Соус с картофелем и грибами – настоящая находка для любителей и ценителей грибов. Самое главное, что приготовить его быстро и просто. Это блюдо можно приготовить как на обед, так и на ужин для всей семьи. Существует много разных рецептов его приготовления, предлагаем вашему вниманию наиболее вкусные.

Ингредиенты:

  • картошка – 900 – 1100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • грибочки свежие (белые, подберезовики, шампиньоны) – 500 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец горошком – 4 – 5 шт.,
  • лаврушка – 1 шт.;
  • вода – 0,8 мл;
  • сметана – 5 столовых ложек;
  • мука – 1/3 стакана.

Как готовить:

  1. Предварительно очищенный картофель варим до полуготовности.
  2. Лук режем мелко кубиками, обжариваем 3 минуты.
  3. Мелко нарезанные грибы добавляем к луку, жарим до готовности.
  4. Отварную картошку режем кольцами, кладем в сотейник или сковороду с толстым дном, туда же отправляем жареные грибочки с луком. Не забываем все посолить, поперчить.
  5. В отдельной кастрюле приготовить соус: к воде влить сметану, высыпать просеянную муку. Довести все до кипения.
  6. Соединить приготовленную смесь с картофелем, оставить тушиться на медленном огне 20 минут.
  7. За 5 минут до конца варки положить лавровый лист, перец горошком.

Данное блюдо можно приготовить с картофельным пюре. Предлагаем вашему вниманию этот оригинальный рецепт.

Продукты:

  • 8 средних картофелин;
  • половина чайной ложки соли;
  • молотый перец – на кончике чайной ложки;
  • 80 г сливочного масла;
  • 70 г зелени петрушки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • шампиньоны – 600 г;
  • приправа тимьян – половина чайной ложечки;
  • 4 ст. ложки бальзамического уксуса;
  • 2 ст. ложки воды;
  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • соль, перец.

Как готовить:

  1. Картофель очищаем, отвариваем до готовности. Затем половину воды сливаем, добавляем сливочное масло, солим, перчим, делаем пюре.
  2. Далее готовим наш грибной соус.
  3. Мелко режем шампиньоны.
  4. На разогретую сковородку выложить масло и жарить в нем чеснок полминуты, после чего присоединить наши грибы. Пассировать еще 10 минут, после чего влить уксус, воду, соевый соус, соль, перец, тимьян.
  5. Добавить заправку в картофельное пюре, сверху посыпать зеленью свежей петрушки.
  6. Наше блюдо готово к подаче на стол.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг картошки;
  • грибочки свежие – 350 г;
  • 1 морковка;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло для жарки (лучше растительное) – 150 г;
  • вода;
  • 2 зубчика чеснока измельченного;
  • специи: лавровый лист, перец горошком, соль.

Как готовить:

  1. Картофель, лук нарезаем небольшими кубиками.
  2. Морковку натираем на крупной терке.
  3. Грибы мелко режем.
  4. На сковороде обжариваем сначала до золотистого цвета наш лук, затем добавляем к нему морковь, продолжаем жарить еще 2 минуты, после чего положить грибы. Пассировать все вместе еще 10 минут.
  5. Затем выкладываем в кастрюлю, желательно толстостенную, картофель, жареные овощи.
  6. Добавляем воды, чтобы картошка была покрыта ею на 2/3. Солим, перчим, доводим до кипения.
  7. Готовить еще 35 минут на медленном огне.

Этот рецепт хорошо подойдет людям, соблюдающим пост.

Следующий рецепт приготовления соуса в горшочках в духовке. Блюда, приготовленные в горшочках, являются традиционными для русской кухни и отличаются особыми, насыщенными, неповторимыми вкусом и ароматом.

Продукты:

  • картофель – 900 – 1200 г;
  • грибочки – 350 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана 20% жирности – 150 г;
  • вода;
  • сыр – 250 г;
  • масло растительное для жарки - немного;
  • специи.

