Многие считают, что лучшей закуски, чем печеночный паштет, просто не найти. Нежный, воздушный и невероятно вкусный паштет готовить умеют далеко не все. О том, как убрать горечь, характерную для свиной печени, как не пересушить ее на сковороде и сделать блюдо однородным по консистенции и очень вкусным, расскажем в нашей статье.

Секреты приготовления вкусного паштета

Многие хозяйки намеренно обходят свиную печень стороной, предпочитая ей говяжий или куриный субпродукт. Виной всему специфический привкус и горечь, способные испортить вкус готового блюда. Избавиться от этих неприятностей и приготовить вкусный и нежный печеночный паштет из свиной печени в домашних условиях помогут следующие рекомендации:

  1. Для паштета используется только свежая свиная печень, которая имеет влажную, блестящую поверхность без пятен.
  2. Чтобы избавиться от горечи, присущей свиной печени, начинать варить ее нужно в холодной воде, а не опускать в кипяток.
  3. Если добавить в воду при варке немного сахара, то печень не разварится и останется сочной.
  4. Чтобы паштет не потемнел на воздухе и не обветрился, его заливают растопленным сливочным маслом.

Классический печеночный паштет с морковью

Вкусный паштет на основе свиной печени с обжаренными овощами и золотистым сливочным маслом можно приготовить по следующему рецепту.

Последовательность приготовления блюда будет следующей:

  1. Печень (800 г) моется под проточной водой, обсушивается полотенцем и натирается солью для последующего удаления пленки с поверхности. Вырезаются крупные жилы и протоки.
  2. Подготовленная печень перекладывается в кастрюлю и заливается холодной водой (1 л) с сахаром (1,5 ч. ложки). После закипания необходимо снять пену, добавить лавровый лист и продолжать варить субпродукт на слабом огне еще 25 минут. Готовую печень достать из воды, обсушить и нарезать крупными кусочками.
  3. На сковороде с растительным маслом (2 ст. ложки) обжариваются дольки раздавленного плоской стороной ножа чеснока (3 шт.). Через 2 минуты чеснок можно убрать, а в ароматное масло положить разрезанный на 4 части лук (2 шт.) и крупно натертую морковь. Затем на сковороду отправляется печень и обжаривается 2 минуты.
  4. Для придания орехового привкуса и получения аромата коньяка печень на сковороде подлежит фламбированию. Для этого в сковороду наливают 2 столовые ложки коньяка и поджигают. Через минуту весь спирт выгорает.
  5. Обжаренную печень вместе с овощами пропускают через мясорубку с мелкой решеткой. После этого полученный фарш еще раз измельчают погружным блендером.
  6. Мягкое сливочное масло (200 г) взбивают миксером до пышного состояния, а затем, добавляя буквально по столовой ложке, вводят паштет из печени в масло, тщательно перемешивая. Добавляется щепотка соли и немного черного перца.
  7. Готовый паштет из свиной печени с морковью и луком выкладывается в стеклянную или керамическую форму и заливается растопленным сливочным маслом (50 мл). В течение двух часов паштет должен охладиться в холодильнике, после чего его можно подавать к столу.

Паштет из свиной печени с салом

Часто при приготовлении паштета к печени добавляется сало, благодаря которому закуска становится более мягкой и легко намазывается на хлеб. В результате получается очень вкусный печеночный паштет из свиной печени.

Рецепт его приготовления состоит в следующем:

  1. Нарезанная кусочками печень (1 кг) замачивается на полчаса в молоке.
  2. В это время в глубокой сковороде обжаривается нарезанное кусочками сало без шкурки (200 г) и чеснок (3 дольки). Затем добавляется столовая ложка растительного масла, нарезанный крупно лук (2 шт.) и такое же количество моркови.
  3. Когда лук станет прозрачным, в сковороду выкладывается печень, добавляется соль и перец.
  4. Тушится печень под закрытой крышкой примерно полчаса. После этого ее нужно достать из сковороды, остудить, перекрутить через мясорубку и дополнительно измельчить блендером.
  5. В последнюю очередь паштет смешивается со сливочным маслом (170 г). Готовая закуска заливается растопленным маслом (30 г) и отправляется в холодильник на 1 час.

Паштет из свиной печени со сливками

По этому рецепту паштет получается больше похожим на густой соус, в который удобно макать сухарики или крекеры. Однако в холодильнике закуска становится более густой и легко намазывается на хлеб.

