Приготовление в домашних условиях целесообразно начать с варки спагетти. Кстати, пасту желательно использовать качественную, изготовленную из твердых сортов пшеницы. Такие макаронные изделия не склеиваются, прекрасно сохраняют первоначальную форму после приготовления. Поставьте воду на плиту из расчета 1 литр жидкости на 100 г сырой пасты. В кипящую воду бросьте 30 г соли (примерно столовую ложку). Следом положите спагетти. Чуть уменьшите огонь. Варите при слабом кипении до готовности (до состояния аль-денте - когда паста остается чуть твердой). Обычно на варку уходит 7-10 минут. Более подробная информация есть на упаковке. Готовые спагетти откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Но не промывайте, поскольку их температура снизится. А главный нюанс в приготовлении пасты карбонара состоит в том, что соус доходит до кондиции от тепла макаронных изделий. Верните спагетти в кастрюлю. К этому моменту желательно, чтобы уже был готов сливочный соус. Поэтому занимайтесь им параллельно.

Пока закипает вода и варятся макаронные изделия, у вас будет достаточно времени, чтобы приготовить традиционный соус карбонара. Итальянцы делают его на основе жирных сливок, сыра и сыровяленой свинины с большими прослойками сала - гуанчиале (щечная часть) либо панчетты (грудинка). Эти распространенные в Италии мясные продукты готовятся по особой технологии - вялятся в смеси соли, пряных трав и специй в течение длительного времени. У нас они не распространены. Поэтому приготовить карбонара по классическим канонам проблематично. Я чаще всего добавляю в соус для пасты жирную ветчину, подкопченную грудинку, сыровяленый бекон. Не совсем классика, но вкус и текстура этих продуктов схожи.

Нарежьте мясо тонкими квадратиками (соломкой). Выложите в сотейник (сковородку). Обжарьте на среднем огне в течение 2-3 минут. Свинина подрумянится, из нее вытопится жир.

На заметку:

Иногда в это блюдо добавляют репчатый лук, лук-порей. Его обжаривают отдельно на оливковом масле или вместе с грудинкой до прозрачности.

Классический рецепт карбонары – это самое настоящее мужское блюдо, а потому и очень сытное. В оригинале оно готовится с гуанчиле, то есть свиными щечками, но у нас его привыкли делать с беконом.

Состряпать пасту карбонара по такому рецепту сможет каждая хозяйка. Если традиционно используемых ингредиентов вы не нашли, их всегда можно заменить.

Не обязательно идти в ресторан за итальянской пастой, ее можно приготовить легко и просто в домашних условиях.

Необходимые продукты:
  • гуанчиле, панчетта или кусочки простого бекона – 100 грамм;
  • пять ложек масла оливок;
  • приправы;
  • 2 яйца;
  • примерно 100 грамм твердого сыра;
  • спагетти – 0,2 кг.
Процесс приготовления:
  • В миску выкладываем содержимое яиц, слегка взбиваем их, соединяем с половиной перетертого сыра и заправляем черным перцем. Оставшийся сыр тоже перемешиваем с перцем, но уже в другой емкости.
  • Доводим до готовности спагетти в подсоленной воде так, чтобы они не разварились, а были немного твердоватыми.
  • На горячей сковороде обжариваем кусочки выбранного мяса так, чтобы белые его части стали почти прозрачными.
  • Выключаем огонь, ждем, пока сковорода немного остынет, и вливаем туда яичную смесь. Помешивая, доводим до однородности.
  • Сюда же, в соус, выкладываем отваренные спагетти, перемешиваем и перед подачей посыпаем сыром, который смешали с перцем.
  • Вариация карбонары с грибами

    Еще один рецепт карбонары, где грибы очень выигрышно сочетаются с мясом и сливочным соусом.

    Необходимые продукты:
    • половина луковицы;
    • 0,4 кг спагетти;
    • 150 грамм бекона;
    • 20 грамм сливочного масла;
    • приправы;
    • 0,25 кг грибов;
    • 0,2 литра сливок.
    Процесс приготовления:
  • Грибы и лук измельчаем любым способом, отправляем на сковороду и жарим, пока лук не станет красивого цвета и не выпарится вся жидкость от грибов.
  • Уменьшить уровень нагрева, влить сливки, приправить выбранными специями и держать около пяти минут, постоянно мешая содержимое.
  • В кастрюле готовим спагетти так, чтобы они были не мягкими, а слегка твердыми. В другой сковороде жарим на сливочном масле измельченный на полоски бекон.
  • При подаче сначала кладем на тарелку спагетти, сверху - теплый бекон и поливаем все грибным соусом.
  • Готовим в мультиварке

    Если вы уже не представляете себе процесс готовки без использования мультиварки, то этот рецепт точно для вас. Ведь при помощи этого прибора тоже можно сделать вкусную пасту.


