Печень трески впервые появилась в консервированном виде примерно 80 лет назад. За это время она стала любимым морепродуктом многих. В печени содержится суточная норма необходимых человеку питательных веществ. Врачи рекомендуют как можно чаще включать ее в свой рацион, особенно в зимнее время, так как она помогает бороться с различными вирусными заболеваниями. Печень трески содержит важный витамин А, необходимый для хорошего зрения, и витамин D, отвечающий за прочность костей. Ну, а какой салат из печени трески можно приготовить, пальчики оближешь.

Полезные свойства печени

В ней так много полезных веществ, что простое перечисление займет немало времени. Неслучайно северные народы испокон веку спаслись ею от авитаминоза и прочих проблем.

Перечислим только главное из того, чем она полезна:

  • Витамин, А — помощь зрению, спасение от «куриной слепоты» и от простудных заболеваний. Порция салатика из консервированной печени трески, рецепты которого приводятся ниже, способна решить проблему дневной нормы витамина А. А две порции — даже и перевыполнить.
  • Витамин РР поможет в выработке гормонов. Тресковая печень является афродизиаком, впрочем, весьма мягким.
  • Витамин Е необходим для кожи и волос. Те, кто часто ест салат из печени трески, обычно имеют отличную кожу и здоровые волосы.
  • Фолиевая кислота -необходима желающим родить здорового ребенка. Причем папа будущего малыша нуждается в этом витамине так же, как и мама.
  • Ненасыщенные жирные кислоты — они необходимы организму, так как с возрастом он теряет способность их вырабатывать сам. А ведь омега-6 входит в состав клеточных мембран и предотвращает развитие атеросклероза, дерматитов и т. д.
  • Йод предотвращает тяжелые гормональные и нервные заболевания.

Так что любители полакомиться салатом из консервированной печени трески оздоравливают свой организм и насыщают его полезными веществами. С осторожностью надо употреблять этот продукт людям с избыточным весом (продукт калориен), аллергикам и тем, у кого серьезные болезни ЖКТ. Остальным будет очень полезно приготовить классический салат из печени трески.

Как приготовить салат из печени трески? — Просто!

Салат из печени трески классический рецепт

Вначале мы хотим рассказать, как готовить классический салат из печени трески. Рецепт с фото касается известной советской его интерпретации под названием «Северный», который подавался в каждом уважаемом ресторане. Готовится такой салатик из печени трески с яйцом и подается на тостах.

Вам потребуются:

  • консервированная печень трески — 1 банка;
  • лук — 1 небольшая головка;
  • яйца отварные — 2 шт.;
  • сыр твердый нежирный — 70 г;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • винный или обычный уксус — 1 ч.л.;
  • черный перец.

Приготовление

  1. Яйца очистить, мелко натереть.
  2. Натереть сыр, также мелко.
  3. Лук очистить, нарубить. Влить уксус, оставить на 15 минут.
  4. Из консервы слить жир, печеночку размять вилкой.
  5. Смешать ингредиенты с майонезом, черным перцем.

Салат из печени трески и фруктов


Ингредиенты :

  • 180 г печени трески,
  • 1 груша,
  • 1 красный грейпфрут,
  • 1 яблоко,
  • 1 огурец,
  • 6−8 перепелиных яиц,
  • 1 пучок микс-салата либо ромен-салата,
  • соль — по вкусу.

Заправка :

  • 100 г майонеза,
  • 5 колец консервированного ананаса,
  • ¼ стручка свежего перца чили

Способ приготовления

Вымыть салат, тщательно обсушить, довольно крупно нашинковать. Нарезать огурец брусочками толщиной 0,5 см. Очистить от кожуры и сердцевин яблоко и грушу, нарезать мякоть дольками или брусочками. Очистить грейпфрут, вырезать мякоть. Нарезать мелкими кубиками ананас, смешать с майонезом и мелко нарезанным перцем чили. Залить салатные листья заправкой, выложить фрукты, кусочки печеночки и половинки отварных перепелиных яиц.

Летний салат из тресковой печени

Этот салатик можно было заказать в большинстве кафе и ресторанов Советского Союза. Народная любовь подтверждена многолетним опытом. Салат простой, внесезонный, готовится очень быстро.

Ингредиенты :

  • 1 банка тресковой печеночки (нетто — 230 г)
  • 1 средний огурец, приблизительно 250 г
  • 2 небольших помидора, а лучше — десяток черри
  • 6 перепелиных яиц (или 2 куриных)
  • 1 кочан листового салата
  • 1 черешок сельдерея
  • зеленый лук (2−3 перышка) —по вкусу
  • морская соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Печень трески — один из основных деликатесов времен СССР. «Достать» его можно было только по блату либо через стол заказов к большим праздникам. Сейчас этот продукт в свободном доступе, однако часто можно купить некачественный товар (прогорклая печень, в банке много масла). Тресковая печеночка является источником витаминов А, D, E, ненасыщенных жирных кислот, фолиевой кислоты, белка. При выборе обратите внимание на место производства консервов: чем ближе к месту отлова рыбы, тем свежее она будет; проверяйте состояние банки, чтобы не было вздутия, а также срок годности. Потрясите банку — должно быть ощущение заполненного пространства.

Способ приготовления

Нарезать огурец кружочками. Нарезать тонкими ломтиками сельдерей. Нарезать ломтиками (дольками) помидоры. Если использовать помидоры черри, нужно разрезать их пополам. Отварить перепелиные яйца в течение 3 мин после закипания. Остудить в холодной воде, очистить. Мелко нашинковать зеленый лук (включая белую часть). Порвать промытые и высушенные салатные листья.

С печени трески в отдельную чашку слить масло, саму печеночку поломать вилкой на крупные куски. Выложить на тарелке листья салата, огурцы, сельдерей, помидоры. На овощи положить ломтики печеночки. Порезать перепелиные яйца пополам, выложить на салат, затем — резаный зеленый лук. Полить салат маслом, в котором была тресковая печенка.

Тарталетки с салатиком из печени трески


Ингредиенты :

  • 20 готовых тарталеток
  • 300 г печени трески
  • 3 картофелины
  • 3 яйца
  • 3 корнишона
  • майонез

Способ приготовления

Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите, натрите на крупной терке или измельчите ножом. Картофель отварите в мундире, очистите, натрите на крупной терке. Печеночку извлеките из банки, мелко нарежьте, соедините с яйцами и картофелем, посолите по вкусу и заправьте майонезом. Наполните полученной смесью тарталетки. Корнишоны нарежьте кружками, украсьте готовое блюдо.

Салат с печенью трески и яйцом


Ингредиенты :

  • 200 г консервированной печени трески,
  • 4 яйца,
  • 1 помидор,
  • 100 г консервированной кукурузы,
  • 100 г майонеза,
  • 1 луковица,
  • 1 пучок зеленого салата,
  • по ½ пучка зелени укропа, петрушки,
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить, нарубить. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Зелень укропа и петрушки вымыть, мелко нарезать. Листья салата вымыть, обсушить, выложить на блюдо. Помидор вымыть, нарезать кружочками.

Тресковую печеночку нарезать небольшими кусочками, смешать с яйцами, зеленью, луком, консервированной кукурузой. Добавить майонез, посолить, поперчить, перемешать, выложить горкой на листья салата. Украсить салатик кружочками помидоров.

Салат из печени трески консервированной и сыра


Ингредиенты

  • 300 г консервированной в масле трески,
  • 3 сваренных вкрутую яйца,
  • 2 луковицы,
  • 1 столовая ложка винного уксуса,
  • 100 г голландского сыра,
  • 100 г корейской моркови,
  • 150 г майонеза,
  • 10−12 маслин без косточек,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • перец.

