Стрик (штриховатость) томата вирусное заболевание, проявляется в парниках или малогабаритных пленочных укрытиях.

Симптомы его очень многообразны, но характерным признаком являются поверхностные коричневато-красные или темные штрихи и полосы на черешках, плодоножках и стеблях. На листьях образуются темные пятна неправильной формы (табл. 14 ).

Иногда болезнь проявляется в виде курчавости листьев. При сильном развитии болезни пораженные части растения становятся хрупкими, легко ломаются, листья засыхают.

Если заражение произошло рано, то растения бывают настолько угнетены, что почти не дают урожая.

Плоды приостанавливаются в росте , на них возникают угловатые коричневые пятна, часто плоды растрескиваются, одновременно появляется затвердевание отдельных участков мякоти плодов.

Вкусовые качества их резко снижаются - они становятся непригодными к употреблению. Развитию заболевания способствует пониженная температура.

Инфекция сохраняется в семенах, распространяется при пасынковании, а также тлями, клещами, трипсами.

Табл. 14. Болезни томата:

1 - стрик (пораженные плоды, стебель и листья);
2 - бурая пятнистость (пораженные листья);
3 - белая пятнистость (пораженный лист)

Меры борьбы со стриком (штриховатостью) томата

1) сбор семян только со здоровых плодов;
2) протравливание семян в 1%- ном растворе перманганата калия (10 г на 1 л воды) в течение 30 минут, потом промывка их в теплой воде и просушивание;
3) полив рассады раствором перманганата калия (0,5 г на 1 л воды) 2 - 3 раза с промежутками в 3 недели;
4) удаление пораженных растений;
5) некорневые подкормки слабым раствором микроэлементов (состав раствора: сернокислый марганец - 4 г и сернокислая медь - 2 г; борная кислота - 2 г и сернокислый цинк - 2 г на 10 л воды);
6) опрыскивание раствором янтарной кислоты (0,17 г на 10 л воды): первое - после пикировки, когда растения прижились; второе - через 10; третье - через 20; четвертое - через 30 дней;
7) дезинфекция парниковых рам 5%-ным раствором перманганата калия (50 г на 10 л воды) после уборки урожая;
8) удаление послеуборочных остатков растений;
9) посадка среднеустойчивого к вирусным болезням сорта Грунтовый грибовский 1180.

Черная бактериальная пятнистость

Возбудителем заболевания является бактерия, которая поражает томаты с момента всходов. Болезнь наблюдается как в парниках на рассаде, так и на взрослых растениях, на грядах.

Заболевание проявляется на всех надземных органах растения: листьях, черешках, стеблях и зеленых плодах.

На листьях образуются черные пятна диаметром 0,5 - 2 мм, часто они сосредоточены по краю листа; на черешках и стеблях пятна удлиненные, при сильном поражении сливающиеся.

При заражении в молодом возрасте растения погибают.

Поражаются также зеленые и красные плоды. При этом на плодах вначале появляются мелкие черные точки, иногда окруженные водянистой каймой. В дальнейшем пятна разрастаются и достигают 5 - 6 мм в поперечнике. Особенно много пятен образуется в нижней части плода, ближе к плодоножке. На зеленых и зрелых плодах пятна черные, выпуклые, блестящие, поверхностные, на зрелых плодах ткань под пятнами слегка размягчается. Заболевание снижает качество плодов и уменьшает урожай.

Источником инфекции служат семена и растительные остатки, на которых бактерии могут сохраняться до 10 лет. В период вегетации бактерии переносятся на здоровые растения дождем и ветром, с брызгами воды при поливах. При этом они проникают в ткани растений через устьица и ранки. Особенно сильное развитие болезни наблюдается при теплой погоде с небольшими частыми дождями.

Меры борьбы с черной бактериальной пятнистостью томата

1) чередование культур;
2) обеззараживание семян в 1 %-ном растворе перманганата калия (1 г на 100 мл воды) в течение 30 минут с последующим промыванием холодной водой;
3) опрыскивание растений в период вегетации начиная с рассадного возраста 0,5%-ной бордоской смесью (50 г медного купороса с добавлением 50 г извести на 10 л воды), или хлорокисью меди, или поликарбацином (40 г на 10 л воды), опрыскивают 2 раза в рассадном возрасте и 2 - 3 раза на грядах;
4) отбор здоровых плодов на семена; 5) сбор и уничтожение послеуборочных растительных остатков.

14.03.2013 Защита растений 5657

А.М.Лазарев к.б.н., с.н.с., ВНИИ защиты растений,

Ф.А. Попов к.б.н., в.н.с., Белорусский институт защиты растений

В мире эту культуру поражает более 20 бактериальных патогенов. Интенсивность их развития и вредоносность зависит от почвенно-климатических условий регионов; треть этих возбудителей бактериозов пока отсутствует в Российской Федерации. Наиболее распространенными и опасными из бактериальных болезней в нашей стране считают бактериальный рак, некроз сердцевины стебля, черную бактериальную пятнистость и бактериальную пятнистость (крапчатость).

