Пищевод человека представляет собой мышечную узкую трубку. Она является каналом, по которому продвигается еда. Длина пищевода человека порядка 25-ти сантиметров. Далее рассмотрим этот отдел более подробно. Выясним, где находится пищевод у человека, какие задачи реализует. В статье будет рассказано и о составных частях этого отдела, а также о некоторых наиболее распространенных патологиях органа.

Общая информация

Пищевод и желудок человека - два последовательно расположенных отдела ЖКТ. Второй находится ниже. Первый расположен в зоне от 6-го шейного до 11 грудного позвонков. Каково строение пищевода человека? Он состоит из трех частей. В состав отдела входит брюшная, грудная и шейная зоны. Для наглядности ниже будет представлена схема пищевода человека. В отделе присутствуют также сфинктеры - верхний и нижний. Они исполняют роль клапанов, обеспечивающих однонаправленное прохождение еды по ЖКТ. Сфинктеры предотвращают проникновение агрессивного содержимого из желудка в пищевод, а затем глотку и полость рта. В отделе присутствуют также сужения. Всего их пять. Два сужения - фарингеальное и диафрагмальное - считаются анатомическими. Три из них - бронхиальное, кардиальное и аортальное - являются физиологическими. Таково, в общем, строение пищевода человека. Далее более подробно рассмотрим, что собой представляют оболочки органа.

Анатомия пищевода человека

Отдел имеет стенку, построенную из слизистой, подслизистой основы, а также адвентициального и мышечного слоев. Последний в верхней части отдела формируется поперечнополосатыми волокнами. Приблизительно в районе 2/3 (считая сверху) структуры заменяются гладкомышечными тканями. В мышечной оболочке присутствует два слоя: внутренний циркулярный и продольный наружный. Слизистую покрывает плоский многослойный эпителий. В толще этой оболочки присутствуют железы, которые открываются в просвет органа. Слизистая имеет кожный тип. Плоский многослойный эпителий залегает на тонковолокнистых соединительных волокнах. Этот собственный слой оболочки состоит из коллагеновых структур. В эпителии также присутствуют соединительнотканные клетки и ретикулиновые волокна. Собственный слой оболочки входит в него в В целом анатомия пищевода человека достаточно проста. Однако важна не столько она, сколько задачи, которые реализуются в данном отделе ЖКТ.

Функции пищевода человека

Этот отдел выполняет несколько задач. В функции пищевода человека входит обеспечение продвижения еды. Эта задача реализуется за счет перистальтики, сокращения мышц, изменения в давлении и силы тяжести. Также в стенках отдела секретируется слизь. Ею насыщается пищевой комок, что облегчает его проникновение в полость желудка. Также в задачи канала входит обеспечение защиты от обратного поступления содержимого в верхние отделы ЖКТ. Эта функция реализуется благодаря сфинктерам.

Нарушение деятельности

Сравнивая распространенность патологий пищевода и желудка, можно заметить следующее: первые выявляются в настоящее время гораздо реже. В норме принимаемая еда проходит, не задерживаясь. Считается, что пищевод человека менее подвержен тем или иным раздражениям. В целом, этот отдел достаточно прост по своей структуре. Однако есть в его строении некоторые нюансы. Сегодня специалистами изучена большая часть существующих врожденных и приобретенных пороков развития отдела. Чаще прочих врачи диагностируют неправильную анатомию сфинктера, соединяющего желудок с пищеводом. Еще одним достаточно распространенным пороком считается затруднение глотания. При этом патологическом состоянии уменьшен диаметр пищевода человека (в норме он 2-3 см).

Симптоматика заболеваний

Часто патологии пищевода не сопровождаются какими-либо проявлениями. Тем не менее нарушения в его работе могут привести к достаточно серьезным последствиям. В связи с этим обращать внимание необходимо даже на незначительные, казалось бы, симптомы. Если обнаруживаются какие-либо предпосылки, то следует незамедлительно посетить доктора. Среди наиболее распространенных симптомов патологий пищевода следует отметить:

Спазм

В ряде случаев затруднение прохождения пищи связано со спастическими сокращениями мышц пищевода. Обычно такое состояние отмечается у молодых людей. Более предрасположены к развитию спазма лица, подверженные возбудимости и отличающиеся неустойчивостью ЦНС. Часто состояние возникает в условиях стресса, быстрого поглощения еды, общего нервоза. При высокой скорости употребления продуктов пищевод человека подвергается механическому раздражению. Вследствие этого развивается спазм на рефлекторном уровне. Часто сокращение мышц отмечается на участке соединения пищевода и желудка. В этом случае имеет место кардиоспазм. Рассмотрим это состояние подробнее.