Способ приготовления

Яйца очистить, нарубить. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами, перетереть с сахаром, поперчить, сбрызнуть уксусом, оставить на 15 минут. Сыр натереть на крупной терке, рыбу размять вилкой. Продукты выложить в салатник слоями: рыба, лук, яйца, корейская морковь, сыр. Каждый слой смазать майонезом. Салатик украсить маслинами.

Печень трески с рисом

Хорошо гармонирует с тресковой печенкой белый рис. Он — продукт нейтрального вкуса, блюдо с ним получается более сытным, но менее жирным. Салатик с тресковой печеночкой и рисом тоже можно считать классическим, если учесть, что изобретен он более 100 лет назад, а число его поклонников не уменьшается. Многие хозяйки считают, что рис в этом салатике уместнее картошки.

Ингредиенты :

  • печень тресковая — 1 банка;
  • рис — 1/3 стакана;
  • маринованный огурец — 2 шт.;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • зелень лука, укропа — небольшой пучок;
  • майонез — 2 стол. лож.;
  • соль, молотый черный перец.

Способ приготовления:

Тресковую печенку извлекайте из банки, измельчайте вилкой. Отваривайте рис в большом количестве воды, сливайте и промывайте. Он должен хорошо стечь. Яйца варите вкрутую, очищайте, измельчайте. Нарезайте меленько огурец, лук, укроп. Смешивайте все приготовленные продукты, заправляйте салатик майонезом. Если нужно — досолите, добавьте специи.

Салат «Мимоза» с печенью трески

Существует немалое количество вариаций «Мимозы». Одни кулинары добавляют рыбные консервы, другие отдают предпочтение крабовым палочкам. Я же предлагаю вашему вниманию «Мимозу» с печенью трески. Этой закуске под силу украсить любой торжественный стол. Она обладает нежным вкусом и ярким внешним видом. Такими качествами наделяют ее простые, но доступные по цене компоненты.

Ингредиенты :

  • Печень трески — 1 банка.
  • Лук — 1 головка.
  • Морковка — 2 шт.
  • Картошка — 2 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Несладкий натуральный йогурт — 200 мл.
  • Горчица — 2 ложки.
  • Укроп, соль, перец.

Приготовление :

Картошку и морковку обдаём водой, обсушиваем, оборачиваем фольгой, отправляем в духовку на полчаса. Запекаем овощи при 180 градусах. Овощи можно сварить, но запеченные принесут салатику более насыщенный вкус. Яйца отвариваем вкрутую, очищаем, разделяем на белки и желтки. Лук мелко режем и заливаем кипятком. После нескольких минут в горячей воде он станет мягким, лишится горечи.

Делаем соус. Йогурт смешиваем с горчицей, небольшим количеством соли/перца. Приступаем к формированию блюда. Пропущенный через терку картофель укладываем на блюдо с высокими прямыми бортами, смазываем соусом. Делаем слои из лука и морковки. Каждый слой перемазываем соусом. Затем в ход пускаем раздавленную вилкой печеночку, посыпаем рубленым укропом. Следующие два слоя делаем из белка и желтка. В последнюю очередь отправляем сформированную закуску в холодное место на часок. Этого времени предостаточно, чтобы салатик хорошенько пропитался. Для украшения изыска используем веточки укропа.

Салат из печени трески с домашней рикоттой

Ингредиенты :

  • Молоко (3,5%) — 1,5 л
  • Сливки (20%) — 500 г
  • Уксус (рисовый «Киккоман» + по вкусу) — 3 ст. л.
  • Соль (морская + для вкуса) — 1 ч. л.
  • Хлеб (чабатта 150г) — 1 шт
  • Листья салата — 1 пуч.
  • Томаты вяленые — 50 г
  • Тресковая печеночка — 180 г
  • Каперсы — 1 ч. л.
  • Оливки черные — 1 горст.
  • Пармезан (для посыпки) — 1 ст. л.
  • Перец черный (молотый по вкусу)
  • Масло оливковое — 1,5 ст. л.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Базилик (для украшения)

Рецепт приготовления:

Для домашней рикотты по рецепту Энн Барелл нам понадобится: 1,5 литра молока, 500 г жирных сливок, 3 ст. л. рисового уксуса «Киккоман» и 1 ч. л. морской соли.

Влить молоко и сливки в кастрюлю, довести до кипения. Как только молоко закипит, добавить 3 ст. л. рисового уксуса «Киккоман». Добавить чайную ложку морской соли. Буквально через несколько секунд молоко начнет сворачиваться. Как только молоко свернется, выключите газ, постоянно помешивая массу. Накройте дуршлаг чистой марлей. Поставьте его в кастрюлю большего размера. Процедите творог через сито. Марлю завяжите и подвесьте ее на кухонном смесителе на пару-тройку минут, чтобы излишки сыворотки стекли. Сыворотку потом можно использовать в выпечку.

Переложить творог в сито, протереть. Добавить 2−3 ст. л. сметаны, посолить, поперчить, хорошо перемешать.

Салатные листья помыть, просушить. На раскаленной сковороде-гриль, смазанной оливковым маслом, обжарить разрезанную на две части чиабатту. Салатик порвать руками, выложить на чиаббату, сбрызнуть оливковым маслом. На салатные листья выложить вяленые томаты, печенку и домашнюю рикотту.

Затем маслины. Если необходимо, посолить, поперчить, посыпать каперсами, сбрызнуть оливковым маслом, несколькими каплями рисового уксуса «Киккоман», посыпать натертым пармезаном, украсить свежим базиликом.

Всеми любимый салат из печени трески с яйцами — на Вашем столе. Классический рецепт легко разнообразить орехами или сыром.

Печень трески – очень нежный и невероятно полезный компонент, что дарит нам природа. Содержание жирных кислот в ней помогает организму поддерживать стабильную работу и предупреждает старческие болезни. А еще это просто невероятно вкусно!

  • 2 картофелины;
  • 180 г печени трески из банки;
  • 2 средних огурца свежих;
  • 12 стеблей лука зеленого;
  • 2 яйца;
  • 2 зубца чеснока.

Картофель нужно помыть и поставить вариться. Он должен полностью приготовиться.

Яйца тоже следует сварить полностью. Желток должен быть твердым. Варить от десяти минут после закипания, после чего под струей холодной воды охладить их и счистить скорлупу.

Готовый картофель нужно немного остудить, а затем почистить от шкурки. Его нужно натереть крупно.

Огурцы вымыть, попробовать языком на горечь. Если она есть, то шкурку стоит срезать. Далее плоды нарезать мелкими кубиками.

Вымытый и обсушенный лук необходимо мелко нарубить.

Охлажденные яйца нужно натереть так же, как и картофель.

Печень вытащить из банки, при этом сильно сливать с нее жир не нужно. Он необходим для сочности. Все остальное нужно оставить на потом.

Рыбу нужно размять вилкой в отдельной тарелке, она должна превратиться в кашицу.

Все перечисленные ингредиенты следует смешать в салатнице, добавив любимые специи.

С чеснока снять шелуху. Его необходимо пропустить через давильню прямо в салат, затем перемешать. В качестве заправки можно использовать пару ложек масла из-под рыбы или же взять майонез.

Рецепт 2: салат с печенью трески, яйцами и огурцами

Салат с печенью трески получается очень нежным, в то же время солёные огурцы, сыр и зелёный лук придают ему пикантность.

