Пошаговые рецепты приготовления вкусных и пышных лепешек с творогом

2018-06-11 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

2583

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

6 гр.

Углеводов

33 гр.

219 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт лепешек с творогом

Особенно нежными лепешки получаются на кефире. Кроме того, такая выпечка дольше сохраняет свежесть. Приготовление не требует много усилий и затрат, но результат вас порадует.

Ингредиенты для теста

  • 5 г мелкой соли;
  • 450 г высокосортной муки;
  • 30 мл рафинир. масла;
  • 200 мл очищенной воды.

Начинка

  • 300 г домашнего творога;
  • три стрелки зеленого лука;
  • свежая петрушка, кинза и укроп.

Пошаговый рецепт лепешек с творогом

В емкость с высокими бортами влейте воду, добавьте соль и рафинированное масло. Всыпьте стакан предварительно просеянной муки и перемешайте. Введите еще столько же муки, и вымесите очень нежное тесто. Подсыпая небольшими частями муку, доведите до нужной консистенции.

Творог поместите в глубокую посуду. Измельчите зелень, предварительно вымыв ее. Добавьте в творог. Посолите и приправьте все перцем. Тщательно разотрите.

Разделите тесто на шесть одинаковых частей. Одну возьмите в работу, а остальные оберните полотенцем, чтобы не обветривались. Раскатайте в тонкий круг, по необходимости подсыпая муку. На середину положите начинку из творога. Соедините края, собирая их в центре. Выгнать весь воздух. Аккуратно раскатать, следя, чтобы тесто не порвалось. Обжарьте лепешки на сухой сковороде до румяности.

Складывайте лепешки одну на другую, обильно смазывая каждую топленым маслом. К выпечке можете подать томатный или чесночный соус.

Вариант 2. Быстрый рецепт лепешек с творогом и зеленью

Выпечку с творогом можно приготовить быстро, не затрачивая много усилий. Тесто замешивается за считанные минуты. При этом его не нужно долго вымешивать руками. Сыр придаст выпечке пикантности.

Ингредиенты

  • домашний творог - 150 г;
  • рафинированное масло;
  • сыр голландский - 150 г;
  • порошок пекарский - ½ пакетика;
  • сметана - 150 г;
  • перец и мелкая соль - по щепотке;
  • два домашних яйца;
  • свежий укроп - пучок;
  • мука - 100 г.

Как быстро приготовить лепешки с творогом и зеленью

Творог переложите в миску с высокими стенками. Добавьте крупно натертый сыр. Тщательно перемешайте ложкой. Добавьте яйца и сметану.

Переберите зелень укропа, ополосните, стряхните лишнюю влагу и измельчите. Отправьте в миску с другими ингредиентами. Все хорошенько перемешайте, посолив и поперчив Всыпьте муку и вымесите тесто консистенции как на оладьи.

Сковородку поставьте на средний огонь. Влейте немного жира и дождитесь, когда он хорошо разогреется. Ложкой выкладывайте тесто в сковороду, разравнивая по дну. Жарьте минуты три. Переверните и подрумяньте с обратной стороны. Выложите на бумажное полотенце готовую выпечку, затем разрежьте на четыре части и подавайте к столу.

Вы можете изменять пропорции продуктов. К примеру, можно использовать только творог, увеличив его количество вдвое, либо добавить больше зелени или чеснок.

Вариант 3. Творожные лепешки к чаю

Лепешки из творожного теста получаются полями внутри, невероятно нежными и вкусными. Они станут прекрасным дополнением к чаю, какао или молоку.

Ингредиенты

  • домашний творог - 250 г;
  • масло рафинированное - 20 мл;
  • мука высокосортная - 600 г;
  • соль мелкая - 5 г;
  • два домашних яйца;
  • сметана - 75 г;
  • сода пищевая - 3 г;
  • сахар-песок - 30 г;
  • лимонный сок - 10 мл.

Как приготовить

Творог переложить в посуду с высокими стенками. Сюда же добавить сметану и вбить яйца. Миксером перебить ингредиенты до гладкой однородной массы. Посолить и всыпать сахар. Перемешать. Добавить гашенную лимонным соком соду и растительное масло. Хорошенько растереть.

Муку перетрусить через сито. Вводить ее небольшими частями в творожную смесь и начать перемешивать ложкой. Затем переложить тесто на присыпанный мукой стол и вымесить руками.

Раскатать творожное тесто в пласт толщиной в пять мм. С помощью формы или стакана вырезать круги. В сковороде раскалить постное масло. Поместить в нее лепешки и жарить до золотистого оттенка с обеих сторон на умеренном огне.