Кардиоспазм

Это состояние сопровождает расширение пищевода. Данная аномалия характеризуется гигантским увеличением его полости с морфологическими изменениями в стенках на фоне резкого сужения его кардиальной части - кардиоспазма. Расширение пищевода может развиться вследствие разнообразных внешних и внутренних патогенных факторов, нарушения эмбриогенеза, нейрогенных дисфункций, приводящих к атонии.

Причины развития кардиоспазма

Патологическое состояние поддерживается травматическим повреждением, язвой, опухолью. Провоцирующим фактором к дальнейшему развитию считается воздействие токсических соединений. К ним, в первую очередь, стоит отнести пары на вредных производствах, алкоголь, табак. Повышает вероятность развития кардиоспазма обусловленный поражением на фоне тифов, скарлатины, сифилиса и туберкулеза. Среди провоцирующих факторов особое место занимают различные патологии диафрагмы. К ним, в частности, следует отнести склероз отверстия. Негативное влияние оказывают и поддиафрагмальные явления в органах брюшной полости. В данном случае речь идет об аэрофагии, гастрите, гастроптозе, перитоните, спленомегалии, гепатомегалии. К провоцирующим факторам относят и наддиафрагмальные процессы. Среди них, в частности, выделяют аневризму аорты, аортит, плеврит, медиастинит. К нейрогенным факторам следует отнести повреждения в нервном периферическом аппарате пищевода. Они могут быть обусловлены некоторыми инфекционными патологиями. Например, причиной может стать корь, дифтерия, скарлатина, менингоэнцефалит, грипп, полиомиелит. Также к провоцирующим факторам относят отравления токсическими соединениями на производстве и в быту (свинцом, алкоголем, мышьяком, никотином). Приводящие к гигантизму изменения пищевода врожденного типа, вероятно, развиваются на этапе эмбриональной закладки. Впоследствии это проявляется склерозом, истончением стенок.

Ахалазия

Это расстройство имеет нейрогенный характер. При ахалазии отмечается нарушение функций пищевода. При патологии наблюдаются расстройства в перистальтике. Нижний сфинктер, выступающий в качестве запирательного механизма между пищеводом и желудком, теряет свою способность к расслаблению. В настоящее время этиология заболевания неизвестна, однако специалисты говорят о психогенной, инфекционной и генетической предрасположенности. Обычно патология выявляется в возрасте от 20 до 40 лет.

Ожоги

Они возникают в случае, если в пищевод человека проникают определенные химические соединения. Согласно статистическим данным, из общего количества людей, которые получили ожоги этого отдела ЖКТ, приблизительно 70 % - дети до десяти лет. Такой высокий процент обусловлен недосмотром взрослых и любопытством малышей, провоцирующим их пробовать на вкус многие вещи. Зачастую ожог пищевода взрослые получают при проникновении внутрь едкого натра, концентрированных кислотных растворов. Реже отмечаются случаи воздействия лизола, фенола. Степень поражения определяется в соответствии с объемом и концентрацией соединения, попавшего внутрь. При 1 ст. отмечается повреждение поверхностного слоя слизистой. Вторая степень характеризуется поражениями в мышцах. Ожог пищевода 3 ст. сопровождается повреждениями во всех слоях отдела. В этом случае появляются не только местные симптомы, но и общие признаки: интоксикация и шок. После ожога 2-3 ст. образуются рубцовые изменения в тканях. В качестве основного симптома выступает чувство сильнейшего жжения во рту, глотке и за грудиной. Зачастую у человека, принявшего едкий раствор, незамедлительно возникает рвота, может появиться отечность губ.

Инородное тело

Иногда в пищевод человека попадают предметы, не предназначенные для переваривания. В качестве инородных тел могут выступать непережеванные куски еды. Как показывает практика, присутствие чужеродных элементов диагностируется довольно часто. Инородное тело может появиться в пищеводе вследствие слишком быстрого употребления продуктов, при смехе или разговорах во время еды. Часто в этом отделе обнаруживаются кости рыбы либо курицы. Появление чужеродного предмета свойственно людям, имеющим привычку что-то несъедобное держать во рту постоянно (скрепки, гвоздики, спички и прочее). Как правило, в стенку органа внедряются предметы с заостренным концом. Это может спровоцировать воспалительный процесс.