    Мультиварка возьмет все заботы по приготовлению на себя. Необходимые продукты:
    • 150 грамм бекона;
    • 0,2 литра сливок;
    • сыр твердый – 150 грамм;
    • приправы;
    • нужное количество спагетти;
    • два зубчика чеснока.
    Процесс приготовления:
  • Выставляем на приборе режим «Выпечка», выкладываем в чашу нарезанный на кусочки чеснок и бекон или другой мясной продукт. Все это жарим около 10 минут.
  • Добавляем указанное количество сливок, заправляем специями (например, черным перцем) и держим в чаше, немного помешивая, пока все содержимое не станет более густым и похожим на соус.
  • Сыр натрем на терке, отправим к остальным ингредиентам, помешаем и дадим ему полностью раствориться.
  • Сверху на подготовленные компоненты кладем спагетти. Их нужно полностью покрыть чистой водой и переключить чудо-печку в подходящий режим на четверть часа.
  • С курицей под сливочным соусом

    Очень вкусный рецепт приготовления обычных макарон из того, что обязательно найдется дома. Просто, бюджетно, но результат непременно порадует.

    Необходимые продукты:
    • 100 миллилитров сливок;
    • приправы;
    • 0,3 кг спагетти;
    • два зубчика чеснока;
    • 50 грамм пармезана;
    • три яйца;
    • 200 грамм филе куриного.
    Процесс приготовления:
  • Курицу промываем, измельчаем на кусочки небольшого размера и выкладываем на уже хорошо прогретую сковороду. Заправляем специями и жарим до красивого золотистого цвета.
  • В процессе обжарки добавляем к мясу нарезанный чеснок, а когда оно будет почти готово, вливаем сливки. Убавляем огонь и держим на плите, пока они слегка не загустеют.
  • Спагетти отвариваем до твердоватого состояния в кипящей, подсоленной воде. Затем отправляем их к курице, перемешиваем, а сверху покрываем соусом, приготовленным из взбитых яиц, тертого сыра и приправ.
  • Остается потушить блюдо еще две минуты, и оно готово к подаче на стол.

    Как приготовить без сливок?

    Конечно, карбонара со сливками гораздо вкуснее, насыщеннее, нежнее и вообще они обязательно присутствуют в классическом варианте, но если по некоторым причинам нет возможности использовать именно их, то стоит рассмотреть другой вариант.


    Паста без использования сливок по вкусу будет ничуть не хуже. Необходимые продукты:
    • 0,25 кг спагетти;
    • приправы;
    • бекон – 0,1 кг;
    • яйцо;
    • 50 грамм любого твердого сыра;
    • ложка оливкового масла.
    Процесс приготовления:
  • Для начала доводим до готовности макаронные изделия, не забывая посолить воду.
  • В сковороде нагреваем оливковое масло, кладем туда порезанный на бруски бекон и жарим, пока его белые части не станут почти прозрачными.
  • Яйцо немного взбиваем, можно добавить туда черного перца, и соединяем эту массу с горячей пастой. Даем ей постоять, так чтобы яйцо взялось и побелело.
  • Затем туда же кладем бекон - он сделает яйцо уже не сырым, но при этом сочным. Сверху посыпаем натертым сыром и хорошо перемешиваем до однородности, так чтобы он подтаял от горячих продуктов.
  • Как готовить классический соус для пасты карбонара?

    Есть много вариаций соусов для этого блюда, но, конечно же, самый лучший, вкусный и наиболее подходящий – традиционный, который придумали итальянцы.