Бактериальный рак томата

Бактериальный рак томата имеет повсеместное распространение. Это заболевание типично сосудистого характера. Признаки его проявления выражаются преимущественно в виде увядания растений: бактерии, проникая в сосудистую систему, вызывают увядание его побегов. Этот процесс начинается с нижних ярусов листьев: у них наблюдают потерю тургора (иногда на одной стороне листа), при этом увядающие части листа желтеют по краю и скручиваются. В ряде случаев такое проявление бактериоза может быть единственным его внешним признаком.

От начала увядания до полной гибели растения может пройти 1,5-2 месяца. При первичной инфекции отмечают поражение сосудистого кольца (в виде его потемнения) в стеблях и у основания черешков больных листьев. Раннее поражение плодов возбудителем заболевания приводит к их уродливости: при этом семена темнеют и теряют всхожесть. Заражение наземных органов плодоносящих растений проявляется в виде коричневых язвочек на молодых чашелистиках, стеблях, черешках, особенно на плодоножках, что вызывает опадание плодов. При более позднем инфицировании плоды могут иметь внешне здоровый вид и нормальную консистенцию мякоти.

Местное проявление симптомов бактериоза на плодах изредка бывает в виде характерной пятнистости, которую называют «птичьим глазом». На первом этапе небольшие пораженные участки зеленых плодов имеют вид белых пятен, на следующем – при созревании и окрашивании плодов – центр пятен желтеет. Эти признаки «птичьего глаза» могут развиваться как на пораженных, так и непораженных увяданием растениях. Больные плоды задерживаются в своем развитии, обычно неоднородно окрашены, по сравнению со здоровыми.

При сильном развитии заболевания у растений появляются на черешках и стеблях светло-коричневые полосы, трещины и язвы, из которых выступает желтая слизь. На поперечном разрезе таких пораженных органов четко различимо побурение пучков сосудистой системы.

В растение патоген проникает через механически поврежденные ткани: через травмированные корни, стебли, листья. При высокой влажности воздуха патоген способен заражать растение через открытые устьица.

Инфекция бактериального рака томата распространяется растительными остатками, рассадой, почвой, но главенствующая роль принадлежит зараженным семенам, инфицированным поверхностно или изнутри. Патоген также передается при пасынковании и обрезке листьев растений. При бессменной культуре томата почва служит резерватором бактериальной инфекции. Наиболее благоприятными условиями для развития бактериоза являются температура 20…28 о С и относительная влажность воздуха 80-85%. В период дождей в жаркую погоду распространение болезни может принимать форму эпифитотии.

Черная бактериальная пятнистость томата

Черная бактериальная пятнистость томата распространена достаточно широко и вредоносна, особенно в закрытом грунте. Высокую вредоносность болезни отмечают в годы с жарким летом: тогда пораженность рассады может быть до 50%, а плодов – 20% Вредоносность бактериоза проявляется в поражении наземной части растений, в результате чего растение не дает урожая плодов, или плоды имеют невысокое качество.

Бактериоз поражает семядоли, листья, черешки, стебли и плоды томата, причем молодые ткани более восприимчивы к возбудителю, чем стареющие. Сильно страдают от бактериоза всходы и молодые растения. На первой стадии на листовых пластинках молодых листьев отмечают очень мелкие вдавленные водянистые коричневые пятна неправильной формы, просвечивающие в проходящем свете и быстро увеличивающиеся в размере (до 1-2 мм), затем центр пятен постепенно чернеет. При благоприятных условиях развития болезни пятна сливаются, листья скручиваются и засыхают. На стеблях и черешках образуются черные удлиненные пятна.

Такую же картину наблюдают на плодоножках, побегах и околоплодниках. При сильном поражении цветоножки происходит массовое опадение цветков. При поражении плодов в ранней фазе на их поверхности сначала появляются темные выпуклые, окруженные водянистой каймой точки, которые со временем принимают вид язв. В отличие от типичных симптомов бактериального рака «птичий глаз», темные пятна, имеющие вид парши, не окружены светлой каймой.

На развитие черной пятнистости влияют метеорологические условия. Чем ниже температура, тем развитие черной пятнистости протекает медленнее. Бактериоз передается семенами и растительными остатками. На семенах инфекция может сохраняться больше года. Даже при скрытой инфекции семена могут давать внешне здоровые сеянцы, которые в дальнейшем могут служить источником распространения бактериоза. По этой причине важно приобретать гарантированно здоровые семена. Патоген сохраняется очень долго в трудно перегниваемых частях растений.

Бактериальная пятнистость (крапчатость) плодов

Бактериальная пятнистость (крапчатость) плодов распространена несколько слабее остальных. В зависимости от погодных условий потери урожая от бактериоза в частном секторе колеблются в широких переделах (5-30%). Болезнь наиболее опасна при ранних весенних посадках – при повышенной влажности и низких ночных температурах воздуха.

Заболевание поражает все надземные органы растения (листья, стебли, черешки, цветы и плоды). На листьях отмечают обычно мелкие черные пятна (неправильно округлой формы) с желтым краем, иногда они располагаются вдоль краев листа; центр таких пятен приподнят, с желтовато-зеленым ореолом, затем темнеет. При активном развитии бактериальной инфекции эти пятна сливаются, в результате чего листья скручиваются и погибают. Аналогичные пятна отмечают на черешках, стеблях и цветках.