Язва

Такая патология может обуславливаться недостаточной кардией, что провоцирует проникновение в пищевод желудочного сока. Он, в свою очередь, обладает протеолитическим действием. Часто язва сопровождается поражением желудка и 12-перстной кишки или грыжей в пищеводном отверстии диафрагмы. Обычно на стенках обнаруживаются единичные поражения, но в ряде случаев диагностируются и множественные изъявления. Развитию язвы пищевода способствует несколько факторов. Патология может являться последствием хирургического вмешательства, грыжи или расстройства перистальтики. В качестве основных симптомов выступает постоянная изжога, болезненность за грудиной, отрыжка. При принятии пищи и после него эти проявления становятся более интенсивными. В качестве характерного признака выступает также периодически возникающее срыгивание кислым содержимым из желудка.

Атрезия

Этот порок считается достаточно тяжелым. Для патологии характерно слепое завершение верхней части пищевода. Нижний его отрезок при этом сообщается с трахеей. Зачастую на фоне выявляются и прочие пороки в развитии тех или иных систем организма. Причинами патологии считаются аномалии во внутриутробном формировании плода. В случае если на 4 или 5 неделе развития на эмбрион будут влиять вредные факторы, то позже может начать неправильное образование пищевода.

(лат. œsóphagus ) - часть пищеварительного канала, расположенного между глоткой и желудком . По форме пищевод представляет собой полую мышечную трубку, сплющенную в переднезаднем направлении.

Длина пищевода взрослого человека примерно 25–30 см. Пищевод начинается в области шеи на уровне VI–VII шейного позвонка, затем проходит через грудную полость в средостении и заканчивается в брюшной полости, на уровне X–XI грудных позвонков.

На границе глотки и пищевода расположен верхний пищеводный сфинктер . Его основная функция заключается в пропускании комков пищи и жидкости из глотки в пищевод, при этом не допуская их обратного перемещения и защищая пищевод от поступления воздуха во время дыхания и трахею от попадания пищи. Представляет собой утолщение циркулярного слоя поперечно-полосатых мышц, волокна которых имеют толщину 2,3–3 мм и которые расположены под углом 33–45° по отношению к продольной оси пищевода. Протяжённость утолщения по передней стороне - 25–30 мм, по задней 20–25 мм. Размеры верхнего пищеводного сфинктера: около 23 мм в поперечнике и 17 мм в переднезаднем направлении. Расстояние от резцов до верхней границы верхнего пищеводного сфинктера у мужчин 16 см и 14 см у женщин.

Масса пищевода «условного человека» (с массой тела 70 кг) в норме - 40 г.

От желудка пищевод отделяется нижним пищеводным сфинктером (синоним кардиальный сфинктер). Нижний пищеводный сфинктер является клапаном, обеспечивающим, с одной стороны, пропуск комков пищи и жидкости из пищевода в желудок, а с другой стороны, не допускающим попадание агрессивного содержимого желудка в пищевод.

Пищевод имеет три постоянных сужения:

  • верхнее или глоточно-пищеводное (лат. constrictio pharyngoesophagealis )
  • аортальное или бронхоаортальное (лат. constrictio bronhoaortica )
  • диафрагмальное (лат. constrictio diaphragmatica )
Верхняя часть пищевода (приблизительно одна треть) образована поперечно-полосатой произвольной мышечной тканью, которая ниже постепенно заменяется гладкомышечной, непроизвольной. Гладкие мышцы пищевода имеют два слоя: внешний - продольный и внутренний - циркулярный.

Эпителий слизистой - многослойный плоский неороговевающий, в пожилом возрасте его поверхностные клетки могут подвергаться ороговению. В составе эпителиального пласта имеется 20-25 клеточных слоёв. В нём содержатся также интраэпителиальные лимфоциты, дендритные антиген-представляющие клетки. Собственная пластинка слизистой образована рыхлой волокнистой соединительной тканью, вдающейся в эпителий высокими сосочками. Она содержит скопление лимфоцитов, лимфатические узелки и концевые отделы кардиальных желез пищевода (сходны с кардиальными железами желудка). Железы - простые трубчатые, разветвлённые, в их концевых отделах - клетки, вырабатывающие муцины, париетальные клетки , эндокринные (энтерохромаффинные и энтерохромаффиноподобные) клетки, синтезирующие серотонин. Кардиальные железы пищевода представлены двумя группами. Одна группа желез залегает на уровне перстневидного хряща гортани и пятого кольца трахеи, вторая группа – в нижней части пищевода. Строение и функция кардиальных желез пищевода представляют интерес, потому что именно в местах их расположения часто образуются дивертикулы, кисты, язвы и опухоли пищевода. Мышечная пластинка слизистой оболочки пищевода состоит из расположенных вдоль него пучков гладких мышечных клеток, окружённых сетью эластических волокон. Она играет большую роль в проведении пищи по пищеводу и в защите внутренней его поверхности от повреждения острыми телами в случае их попадания в пищевод.