Как готовить:

  1. Для этого блюда нам понадобятся 4 глиняных горшочка.
  2. Картофель очищаем, режем кубиками.
  3. На предварительно разогретой сковороде пассируем лук, затем грибы.
  4. Стакан кипяченой воды размешиваем со сметаной.
  5. Сыр трем с помощью терки.
  6. Затем выкладываем в каждый горшочек картошку, сверху грибы, добавляем одну четверть стакана воды со сметаной в каждый горшочек.
  7. Накрываем крышкой, ставим тушиться при температуре 200 градусов на 15 минут.
  8. Затем открыть горшочки, добавить сыр, оставить в духовке еще на 10 минут.

Все приготовленные нами сегодня рецепты рассчитаны на 4 порции. Время приготовления около 1 часа. Соусы придутся по нраву многочисленным приверженцам здоровой пищи, которые отказались от употребления продуктов животного происхождения. Надеемся, они порадуют вас и ваших близких. Приятного аппетита!

Блюда, в состав которых входят картофель и грибы, можно встретить в меню любой кухни мира. Хоть рецепты приготовления соуса с грибами и картофелем относительно легко готовить, они довольно сытны и вкусны.

В настоящее время имеется большое количество рецептов очень вкусных кушаний, которые уже давно полюбились людям. Любая хозяйка имеет на вооружении несколько методов приготовления картофеля с грибами. Стоит рассмотреть их более подробно.

Для того, чтобы порадовать этим угощением членов семьи, женщина должна иметь под рукой следующие ингредиенты:

  1. Картошка.
  2. Любой вид грибов.
  3. Пара луковиц.
  4. Морковка, чеснок.
  5. Майонез или сметана любой жирности.

Готовится подобный ужин очень просто: картофель следует нарезать небольшими кусочками или полосочками и отварить. Пока он варится, нарезают овощи и шампиньоны и все пережаривают. После того, как обжарка полностью готова, в нее кладут сметану, добавляют воды и солят. Полученную смесь нужно протомить на слабом огне около 5 минут, влить в сваренный картофель и тщательно перемешать. Блюдо готово.

Для приготовления рассматриваемого рецепта нужно запастись таким набором продуктов:

  • 10 картофелин.
  • 700 грамм шампиньонов.
  • Несколько небольших луковиц.
  • 400 грамм сметаны.
  • 300 грамм твердого сыра.
  • Соль, перец по вкусу.

Принцип готовки таков: на подсолнечном масле по отдельности обжаривают лук, картошку и грибы. После того, как грибы стали золотистыми, в них добавляют лук и картофель, все солят, перчат и смешивают в одной емкости. Не снимая с огня, в смесь кладут натертый сыр и сметану. Накрывают крышкой и доводят до закипания.

Сыр, который плавится и смешивается со сметаной, превращается в очень вкусный соус, идеально сочетающийся с картошкой и грибами.

Если нужно сделать диетический вариант картофеля, то стоит подготовить стеклянную жаровню, поместить в нее все продукты слоями, смазать слои сметаной и поместить в духовку. Придется часто мешать массу и периодически сливать сок, выделяющийся из грибов. Перед завершением готовки следует добавить в блюдо сыр и немного подождать, пока он расплавится.

Этот рецепт подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • 1 килограмм картофеля.
  • 1 морковка.
  • 1 луковица.
  • 500 грамм шампиньонов.
  • 1 столовая ложка томатной пасты.
  • Чеснок.
  • Приправы по вкусу.

Все овощи очищают и моют. Лук и морковь нарезают мелкими ломтиками, а картофель – более крупными. Греют растительное масло в жаровне, кладут туда лук и немного прожаривают. Затем добавляют томат и морковку. Смешивают и жарят около 5 минут.

