В том числе и по топливным картам. Некорректно будет применять в данной ситуации «Операцию, введенную вручную». Вся загвоздка заключается в том, что в таком случае вы отразите одни лишь бухгалтерские проводки, упустив остальные, возможно нужные регистры.

Рассмотрим пошаговую инструкцию по учету и списанию топлива.

Поступление ГСМ

Перейдите в раздел «Банк и касса» и выберите пункт «Авансовые отчеты».

Создайте новый документ и укажите в шапке подотчетное лицо. В таблице товаров укажите ранее сознанную номенклатурную позицию. В нашем случае это «Бензин АИ-92». Очень важно правильно указать счет учета – 10.03 «Топливо».

При заполнении данного документа у вас не должно возникнуть никаких сложностей. После того, как вы указали все необходимые данные, проведите его.

В нашем примере мы использовали в качестве организации индивидуального предпринимателя на упрощенной системе налогообложения (доходы минус расходы). В связи с этим документ сформировал движения не только по бухгалтерскому и налоговому учету, но и по регистрам накопления «Прочие расчеты» и «Расходы при УСН».

Если бы вы отражали поступление ГСМ «Операцией, введенной вручную», то движения были бы только по одному регистру – бухгалтерскому. Делать это некорректно в связи с тем что, можно что-то не учесть в зависимости от выбранной системы налогообложения.

Списание бензина

Правильнее всего отразить в 1С 8.3 документом «Требование-накладная». Причина та же, что и в предыдущем примере. Кроме того, намного удобнее работать с документами, чем непосредственно с записями в регистре.

В предыдущем примере мы отразили поступление 30 литров бензина АИ-92, которые теперь числятся за Абрамовым Геннадием Сергеевичем. Предположим, что нам необходимо списать 20 литров в связи с поездкой.

Учет списания ГСМ в 1С Бухгалтерия будет произведен требованием-накладной. Заполнение шапки данного документа практически ничем не отличается от предыдущего.

Далее, на вкладке «Материалы» укажем наш бензин АИ-92 в количестве 20 литров. Удобнее заполнять данную табличную часть при помощи кнопки «Подбор» в связи с тем, что таким образом вы сразу моете увидеть остатки той или иной номенклатурной позиции.

Так же при заполнении табличной части важно правильно указать (10.03, как в авансовом отчете).

Мы наполнили все данные и можем провести документ. На изображении ниже вы можете увидеть, что сформировались две проводки по списанию ГСМ на счет затрат.

Так как наша организация применяет упрощенную систему налогообложения доходы минус расходы, на вкладке «Расходы по УСН» будут сразу два движения. Первой строкой будет отражен расход денежных средств по приобретению ГСМ авансовым отчетом. Второй строкой – приход, отражающий списание ГСМ.

Отражайте учет ГСМ в 1С 8.3 правильно, тогда при закрытии месяца все подобные расходы будут учтены.

Смотрите также видео инструкцию по списанию материалов:

Часто бухгалтеры допускают ошибку, списывая в 1С 8.3 ГСМ операцией, введенной вручную. Это не совсем правильно. Расскажу, почему. Дело в том, что при ручном вводе проводок затрагиваются только бухгалтерские счета из плана счетов («Регистры бухгалтерии»). А на самом деле этого зачастую недостаточно, так как при оприходовании ГСМ могут участвовать и другие регистры учета.

Рассмотрим на примере поступление топлива путем оформления авансового отчета, а затем пошаговую инструкцию по списанию ГСМ в .

Поступление ГСМ с помощью Авансового отчета

Списание бензина в 1С документом «Требование – накладная»

Итак, топливо на счете 10.03, аналитика «Основной склад», в количестве 20 литров у нас есть. Теперь по отчету водителя и с учетом нормативов нам нужно их списать.

Создадим новый документ «Требование – накладная». Заходим в меню «Производство», далее в разделе «Выпуск продукции» выбираем «Требования – накладные». В окне со списком документов нажимаем кнопку «Создать».

В шапке документа заполняем реквизиты «Организация» и «Склад».

Формируются бухгалтерские проводки. Правильность ведения бухгалтерского учета определяется правильностью формирования этих проводок.

Изначально, при первой установке программы, механизм формирования проводок настраивается автоматически и рассчитан на универсальное применение. Порой этого достаточно, чтобы начать работать в системе. Но по мере работы неизбежно появляются ситуации, когда стандартной настройки недостаточно и нужно что-то изменить, подстроить под свои нужды.

Рассмотрим, как изменить настройки механизма формирования проводок или добавить новые настройки для операций, связанных с номенклатурой и контрагентами.