Подслизистая основа образована волокнистой соединительной тканью с высоким содержанием эластических волокон, обеспечивает подвижность слизистой оболочки. В ней располагаются лимфоциты, лимфатические узелки, элементы подслизистого нервного сплетения и концевые отделы альвеолярно-трубчатых собственных желез пищевода. Их ампулообразно расширенные протоки выводят на поверхность эпителия слизь, способствующую продвижению пищевого комка и содержащую антибактериальное вещество – лизоцим, а также бикарбонатные ионы, которые защищают эпителий от кислот.

Мышцы пищевода состоят из наружного продольного (расширяющего) и внутреннего циркулярного (суживающего) слоев. В пищеводе расположено межмышечное вегетативное сплетение. В верхней трети пищевода имеется поперечнополосатая мускулатура, в нижней трети – гладкие мышцы, в средней части происходит постепенное замещение поперечнополосатых мышечных волокон гладкими. Эти особенности могут служить ориентирами для определения уровня пищевода на гистологическом срезе. Утолщение внутреннего слоя мышечной оболочки на уровне перстневидного хряща образует верхний сфинктер пищевода, а утолщение этого слоя на уровне перехода пищевода в желудок – нижний сфинктер. При его спазме может возникнуть непроходимость пищевода, при рвоте сфинктер зияет.

Адвентиция, окружающая пищевод снаружи, состоит из рыхлой соединительной ткани, с помощью которой пищевод соединяется с окружающими органами. Рыхлость этой оболочки позволяет пищеводу изменять величину своего поперечного диаметра при прохождении пищи. Брюшной отдел пищевода покрыт брюшиной (Шишко В.И., Петрулевич Ю.Я.).

Фактора агрессии и защиты слизистой оболочки пищевода
При гастроэзофагеальных рефлюксах, как физиологических, так и патологических рефлюктат, содержащий соляную кислоту, пепсин, желчные кислоты, лизолицетин, попадая в просвет пищевода, оказывает повреждающее действие на его слизистую оболочку. Целость слизистой оболочки пищевода обусловлена равновесием между факторами агрессии и способностью слизистой оболочки противостоять повреждающему действию забрасываемого содержимого желудка. Первым барьером, оказывающим цитопротективный эффект, является слой слизи, покрывающий эпителий пищевода и содержащий муцин.

Устойчивость слизистой оболочки к повреждению определяется предэпителиальными, эпителиальными и постэпителиальными факторами защиты, причем in vivo у пациентов можно оценить состояние только предэпителиальных факторов защиты, включающих секрет слюнных желез, слой слизи и секрет желез подслизистой основы пищевода.

Собственные глубокие железы пищевода секретируют муцины, немуциновые протеины, бикарбонаты и небикарбонатные буферы, простагландин Е2, эпидермальный фактор роста, трансформирующий фактор роста альфа и, частично, серозный секрет. Основной компонент, входящий в состав секретов всех слизистых желёз, - муцины (от лат. mucus - слизь), представляет собой мукопротеин, относящийся к семейству высокомолекулярных гликопротеинов, содержащих кислые полисахариды. Муцины имеют гелеобразную консистенцию.

Эпителиальный уровень защиты складывается из структурного (клеточные мембраны, межклеточные соединительные комплексы) и функционального (эпителиальный транспорт Na+/H+, Na +-зависимый CI-/HLO-3; внутриклеточные и внеклеточные буферные системы; клеточная пролиферация и дифференцировка) компонентов. Эпителий пищевода и наддиафрагмальной части нижнего пищеводного сфинктера многослойный, плоский, неороговевающий. Постэпителиальными защитными механизмами являются кровоснабжение слизистой оболочки и кислотноосновное состояние ткани.