Дорогие друзья! Будьте в курсе последних новостей по диетологии! Получайте новые советы по правильному питанию! Не пропускайте новые программы, уроки, тренинги, вебинары! Давайте стройнеть вместе, ведь вместе легче! Для этого оставьте свои контактные данные и Вы не пропустите ничего нового и интересного. БУДЬ В КУРСЕ!

Картофель – всеми любимый продукт. Он не только несет в себе высокую пищевую ценность, но и богат витаминами. Конечно, злоупотреблять им не стоит, так как он имеет достаточно высокий ГИ, но иногда побаловать себя и свою семью простым, но очень вкусным блюдом просто необходимо. Картофель с грибами в нежном соусе понравится и вашим домочадцам, и гостям. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Картофель – 7-10 клубней

Грибы (любые, свежие или мороженные) – 500 г

Луковица – 1 среднего размера

Чеснок – 2-3 зубчика

Соль – по вкусу

Соус:

Сметана – 100 г

Вода – 100 г

Соль, черный молотый перец

Приготовление:

Нашинкуйте грибы. Если берете замороженные, то дайте им слегка оттаять. Мелко порубите лук.

Отправьте грибы и лук на сковороду, слегка посолите и тушите 15 минут на медленном огне без растительного масла. Под воздействием соли грибы сразу отдадут влагу и будут тушиться в собственном соку.

Вымытый и очищенный картофель порежьте кружками толщиной 0,5 см.

Выложите картофель на противень.

Сверху положите жареные грибы и распределите по всей поверхности.

Соус:

Разведите сметану в воде, посолите и поперчите по вкусу. Выдавите в соус чеснок и все тщательно размешайте. Полейте сметанным соусом картофель с грибами.

Накройте противень фольгой либо пленкой для запекания (не путайте с пищевой пленкой!).

Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте около 40 минут.

Подайте к столу со свежими овощами. Приятного аппетита.

К картошке можно добавлять любые грибы. Шампиньоны и вешенки, а также белые, подберёзовики и подосиновики можно использовать без предварительной обработки. А вот остальные лесные грибы рекомендуют сначала отварить в подсоленной кипящей воде в течение 20–30 минут, чтобы из них ушла горечь.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • соль - по вкусу;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 400 г грибов;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук полукольцами, а картошку и грибы - крупными кусочками.

Выложите подготовленные ингредиенты в миску, добавьте соль, перец и масло и перемешайте. Переложите всё в пакет для запекания и плотно скрепите края.

Поместите рукав на противень или в форму для запекания. Сделайте в пакете несколько проколов, чтобы выходил воздух. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–50 минут.

Если хотите, чтобы картофель подрумянился, разрежьте пакет сверху за 10–15 минут до конца приготовления.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • вода;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 2 сушёных лавровых листа.

Приготовление

Нарежьте лук маленькими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём лук до мягкости. Затем добавьте морковь и слегка обжарьте.

Нарежьте грибы небольшими кусочками и выложите их к овощам. Готовьте, помешивая, на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка.

Крупно нарежьте картошку. Выложите её в сковороду и залейте горячей водой так, чтобы кусочки были почти полностью покрыты. Тушите на среднем огне под крышкой около 20 минут до мягкости.

За 5 минут до конца приготовления добавьте соль, перец, лаврушку и перемешайте. Можно также использовать другие приправы на ваш вкус. Перед подачей оставьте готовое блюдо под крышкой на 15–20 минут и выньте лавровые листья.


iamcook.ru

Ингредиенты

На 2 горшочка:

  • 4–5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 200 г грибов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 4–5 столовых ложек воды;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте картошку кружочками, лук - полукольцами, а грибы - крупными кусочками. Слегка обжарьте лук и грибы на разогретом растительном масле до золотистого цвета.

Выложите в горшочки часть картофеля, лука и грибов. Повторяйте слои, присыпая их солью и перцем. Верхним должен быть слой картошки.

Смешайте сметану и воду до однородной консистенции. Выложите сверху на картошку по ложке сливочного масла и полейте сметанным соусом.

