Листья карри – листья дерева Муррайя, представителя семейства Рутовых. Этот продукт используют для добавления в блюда в свежем виде, так как при длительном хранении листья теряют свои вкусовые свойства и аромат. Растение родом из Юго-Восточной Азии, в дикорастущем виде дерево встречается в Индии, Китае, Малайзии, на Шри-Ланке. Хоть Муррайя относится к деревьям, растение не превышает 6 метров в высоту. Отличается дерево также своими красивыми цветами, которые вместе с листьями использую в пищевых целях. Цветы этого дерева имеют белый цвет (см. фото), они очень ароматны, эти цветы небольшие, но очень красивые. Дерево имеет блестящие черные ягоды, которые тоже можно употреблять в пищу.

Название «карри» появилось благодаря британцам, которые были уверены, что листья именно этого растения присутствуют в индийской кухне. Эти кулинарные шедевры представляли собой горячие и пряные блюда из куркумы, бобовых продуктов, мяса и тушеных овощей. С индийского языка слово «карри» в переводе означает «сладкие листики нима». Это связано с тем, что листья карри внешне имеют сходство с листьями нима.

Лечебные свойства

Лечебные свойства листьев карри обусловлены их химическим составом. Листья богаты эфирным маслом, которое придает им характерный вкус и запах. Содержание эфирного масла колеблется от 0,5% до 2,5% в зависимости от региона выращивания. Масло получают методом паровой дистилляции. Ученые пока не проводили экспериментов, которые могли бы подтвердить эффективность листьев дерева муррайя в лечении некоторых заболеваний.

Листья карри содержат много питательных веществ, а также белки, витамин А, минералы железо, магний, марганец, фосфор. Калорийность свежего продукта составляет всего 190 ккал на 100 г, калорийность сушеных листьев немного больше. Аромат карри возбуждает аппетит, что положительно влияет на пищеварительный процесс. Народные целители рекомендует применять листья этого растения для лечения сахарного диабета. Наружно листья используют при проблемах с кожей. Свежие листья применяются для ухода за чувствительной кожей, склонной к раздражениям. Они снимают шелушения, улучшают состояние кожи при экземе.

Листья карри помогают очистить организм от токсичных соединений, к тому же они являются отличным антисептиком, обладают противовоспалительными свойствами . При приеме внутрь листья дерева Муррайя отлично тонизируют организм, помогают при воспалительных болезнях почек. Наружно листья заживляют раны, излечивают от фурункулеза. Отвары из листьев растения помогают избавиться от тошноты и кишечных расстройств.

Применение в кулинарии

В кулинарии листья и цветы карри широко применяют в качестве специи. Данная приправа имеет большую популярность в азиатской кухне. Индийская кухня также добавляет листья растения в свои традиционные блюда, правда, там эта специя известна под названием митха-ним, патта или ним. Индийская приправа «карри», известная всем хозяйкам, представляет собой смесь трав и пряностей. Также в Индии словом «карри» называют один из видов национальных горячих блюд.

Листья дерева Муррайя добавляют при приготовлении первых и вторых блюд, также их кладут в блюда из овощей, закуски. Листья имеют пряный аромат, они придают блюду аппетитный вид и острый вкус. Карри принято добавлять в горячие блюда, дабы улучшить их вкусовые качества. Свежие листья растения можно сравнить с лавровым листом, они имеют насыщенный аромат, который немного похож на запах аниса с цитрусовым оттенком. Листья дерева Муррайя повара рекомендуют использовать сразу, так как при заготовке они теряют свои вкусовые свойства и пряный аромат.

Индийская кухня готовит листья этого растения как самостоятельное блюдо. Для этого свежесорванные листочки обжаривают до хрустящего состояния. Также на основе листьев карри индийцы готовят специальное масло. В качестве масла индийские повара используют так называемое масло «гхи» - этот продукт представляет собой топленое масло, сделанное из молока буйволицы. Листья опускают в масло, чтобы придать ему особый аромат и вкус, затем листики вынимают, а масло используют по назначению.