Если вы хотите получить сладкую выпечку, добавьте в тесто больше сахара или меда. Лепешки подавайте с джемом, сгущенкой или вареньем. Чтобы тесто получилось нежным и однородным, перебейте творог до пастообразного состояния с помощью блендера.

Вариант 4. Воздушные лепешки с творогом и специями

Лепешки из сырного теста с творожной начинкой - блюдо, которое понравится любителям несладкой выпечки. Сметана, которую добавляют в творожную начинку, сделает ее сочной и невероятно нежной.

Ингредиенты для теста

  • сыр российский - 250 г;
  • домашнее яйцо;
  • мука - чуть больше 2,5 стакана;
  • соль мелкая и сода - по 4 г;
  • кефир - 250 мл.

Для начинки

  • домашний творог - 400 г;
  • чеснок - две дольки;
  • сметана - 50 мл;
  • молотый красный перец;
  • по ½ пучка петрушки и укропа;
  • майоран;
  • тмин.

Пошаговый рецепт

Кефир переливаем в подходящую емкость и вводим в него яйцо. Слегка взбалтываем. Сыр крупно трем и добавляем в кефирную смесь. Перемешиваем.

Соединяем часть муки с содой и просеиваем в жидкую смесь. Размешиваем, посолив. Оставшуюся муку просеиваем и вымешиваем гладкое тесто.

Чеснок освобождаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку. Хорошенько ополаскиваем и рубим зелень мелко. Творог кладем в глубокую тарелку и добавляем чеснок и измельченную зелень. Тщательно растираем, посолив и приправив специями.

На равные части делим тесто. Раскатываем два одинаковых по размеру круга. Кладем на один начинку. Накрываем второй и защипываем края. Готовим в хорошо раскаленном масле до пумяности. Затем переворачиваем и подрумяниваем с обратной стороны.

Старайтесь раскатывать тесто как можно тоньше, чтобы оно успело пропечься. Для начинки лучше использовать мягкий пастообразный творог.

Вариант 5. Лепешки с творогом, брынзой и зеленью

Чтобы приготовить вкусную, ароматную и полезную выпечку, достаточно замесить мягкое тесто на кисломолочном напитке, приготовить творожную начинку и испечь лепешки. Это рецепт используют в качестве основы для приготовления азербайджанских кутабов или грузинских хачапури.

Ингредиенты для теста

  • по ¼ ч.л. соды пищевой и мелкой соли;
  • высокосортная мука - 300 г;
  • 30 г сливочн. жира;
  • 200 мл 3,2% кефира.

Начинка

  • домашний творог - 100 г;
  • три стрелки лука зеленого;
  • 100 г брынзы;
  • большой пучок зелени.

Как приготовить

Дважды перетрусите муку через сито. Соедините с содой и солью. Перемешайте и влейте кефир и топленое масло. Вымешивать тесто, периодически подсыпая муку. Оставьте его отдыхать, прикрыв влажной салфеткой.

Брынзу выньте из рассола, обмокните салфеткой и раскрошите. Соедините с творогом и тщательно разомните вилкой. Зелень переберите, ополосните и измельчите. Добавьте в смесь творога и брынзы. Перемешайте, слегка посолив.

Разделите тесто на одинаковые части. Возьмите одну в работу, а остальные прикройте полотенцем. Раскатайте в тонкий круг. На середину выложите начинку. Положите сверху кусочек масла. Соединить края теста, собрав их в центре. Перевернуть швом вниз и осторожно, чтобы не порвалось тесто, раскатайте в лепешку. Жарьте на сухой сковородке до золотистого оттенка с обеих сторон. Выкладывайте лепешки стопкой, смазывая каждую маслом.

Лепешки можете запечь в духовке. Тесто можете замесить на любом кисломолочном продукте.

Предлагаю вам сегодня приготовить изумительные лепешки с творогом и зеленью. Если вы смотрели на сайте мои рецепты, то уже знаете, как я люблю готовить разнообразные лепешки. Кстати, каждая хозяйка добавляет в приготовление что-то свое, да и начинка с легкостью может изменяться.

Лепешки с творогом ароматные, изумительные, бесподобно вкусные и пекутся на сухой сковороде, что более полезно! Рецепт лепешек на кефире очень удобен для тех, кто готовит такое блюда впервые, к тому же, можно посмотреть видео рецепт, если останутся вопросы. Итак, сегодня делюсь рецептом, как приготовить лепешки чепалгаш.