    Необходимые продукты:
    • 150 грамм бекона;
    • 0,2 литра сливок;
    • оливковое масло – ложечка;
    • 2 дольки чеснока;
    • четыре желтка;
    • около 60 грамм любого твердого сыра;
    • специи.
    Процесс приготовления:
  • Масло нужно прогреть на сковороде. Выложите туда давленый чеснок, лучше всего пропустить его под прессом. Подержите пряную массу на сковороде, пока она не зарумянится.
  • Превратите бекон в тонкие полоски, соедините с чесноком, жарьте примерно пять минут. Белые части должны стать прозрачными, а красные – красивого золотистого цвета.
  • Желтки немного взбейте, соедините со сливками и слегка подогрейте. Когда должен будет пойти процесс кипения, выложите туда бекон с чесноком и подержите две минуты на огне. Приправьте перцем, положите заранее перетертый сыр и перемешайте.
  • Прекрасный способ разнообразить опостылевшее домашнее меню – приготовить популярное блюдо из итальянской кухни – Alla carbonara (пасту карбонара). Если готовить по оригинальному рецепту, то вам потребуются спагетти и нарезанная кусочками соленая, но не прокопченная свиная щека – гуанчиале. В отечественной адаптации принято этот ингредиент заменять на любую, найденную в магазине разновидность бекона.

    Появилось данное блюдо сравнительно недавно. Историки утверждают, что когда союзные войска в 1944 году вошли измученный войной Рим, они привезли с собой в качестве гуманитарной помощи много вяленой свинины. Примерно с той поры паста carbonara и стала любимым народным блюдом. Первый раз оно было замечено в кулинарной книге в 1957 году.

    Паста карбонара с беконом и сливками — классический рецепт с фото

    Это изысканное блюдо идеально подойдет для романтического ужина или праздничного обеда с друзьями. Чтобы освоить данный рецепт, вам понадобится самый обычный набор продуктов. Секрет же заключается в нежном сливочно-яичном соусе, который доходит до готовности от жара только что сваренной пасты.

    Время приготовления: 1 час 0 минут


    Количество: 4 порции

    Ингредиенты
    • Спагетти из твердых сортов пшеницы: 500 грамм
    • Грудинка или бекон: 300 грамм
    • Выдержанный твердый сыр: 200 грамм
    • Сливки жирность от 20%: 100 мл
    • Желтки: 4 шт
    • Петрушка: 1 пучок
    Инструкция приготовления

    Все продукты собраны, приступаем к приготовлению!

    Нарежьте грудинку тонкими продолговатыми брусочками. Постарайтесь тщательно измельчить ее. Кусочки грудинки должны быть примерно одного размера, иначе они неравномерно распределятся в пасте.

    Поместите нарезанную грудинку в сковороду, добавьте немного растительного масла. Разогревайте грудинку на самом слабом огне, не допуская подгорания. Она должна лишь слегка поджариться. Если используете бекон, то добавлять масло не нужно.

    Пучок петрушки аккуратно измельчите. Когда грудинка слегка подрумянится, добавьте нарезанную зелень и перемешайте.

    Снимите сковороду с огня и оставьте остывать на плите.

    Для приготовления соуса используются только желтки яиц. Аккуратно отделите их от белков и поместите в глубокую емкость. Слегка взбейте желтки с помощью венчика.

    Постепенно влейте сливки. Слегка посолите. При желании можно добавить щепотку черного перца.

    Натрите твердый сыр на крупной терке и добавьте в соус. Аккуратно перемешайте венчиком. Соус практически готов. Осталось соединить его со спагетти, чтобы он дошел до готовности.

    В последнюю очередь отварите макаронные изделия. Для их приготовления используйте рекомендации, указанные на упаковке. Откиньте спагетти на дуршлаг и снова переложите в кастрюлю. Не пытайтесь приготовить их заранее. Они обязательно должны быть горячими.

    Добавьте к спагетти поджаренную грудинку и слегка перемешайте. Для этого можно использовать две вилки.

    Быстро влейте подготовленный соус и интенсивно перемешайте. В течение нескольких секунд желтки загустеют, а сыр расплавится, обволакивая пасту.

    Сразу же подавайте пасту к столу, не давая ей остыть.

    Как приготовить карбонару с ветчиной?

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,5 кг спагетти;
    • 0,2-0,3 кг ветчины;
    • 70 г пармезана или аналога;
    • ½ стакана подогретых жирных сливок;
    • 4 желтка;
    • 2-3 чесночных зубца;
    • пучок зелени;
    • 40 мл подсолнечного масла;
    • по вкусу сахар и соль.