Листья карри в индийской кухне используются в сочетании с мякотью кокоса. Листья готовят вместе с кокосовым молоком, на западном побережье листья готовят с морепродуктами и рыбой. Существует рецепт приготовления креветок, которые готовят вместе со специальным соусом. Соус получают, смешав листья карри с луком, имбирем, зеленым перцем и кокосовым молоком. Креветки вместе с таким соусом получаются очень вкусными и ароматными. На Шри-Ланке существует рецепт курицы, приготовленной с листьями карри (вместо курицы иногда используют говядину). Также местные повара готовят традиционное блюдо под названием «коту-роти», представляющее собой овощи с лепешкой. После того, как в блюдо добавят крошки лепешки, его обжаривают и подают к столу.

Польза листьев карри и лечение

Польза продукта отмечена народной медициной, листья карри употребляют для лучшего усвоения бобовых продуктов и злаков . Листья отлично помогают при заболеваниях ротовой полости. Для того, чтобы избавится от язвочек на слизистой, достаточно тщательно разжевать лист карри.

Аюрведа применяет листья карри для лечения ангины и воспаления легких . Для этого используют отвар из листьев дерева Муррайя. Отвар готовят из 4-5 листьев карри, залитых стаканом кипятка. Этим составом полощут больное горло несколько раз в день до полного выздоровления.

Отвар листьев карри полезно употреблять при сердечных заболеваниях и болезнях печени, в том числе гепатите. Отвар применяется также для очищения крови. Листья дерева Муррайя помогают при холецистите, энтероколите.

Вред листьев карри и противопоказания

Вред организму могут нанести семена дерева Муррайя. Химический состав семян опасен для человека. Дело в том, что в составе этого продукта присутствуют токсические вещества, которые вызывают сильные пищевые отравления.

Листья карри используются в Южно-индийской кухни, они имеют ароматный вкус, который делает вкус еды еще лучше. Эти листья также называют кади патта или сладкие листья нимы. Карри также можно использовать для роста волос или для затемнения седых волос. Листья карри имеют так много преимуществ для волос. В этой статье мы расскажем, как можно использовать листья карри для ухода за волосами, преждевременного поседения, и о советах по уходу за волосами.

Использование листьев Карри для роста волос и преждевременного поседения волос

1. Применение листьев карри для роста волос

Листья карри — это отличное домашнее средство для роста волос, оно является жизненно важным компонентом, который стимулирует и усиливает рост волос, и уменьшает выпадение волос.

Для этого нужно взять пол чашки кокосового масла и добавить одну четвертую стакана листьев карри. Возьмите масло и налейте в кастрюлю и вскипятите ее. Добавьте в нее листья карри. Варите на протяжении 15 минут, а затем снимите с огня. Дайте ему остыть. Процедите и используйте это масло 3 раза в неделю, чтобы избавиться от выпадения волос и усилить рост волос. Это лечение нужно проводить на регулярной основе, оно сделает волосы более гладкими и длинными. Кроме этого, вы также можете принять некоторые необходимые витамины для здоровых и длинных волос.

2. Применение листьев карри для преждевременного поседения волос

Преждевременное поседение волос или осветление в наши дни возникает даже у подростков, это может быть из-за стресса, загрязнения и т. д. так что тут можно использовать листья карри, чтобы затемнить седые волосы, естественно это займет время, но будет показывать большие преимущества.

Возьмите горчичное масло и миндальное масло в равных количествах или 1/4 чашки каждого масла и добавьте четверть чашки свежих листьев карри. Вы также можете превратить сухие листья карри в мелкий порошок. Кипятите масла в течение 15 минут и дайте им остыть. Процедите масло и храните в небольшой пластиковой бутылке. Используйте это масло регулярно 3 раза в неделю на ночь. Сделайте массаж волосистой части головы и оставьте его на ночь. Вымойте волосы с мягким травяным шампунем на следующий день. Перед тем, как вы хотите использовать масло, его нужно разогреть. Это поможет маслу впитаться в кожу головы легко и глубоко.