  • печень трески — 1 банка;
  • отваренный в мундирах картофель — 2-3 шт.;
  • варёная морковь — 2-3 шт.;
  • варёные яйца — 3 шт.;
  • солёные огурцы — 5-6 шт.;
  • сыр — 70 г;
  • немного зелёного лука;
  • майонез — 50 г.

Картофель очистить и натереть на тёрке. Выложить в салатницу (я выкладывала порционно) первым слоем и смазать майонезом, слегка подсолить.

Печень трески тщательно размять вилкой, выложить на слой картофеля, смазать майонезом.

Зелёный лук мелко нарезать, выложить на печень трески.

Огурцы натереть на тёрке, выложить на лук. Смазать майонезом.

Морковь очистить, также натереть на тёрке. Выложить поверх огурцов, смазать майонезом.

Следующий слой – натёртый на тёрке сыр. Его также нужно смазать майонезом.

Яйца разделить на белки и желтки. Белки натереть на мелкой тёрке, выложить поверх моркови. Слегка подсолить, смазать майонезом.

Последний слой – натёртые на тёрке желтки.

Дать салату пропитаться в холодильнике часа 3 и подавать к столу.

Рецепт 3: салат из печени трески с яйцами и луком (пошагово)

Салат из тресковой печени с картошкой, яйцами, огурцами и большим набором зелени – излюбленное закусочное блюдо во всех национальных кухнях. Готовя этот нежный салат в домашних условиях, вы можете каждый раз менять его вкус и аромат, используя для его приготовления свежие, соленые или маринованные огурцы.

  • Печень трески – 1 банка (230 г)
  • Картофель – 3 шт. (300 г)
  • Яйцо – 3 шт.
  • Огурцы – 1 шт. (100 г)
  • Лук репчатый – 1 маленькая луковица
  • Набор зелени (петрушка, укроп, зеленый лук) – 1 пучок
  • Уксус столовый
  • Масло растительное
  • Соль – по вкусу

Картофель вымыть, очистить, сварить в подсоленной воде до готовности.

Яйца сварить вкрутую.

Вареный картофель охладить, нарезать кубиками.

Яйца мелко порубить.

Огурцы нарезать кубиками.

Петрушку, укроп и зеленый лук измельчить.

Лук репчатый мелко нашинковать, обдать кипятком.

Все перемешать с печенью трески, заправить солью.

Салат сбрызнуть уксусом и растительным маслом. Приятного аппетита.

Рецепт 4, пошаговый: салат из печени трески с рисом и яйцом

Салат из печени трески традиционно украшает наш праздничный стол. Вот один из простых вариантов его приготовления с рисом, свежим огурцом и яйцом.

  • Печень трески - 160 г
  • Рис - 100 г
  • Лук - 100 г
  • Огурец - 100 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Майонез - 4-6 ст. ложек
  • или Сметана - 4-6 ст. ложек
  • Соль - 0,25 ч. ложки

Залить рис большим количеством воды, довести до кипения. Варить 10 минут, хорошо промыть, охладить.

Яйца сварить вкрутую. Варить 7 минут. Охладить, очистить, мелко нарезать.

Огурец нарезать кубиками.

Лук очистить, мелко нарезать.

Печень трески измельчить.

Рис переложить в миску. Добавить печень трески, репчатый лук, яйцо, огурец.

Заправить салат из печени трески майонезом или сметаной. Поставить в холодильник на 1 час.

Можно подавать. Приятного аппетита!

Рецепт 5: салат с яйцами, зеленым луком и печенью трески

Сегодня приготовим салат из печени трески, классический рецепт с яйцом и зеленым луком отлично подойдет для всех членов семьи, единственное – для более легкого варианта в качестве заправки использовать оливковое масло, для более сытного варианта можно взять майонез. Основной ингредиенты – печень трески, с ней отлично сочетается яйцо и зеленый свежий лук, также здесь хорошо подойдет свежий салат и немного спелых сочных помидоров.

  • печень трески – 1 баночка;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • листья салата, петрушка или другая зелень – по вкусу;
  • помидоры – 2 шт.;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Подготовить листья салата – слегка сполоснуть под прохладной водой, порвать руками и разложить на плоском блюде. Также можно использовать микс салатных листьев.

Отваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы, нарезать дольками и хаотично разложить на «зеленой подушке». Аналогично поступить с помидорами. Помидоры можно использовать черри.

Печень трески разложить по блюду средними кусочками. Также нашинковать зеленый лук, разбросать его по салату. Притрусить щепотью соли и перца.

Приправить салат майонезом, по желанию добавить специй и зелени. Также вы можете сделать более сытный вариант салата – смешать нарезанные яйца с печенью, добавить рубленого лука и, к примеру, отварного картофеля, заправить майонезом.

Рецепт 6, простой: салат из печени трески, с луком и яйцами

Сегодня я предлагаю приготовитьсалат с яйцами и печенью трески, потому что он не только невероятно вкусный, легкий в приготовлении, но и полезный. Ведь каждый еще с детства знает чем полезна рыба, а, особенно рыбий жир, ведь он является источником необходимых для жизнедеятельности организма ненасыщенных жирных кислот. Но, как с детства все знают о пользе этого продукта, так и не любят его. А печень трески является источником этого самого рыбьего жира, но по вкусовым своим качествам многократно его превосходит, особенно, если приготовить с ней яичный салат.

  • Печень трески консервированная 250 грамм
  • Яйцо куриное 5 штук (отборные)
  • Лук репчатый 100 грамм
  • Лук зеленый 50 грамм
  • Соль по вкусу (не обязательно)

Так как салат наш яичный, соответственно, в его основе лежат яйца. Прежде всего их нужно сварить вкрутую. Для этого поместите ингредиенты в сотейник, залейте водой, так чтобы она покрывала яйца с запасом. Поставьте все это на плиту и доведите до кипения. После чего продолжайте варить на среднем огне в течении 12-15 минут.

Готовые яйца остудите, тут же сразу переложив их из горячей воды в ледяную, желательно, проточную.
Остывшие вареные яйца очень легко очищаются от скорлупы. Ножом сделайте на каждом продольный разрез, не доставая до желтка, и отделите белки.

Белки натрите и пока отложите, а желтки разомните вилкой и тоже пока отставьте в сторону.

Репчатый лук разделите на половинки и очистите от шелухи. После измельчите овощ, порезав его кухонным ножом на очень мелкие кубики.
Eсли репчатый лук очень горький и сильно пахнет, залейте его кипятком на 2-3 минуты.

Зеленый же лук тщательно промойте водой и отряхните от лишней влаги или промокните салфеткой. Подготовленный таким образом ингредиент нарежьте ножом на очень маленькие кусочки.

Откройте банку с печенью трески и слейте половинку или чуть больше масла в пиалу. Остальное разомните вилкой, превратив в кашицу. Чтобы салат получился нежнее, можно измельчить треску с помощью блендера.

Сперва поместите в салатницу желтки и лук, полейте слитым с трески маслом и хорошенько перемешайте эти ингредиенты между собой. Затем высыпьте белки и измельченную печень трески. Столовой ложкой тщательно перемешайте салат. Если вы сочтете нужным, то добавьте соли. На этом приготовление яичного салата с печенью трески будет окончено, останется только подать его к столу.

Переложите готовый салат в специальное блюдо для подачи, украсив его листьями свежей зелени и ломтиками овощей. Подавайте это вкусное и полезное кушанье на завтрак, на обед, или просто в качестве приятного перекуса, намазывая его на тосты или гренки.
Приятного аппетита!