Вкусный паштет из свиной печени с насыщенным сливочным вкусом готовится так:

  1. Морковь и лук нарезаются произвольными кусочками и тушатся под крышкой на сливочном масле (70 г) до мягкой консистенции.
  2. Через 5 минут в сковороду к овощам добавляется нарезанная кусочками свиная печень (500 г).
  3. Она в течение 10 минут доводится до полуготовности, затем добавляется мускатный орех (¼ ч. ложки) и соль по вкусу.
  4. Под крышкой печень тушится еще минут 20, после чего перекладывается на тарелку, остужается и перекручивается на мясорубке.
  5. В сковороду с маслом, где обжаривались печень и овощи, наливается 80 мл сливок жирностью 10-20%, добавляется куркума и паприка (¼ ч. ложки). Сливочную массу необходимо хорошо прогреть, после чего остудить и добавить к перекрученному субпродукту.
  6. Еще раз измельчить паштет погружным блендером и можно подавать к столу.

Рецепт паштета, запеченного в духовке

Это блюдо можно назвать еще и самым полезным, поскольку печень для него не обжаривается, а запекается в духовке вместе с овощами и сливочным маслом.

Для приготовления закуски из свиного субпродукта необходимо все ингредиенты (свиная печень - 0,5 кг, лук и долька чеснока) измельчить на мясорубке. В готовый фарш добавить 50 мл молока, соль и перец по вкусу. Следом влить растопленное сливочное масло и еще раз измельчить фарш погружным блендером.

После этого паштет выкладывается в смазанную маслом форму для запекания небольшого размера. Сверху она затягивается фольгой. После этого форма ставится в противень большего размера, в который наливается до середины вода. Паштет из свиной печени в духовке запекается при 160 градусах 60 минут. Подается закуска в охлажденном виде.

Печеночный паштет из свиной печени: рецепт в мультиварке

Приготовить паштет в мультиварке еще проще и быстрее, чем любым другим способом. Промытая и нарезанная кусочками печень просто выкладывается в чашу мультиварки вместе с нарезанным луком, морковью и зубчиком чеснока. Сверху ингредиенты заливаются молоком (180 мл). После этого крышка мультиварки закрывается и устанавливается режим "Выпечка". Время приготовления составляет 35 минут.

В протушенные овощи с печенью добавляется соль и перец по вкусу. После этого они измельчаются погружным блендером со столовой ложкой сливочного масла. Получается очень вкусный и нежирный печеночный паштет из свиной печени. Рецепт его приготовления очень прост и доступен каждому. Для красивой подачи закуски паштет после измельчения перекладывается в керамическую или стеклянную баночку и посыпается свежим зеленым луком.

Паштет в зиму из свиной печени

Приготовленный в домашних условиях паштет можно не только сразу подавать к столу, но и консервировать на зиму. Чтобы приготовить такую закуску, нарезанную кусочками свиную печень (1 кг) обжаривают с двух сторон на сливочном масле (100 г), затем пассеруют лук и измельчают ингредиенты в фарш на мясорубке как минимум дважды. В подготовленный фарш добавляется соль, перец, мускатный орех. После этого масса прогревается на небольшом огне.

В подготовленные стеклянные банки выкладывается готовый печеночный паштет из свиной печени. Рецепт закуски на зиму предполагает ее обязательную стерилизацию в кастрюле с горячей водой в течение 2 часов. Чтобы во время тепловой обработки сок из паштета не вытекал, фарш следует закладывать в банки, не доходя до края 3 см.

Паштет из свиной печени, сваренный в пакете

Для приготовления этого паштета все ингредиенты (по 0,5 кг печени, сала и лука) в свежем виде измельчаются погружным блендером до однородной консистенции. В процессе взбивания к ним добавляются сырые яйца (5 шт.), манная крупа (10 ст. ложек), соль и перец. Подготовленный фарш должен постоять на столе 15 минут.

Через указанное время фарш перекладывается в пакет для запекания, тщательно завязывается и опускается в кастрюлю с холодной водой. Варится паштет 2 часа на небольшом огне. Желательно следить за тем, чтобы пакет не касался стенок кастрюли. Остывший паштет нарезается слайсами и подается к столу.

Паштеты – это быстрая, универсальная и вкусная закуска, которую можно подавать в любое время дня: к бутербродам на завтрак, к перекусу на обед, как дополнение к ужину. Приготовить такой паштет можно дома, ведь времени и усилий много не потребуется, а ингредиенты – самые простые.