3. Использование листьев карри как восстанавливающее средство для волос

Листья карри восстанавливают волосы, делает волосы гладкими, блестящими и сильными. Они отлично подходят для сухих волос, которые нуждаются в дополнительной подпитке. Используйте листья карри как виталайзер для послушных волос. Возьмите несколько листьев карри и добавьте их в кипящую воду. Вы можете взять 2 стакана кипятка и полстакана свежих листьев карри. Дайте воде закипеть и положите в нее листья. Дайте воде остыть. Используйте эту воду для полоскания волос после мытья шампунем. Это добавит блеска и укрепит волосы. Это также уменьшает спутывание и повреждение волос.

4. Использование листьев карри, как маски для здоровья волос

Маска для волос играет важную роль в сохранении волос здоровыми и сильными. Листья карри имеют несколько преимуществ, они делают волосы сильнее, предотвращают преждевременное поседение волос, а также делают волосы послушными.

Возьмите листья карри, амла порошок, который является хорошим очищающим средством. Всех ингредиентов должно быть около чашки. Замочите их в половине стакана воды. Кипятите в течение 10 минут. Дайте остыть. Используйте эту пасту на кожу головы и волосы, как маску. Оставить на один час и смойте обычной водой.

Преимущества листья Карри для волос

Использование листьев карри делают волосы блестящими и послушными.

Кокосовое масло и листья карри хорошо сочетаются, чтобы затемнить седые волосы естественным образом.

Эти листья имеют вещества, которые способствуют росту волос и борьбе с выпадением волос.

Карри имеет высокое содержание бета-каротина, который также содержится в моркови и белке. Белки очень полезны для волос, поскольку пряди волос состоят из аминокислот, которые являются строительными блоками белков.

Использование листья стимулирует рост новых волос, что также делает это отличным способом для борьбы с алопецией.

Листья используются в домашних средствах, чтобы избавиться от сухих поврежденных волос.

Мифы и не мифы об индийском карри April 14th, 2009

С тех пор как я отважилась на собственноручное приготовление карри и стала размещать в блоге один за другим , в комментариях на меня посыпались вопросы. Надо сказать, что на многие из них я в первый момент не знала, как и ответить. Выяснилось, что карри плотным кольцом окружают мифы и противоречивые интерпретации. Поговорив с бывалыми людьми, которые помнят еще те времена, когда все специи для карри толклись вручную в каменной ступке, а рядом лежала священная корова, я собрала вместе все, что удалось выяснить о карри.

Миф 1: Карри - это такое блюдо

Верно в принципе. Но не более того. Все равно что сказать, суп - это такое блюдо. То ли дело, сказать минестроне, гаспаччо или уха. Так и с карри. Слово карри даже еще более собирательное, чем суп . Карри можно жарить, тушить, варить. Готовить его можно из мяса, рыбы, овощей и круп. По густоте блюдо может быть жидким, как суп, или совершенно сухим. Более широкое определение сложно себе представить. Видов карри может быть сотни.

Как же индийцы отличают одно карри от другого? У каждого карри свое название. Например дхал-карри или корма-карри . Причем, слово карри часто вообще опускают и говорят просто дхал, корма, варувал.

В Европе словом карри стали называть индийские блюда с подачи англичан, которые позаимствовали слово у южных индийцев. Kari на тамильском означает всего лишь соус . Европейцы словом карри стали называть более или менее стандартное густое варево с мясом и овощами в специях и с острым перцем.

Миф 2: Карри - это такое растение, из которого делают порошок карри

Карри - это действительно растение. Но к порошку оно не имеет никакого отношения. К порошку мы, впрочем, еще вернемся. А пока о растении.

В тропиках и субтропиках растет дерево карри. Но тот факт, что и блюдо, и дерево называются одним и тем же словом, - всего лишь совпадение. По-индийски это дерево называется каривепаллай .

Листики карри используются во многих блюдах карри. Как, скажем, лавровый лист в европейских кулинарных традициях. Но будет преувеличением сказать, что листья карри задают вкус. Все равно сказать, что главная составляющая тушеной картошки с грибами - это лавровый лист.

Миф 3: Есть правильный и неправильный порошок карри. Правильный найти сложно.