Особенно опасно поражение цветков, которые полностью засыхают и опадают. Большей восприимчивостью к поражению крапчатостью страдают молодые зеленые плоды. На их поверхности на первом этапе болезни появляются мелкие, слегка выпуклые черные пятна, окруженные белесой (как бы водянистой) каймой, которые затем постепенно разрастаются (до 6-8 мм), принимая вид язв. Со временем водянистая кайма может исчезнуть. Основной источник инфекции бактериоза – семена, однако патоген способен выживать в почве и ризосфере растений.

Некроз сердцевины стебля (пустостебельность)

В последние годы приобретает большую опасность и стремительное распространение сравнительно новый для нашего региона бактериоз – некроз сердцевины стебля (пустостебельность), характеризующийся высокой вредоносностью. Снижение урожая от преждевременной гибели растений может составить в приусадебном хозяйстве до 20-30%. Быстрому проявлению болезни благоприятствуют перепады дневной и ночной температур, так как образуется конденсационная влага на растениях, а также внесение избыточных норм азотных удобрений.

Первоначальные признаки бактериоза наблюдают во время плодоношения (образование второй-третьей кисти): в центральной части долей листа (между жилками) возникают светлые округло – продолговатые пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах, а дольки листа скручиваются кверху (это особенно заметно в солнечные дни).

Проявления бактериоза на листьях, которые могут быть пораженными в любой части растения, очень разнообразны: иногда фиксируют некроз верхушки центральной доли листьев, который распространяется «языком» вдоль центральной жилки. Пораженные листья имеют вид «обваренных», хотя сохраняют зеленый цвет и у них видны темно-зеленые маслянистые жилки. Сначала на поверхности больных стеблей наблюдают небольшие пятна продолговатой формы, располагающиеся преимущественно на 25-30 см выше уровня почвы. Позднее в большинстве случаев на больных стеблях развиваются некротические полосы темно-зеленой окраски и длиной 25-50 см, что служит одной из основных характеристик этого заболевания. При этом возможна сильная мацерация пораженных тканей с разрушением сердцевины, из которой на поперечном разрезе легко можно выдавить слизистый экссудат белой или кремовой окраски; из рубцов на стебле, остающихся от листьев, иногда также выделяется бактериальная слизь.

На более позднем этапе развития заболевания у стеблей нередко отмечают трещины с пустотами внутри, с побуревшей сердцевинной тканью. У главных здоровых стеблей (как в прикорневой части, так и по всей их длине) формируется большое количество воздушных корней, меняющих окраску от белой до ржаво-коричневой, причем в местах их образования внутренняя часть стебля полая: создается впечатление, что растение тратит содержимое стеблей на их отрастание. Корневая система у таких растений обычно не имеет признаков поражения.

Процесс увядания растений развивается постепенно, и чаще их окончательную гибель наблюдают во время плодоношения. У зрелых плодов, взятых от больных растений, вокруг цветоножки могут просматриваться двойные кольца: темно-коричневые в центре и светло-коричневые по периферии. Иногда от этого внешнего кольца отходят короткие (4-6 мм) лучи, в зоне которых потом возникают трещины. В ряде случаев на плодах отмечают характерные «сетки» светло-серых жилок.

Развитию заболевания способствуют чередование высоких дневных (выше 25 о С) и низких температур, что приводит к образованию капельно-жидкой влаги на поверхности листьев томата. Если условия для развития болезни складываются неблагоприятно, слабо пораженные растения (с незначительными изменениями окраски сердцевины стебля) могут завершить вегетацию и дать небольшой урожай плодов.

Источником первичной инфекции некроза стеблей являются семена и растительные остатки. Большую роль в распространении патогена играет контактный способ передачи инфекции во время ухода за растениями.

Защитные мероприятия против бактериозов томата

Защитные мероприятия против бактериозов томата включают комплекс различных агротехнических приемов, а также использование биолого-химических средств защиты. Эти мероприятия должны быть направлены на создание для растений оптимальных условий возделывания, что усиливает их защитные реакции к болезням. С другой стороны применяемые приемы должны служить одновременно для снижения и подавления бактериальной и грибной инфекции, ограничения распространенности болезней и создания условий, благоприятных для развития и роста растений.

В защитные мероприятия включают:

  • использование сортов, характеризующихся комплексной устойчивостью к бактериальным и грибным патогенам;
  • предпосадочное протравливание семян;
  • внесение сбалансированных норм удобрений (избегают избыточного одностороннего внесения азотных удобрений);
  • опрыскивание растений препаратами при появлении первых признаков болезней;
  • тщательное регулирование температуры и влажности воздуха в теплице (для снижения влажности воздуха при необходимости помещение регулярно проветривают;
  • осуществление полива строго в междурядья - под корень небольшой струей (а также исключение избыточного увлажнения почвы);
  • регулярное удаление как сильно пораженных плодов, так и больных растений целиком (вместе со шпагатом);
  • систематическая борьба с сорняками и насекомыми (резерваторы патогенов);
  • соблюдение мер предосторожности при сборе плодов во избежание механических повреждений;
  • сбор и заготовка семян со здоровых растений;
  • тщательная очистка теплиц и прилегающей территории от мусора и растительных остатков по завершению сезона;
  • соблюдение севооборота с возвращением пасленовых на место не ранее чем через 3-4 года;
  • проведение качественной осенней перекопки (глубоко закопанные растительные остатки в течение зимнего периода сгнивают).

