Пошаговые рецепты приготовления тушеной капусты с колбасой, рисом, мясом и грибами

2018-10-31 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

2657

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

4 гр.

Углеводов

5 гр.

79 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт тушеной капусты с колбасой

Это рецептик, который можно использовать для приготовления повседневного обеда или ужина. Овощи полезны для организма, а колбаса делает блюдо более сытным. Вкусовое сочетание этих продуктов понравится всем членам семьи, и детям, и взрослым.

Классический рецепт включает в себя именно вареную колбасу. Необходимо следить, чтобы она была высокого качества, с не истекшим сроком годности. Чтобы придать блюду яркий вкус, нужно использовать специи. Любителям острого можно порекомендовать смесь перцев: черного, белого, зеленого и розового. Необходимо учитывать, что капуста при термической обработке сильно теряет в объеме. Для ее тушения удобно использовать толстостенную глубокую посуду, например, казан или утятницу.

Ингредиенты :

  • парочка кг белокочанной капусты;
  • 220 г моркови;
  • соль и специи
  • 110 г репчатого лучка;
  • 500 г вареной колбасы;
  • 90 г томатной пасты;
  • 30 мл растительного маслица;
  • 10 г сахарного песочка.

Пошаговый рецепт тушеной капусты с колбасой

Колбаску порезать продольными кусочками, репчатый лучок нарезать тоненькими полукольцами. Растительное масло, предпочтительнее подсолнечное, разогреть, обжарить на нем колбасу с луком до образования легкой корочки. Поперчить.

Капустку нашинковать, тщательно размять руками, посолить, и оставить на 20 минут. За это время она немного размягчится и начнет выделять сок. Морковь очистить, потереть на терке.

В казане раскалить растительное масло, выложить капусту и морковь, накрыть крышкой и подержать на максимально тихом огне три минуты, пока не начнется активное выделение жидкости. Перемешать, влить 90 мл горячей водицы, тушить на среднем огне 15 минут. При необходимости подливать воды, чтобы капуста не начала пригорать.

Колбасу и лук отправить к капусте, перемешать. Соединить томатную пасту и 95 мл кипяченой водицы. Размешать до однородной консистенции, растворить 1 ч. л. сахара, влить в казан. Добавить по вкусу еще немного специй, и тушить до полной готовности еще десять минут, крышку закрыть.

Блюдо подают в горячем виде, можно посыпать ее мелко порезанным укропом.

Вариант 2: Быстрый рецепт тушеной капусты с колбасой

Капуста, как и все овощи, готовится довольно быстро, а колбасу можно употреблять и в необработанном виде, поэтому ее тушение и обжаривание тоже занимает немного времени. Быстрый рецепт блюда подойдет тем, в чьем распоряжении имеется мультиварка, или мультиварка-скороварка. Она позволяет освободить себе руки, все что нужно сделать - подготовить продукты, заложить их и установить нужный режим.

Ингредиенты :

  • 1 кочан капусты;
  • 400 г вареной колбасы;
  • 1 морковь;
  • 30 мл масла растительного или оливкового.

Как быстро приготовить тушеную капусту с колбасой

Колбасу порезать любым способом и обжарить на сковороде на интенсивном огне, чтобы появилась корочка. Поперчить.

Капусту нашинковать, размять руками, выложить в мультиварку, добавить колбасу, перемешать. Выбрать необходимый режим, скорее всего это режим «Тушение», «Суп», или «Варка на пару». В среднем это занимает около получаса, в это время можно заняться другими домашними делами.

Когда мультиварка закончит свою работу, ее нужно осторожно открыть, чтобы не обжечься паром, и разложить капусту по тарелкам.

В дополнение можно подать салат из свеженьких овощей, хлеб, лаваш, томатный или сметанный соус.

Вариант 3: Тушеная капуста с колбасой и грибами

В этом рецепте вместо вареной колбасы используется копченая, также блюдо дополняется грибами. Самое просто решение - купить в супермаркете шампиньоны, но лесные грибы: лисички, опята, рыжики, будут не менее вкусными.