На самом деле, как мы уже выше разобрались, карри это не блюдо, а всего лишь собирательное слово. Поэтому "правильного" порошка быть не может. Для каждого блюда карри существует свой порошок.

Вообще, начать с того, что порошок - это смесь из 6-10 различных молотых специй. И если уж говорить о "правильности", то бишь аутентичности, то молоть и смешивать следует самим, вооружившись каменной ступкой с пестиком. Для каждого карри существуют свои пропорции и составляющие. И даже если взять одно и то же блюдо, то пропорции будут разными у каждой хозяйки.

Сегодня, конечнор, проще купить готовый порошок в магазине. Уж если к этому прибегают даже индианки, то что уж нам-то гнушаться покупного порошка.

Если вас занесло куда-то совсем далеко - например, в Канаду - то, возможно, в ассортименте ближайшего супермаркета вы найдете один-единственный подвид в пакетике, на котором грустно и непритязательно будет написано "Карри". Но чем южнее и восточнее вы находитесь, тем больше выбор готовых порошков. В Малайзии можно найти не меньше пятидесяти (с учетом разных брендов и видов).

Среди типичных ингредиентов порошка карри: кориандр, куркума, кумин и пажитник, смешанные в разных пропорциях. Реже попадаются мускатный орех, острый перец чили, имбирь, чеснок, семена укропа, корица, гвоздика, горчичные зерна,кардамон и черный перец.

Миф 4а: Лучше пользоваться пастой карри, а не порошком
Миф 4б: Лучше пользоваться порошком карри, а не пастой

Все мои пояснения выше касаются индийской кухни. Насколько мне известно, такого понятия как паста карри в индийской кухне нет. Всегда используется порошок. Если речь идет об индийском карри, то паста здесь может подразумевать некую смесь-полуфабрикат марки Магги, которую следует выдавить из пакетика на полуготовое блюдо и через 3 минуты подавать на стол. К кулинарии такая паста имеет отношение столь же посредственное, как и двухминутная лапша. Так что для индийской кухни берите-ка именно порошок.

Иначе обстоит дело с тайской кухней. Тайское карри отличается от индийского. Всех подробностей я не знаю. Таиланд не моя специализация:) Тем не менее, знаю, что для тайского карри традиционно готовится паста. В ступке или блендере разминаются специи с травами и кореньями, благодаря соку которых и получается именно паста, а не порошок. Но это уже совсем другая история.

Тушеное мясо, бобовые индийские блюда редко обходятся без удивительной специи – листьев карри. Особый восточный аромат приправы способен подарить не только наслаждение гурманам, но и добавить порцию здоровья благодаря своим полезным свойствам. И не путайте приправу карри, которую легко найти в наших магазинах с листьями карри. Приправа — это смесь специй, а лист карри — отдельная специя, внешне напоминающая лавровый лист.

Целебный состав

В первую очередь следует сказать об эфирных маслах, которыми богат карри. Их состав чрезвычайно изменчив – все зависит от места, где растет дерево. К сожалению, официальная медицина не проводила исследований полезных свойств, но все же ароматерапевты, основываясь на собственных наблюдениях, отмечают положительное воздействие при лечении сахарного диабета, решении проблем с кожей, с волосами.

Кроме эфирных масел листья карри содержат не менее полезные составляющие – кальций, витамин А, пищевые волокна, белки. И уже совсем в небольшом количестве – витамины группы В и некоторые минеральные вещества (железо, магний, марганец, фосфор).

Применение и польза

В кулинарии

Наиболее часто листья карри используют именно кулинары. Аромат свежих листьев сочетает пряные и жгучие оттенки с едва уловимыми цитрусовыми нотками. Чем-то он напоминает анис. Наиболее точное определение индийской специи – горячая. К сожалению, листья карри при сушке теряют свой непревзойденный аромат, поэтому в употреблении используются только свежими.

Супы, горячие блюда, закуски благодаря добавлению специи приобретают тонкий пряный аромат, согревают, приобретают индивидуальную оригинальность.