Ингредиенты:

  • кефир - 400 миллилитров;
  • мука - 500 грамм;
  • соль - 0,75 чайной ложки;
  • сода - 0,75 чайной ложки.
  • зеленый лук (в начинку) - 100 грамм;
  • творог (в начинку) - 500 грамм;
  • яйцо (в начинку) - 1 штука;
  • соль (в начинку) - по вкусу;
  • перец (в начинку) - по вкусу;
  • сливочное масло (для смазывания) - 70 грамм;
  • кипяток.

Изумительные лепешки с творогом и зеленью. Пошаговый рецепт

1. Приготовление лепешек на кефире начинаем с начинки. Творог растираем вилкой, чтобы не было комков, иначе они не дадут раскатать лепешки тонко. Допускается перекрутить на мясорубке.

2. Теперь по вкусу солим и перчим, добавляем одно яйцо. Смешать следует до равномерного распределения последнего.

3. Лук предварительно хорошо моем, обсушиваем полотенцем. Режем очень мелко и смешиваем с творогом: начинка готова. На лепешки хычины ингредиенты такие же.

4. Делим творожную начинку на десять частей, из каждой скатываем шарик. Убираем пока в сторону.

5. Приготовим быстрое тесто. Берем теплый кефир, смешиваем с содой и сразу добавляем соль. Смесь начнет пузыриться - это нормально. Сода таким образом гасится.

6. Далее добавляем в несколько этапов муку, замешиваем тесто: она получается мягкое и липкое. Оставим его, накрыв чашкой, чтобы немного отдохнуло. Кстати, если не хотите получить резиновые лепешки, то долго тесто не месите.

7. После пяти - десяти минут тесто, присыпая мукой, разделим тоже на десять кусочков. В итоге, по объему, тесто с начинкой получаются одинаковыми. А когда начинки больше, чем теста, то еще вкуснее получается.

8. Все кусочки, обмакнув в муке и немного расплющив, оставим на время: так оно будет легче раскатываться. Хотя можно и сразу, так как тесто очень мягкое и правильное.

9. Делаем несколько лепешек. В середину кладем начинку. Залепить края теста нужно в середине, оставляя внутри начинку без воздуха.
Надавив пальцами на лепешку с начинкой, сделаем ее более плоской. Уберем в сторону, сделаем еще несколько штук.

10. Теперь берем первую лепешку и, с помощью скалки, аккуратно раскатываем очень тонко. От центра к краю. Затем раскатываем края.

11. Стряхнем остатки муки, обжарим на сухой и разогретой сковороде все лепешки: до румяного цвета, по паре минут с каждой стороны. Если лепешка раздувается, то протыкаем вилкой. И жарим дальше.

12. Смазываем растопленным сливочным маслом: этот способ характерен для хычинов. Складываем стопкой.

13. А чтобы чепалгаш стали мягче, окунаем их быстро в горячую воду, затем, складывая стопкой, смазываем маслом. Так масла расходуется меньше, и мука лишняя смывается. Этот способ свойственен именно для чеченских лепешек.

Самые вкусные лепешки на кефире в домашних условиях готовы. Лепешки с творогом на сковороде пекутся моментально.

И получаются вкусными, сытными и ароматными: попробуйте обязательно. Приятного аппетита!

Предлагаю вам сегодня приготовить изумительные лепешки с творогом и зеленью. Если вы смотрели на сайте мои рецепты, то уже знаете, как я люблю готовить разнообразные лепешки Кстати, каждая хозяйка добавляет в приготовление что-то свое, да и начинка с легкостью может изменяться.

Лепешки с творогом ароматные, изумительные, бесподобно вкусные и пекутся на сухой сковороде, что более полезно! Рецепт лепешек на кефире очень удобен для тех, кто готовит такое блюда впервые, к тому же, можно посмотреть видео рецепт, если останутся вопросы. Итак, сегодня делюсь рецептом, как приготовить лепешки чепалгаш.

Ингредиенты:

  • кефир - 400 миллилитров;
  • мука - 500 грамм;
  • соль - 0,75 чайной ложки;
  • сода - 0,75 чайной ложки.
  • зеленый лук (в начинку) - 100 грамм;
  • творог (в начинку) - 500 грамм;
  • яйцо (в начинку) - 1 штука;
  • соль (в начинку) - по вкусу;
  • перец (в начинку) - по вкусу;
  • сливочное масло (для смазывания) - 70 грамм;
  • кипяток.