Ингредиенты :

  • 600 г шампиньонов;
  • 350 г копченой колбасы;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 30 г сливочного масла и растительного;
  • 1, 5 кг обычной капусты;
  • 3 свежих помидора
  • соль, специи.

Как приготовить

Шампиньоны промыть, порезать тонкими пластинами. Выложить на сухую сковороду без масла, поставить на огонь. Под воздействием тепла грибы дадут сок, необходимо, чтобы из них выпарилась жидкость. к этому моменту они будут в состоянии полуготовности.

Морковь очистить, потереть на терке, колбасу порезать соломкой, лучок полукольцами. Обжарить в сливочном масле, добавить грибы, все перемешать и посолить.

Нашинковать капусту, помять и «поломать» руками для размягчения. В толстостенной посуде разогреть подсолнечное масло, выложить капусту, залить 150 мл горячей водицы и тушить до полного размягчения капусты девять минут под крышкой.

Помидоры ошпарить кипятком, полностью удалить кожицу. Блендером превратить в однородную массу. Колбасу с луком, морковью и грибами отправить к капусте, все перемешать и добавить томатную массу. Посолить, добавить специи. Тушить еще 15 минут.

Блюдо можно приукрасить веточками свежей петрушки. Из указанного количества ингредиентов получится 5-6 порций. Тушеная капуста имеет слегка специфический запах, поэтому хранить в холодильнике ее нужно под закрытой крышкой.

Рецепт 4: Тушеная капуста с колбасой и рисом

Колбаса хорошо сочетается со многими продуктами. Этот рецепт включает в себя обычный рис. Он увеличивает выход блюда. Можно использовать любой сорт риса: круглый, длиннозерный, обработанный паром. Круглый рис легче разваривается, а длиннозерный наоборот, держит форму и получается рассыпчатым.

Ингредиенты :

  • 120 г риса;
  • 250 г вареной колбасы;
  • 1 кг капусты;
  • соль;
  • парочка морковочек;
  • луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 30 мл растительного масла.

Пошаговый рецепт

Подготовить овощи: очистить и порезать лук и морковь, перец очистить от внутренностей, измельчить соломкой. Колбасу порезать на небольшие квадратные кусочки.

Капусту тонко нашинковать. Чем она тоньше, тем легче отдаст сок и быстрее приготовится. Разогреть посуду, удобнее всего использовать казан. Масло может быть любым, подсолнечным или оливковым. На дно выложить овощи и колбасу, обжарить на сильном огне. Затем выложить капусту, все перемешать, добавить 115 мл воды, поставить тушиться.

Рис хорошо промыть, до состояния полной прозрачности воды. Отварить его до готовности в кипящей подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг и промыть. Это избавит его от излишней клейкости.

Соединить рис, овощи, капусту и колбасу, все перемешать, посолить по вкусу. Держать на огне еще 10 минут.

К этому блюду хорошо подойдут специи: тмин, эстрагон, паприка, черный и красный перец.

Вариант 5: Тушеная капуста с колбасой и мясом

В этом рецепте к колбасе присоединяется мясо. Чтобы капуста не получилась слишком жирной, не рекомендуется использовать свинину. Лучший выбор - курица, индейка или говядина. Все зависит от времени, которым располагает хозяйка. Курица готовится быстро, а чтобы говядина стала мягкой, потребуется не менее полутора часов.

Ингредиенты :

  • 1 кочан капусты среднего размера;
  • 350 г говяжьей вырезки;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 150 г репчатого лучка;
  • 350 г вареной колбасы;
  • 1 морковка;
  • 20 г томатной пасты;
  • соль, специи.

Как приготовить

Мясо нарезать кусочками, накрыть целлофановым пакетом и слегка отбить с обеих сторон, это ускорит время приготовления. В казане разогреть оливковое масло, выложить говядину, обжарить на сильном огне до корочки со всех сторон. Затем огонь убавить, влить 150 мл воды, и поставить тушиться на 1,5 часа. Воду по необходимости
доливать.

Очистить и измельчить в любой удобной форме лук и морковь. Колбасу нарезать продольными кусочками. Когда казана с мясом выпарится вся вода, отправить туда лук, морковь и колбасу, добавить 1 ст. л. масла, и еще немного обжарить все вместе. Посолить, добавить специи: хмели-сунели, чеснок, черный перец.