    Процесс приготовления адаптированной под отечественные реалии пасты карбонара:

  • Измельчаем чеснок, ветчину нарезаем тонкой соломкой.
  • На масле (подсолнечном или оливковом) поджариваем чеснок, добавляем к нему ветчинные кусочки, выжариваем, пока из нее не вытопится жир.
  • Отвариваем пачку спагетти, постарайтесь их немного не доварить.
  • Пока макароны варятся, можем заняться соусом. Для этого смешиваем желтки со сливками, солью, специями и тертым сыром.
  • Соединяем его с отваренными спагетти. Выкладываем полученную смесь в подогретые тарелки, сверху кладем ветчину и присыпаем зеленью.
  • Вариация блюда с грибами

    Необходимые продукты:

    • пачка спагетти (400-500 г);
    • 0,25 кг бекона;
    • 0,15 кг твердого сыра;
    • 0,32 л сливок;
    • 40 мл подсолнечного масла;
    • соль, специи.

    Этапы приготовления грибной пасты:

  • Тщательно промываем грибы. При помощи ножа удаляем темные пятна, нарезаем грибы ломтиками вдоль, так они будут аппетитней смотреться в готовом виде.
  • Споласкиваем бекон, просушиваем его бумажной салфеткой, нарезаем тонкой соломкой или кубиками.
  • Натираем сыр на мелкой терке.
  • Отвариваем спагетти, стараемся снять их с огня немного недоготовленными.
  • Обжариваем на масле до золотистой корочки бекон, добавляем к нему шампиньоны, продолжаем жарить, пока не испарится вся выделившаяся из продуктов жидкость. Вливаем сливки, доводим их до кипения, приправляем, добавляем сыр и уменьшаем огонь. Продолжаем перемешивать, пока он не расплавится.
  • Высыпаем в соус готовые макароны, тщательно перемешиваем, на пару минут прикрываем крышкой.
  • Подаем пасту еще горячей, притрушенной зеленью.
  • Паста карбонара с курицей

    Вам понадобиться:

    • пачка спагетти;
    • 1 куриная грудка;
    • 1 луковица;
    • 1 чесночный зубец;
    • 2 ст. жирных сливок;
    • 40 мл топленого масла;
    • 0,1 кг пармезана;
    • 4 яйца;
    • сушеные травы, соль.

    Этапы готовки вкусной и сытной куриной карбонары:

  • Варим спагетти. Откидываем их на дуршлаг.
  • Нарезаем бекон на квадратики, поджариваем его на сухой сковороде до образования аппетитной корочки. Зажаренный бекон перекладываем на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
  • Отделяем куриную грудку от кожи, жира и костей. Отвариваем мясо.
  • Отварную курятину выкладываем на доску, после остывания нарезаем на произвольные небольшие кусочки.
  • Измельчаем очищенную репчатую луковицу, чеснок пропускаем через пресс.
  • Для приготовления соуса натираем на мелкой терке сыр. Промываем под проточной водой яйца, обтираем их, аккуратно разбиваем и разделяем на белок и желток. Нам потребуются только последние, соединяем их с сыром, сливками, сушеной зеленью, взбиваем до однородности.
  • На сковородку, на которой ранее поджаривался бекон, кладем масло, подготовленные ранее лук и чеснок (можете добавить и любые другие овощи — кабачок, лук порей, сельдерей и прочее). Поджариваем до прозрачности, добавляем курятину, бекон, продолжаем жарку еще несколько минут.
  • На сковороде все заготовки соединяем, перемешиваем, протушиваем около 5 минут. Блюдо готово к подаче.
  • Рецепт для мультиварки

    Возьмите:

    • 0,3 кг грудинки;
    • 3 чесночных зубца;
    • 1 ½ ст. жирных сливок;
    • ½ пачки макаронных изделий;
    • 50 мл кетчупа или томатной пасты;
    • 0,15 кг «пармезана» или его аналога;
    • соль, специи.