Изумительные лепешки с творогом и зеленью. Пошаговый рецепт

  1. Приготовление лепешек на кефире начинаем с начинки. Творог растираем вилкой, чтобы не было комков, иначе они не дадут раскатать лепешки тонко. Допускается перекрутить на мясорубке.
  2. Теперь по вкусу солим и перчим, добавляем одно яйцо. Смешать следует до равномерного распределения последнего.
  3. Лук предварительно хорошо моем, обсушиваем полотенцем. Режем очень мелко и смешиваем с творогом: начинка готова. На лепешки хычины ингредиенты такие же.
  4. Делим творожную начинку на десять частей, из каждой скатываем шарик. Убираем пока в сторону.
  5. Приготовим быстрое тесто. Берем теплый кефир, смешиваем с содой и сразу добавляем соль. Смесь начнет пузыриться - это нормально. Сода таким образом гасится.
  6. Далее добавляем в несколько этапов муку, замешиваем тесто: она получается мягкое и липкое. Оставим его, накрыв чашкой, чтобы немного отдохнуло. Кстати, если не хотите получить резиновые лепешки, то долго тесто не месите.
  7. После пяти - десяти минут тесто, присыпая мукой, разделим тоже на десять кусочков. В итоге, по объему, тесто с начинкой получаются одинаковыми. А когда начинки больше, чем теста, то еще вкуснее получается.
  8. Все кусочки, обмакнув в муке и немного расплющив, оставим на время: так оно будет легче раскатываться. Хотя можно и сразу, так как тесто очень мягкое и правильное.
  9. Делаем несколько лепешек. В середину кладем начинку. Залепить края теста нужно в середине, оставляя внутри начинку без воздуха.
  10. Надавив пальцами на лепешку с начинкой, сделаем ее более плоской. Уберем в сторону, сделаем еще несколько штук.
  11. Теперь берем первую лепешку и, с помощью скалки, аккуратно раскатываем очень тонко. От центра к краю. Затем раскатываем края.
  12. Стряхнем остатки муки, обжарим на сухой и разогретой сковороде все лепешки: до румяного цвета, по паре минут с каждой стороны. Если лепешка раздувается, то протыкаем вилкой. И жарим дальше.
  13. Смазываем растопленным сливочным маслом: этот способ характерен для хычинов. Складываем стопкой.
  14. А чтобы чепалгаш стали мягче, окунаем их быстро в горячую воду, затем, складывая стопкой, смазываем маслом. Так масла расходуется меньше, и мука лишняя смывается. Этот способ свойственен именно для чеченских лепешек.

Для сытного перекуса можно приготовить очень вкусные лепёшки из пресного теста с творогом и зеленью. Сегодня предлагаю рецепт таких простых в приготовлении лепёшек.
Творожные лепешки на сковороде получаются румяными и очень аппетитными.

Тесто для лепешки раскатывается тонко, готовить его легко, продукты идут самые простые. Начинка из творога отлично сочетается с этим тестом, лепешки получаются с хрустящей корочкой и сочные внутри.

Мы приготовим жареные на сковороде лепешки с творогом, зеленью и чесноком. Этот базовый рецепт можно немного менять по своему усмотрению. Чеснок при желании можно исключить. Часть творога можно заменить на тертый твердый голландский или мягкий адыгейский сыр. Зелени не рекомендуем жалеть, она обязательно должна быть, но нарежьте ее мелко и не используйте веточки. Готовые лепешки можно использовать вместо хлеба, они достаточно сытные и могут заменить собой гарнир, очень вкусны они с салатом. Также их можно подавать с чаем и молоком.

Вкус Инфо Хлеб и лепешки

Ингредиенты на 4-5 лепёшек:

  • Тесто:
  • мука 2,5 стакана;
  • горячая вода 0,5 стакана;
  • растительное масло 3 ст.л.;
  • соль – щепотка
  • сахар – щепотка
  • Начинка:
  • куриное яйцо 1-2 шт.;
  • творог 300 г;
  • укроп и петрушка 1 пучок;
  • долька чеснока по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для обжарки 70 мл.


Как приготовить жареные лепешки с творогом и зеленью на сковороде

Первым делом приготовьте тесто. Для этого возьмите широкую миску. Два с половиной стакану муки отправьте в миску, добавьте по щепотке соли и сахара.


Горячую воду из только что закипевшего чайника налейте в центр муки и сразу лопаткой перемешивайте интенсивно.


Налейте 2-3 столовых ложки растительного масла и продолжайте перемешивать тесто.


Лопатку отложите в сторону и руками тщательно месите тесто до мягкого и однородного теста. На этот процесс у вас уйдёт около 7 минут. В пакет поместите тесто и на время отложите в сторону.