Рецепт 7: яичный салат из печени трески с грецкими орехами

  • печень трески 1-2 банки
  • вареный картофель 2-4 шт.
  • грецкие орехи
  • вареная морковь 1-2 шт.
  • зеленое яблоко (я раньше добавляла, а последнее время нет, но тоже вкусно с ним),
  • вареные яйца 2-4 шт.
  • майонез

1-й слой: печень трески разминаем вилкой.

2-й слой: картофель трем на крупной терке, поливаем немного маслом от печени трески или смазываем майонезом.

3-й слой: морковь трем на крупной терке.

4-й слой: яйца трем на средней терке, смазываем майонезом.

5-й слой: посыпаем измельченными грецкими орехами.

Готовый салат ставим в холодильник на ночь, для пропитки.

Рецепт 8: печень трески с яйцом и сыром — салат (с фото)

Предлагаем рецепт салата с печенью трески и яйцом. Очередной простой до безумия рецепт в плане приготовления, но безумно изысканный по вкусу!

  • печень трески — 180 грамм;
  • сыр твердый — 80-100 грамм;
  • яйца куриные — 4 штуки

Вскрываем консервы и выкладываем содержимое в салатницу.

Следом берем сыр. Обязательно твердый!

Натираем его на крупной терке, чтобы получить на выходе продольные текстурные частички.

Их добавляем в салатницу к уже ожидающей сыр печени.

Перемешиваем их. Затем приступаем к уже сваренным яйцам. Нам необходимо 4 штуки. Очищаем их и нарезаем.

И вот теперь, когда все три ингредиента в салатнице, принимаемся снова полученную массу перемешивать.

В советские годы печень трески считалась настоящим деликатесным блюдом, и отыскать баночку консервы с таким продуктом удавалась не всем. Сегодня такой продукт можно приобрести в любом магазине и использовать его для приготовления самых вкусных блюд. Салаты из печени трески, его классический рецепт, составят достойную конкуренцию даже самым изысканным закускам.

Салат с печенью трески - классический рецепт

Сегодня есть множество рецептов салатов с печенью трески, которые можно назвать «классическими», так как такового рецепта просто нет. Возможно, под таким термином подразумевается самый простой вариант приготовления закуски.

Ингредиенты:

  • баночка печени трески;
  • пучок зелени лука;
  • 3-4 яйца.

Способ приготовления:

  1. Стебельки лука шинкуем мелкими колечками, при желании вместо зелени можно использовать репчатый лук.
  2. Вареные яйца крошим кубиками.
  3. Из банки достаем печень и также нарезаем рыбный продукт кусочками.
  4. В салатнице смешиваем все ингредиенты, приправив их солью и перцем.

Слоеный салат с печенью трески - «Мимоза»

Традиционно, «Мимозу» готовят из рыбной консервы, но сегодня есть разные вариации приготовления такой закуски. Так очень вкусным получается салат с добавлением тресковой печени.

Ингредиенты:

  • 220 г картофеля;
  • 245 г трескового субпродукта (в банке);
  • 155 г морковки;
  • 155 г твердого сыра;
  • 110 г лука;
  • 3-4 яйца;
  • зелень, майонез;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Отваренные картофелины и морковку остужаем и чистим от кожуры. Яйца также отвариваем, чистим, желтки кладем в одну миску, белки в другую.
  2. Лук мелко шинкуем и несколько секунд выдерживаем его в кипятке или маринуем в уксусе (лимонном соке).
  3. Печень трески разминаем прямо в банке обычной вилкой, можно добавить к продукту для большего вкуса соли и перца.
  4. Берем широкое блюдо и выкладываем ингредиенты послойно. Вначале раскладываем натертый на терке картофель, затем выкладываем тресковую печень вместе с луком.
  5. После делаем слой из измельченной на терке моркови и пропитываем майонезом.
  6. Далее в два слоя поочередно выкладываем натертые белки и сыр, выравниваем поверхность соусом.
  7. Желтки и зелень измельчаем, украшаем салат и настаиваем перед подачей в прохладном месте в течение шести часов.

Салатик в тарталетках

Салат из печени трески в тарталетках станет оригинальной закуской для праздничного стола. Тарталетки можно купить уже готовые или испечь из слоеного, песочного теста или сделать оригинальные корзиночки из сыра.

Ингредиенты:

  • 255 г тресковой печени;
  • четыре яйца;
  • два маринованных огурчика;
  • два клубня картофеля;
  • 85 г горошка (из банки);
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яйца и картошку варим, чистим и измельчаем на мелкой терке.
  2. В миску из банки перекладываем тресковый субпродукт (без масла) и разминаем вилкой.
  3. Маленькими кусочками нарезаем маринованные огурчики.
  4. В миску закладываем все ингредиенты, солим, перчим, поливаем маслом из-под печени трески, перемешиваем.
  5. Тарталетки наполняем начинкой, ставим на блюдо и украшаем на свое усмотрение.

Готовим со свежим огурцом

Вкус готового блюда зависит от качества используемых ингредиентов. Поэтому для приготовления салата не стоит мелочиться и купить консервы с качественным составом.

Ингредиенты:

  • банка печени трески;
  • 165 г свежего огурца;
  • два крупных яйца;
  • 110 мл майонеза;
  • зелень лука для украшения.

Способ приготовления:

  1. Вареные куриные яйца, а также огурцы крошим кубиками.
  2. В салатницу перекладываем из банки тресковую печень вместе с маслом (половиной) и просто раздавливаем его вилкой.
  3. К рыбному продукту засыпаем яйца и огурцы, кладем майонез и смешиваем.
  4. Готовый салат с печенью и огурцом свежим посыпаем рубленой зеленью лука.

Диетический рецепт

Во время диеты из рациона исключаются такие продукты, которые влекут за собой потерю большого числа витаминов и микроэлементов. Именно в такой период стоит включить в меню блюда из печени трески, которые помогут восстановить недостаток питательных веществ.

Ингредиенты:

  • 220 г тресковой печени;
  • два огурца;
  • три томата;
  • головка фиолетового лука;
  • пучок листьев салата;
  • перец, соль по вкусу;
  • 0,5 ложечки сахарного песка;
  • ложечка сока лимона.

Способ приготовления:

  1. Сладкий лук шинкуем четвертинками, присыпаем сладкими гранулами и сбрызгиваем соком цитруса, смешиваем и оставляем овощ мариноваться.
  2. Тонкими ломтиками нарезаем томаты и огурцы. Листья салата рвем руками (несколько листьев оставляем для подачи).
  3. Достаем из банки рыбный субпродукт, режем его ломтиками, масло из банки не выливаем.
  4. В любой емкости смешиваем все ингредиенты, солим, перчим.
  5. На блюдо кладем листья салата, выкладываем закуску и поливаем ее тресковым маслом.

С рисом

Печень трески – довольно жирный продукт, поэтому, как самостоятельный продукт его не используют. Но вот блюда из нее получаются очень вкусными, оригинальными и полезными.

Ингредиенты:

  • баночка трески;
  • три свежих огурца;
  • два томата;
  • 110 г рисовых зерен;
  • 75 г зеленого лука;
  • соевая приправа, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Зерна риса промываем и отвариваем до готовности.
  2. Тресковую печень достаем из жестяной упаковки и измельчаем ломтиками.
  3. Очищенные от кожицы огурцы и помидоры режем произвольными дольками, зелень лука мелко рубим.
  4. Складываем все ингредиенты в салатницу, сдабриваем солью, перцем и соевой заправкой, перемешиваем и подаем к столу.

С горошком

Очень вкусным получается салат из консервированной печени трески с добавлением зеленого горошка.

