Паровой омлет ― безупречное блюдо на завтрак для малышей или людей с определенными заболеваниями. Если умело подойти к его приготовлению, омлет получится очень нежным, пышным и без лишнего количества масла. Как приготовить омлет на пару в мультиварке, пароварке или обычной паровой бане? Рассмотрим особенности приготовления омлета разными способами на примере классических, мясных и овощных рецептов этого блюда из яиц.
Правила приготовления парового омлета
- Молоко можно заменить любой жидкостью ― слабым бульоном, минеральной водой, сливками.
- Улучшать вкус омлета с помощью приправ следует только по окончании его приготовления непосредственно в тарелке.
- Чтобы омлет получился абсолютно диетическим нужно использовать только белки.
- Куриные яйца можно заменять перепелиными или можно их комбинировать.
Традиционный паровой омлет в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, можно сделать отличный диетический омлет с ее помощью.
Для блюда вам понадобится:
- Яйца ― 3 шт.
- Молоко ― 150 мл.
- Масло сливочное ― 1-2 ч. л.
- Соль ― по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- Выбейте яйца в глубокую емкость и с помощью миксера (подойдет и блендер с венчиком) хорошенько их взбейте не менее 20 секунд.
- Не выключая миксер, подсолите яичную массу и влейте молоко. Продолжайте взбивать еще полминуты.
- Емкость, которая легко входит в мультиварку, смажьте маслом, вылейте туда яично-молочную смесь.
- На дно чаши поместите металлическую решетку, влейте 200 мл воды и поставьте посуду с яичной массой.
- Включите прибор на 20 минут в режиме «Выпечка» или «Пар».
Мясной паровой омлет в пароварке
Разнообразить обыденное меню, можно приготовив яйца с мясом.
Ингредиенты:
- Яйца ― 3 шт.
- Молоко ― ¾ ст.
- Говяжье мясо ― 300 г.
- Соль ― по вкусу.
Как готовить:
- Отварное мясо с помощью блендера измельчите или прокрутите через мясорубку.
- Соедините яйца с молоком, потом подсолите.
- Разделите яичную массу на три равных части.
- 1/3 часть вылейте в чашу пароварки и поставьте готовиться на 5-7 минут.
- Далее, ко второй части домешайте мясо и вылейте поверх первого слоя. Поставьте готовиться еще на 10 минут.
- Потом вылейте остаток яичной смеси в пароварку и оставьте омлет запекаться на 10 минут
Овощной паровой омлет в кастрюле
Не беда если у вас нет вышеупомянутой бытовой техники. Приготовить изумительно вкусный омлет на пару можно в обычной маленькой кастрюле или сотейнике.
Ингредиенты:
- Яйца ― 2 шт.
- Помидор ― 1 шт.
- Молоко ― 1/3 стакана.
- Соль ― 2 г (щепотка).
- Масло ― 10 г.
Приготовление:
- Яйца, молоко и соль взбейте до получения пышной массы.
- Добавьте к ней помидор, нарезанный кубиками.
- Подсолите полученную смесь и вылейте в смазанный жиром сотейник.
- Возьмите кастрюлю немного большего диаметра, нежели та, в которой омлет, и наполните ее водой на 3-4 см.
- Поставьте в нее сотейник с яичной массой и готовьте омлет на водяной бане 12-15 минут до затвердения.
После того как вы разобрались в технологии приготовления парового омлета, ваши блюда будут всегда получаться аппетитными на вид и превосходными на вкус. Используя разные рецепты, вы в любой момент сможете накормить свою семью полезным и вкусным блюдом.
Посоветуйте друзьям:
Обычно
омлет
мы готовим
на сковороде
и с добавлением масла,
но
маленьким деткам
и людям
с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
его
употреблять в пищу не рекомендуется. Да и тем, кто следит за своим весом,
лучше кушать
диетический омлет
.
поделится с Вами
рецептом
приготовления диетического омлета
. Этот
омлет
довольно простой в приготовлении
и получается необычайно воздушным и вкусным.
Необходимые ингредиенты:
Пять яиц;
Стакан молока;
Соль по вкусу.