Общие принципы приготовления

Печень перед готовкой нужно обработать: вымыть, очистить от пленок и жил, затем еще раз вымыть. После этого ее измельчить и обжарить, а в некоторых случаях сварить. Дополнить паштет овощами: традиционно это лук и морковь, а также специи.

Паштет подают только в охлажденном виде. Это не только вкуснее, но и влияет на сохранность блюда. Поэтому перед подачей паштет охлаждают в холодильнике несколько часов и там же хранят его. Сверху, чтобы не образовалась темная корочка, поливают топленым маслом или смальцем.

Классический паштет из свиной печени

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Особенный процесс готовки этого паштета сам по себе увлекателен, ну а вкус получается просто потрясающий!

Как приготовить:


Совет: в само топленое масло можно добавить щепотку пряных трав. Это поможет всему паштету обрести приятный аромат.

Как приготовить в мультиварке

Всего за час можно приготовить особенно нежную закуску, потратив минимум усилий.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 163 калории.

Как приготовить:

  1. Промыть печень, а затем нарезать ее кубиками.
  2. Очищенную морковь нашинковать соломкой.
  3. Чеснок и лук без шелухи следует порубить мелко.
  4. Сливочное масло порезать на кубики.
  5. Включить мультиварку и установить чашу. Выбрать режим «Выпечка» с таймером на сорок минут.
  6. Переложить в чашу печень, морковь, масло, лук, чеснок, листья лавра, приправы. Все перемешать.
  7. После сигнала мультиварки продукты будут готовы. Их нужно время от времени перемешивать во время готовки.
  8. Переложить все компоненты в миску и перемолоть их погружным блендером в однородную массу.
  9. Убрать в контейнер и охладить, затем можно подавать.

Паштет из свиной печени с грибами и вином

Грибные паштеты многим очень нравятся. Изюминку этой закуске придает вино.

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 203 калории.

Как приготовить:

  1. Очищенный лук следует нарезать тонкими полукольцами.
  2. Половину всего смальца растопить в сковороде. Переложить сюда лук и обжарить его до золотистости.
  3. Промытую и очищенную печень порезать кусочками среднего размера, добавить к луку и готовить в течение пятнадцати минут.
  4. Маленькими кубиками порезать грибы и обжарить их на второй половине смальца отдельно.
  5. Переложить грибы к печени, влить сюда вино, приправить, помешать, готовить еще минут двенадцать.
  6. Снять с огня, вмешать масло. После этого перебить блендером в однородную массу.
  7. Переложить в стеклянную пиалу, накрыть и убрать в холодильник для охлаждения.

Совет: при использовании лесных грибов их нужно предварительно отварить, а только затем обжаривать.

Рецепт с копчёным шпиком

Копченый привкус паштета идеально подходит к различным бутербродам с рыбой или сыром.

Сколько по времени – 1 час 25 минут.

Какова калорийность – 239 калорий.

Как приготовить:

  1. Печень нарезать кусочками.
  2. Шпик измельчить мелко и вытопить его на сковороде. Затем здесь же обжарить печень.
  3. Лук и морковь мелко порубить. Переложить овощи к печени. Добавить сюда немного воды и специи, тушить минут двадцать на маленьком огне.
  4. Снять с плиты и остудить. Затем перемолоть при помощи блендера.
  5. Мягкое масло перемешать с лимонным соком, а затем с печеночной массой.
  6. Убрать в холодильник, часа через два подавать к столу.

Совет: для более выраженного копченого вкуса можно добавить каплю жидкого дыма.

Приготовление с морковью

В том рецепте морковь варится отдельно, но на время готовки это никак не влияет.

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 201 калория.

Как приготовить:

  1. Морковь почистить и отварить.
  2. Порезать сало кубиками и вытопить на сковороде.
  3. В полученном жире обжарить измельченный лук.
  4. Порезать печень на кусочки и добавить к луку. Обжарить в течение пятнадцати минут, остудить.
  5. Отдельно блендером измельчить морковь и печень. Затем перемешать, добавив масло и специи.
  6. Подавать после охлаждения в холодильнике.

Совет: морковь обязательно нужно перебивать отдельно, чтобы сохранить ее яркий цвет. Ее количество можно регулировать.

Вариант закуски из варёной печени

Вкус этого паштета получается очень мягким. Его можно использовать даже как начинку к пирогам.

Сколько по времени – 1 час 10 минут.

Какова калорийность – 168 калорий.