Ингредиенты:

  • 185 г трескового субпродукта;
  • 85 г горошка (из банки);
  • три клубня картофеля;
  • два яйца;
  • два лимона;
  • лук репчатый и зеленый;
  • оливковый майонез;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Печень измельчаем прямо в банке.
  2. Отваренные клубни картофеля режем кубиками.
  3. Вареные яйца разделяем на составляющие и каждую из них мелко крошим.
  4. Лук репчатый и зеленый шинкуем.
  5. Все ингредиенты соединяем в одном блюде, поливаем соком цитрусов, заправляем закуску специями и оливковым майонезом.

Салат Нисуаз

Салат «Нисуаз» не уступает по популярности даже таким известным салатам, как «Цезарь» или «Оливье». Такую французскую закуску готовят из тунца, но в домашних условиях его можно сделать из печени трески. Закуска получается такой же вкусной и изысканной.

Ингредиенты:

  • 145 г тресковой печени;
  • 215 г стручковой фасоли;
  • восемь тушек анчоусов;
  • десять маслин;
  • два куриных яйца;
  • три томата;
  • луковица;
  • два чесночных зубчика;
  • восемь ложек масла олив;
  • 1,5 ложки винного уксуса.

Способ приготовления:

  1. Первым делом мы подготовим заправку для салата. Для этого в пиалу выливаем масло олив и винный уксус, засыпаем мелкоизмельченную дольку чесночка, соль и перец (лучше свежемолотый) и при желании листочки базилика для аромата, размешиваем и отставляем в сторону.
  2. Далее провариваем стручковую фасоль в подсоленной воде в течение пяти минут. Чтобы фасоль не утратила свой яркий цвет, ее нужно после отваривания сразу облить холодной водой. Затем недозрелые бобы кладем на сковороду с маслом олив и обжариваем с покрошенным чесноком в течение двух минут.
  3. Вареные яйца и томаты режем на четвертинки, маслины нарезаем колечками или просто режем пополам, печень достаем из банки и разминаем вилкой.
  4. Анчоусы пробуем на вкус, если они слишком соленые, то их немного вымачиваем в холодной воде.
  5. Теперь собираем салат: на блюдо выкладываем порванные руками листья салата, сверху раскладываем перышки лука, поливаем зелень соусом.
  6. Затем по всему блюду раскладываем стручковую фасоль, еще немного соуса.
  7. По центру выкладываем горкой печень трески, вокруг раскладываем четвертинки яиц, томатов и тушки анчоусов, присыпаем колечками маслин, свежемолотым перцем и поливаем соусом.

Салат «Подсолнух»

Салат «Подсолнух» – праздничное блюдо, которое достойно украсит любой стол. Главное, выбрать плотные и правильной формы чипсы.

Ингредиенты:

  • 425 г тресковой печени;
  • шесть вареных яиц;
  • две луковицы;
  • четыре вареных картофеля;
  • 110 г маслин (без косточек);
  • 16-18 чипсов овальной формы;
  • соль, перец, майонез;
  • две ложки масла (растительного).

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты для закуски выкладываются послойно, каждый слой тонко промазывается майонезом. И первый слой - это измельченный на терке картофель.
  2. Затем идет слой лука, который нужно предварительно пережарить на масле вместе с солью и перцем.
  3. Поверх лука раскладываем размятый вилкой тресковый субпродукт, затем измельченные на крупной терке желтки и завершающий слой – это крупно натертые белки.
  4. Поверх салата наносим сеточку из майонеза, в получившиеся квадратики кладем половинки маслин – это будут семечки подсолнуха.
  5. По кругу размещаем чипсы, аккуратно вдавливая кончики в салат – это будут лепестки подсолнуха.

Печень трески – это универсальный морской деликатес, который сочетается со многими привычными для нас продуктами. Диапазон его применения весьма широк. С ним готовят холодные закуски, праздничные блюда и даже горячие супы. Каждый повар включает в классический рецепт салата из печени трески какой-либо свой особый ингредиент. Поэтому ни одна рецептура не может претендовать на то, чтобы считаться единственно правильной. В отдельно взятой семье блюдо готовится по-своему. И любая хозяйка смело подтвердит, что ее салат именно «тот самый», «классический». Хотя в действительности готовит она его совершенно уникальным неповторимым способом.

Баночка консервированной печени трески – настоящая находка для тех, кто любит вкусно поесть, но не любит возиться у плиты. Что может быть проще: достать готовый продукт из упаковки, намазать его на ломтик хлеба и украсить кусочком вареного яйца. Чем вам не закуска? А если немного поколдовать, добавить к деликатесу отварные овощи или крупу, рубленую зелень и еще что-нибудь этакое – получится по-настоящему праздничное блюдо.

Печень трески можно сочетать с любыми компонентами, но самую удачную комбинацию она образует с вареным яйцом. Эти продукты прекрасно дополняют друг друга и могут являться основой для любого салата.

Успешно украсить блюдо, не нарушив гармонии, может такой продукт, как сыр. Желательно подбирать нежные сливочные сорта, которые не смогут перебить аромат основного ингредиента.

Для остроты в салат можно добавлять свежий мелкорубленый репчатый лук. Чтобы избавиться от лишней горечи, его нужно обдать кипятком. Достаточно залить лук горячей водой два раза, слить жидкость, и он уже не будет таким острым.

Тем, кто не любит горчинку, но обожает хруст сочной мякоти лука, советуем его замариновать. Сделать это очень легко. Нарежьте кубиками одну крупную репку. Сложите ее в стакан или пиалу. Вначале обдайте кипятком и слейте жидкость. Затем добавьте к луку пол чайной ложки сахара и пол чайной ложки соли, а также чайную ложку желательно натурального, яблочного или виноградного уксуса. Все перемешайте и отправьте в холодильник. Через полчаса отожмите жидкость, и используйте лук для салата.

Чтобы сделать блюдо сытным, в него можно по желанию добавить либо отварной картофель, либо рис. Сочетание с тем и другим продуктом имеет право на существование. Каждый выбирает, что ему больше нравится.

В слоеный салат часто кладут морковь, причем не всегда отварную, иногда свежую. Любители необычных блюд утверждают, что именно сырой овощ лучше всего оттеняет вкус печени трески.

И в слоеный и в простой салат добавляют зеленый горошек. Можно класть обычный консервированный. Особенно везет тем, кому удается найти свежий или замороженный продукт. Если горошек из морозилки, окуните его на несколько секунд в кипяток, затем промойте в холодной воде, и на вкус он станет как только собранный с грядки.

Калорийность печени трески высока. Не всем нравится перегруженное блюдо. Если хотите сделать его легче, добавьте к нему свежий огурец. А когда будете готовить салат с картофелем, положите в него соленый или маринованный овощ.

С соусами также все не однозначно. Любители могут заправить салат:

  • майонезом;
  • сметаной;
  • растительным маслом;
  • жиром из-под консервов;
  • горчицей.

Салат с луком сбрызгивают лимонным соком. Добавляют в блюдо молотый черный перец или давленый чеснок. Некоторые рецепты предлагают заправлять холодную закуску соевым соусом или кетчупом.

Классический рецепт салата из печени трески

Это наивкуснейшее блюдо можно приготовить, как из свежей, так и консервированной печени. Найти сырой продукт непросто, но все же иногда он появляется в продаже. Чаще его можно встретить в замороженном виде.

Свежий деликатес, перед тем как порезать в салат, нужно приготовить. Печень не варится, а стерилизуется на водяной бане. Весь процесс занимает 1,5-2 часа.