Подготовьте творожную начинку для лепёшек. Используйте творог по своему вкусу. Это может быть жирный или обезжиренный творог. Выбирая зелень для начинки, отдавайте предпочтение укропу, зелёному луку или петрушке.


Творог переложите в миску. Если в твороге есть комочки, можно его просеивать через сито.


Мелко нарежьте пучок зелени и добавьте к творогу, вбейте одно куриное яйцо.


Перемешайте творожную начинку, добавляя в неё по вкусу соль и тёртый чеснок. Если вы замечаете, что начинка получается сухой, можно ещё вбить одно яйцо, также можно добавить столовую ложку сметаны.


Тем временем тесто отлежалось, можно приступить к формированию лепёшек. Разрежьте тесто на 4-5 частей.


Налейте на рабочую поверхность ложку растительного масла и положите на неё один кусок теста. Остальное тесто заверните пока в пакет, чтобы оно не обветрилось. Руками сначала разминайте лепёшку теста на столе, переворачивая с двух сторон.


Скалкой формируйте лепёшку, раскатывайте как можно тонкое тесто. Благодаря маслу тесто легко растягивается. Положите на центр лепёшки несколько ложек творожной начинки, разровняйте тонким слоем. Начинка не должна покрывать всю лепёшку, оставляйте по краям свободные борта.


Собирайте края лепёшки к центру.


Скрепите все края лепёшки, у вас получается аккуратная приплюснутая форма.


К этому времени сковорода уже стоит горячая на плите, добавьте в неё растительного масла (50 мл). Аккуратно положите лепёшку на сковороду и обжаривайте на среднем огне до румяной корочки с двух сторон. Таким образом, пока готовится одна лепёшка, вы формируете вторую лепёшку. По мере необходимости добавляйте потом масло на сковороду.


Готовые лепёшки с творогом и зеленью выкладывайте стопочкой на тарелку.

Лепешки с творогом и зеленью на сковороде – очень оригинальное и вкусное блюдо. Главное, что в составе теста нет дрожжей, поэтому готовятся они невероятно быстро. Лепешки просто тают во рту и наполняют своим ароматом весь дом.

Рецепт лепешек с творогом и зеленью

Ингредиенты:

  • мука – 275 г;
  • – 205 мл;
  • масло сливочное – 10 г;
  • сода и соль – по щепотке.

Для начинки:

  • творог – 105 г;
  • свежая зелень: кинза, укроп, петрушка – 1 пучок;
  • – 85 г;
  • специи;
  • лук зеленый – по желанию.

Приготовление

Муку просеиваем несколько раз с содой и мелкой солью, вливаем кефир комнатной температуры и растопленное масло. Замешиваем упругое тесто и оставляем его на 15 минут в теплом месте.

Брынзу и творог перекладываем в миску, хорошенько растираем вилкой и добавляем рубленную мелко зелень. Тщательно все перемешиваем, приправляя по вкусу специями. Отдохнувшее тесто разделяем на 8-10 одинаковых частей и тонко раскатываем каждую в виде лепешки. В центре распределяем начинку и кладем небольшой кусочек сливочного маслица. Теперь аккуратно собираем все края теста, закрепляем их сверху и раскатываем лепешку до размера вашей сковороды. Обжариваем заготовки до появления золотистой корочки, а потом выкладываем лепешки на кефире с творогом и зеленью в стопочку, промазывая сливочным маслом.

Сырные лепешки с творогом и зеленью

Ингредиенты:

  • сыр – 115 г;
  • масло растительное – 10 мл;
  • мука – 325 г;
  • кефир – 205 мл;
  • яйцо – 55 г;
  • сахар, сода – по щепотке.

Для начинки:

  • творог – 205 г;
  • яйцо – 55 г;
  • специи;
  • зелень.

Приготовление

Кефир слегка подогреваем, бросаем соду и оставляем на несколько минут. Отдельно взбиваем яйца с сахарным песком, а потом выливаем смесь к кефиру. Перемешиваем, вводим растительное масло, муку и замешиваем эластичное однородное тесто. После этого добавляем еще тертый сыр, формируем комок и оставляем на столе отдыхать.

Тем временем подготавливаем начинку для лепешек: творог смешиваем с рубленой зеленью, вбиваем яйцо и подсаливаем массу по вкусу.

Тесто разделяем на части, раскатываем каждый в круг, выкладываем на середину начинку и соединяем края лепешки, приподнимая их вверх. После этого снова раскатываем заготовку обратно в лепешку и обжариваем на сковороде в раскаленном маслице, под крышкой. Готовые горячие лепешки с творогом и зеленью складываем друг на друга стопочкой, промазывая сливочным маслом.