В качестве профилактической меры семена непосредственно перед посевом обеззараживают термической обработкой в горячей воде (48…50°С) в течение 20 мин. Для прогревания семена помещают в марлевый мешочек и опускают в горячую воду. Температуру воды выдерживают в строго указанных пределах, так как при температуре выше 50 о С семена теряют всхожесть, а ниже 48 о С этот способ не дает эффекта. После прогревания семена быстро охлаждают в холодной кипяченой воде (3-4 мин.), расстилают тонким слоем и подсушивают на воздухе (но не на солнце) до сыпучести.

Положительные результаты против бактериозов томата показывает опрыскивание растений в период вегетации культуры 0,5% раствором Абига-Пик, ВС (не более 3 раз). Опрыскивание растений огурца растворами других медьсодержащих препаратов-фунгицидов – купроксата, КС (25-50 г/10 л воды), картоцида, СП (40-60 г), оксихлорида меди, СП(40 г), оксихома, СП (20г/10 л) – будут позитивно влиять на снижение развития бактериальных заболеваний во время вегетации. Из биопрепаратов высокую эффективность показывают фитолавин-300, Бактофит и Гамаир. Имеются сведения о значительном сдерживании развития возбудителей бактериозов жидким препаратом планриз, который представляет собой живые клетки бактерий; применяют путем 2-3-кратной обработки рассады и растений.

Черная бактериальная пятнистость томата особенно усердно атакует молоденькие растения. Невероятно вредоносным это заболевание является в отличающиеся жарким летом годы – в данной ситуации зачастую поражается около 20% плодов и примерно 50% рассады. Страдают от черной бактериальной пятнистости, как правило, надземные части развивающихся томатов. Следствием подобного поражения является либо полное отсутствие урожая томатов, либо, если он и будет собран, весьма невысокое его качество.

Несколько слов о заболевании

При поражении этой напастью на молоденьких листиках томата, а также на его стебельках образуются водянистые пятнышки небольшого размера, чернеющие по мере развития недуга. Все пятнышки имеют неправильно-угловатую либо округлую форму. А ткани вокруг них окрашиваются в желтые оттенки. Точно такие же симптомы сразу же проявляются еще и на черешках с семядолями. Некоторое время спустя все появившиеся пятнышки некротизируются и начинают потихоньку выпадать. А скручивающиеся листики быстро засыхают. При сильных повреждениях цветоножек массово опадают и цветочки.

На плодах появляются выпуклые темные точечки. Их окружают исчезающие впоследствии водянистые каемочки. По прошествии некоторого времени эти точки разрастаются до 6 – 8 мм и становятся похожими на крошечные язвочки, под которыми ткани быстро загнивают, а вместо каемочек образуются зоны зеленоватых оттенков.

Распространение столь разрушительного заболевания происходит с остатками растений, а также с семенами. Примечательно, что на семенах инфекция с легкостью сохраняется на протяжении полутора лет. Причем они даже при наличии скрытой инфекции вполне могут давать здоровые свиду сеянцы, которые в дальнейшем превратятся в источник распространения болезни. Также патоген на протяжении довольно длительного времени может сохраняться в трудно перегниваемых частях растительности.

В зависимости от температуры, инкубационный период развития черной бактериальной пятнистости составляет примерно 3 – 6 дней. Последующее развитие этой напасти тоже напрямую зависит от температуры – чем она будет ниже, тем медленнее будет проходить развитие патогена.

В немалой степени развитию данного недуга благоприятствует температура в диапазоне от 25 до 30 градусов в совокупности с высокой влажностью.

Как бороться

Пожалуй, самой основной мерой для предотвращения вредоносной черной бактериальной пятнистости является выращивание устойчивых к ней сортов.

Семена для посадки томатов важно брать лишь от здоровой и крепкой растительности. Но даже в этом случае рекомендуется предварительно их обработать. Для протравливания семян применяются препараты ТМТД или «Фентиурам». Нередко семена перед посевом замачивают и в «Иммуноцитофите». Можно протравливать их также «Фитолавином-300». А выращиваемую рассаду в профилактических целях полезно обработать его 0,2%-ной суспензией. Если семена не подвергались протравливанию, то их перед посевом рекомендуется обработать препаратом «Планриз». Данным бактериальным препаратом опрыскивают также и рассаду.

Иногда в целях предотвращения заражения черной бактериальной пятнистостью томаты выращивают безрассадным способом.

При выращивании данной культуры очень важно следовать правилам севооборота – на прежние грядки томат возвращается не ранее, чем по прошествии трех лет. А завершив выращивание томатов, все остатки растений надо с особой тщательностью заделать в почву. Также по окончании периода вегетации инфицированную почву целиком меняют либо проводят ее дезинфекцию.