Можно приготовить масло, насыщенное удивительным ароматом. Для этого листья карриобжаривают в масле до хрустящего состояния. В оригинальном индийском рецепте в качестве масла используется топленое масло из молока буйволиц.

Листья карри почти всегда содержатся в индийских блюдах из кокоса и кокосового молока. Все чаще их стали добавлять и в блюда из рыбы и морепродуктов. Креветки в соусе из карри и кокосового молока получаются особенно нежными и ароматными.

В терапии

На востоке принято ежедневно разжевывать во рту 1-2 листика. Зачем? Это природный, причем очень эффективный антисептик. Помимо того, что он тонизирует организм, он еще и укрепляет десны, заживляет мелкие язвочки на слизистых оболочках. А к тому же попутно освежает дыхание.

  • Все чаще к помощи этих чудо-листьев прибегают те, кто пытается бороться с сахарным диабетом. Научно доказано, что алкалоиды и полифенолы из их состава снижают уровень сахара в крови не хуже, а часто и лучше медикаментов.
  • Антиоксидант гиримбин оказывает противоопухлевое действие, благодаря предотвращению мутации клеток.
  • Расстройства желудка, тошноту лечат смешивая сок лимона, листья карри и мед. Это же средство, но при более длительным применением, используют для лечения язвы.
  • Экстракт из карри обладает ярко выраженным обезболивающим эффектом. Особенно действенен он при болях воспалительного характера.
  • Следует обратить внимание на этот продукт тем, кто пытается снизить уровень холестерина. Также он чрезвычайно полезен для сердца.
  • Запас каротина благотворно влияет на зрение, предотвращает развитие катаракты.
  • Для лечения ушибов, грибковых поражений кожи нужно пожевать листья карри, а затем полученную кашицу наложить на больное место.
  • С утренней тошнотой в начале беременности успешно борется сок или чай с листьев карри.

Важно!

Наряду с большой пользой для человека листьев очень важно помнить, что семена употреблять категорически запрещено. Токсические вещества из их химического состава вызывают сильнейшее пищевое отравление.

Цветы Murraya exotica

В небольших городах прекрасной Флориды люди, в основном, живут в собственных домах - у кого побольше, у кого поменьше. У каждого дома есть задний дворик, зачастую с бассейном, пусть и небольшим, и лужайка перед фасадом. И каждый хозяин украшает свой участок по-своему, у кого-то растет только обычные здесь пальма или араукария и разбит газон, а кто-то высаживает целые джунгли из красивейших растений, превращая скромное городское жилище в настоящее бунгало. Одно из популярных орнаментальных растений, нашедших во Флориде свою вторую родину - муррайя.

В роду растений, носящем имя «муррайя» , двенадцать видов. Это единственный род в многочисленном семействе Rutaceae (к которому относятся, например, все плодовые цитрусы), представители которого вырабатывают алколоиды группы карбазолов – особые ароматические органические соединения. Именно они придают этим растениям неповторимый экзотический аромат, сочетающий в себе оттенки цитруса и аниса.

У себя на родине – в субтропических и тропических районах Азии, на юге Индии, в Шри Ланке и в некоторых районах Австралии мурраи можно встретить почти повсеместно.Отдельные части этих растений используются в народной медицине, а листья одного из видов входит в состав знаменитой индийской специи карри. Наиболее известными и популярными являются муррайя Кёнига (Murraya koenigii) и муррайя метельчатая, она же экзотическая (Murraya paniculata sin.murraya exotica ). О них расскажем подробнее.

Дерево карри

Муррайя Кёнига (Murraya koenigi) i представляет собой небольшое четырехметровое дерево, толщина ствола которого не превышает 40 см. Перистые, очень ароматные листья состоят из удлиненных узких листочков. Цветы мелкие, белые и тоже очень душистые. После цветения образуются небольшие плоды, похожие на ягоды, которые по мере созревания приобретают темный, почти черный цвет. Они съедобны, и имеют сладковатый вкус, однако находящиеся в них семена ядовиты.

