"Не вы Меня избрали,
A Я вас!" Он сказал -
Eго cлова страдания -
Вифлеем узнал!

Сказать так не посмела б,
Но раз Исус решил -
Знай, Боже! Горечь ту
Цветок твой разделил!

85
"They have not chosen me," he said,
"But I have chosen them!"
Brave - Broken hearted statement -
Uttered in Bethleem!

I could not have told it,
But since Jesus dared -
Sovreign! Know a Daisy
Thy dishonor shared!

Emily Dickinson

1. Примечание Томаса Джонсона к стихотворению 85:
Стихотворение было послано Мэри Боулз (Mary Bowles).
"MANUSCRIPTS: There are two, both written about 1859. That reproduced above (Bingham), in pencil, is addressed "Mrs Bowles -" and signed "Emily." The copy in packet 7 (H 30c) is identical in form except that dashes, not commas, are used in line 1, only "dared" is italicized, and a comma follows "Sovreign" (line 7). Line 5 reads: "I could have not told it," but ED wrote 1 over "not" and 2 over "have." That order she adopted in the copy to Mrs. Bowles".

2. Cвятое благовествование oт Иоанна (15:16) гласит:
"Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам."

3. "The disciples,despite being chosen by him, are about to dishonour him by falling asleep in the
garden and running from the soldiers.
But to what group of people is she saying it? The likeliest group seem to be the
group of friends that she had spent such blissful evenings with recently at the
Evergreens, especially Sue and Austin, Samuel Bowles and Kate Anthon.

Throughout her life Emily suffered from her deepest affections not always been returned in the same measure, and this poem may indicate that she had sensed a cooling off in their".
(Прим. переводчика)

Рецензии

Очень женственная версия, опрокинувшая мгновенно моё понимание происходящего. Его предали его же ученики, которых он набирал, учил, и, по факту,он же научил предательству.И он заявил об этом (с точки зрения обыденности - довольно жалкая позиция). Но он заявил и о том, что тем не менее с ними нужно работать, других людей просто не бывает. И вот тут позиция ЭД: не горькой насмешки("я то вся в белом, я то невинна как цветок, а ты Господь, наградив меня сверхталантом, засунул в глушь"), как я думал. Нет Вы о другом: она, ЭД, как и все невинные гениальные цветы поддерживают-разделяют Его горечь, Его страстное желание научить добру,зная о том, что это плохо кончится. Здорово!

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру - порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Марина Шабалова (Информационный отдел Хабаровской епархии)

В Хабаровской епархии радостное событие: 31 июля прибыли несколько священнослужителей, выпускников Московской Духовной Академии. Священник Игорь Константинов, диакон Александр Дружинин и Дмитрий Воеца будут преподавать в Хабаровской Духовной семинарии.

«О том, что должен быть священником понял ещё в классе седьмом- восьмом. У Бога есть замысел о каждом человеке. Всё просто и понятно, только не надо противиться». Школьные годы запомнились как беззаботное, радостное время, был тогда и свой «Благовест» - передача на православном молодежном канале, ведущим которой и был будущий батюшка. «В моей семье верили, но вера эта была больше, так сказать, народная».

Была и воскресная школа, и на службы приводили, но искать Истину будущему пастырю пришлось самому, через книги, а главное через людей. В кафедральном соборе Днепропетровской епархии, куда его мальчишкой приводили родители, служил такой диакон, на которого хотелось быть похожим. Это про таких людей писал митрополит Антоний Сурожский, что человек не может не поверить, если увидит в глазах хотя бы одного человека сияние жизни вечной. Это общение укрепило в вере, а со временем переросло в крепкую дружбу. Сейчас отец Игорь вспоминает с особым трепетом и любовью своего духовного отца, и то, как он поразил его, еще, будучи диаконом.

Получив аттестат об окончании средней школы, отец Игорь поступает в Белгородскую семинарию, и все последующие годы посвящает получению высшего духовного образования: пять лет учебы в Московской семинарии и три года - в Московской Духовной Академии.

На вопрос, «что Вы почувствовали, когда узнали, что будете служить в Хабаровске?» батюшка отвечает: «То же самое, что и при зачислении в семинарию. Тогда всем нам напомнили слова Спасителя, сказанные апостолам: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал». После того, как объявили мою фамилию, сразу стал думать о том, как вещи собрать, как переезд организовать. И сейчас, так же: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал» - на служение.

Как вы раньше представляли Хабаровск?

С детства увлекался географией, поэтому о Хабаровском крае, его климате, географическом положении были достаточно ясные представления. Много однокурсников родом с Дальнего Востока – из их рассказов узнавал об особенностях края.

По какому принципу происходит распределение выпускников МДА?

Распределение происходит совершенно неожиданно. Есть такое правило, что граждане Украины после окончания Академии возвращаются в введение Учебного комитета Украинской Церкви. Но по неизвестным причинам в моем случае это правило не сработало. Но ведь всё происходит не без воли Божией. С курса только треть учащихся возвращаются в свои епархии. Обычно о месте назначения известно уже за полгода до окончания Академии, в моем же случае все решилось за несколько минут.

А семья как отреагировала?

Матушка - с энтузиазмом. Её отец родом с Дальнего Востока, родители женились в Хабаровске, поэтому эта земля связана с романтикой семейных воспоминаний. Если в семье мир и согласие, тогда у священника есть силы служить.

С началом учебного года в семинарии отец Игорь будет преподавать Церковное право и гомилетику – искусство произнесения проповеди. Официально на служение в Хабаровскую епархию батюшку назначили на три года. Сейчас, на новом месте, жизнь отца Игоря уже насыщенна событиями: батюшка служит в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, является слушателем лекций по педагогике. Отец Игорь будет продолжать обучение в Российской Академии Юстиции. Для специалиста в области Церковного права, такое образование представляет исключительный интерес.

