо»

Ингредиенты: картофель, масло из оливок, зелень, специи,

Процесс приготовления:

  • Промойте и высушите картошку.
  • Нашинкуйте картофель брусочками.
  • Полученную фри просушите полотенцем из бумаги.
  • Приготовьте пряности. Зелень порубите, добавьте масло из оливок и пряности. Все перемешайте.
  • В одной емкости смешайте картофель и полученную смесь.
  • На фольгу, которой застелена форма для выпекания положите картофель. Проследите, чтоб брусочки располагались равномерно.
  • Температурный режим духовки должен составлять 200 градусов.
  • Поместите в духовку картофель фри и готовьте, пока не появится румяная корочка.

Совет! Такое блюдо хорошо сочетается со свежими овощами, с мясом и разнообразными соусами.

Картофель с кумином

Пикантность такому блюду придает использование нескольких вид пряностей.

Необходимые продукты: картофель, панировочные сухари, кумин, острый перец, тимьян, паприка, масло.

Процесс приготовления:

  • Очистите и вымойте картошку. Нашинкуйте брусочками.
  • Пошинкованный картофель положите в глубокую емкость, добавьте немного масла.
  • В емкости смешайте сухари и пряности.
  • Подготовленный картофель заправьте полученной смесью.
  • Расстелите фольгу в форме для выпекания и выложите равномерно картошку фри.
  • Готовить необходимо при 200 0 С, до образования румяной корочки.

Варианты красивого оформления блюда можно посмотреть на фото.

Другие рецепты о готовке и советы по сервировке стола можно посмотреть на видео.

Выше описаны только некоторые советы, как приготовить картошку фри в духовке. Если соблюдать все рекомендации, то получится оригинальное, сытное и полезное блюдо. Можно попробовать приготовить картошку несколькими способами и выбрать наиболее оптимальный вариант. Главным преимуществом такого блюда является его возможность употребления и взрослым и детям без вреда для здоровья.

Лакомая штучка - картошка фри - пользуется большой популярностью у детей всех возрастов. За что наши детки так любят фастфудовские хрустяшки? Вот как раз за этот самый хруст. Предлагаю пожарить супер хрустящий картофель фри в духовке. В домашних условиях картошечка получается не только вкусной, но и намного полезнее привычной из Макдональдса.

Чтобы картошка фри в духовке приготовилась быстро и получилась симпатичной, нужно запастись молодыми картофельными клубнями среднего размера. Также понадобятся ароматное подсолнечное мало и соль. Специи в домашнюю картошку фри не добавляются.

Картофель необходимо очистить от кожуры и просушить.

Очищенные клубни режутся тонкими брусочками.

Отправляются в пакет. Обильно сбрызгиваются подсолнечным маслом.

Хорошо перемешиваются прямо в пакете. Здесь есть один важный момент: соль будем использовать после того, как наш гарнир испечется. Если добавить соль перед жаркой, картошка не будет хрустящей.

Смазанные маслом картофельные брусочки распределяются на противне. Противень нужно застелить пергаментом для выпечки. Картофель отправляется в разогретую до 240°C духовку на 35-45 минут. Время приготовления картофеля фри в духовке будет зависеть от сорта вашей "подружки".

Через нужно время достаем противень с картошкой фри из духовки.

Посыпаем солью и осторожно перемешиваем. Картофель фри готов!

Подаем хрустяшечку в качестве гарнира или закуски с любимым соусом.

Картошка фри в духовке гораздо полезнее, чем приготовленная традиционным способом. Блюдо получается малокалорийным и не чуть не хуже, чем в кафетериях.

Готовим с хрустящей корочкой

Классический вариант приготовления самый популярный. Следуя простым рекомендациям получится приготовить вкусное блюдо с ароматной хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • картошка – 950 г;
  • соль;
  • оливковое масло – 45 мл.

Приготовление:

  1. Включить духовую печку. Понадобится 250°С.
  2. На противень постелить пергаментную бумагу. Это поможет картошке не прилипать.
  3. Очистить картошку и промыть. Высушить и нарезать в виде соломки. Толщина каждой должна получиться примерно полсантиметра.
  4. Выложить заготовки на полотенце и просушить. Переместить в емкость. Посыпать солью и полить маслом. Размешать.
  5. Выложить овощ на противень. Должен быть один ровный слой.
  6. Отправить запекаться в духовую печку на полчаса. Периодически придется переворачивать ломтики с бока на бок.
  7. Немного остудить и подавать к столу.