Муррайю Кёнига часто называют деревом карри, так как ее листья являются составной частью этой приправы. И хотя полный состав карри включает в себя много ингридиентов, и основной составляющей считается куркума , в Индии добавление в состав карри листьев муррайи является обязательным, без них приправа кажется индийцам безвкусной. Листья и плоды дерева карри очень похожи на листья и плоды нима – одного из самых целебных растений Индии, поэтому на многих индийских диалектах этот вид муррайи называют белым нимом (плоды нима светлые), сладким нимом (плоды нима горькие), а по-тамильски растение и вовсе называется каривеппилаи (kariveppilai) – kari – карри, veppu – ним, ilai – лист.

Листья карри очень нежны и надолго оставляют во рту вкус свежести. Конечно, лучше всего их использовать свежими, но, в случае необходимости дальнейшего хранения, их можно заморозить. В этом случае листочки не следует отрывать от черешка, иначе они потеряют большую часть своего аромата. Используя в качестве специи при приготовлении блюд азиатской кухни, лучше всего обжаривать листочки в горячем растительном масле или в индийском масле ги. Такая добавка придаст кушаньям неповторимую пикантность и изысканный вкус.

Помимо кулинарии листья дерева карри широко используются во всех системах народной медицины, существующих в странах, расположенных на территории полуострова Индостан. Особенно успешно карри применяется в аюрведе , давая иногда просто поразительные результаты. Благотворное воздействие эфирного масла Murraya koenigi при заболеваниях крови, геморрое и витилиго подтверждены западными медиками, а наружное применение дает хорошие результаты при лечении заболеваний кожи, характерных для тропиков, а также при укусах ядовитых насекомых. Кроме того, масло муррайи - неоценимый природный репеллент.

Используют листья карри и в косметологии. Свежие листья, растертые до пастообразного состояния и смешанные с куркумой, представляют собой лечебную маску для лица, особенно при проблемной коже: ежедневное применение в течение двух недель – и от расширенных пор и угрей не останется и следа, только сияющая чистая кожа.

Прокипятив листья в кокосовым масле, получают натуральную растительную краску для волос, кроторая не только закрашивает седину, но и укрепляет корни волос, стимулирует их рост. Великолепные длинные шелковистые волосы индийских женщин известны во всем мире. А секрет их прост: уже много веков после каждого мытья на них накладывают маску из пасты, сделанной из листьев карри, каркаде () и пажитника (Trigonella foenum-graecum)

Цветы Murraya koenigi

Муррайю Кёнига, как впрочем, и другие муррайи можно выращивать не только в палисадниках субтропической Флориды. Она прекрасно растет в контейнере как комнатное растение. Все, что ей нужно - это достаточное количество солнечного света, своевременный полив, тепло и немного подсветки в течение зимних месяцев. Летом муррайя будет отпугивать от вашего дома насекомых и наполнит ароматом своих цветов всю квартиру. А зимой можно собрать урожай маленьких ягод и, очистив их, посадить семена.

Экзотическая красота - макси и мини

Муррайю метельчатую (Murraya paniculata ) часто называют апельсиновым жасмином. И хотя аромат ее белых цветов совсем не похож на одуряюще сладкий запах цветущего жасмина, ассоциация понятна. Некрупные, собранные в небольшие округлые кисти, напоминающие щиты сказочных эльфов, цветки, плотно покрывающие все растение, пахнут флер-д"оранжем - апельсиново-невинным ароматом невест. Иногда цветы имеют нежно кремовый оттенок, и тогда они кажутся драгоценным украшением, вырезанным восточным мастером из слоновой кости.

И хотя это вечнозеленое растение довольно высоко - рост взрослого дерева достигает 4 метров, его можно выращивать не только как дерево, но и подстригать как высокий куст. В таком случае муррайя становится просто неоценимой в качестве живой благоухающей изгороди. Цветет муррайя в течение всего года.

После цветения образуются продоговато-округлые плоды, похожие на ягоды, размер которых 1-1.5 сантиметра.

Зеленые сначала, по мере созревания плоды становятся ярко-оранжевыми или красными. Мякоти в них почти нет, а в середине находятся два прижатых друг к другу семени. Эти плоды охотно поедают птицы, способствуя таким образом распространению растения на большие расстояния.