Интегративный показатель, объединяющий все механизмы восстановления внутрипищеводного рН, называется клиренсом пищевода, который определяют как время элиминации химического раздражителя из полости пищевода. Он осуществляется благодаря комбинации 4 факторов. Первый - двигательная активность пищевода, представленная первичной (акт глотания инициирует возникновение перистальтической волны) и вторичной перистальтикой, наблюдающейся в отсутствие глотания, которая развивается в ответ на растяжение пищевода и/или смещение показателей внутрипросветного рН в сторону низких значений. Второй - сила гравитации, которая ускоряет возврат рефлюктата в желудок в вертикальном положении пациента. Третий - адекватная продукция слюны, в которой содержатся бикарбонаты, нейтрализующие кислое содержимое. Наконец, четвертый, чрезвычайно важный, фактор клиренса пищевода - синтез муцина железами подслизистой основы слизистой оболочки пищевода (Сторонова О.А. и др.).

Пищевод у детей
В начале внутриутробного развития пищевод имеет вид трубки, просвет которой вследствие пролиферации клеточной массы заполнен. На 3–4 месяце существования плода наблюдается закладка желёз, которые начинают активно секретировать. Это способствует образованию просвета в пищеводе. Нарушение процесса реканализации является причиной врожденных сужений и стриктур развития пищевода.

У новорожденных пищевод представляет собой мышечную трубку веретенообразной формы, выстланной изнутри слизистой оболочкой. Вход в пищевод расположен на уровне диска между III и IV шейными позвонками, к 2 годам - на уровне IV–V шейных позвонков, в 12 лет - на уровне VI–VII позвонков. Длина пищевода у новорожденного 10–12 см, в возрасте 5 лет - 16 см; ширина его у новорожденного 7–8 мм, к 1 году - 1 см и к 12 годам - 1,5 см (Боконбаева С.Д. и др.).

У новорожденных детей длина равна 10 см пищевода составляет около половины длины туловища (у взрослых - примерно четверть). У пятилетних длина пищевода 16 см, у десятилетних - 18 см. Форма пищевода у детей раннего возраста воронкообразная, его слизистая оболочка богата кровеносными сосудами, мышечная ткань, железы слизистой оболочки и эластичная ткань недостаточно развиты.

Микробиота пищевода
В пищевод микробиота попадает, в основном, со слюной. При биопсии пищевода наиболее часто выделяются представители следующих родов и семейств: Streptococcus, Rothia , Veillonellaceae, Granulicatella, Prevotella .


Спектр и частота встречаемости микроорганизмов слизистых оболочек пищевода, желудка и 12-перстной кишки здоровых людей (Джулай Г.С. и др.)

Некоторые болезни и состояния пищевода
Некоторые болезни желудка и синдромы (см.):

Заброс содержимого желудка

Путь пищи в желудок лежит через пищевод. Это мышечная трубка длиной около 25-30 см. Казалось бы, не самый большой орган, но вы удивитесь, когда узнаете, каким количеством патологий он может быть поражен, начиная от доброкачественной рефлюксной болезни и заканчивая угрожающими жизни состояниями, такими как раковая опухоль. Рассмотрим пищевод: болезни и симптомы.

Немного анатомии

Где находится пищевод у человека, вы можете рассмотреть на фото. Он представляет собой кольцевидную мышцу в виде трубки, выстланной изнутри слизистой оболочкой. Пищевод соединяет ротовую полость и желудок и соответствует своему названию, поскольку основное его назначение - транспортировка пищи.

Анатомически пищевод можно разделить на три части:

  1. Шейный отдел. Он начинается позади гортани и заканчивается входом в полость грудной клетки.
  2. Грудной отдел. Составляет около 16 см от общей длины пищевода. В этой части он находится близко к трахее, а она проходит сзади него и немного левее.
  3. Брюшной отдел. Это место входа в брюшную полость через отверстие в диафрагме, длиной всего 1-4 см. Вход в желудок закрывается однонаправленным клапаном - так называемым сфинктером, который предотвращает попадание агрессивной кислой среды в пищевод.

Поговорим о болезнях и их симптомах

Как уже было сказано, в этой части нашего организма может повстречаться целый букет заболеваний. Проведем их краткий обзор.

Ахалазия

Это расстройство моторики, которое характеризуется отсутствием перистальтических сокращений в пищеводе и релаксации в области нижнего его сфинктера. Симптомы заболевания:

  • затруднение глотания;
  • болевой синдром за грудиной;
  • жжение;
  • ощущение давления;
  • отрыжка.

Рефлюксная болезнь

Причиной рефлюксной болезни является слабый нижний сфинктер пищевода. Это приводит к обратному потоку желудочной кислоты или желчи в него, в результате чего может возникнуть боль. Другие причины заболевания включают ожирение, грыжу отверстия пищевода - диафрагмы, злоупотребление алкоголем и табаком, беременность.