Как приготовить:

  1. Печень вымочить. Затем опустить в кипяток, дать закипеть, пену снять. Слить воду, промыть продукт, снова залить водой горячей. Проварить пятнадцать минут, снимая пену. Остудить в бульоне.
  2. Измельченные лук и морковь обжарить на небольшом количестве масла.
  3. Все компоненты перемолоть через мясорубку, а затем вмешать сюда мягкое масло.
  4. Переложить в контейнер и убрать в холодильник.

Как сварить в пакете

Самый оригинальный способ приготовления закуски. Ингредиенты используются тоже нетрадиционные.

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 132 калории.

Как приготовить:

  1. Промыть печень и перебить ее в блендере.
  2. Добавить к печени очищенные лук и чеснок, яйца, манку, муку, специи, молоко, мускатный орех. Измельчить все до однородности.
  3. Переложить массу в два очень плотных полиэтиленовых пакета и завязать.
  4. Поместить мешочек в миску, а саму миску поставить в кастрюлю с водой.
  5. Варить полтора часа в слабокипящей воде. Вытащить и поставить под пресс, пока масса не остынет. Затем достать из пакета и подавать.

Совет: для подачи паштета на стол лучше выбрать стеклянную пиалу, так как она дольше сможет держать холодную температуру.

Если не нравится запах или вкус сливочного масла или смальца, их можно заменить на растительное. Это изменит консистенцию паштета, он станет блестящим и не таким пышным. Важно брать рафинированное масло, иначе его вкус перебьет вкус самой печени. Добавлять необходимо постепенно, каждый раз тщательно перемешивая, чтобы не переборщить.

Паштет обычно подают в пиалах к различным гренкам, тостам, хлебу и т.д. Но можно упаковать печеночную массу в пищевую пленку, придав ей форму колбасы или куба. Охладить, а затем нарезать ломтиками и подавать с разной зеленью. Лучше всего подходят перья зеленого лука, их даже необязательно измельчать. Достаточно просто положить сверху или рядом.

Нежный свиной паштет из печени – настоящее удовольствие! Его можно дополнять по своему усмотрению. Такую домашнюю закуску быстро оценят все близкие, а гости будут просить добавки. Приятного аппетита!

Печень – субпродукт довольно жирный, но в этих жирах «растворено» множество витаминов и микроэлементов, находящихся в естественных соотношениях и формах. Поэтому биологически важные компоненты, питающие и оздоровляющие организм, особенно хорошо сохраняются и легко усваиваются. Свиная печень немного беднее по элементному составу, чем говяжья, однако и она является несомненно полезным, хотя и достаточно калорийным продуктом питания.

Рассмотрим самый диетический рецепт изготовления паштета из свиной печени в домашних условиях, перечислим ценные свойства и противопоказания этого блюда, а также варианты его состава.

Печёночный паштет из свиной печени – рецепт

При выборе охлажденной свиной печени (оптимальный вариант) нужно обратить внимание на следующие признаки свежести:

  • поверхность субпродукта влажная, без подсохших и зеленоватых пятен, имеет ровную окраску светло-коричневых тонов;
  • разрез пористый, губчатый, равномерно окрашенный;
  • запах сладковатый, без резких и кислых нот.

Охлажденная печень может храниться в холодильнике не более двух дней. Если продукт предполагается использовать не сразу, его лучше поместить в морозильную камеру.

Чтобы изготовить печеночный паштет, исходный субпродукт обжаривают либо отваривают. Затем его измельчают, смешивая с приправами и дополнительными компонентами, которые также предварительно отваривают, обжаривают или тушат. В диетическом варианте приготовления добавляют не слишком калорийные ингредиенты, а обжаривание стараются исключить либо свести к минимуму.

Так как же приготовить печеночный паштет из свиной печени? Рассмотрим пример такого рецепта:

  • 300 г свиной печени;
  • две средних ;
  • две среднего размера;
  • 100 г ;
  • молотый черный перец;
  • соль;

Приготовление:

  • Морковь вымыть, отварить в течение 40 минут, очистить и нарезать некрупными кубиками.
  • Печень промыть, удалить покровные пленки. Чтобы они легче отделялись, можно потереть поверхность солью, смазать лимонным соком либо немного подморозить субпродукт. Вырезать сосудистые прожилки. Чтобы паштет не горчил, выдержать подготовленную печень полчаса в молоке, затем отправить в кастрюлю с кипятком. После того, как вода снова закипит вместе с печенью, этот первый отвар нужно слить, а затем варить во «второй воде» до готовности, т.е. не дольше 5 минут. На изломе отваренная печень имеет ровный серый цвет.
  • Луковицы очистить, промыть, мелко нарезать. На разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла слегка обжарить нарезанный лук, добавить к нему кубики отварной моркови и жарить, помешивая, еще минуту-другую.
  • Отваренную печень с пассерованными овощами дважды пропустить через мясорубку с мелкоячеистой решеткой либо тщательно перемолоть блендером.
  • Готовую массу тщательно перемешать со сливочным маслом, приправить солью и перцем.