Муррайя экзотическая (Murraya exotica - это синоним Murraya paniculata ) наиболее легко прижилась за пределами своего естественного ареала - на юге Европы и особенно во Флориде (США). Отчасти это обусловлено ее неприхотливостью к составу почвы: она может расти на песчаной и на глинистой, на щелочной и на кислой почве, на суглинках и солончаках. Также она легко переносит непродолжительные заморозки.

Растение мало подвержено болезням, активно привлекает к себе пчел и птиц, жужжание и щебет которых придают садику дополнительное очарование.

Как и муррайя Кёнига, муррайя экзотическая легко размножается семенами - их всхожесть составляет, практически, сто процентов. Нужно только обязательно очистить их от красной оболочки (она препятствует прорастанию семян) и посадить как можно быстрее. Однако, и черенки, взятые от молодых неодревесневших веточек, дают неплохие результаты.

Эта была, так сказать, красота максимальная: дерево, высокий куст, живая изгородь.. А вот карликовый культивар Murraya exotica var.minima выше 50-60 см не вырастает.

Murraya exotica minimа в контейнере

Это очень интересное растение. Растет крайне медленно, но уже достигнув высоты 4-5 см и имея всего 3-4 листочка, начинает цвести! Как и у более крупного родственника, цветение и образование красных плодов у этой минималистки происходит в течение всего года.

Murraya exotica var.minimа в силу своей миниатюрности прекрасно подходит для выращивания в домашних условиях даже если вы живете в климате совсем не субтропическом.. В контейнере или горшке она будет чувствовать себя великолепно, а медленный рост и компактные размеры позволяют выращивать ее даже в самой небольшой квартире - размер двухлетнего растения не превысит и 30 см. Как и всем муррайям, ей нужен солнечный свет, подсветка в зимний период, умеренный полив - лучше недолить, чем перелить - и более чем умеренная подкормка.

Цветы и плод юной
Murraya
exotica minimа

Размножается семенами, с которых, как и с семян Murraya paniculata, нужно обязательно удалить красную оболочку. Обращаться с ними нужно особенно осторожно - они нежные, имеют консистенцию зеленого горошка и легко повреждаются. Из двух половинок прорастает два самостоятельных растения. Если семена не высаживают сразу, после того как их сняли с растения, то хранить их нужно неочищенными, а затем, при посадке, предварительно замочить, чтобы иметь возможность легко и безопасно удалить оболочку. Семена высаживают во влажную, хорошо дренированную почву. Регулярно поливать, не допуская, однако, перелива, и через 1-2 недели из земли появятся всходы. Новое благоуханное чудо совсем скоро будет готово, приняв вашу заботу, отблагодарить россыпью своих белоснежных душистых цветов и бусинками алых ягод.

А вот простой кулинарный рецепт, который позволит обыкновенный картофель сделать экзотическим блюдом. Даже если у вас пока еще нет дома муррайи, листья карри можно купить в специализированных азиатских магазинах.

Килограмм некрупного картофеля, лучше всего розового сорта, хорошо помыть и, не очищая от кожуры, отварить до готовности. Слить воду и остудить картошку до комнатной температуры. Затем разрезать вдоль на половинки и положить обратно в кастрюлю. Посолить и поперчить перцем чили по вкусу, добавить по чайной ложке свежих куркумы или имбиря, 3-4 зубчика измельченного чеснока и немного лимонного сока. Все хорошо перемешать.

В большую скороводку с высокими бортиками налить растительное масло и поставить на огонь. Когда масло нагреется, добавить две чайные ложки зернышек горчицы и 8-10 листьев карри. Как только зернышки горчицы начнут лопаться, выложить подготовленный картофель и, помешивая, обжаривать на достаточно сильном огне до тех пор, пока на нем не образуется золотистая корочка. Большое количество полезных специй придаст этому простому блюдо не только экзотический вкус, но и заметно снизит уровень его калорийности - в 100 граммах такой жареной картошки содержится всего 136 калорий.

Приятного аппетита!