При продолжительной рефлюксной патологии могут возникнуть такие проблемы, как эзофагит, сужение пищевода или даже его рак. Клетки слизистой оболочки пищевода могут деградировать в предраковые поражения. Патологию сопровождают боль в верхней части живота, дисфагия, изжога, кашель.

Представляет собой патологический зазор или разрыв в диафрагме, через который часть брюшной полости проникает в грудину и сдавливает пищевод. Отличительные симптомы болезни: грыжи часто остаются бессимптомными, 10% больных жалуются на изжогу, отрыжку. В тяжелых случаях могут появиться язвы, перфорация, кровотечение или перекрытие пищеводного просвета.

Пищеводный дивертикулит

Чаще всего случается у пациентов пожилого возраста. При этом заболевании в верхней части пищевода происходит выпячивание, известное как дивертикула Ценкеровского. Пациенты жалуются на дисфагию или регургитацию со срыгиванием непереваренной пищи, а также на неприятный запах изо рта. При дивертикулах в нижней части пищевода может возникнуть боль за грудиной. Часто эти симптомы возникают в ночное время в положении лежа.

Читайте также:

Дивертикулы могут происходить во всех областях пищевода. Отсутствие терапии приводит к увеличению размеров дивертикула со сжатием смежных структур.

Пищеводный варикоз

Это варикозное увеличение извилистых вен пищевода как результат нарушений кровообращения. Его вены, в отличие от тех, что на ногах, не защищены твердой кожей, а только тонкой слизистой оболочкой. Поэтому, как правило, варикозное расширение вен пищевода сопровождается легким кровотечением.

Основными признаками заболевания являются:

  • кровавая рвота;
  • черный стул;
  • бледность;
  • слабость;
  • учащенное сердцебиение;
  • сосудистый шок.

Эзофагит

Вызывается это заболевание рефлюксной болезнью. Происходит воспаление слизистой оболочки в нижних участках пищевода, так как они непосредственно примыкают к желудку. Длительное воздействие желудочного сока может привести к изменению нормальной слизистой оболочки в так называемый пищевод Барретта с характерными признаками рефлюксной болезни: болью за грудиной или в верхней части живота, изжогой.

Перечислим тревожные симптомы, при которых необходимо дальнейшее обследование:

  • болезненное глотание;
  • потеря в весе;
  • анемия.

Это особенно коварный вид рака, поскольку обычно он поздно обнаруживается. При диагностировании на последних стадиях болезнь имеет весьма плохой прогноз по выживанию. Наиболее распространены две формы рака пищевода - плоскоклеточный и аденокарцинома. Они развиваются из разных типов клеток.

Врачи считают, что постоянно увеличивающиеся случаи этого заболевания в последние десятилетия вызваны такими факторами, как переедание и употребление алкоголя и никотина. Эти факторы способствуют так называемому рефлюксу, когда кислый желудочный сок попадает в пищевод и повреждает его слизистую оболочку, в результате чего развивается аденокарцинома.

Признаки патологии проявляются, когда опухоль настолько велика, что значительно сужает пищевод или распространяется на другие органы. Кроме того, симптомы болезни пищевода и у женщин, и у мужчин очень неконкретны. Это означает, что они также могут иметь место и при многих других упомянутых заболеваниях, поэтому часто не воспринимаются всерьез.

Для лечения рака пищевода существуют различные методы: хирургия, лучевая и химиотерапия. Выбор метода зависит от того, насколько велика опухоль, имеет ли она метастазы и какое состояние пациента.

Как противостоять натиску заболеваний?

Лучшая мера противостояния - профилактика. Разнообразьте свой рацион продуктами с высоким содержанием клетчатки, низкой жирностью и богатыми качественным белком. Откажитесь от курения, не пейте алкоголь, особенно крепкие напитки, а еда и питье должны быть не слишком горячими. Не ешьте поздно. Так, последний прием пищи разрешается не менее чем за три часа перед сном. Борьба с лишним весом занимает не последнее место в профилактике заболеваний пищевода.

Пищевод представляет собой полый оболочечный слоистый орган. Начало пищевода – сразу за ротоглоткой. Длина пищевода колеблется от 25 до 31 см (в среднем – 27 см), диаметр – 2-3 см. Начинается он в проекции VI шейного позвонка ниже глотки. Оканчивается же на одном уровне с X – XI грудными позвонками.

Знание анатомии и физиологии пищевода станет полезным для понимания особенностей сохранения здоровья этого органа.