Приготовленный паштет из свиной печени с морковью и луком хорошо сохраняется в холодильнике, в плотно закрытом пластиковом контейнере. Этот продукт рекомендован даже для детского питания с 7 лет – правда, не слишком часто, ведь его энергетическая ценность лишь немногим меньше 200 килокалорий в 100 граммах.

Быть ли печеночному паштету в меню худеющих?

Аминокислоты, антиоксиданты и витамины в естественных формах и пропорциях, минеральные соединения и биологически значимые элементы, входящие в состав свиной печени, определяют ее питательную ценность:

  • улучшает зрение, нормализует работу почек и состояние кожных покровов ;
  • устраняет анемию и содействует кроветворению ;
  • фосфор участвует в построении костной ткани;
  • и выравнивают гормональный фон ;
  • усиливает иммунитет и омолаживает организм ;
  • протеиновые комплексы укрепляют мышцы , кожу, ногти, волосы и слизистые оболочки.

Вместе с тем, свиная печень довольно калорийна. Поэтому, при всей полезности, в диетических рационах, нацеленных на похудение, паштет из нее может присутствовать очень и очень умеренно .

Кроме того, свиная печень насыщена холестерином. Этот субпродукт противопоказан при атеросклерозе, подагре, а также в пожилом возрасте, когда дополнительный холестерин является серьезной угрозой для состояния сосудов.

Рецептура паштетов – от простой до изысканной

Измельченная основа из приготовленной свиной печени – благодатное поле для кулинарных экспериментов. В состав таких паштетов вводят:

  • Специи и пряные травы – , ,
  • Сливки, сметану – в диетических рецептах используются нежирные сорта.
  • Хлеб, сухари молотые, овсяные хлопья – разрыхляют и, вместе с тем, скрепляют паштет, особенно если он в дальнейшем запекается. Для диетического паштета подходит только .

Как приготовить паштет из свиной печени в домашних условиях – видео

В представленном видеоролике очень спокойно, по-домашнему готовится паштет с несложным набором ингредиентов: свиная печень, репчатый лук, мускатный орех, морковь, сливки. Субпродукт предварительно обжаривается, лук и морковь также пассеруются и тушатся. В ходе приготовления упоминаются возможные дополнения к этому минимальному составу.

При определенных ограничениях состава и способа обработки ингредиентов паштет из свиной печени – умеренно калорийное блюдо. Благодаря богатому набору витаминов и биологически ценных элементов его включают в диетические меню, как питательное дополнение, но не в качестве основного и повседневного продукта.

Есть ли у вас собственный рецепт приготовления паштета из свиной печени? Какие специи вы считаете идеально подходящими для этого блюда? Совместим ли, на ваш взгляд, такой паштет и диета для похудения? Делитесь мнениями и опытом с нами в комментариях!

Печеночный паштет

Простой пошаговый рецепт с фото и видео-руководством, по которому легко можно приготовить паштет из свиной печени на плите и в мультиварке, варианты блюда.

750 г

35 мин

187 ккал

5/5 (2)

Я часто делаю паштет. Это отличный вариант перекуса или быстрая и вкусная закуска для гостей. Из всех паштетов мне больше всего нравится именно из свиной печени. Чтобы он не был сухим, я готовлю его на свином сале или беконе.

Ингредиенты и подготовка

Кухонные принадлежности: сковорода, разделочная доска, блендер.

Перечень необходимых ингредиентов:

Последовательность приготовления паштета из свиной печени

  1. Перед тем, как сделать паштет из свиной печени в домашних условиях, вынимаем из холодильника масло. Оно нам будет нужно в размягченном виде.
  2. Ставим разогреваться сковороду и нарезаем средними кусочками бекон. Кладем его на сковороду и обжариваем на среднем огне, пока не растопится жир. Только не забываем бекон переворачивать. Чтобы бекон не прилип к сухой сковороде, можно капнуть на нее немного растительного масла.

  3. За это время очищаем и нарезаем лук произвольными небольшими кусочками.