Три-четыре недели спустя после появления молоденьких всходов проводится опрыскивание «Картоцидом». Затем, недели через полторы-две, подобную обработку нужно повторить.

Периодически проводят обработку подрастающих томатов и однопроцентным раствором бордосской жидкости. Им опрыскивают как рассаду, так и взрослые растения. Допустимо также проводить опрыскивания «Цинебом» или хлорокисью меди. Неплохо зарекомендовали себя и такие бактериальные препараты, как «Гамаир», «Фитоспорин-М» и «Бактофит».

Известно очень много болезней у томатов. Знания о них будут полезны всем, кто выращивает помидоры, чтобы получить вкусный, здоровый, и щедрый урожай. Сегодня мы рассмотрим наиболее распространенные болезни томатов, с которыми вы можете столкнуться.

Бактериальные болезни томатов: симптомы, методы борьбы

Причинами бактериальных болезней у томатов выступают различные бактериозы, приводящие к гибели растений, к снижению их плодотворности и качества плодов томата. Поражение томатов бактериями встречается значительно реже, чем вирусами и грибками.

Болезнь сражает листья, намного реже плоды и стебли, и легко выделяется среди других болезней томатов визуально. Вначале листья покрываются маслянистыми пятнами, со временем становящимися темно-бурыми. Диаметр этих пятен примерно 2-3 мм. В итоге листья сворачиваются и отмирают. Удовлетворительная среда для развития бактериальной крапчатости – низкая температура и высокая влажность. Болезнетворные грибы могут сохраняться на семенах и на корнях сопутствующих сорняков, в почве в свободном виде они могут находиться только кратковременно. Данная болезнь достаточно редкая, при ее проявлении нужно обработать растения медьсодержащими фунгицидами и Фитолавином-300.

Это весьма вредное бактериальное заболевание, сражающее все растение. Сначала увядают листья. На черешках видны рассадники бактерии – коричневые наросты. На срезанном стебле хорошо проглядывается пустая желтая сердцевина. Плоды портятся как снаружи, так и внутри. Снаружи на плодах томатов образуются белые пятна, а внутри бактерией поражаются семена: они либо недоразвитые, либо будут иметь плохую всхожесть. Эта инфекция сохраняется на семенах, в грунте и на остатках растений, если помидоры выращиваются как монокультура. Чтобы ваши томаты не одолела такая болезнь, как бактериальный рак, семена отмачиваются в суспензии ТМТД в день посадки, а в вегетационный период растения опрыскиваются медьсодержащими фунгицидами.

Важно! Обработка такими препаратами делается лишь в сухую и теплую погоду, чтобы кусты томатов были сухими.

Если кусты ваших томатов начинают вянуть, то это первый наружный признак проявления бактериального увядания. Признаки увядания могут проявиться даже за одну ночь, все протекает очень стремительно, и о нехватке влаги речь в таких случаях не идет. Если детально рассмотреть погибшее растение, можно отметить наличие жидкости внутри стебля и пустоту, а внутренние ткани стебля приобретают коричневый оттенок. Данную болезнь вылечить почти невозможно. Пораженные растения придется уничтожать, а все остальные растения, еще без признаков заболевания, рекомендуют полить 0,6-1% раствором Фитолавина-300 (не менее 200 мл под каждое растение), чтобы задержать инфицирование здоровых кустов.

Одно из редких заболеваний томатов. Корни растений покрываются небольшими наростами, и внутри них сосредотачиваются бактерии. Болезнь идентифицируется благодаря растениям-индикаторам (например, проростки гороха, каланхоэ). С той минуты, когда инфекция проникла в организм растения, и до проявления первых признаков, проходит приблизительно 10-12 дней. Главным рассадником заболевания являются пораженные растения и грунт. Чтобы избежать корневого рака томата, необходимо стараться минимально травмировать корни помидоров, ведь возбудитель заболевания может просочиться лишь через свежие раны. Одним из приемов борьбы с корневым раком является пропаривание грунта, так как при пропаривании погибает патоген. Также эффективным будет замачивание корней рассады помидоров в растворе Фитоспорина-М (на 1 литр воды – 2-3,2 г).

Мокрая гниль практически безвредна для тепличных плодов томатов и редко встречается на практике, но при этом причиняет значительный вред томатам в открытом грунте. Плоды могут подхватить эту болезнь, если имеются незначительные, мелкие повреждения. Больные плоды размягчаются, становятся бурыми, а спустя несколько дней и вовсе загнивают, и от плода остается лишь шкурка. Бактерии этой болезни хорошо развиваются при высокой влажности, перепадах температур и температуре +30ºС. Распространяется инфекция насекомыми и от других зараженных растений.

Важно! Устойчивы к заболеванию мокрой гнилью те сорта и гибриды помидоров, которые генеративный ген роста.

Главным методом борьбы с мокрой гнилью в полевых условиях является уничтожение насекомых-переносчиков.