Эмбриология

Развитие происходит из глоточной кишки, которая в будущем формирует системы дыхания и пищеварения. Макроскопически форма напоминает полую трубку. Пластинка на 4-ой неделе разделяет глоточную кишку на две части: дыхательную и пищеварительную (формируются рот, язык, легкие, происходит закладка слюнных желез и т.д.). С 4-го месяца беременности пищевод отличается от других органов пищеварения. С этого момента происходит дифференцировка его стенок, структуры мышечного аппарата. Нарушение правильного эмбрионального развития может привести к образованию врожденных патологических состояний (атрезии, свищи, стенозы, изменение размера).

Где находится?

Устроен он следующим образом. Относительно локализации выделяют 3 сегмента: шейный (длина – 7-8 см), грудной (длина – 16-18 см) и брюшной сегмент (длина – 1-3 см). В верхней и дистальной трети пищевода находятся соответственно верхний и нижний сфинктеры. Они препятствуют ретроградному поступлению химуса (желудочного содержимого) в ротовую полость. В сагиттальной и фронтальной плоскостях имеются изгибы пищевода.

Топографическая анатомия

Занимает положение до X позвонка, все более и более усиливая изгиб вправо, а затем переходит на левую сторону, образуя следующий изгиб и располагаясь впереди от аорты. Изгибы в сагиттальном направлении менее выражены у детей, так как у них отсутствует анатомическая искривленность позвоночного столба. Первый сагиттальный изгиб расположен в проекции IV-V позвонков, а второй расположен на уровне VIII-IX грудных позвонков.

Топография верхней трети пищевода в организме следующая.

  • Сверху просвет соединяется с глоткой.
  • Спереди лежит трахея, которая закрывает его правую часть. Между этой частью и неприкрытой левой образуется борозда, в которой проходят сосуды и возвратный нерв.
  • Щитовидная железа прилегает по бокам в верхней части.
  • Сзади он примыкает к 5-ой фасции шеи.

Синтопия среднего сегмента:

  • лежит позади и левее трахеи;
  • спереди прилегают левый возвратный нерв и общая сонная артерия;
  • справа начинается медиастинальная плевра;
  • сзади – позвоночник.

Топография нижнего сегмента имеет свои особенности:

  • Спереди и слева, на уровне 4-го позвонка, находится аорта и ее дуга.
  • Немного ниже – бифуркация трахеи и левый бронх.
  • Слева и несколько сзади примыкает аорта (нисходящая ее часть).
  • Справа расположен блуждающий нерв. Выбрать верные доступы к пищеводу возможно только при знании данных особенностей его строения и топографической анатомии.
  • Проксимальный отдел – осуществляют левосторонний доступ.
  • Средняя часть – трансплевральный правосторонний.
  • Кардиальный – трансплевральный левосторонний либо комбинированные доступы с рассечением диафрагмы.

Окончательный выбор доступа всегда остается за хирургом. Исходя из ситуации, он решает, какую операцию необходимо выполнить.

Снизу орган соединен с проксимальным сегментом желудка, который затем продолжается в кишечник.

На поперечном срезе пищевод имеет щелеобразный вид в верхних, и постепенно сменяется звездчатым или кругловатым в нижележащих сегментах.


Неравномерность просветов в пищеводе – анатомическая особенность органа.

Сужения

Пищевод человека имеет различные виды сужений. Анатомические – те, которые можно выявить как у живого человека, так и на патанатомическом материале. К ним относятся: фарингеальное (в шейной части пищевода), бронхиальное (грудная часть) и диафрагмальное. Физиологические можно обнаружить исключительно у живых людей, т.к. они сформированы спазмом мышечной оболочки. Их – всего два. Они помогают лучше ориентироваться врачу-радиологу во время рентгенодиагностики.

Имея срез стенки, можно определить его микроскопическое строение. Гистологическое строение стенки пищевода представлено четырьмя слоями: слизистым, подслизистым, мышечным и адвентициальным. Характеристика их представлена ниже.

Ткани пищевода включают множество рецепторов и секреторные клетки.

Слизистая оболочка пищевода представляет собой эпителий, секретирующий слизь, облегчающую прохождение химуса, препятствуя попаданию его в нижние дыхательные пути. Данный секрет также стимулирует глотание. Среда в пищеводе – слабощелочная, поддерживается благодаря секреции бикарбонатов в просвет, что также является работой этих веществ. Это стимулирует ферменты, попадающие из ротовой полости, и активирует переваривание пищи. В норме слизистая пищевода имеет волнистую форму за счет складок. Это облегчает пассаж (прохождение) пищи и жидкости через его просвет. Подвижность реализует рыхлый подслизистый слой пищевода. Основу его составляет рыхлая волокнистая соединительная ткань, богатая артериями и венами. Также подслизистая пластинка стенки пищевода содержит лимфатические фолликулы, которые формируют В-клеточный иммунитет.