На дно стеклянной банки нужно положить 7-8 горошин черного перца, две штуки лаврового листа. Печень промыть, посолить, поперчить, смешать с чайной ложкой растительного масла, затем обвалять в измельченном репчатом луке. Уложить в банку.

Налить в кастрюлю воды. Положить на дно тканевую тряпочку. Поставить на нее стеклянную емкость. Прикрыть продукт металлической крышкой и держать на огне до готовности.

По окончании печень необходимо вынуть из банки, остудить, оставив на час в холодильнике. Она станет плотнее, будет легче нарезаться на кусочки.

Пока основной ингредиент охлаждается, подготовим другие компоненты. Для салата из 250 грамм печени возьмем 3-4 сваренных вкрутую куриных яйца, половину луковицы и стограммовый кусок твердого сыра неострого сорта (типа «Российский»).

Сыр нужно натереть на терке со средними отверстиями. Лук мелко порубить. Его можно обдать кипятком или замариновать. Яйцо трем на мелкой терке. Складываем все ингредиенты в миску и добавляем к ним главный продукт.

Печень можно слегка размять вилкой либо порезать ножом. Ее не нужно сильно мельчить и превращать в паштет. Вкуснее, когда кусочки ощущаются в салате.

Блюдо заправляется майонезом или соусом из смеси майонеза и сметаны. Добавим 3-4 ложки заправки. Главное, не переборщить, иначе салат будет слишком жирным. Его также можно слегка приправить молотым перцем. Соль не добавляем, ее и так достаточно в сыре, соусе и готовом деликатесе.

Для красивой подачи блюдо выложим в салатницу и украсим веточками петрушки.

Классический рецепт из консервированной печени трески

Теперь разберемся с тем, как приготовить салат из консервированной печени трески. Здесь все еще проще. Главное, выбрать достойный продукт.

Внимательно читайте этикетку. В названии должно быть указано «печень трески натуральная», а в составе только сам деликатес, соль, специи и ничего более. Код товара должен начинаться с цифр 010. Стоит обратить внимание на местонахождение производителя, отдавая предпочтение северным регионам.

Потрясите банку. Вы не должны услышать никаких бульканий. И, конечно же, интересуемся ценой. Отборный продукт, произведенный по всем стандартам, не может стоить дешево.

С выбором все ясно, приступим к приготовлению. Немного отойдем в сторону от стандартной рецептуры и внесем в нее небольшие изменения. Заменим куриные яйца перепелиными яичками. Блюдо от этого только выиграет. Яйца перепелов нежнее на вкус, да и к тому же богаче по составу полезными веществами. Сыр на этот раз не будем использовать, а вместо репчатого лука покрошим зеленый.

Помимо баночки консервированного деликатеса нам понадобится 12 перепелиных яиц и пучок свежей зелени. Печень достанем из холодильника, извлечем из банки, порежем на кубики и отправим в миску. Яйца отварим в течение трех минут, охладим в проточной воде, почистим, поделим на половинки, выложим в салатницу. Добавим к ингредиентам измельченный зеленый лук. Заправим салат майонезом в количестве трех-четырех столовых ложек.

Другие рецепты салата:

Печень трески обладает ярким вкусом, поэтому она прекрасно сочетается с продуктами, которым характерны нейтральные свойства.

Такими ингредиентами могут являться, например, картофель, рис, авокадо или зеленый горошек.

Печень трески очень жирная и может оставлять неприятное послевкусие, которое успешно нейтрализуется кисло-сладкими или острыми продуктами.

Руководствуясь нехитрыми правилами сочетания продуктов, можно вывести множество рецептур безумно вкусных салатов.

Салат из печени трески с рисом

Это блюдо, благодаря отличным вкусовым свойствам, будет не стыдно подать гостям. Его можно готовить и в обычные дни на ужин.

Понадобится банка консервов, 2 яйца, стакан отварного риса и пучок зеленого лука. Печень освободим от упаковки. Разомнем вилкой вместе с вареными яйцами. Введем в массу рис и измельченную зелень. Слегка приправим салат солью. Положим по две ложки майонеза и сметаны, заправим и аккуратно разложим по тарелкам.

С яйцом и свежим огурцом

Сочетание печени трески и вареного яйца – это классика. Свежий огурец лишь удачно разбавит сложившийся ансамбль, внесет нотку легкости, слегка нейтрализует вкус главного компонента.

На баночку деликатеса потребуется три сваренных вкрутую куриных яйца и один средний огурец. Режем все ровными кубиками и приправляем майонезом. Простой и очень вкусный салат готов. Перед подачей к столу его можно украсить зеленью.

Слоеный салат с печенью трески

Этим сытным блюдом можно угощать за праздничным столом. Такой салат обожают любители морепродуктов. Он обладает мягким, изысканным вкусом.

Рекомендуем взять консервированную печень трески, чтобы освободить себя от лишних хлопот. Отварите для салата 4 клубня картофеля в кожуре. Вам также понадобится парочка яиц и стограммовый кусок сыра твердого сорта. Отварите одну крупную морковь. Замаринуйте небольшую репку красного лука.

Салат укладывается слоями на широкое плоское блюдо. Первым слоем выстилаем маринованный лук. На него выкладываем консервированную печень, порезанную на крупные кусочки. Этот слой можно промазать небольшим количеством майонеза.

Сверху распределим очищенную и натертую на мелкой терке вареную морковь. Слой снова немного смажем майонезом. На морковь поместим тертый на крупной терке картофель, слегка посолим его и более обильно промажем.

Следующим слоем будет тертый на мелкой терке сыр. Далее, соус. И в заключение присыпем салат тертыми вареными яйцами. Для красоты можно белки и желтки измельчить отдельно. В один слой уложить белок, а желток использовать в качестве украшения.

Салат нужно прикрыть пищевой пленкой и поставить на час в холодильник. Когда блюдо немного постоит, оно пропитается и станет сочным.

Салат из печени трески с картофелем

Вареный картофель участвует во многих салатах из печени трески. Вот еще один вариант вкусного, сытного и быстрого блюда.

Отварите три средние картофелины и два куриных яйца. Извлеките из баночки консервированную печень или приготовьте заранее 200 грамм свежего морепродукта. Промойте небольшой пучок зеленого лука под проточной водой.

Все компоненты необходимо порезать кубиками (лук порубить) и смешать в глубокой миске. Салат нужно немного посолить. По желанию можно добавить молотый черный перец. Сбрызнуть соком половины лимона. Добавить 2-3 ложки майонеза и ложку масла из консервов. Перемешать и выложить в красивую салатницу. В дополнение к блюду можно подавать сухарики из белого или черного хлеба.

С зеленым горошком

Нежный оригинальный салат обязательно понравится вашим гостям. Горошек можно брать как консервированный, так и замороженный. В начале статьи говорилось, как поступить с запасами из морозилки.

На одну баночку консервов сварите вкрутую три яйца, крупную морковь и три картофелины «в мундире». Печень освободите от масла, яйца от скорлупы, овощи от кожуры. Все порежьте на кубики.

Возьмите два небольших соленых или маринованных огурца и один маленький свежий, а если крупный, то половину. Огурцы измельчите, как и все остальные ингредиенты, отправьте в общую миску.

Добавьте к салату 4-5 ложек горошка. Приправьте его майонезом по вкусу. Когда готовится салат, то смешивайте его вначале в миске, а затем перекладывайте в красивый салатник, так он будет выглядеть намного аккуратнее.

Салат с печенью трески и кукурузой

Возьмите этот неизбитый рецепт себе на заметку. Гости явно будут удивлены таким необычным сочетанием. Салат получается очень вкусным. Он обязательно займет почетное место на вашем столе.