Бактериальное заболевание, достаточно серьезное. Первыми страдают от некроза стебли хорошо развитых растений во время формирования первых кистей с плодами. Стебли покрываются коричневыми пятнами, трескающимися через некоторое время, листья вянут, и растение погибает, плоды при этом вызреть не успевают. Первичным источником данной инфекции выступают зараженные семена, а также почва и зараженные растения. Максимальной температурой для роста патогена является температура 26 – 28ºС, а при 41ºС бактерии гибнут. Зараженные некрозом кусты нужно вырвать (лучше сжечь), а почву обработать 0,2% раствором Фитолавина-300.

Данной болезнью может уничтожаться до 50% урожая, а оставшиеся плоды теряют товарный вид и свойства. Растения, которые заболели такими бактериями, на вид недоразвиты и ослаблены. Пятна основываются на всех органах томатов, лишь кроме корней. Пятна со временем становятся черными, и болезнь еще больше прогрессирует. Этим бактериям низкие температуры не опасны, но они погибают при +56ºС. Инфекция передается зараженными семенами и остатками растений. Нужно непременно протравливать семена, потому что бактерии на семенах могут жить на протяжении полутора лет. Протравливают семена Фитолавином-300. Рекомендуется также обработка растений (через три-четыре недели после всходов, с периодичностью 10-14 дней) 1% бордоской смесью и Картоцидом.

Интересно! Во Франции в XIV веке помидоры называли «яблоками любви», в Германии «яблоками рая», а в Англии они считались ядовитыми.

Вирусные болезни томатов: симптомы и способы борьбы

Вирусные болезни томатов порождаются различными возбудителями (вирусами) и опасны как для самых растений, так и для будущего урожая.

Аспермия (бессемянность)

Визуально аспермию можно определить по высокой кустистости растения, по недоразвитым генеративным органам и по слабому стеблю. Цветки томатов срастаются, листья становятся мелкими и меняют окраску. Аспермия передается насекомыми или через растения-резерваторы. Она поражает пасленовые культуры, астровые и другие. Чтобы не дать распространиться аспермии, нужно удалить растения-резерваторы и потравить насекомых-переносчиков.

Вирус бронзовости становится все более вредоносным с каждым годом, от него может погибнуть весь урожай. Больше всего от него бедствуют растения в пленочных теплицах и в открытом грунте. Определяется бронзовость на томатах кольцевыми рисунками на молодых плодах, которые понемногу коричневеют. В дальнейшем такие же пятна просматриваются и на листьях томатов. Также периодически могут отмирать верхушки. Болезнь распространяется трипсами или механическим путем. Вирус этот не лечится, но он инактивируется при температуре +45ºС. Решающие методы борьбы с бронзовостью – уничтожение трипсов и удаление сорных растений.

Переносчики данной болезни – белокрылки. Те растения, которые поражены болезнью еще в начале вегетации, на вид низкорослые, листья хлоротичные, деформированные и мелкие, растения окрашены неравномерно. На сильно пораженных растениях обычно не завязываются плоды. Что касается методов борьбы, то лучше всего высаживайте устойчивые сорта томатов, уничтожайте сорные растения, обрабатывайте растения минеральным маслом с целью снижения степени распространения болезни.

Этот вирус потенциально опасен и передается через семена, тлю и механическим образом. Начальные его симптомы начинают проявляться еще зимой. Прежде всего образуются белые точки на листьях, а потом они начинают приобретать темно-коричневый окрас и вызывают некроз. Листовые пластины заворачиваются вниз и вытягиваются. Нижние листики растений спустя некоторое время закручиваются от стебля под острым углом. Пораженные данным вирусом растения веретеновидной формы отстают в росте, жилки листов начинают синеть, а сам лист становится грубым. Вирус гибнет при температуре +75ºС . Химических и биологических средств для защиты от кустистости верхушки пока нет. Лишь проводятся агромеханические обработки. Рекомендуется делать выбраковку больных сеянцев на ранних этапах, а заболевших растений – в период вегетации.

Мозаика – это одно из вирусных, достаточно неприятных, заболеваний, которым болеют преимущественно томаты, выращиваемые в открытом грунте. От мозаики погибает около 10-14 % урожая. Листья помидоров, которые заболели, покрываются пестрым (мозаичным) окрасом, на них чередуются темно- и светло-зеленые участки. На плодах порой может развиваться желтая пятнистость. Первым источником этой инфекции выступают зараженные семена. Поэтому в профилактических целях лучше всего протравить семена перед посадкой, но если помидоры все же заболели этой инфекцией, то просто удалите их.

Возбудитель данного заболевания приводит к деформации растений и усыханию верхушки. Урожай, при заражении вирусом, гибнет почти полностью. Заболевшие листья на вид нитевидные и папоротникообразные. Болезнь распространяется через растения-резерваторы, которых очень много, и при помощи тли. Что касается мер защиты, то они в основном агротехнические.

Знаете ли Вы? 93% домашних огородов в Америке занимают томаты. Это самый популярный там овощ .

Грибковые заболевания томатов: симптомы, методы борьбы

Грибковые заболевания томатов – самые распространенные. Главной их особенностью является то, что они могут поражать абсолютно любую часть томатов и почти не лечатся.