Нашинковать капусту как можно тоньше, размять, выложить в казан. Все хорошо перемешать, посолить, десять минут до снятия с огня добавить ложечку томатной пасты.

Благодаря сочетанию мяса и колбасы блюдо получается сытным, организм получает белок и большой запас энергии. Капуста по этому рецепту идеально подходит для плотного ужина.

Приятного аппетита!

Тонко нашинкованная белокочанная капуста, тушенная с пряной колбаской, так нуждается в дополнении виде кружечки свежего пенного пива. Копченые сорта колбасы сделают кушанье более привлекательным, придав ему деликатесный «дымный» аромат.

Спелые помидоры, освобожденные от плотной кожуры, станут отличной альтернативой томатной пасте, внеся небольшую остроту и пикантность.

Блюдо готовят под крышкой, помешивая. Капустная соломка должна сохранить слабый характерный хруст. Ее лучше подавать горячей, особенно если была добавлена колбаса с салом или копченый шпик.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная 800 г
  • колбаса 400 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • томатная паста 2-3 ст. л.
  • вода 100-150 мл
  • молотый перец
  • лук зеленый 5 веточек

Приготовление

1. Капусту ополосните. Удалите верхние листья. Обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте тонкими полосками. Опустите в миску.

2. Морковь измельчите на терке. Добавьте к нашинкованной капусте. Посыпьте небольшим количеством соли. Перемешайте и пожмите руками, чтобы капустная соломка стала более мягкой и овощи пустили сок. Отставьте в сторону на 15-20 минут.

3. Крупную луковицу нарежьте небольшими кусочками. Отправьте в большую сковороду с горячим маслом. Обжарьте до мягкости 5-8 минут на небольшом огне.

4. Добавьте томатную пасту и налейте воду. Перемешайте и протушите 3-5 минут.

5. К луку с томатной пастой переместите капусту с морковью. Обжарьте около 5 минут на сильном огне.

6. После перемешайте, накройте крышкой. Сделайте маленький огонь и тушите 15-20 минут. Периодически снимайте крышку и перемешивайте содержимое сковороды.

Сегодня в меню - ! Дети счастливы безмерно - они обожают колбасу, и готовы с ней съесть все, что угодно, лишь бы там были следы излюбленного лакомства. Муж относится к подобному ужину крайне философски: считает, что надо молча съесть, чтобы в следующий раз я так же молча приготовила что-то более брутальное и мужское. Ну, а со мной все еще проще: я считаю, что грамотно приготовленная тушеная капуста - это очень и очень вкусно, мне, по большому счету, и колбаса не нужна, чтобы наслаждаться этим блюдом, я ее готова выковыривать и отдавать детям.

И да, - одно из тех редких блюд, которые гораздо вкуснее на второй день. Как ни странно, этот овощ в приготовленном виде должен настояться, "созреть", тогда будет в разы вкуснее. Иногда часть свежей капусты я заменяю ее квашеным братом, но это, конечно, уже вариант на любителя: тушеная капуста сама по себе - это уже необыкновенно вкусно, но квашеная придает ей легкий кисловатый привкус, что не может не восхищаять ценителей данного блюда.

В Древнем Риме капуста была сугубо праздничным лакомством - подавалась только по торжественным поводам, причем, исключительно в отварном виде с различными специями.

Итак, тушеная капуста с колбасой: рецепт с фото пошагово . Просто, доступно и понятно.

Ингредиенты:

1 небольшой кочан капусты;

1 луковица;

3-4 помидора;

растительное масло для жарки;

400 г вареной колбасы;

соль, перец по вкусу.

Очищаем лук, нарезаем полукольцами.

Измельчаем капусту.

В глубокой сковороде разогреваем масло, выкладываем лук, обжариваем до легкой золотистости. Поверх выкладываем капусту.

Колбасу нарезаем на кусочки.

Капусту периодически помешиваем, обжариваем до золотистого цвета и мягкости.

Помидоры очищаем от шкурок.

Нарезаем для удобства на кусочки.

К капусте добавляем колбасу.