Настройка счетов учета Номенклатуры в 1С 8.3

Чтобы найти настройки, зайдем в справочник 1С 8.3 « » (меню «Справочники», далее ссылка «Номенклатура»). В форме списка, вверху, есть ссылка «Счета учета номенклатуры», нажимаем на нее:

Рассмотрим колонки данного списка. В случае, если в программе ведется учет по нескольким организациям, колонка «Организация» позволяет настроить различные счета учета для каждой из них.

Например, одна организация является производителем некоторой продукции, другая занимается продажами этой продукции или других товаров, третья использует продукцию как материал в собственном производстве.

Во всех этих случаях по одной и той же могут формироваться различные проводки, и, соответственно, потребуются разные настройки счетов учета.

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Колонка «Номенклатура». Здесь указываем группу номенклатуры или конкретную номенклатурную единицу, для которой будет применяться настройка.

В колонке «Склад» и «Тип склада» указывается склад, по которому происходят движения, и нужны настройки, которые применяются только в этом случае.

Рассмотрим распространенный пример: организация занимается оптовой торговлей. Номенклатура товаров для опта находится в группе «Товары (опт)». Поступление и реализация товаров происходит со склада «Оптовый склад». Тип склада можно не указывать, так как мы укажем конкретный склад.

Нажимаем кнопку «Создать» и заполняем поля формы. Счета в своей программе 1С я настроил следующим образом:

Создадим документ « » с реквизитами, соответствующими нашей настройке:

В документе видно, что счет учета по умолчанию стал 41.01, но его можно поменять, если требуется оприходовать номенклатуру на другой счет.

Проведем его и посмотрим, какие проводки документ поступления сформировал в 1С 8.3:

Видно, что проводки сформировались в соответствии с настройками.

Итак, подводя итоги, можно сказать, что набор счетов учета зависит от комбинации реквизитов Организация, Номенклатура, Склад и Тип склада.

По умолчанию в настройках существует строка (в моем примере она первая), которая не имеет вообще никаких реквизитов. Данная настройка срабатывает, когда никакая другая комбинация не подходит. То есть механизм работает следующим образом: программа сначала ищет подходящие комбинации с заполненными реквизитами, причем приоритет имеют настройки с максимальным набором условий, а затем, если ничего подходящего не найдено, выбирает универсальную настройку без реквизитов.

Это следует учитывать, когда заводите новую группу номенклатуры или, например, склад. После создания нового объекта программа не найдет его в настройках и применит универсальную настройку.

"Программа неправильно подставляет счета учета для номенклатуры и мне приходится постоянно менять их в документах руками!" Такую фразу я частенько слышу от бухгалтеров, работающих в программе 1С:Бухгалтерия 8. Те, кто работают с нами, уже давно знают, что и как надо делать, чтобы не мучиться со счетами учета в документах. Сегодня я расскажу вам все "секреты" этого простого вопроса.

Традиционно пример буду рассматривать на программе 1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3), но все что я расскажу – справедливо и для предыдущей версии программы.

Итак, о чем собственно пойдет речь? Ну, например, в нашу организацию поступил товар Молоко "Домик в деревне". Мы уже раньше создавали такую номенклатурную позицию в программе и теперь, оформляя документ "Поступление товаров" просто подбираем этот товар по наименованию:

И как только мы выбираем нужную нам позицию, программа сама проставляет в строке счет учета номенклатуры:

И в данном случае, автоматически был проставлен счет 10.01. А мы то приходуем товар! Нам то нужен счет 41.01. Или наоборот, мы делаем отгрузку товара и при выборе этой же номенклатурной позиции программа опять подтянет в документ не тот счет, который нам нужен.

И начинается вечная борьба пользователя с программой. В каждом документе бухгалтер пытается "усмирить" непокорную 1С:Бухгалтери, перебивая руками счет учета. Постоянный поиск по документам и оборотно-сальдовым ведомостям, куда же мы оприходовали тот или иной материал.

Есть в моей практике и более продвинутые пользователи, которые где-то, что то прочитали или услышали про закрепление в программе счетов учета за номенклатурой и…. да! К КАЖДОЙ номенклатурной позиции в ее карточке они "подвязывают" счет учета. Ого-го, какой труд! А сколько времени на это потрачено! А сколько записей в программе сделано!

А ведь на самом деле, все гораздо проще. Сначала давайте обратимся к справочнику "Номенклатура". При первоначальной установке программы 1С:Бухгалтерия 8 этот справочник не является пустым. В нем всегда есть вот этот набор "папочек", который задан в программе разработчиками:

Сами папки в программе пустые. И каждый пользователь заполняет эти папки в процессе своей работы.