Мышечная ткань тут неоднородна по своему строению. В верхней трети пищевода он сформирован произвольными волокнами мышц, которые ниже постепенно замещаются гладкими миоцитами. Мышцы пищевода формируют два слоя: расположенный снаружи, с продольным ходом волокон, и внутри – с циркулярным направлением волокон.

Наружная оболочка представлена адвентицией в шейном и среднем сегментах. В брюшном сегменте наружная оболочка сформирована брюшиной. Благодаря своему рыхлому строению адвентиция связывает его с окружающими тканями и не препятствует растяжению при прохождении пищи. Структура брюшины, напротив, прочно фиксирует нижний участок пищевода под диафрагмой, предотвращая его грыжевое выпячивание.

Иннервация

Нервные тракты, идущие по ходу пищевода, образуют именное сплетение (на латинском — plexus esophagealis). Они реализуют афферентную иннервацию (снабжение нервами) и отдают ветви каждому отделу (передние ветви спинномозговых нервов). Вегетативная нервная система представлена ветвями грудного ствола (симпатический тип иннервации) и ветвями блуждающего нерва (на латинском – n.vagus), который ответственен за парасимпатические влияния.

Кровоснабжение пищевода

Пищеводные артерии (на латинском – a. esophagealis) представлены ветвями следующих сосудов:


Физиология пищевода обуславливает сложную структуру кровеносных сосудов на нём.

Артерии пищевода образуют густую сеть анастомозов (мест соединения) друг с другом.

Соименные вены, по которым кровь оттекает, представлены ниже:

Отток крови из пищевода так же имеет свои особенности.

Вены подслизистого слоя формируют более крупные ветви, которые создают вышеперечисленные ходы оттока. В нижнем сегменте образуется портокавальный анастомоз, который соединяет между собой воротную и верхнюю полую вену.

Ход оттока лимфы:

  • шейная часть пищевода и нижние сегменты глотки: лимфатическая жидкость оттекает к глубоким шейным, околотрахеальным лимфатическим коллекторам;
  • средняя часть: лимфа стекает в трахеобронхиальные, паравертебральные и бифуркационные узлы;
  • нижние сегменты пищевода отдают лимфу в узлы в зоне брюшной артерии.

За какую функцию отвечает?

Этот орган выполняет целый ряд важных функций. Основной считается моторно-эвакуаторная – способность стенки пищевода благодаря перистальтическим движениям способствовать прохождению химуса в нижележащие сегменты пищеварительной системы. Этот процесс объясняется сложным строением мышечного слоя, наличием слизи, выработку которой обеспечивают собственные железы пищевода, складчатостью слизистой оболочки, а также созданием градиента давления в различных его участках. Тут осуществляется переваривание химуса.

Базовая задача пищевода – транспортировка пищи в желудок.

Железы обеспечивают секреторную функцию. Она характеризуется образованием слизи (источник – многослойный неороговевающий эпителий и его пластинка), которая не только смачивает пищевой комок, но и формирует слабощелочную среду (норма pH 6.0 – 7.0).

Защитно-барьерная функция предотвращает попадание кислого содержимого и ферментов в вышележащие сегменты пищеварительной системы. Нормальное функционирование этого процесса также исключает аспирацию пищевыми массами. Главную роль в формировании барьера играет запирательная способность его абдоминальной части. Она осуществляется благодаря:

  • немного увеличенному градиенту давления, который имеет брюшная часть пищевода по сравнению с желудком;
  • физиологической активности нижнего сфинктера;
  • углу впадения его в желудок (угол Гиса);
  • наличие клапана Губарева.

Клапан Губарева – это складка слизистой пищевода на его медиальной поверхности в месте, где эпителий пищевода переходит в слизистую желудка (кардиальная часть).

Иммунная функция осуществляется за счет наличия лимфатических фолликулов в подслизистой оболочке стенки пищевода. Они являются частью кишечно- и бронхо-ассоциированного комплекса лимфоидной ткани и участвуют в формировании В-клеточного иммунитета. Также эти клетки секретируют иммуноглобулин А, который защищает слизистую от проникновения патогенных микроорганизмов. Функции пищевода отражают его расположение в организме.