  4. Вынимаем со сковороды весь бекон и отставляем его в сторону. Он нам понадобится немного позже, поэтому наберитесь терпения, чтобы его не поесть.
  5. В образовавшийся на сковороде жир кладем лук.
  6. Натираем на терке морковку или нарезаем ее небольшими кусочками и тоже кладем на сковороду. Обжариваем до приятной золотистости.

  7. Пока обжариваются лук и морковка, произвольно нарезаем печень. Если на ней есть пленка, то ее нужно снять, а также удалить все грубые соединительные части, если такие будут попадаться.

  8. Кладем кусочки печени на сковороду с обжаренным луком и морковкой. Перемешиваем и обжариваем со всех сторон под закрытой крышкой. Так печенка еще и протушится.


    Печенку можно и отварить. Отвечая на вопрос, сколько варить свиную печень для паштета, скажу, что ей хватит 20-25 минут. Также можно отварить, а не обжарить морковку. Можно вообще сделать паштет и без морковки, но, как по мне, то с ней он вкуснее.

  9. После того, как у нас все сварилось или обжарилось, перекладываем все ингредиенты в чашу блендера и кладем туда же отложенный, жаренный бекон.
  10. Добавляем по вкусу соль и перец, а также кладем масло, которое к этому моменту успело стать мягким.
    Превращаем все содержимое при помощи блендера в однородный паштет. Это можно сделать и при помощи мясорубки.

А можно сделать паштет в виде рулета. Для этого берем пищевую пленку и расстилаем ее на столе или разделочной доске. Выкладываем ровным слоем паштет и сворачиваем его в рулет, постепенно снимая пленку. Иногда я не кладу масло во время измельчения, а намазываю его ровным слоем на слой паштета, а затем сворачиваю рулет.

Паштет, приготовленный любым способом, можно употреблять сразу, но будет лучше дать ему немного застыть в холодильнике. Особенно это касается печеночного рулета, который после охлаждения легко и красиво нарезается.

Паштет из свиной печени в мультиварке

  1. Берем все те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте. Включаем мультиварку в режиме «Жарка».
  2. Нарезаем не толстыми полосками или небольшими кусочками бекон. Кладем его в чашу и обжариваем, растапливая жир.

  3. Нарезаем лук и морковь (или трем на крупной терке).

  4. Вынимаем из чаши бекон, а на его жире обжариваем лук с морковкой до легкой золотистости.

  5. Нарезаем печень и кладем ее в чашу к овощам. Переключаем «Жарку» на «Тушение» и в этом режиме готовим печень в течение 15-20 минут при открытой крышке, не забывая перемешивать.

  6. Перекладываем содержимое чаши в другую емкость.

  7. Добавляем соль, перец и мягкое сливочное масло.
  8. При помощи блендера доводим все до однородного состояния.
  9. Можно все компоненты, кроме сливочного масла, соли и перца, пропустить через мясорубку. А затем добавить все остальное и хорошо перемешать.

Другие варианты паштета из свиной печени


Аналогичным способом готовится и

2014-12-09

Паштет из свиной печени — один из любимейших «базовых»рецептов. А еще я люблю его за универсальность. Сделанный без изысков и дорогостоящих дополнений он выглядит «скромником» и хорошо вписывается в повседневные завтраки. Но, стоит только добавить к основе несколько дополнительных ингредиентов, как простецкое блюдо превращается в настоящий деликатес и становится украшением любого праздничного меню. Одно из его неоспоримых достоинств — он хорошо подвергается заморозке и его всегда можно приготовить впрок и заранее. Ну, что же — вперед, готовить!

Чаще всего у нас в Закарпатье из свиной печени делают вовсе не паштет, а кровяную колбасу, которая называется «гурка». Свиная печень не такая нежная, как куриная или телячьи, например. Не обладает таким насыщенным вкусом, как говяжья. Но, приложив совсем не много усилий — получаем отличный печеночный паштет из достаточно не выразительной свиной печени.

Рецепт паштета из свиной печени

Рецепт базового домашнего паштета, приготовленного в домашних условиях, имеет множество вариантов. Я представлю только один, не претендуя на авторство. Просто любой рецепт я переиначиваю на свой лад. Так что, если кто-то увидит совпадения со своим паштетом — пишите, укажу автора первоисточника.