Картошка фри — диетический рецепт

Много кто любит картошку фри, но отказывает себе в удовольствии из-за высокого содержания жира. Диетический вариант идеально подходит для любителей вкусно питаться и при этом сохранять фигуру идеальной.

Ингредиенты:

  • черный перец;
  • соль – 12 г;
  • красный молотый перец – 4 г;
  • картошка – 1,25 кг;
  • прованские травы;
  • тмин – 4 г молотого;
  • белок – 2 шт.

Приготовление:

  1. Поставить на разогрев духовой шкаф. Температуру выбрать 200°С.
  2. Картошку очистить. Кожицу следует срезать тонким слоем. Поместить в дуршлаг и хорошенько промыть.
  3. Просушить бумажным полотенцем. Корнеплод должен быть полностью сухим. Нарезать пластами, затем соломкой. Толщина около 5 миллиметров.
  4. Снова просушить заготовки и переместить в сухую емкость.
  5. Белок при помощи венчика взбить до однородной консистенции.
  6. Специи и соль засыпать в одну емкость. Размешать. Картошку полить белком. Присыпать специями и перемешать ложкой. Специи должны равномерно распределиться.
  7. Выложить ровным слоем на противень картофельную соломку. Следует следить за тем, чтобы кусочки не соприкасались.
  8. Запекать в духовом шкафу 37 минут. Чтобы заготовки покрылись румяной корочкой со всех сторон, следует картошку регулярно переворачивать.

Готовим в фольге

Вкусное, румяное блюдо легко приготовить в фольге.

Ингредиенты:

  • картошка – 950 г;
  • тимьян;
  • масло – 20 мл;
  • оливковое масло;
  • куркума молотая;
  • соль – 6 г.

Приготовление:

  1. Очистить картошку. Для приготовления лучше использовать крупные и ровные клубни. Порубить ровными брусочками. В емкость влить ледяную воду и поместить туда картофель. Подержать полчаса.
  2. Заранее включить духовую печку. Выставить температурный режим на 220°C.
  3. Застелить противень фольгой. По бокам должны остаться свисающие края.
  4. Распределить картофельные брусочки. Они должны располагаться на расстоянии и не прикасаться. Сбрызнуть оливковым маслом.
  5. Отправить в духовую печку. Готовить до румяной корочки.

С яичным белком

Картошка фри в духовке с яйцом – это максимально облегченный вариант. По вкусу и внешнему виду не отличается от привычного варианта, жаренного во фритюре.

Ингредиенты:

  • соль – 7 г;
  • картошка – 870 г;
  • чесночный порошок;
  • паприка;
  • белок – 1 шт.;
  • тмин – 8 г.

Приготовление:

  1. Включить на разогрев духовую печку. Картофель почистить и промыть.
  2. Нарезать традиционным способом. Получится длинная соломка. Нельзя чтобы она была слишком толстой или очень тонкой.
  3. Белок перемешать. Насыпать все специи. Размешать. При желании специи можно заменять на другие.
  4. Залить смесью картофельные кусочки. Перемешать руками, чтобы компоненты хорошо соединились.
  5. Застелить противень фольгой. Выложить картошку и запекать 34 минуты. Режим 190°С. Периодически переворачивать.

Подавать картошку следует сразу же как приготовится, иначе она быстро станет мягкой и потеряет свои хрустящие свойства.

Картошка фри в духовке без масла

Очень легко и просто приготовить полезное блюдо с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • соль;
  • белок – 2 шт.;
  • картошка – 850 г;
  • черный перец;
  • приправа для картошки.

Приготовление:

  1. Очищенные клубни промыть водой и просушить бумажным полотенцем. Нарезать брусочками и отправить на полчаса в ледяную воду. Толщина брусочка понадобится полтора сантиметра.
  2. Достать заготовки из воды и просушить. Влага сделает картошку мягкой.
  3. Взбить миксером белки. Посуда для взбивания должна быть обязательно чистой. Понадобится густая пена.
  4. Каждую картофельную полоску обмакнуть в белки. Выложить на противень. Присыпать солью и специями.
  5. Прогреть духовую печку. Температурный режим 180°С. Поместить противень. Запекать 37 минут.