В этом справочнике сверху есть две гиперссылки "Виды номенклатуры" и Счета учета номенклатуры, пройдя по которым, мы попадаем в одноименные регистры сведений. Сначала откроем регистр "Виды номенклатуры:

Этот регистр практически дублирует группы номенклатуры "папочки". Каждая запись этого регистра представляет собой табличку, с наименованием вида номенклатуры и указанием, является ли этот вид услугой или нет. :

Теперь перейдем в регистр "Счета учета номенклатуры"

В этом регистре за каждым видом номенклатуры закреплены счета учета, которые и будут подставлять в документы поступления, реализации, перемещения и т.д.

В программе по умолчанию счета учет определяются в зависимости от вида номенклатуры.

Т.е. для того, чтобы не перебивать каждый раз счет учета в документа нужно правильно указать Вид номенклатуры в карточке Например, в нашем случае Молоко "Домик в деревне" указано как "Материалы". Надо поменять на товары, и вуа-ля. Программа все поняла

Некоторые бухгалтеры спросят меня, а что мне делать, если в регистрах нет нужных мне видов и счетов учета. Ну, например, на транспортном предприятии надо учитывать различные виды ГСМ, а это счет 10.03. Не беда. Мы сами можем добавить недостающие нам позиции в регистрах.

Возвращаемся в регистр "Виды номенклатуры по кнопке "Создать" добавляем в список вид ГСМ.

После этого переходим в регистр "Счета учета номенклатуры" создаем новую запись для вида ГСМ, проставив необходимые нам сведения:

Вот теперь создаем новую номенклатуру и указываем соответствующий вид:

Таким образом, чтобы не воевать с программой каждый раз, при создании документов, нужно внимательно выбрать вид номенклатуры при создании элементов справочника "Номенклатура".

Аналогично, можно настроить счета учета не для вида номенклатуры, а для группы номенклатуры. Т.е. счет учета будет определяться в зависимости от того, в какую "папочку" мы поместили нашу номенклатурную позицию:

Кроме этого счета учета можно настроить в зависимости от организации или склада. Если задать несколько параметров, то счет учета в документ будет подставляться при одновременном выполнении всех условий.

Вот и весь секрет. Надеюсь, моя стать помогла вам лучше понять, что происходит в программе при создании документов.

Если для вас что то осталось непонятным, то можете задавать вопросы по работе в 1С нашим специалистам в наших группах в соц.сетях.

Спасибо за то, что с нами.

Ваш консультант, Виктория Буданова.

Учреждения и организации, имеющие транспортные средства, вынуждены ежедневно покупать бензин, дизельное топливо и другие горюче-смазочные материалы. Наиболее распространенные способы приобретения ГСМ – за наличные или с оформлением авансового отчета, а также по топливным картам.

Рассмотрим, как эти способы учета ГСМ реализованы в «1С:Бухгалтерии 8.3».

Учет по картам

Система оплаты пластиковой топливной картой является наиболее удобной и выгодной формой расчетов за топливо. Организация заключает договор с поставщиком ГСМ на приобретение бензина с применением топливной карты, на которой хранится информация об установленных лимитах на количество и ассортимент нефтепродуктов и сопутствующих услуг, а также об объеме денежных средств, в пределах которого можно получить нефтепродукты и сопутствующие услуги.

Оприходование стоимости топливной карты (если она есть, так как в большинстве случаев карту используют бесплатно при условии ее возвращения) можно оформить как поступление услуги через меню «Покупки» - «Поступление (акты, накладные)» - создать поступление «Услуги (акт)»).

Рис.1 Создание документа «Услуги»



Рис.2 Заполнение документа услуги – изготовление топливной карты

При этом саму топливную карту учитывают как бланк строгой отчетности на забалансовом счете 006 и отражают в учете с помощью ручной операции – меню «Операции» - «Операции, введенные вручную».



Рис.3 Операция, введена вручную – отражение топливной карты на забаланс

Обратите внимание, в случае изготовления топливной карты бесплатно, карта также отображаются на забалансовом счете 006 «Бланки строгой отчетности» по условной цене – 1 карта = 1 рубль.

Поставщик топлива по окончании месяца предоставляет документы, отражающие количество литров, фактически приобретенных, что являться основанием для учета на счете 10.03 «Топливо» и оформляется через «Поступление товаров (накладная)», в меню «Покупки» - «Поступление (акты, накладные».