Необходимые продукты

Печень свиная 1 кг

Смалец (свиной, утиный, куриный, гусиный) 100 грамм

Масло сливочное 100 грамм

Лавровый лист 1 штука

Перец горький 1 небольшой стручок

Перец черный молотый 1 чайная ложка

Укроп 1 пучок

Как приготовить

Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Если у вас есть время и терпение, то далее лук можно карамелизовать — пештет получится вкуснее. И не только из свиной, но и из утиной, гусиной и говяжьей печени — тоже. А уж приготовленный с карамелизованным луком, — просто сказка. Используйте этот прием — не пожалеете! Для этого на сковороде растопить примерно 30-40 грамм жира, Обжарить лук на среднем огне, помешивая, до светло-светло-золотистого цвета, долить 1 столовую ложку воды, накрыть крышкой и тушить до полного выпаривания воды.

Опять долить чуть-чуть воды, накрыть крышкой и повторить операцию. Делать так до тех пор, пока лук не приобретет восхитительный карамельный цвет и аромат. В идеале — минут 30-40, но можно остановиться и на 20-25.

Если возиться с луком не охота, то его можно просто обжарить до уверенного золотистого цвета на среднем огне.

В отдельной сковороде или сотейнике разогреть остатки жира, свиную печень нарезать средними кубиками.

Обжарить, помешивая, на сильном огне 2-3 минуты, Убавить огонь и жарить, помешивая, около 10 минут, добавить по ходу черный перец, лавровый лист и в самом конце — соль.

Соединить печень с готовым луком,

тушить все вместе еще примерно 2-3 минуты, положить нарезанный укроп, сливочное масло, размешать и выключить огонь.

Немного остудить, измельчить любым способом — в процессоре, блендером или в мясорубке. Я прокручиваю в электрической мясорубке через самую мелкую решетку 3 раза.

Разложить печеночный паштет в удобные емкости. Часть можно отправить на хранение в морозилку. Для этого я чаще всего использую литровые ведерки из-под майонеза. Сверху можно залить паштет топленым маслом и так просто хранить в холодильнике около недели. Паштет, рецепт которого я представила, очень удобен на завтраки и перекусы в рабочий обед.

Мои замечания

  • Лук и печень можно обжарить в одной посуде. Разогреть жир, добавить нарезанный полукольцами лук, обжарить его до светло-золотистого цвета, добавить нарезанную кубиками свиную печень, готовить на среднем огне около 15 минут, добавить специи, масло. Далее — измельчить любым удобным способом.
  • Смалец можно заменить на топленое масло, смесь оливкового и сливочного масла. Подсолнечное масло дает привкус, который мне не нравится — я его не применяю в этом рецепте.

Паштет из свиной печени с черносливом и виски

Ингредиенты

  • 1 кг свиной печени.
  • 80 г свиного смалеца.
  • 100 г сливочного масл.а
  • 250 г сливок 33-35%.
  • 3 большие головки репчатого лука
  • 100 г хереса.
  • 1 чайная ложка мускатного ореха натертого.
  • 1 чайная ложка натертого имбиря.
  • 1 чайная ложка перца черного, сильно раздавленного.
  • 30 штук чернослива хорошего качества.
  • 100-150 мл виски.
  • 1 маленький стручок горького перца.
  • Половина чайной ложки сухого или 1 чайная ложка зелени тимьяна или чабера.
  1. Чернослив освободить от косточек, замочить в хересе на сутки.
  2. Разогреть смалец, поджарить до золотистости лук, нарезанный полукольцами, добавить свиную печень, нарезанную кубиками, обжариваем на сильном огне 2-3 минуты, убавляем огонь и готовим, помешивая, около 10-15 минут, кладем масло, горький перец.
  3. Наливаем, херес, в котором замачивался чернослив, готовим на маленьком огне еще 5 минут, солим, добавляем мускатный орех, имбирь, сухой тимьян, как следует раздавленный ножом, положенным плашмя, перец (можно не мучиться и просто помолоть), вливаем сливки, доводим до кипения и выключаем, кладем свежую зелень тимьяна или чабера (только листики), если вы не клали сухую травку.
  4. Немного остужаем и измельчаем любым удобным способом до самой нежной консистенции, в процессе измельчения добавляем виски.
  5. Готовый печеночный паштет плотно укладываем в подходящую посуду, перемежая слои паштета и чернослива.
  6. Для хранения и красоты сверху заливаем топленым маслом или желе из хереса или из черной смородины. Конечно же, подобную «вкусность» можно сотворить из куриной, утиной и любой другой печени!

Мои замечания

  • Херес заменяем любым десертным вином, виски — коньяком или бренди, чернослив — сухой вишней или клюквой. Вкус будет совершенно другим, но тоже будет очень вкусно! При замачивании вишни и клюквы надо добавить в вино сахар — примерно десертную ложку.
  • По моему скромному мнению к черносливу лучше всего подходит виски, к вишне — коньяк, к клюкве — водка Finlandia Cranberrу и коньяк.