Украшением будут являться пшеничные сухарики. Приготовьте их заранее. Порежьте 3-4 ломтика белого хлеба на аккуратные кубики. Обжарьте их до золотистого цвета на сковороде с каплей растительного масла и щепоткой соли.

Пока сухарики остывают, займитесь другими ингредиентами. Выложите консервированную печень на бумажную салфетку. Для салата понадобится содержимое одной банки. Подождите, пока с деликатеса стечет лишнее масло. Отварите 3-4 куриных яйца и промойте пучок зеленого лука.

Аккуратно разомните печень вилкой. Яйца покрошите ножом. Измельчите лук. Добавьте к массе содержимое маленькой банки консервированной кукурузы, предварительно слив воду. Смешайте все ингредиенты.

Подготовьте соус. Разбавьте 4 ложки густого майонеза каплей молока или сливок. Добавьте соли и сахара на кончике ножа. Слегка поперчите и выдавите в массу один крупный зубчик чеснока.

Смажьте соусом салат. Положите его в красивое блюдо и перед подачей к столу посыпьте сверху пшеничными сухариками.

Постный салат из печени трески без яиц

Полезный деликатес разрешается употреблять вместо рыбы в определенные дни поста. Даже без яиц и майонеза салат можно превратить в очень вкусное блюдо.

Сварите в мундире пару клубней картофеля. Очистите их от кожуры. Нарежьте тонкими кружочками. Выложите ими первый слой салата.

Вторым ярусом будет маринованный лук. Его нужно подготовить заранее, нарезав полукольцами, замочив в уксусе. Как мариновать лук, говорилось в начале статьи. Положите его столько сколько необходимо. Сверху посыпьте немного рубленой зелени.

Последний слой – печень трески. Если используете консервированную, выньте ее из банки и разделите на крупные куски.

Масло из-под консервов используйте в качестве соуса. Вылейте его в отдельную посуду и размешайте в нем чайную ложку горчицы. Добавьте немного соли и молотого перца. Полейте этой заправкой салат.

С черносливом

В меню кафе и ресторанов этот салат встречается под названием «Нежность». Он действительно обладает очень тонким и мягким вкусом. Пряная печень и сладковатый чернослив создают изысканное сочетание.

Для салата необходимо отварить 4 клубня картофеля. Из овощей нам также понадобятся 3 небольшие вареные моркови. Сварим вкрутую 4 яйца. Промоем и зальем кипятком около 150 грамм отборного чернослива без косточек.

Блюдо будем готовить из консервированного морепродукта. Масса печени без жира должна составлять 200 грамм. Напоследок внесем немного остроты, добавив головку репчатого лука.

Овощи, а также куриные белки натрем на крупной терке. Желтки измельчим на терке с мелкими отверстиями. Репчатый лук очень мелко порубим. Чернослив порежем на маленькие кусочки. Печень разомнем вилкой до консистенции паштета.

Будем выкладывать салат слоями. С помощью металлического кольца сделаем отдельные порции. Поставим форму на середину тарелки и выложим по порядку картофель, печень, лук, чернослив, белок, морковь и желток. Каждый ярус промажем майонезом. Вслед за печенью вначале положим лук, а лишь затем майонез.

Под этим общим названием объединяют блюда, которые оформляются соответствующим образом. Состав самого салата может быть совершенно разным. Рассмотрим один из примеров.

Возьмем содержимое одной банки деликатеса из трески, пару вареных яиц и три сваренные в мундире картофелины. Любители острого вкуса могут добавить в салат маринованный репчатый лук.

Первым слоем выложим на блюдо тертый через большие отверстия отварной картофель. Смажем его майонезом, слегка утрамбуем ложкой. Вторым слоем разровняем размятую вилкой печень, слегка приправив майонезом. В качестве следующего слоя выложим тертые яичные белки. Этот ярус также промазывается. Оформим последний слой измельченными желтками.

Ваши гости не останутся голодными, если к фуршету подается салат в тарталетках.

Для начинки возьмем 120-150 грамм печени трески. Добавим к ней два вареных яйца и разомнем все вместе вилкой до консистенции паштета.

Натрем на терке сырую морковь и порежем на мелкие кубики одну луковицу. Обжарим их до золотистого состояния на растительном масле с добавлением капли соли и сахара. Откинем овощи на бумажное полотенце, удалим излишки жира.

Смешаем массу из печени и яиц с предварительно обжаренными кусочками моркови и лука. Добавим к ним 4 столовые ложки консервированной кукурузы. Заправим майонезом по вкусу. Разложим салат по тарталеткам. Сытная и пикантная закуска готова.

Не бойтесь проявлять фантазию, комбинируйте продукты по своему усмотрению. Печень трески хорошо сочетается со многими ингредиентами. Поэтому легко можно брать за основу любой из предложенных рецептов и привносить в него что-нибудь особенное.

Быстрая навигация по статье:

Особенности салата и новые способы подачи

В слоеном тортике с печенью трески важно учесть несколько нюансов.

  • Из многих ингредиентов хотя бы один компонент должен впитывать жир. Обычно это отварной картофель, рис или яйцо.
  • Пикантность рецептов = зелень и овощи с острым вкусом - зеленый лук, маринованный репчатый лук, укроп, маринованные огурчики.
  • А цвет зачастую появляется от вареной моркови, желтков или темных сладких сухофруктов (изюм, чернослив).

Большинство салатов с печенью трески - двоюродные родственники. Однако в подаче готовых блюд можно пофантазировать за счет мелкой нарезки составляющих и вязкой текстуры основного ингредиента:

  1. Сделаем из гомогенной салатной массы начинку для фаршированных яиц или тарталеток;
  2. Закрепим массу горкой на бублике или уложим на маленькую гренку, получив миниатюрный бутерброд канапе,
  3. Скатаем из салата шарики, чтобы обвалять их в кунжутном семени или панировочных сухариках.

Классика послойная с картошкой и морковью

Первый рецепт - классический послойный и очень вкусный салат из печени трески - потребует большого блюда и разъемной формы для выпечки

Время приготовления. Отвариваем ингредиенты - 30 минут. Собираем салат - 20 минут. Настаиваем в холоде - 2 часа.

Нам нужны:

  • Печень трески (обычные консервы) - 250-270 грамм
  • Картофель (отваренный в мундирах) - 1 шт. крупная (200-250 грамм)
  • Морковь (отварная) - 1 шт. крупная (200 грамм)
  • Яйца (сваренные вкрутую) - 4 шт.
  • Зеленый лук - 1 пучок средней толщины (регулируем по вкусу)
  • Соль и майонез (около 100 мл) - по вкусу между избранными слоями

Как мы готовим:

Кратко - пошаговые слои в классическом рецепте салата из печени трески:

  • Картошка (утрамбовать!) - Печень трески - Яичные белки + сетка майонеза - Зеленый лук + сетка майонеза (не трамбовать!) - Морковь + больше всего майонеза + плотно утрамбовать - Яичные желтки.

А теперь подробно - с подсказками и фото для каждого шага.

Варим яйца вкрутую (10 минут). Отвариваем картофель в мундирах и морковь.

Чтобы легко почистить овощи и яйца, сразу после варки кладем их под холодную воду.

Чистим вареные корнеплоды и трем на крупную терку.



Очень мелко режем зеленый лук. Открываем банку печени трески и сливаем масло. Им можно заправлять другие блюда. Разминаем печень трески вилкой до удобной пастообразной консистенции.


Чистим яйца и отделяем белки от желтков.