Какие у вас впечатления о городе и о людях сложились за это время?

Думал, что дороже, чем в Москве и быть не может. Оказывается - может, причем в полтора-два раза. От общения с людьми, с которыми встречался, от священнослужителей до продавца сим–карт в магазине - самые благоприятные впечатления. Люди приветливые, доброжелательные.

А еще в конце интервью батюшка добавляет, что: «здесь (в семинарии) трудится много выпускников Академии, иногда кажется, будто никуда и не уезжал».

На Дальнем Востоке, думаю, как и во многих регионах, есть проблема духовного наставничества. Часто священнослужителей переводят.

Встречая священника, которому мы готовы довериться, нужно помнить, что это лишь один из наших первых этапов на пути к умению доверять Богу, который, где бы мы не находились – всегда рядом. Нужно помнить, что в Церковь мы приходим к Богу. Это Он – простит наши грехи, это Он исправляет ко благу наши запутанные жизни, это Он через церковные таинства дарует нам радость, легкость, духовные и телесные силы. Если мы встретили священника, который нас понял, и которого мы понимаем – слава Богу! Но если мы ещё не встретили такого священника – это не оправдание и не повод не участвовать в жизни Церкви через таинства, каким бы священником они не совершались. Например, молодость - один из самых частых укоров в сторону священника, выпускника семинарии. На кресте священника с обратной стороны написано: «Образ буди верным словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою» (1 Тим. 4, 12). Если посмотреть фразу целиком, то она начинается со слов апостола Павла к Тимофею: «Никтоже о юности твоей да нерадит: но образ буди верным …», таким образом, апостол подчеркивает, что дело спасения совершается не опытом или особыми способностями священника, а благодатью Божией, которая действует там, где нет лукавства, где есть доверие Богу.

15:1-27 Эта глава состоит из двух основных частей. В ст. 1-17 сдержатся рассуждения о виноградной лозе, а в ст. 18-27 - предостережения относительно ненависти мира к последователям Христа.

15:1-17 Единство Примирителя Христа и Его искупленного народа изображается в Писании посредством символики, в частности: 1) фундамент и здание (1 Кор. 3,11; Еф. 2,20-22); 2) виноградная лоза и ветви (15,1-17); 3) голова и тело (1 Кор. 6,15.19; 12,12).

15:1-2 Образ виноградной лозы и ветвей является символом единства - ветви могут "жить", только питаясь соком лозы (см. ст. 3).

очищает. Убирает все лишнее и омертвевшее. Значение этого слова в данной метафоре Иисус поясняет в ст. 3.

15:7 просите, и будет вам. Эти слова Христа являются пояснением к 14,13.14. Исполнение молитвы верующего возможно, если верующий пребывает во Христе, а Христос словом Своим (и Духом) пребывает в верующем.

15:8 Тем прославится Отец Мой. Сын является славой Отца. Христос заповедает Своим ученикам прославить Отца Небесного. Это не означает, что Христос как бы перепоручил им то, что было Его уделом. Поскольку Христос верою вселяется в сердце человека и духовно там пребывает, то такой человек, составляя единство со Христом, вместе с Ним прославляет Отца.

15:9 пребудьте в любви Моей. То же, что "во Мне".

15:10 Если заповеди Мои соблюдете. Любовь Христа - не плата за послушание. Соблюдение заповедей - единственная возможность, а не условие, пребывать в любви Христа. См. ком. к 8,51.

как и Я соблюл. Христос не требует от учеников большего, чем исполнил Сам.

пребываю в Его любви. Характер, сущность любви Отца к Сыну те же, что и к любому верующему, соблюдающему заповеди Сына.

15:13 если кто положит душу свою. См. ком. к 10,17.18; 12,25. Христос в ст. 18 говорит о Своей жизни: "Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее". В отношении людей, даже верующих, Он использует другие понятия: человек не имеет власти ни отдавать жизнь (т.е. передавать кому-либо), ни принимать ее. Человек может только "положить душу свою".

15:14 друзья Мои. Понятие дружбы предполагает равенство. Принцип дружбы тот же, что и принцип любви (см. ст. 9,10), он состоит в соблюдении заповедей.

15:15 Христос разъясняет принципиальное различие между рабом и другом, т.е. между различными уровнями духовности и посвященности Богу.

15:16 Не вы Меня избрали, а Я вас избрал. См. 13,18; Мф. 20,16; Лк. 6,13; 10,1; 15,19; Откр. 17,14.

15:17 Основная и главная заповедь.

15:20 Иисус предупреждает Своих учеников и последователей, что их ждет то же, через что прошел и Он. Уподобление Христу, если оно полное и искреннее (см. 14,20), является той причиной, которая неизменно приводит к определенным и неизменным следствиям.

15:25 Иисус, по всей видимости, имеет в виду слова из Пс. 34,19 и 68,5. в законе их. Здесь в третий раз (7,19; 10,34) Иисус говорит о законе в несколько неожиданном контексте - Он самым явным образом отстраняет Себя от закона и от законников. Но поскольку Им же сказано, что Он пришел не отменять и не нарушать закон, но "исполнить" (см. ком. к 10,34), то местоимения "ваш" и "их" в сочетании со словом "закон" дают повод к размышлениям. И вывод, к которому приводят эти размышления, поражает своей невероятностью: иудеи отвергли Бога, опираясь на закон Божий! А поскольку такое в принципе невозможно, то Иисус и говорит, что закон, которым руководствовались иудеи, сохранил только букву, но дух его был ими безвозвратно утерян. См. ком. к 18,32.