    Порядок приготовления итальянской вкуснятины в мультиварке:

  • Нарезанную соломкой грудинку обжариваем в режиме «Выпечка» около четверти часа. При этом обходимся без масла.
  • Добавляем к мясу пропущенный через пресс чеснок, продолжаем жарить еще несколько минут. Стараемся не потерять сознание от потрясающе аппетитного аромата.
  • Вливаем к мясу сливки и кетчуп, притрушиваем специями, добавляем поваренную соль. Даем закипеть на «выпечке», продолжаем пока соус не начнет загустевать. Когда это произойдет, можно класть в него натертый на мелкой терке сыр, тщательно перемешиваем.
  • Выкладываем спагетти, которые предварительно переламываем пополам.
  • Заливаем горячей водой так, чтобы она покрыла поверхность макарон.
  • Варим на «Плове» с открытой крышкой.
  • После звукового сигнала еще раз хорошо перемешать.
  • Подаем макароны, пока еще не остыли, притрусив зеленью и сыром.
  • Паста карбонара или алла карбонара - это спагетти или другой вид пасты, сдобренный чёрным перцем, беконом или ветчиной, сыром и сырыми яйцами. Это очень вкусное, калорийное и сытное итальянское блюдо.

    История пасты карбонара

    Паста карбонара - это относительно новое блюдо. Его звёздный час пришёлся на 1944 год, когда в Рим вошли войска США и принесли с собой много бекона, что было очень кстати для голодающих горожан. Американский бекон успешно заменил традиционную итальянскую панчетту, и паста карбонара стала интернациональным народным блюдом. Первое упоминание этого рецепта в кулинарной книге относится к 1957 году. Конечно, и раньше итальянские хозяйки готовили пасту с мясными деликатесами и яйцом, но рецепт не имел устойчивого названия.

    Что касается названия пасты карбонара, здесь всё покрыто тайной. В буквальном переводе с итальянского карбонара означает «уголь». Есть несколько версий, объясняющих связь спагетти и угля. Самая распространённая из них утверждает, что это простое и сытное блюдо изобрели работники угольных шахт, которым было важно набраться сил и надолго усмирить голод.

    По другой версии, эта паста была любимым блюдом карбонариев - повстанцев, которые в начале 19 века боролись с французскими оккупантами и скрывались в горах. Возможно также, что большое количество чёрного перца вызывало ассоциации с угольной пылью, а перца в карбонаре было действительно много, он заменял любимый итальянцами чеснок. Есть также версия, что когда-то давно словом карбонара называли чёрные спагетти, подкрашенные чернилами каракатицы, а затем это название перешло на способ подачи. Есть и шутливая версия, утверждающая, что название пасте дала ветчина, поджаренная до угольков, но вряд ли итальянские хозяйки так небрежно относились к обжарке мяса.

    Варианты пасты карбонара

    На родине блюда, в Риме его готовят из панчетты или гуанчиле, сыра пармезан и пекорино романо. Мясо обжаривают на свином жире или сливочном масле, сырые яйца добавляют уже в готовое блюдо, и они доходят до готовности под действием тепла от пасты. Интересно, что лук, чеснок и базилик не используются в оригинальном рецепте карбонары, хотя это одни из самых излюбленных продуктов в Италии.

    В американском варианте мясную роль играет бекон, обжаренный на растительном или сливочном масле, а после добавления яйца блюдо еще несколько минут держат на слабом огне, чтобы яйца наверняка приготовились. Есть варианты, в которых используется только яичный желток - такая паста карбонара выглядит аккуратнее, без хлопьев белка.

    За переделами Италии пасту карбонара готовят из любого твёрдого сыра и мясных деликатесов. В некоторых рецептах вместе с яйцами или вместо них используются жирные сливки. Во многих рецептах встречается сухое белое вино. Копчёное мясо не возбраняется заменять курицей или индейкой, особенно выигрышно в этом блюде смотрится грудка без кожи. В диетических вариантах карбонары можно встретить грибы или баклажаны вместо мяса, а вместе с пастой может вариться брокколи или зелёный горошек.

    Ингредиенты:
    1 пачка спагетти,
    4 яйца,
    1 чашка тёртого пармезана,
    8 полосок бекона,
    30 г сливочного масла
    соль, черный перец по вкусу

    Приготовление:
    Бекон мелко нарежьте и поджарьте до хрустящей корочки на масле. Яйца размешайте с тёртым сыром. Спагетти положите в подсоленную кипящую воду, сварите до готовности, слейте воду. В горячие спагетти всыпьте бекон, добавьте яйца с сыром, масло и побольше перца. Хорошо перемешайте и подержите на самом слабом огне несколько минут. Подавайте горячими.