Спустя пару минут добавляем томаты. Продолжаем готовить тушеную капусту с колбасой на небольшом огне - вода не нужна, блюдо будет тушиться благодаря соку помидор.

Готовим, пока не выпарится лишняя жидкость, а капуста не станет полностью мягкой.

Предлагаем в вашу записную кулинарную книжку еще одно универсальное блюдо – тушеная капуста с колбасой. Ее готовят для обеда или ужина на всю семью. Или, как одно из горячих закусочных блюд на праздничный стол. В нашем классическом рецепте использована белокочанная капуста. Но, если у вас под рукой есть свежая или замороженная брюссельская капуста, берите ее для основы кушанья. Свежую шинкуйте сразу, а мороженную для начала оттайте при кухонном столе. Также вкусное тушеное блюдо получается из кочана пекинской капусты – такой вариант готовки будет чуток быстрее.

Тушить капусту мы будем с сырокопченой колбасой. Вместо нее также можно использовать охотничьи колбаски. Также можно готовить блюдо с вареной колбасой, колбаса подойдет любая: докторская, детская, молочная.

Удобно готовить это блюдо и из замороженной колбасы, не знаю как вы, но я иногда отправляю небольшой кусочек колбасы в морозилку. Потом удобно и быстро можно приготовить из этого кусочка омлет или любое другое блюдо.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей / Тушеная капуста

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная – 0,7 кг;
  • Лук репка – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 0,2 кг;
  • Томатная паста – 0,1 кг;
  • Колбаса – 200 г;
  • Пряная зелень – пучок;
  • Постное растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый перец – по вкусу.


Как приготовить тушеную капусту с колбасой

Очистите и промойте все овощи для рецепта. Особенно тщательно промывайте пряную зелень. Налейте в чашку воду и погрузите в нее листочки на пару минут. Затем сполосните под проточной водой. Приступайте к нарезанию. Лук, морковь и болгарский перец нарежьте тонко соломкой. Можете добавить к этой смеси еще и чеснок – зубок или молодые перья.

Капусту нашинкуйте соломкой. Можно взять для этой цели специальный нож для шинковки или воспользоваться кухонным комбайном.

Выложите лук, морковь и перец на сковороду. Добавьте постного масла. Пассеруйте массу на умеренном огне до поджаристого цвета. Допустимо для готовки использовать не сковороду, а толстостенную кастрюлю, чугунный казанок или высокий сотейник.

Отправьте к овощам всю капусту. В рецепте использована ранняя капуста, она не требует предварительной тепловой обработки. А вот белокочанную позднего сорта для начала обязательно следует подержать в кипящей воде около четверти часа. А только потом отправлять к остальным овощам в сковороду. Если хотите приготовить более сытное блюдо, добавьте сейчас картофель к капусте. Его следует предварительно нарезать соломкой или небольшими брусочками.

Закройте крышкой. Готовьте на медленном огне примерно 10-12 минут. Капустная нарезка даст сок и заметно осядет в объеме. Затем перемешайте овощную смесь.

Нарежьте кусочками или соломкой колбасу. У нас использована сырокопченая колбаса. Но по желанию берите любую другую. Отлично подойдет вареная колбаса или копченые охотничьи колбаски. Даже кусочки сосисок или сарделек будут здесь кстати. Переложите нарезку вместе с томатной пастой к овощам в сковороду.

Перемешайте и закройте крышкой. Тушите около 15-20 минут на медленном огне. Если капуста еще жестковата, но уже начала подгорать, не беда. Добавьте к ней немного горячей кипяченой воды (около 80-100 мл) и перемешайте. Тушите дальше.

Тушеная капуста с колбаской уже почти готова. Осталось добавить мелко нарезанную зелень, по вкусу соли и молотого перца. При желании берите любые специи. К примеру, молотую смесь различных перцев или пару истертых в ступке семян горчицы.

Перемешайте блюдо и подайте к столу. Из указанного количества ингредиентов получается около трех порций. Такое кушанье используется как основное блюдо на обед или ужин. А может, вы приготовите еще нарезку из свежих овощей в дополнение.