Закройте горшочки крышками и запекайте 30 минут при температуре 200 °C. Снимите крышки и готовьте ещё 10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки муки;
  • 600 мл молока;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 500 г грибов;
  • 200 г твёрдого сыра.

Приготовление

В сковороде, помешивая, слегка обжарьте муку до золотистого цвета. Частями вливайте молоко, постоянно работая венчиком, чтобы не было комочков. Приправьте соус солью, перцем и тимьяном.

Мелко нарежьте лук и чеснок. Выложите овощи в соус, перемешайте и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.

Нарежьте картошку тонкими кружочками, а грибы - пластинками или небольшими кусочками. Смажьте маслом форму для выпечки. Выложите туда половину картошки, сверху распределите грибы и смажьте их половиной соуса.

Выложите оставшийся картофель и распределите по нему вторую половину соуса. Запекайте при температуре 190 °C примерно 45 минут. Затем посыпьте блюдо тёртым сыром и готовьте ещё 10 минут.

Ингредиенты

  • 4–5 крупных картофелин;
  • 150 г грибов (лучше всего - шампиньонов);
  • ½ пучка укропа;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Сделайте на каждой картофелине несколько поперечных глубоких надрезов на расстоянии примерно 5 мм друг от друга. Чтобы случайно не разрезать картошку полностью, подложите под неё деревянные палочки.

Нарежьте грибы мелкими кубиками. Смешайте их с измельчённым укропом, солью и перцем. Аккуратно начините грибной начинкой каждый разрез картошки.

Выложите фаршированный картофель на противень, застеленный , и смажьте маслом. Накройте вторым листом фольги и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

Для запекания может потребоваться больше времени, в зависимости от размера овощей. Проткните картошку вилкой или ножом: если она мягкая, можно вытаскивать её из духовки.

Ингредиенты

  • 350 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 кг картофеля;
  • вода;
  • соль - по вкусу;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 120 г сметаны;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Нарежьте грибы крупными кусочками, а лук - мелкими кубиками. Растопите в глубокой сковороде сливочное масло и добавьте растительное. Обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и готовьте до мягкости.

Выложите в сковороду картошку, нарезанную крупными кубиками. Влейте столько горячей воды, чтобы картошка была покрыта ей почти полностью. Добавьте соль, мускатный орех и лаврушку и тушите на среднем огне около 20 минут до мягкости картошки.

Влейте в сметану 4–5 столовых ложек тёплой воды и перемешайте. Добавьте к картошке и грибам и томите ещё 5 минут. В конце приготовления добавьте рубленый укроп, перемешайте и выньте лаврушку.

Дата публикации: 2016-01-24 Рецепт понравился: 16

Ингредиенты: картофель - 8 шт. ; соленые рыжики - 200 гр. ; сметана 15% - 180 гр. ; лук репчатый - 2 шт. ; масло растительное - 4 ст. ложки ; сушеные травы - по вкусу

Способ приготовления:

Картошка с грибами - что может быть вкуснее?! Только картошка с солеными рыжиками и сметанным соусом! Идеальное сочетание вкусов и простота приготовления делают это блюдо одним из моих любимых. Картошку я чищу, заливаю водой, чтобы...

"с говядиной"

Дата публикации: 2017-12-01 Рецепт понравился: 2

Ингредиенты: говядина - 200 гр ; грибы опята - 200 гр. ; соль - по вкусу ; картофель - 5-6 штук ; лук репчатый - 3 шт. ; масло сливочное - 1 ст. ложка ; молоко - 100 мл ; сметана - 2 ст. ложки ; майонез - 1 ст. ложка ; специи - по вкусу ; масло растительное - для жарки ; уксус - 1 ст. ложка

Способ приготовления:

Картофель с мясом, а тем более с грибами, всегда ассоциируется у меня с домиком в деревне, чистым воздухом и слиянием с природой. Этот поистине восхитительный вкус, кажется изнутри пропитан натуральными продуктами, которые передала в плетёном...