    Паста карбонара с белым вином

    Ингредиенты:
    500 г спагетти,
    200 г копчёного мяса,
    2 ч.л. оливкового масла,
    50 мл сухого белого вина,
    4 яйца,
    50 г твёрдого сыра,
    50 мл жирных сливок,
    чёрный перец, мускатный орех по вкусу

    Приготовление:
    Сварите спагетти в большом количестве подсоленной воды. Пока они варятся, нарежьте мясо на небольшие кубики и в большой сковороде обжарьте до прозрачности. Залейте поджаренное мясо вином и оставьте на слабом огне на несколько минут. Взбейте яйца вместе со сливками и тёртым сыром. Когда спагетти сварятся, слейте воду, переложите спагетти на сковороду с мясом, поперчите, приправьте мускатным орехом, хорошо перемешайте. Залейте спагетти яичной смесью, снова перемешайте и отключите огонь.

    Карбонара с зеленью

    Ингредиенты:
    400 г макарон,
    1 пучок черемши или другой зелени,
    200 г бекона,
    4 желтка,
    200 г жирных сливок,
    50 г твёрдого сыра,
    соль, перец, оливковое масло по вкусу

    Приготовление:
    Сварите макароны до готовности, слейте воду. На оливковом масле поджарьте тонко нарезанный бекон, добавьте макароны, обжарьте всё вместе. Взбейте желтки со сливками и мелко рубленной зеленью, добавьте тёртый сыр и перец. Влейте эту смесь на макароны, перемешайте и снимите с огня.

    Спагетти карбонара с шампиньонами без яиц

    Ингредиенты:
    500 г спагетти,
    250 г свежих шампиньонов,
    150 г бекона или ветчины,
    200 мл сливок,
    20 г сливочного масла,
    1 головка лука,
    соль, перец по вкусу

    Приготовление:
    Поставьте вариться спагетти. Тем временем тонко порежьте лук и грибы и обжарьте на половине сливочного масла до испарения жидкости. Влейте сливки, добавьте специи и варите на слабом огне 5 минут. На отдельной сковороде обжарьте на масле тонко нарезанный бекон. Формируйте блюдо при подаче: разложите по тарелкам спагетти, посыпьте беконом, полейте соусом.

    Паста карбонара с курицей и грибами

    Ингредиенты:
    400 г пенне, фарфалле или других видов пасты,
    2 куриные грудки,
    3-4 ломтика бекона,
    250 г свежих грибов,
    200 мл сливок,
    100 мл белого сухого вина,
    2 желтка,
    соль, перец, зелень по вкусу

    Приготовление:
    Поставьте вариться пасту. Грудку нарежьте кубиками, слегка посолите, обжарьте на оливковом масле до румяности и переложите на тарелку. В той же сковороде обжарьте тонко нарезанный бекон, добавьте нарезанные кубиками грибы и готовьте до мягкости. Влейте вино и сливки, добавьте соль и перец, доведите до кипения, верните в сковороду кусочки курицы и тушите всё вместе 5-7 минут. Слегка охладите соус и по одному вмешайте желтки. Готовую горячую пасту переложите в соус, хорошо перемешайте и сразу же раскладывайте по тарелкам, украсив зеленью.

    Какой бы рецепт вы ни выбрали, паста карбонара - это всегда очень быстро, просто и незабываемо вкусно.

    Паста карбонара — это одно из классических и самых известных блюд итальянской кухни, которое получило огромную популярность и вполне заслуженное признание во всем мире. Уверена, что большинство моих читателей хотя бы раз в жизни пробовали это блюдо в кафе или ресторане, но может быть, не все догадываются, что сделать это кушанье в домашних условиях проще простого, поэтому нет никакой необходимости тратить свое время и немалые деньги на поход в ресторан. Можно очень быстро и довольно бюджетно приготовить пасту карбонара в домашних условиях и хотя бы на некоторое время создать атмосферу средиземноморской Италии в нашем суровом российской климате 🙂

    Интересно, что паста карбонара получила свое название от слова «уголь» (по-латински – карбон). Считается, что это блюдо придумали итальянские угольщики (карбонайо), которые в 20-х годах XX века по несколько месяцев подряд трудились в Аппенинских горах, добывая уголь, и готовили на костре пищу из подручных продуктов – макарон, сырокопченой свинины, яиц и твердого сыра. Так и возникло это до гениальности простое блюдо, состоящее всего из нескольких ингредиентов, но способное насытить на несколько часов и доставить настоящее гастрономическое удовольствие.