Рис.4 Меню программы 1С:Бухгалтерия «Покупки»

Создаем новый документ «Поступление товаров (накладная), заполняем организацию, поставщика, договор, склад и добавляем строки в табличную часть «Товары», используя кнопку «Добавить» или «Подбор». При создании номенклатуры обязательно указать тип номенклатуры – ГСМ.



Рис.5 Номенклатурная карточка ГСМ



Рис.6 Оформление поступления ГСМ

Таким образом, мы оприходовали ГСМ от поставщика. Сформировалась проводка – Дт. 10.3 - Кт. 60.



Рис.7 Движение документа «Поступление товаров (накладная)»

Поступление ГСМ по авансовому отчету

Чтобы отразить самостоятельную покупку водителем бензина за наличность, выданную ему, оформляем авансовый отчет. При этом сначала необходимо оформить выдачу денежных средств подотчетному сотруднику. Выдача денег из кассы фиксируется документом «Выдача наличных» с видом операции «Выдача подотчетному лицу».



Рис.8 Заполнение документа выдача наличных

Теперь создадим сам «Авансовый отчет» через «Банк и касса» - «Авансовые отчеты».



Рис.9 Кассовые документы

С помощью кнопки «Создать» создаем новый документ, в котором заполняем первую закладку «Авансы»: фиксируем документ выдачи аванса (у нас «Выдача наличных»), а внизу – прикрепленных к отчету документов. Далее переходим к заполнению табличной части, в которой подбираем приобретенную номенклатуру (Бензин Аи-95), указав количество и цену.



Рис.10 Заполнение отчета

Таким образом, мы оприходовали ГСМ через авансовый отчет. Его проводки – Дт. 10.3 - Кт. 71.01. Нажав кнопку «Печать» получаем печатную форму документа.



Рис.11 Печатная форма авансового отчета

Списание ГСМ в 1С 8.3

Учет списания ГСМ в 1С производится согласно путевым листам. Эту информацию сверяют с отчетами, предоставленными самим подотчетным сотрудником и обобщающими данные путевых листов и чеков АЗС.

Списание бензина и других ГСМ оформляется одинаково документом «Требование-накладная», который находится в разделе «Склад».



Рис.12 Фрагмент пункта меню «Склад»

В документе с помощью кнопки «Подбор» или «Добавить» указывается название ГСМ, объем и счет, на который будем его списывать. Последний, в свою очередь зависит от вида деятельности компании: например, если предприятие торговое, то счет списания – 44.01, производство (на основное производство) – 20, а общехозяйственные нужды – счет 26. Установка галочки «Счета затрат на закладке «Материалы», даст возможность указывать счета в одной строке с номенклатурой. Иначе они будут заполняться на отдельной закладке.



Рис.13 Заполнение «Требования-накладной» на списание ГСМ

При проведении требования-накладной стоимость бензина, списываемого на затраты, учитывается по средней стоимости.



Рис.14 Отчет о движении документа «Требование-накладная»

Этот же документ также можно сформировать на основании авансового отчета. Для этого, открыв сам отчет или весь журнал «Авансовые отчеты», нажать кнопку «Создать на основании» и выбрать искомый документ.



Рис.15 Создание «Требования-накладной» из «Авансового отчета»

Настройка субконто счета 10.03 «Топливо»

В нашем примере используется один склад для оприходования топлива. Если у вас несколько транспортных средств, то можно создать свой склад на каждый автомобиль и учитывать остатки и обороты по каждой единице транспорта.

Для того чтобы учет на счете 10.03 велся в разрезе складов, посмотрим настройку счета в плане счетов. Откроем счет 10.03 – «Топливо». Здесь состав видов субконто определяется настройкой плана счетов «Учет запасов». Установив галочку «Учет запасов ведется по местам хранения», мы получаем дополнительное субконто в виде складов, учет на которых может вестись как в количественном, так и количественно-суммовом выражении.



Рис.16 Настройка субконто «Места хранения» счета 10.03 «Топливо»



Рис.17 Окно настройки плана счетов – счет 10.03 «Топливо»

Для примера перепроведем наши созданные документы, изменив «Основной склад» на склад «Автомобиль». После этих изменений в проводках отобразился «Склад», и при формировании оборотно-сальдовой ведомости появилась возможность добавить субконто «Склады».



Рис.18 Настройка оборотно-сальдовой ведомости по счету 10.03 «Топливо»

Как видим, в ОСВ выделился условный склад «Автомобиль».



Рис.19 ОСВ по счету 10.03 «Топливо» с детализацией по местам хранения

Ранее приобретаемое топливо отражено в ОСВ без указания склада – «…».