Желе из хереса (портвейна, марсалы, мадеры) для заливки печеночного паштета

  • 300 мл хереса.
  • 200 мл воды.

Замочить желатин в прохладной кипяченой воде на 10 минут, нагревать на маленьком огне до полного растворения желатина, постепенно вливая херес. Залить полученным жидким желе формы с паштетом.

Желе из черной смородины с вином для заливки печеночного паштета

  • 400 г свежей или замороженной черной смородины.
  • 100 мл красного сухого вина.
  • 12 г быстрорастворимого желатина.
  • 3-4 чайные ложки сахара.

Желатин на 10 минут замочить в вине. Черную смородину пюрировать в блендере, особо настырные могут после этого протереть пюре через сито. Вино с желатином нагревать на маленьком огне до полного растворения желатина, добавить смородиновую массу. На данном этапе уже можно заливать паштет, а можно, дождавшись, когда масса будет густоты киселя, взбить ее на очень высокой скорости миксером (10-15 минут!) и тут же залить формы с паштетом.

Рецепт паштета из печени с айвой и грибами

Состав продуктов

Свиная печень 1 кг

Смалец 80 грамм

Масло сливочное 200 грамм

Лук репчатый 3 большие головки

Айва 2 штуки

Грибы белые сухие 50 грам

Перец черный 1 чайная ложка

Белое вино 100 грвмм

Тимьян или чабер

Розмарин (опционально)

  1. С айвы срезать кожуру и вырезать сердцевину. Не выбрасывать — они нам еще пригодятся!
  2. Растопить 40 грамм смальца, обжарить на нем до прозрачности нарезанный тонкими полукольцами лук, положить айву, нарезанную тонкими дольками. Готовить, пока лук и айва не приобретут красивый карамельный цвет. Не забываем помешивать!
  3. В другой посуде растапливаем оставшиеся 40 грамм смальца, а в нем — примерно столовую ложку сливочного масла. Обжариваем нарезанную кубиками печень до готовности.
  4. В середине готовки (примерно через 10 минут) добавить размоченные белые грибы, и вино. Смешиваем свиную печень с луково-айвовой смесью, солим, перчим, добавляем нарезанные травки, масло.
  5. Измельчаем любым способом до желаемой консистенции. Заливаем паштет желе из муската с айвой. К свиной печени просто необыкновенно подходят «ароматные» соседи!

Желе из айвы и муската для заливки

  • 400 мл вина (любой мускат).
  • 100 мл отвара из кожуры и семенных коробочек айвы.
  • 12 г быстрорастворимого желатина.
  • Половина чайной ложки сахара.

Мои обобщающие замечания

  • Мне самой больше всего нравится заливать паштет просто топленым маслом.
  • Сочетание паштет (из свиной, куриной, индюшиной, утиной, гусиной печени) +что-то кисло-сладкое — весьма удачно. Но слой желе слишком тонок. Поэтому я предпочитаю паштет — отдельно, а желе или соус — отдельно.
  • К любому паштету, в том числе и из свиной печени, очень подходит луковый мармелад, луково-апельсиновый джем, натуральное желе из малины, брусники, морошки, клюквы, смородины (красной и черной),
  • Если нужен будет рецепт конфитюров и желе — пишите!
  • Подавать паштет можно на хлебе, гренках, крекере. Крутонах из белого и черного хлеба, в готовых или собственноручно испеченных корзиночках и тарталетках, на валованах, сырных вафлях.

Если у кого-то появится желание приготовить паштет по моим рецептам и прислать мне фото — буду весьма благодарна, а фотографии размещу в этой статье с указанием автора. В этой статье будут появляться и мои фото к рецептам данной статьи. А пока вот такие фотографии:

Паштет по базовому рецепту практически всегда «проживает» у меня в морозилке. Даже, если у вас нет в наличии изысканного алкоголя или специй, его быстро можно «апгрейдить» до праздничного варианта, если в качестве соуса подать к нему любой кисло-сладки домашний джем, ну, хоть из абрикосов, или густой сироп из абрикосового варенья, фейхоа протертые с сахаром. Гости обычно сначала в шоке от подобного сочетания, но потом с большим удовольствием уплетают за обе щеки.

Совсем скоро, 11 декабря — Международный день танго, то мне хочется подарить вам, дорогие мои читатели, прекрасную милонгу в исполнении блистательных Julio Balmaceda & Agustina Berenstein .