Взбить яйца, добавить соль, молоко и еще раз взбить.
Профессиональные повара рекомендуют при приготовлении омлета взбить отдельно белки и отдельно желтки, а потом соединить все ингредиенты. Но можно взбивать и вместе белки с желтками.
Если диетой разрешается употреблять только белки, то взбейте одни белки, потом добавьте соль и молоко, слегка взбейте.
Возьмите новый полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и сделайте из нее кулечек, вылейте туда молочно-яичную смесь и завяжите пакет.
Налейте воду в кастрюлю сантиметров на десять в высоту, доведите до кипения. Когда вода в кастрюле начнет закипать, положите в нее пакет с омлетом, уменьшите огонь и варите омлет минут десять – пятнадцать, в зависимости от его объема.
После этого аккуратно вынуть пакет с готовым омлетом из воды, так же аккуратно, чтобы не обжечься паром, разрезать пакет и выложить омлет на тарелку.
Самый доступный и быстрый диетический продукт, полезный, низкокалорийный, разрешенный, и даже рекомендованный многими строгими и специальными диетами. Блюдо не требует добавления масел, приправ, соли и других ингредиентов, которые недопустимы для большинства людей, соблюдающих медицинские диеты, или бессолевой режим питания.
Необходимые ингредиенты:
Омлет готовится очень быстро и легко. Самая главная полезная особенность блюда - паровой процесс обработки, что делает его диетическую ценность очень высокой. Данное блюдо свободно может приготовить любой человек, вне зависимости от наличия пароварки. Для начала, ставим на плиту кастрюльку с малым количеством воды - около 100-150 г. Доводим до кипения.
В это время разбиваем яичную скорлупу и выпускаем 2 средних яйца в емкость.
Добавляем 2 столовых ложки обезжиренного молока, оно самое низкокалорийное. Примерно это 30 грамм.
Если ваша диета, или предписания, допускают добавление соли, можно добавить соль по вкусу. Начинаем тщательно разбивать и вымешивать яично-молочную смесь вилкой или венчиком, в течении 1 минуты, до образования пены.
Добавляем зелень во взбитую смесь. Если принципиально где будет зелень по окончанию приготовления, есть выбор: если смешать зелень с яичной смесью, зелень окажется внизу омлета, если насыпать ее в форму, и сверху аккуратно влить смесь, тогда зелень будет сверху омлета. Чтобы показать нежную структуру и консистенцию омлета, добавляем зелень в смесь и размешиваем.
Теперь необходимо взять любую силиконовую форму, подходящую по размеру кастрюли, в которой закипела вода.
Не смазывая формы, вливаем в нее яичную смесь.
В кипящую воду, осторожно ставим силиконовую форму.
Лучше если воды будет мало, чтобы она при кипении не попадала в омлет, а форма стояла прочно, опять же для того, чтобы не разливать омлет при кипении. Накрываем кастрюльку крышкой и готовим омлет на пару в течении 10 минут.
В течении приготовления омлет будет немного подыматься.
Когда омлет приготовится, он станет более насыщенным по цвету, мягким и эластичным.
Достаем силиконовую форму с омлетом из кипятка, и опускаем ее в емкость с холодной водой, для быстрого остывания и отделения омлета из формы.
Омлет легко отделяется от формы.
Чтобы не повредить омлет, ввиду его легкой и нежной консистенции, накрываем форму порционной тарелкой.
Теперь легким движением переворачиваем форму, и омлет остается на тарелке.
Блюдо готово! Приятного аппетита!
По желанию, готовое блюдо можно украсить зеленью. Данное блюдо прекрасно подходит для питания маленьких детей. Если вы любите эксперименты, и не ограничены строгим количеством калорий, в яично-молочную смесь при приготовлении омлета, можно добавлять тертый пошехонский сыр, обезжиренный творог. Удачных экспериментов! Будьте здоровы!
Многие задаются вопросом, как приготовить паровой омлет, если нет мультиварки или пароварки? Ответ очевиден – на водяной бане. предлагает рецепт приготовления омлета на пару без пароварки. Блюдо выглядит оригинально, обязательно понравится вашим деткам. Ведь подобные куличики они часто сами делают играя летом в песочнице с формочками.