Совет хозяйке

  • Вместо томатной пасты в сковороду с овощами добавьте по вкусу домашней аджики, измельченных вяленых или свежих красных мясистых помидоров. Подойдет также и заготовленный осенью томатный сок.
  • Если у вас не оказалось свежей зелени для готовки, наверняка найдется заготовленная с лета сушеная или замороженная. Берите ее.

Капуста была известна еще в давние времена. Этому свидетельствуют Она была популярна среди древних народов, в частности у жителей Египта, Греции и Рима, которые не обходились только одним сортом. Уже тогда люди знали о целебных свойствах капусты. В народной медицине ее сок использовался для заживления ран и омоложения кожи. А вот при острых принимать в пищу капусту не рекомендовалось, как и сегодня. Так как она раздражает слизистую кишечника и желудка и может вызвать болевые ощущения в желудке.

Сегодня насчитывается огромное количество сортов капусты. Каждый сорт готовится по-разному. Но самый распространенный и приемлемый из них - белокочанная капуста (или капуста огородная). Ее используют для приготовления пищи во всем мире. Кухни народов мира делятся и обмениваются кулинарным опытом друг с другом. Поэтому самым популярным рецептом является тушеная капуста. Она может быть как самостоятельным блюдом, так и начинкой всевозможных блюд, как чистым вариантом тушеной капусты, так и тушеной капустой с различными добавками и наполнителями.

Многие не любят тушеную капусту и находят ее чем-то кислым и непонятным. А вы не пробовали приготовить ее, например, с сосисками? А тушеная капуста с колбасой, вообще, никого не оставит равнодушным.

1 средняя луковица;

Сосиски любого сорта или сардельки;

3-4 ст.л. майонеза;

2 ст.л. томатной пасты, умеренно острого кетчупа или свежего выжатого томата;

Масло сливочное или масло подсолнечное для жарки;

Приправы на любителя.

1. Капусту тонко нашинковать и обжарить на растительном рафинированном масле, хотя масло с запахом придаст блюду осбоый аромат и ничуть не испортит его. Тушится капуста на умеренном огне под крышкой.

2. Нарезать мелко лук и добавить к капусте, перемешать.

3. Тушить и обжаривать 5-7 мин., пока лук не станет прозрачным. Сразу добавляем в сковороду порезанные кольцами сосиски.

4. Снова ставим жариться под крышкой. Помешивать до тех пор, пока ингредиенты не станут золотистого цвета.

5. Теперь добавляем майонез и томатную пасту. Перемешать, долить немного кипятка, снова перемешать и накрыть крышкой. Поставьте на слабый огонь и тушите 15 минут. И теперь добавьте приправы на ваш вкус. Это могут быть различные сорта перцев, а также тмин или корица.

6. Снять с огня, разложить по тарелкам и украсить зеленью. с сосиськами готова.

Тушенная капуста с колбасой

Если вы любитель копченостей и предпочитаете колбасу вместо сосисок, можете воспользоваться этим рецептом.

Для приготовления этого блюда понадобятся: белокочанная капуста, томатная паста, небольшая луковица, морковь, специи (лаврушка, перец черный и душистый).

Тушеная капуста с колбасой готовится очень просто. Измельчить соломкой морковь, поджарить на сковороде до полуготовности. Нашинкованную капусту, добавить в сковороду и тушить с накрытой крышкой примерно 20-30 минут, пока она не уменьшится в объеме в два раза. После этого добавить приготовленные специи. Томатную пасту требуется развести водой 1 к 1, влить. Немного потушить, чтобы испарилась водичка. Вот и все блюдо готово.

Тушеная капуста с колбасой приобретет более изысканный вкус, если во время приготовления вы используйте мясо. Капуста в сочетании с ним может использоваться не только как гарнир, но и как самостоятельное второе блюдо.

Тушеная капуста с колбасой будет более сочной, если готовить ее с добавлением сала. Для этого в обжаренное на сковороде сало добавляют морковь. Поджаривают ее до золотистого цвета. Потом кладут нашинкованную капусту и тушат. Копченую колбасу кладут в конце и снова тушат с добавленным томатом или аджикой.

Приятного аппетита.