    Я предлагаю вам классический рецепт пасты карбонара с беконом и сливочным соусом, которая готовится очень быстро и легко из продуктов, которые всегда под рукой. Поэтому этот рецепт можно взять на вооружение для разных непредвиденных обстоятельств, например, на случай неожиданных гостей. Кроме того, это блюдо можно быстро сварганить для семейного ужина, когда вечером после работы нет ни времени, ни сил на долгую готовку. А уж дети едят эту пасту так, что просто за уши не оттянешь. И это совсем неудивительно, ведь макароны в сливочно-сырном соусе получаются такими нежными и сочными, что просто тают во рту, а аппетитные ломтики поджаренного бекона придают этому блюду сытность и пикантный вкус. Обязательно попробуйте приготовить пасту карбонара для своей семьи и гостей по этому простому рецепту, и вы непременно оцените по достоинству это популярнейшее итальянское блюдо!

    Полезная информация Паста карбонара — рецепт классический с беконом и сливками с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 400 г пасты
    • 250 г бекона
    • 3 зуб. чеснока
    • 200 мл сливок 10 – 20%
    • 2 яичных желтка
    • 100 г пармезана или другого твердого сыра
    • соль, перец, базилик, орегано

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить пасту карбонара в домашних условиях, бекон необходимо нарезать полосками, а чеснок — тонкими пластинками.

    Совет! Для этого блюда можно использовать как варено-копченый, так и сырокопченый бекон. Сырокопченый продукт обладает более ярким и выраженным ароматом копчения, тогда как варено-копченый имеет мягкий и деликатный вкус.

    2. Обжарить бекон на разогретой сковороде без добавления масла в течение 8 – 10 минут до румяной корочки.


    3. Добавить чеснок и готовить еще 2 – 3 минуты до появления сильного чесночного аромата.


    4. Пока жарится бекон с чесноком, пасту отварить в подсоленной воде в течение 8 – 10 минут согласно инструкции на упаковке. Воду полностью слить, а макароны оставить в большой кастрюле, не промывая их холодной водой.

    Совет! Для пасты карбонара принято использовать длинные макаронные изделия. Я обычно готовлю соус карбонара со спагетти, но так как форма и длина пасты на вкус слабо влияет, то можно взять любые макароны на ваш вкус, главное, чтобы они были из твердых сортов пшеницы.


    5. Пока варятся макароны, приготовим сливочный соус для пасты карбонара. Для этого в глубокую миску выложить яичные желтки.

    Совет! Оставшиеся яичные белки для этого блюда нам не понадобятся. Чтобы они не пропали даром, их можно заморозить в пластиковом контейнере для будущего использования или приготовить из них на десерт воздушный .


    6. К желткам влить сливки, добавить соль и специи и хорошо перемешать все венчиком.

    7. Добавить сыр, натертый на мелкой терке, и все тщательно перемешать в однородную массу. Сливочный соус для пасты карбонара готов!


    8. Сливочный соус вылить в кастрюлю с горячими макаронами и все тщательно перемешать.

    Важно! Макароны, с которыми смешивается яично-сливочный соус, обязательно должны быть горячими, чтобы сырые желтки приготовились под действием высокой температуры, а сыр расплавился и превратился в жидкую тягучую массу, обволакивающую собой каждую макаронинку.


    9. Обжаренный бекон вынуть из сковороды шумовкой, чтобы освободить его от вытопившегося жира, добавить в кастрюлю к макаронам и еще раз все аккуратно, но тщательно перемешать.


    Очень вкусная, сытная и пикантная паста карбонара по классическому рецепту с беконом и сливочным соусом готова! При подаче ее можно дополнительно посыпать сверху тертым сыром или просто свежей зеленью. Приятного аппетита!

    Как сделать диетическую пасту карбонара

    Несмотря на список калорийных ингредиентов, паста карбонара не так уж страшна для приверженцев здорового питания, как можно предположить. Польза в ней также присутствует, а потому вполне можно время от времени баловать себя этим блюдом, особенно если внести в исходный рецепт несколько небольших изменений.

    Во-первых, для приготовления пасты следует использовать макароны только из твердых сортов пшеницы, так как они намного полезней и в полтора раза менее калорийны, чем более дешевые макароны из хлебопекарной муки. Во-вторых, в качестве начинки вместо бекона можно взять ветчину, карбонад или другой нежирный варено-копченый деликатес. И, в-третьих, сливки и сыр для соуса лучше выбирать минимально возможной жирности.