Давайте рассмотрим все тонкости запекания яиц на пару. Паровой омлет из яиц - питательное блюдо, рекомендованное для диетического и детского стола. Им кормят детей с годика их жизни, и включают в рацион питания людей с болезнями желудочно-кишечного тракта: гастритом, панкреатитом. В таком омлете максимально сохранены полезные вещества - витамины А, D, Е, группы В, фолиевая кислота, лютеин, лизин и другие.
Кроме этого, омлет, приготовленный на пару хорош тем, что в нем отсутствуют канцерогены, обилие калорий и . Благодаря этому блюдо подходит людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ожирением и в борьбе с преждевременным старением. А так как калорийность парового омлета составляет всего 136 ккал и в нем содержится полноценный белок, диетологи его включают в утреннее и дневное меню белковых диет для похудения. Итак, как приготовить омлет , рецепт с фото пошаговый.
Вам понадобятся продукты:
Яйца – 2 штуки
Сметана – 2 чайные ложки
Питьевая вода – 2 столовые ложки
Соль – щепотка
Растительное рафинированное масло – для смазывания формочек
Для того, чтобы приготовить диетический омлет на пару:
1. Сначала яйца вобьем в глубокую емкость.
2. Положим сметану, соль и добавим питьевую воду. Сметану и воду можно заменить 4 столовыми ложками молока или . Если готовите блюдо маленьким деткам, то соль лучше не использовать.
3. Венчиком перемешайте яичную массу до однородности.
Текст: Евгения Багма
Приготовление парового омлета занимает больше времени, чем обычно - до 20-50 минут. Но результат стоит того, если вы предпочитаете здоровую и низкокалорийную пищу.
Правила приготовления парового омлета
Паровой омлет готовится на водяной бане или в пароварке. Для приготовления парового омлета на водяной бане вам понадобится кастрюля с толстым дном и посуда, смазанная растительным (оливковым маслом). Посуду помещают в кастрюлю, наливают в кастрюлю воду так, чтобы она достигала только половину посуды, и ставят на медленный огонь. Приготовленную смесь для парового омлета вливают аккуратно в посуду, крышку закрывают водой и оставляют омлет на 25-35 минут. Паровой омлет также можно приготовить в пароварке, поместив смесь в стеклянную или пластиковую посуду, смазанную маслом.
Паровой омлет - рецепты
Паровой омлет классический .
Ингредиенты: 2 яйца, 2 ст.л. молока, ½ ч.л. сливочного масла, соль.
Приготовление: взбейте яйца с молоком и солью в густую пену, смажьте форму маслом, вылейте в нее смесь, поставьте ее в пароварку на 20 минут. Готовый омлет выньте из формы перевернув на тарелку.
Паровой омлет с рыбой .
Ингредиенты: 200г палтуса, 1ст.л. растительное масло, крахмал, 1ст.л. зеленого перца, полстакана крепкого говяжьего бульона, 3 яйца, 1 пучок зеленого лука, ½ч.л. соли.
Приготовление: нарежьте рыбу на узкие полоски, обваляйте их в кукурузном крахмале, разложите на плоском блюде, сверху выложите порубленные зеленый перец и лук, полейте растительным маслом. Яйца взбейте в разогретый бульон, добавьте соль, залейте смесью рыбу, поставьте блюдо с омлетом в пароварку на 40 минут.
Паровой омлет с морковью .
Ингредиенты: 8 яиц, 2 моркови, 2ст.л. молока, 1ст.л. сливочного масла, соль, зелень петрушки.
Приготовление: нашинкуйте морковь или натрите на терке, припустите с небольшим количество воды и масла, протрите. Смешайте яйца с молоком, морковью, вылейте в форму и поставьте в пароварку или на водяную баню. При подаче украсьте зеленью.
Паровой омлет обычно хорошо хранит форму, поэтому сервируя готовый омлет просто переверните посуду с ним на тарелку. Сервируйте паровой омлет соусами, овощами или салатом и другими наполнителями на ваш вкус.