Альтернариоз – это грибковое заболевание, поражающее стебли, листья и реже плоды томатов. Вначале заболеванию поддаются нижние листья, которые покрываются большими круглыми коричневыми пятнами с концентрической зональностью. Эти пятна постепенно увеличиваются, и листья томатов засыхают. Стебли покрываются темно-коричневыми овальными крупными пятнами с той же зональностью, которые приводят к сухой гнили или отмиранию стебля. На плодах, зачастую у плодоножки, образуются немного вдавленные темные пятна, а при переизбытке влаги на этих пятнах зарождаются темные бархатистые спороношения гриба.

Данная болезнь стимулируется высокими температурами (25-30°С). С целью профилактики, при первых же проявлениях болезни на томатах, нужно обработать их противогрибковыми медьсодержащими средствами (Скор, Ридомил Голд, и прочие); в случае если болезнь появилась, когда уже висят плоды, обрабатывать желательно биопрепаратами.

Антракноз у томатов бывает двух видов – плодовый и листовой. Его вредоносность будет обусловлена условиями произрастания. Болезнь широко распространяется в пленочных теплицах, и не меньше в открытом грунте. Антракнозом листьев томата чаще всего болеют взрослые растения. Вначале увядают верхние листья, при этом обнажается центральный стебель, происходит мацерация корней, и растение легко вырывается из грунта. Пораженные части растения покрываются мелкими черными склероциями.


Что касается антракноза плодов, то плоды покрываются вдавленными темными пятнами, и, как следствие, может быть даже мумификация плодов. Для профилактики антракноза рекомендуется обрабатывать семена Агатом-25, а во время вегетации растений опрыскивать их Квадрисом и Строби; также очень результативны препараты на основе сенной палочки.

Белая пятнистость (септориоз)

От септориоза может погибнуть около половины урожая. В большинстве случаев поражаются старые листья, находящиеся у земли. На них формируются разные пятна, они буреют, деформируются и отсыхают. Лучше всего белая пятнистость развивается при температуре от +15ºС до +27ºС и влажности воздуха от 77%. Грибок сохраняется в растительных остатках. Бороться с септориозом можно при помощи удаления растительных остатков, опрыскивания зараженных растений фунгицидами, соблюдения севооборота и пространственной изолированности между томатами и другими пасленовыми культурами.

Зачастую белая гниль на томатах наблюдается при их хранении. Плоды покрываются мокрыми гнилостными пятнами. Практически всегда эта болезнь образуется в местах, в которых томаты были механически повреждены. Собственно, лучше всего развивается белая гниль в разрывах тканей плода. Грунт и компост – первичные источники заражения. Именно поэтому для профилактики просто необходимо их пропаривание. Главный источник инфекции – склероции в почве, и чтобы обезопасить помидоры от белой гнили, нужно квалитативное дезинфицирование после предыдущего культурооборота.

Бурая пятнистость (кладоспориоз)

Все чаще выводятся все более устойчивые к кладоспориозу сорта томатов и их гибриды, и вред от него уменьшается. На нижних листьях неустойчивых к данному заболеванию растений появляются оранжевые пятна, темнеющие со временем. Спустя некоторое время на этих пятнах образуется темный налет. Бурая пятнистость может храниться в теплицах до десяти лет. Безупречные условия для этого – высокая температура и влажность. Лучший способ борьбы с бурой пятнистостью – употребление устойчивых сортов томатов (например, Ивон, Кунеро, Раиса и другие). А при появлении инфекции – опрыскивание растений Абига-Пиком, Полирамом и ХОМом.

На сегодня вертициллез не приносит крупного ущерба. Первоначальные признаки заболевания можно увидеть на старых листьях – появление на них хлороза и некроза. Также понемногу отторгается корневая система. Так как заболевание имеет двойной характер, то для одной половины патогенов идеальная температура ниже +25ºС, а для другой – выше. Грибы вертициллеза могут храниться в остатках растений и почве. Основные приемы профилактики заболевания: вырывание растительных остатков и выращивание устойчивых сортов томатов и гибридов, потому что фунгицидов для борьбы с вертициллезом нет.

Корневая гниль возможна в открытом грунте на участках посадки томатов, которые переувлажнены, и в теплицах, выращивая томаты на субстрате. Потерь сравнительно немного. Признаки корневой гнили – почернение рядом с корневой шейкой и корнем (черная ножка). Следом за этим растение увядает. Лучшие обстоятельства для распространения болезни – нестерильный грунт и излишний полив. Это доказывает то, что источниками заболевания является почва и субстрат, иногда грибок остается и на семенах. Оптимальный метод борьбы с корневой гнилью – дезинфицирование субстрата, почвы, рассады и протравливание семян.

Важно! Очень эффективный способ - рыхлить почву и присыпать поверхность земли с рассадой крупным речным песком.

Больше всего вреда мучнистая роса приносит в стеклянных теплицах, но в последнее время ее распространенность уменьшается. Но если ваши томаты все же инфицированы данным заболеванием, то потери урожая могут быть просто огромными. Определяется мучнистая роса у томатов следующим образом – на листовых пластинах создается белый налет, черешки и стебли редкостно видоизменяются. Благоприятные условия – низкая температура и влажность, недостаточный полив. Чтобы спастись от гриба, растения опрыскиваются раствором с фунгицидами (Строби, Квадрис, Топаз и другие). Гумат натрия 0,01 и 0,1% убивает гриб полностью.