Как легко разделить компоненты вареного яйца? Проводим ножом поперек яйца, словно обозначая срединную окружность. Открываем половинки и извлекаем желток, как показано на фото ниже.


Белки и желтки натираем на терке - так же, как и остальные компоненты.


Достаем удобный инструмент для быстрой формовки салата послойно:

  • Разъемную форму для выпекания
  • И силиконовую лопатку для теста, которой удобно трамбовать слои салата.

Подойдет и обычная ложка: понадобится чуть больше ловкости

Салат будем собирать в форме для выпечки (16-17 см), положив ее верхним гладким бортиком вниз.


Все слои распределяем равномерно и аккуратно придавливаем.

Первый слой - тертый картофель, который впитает жир из печени и не даст салату потечь и потерять форму.


Второй слой - сама печень трески.


Третий слой - тертые яичные белки, поверх которых выдавливаем сеточку майонеза и без нажима (!) размазываем ее по всей поверхности.

При покупке майонеза выбираем вертикальную упаковку. Если у нее нет удобного кончика, срезаем совсем небольшой уголок, чтобы струйка майонеза могла быть тонкой.


Четвертый слой - зеленый лук: его удобно распределить рукой. Поверх этого слоя также можно промазать майонезом, но не стоит его размазывать и прижимать нарезку.



Пятый - тертая морковь. Этот слой мы снова слегка утрамбуем, покроем майонезом и распределим его плотно (!), чтобы вся морковка была закрыта.




Последний - шестой - слой: тертая стружка из яичных желтков.


Секреты вкуса и устойчивой формы

Как вы заметили, майонез и соль мы используем по вкусу. Обычно стоит присолить самые плотные слои - картофельный, белковый, печеночный и морковный. А майонезом можно промазывать лишь те ингредиенты, которые слишком структурные (зеленый лук, белок). Тогда салат не поплывет, но аппетитно пропитается соусом.

Выбор майонеза - за вами. Мы используем классический (без добавок) и легкий по жирности соус, ведь блюдо перенасыщено жирами за счет рыбной печени.

Результат трудов по-весеннему красочный! Даем салату постоять в холодильнике 2-4 часа чтобы получить идеальный ансамбль, который так легко разрезать на порционные куски, словно очень вкусный тортик.


Изумительный с печенью трески и черносливом

Рецепт, в котором все точно так же, как и в классическом салате, но зеленый лук заменяем на мелко рубленный репчатый и кусочки чернослива. Не удивляйтесь! Нестандартный поворот с этими сладкими сухофруктами сделает рыбное блюдо еще нежнее.

Берем ингредиенты и подсматриваем последовательность обработки на фото выше.

Небольшую белую луковицу мелко рубим и на 2 минуты заливаем кипятком, чтобы ушла горечь.

Чернослив (5-6 крупных плодов) замачиваем в кипятке на 5 минут, просушиваем бумажным полотенцем и режем небольшими кусочками.

Слой чернослива с репчатым луком - на месте зеленого лука.

Алгоритм сборки изумительно вкусного салата из печени трески с черносливом:

  • Картошка - Печень трески - Яичные белки + сетка майонеза - Репчатый лук + чернослив + сетка майонез (не трамбовать!) - Морковь + больше всего майонеза + плотно утрамбовать - Яичные желтки.

Парадокс послойный с изюмом и орехами

Этот рецепт привлекает праздничным обилием ингредиентов и необычным сочетанием сладкого изюма, хрустящего яблока, твердых орехов и рыбной печени.

Нам нужны:

  • Печень трески - стандартная банка (250-270 грамм)
  • Картофель - 3 шт. среднего размера
  • Яйца вкрутую - 3 шт.
  • Морковь - 200 грамм
  • Яблоко (кисло-сладкий сорт) - около 100 грамм
  • Сок лимона - 2-3 ч. ложки
  • Сыр твердого сорта (напр., российский) - 100 грамм
  • Зеленый лук - 1/2 среднего пучка (3 веточки)
  • Изюм черный - 1 жменя (10-15 шт.)
  • Грецкие орехи - 2 жмени
  • Майонез - до 100 мл

Как мы готовим салат.

Ингредиенты, известные из рецепта выше, измельчаем, как было описано.

Изюм заливаем кипятком на 20 минут. Если очень крупный, режем каждую ягодку пополам.

Орехи крупно рубим ножом (или в блендере). Яблоко крупно трем и сбрызгиваем лимонным соком - для дополнительной кислинки салата и сохранности светлого цвета яблок.

Кусок сыра слегка замораживаем - так будет легче его натереть.

Собираем салат из печени трески с изюмом и орехами по слоям:

  • Картошка - Печень трески - Зеленый лук - Яблоко + сеточка майонеза - Изюм - Сыр + сеточка майонеза - Морковь + точки майонеза - Орехи.

Идеал для фаршировки с яйцом и маринованным луком

Нам нужны:

  • Стандартная банка тресковой печени
  • 5 куриных яиц вкрутую
  • 1 небольшая белая луковица
  • Легкий майонез - по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка) - по желанию

Готовим очень просто.

  1. Сливаем масло из печени, разминаем вилкой.
  2. Маринуем мелкорубленый лук: добавляем в нарезку 1 ст. ложку уксуса (9%), 1 ст. ложку воды и 1 ст. ложку сахара, перемешиваем, оставляем, пока не пустит сок. Сливаем сок и соединяем с печенью трески. Если опасаетесь, что лук будет кисловат, промойте в сите и дайте полностью стечь.
  3. Довершает картину чуток майонеза - для вязкой консистенции, которая хорошо держит форму.

На фото - очень вкусные тарталетки с начинкой из описанного салата. Купить готовые формочки можно в каждом большом супермаркете.


Это идеальный рецепт салата из печени трески - для фаршировки яиц, бутербродных канапе или закусочных шариков. Для последних перебиваем салатную массу в блендере или хорошенько проминаем вилкой.

Чем запанировать закусочные шарики? Мелко тертый белок с укропчиком, просто рубленная зелень, мелко тертый желток, крошка грецких орехов, кунжутное семя, сухари, тертый твердый сыр.


Пикантный с горошком и маринованным огурцом

Нам нужны:

  • Печень трески
  • 2 яйца (вкрутую)
  • 3-4 веточки зеленого лука
  • 2-3 маринованных огурчика
  • Полбанки консервированного зеленого горошка
  • Немного легкого майонеза - 1 ст.ложка

Очень вкусный салат готовим легко и быстро: лук, яйца и огурцы мелко режем, печень разминаем и перемешиваем в миске, куда досыпаем и зеленый горошек. Заправляем майонезом - вуаля! Будничные компоненты, но праздничная пикантность и насыщенный вкус!


Традиционный с рисом, огурцом и укропом

Состав ингредиентов незамысловат, собирается салат послойно, каждый уровень слегка промазывается заправкой. Можно добавить креатива и сформировать салат порциями в прозрачной посуде (высокая стеклянная миска, широкий бокал или граненый стакан).

На 2-3 порции нам нужны:

  • 200 грамм печени трески
  • 2 огурца (свежих или маринованных)
  • 1,5 стакана отварного риса
  • 4 яйца вкрутую
  • Зеленый лук по вкусу
  • 1 средний пучок укропа
  • 3 столовые ложки майонеза
  • 2 столовые ложки сметаны

Пошаговая инструкция изложена в видео:

Ну вот и все. На сегодня очень вкусные рецепты салатов из печени трески закончились. Заглядывайте на огонек, чтобы не пропустить следующую порцию пошаговых рецептов с фото. Всегда рады вашим визитам!

Спасибо за статью (7)