Очень опасное грибковоезаболевание помидоров, которое убивает половину урожая, а то и больше. Грибок постепенно одолевает весь стебель, развивается некроз тканей. На растении становится виден беловато-сероватый налет, и оно неуклонно увядает. Переизбыток влажности воздуха поражает и генеративные органы. Инфекция передается на помидоры и от других культур (например, огурцов). Что касается сортов томатов или их гибридов, устойчивых к этому заболеванию, то они еще не выведены. Необходимо вовремя применять агротехнические меры, регуляторы роста и химические методы защиты (Байлетон, Эупарен Мульти).

Болезнь наносит разный вред томатам, все зависит от места их произрастания. В стеклянных сооружениях рак стеблей практически не распространяется, а в теплицах пленочных - от него погибает все растение. В открытом грунте аскохитоз встречается очень редко. Аскохитоз поражает стебли томатов, и иногда – листья. На стеблях формируются коричневые вдавленные пятна, а из них сочится камедь. Цветки недоразвитые, плоды могут покрываться такими же пятнами. Болезнь может сохраняться на семенах и на остатках растений. Безупречные условия для развития аскохитоза – влажная и холодная погода, низкая температура. Методы борьбы с инфекцией – обеззараживание почвы, внесение в нее Триходермина, опрыскивание растений регуляторами роста (Иммуноцитофит, Агат-25), обработка пятен специальной пастой из мела и Ровраля.

Фузариоз достаточно сильно вредит томатам. Вначале возникает хлороз нижних листьев, а потом и всех остальных. Происходит увядание побегов томатов, деформация черешков и листовой пластины. Те условия, которые не комфортны для растений, просто идеальны для развития такой инфекции. Растения томатов могут перехватить эту болезнь от семян, почвы и послеуборочных остатков. Чтобы не допустить развития фузариозного увядания, высаживаются устойчивые сорта томатов (Рапсодия, Раиса, Соре, Моника, и другие), перед высадкой растения поливаются Псевдобактерином-2 (на одно растение – 100 мл препарата). Также используются и бензимидазоловые препараты.

Это заболевание имеет низкую степень опасности. Вначале деформируется и чернеет корневая шейка, следовательно, растение начинает гнить. Затем болезнь подымается по стеблю, и он устилается белым налетом мицелия. Также могут образовываться темные пятна на плодах томатов, и заболевшие плоды попросту опадают. С целью профилактики стерилизуют почву и удаляют зараженные части растения. Также для обработки при высадке томатов используют Псевдобактерин-2, и после высадки – 0,01%-ый раствор Гумата натрия.

Интересно! 94,5% веса томата составляет вода.

Неинфекционные болезни томатов: симптомы и способы борьбы

К неинфекционным заболеваниям томатов могут привести неблагоприятные погодные условия и нарушение режима выращивания.

Болезнь может возникать из-за генетических и агротехнологических факторов. Зеленые плоды покрываются белыми либо бурыми пятнами. Порой некроз поражает треть плода томата, и тогда пятна становятся черными. Вершинная гниль в большинстве случаев характерна для крупных плодов томатов, и ее появление возможно от недостатка ионов кальция, из-за характерной концентрации почвенного раствора, когда рН меньше 6 , при повышенной температуре и т.д.

Для предупреждения появления вершинной гнили, обязательно вовремя поливайте растения, чтобы почва не пересушивалась и не перегнивала, применяйте внекорневые подкормки специальными препаратами, перед посадкой используйте удобрения, которые содержат кальций. Еще можно высаживать устойчивые к этому заболеванию сорта и гибриды.

Пустотелость плодов

Заболевание, от которого в плодах отсутствует семенной материал. Такое возможно, когда нарушается завязываемость плодов, или по причине других факторов (перепады температуры, отсутствие опылителей, недостаток элементов питания, особенно калия, и другие). С целью профилактики нужно создавать благоприятные условия для опыливания цветов (влажность, температура, питание, освещение), чтобы созревало достаточное количество семян.

Столбур

Это фитоплазматическое заболевание томатов. Характерно для растений в открытом грунте, а в теплицах его фактически нет. Основная проблема – отсутствие семян в зараженных растениях. Основные симптомы столбура – уплотненная и бурая корневая кора, уплотненные плоды, уменьшенные листья, растение полностью мутирует. Столбур развивается при жаркой и сухой погоде. Главными переносчиками болезни являются цикадки. Практически единственный способ бороться со столбуром на сегодня – уничтожать цикадок, переносчиков болезни.


В выращивании томатов ничего непосильного нет, стоит лишь совершать профилактические действия от болезней и вовремя лечить заболевшие растения.

Знаете ли Вы? На сегодня имеется 10000 видов томатов. Самый большой томат достигает веса почти 1,5 кг, а самый маленький имеет два сантиметра в диаметре.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

93 раза уже
помогла